Сыроежка черно-пурпуровая (Russula atropurpurea)

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сыроежки в целом — отличный источник ценных полезных веществ: кальция и магния, железа и фосфора. Например, по содержанию протеина они превосходят некоторые овощи и фрукты. Мясистая, плотная мякоть отлично подходит для приготовления питательных блюд, которые с успехом могут заменить мясные кушанья вегетарианцам или людям, соблюдающим диету.

Сыроежка розовая обладает прекрасным противовоспалительным свойством, ее применяют в народной медицине как лекарство от гнойников, нарывов.

Кроме того, в сыроежке розовидной обнаружено вещество руссулин. Этот фермент обладает высокой противоопухолевой активностью, а в небольших количествах даже может выступать сычужным элементом, способным сворачивать молоко.

Возможный вред от употребления сыроежки может заключаться в том, что в недоваренном или сыром виде этот гриб способен вызывать тошноту, приступы рвоты, отравление. Не рекомендуется есть сыроежки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

Как и остальных представителей сыроежек, золотистую не следует есть в сыром виде. Название совсем не отражает этот аспект: эти грибы требуют гораздо меньше времени для приготовления, чем другие грибы.

  • Встречается нечасто (хотя почти везде), но является неплохой находкой благодаря хорошему вкусу. Ее можно спутать с некоторыми несъедобными видами, поэтому следует ориентироваться на видовые отличительные признаки.
  • Съедобные сыроежки полезны, так как содержат большое количество микроэлементов, витаминов и белка и имеют низкую калорийность. Поэтому они являются ценным продуктом питания.
  • Однако они подходят не всем. Грибы вообще не рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническими желудочно-кишечными расстройствами, так как они трудно перевариваются и могут спровоцировать обострение. Детям не следует есть грибы, так как их пищеварительный тракт еще недостаточно развит для переваривания такой тяжелой пищи. Беременным и кормящим женщинам нужно временно воздержаться от употребления грибов, так как они имеют склонность накапливать токсины из окружающей среды. Аллергикам лучше остерегаться этого продукта, так как грибы часто вызывают реакции гиперчувствительности.

Сопутствующие виды

Золотисто-желтая разновидность — это пластинчатые грибы. Они имеют разную окраску: встречаются красные, буроватые, желтые и зеленоватые оттенки. Шляпки иногда окрашены сразу в 2 цвета.

Все сыроежки относятся к категории съедобных или условно съедобных, поэтому даже двойники не нанесут вреда вашему здоровью, но могут испортит блюдо.

Сходные, но невкусные виды:

  • желчная, с коричневатой шляпкой;
  • березовая, бледно-желтая, почти белая;
  • сыроежка светло-желтая.

Но у золотисто-желтой сыроежки есть разновидности с похожими высокими вкусовыми качествами. Это охристо-желтая, гладкокожая, девичья, сфагновая, волнистая, пищевая и т. д. Они не имеют резкого вкуса.

Выращивание

Вы можете попробовать выращивать сыроежки на своих участках. Для этого необходимо выбрать затененный уголок площадью 2,5-3 кв. м.

Выкопайте углубление диаметром 30 см и заполните его слоями:

  1. первый – 10 см – опавшие листья, древесная кора или трава;
  2. второй – 10 см – лесной перегной или земля из-под деревьев;
  3. мицелий, смешанный с сухим грунтом;
  4. 3 см питательной смеси, как в первом слое;
  5. огородная почва.

После посева участок следует увлажнить с помощью капельного орошения. Первый урожай должен появиться через два месяца, а в дальнейшем — каждые полторы недели.
Сыроежку можно выращивать и в закрытом грунте. Процесс тот же, но все сажается в контейнер. Срок жизни такой грибницы составляет около пяти лет.

Противопоказания к употреблению

Многие виды имеют некоторую горечь и в сыром или недоваренном виде могут вызывать расстройства пищеварения. А сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.
Грибы не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные и жареные плоды в больших количествах нагружают печень, особенно при патологиях желчного пузыря

Поэтому такие продукты едят умеренно, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей до шести лет – это для них тяжелая пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых в детском организме еще недостаточна.

Нелишним будет напомнить о большой опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может принять за сыроежку ядовитый гриб, особенно бледную поганку.

Похожие ложные двойники

Сыроежка розовидная имеет съедобного двойника: сыроежку болотную. Этот вид получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в болотистых местностях, во влажных сосновых лесах. Там, где растет этот вид, практически всегда влажно и сыро. Произрастает с июня по сентябрь.
В молодом возрасте шляпка плодового тела имеет выпуклую форму, затем становится вдавленной. Окрас – ярко-красный, ближе к центру бурый. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком. Гриб съедобный, вкусный, подходит для всех видов тепловой обработки.

Все различия видов сыроежек можно увидеть на фото или ознакомиться в таблице:

НазваниеСыроежка жгучеедкая

Сыроежка горчайшая

Сыроежка ложнокрасная

Внешний видШляпка красная или красно-розовая, диаметр до 10 см, сначала плосковыпуклая, с возрастом распростертаяЯрко-красная или розовато-красная шляпка достаточно легко отделяется кожицаШляпка 5–12 см, розовая, розово-красная, может выцветать до светлого, почти белого цвета.
Отличия во вкусеЖгучий, неприятный вкус и запахХрупкая, белая мякоть, очень горький характерный вкусБелая, пресная на вкус мякоть
Места произрастанияРастет лишь в хвойных лесахРастет только под букамиПроизрастает в дубовых лесах, на полянах и опушках.

Сыроежка выцветающая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Малиновый
Инфо:На срезе краснеет
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Russula (Сыроежка)
Вид:Russula exalbicans (Сыроежка выцветающая)

Описание

Сыроежка красивая характеризуется яркой окраской шляпки, которая с течением времени «выцветает», отсюда и наименование вида.

Шляпка

Шляпки сыроежек выцветающих обычно небольшие (до 10 см в поперечнике), однако встречаются чрезвычайно крупные перезревшие экземпляры. Цвет обычно близок к малиновому, при этом темнее по краям. В центре может наблюдаться просветление. Маленькие сыроежки имеют шаровидные, постепенно раскрывающиеся шляпки. Поверхность шляпки сухая и гладкая. С созреванием гриба и увеличением его размера окраска шляпки бледнеет. Кожица трудноотделима от шляпки.

Ножка

Ножка у сыроежки красивой сравнительно толстая и невысокая (примерно 3 см в толщину и 6 см в длину). По форме она цилиндрическая с расширением книзу. Цвет ее преимущественно белый с розоватым оттенком в верхней трети. В нижней трети возможно возникновение желтых пятнышек.

Мякоть

У молодых экземпляров мякоть белая, а у старых – сероватая, на срезе краснеет, потом сереет. Консистенция плотная, жесткая, особенно у ножек, поэтому многие предпочитают есть только шляпки. На вкус сырой гриб горчит, в приготовленном виде сладковат.

Распространение и сбор

Сыроежка красивая распространена практически по всему миру, но предпочитает умеренные широты. Симбиотическое сосуществование обычно у сыроежек выцветающих с лиственными породами деревьев. Но возможен рост этого вида и в хвойных лесах.

Сходные виды

Сыроежка выцветающая имеет довольно характерный вид, чтобы не путать ее с другими грибами. Единственный гриб, который немного на нее похож, — Сыроежка жгучеедкая или рвотная.

Последняя отличается более белыми пластинами (не темнеющими у зрелых грибов) и не сереющей на срезе мякотью. Этот гриб имеет очень горький вкус, потому считается несъедобным.

Его употребление может вызвать неприятности с желудком, что и отражает его наименование. Однако, по некоторым источникам, рвотная сыроежка становится съедобной, если ее хорошенько отварить.

Съедобность

Сыроежка красивая обладает, по мнению многих потребителей, весьма посредственными вкусовыми качествами. Ножки этих грибов употребляются в пищу редко из-за своей жесткости. Можно сказать, что сыроежка – гриб на любителя, подходит тем, кто предпочитает крепкую консистенцию пищи. После отваривания сыроежки жарят с картошкой, солят и маринуют.

Интересное факты

Грибы сыроежки, в том числе такой вид, как сыроежка выцветающая, характеризуются рядом интересных свойств:

  • Руссулин, содержащийся в сыроежках, способствует сворачиванию молока, поэтому компоненты сыроежку могут использоваться в сыроварении.
  • Лецитин, входящий в состав этого гриба, понижает содержание вредного холестерина в крови.
  • Регулярное употребление сыроежек очищает желудочно-кишечный тракт.

Сыроежка получила свое название отнюдь не потому, что ее можно есть сырьем. Как раз наоборот: как всякий условно-съедобный гриб она требует предварительного вываривания.

А название произошло от того, что соления из этих грибов готовятся быстрее, чем из остальных.

Сыроежки собирают не все грибники. Многие пренебрегают ими, поскольку есть боровики, моховики и прочие, более «ценные» грибы. Однако жареные или соленые сыроежки тоже вполне съедобны и вкусны.

Целебные свойства и противопоказания

Сыроежки малокалорийны (в 100 граммах свежего продукта содержится 19 калорий), поскольку на 90 % состоят из воды, имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Пользу лесных даров для человеческого организма трудно переоценить. Интересно, что в древние времена грибы использовались народными знахарями для лечения разных хворей: обморожений, фурункулов, головных болей, психоэмоциональных расстройств.

Влияние сыроежек на организм человека:

  1. Снабжают витаминами, минералами, белком. Интересно, что для удовлетворения организма в протеинах достаточно съедать 150 – 200 грамм сушеных грибов в день. Данное свойство выглядит особенно привлекательным для вегетарианцев и сыроедов, страдающих от нехватки белков в рационе из-за исключения мясных продуктов из меню.
  2. Укрепляют иммунитет, предупреждают онкологические заболевания за счет содержания селена.
  3. Чистят сосуды, препятствуют формированию холестериновых бляшек, сгущению крови, образованию тромбов, которые служат причинами развития сердечно-сосудистых патологий.
  4. Нормализуют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость из организма, способствуют похудению.
  5. Предупреждают эмоциональные расстройства, умственное истощение, успокаивают нервную систему.
  6. Улучшают состояние зубов, ногтей, волос, кожи, костей.
  7. Очищают желудок и кишечник (адсорбируют вредные вещества из организма).

Сыроежки, как и другие виды грибов, относятся к категории трудно перевариваемых продуктов. Несмотря на целебные свойства продукта, их не рекомендуется употреблять людям с острыми воспалительными процессами пищеварительной системы, нарушенными функциями печени и сердца, при индивидуальной непереносимости, детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Симптомы отравления и первая помощь

Проблема выявления возможного отравления в том, что симптомы проявляются не сразу, а через несколько часов, иногда суток. Организм при этом постепенно подвергается действию токсинов.

При отравлении возникают ощущения:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • потливость;
  • появление одышки;
  • слезотечение и сухость слизистых;
  • ускоренное сердцебиение;
  • возможны галлюцинации, судороги и состояние бреда.

Одним из физических признаков, без явных болезненных ощущений может быть окрашивание мочи в красный цвет. Токсины разрушают защитную оболочку эритроцитов. В любом случае выявления симптомов, нужно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.

Важно! Грибы не желательно включать в рацион кормящим матерям и детям до 10 лет, пища считается тяжёлой, плохо усвояемой детским организмом. До приезда врачей проводят следующие действия:

До приезда врачей проводят следующие действия:

  1. Пострадавшему дают выпить не менее литра тёплой воды с марганцовкой, если её нет, можно развести немного поваренной соли. Главное вызвать рвоту и очистить желудок до тех пор, пока извлекаемая спазмами вода не будет чистой.
  2. Дать любой сорбент.
  3. Уложить больного и тепло укутать, желательно положить грелку на нижние конечности.
  4. Давать много питья: чай без сахара, воду, минералку без газа.

Сыроежка вкусный и полезный гриб, но его нужно уметь приготовить и отличить от поганок. Помните, даже съедобный экземпляр может принести вред, если его сбор проводился в экологически неблагополучном районе.

Интересные факты

  • серые и зеленые виды сыроежек считаются самыми вкусными. Красные имеют горьковатый вкус;
  • свежий гриб может снизить уровень холестерина в крови;
  • в народе считается, что название «сыроежка» появилось из-за того, что эти плодовые тела можно есть сырыми, но это не совсем так;
  • сыроежки считаются несъедобными во Франции и Германии, поэтому их не собирают;
  • красная сыроежка содержит фермент руссулин. Его можно использовать в качестве заменителя сычужного фермента при изготовлении сыра и творога;
  • чтобы проверить, не горчит ли гриб, можно попробовать немного мякоти. В этом нет ничего опасного;
  • это любимое лакомство северных оленей, лосей и кабанов.

Какие бывают сьедобные виды сыроежек

Видовое разнообразие сыроежек довольно большое. Среди них различают несколько съедобных видов.

Зеленоватая

Этот вид можно встретить  в хвойных и лиственных лесах. Подавляющее большинство его представителей имеет зеленую расцветку. Но иногда встречаются экземпляры с желтоватым или голубоватым оттенком.

У молодого плода шляпка имеет полушаровидную форму, у взрослого –  плосковыпуклую. У шапочки всегда светлые края и темная серединка. Зачастую она  покрыта коричневыми пятнышками.

Такими же пятнышками может быть покрыта ножка, высота которой варьируется от 4 до 7 см. На ее поверхности  можно разглядеть мелкие чешуйки. В связи с этим сыроежку зеленоватую еще называют чешуйчатой.

У молодых грибов  пластины белого цвета, у старых  – светло-кремового. Мякоть белая, не меняет цвет при повреждении.

Розовая

Данная разновидность относится к  условно – съедобным  грибам. Свое название она получила из-за цвета шляпки. Ее окрас представлен плавным переходом оттенков от темно-красного до светло-розового.  Форма шляпки округлая, ее поверхность гладкая.

Мякоть белая или розововатая, на вкус горькая. Пластинки расположены максимально  близко  друг к другу. Они плотно прилегают к ножке. Зачастую пластинки окрашены светлым оттенком кремового либо розового цвета.

Ножка цилиндрическая, несколько утолщенная у основания. Ее высота колеблется от 3 до 6 см. Поверхность ножки белая либо розовая.

Отправляться на поиски розовых грибов нужно с середины августа до начала октября. Данный вид предпочитает песчаные почвы сосновых лесов.

Коротконогая

У коротконогих представителей шляпка белая. Ее поверхность гладкая. Однако встречаются  экземпляры со шляпками, покрытыми трещинами или желтоватыми пятнами. Максимальный диаметр шапочки составляет 22 см. Форма – плоская. По мере течения процесса старения гриба на шляпке образовывается небольшое  углубление посередине.

Ножка очень короткая (отсюда и произошло название вида).  Она имеет форму цилиндра. Чаще всего ножка бывает белого цвета, реже – бурого.

Сбор урожая коротконогих сыроежек начинается с начала августа и продолжается до конца сентября.

Охристая

Эта разновидность отличается желтовато-охристой шляпкой.  На стадии раннего созревания плода она имеет форму полусферы с завернутыми краями. Со временем шляпка трансформируется в распростертую, с небольшим углублением по центру.

Ножка плотная. Мякоть гриба твердая, белого цвета. От нее исходит едкий запах.

Сыроежка остроедкая

Центр ложного гриба чёрного цвета

Сыроежки остроедкие входят в число несъедобных грибов. Грибные шляпки этого вида вырастают до 4-10 см в диаметре, цветовая гамма варьирует от сиреневого и пурпурного до светло-фиолетового, при этом центральная часть зачастую имеет оттенок близкий к черному. Вид грибной шляпки в молодом возрасте выпуклый, у взрослых грибов – вдавленный, края выровненные либо испещренные.

Грибная ножка гладкая, со сплошной структурой, окрашена в розовый либо лиловый тона. Гименофорные пластинки часто посажены, узковатые, по окраске –желтоватые. У грибной мякоти цвет также желтоватый и едко-горький привкус.

География роста охватывает умеренные широты Евразии. Предпочитаемые местности – песчаные почвы в сосновых и еловых лесных массивах.

В кулинарии и медицине остроедкие грибы не употребляют.

Литература

  • Funghi — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999
  • Грибы СССР. — М.: 1980
  • Arora, D. (1986). Mushrooms demystified: A comprehensive guide to the fleshy fungi, Berkeley: Ten Speed Press. pp. 83-103
  • Kibby, G. & Fatto, R. (1990). Keys to the species of Russula in northeastern North America, Somerville, NJ: Kibby-Fatto Enterprises. 70 pp
  • Weber, N. S. & Smith, A. H. (1985). A field guide to southern mushrooms, Ann Arbor: U Michigan P. 280 pp
  • Moser, M. (1978) Basidiomycetes II: Röhrlinge und Blätterpilze, Gustav Fischer Verlag Stuttgart. English edition: Keys to Agarics and Boleti… published by Roger Phillips, London
  • Partly translated from Dutch page

Сходные виды и пищевая ценность

Путают их чаще всего с валуями, подгруздками, тоже принадлежащие к их отряду, реже с некоторыми рядовками, среди которых есть несъедобные и даже ядовитые экземпляры. И хуже всего, когда за сыроежку принимают бледную поганку.
Различают (по цвету) красную, зеленую, синюю, желтую сыроежки; и лучшие из них те, у которых меньше красного цвета, а больше зеленого, синего или даже желтого (несмотря на то, что желтая сыроежка — условно-съедобный вид).

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежки относят к третьей категории или условно-съедобным грибам четвертой. В связи с этим (а также из-за повышенной ломкости) сыроежки не завоевали авторитета, и считаются трофеями при отсутствии благородных грибов.

Сходные виды

Естественно, мокруха пурпуровая не единственная в своём роде. У неё очень много двойников, а также, просто сходных видов. Считается, что мокруха пурпуровая — это распространённый подвид огромного семейства. Давайте познакомимся со всеми его представителями.

Мокруха еловая

Мокруха еловая. Наиболее часто встречающийся вид на территории Российской Федерации. Является съедобным грибом. Шляпка достигает в диаметре максимально 13 см и достаточно мясистая. У молодых грибов шаровидная, затем, становится плоской.

Этому грибу характерно большое количество слизи, которое образуется на шляпке. Как и пурпуровый вид, любит селиться в сосновых лесах и именно с этим деревом образует микоризу.

Ножка белая, потом со временем становится серой. В высоту достигает 11 см. Постепенно, на ножке образуются серые чешуйки, которые отходят от старости.

Гриб распространён по центральной части России, также на юге. Встречается в Европе и США. Обладает вкусным ароматным запахом, поэтому идеален для приготовления.

Мокруха розовая

Мокруха розовая очень красивый и примечательный гриб. Однако, многие грибники, видя её внешний облик, стараются обходить этот гриб стороной, считая, что он сильно и ядовит.

Гриб сам по себе небольшой, и в диаметре достигает максимум 6 см. Форма шляпки полушаровидная, однако затем раскрывается до достаточно выпуклой и при этом плоской шляпки.

Цвет кирпично-розовый, однако, с возрастом становится более коричневым.

Пластинки нисходящие и кипельно-белые. Ножка в высоту достигает 8 см, а в объеме до 2 см. Имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию. Имеет белый оттенок с золотыми вкраплениями.

Получила широкое распространение в Центральной полосе России, также, на территории Польши, Бельгии, Венгрии и Болгарии.

Мокруха пятнистая

Мокруха пятнистая получила своё название во многом потому, что ее шляпка, а также ножка покрыты небольшими фиолетовыми пятнами. Выглядит этот гриб достаточно странно, иногда комично.

Что касается его описания, то сам по себе гриб небольшой. В диаметре достигает 7 см в и трёх в ширину. Шляпка достаточно выпуклая, при этом, плотная. Поверхность покрывается слабым слоем слизи, которая очень вредная. Пластинки достаточно редкие и ветвятся.

Ножка в длину достигает 11 см, в обхвате до полутора, достаточно тонкая и часто ломается. Мякоть у этого гриба имеет жёлтый оттенок, в молодом возрасте белый.

Распространена на территории Евразии, особенно в Центральной и восточной части. А также на территории Северной Америки.

Гриб является условно съедобным, однако, благодаря своему не самому приятному запаху, его предпочитают не трогать.

Мокруха швейцарская

Мокруху швейцарскую называют двойником мокрухи пурпуровой. Это действительно так. По цвету эти грибы очень похожи, однако швейцарская имеет более коричневый оттенок. Шляпка у этого гриба выпуклая, достаточно сухая и окрашена в цвет охры.

В диаметре достигает 10 см.

Ножка имеет тоже коричневый оттенок и достигает в высоту 10 см. В диаметре 1,5 см. Мякоть достаточно плотная и волокнистая. Однако, если будет повреждена, то приобретает красноватый тон.

Растёт чаще всего такой гриб поодиночке или группами.

Место произрастания легко установить, так как оно озвучено уже в названии. Но встречаются также и по территории России.

Мокруха войлочная

Войлочная мокруха встречается не так часто, как перечисленные выше ее собратья.

А всё потому, что этот вид редкий и занесён в Красную книгу. Одно время, мокруху войлочную массово собирали не только из-за её вкусовых свойств, но и из-за предполагаемого полезного влияния на организм. Однако, научно этот факт до сих пор не обоснован.

В ширину шляпка достигает примерно 10 см. Она достаточно выпуклая, имеет крупный бугорок посередине. Поверхность в отличие от других представителей вида сухая и не покрыта слизью. Цвет шляпки коричнево желтый, редко имеет цвет охры.

Ножка достаточно большая и тонкая, в длину может достигать 19 см. В обхвате составляет примерно 2 см.

Она достаточно неровная, поэтому под весом шляпки ножки нередко обламываются.

Мякоть коричневого оттенка, а затем, при высыхании приобретает винно розовый цвет.

Распространена на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки. Как и её собратья, образует микоризу с хвойными деревьями и предпочитает только сосновые леса. Гриб абсолютно не ядовит.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что мокруха пурпуровая имеет очень много двойников, Однако, ни один из них не признается ядовитым. А значит, даже если вы ошибетесь и соберете собрата мокрухи пурпуровый, то всё равно, не навредите своему организму. Максимум, положите в корзинку пресный гриб, который при приготовлении не даст абсолютно никаких вкусовых качеств.

Сыроежки – описание

Характерные признаки сыроежек:

  • разноцветные шляпки;
  • споры от белого до темно-желтого цвета;
  • хрупкие прикрепленные пластинки;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на ножке.

Сыроежка имеет характерную плотную консистенцию, которая делает гриб узнаваемым. На ножке нет и следа вуали

Пластинки хрупкие и не выделяют млечный сок на разрезе, за исключением нескольких видов.

Определить гриб, относящийся к виду Russula, относительно легко. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических свойств и тонких субъективных различий, таких как разница между легким, горьким и едким вкусами.

Для идентификации отдельных родов важны следующие признаки:

  • точный оттенок порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета мякоти;
  • оттенок шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

Съедобность

Люди собирают несколько видов сыроежек

В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен

Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

Литература

  • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999.
  • М.В. Горленко и др. Грибы СССР. — М.: 1980
  • Arora, D. (1986). Mushrooms demystified: A comprehensive guide to the fleshy fungi, Berkeley: Ten Speed Press. pp. 83-103.
  • Kibby, G. & Fatto, R. (1990). Keys to the species of Russula in northeastern North America, Somerville, NJ: Kibby-Fatto Enterprises. 70 pp.
  • Weber, N. S. & Smith, A. H. (1985). A field guide to southern mushrooms, Ann Arbor: U Michigan P. 280 pp.
  • Moser, M. (1978) Basidiomycetes II: Röhrlinge und Blätterpilze, Gustav Fischer Verlag Stuttgart. English edition: Keys to Agarics and Boleti… published by Roger Phillips, London.
  • Partly translated from Dutch page.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий