Сыроежка точечноножковая (Russula senecis S. Imai = R. punctipes Singer)
Сыроежка точечноножковая (Russula senecis S. Imai = R. punctipes Singer) Фото Е. М. Булах
Шляпка 10-14 см диам., с ребристым краем, клейкая, бурая, жёлто-бурая, охристо-бурая. Пластинки кремовые с тонким бурым краем и бурыми пятнами.
Ножка 10-13 × 2-3 см, покрыта мелкими прижатыми бурыми чешуйками, белая, внизу бурая. Мякоть плотная, белая, на вкус пресная, слабо острая, с сильным запахом горького миндаля.
Споры 8,2-10 × 8-10 мкм, кремово-охристые, поверхность хребтовидная. Растёт под дубом, в широколиственных и смешанных лесах, в августе-сентябре, не часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления (Poisonous fungi.., 1995).
Виды
Известно около 275 видов рода Russula. В России определено около 60 видов.
Кат.* | Латинское название | Русское название | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Russula acetolens | Сыроежка уксусная | |||||||||||
Russula adusta | Подгруздок чёрный, сыроежка чёрная, чернушка | |||||||||||
Russula aeruginea | Сыроежка зелёная, сыроежка бледно-зелёная, сыроежка синевато-зелёная,сыроежка травяная зелёная | |||||||||||
Russula albonigra | Подгруздок чёрно-белый, сыроежка бело-чёрная, чернушка бело-чёрная | |||||||||||
Russula alutacea | Сыроежка зелёно-красная, сыроежка лайковая, сыроежка кожистая | |||||||||||
Russula amarissima | Сыроежка горчайшая | |||||||||||
Russula amethystina | Сыроежка аметистовая | |||||||||||
Russula aquosa | Сыроежка водянистая | |||||||||||
Russula aurata | Сыроежка золотистая, сыроежка золотисто-красная, сыроежка золотая | |||||||||||
Russula azurea | Сыроежка синяя, сыроежка лазоревая | |||||||||||
Russula badia | Сыроежка кедровая, сыроежка пурпуро-коричневая | |||||||||||
Russula betularum | Сыроежка берёзовая, сыроежка едкая берёзовая | |||||||||||
Russula caerulea | Сыроежка синяя | |||||||||||
Russula cessans | Сыроежка обманчивая | |||||||||||
Russula chloroides | Подгруздок зеленоватый, сыроежка хлороподобная | |||||||||||
Russula claroflava | Сыроежка жёлтая, сыроежка светло-жёлтая, сыроежка бледно-жёлтая, сыроежка ярко-жёлтая | |||||||||||
Russula consobrina | Сыроежка родственная, сыроежка серая, сыроежка бурая | |||||||||||
Russula cyanoxantha | Сыроежка сине-жёлтая, сыроежка сине-зелёная, сыроежка разноцветная | |||||||||||
Russula decolorans | Сыроежка сереющая, сыроежка выцветающая | |||||||||||
Russula delica | Подгруздок белый, сухарь, груздь сухой | |||||||||||
Russula densifolia | Подгруздок частопластинчатый | |||||||||||
Russula emetica | Сыроежка едкая, сыроежка жгучеедкая, сыроежка рвотная, сыроежка тошнотворная | |||||||||||
Russula faginea | Сыроежка буковая | |||||||||||
Russula farinipes | Сыроежка валуевидная | |||||||||||
Russula fellea | Сыроежка желчная | |||||||||||
Russula foetens | Валуй, сопливик, бычок, кулачок, кульбик | |||||||||||
Russula fuscorubroides | Сыроежка краснеющая ложная | |||||||||||
Russula fragilis | Сыроежка ломкая | |||||||||||
Russula fragrantissima | Сыроежка ароматнейшая | |||||||||||
Russula gracillima | Сыроежка изящная | |||||||||||
Russula grata | Сыроежка приятная | |||||||||||
Russula graveolens | Сыроежка зловонная | |||||||||||
Russula grisea | Сыроежка серая | |||||||||||
Russula griseascens | Сыроежка сероватая | |||||||||||
Russula heterophylla | Сыроежка вильчатая, сыроежка разнопластинчатая, сыроежка зеленовато-буроватая,сыроежка зелёная | |||||||||||
Russula illota | ||||||||||||
Russula inamoena | Сыроежка неприятная | |||||||||||
Russula integra | Сыроежка цельная, сыроежка замечательная | |||||||||||
Russula ionochlora | Сыроежка фиолетово-зелёная | |||||||||||
Russula laurocerasi | Сыроежка миндальная, сыроежка лавровишневая | |||||||||||
Russula lepida | Сыроежка красивая | |||||||||||
Russula lilacea | Сыроежка лиловая | |||||||||||
Russula livescens | Сыроежка синеющая | |||||||||||
Russula lutea | Сыроежка золотисто-жёлтая, сыроежка красно-жёлтая | |||||||||||
Russula maculata | Сыроежка пятнистая | |||||||||||
Russula mairei | Сыроежка Мэра | |||||||||||
Russula melzeri | Сыроежка Мельцера | |||||||||||
Russula mustelina | Сыроежка гладкокожая | |||||||||||
Russula nana | Сыроежка карликовая | |||||||||||
Russula nauseosa | Сыроежка невзрачная | |||||||||||
Russula nigricans | Подгруздок чернеющий, сыроежка чернеющая | |||||||||||
Russula nitida | Сыроежка блестящая | |||||||||||
Russula ochroleuca | Сыроежка охристая, сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-жёлтая,сыроежка лимонная, сыроежка охряно-жёлтая, сыроежка охристо-жёлтая,сыроежка охристо-белая | |||||||||||
Russula olivacea | Сыроежка оливковая | |||||||||||
Russula paludosa | Сыроежка болотная, поплавуха | |||||||||||
Russula parazurea | Сыроежка почти лазоревая | |||||||||||
Russula pectinata | Сыроежка гребенчатая | |||||||||||
Russula pectinatoides | Сыроежка гребенчато-ребристая | |||||||||||
Russula pseudodelica | Подгруздок белый ложный | |||||||||||
Russula pseudointegra | Сыроежка румяная, сыроежка ложнокрасная, сыроежка ложнонетронутая | |||||||||||
Russula puellaris | Сыроежка девичья, сыроежка мягкая | |||||||||||
Russula pulchella | Сыроежка выцветающая, сыроежка красивенькая, сыроежка красивая | |||||||||||
Russula purpurata | Сыроежка пурпурная | |||||||||||
Russula queletti | Сыроежка Келе | |||||||||||
Russula rosea | Сыроежка розовая | |||||||||||
Russula rubra | Сыроежка красная | |||||||||||
Russula sanguinea | Сыроежка кроваво-красная | |||||||||||
Russula sardonia | Сыроежка сардониксовая, сыроежка остроедкая, сыроежка горькая | |||||||||||
Russula seperina | Сыроежка различная | |||||||||||
Russula turci | Сыроежка турецкая | |||||||||||
Russula undulata | Сыроежка волнистая | |||||||||||
Russula velenovskyi | Сыроежка Веленовского | |||||||||||
Russula versicolor | Сыроежка разноцветная | |||||||||||
Russula vesca | Сыроежка пищевая, сыроежка съедобная, сыроежка замечательная | |||||||||||
Russula vinosa | Сыроежка винно-красная, сыроежка пурпурно-красная | |||||||||||
Russula violacea | Сыроежка лиловатая | |||||||||||
Russula violeipes | ||||||||||||
Russula virescens | Сыроежка зеленоватая, сыроежка чешуйчатая | |||||||||||
Russula viscida | Сыроежка клейкая | |||||||||||
Russula xerampelina | Сыроежка буреющая, сыроежка ароматная, сыроежка пурпурная, сыроежка селёдочная | |||||||||||
|
С чем можно спутать сыроежку
Ложные двойники имеют характерные черты, которые отличают их от съедобных грибов. Их мякоть содержит вредные токсины, способные вызывать отравление. В некоторых случаях ложные грибы приводят к летальному исходу.
Бледная поганка
Ядовитый вид с колокольчатой или плоской шляпкой размером до 11 см. Один из наиболее опасных грибов для человека. Его окраска белая, светло-зеленая, оливковая, серая. Ножка — тонкая, длиной до 12 см и диаметром 2 см. У основания имеется утолщение. Основное отличие сыроежки и бледной поганки – это разная форма ножки, наличие у ядовитой разновидности кольца.
Мухомор красный
Несъедобный пластинчатый гриб с крупной шляпкой размером до 20 см. Окраска его ярко-оранжевая или красная. На поверхности располагаются белые хлопья. У молодого гриба они отсутствуют, с чем связана путаница с сыроежкой. Ножка мухомора более высокая, достигает 8 — 20 см. Мякоть ложного двойника ядовита, вызывает отравление и галлюцинации.
Говорушка буро-желтая
Ложный несъедобный двойник, имеющий шляпку размером от 3 до 10 см. Ее форма выпуклая или вдавленная, с изогнутыми краями. Окраска — желтоватая, охряная или оранжевая. Узкие пластинки расположены часто. Ножка — тонкая, длиной до 5 см, сужающаяся к основанию. Плодовое тело плотное, светлой окраски. Говорушка содержит ядовитые токсины.
Энтолома ядовитая
Ядовитый двойник сыроежки, который при попадании в организм вызывает сильное расстройство кишечника. Верхняя его часть размером до 20 см, с крупным бугорком, серо-бурой или желтоватой окраски. Ножка — плотная, белого цвета, изогнутая. Этот ложный двойник выделяется неприятным ароматом, у молодых экземпляров запах мучнистый.
Гебелома клейкая
Несъедобный ядовитый двойник, который отличает шляпка диаметром от 3 до 10 см. Окраска его желто-коричневая, в центре имеется более темный бугорок. Иногда гебелома приобретает кирпично-красный цвет. Ножка ее длинная, тонкая, достигает высотой 3 — 10 см. Гебелома растет группами под осинами, дубами, березами, на полянах и опушках. Созревает она с сентября по ноябрь.
Строфария корончатая
Ядовитый гриб, который по внешним признакам похож на сыроежку. У молодых экземпляров коническая шляпка постепенно становится плоской. Поверхность гладкая, желтая, с пластинками более темного цвета, по ее краям располагаются хлопья. Размер верхней части составляет 2 — 8 см. Ножка — цилиндрическая, сужается к основанию. Строфария несъедобна и опасна для человека. Растет она одиночно или редкими группами на равнинах и лугах.
Паутинник ленивый
Ложный двойник сыроежки с мелкой шляпкой диаметром до 7 см. Ее форма слабовыпуклая или распростертая. На поверхности расположены красные или оранжевые чешуйки. Мякоть гриба плотная, несъедобная, желтоватая, с неприятным запахом. Ножка — короткая и толстая, длиной до 6 см. Паутинник встречается в сентябре и октябре, на влажных участках, под березами и соснами.
Мицена розовая
Мицена – это ядовитый гриб, похожий на сыроежку. Шляпка его мелкая, размером до 6 см, колокольчатой или плоской формы. Плодовое тело гладкое, розового цвета, отличается острым запахом. Ножка — тонкая, длиной до 10 см. Ложный двойник обильно плодоносит с июля по ноябрь. Часто растет под буком или дубом, поодиночке или малыми группами.
Внимание! О съедобности мицены розовой в разных источниках сведения противоречивые. Учеными выявлено, что в мякоти содержится мускарин – ядовитый для человека алкалоид
Применение
В кулинарии
Желтая сыроежка очень ценна в кулинарии, так как имеет особый и насыщенный вкус. Если пробовать сырой гриб, то он будет иметь сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Также у него приятный аромат, который напоминает запах розовых лепестков. В большинстве европейских стран сыроежка считается деликатесом и добавляется в блюда исключительно в сыром виде.
В медицине
Если рассматривать диетологию, как отрасль медицины, то отварные сыроежки часто используют в качестве добавки, так как они помогают похудеть. Их калорийность составляет всего 15 килокалорий на 100 грамм продукта. К тому же, благодаря белковым веществам, которые в обилие находятся в мякоти грибов, даже небольшая порция сыроежек способна на длительное время насытить человека и приглушить чувство голода.
В народной же медицине сырую мякоть сыроежек употребляют в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Полезные свойства сыроежек
- Безвредное очищение организма. Сыроежки будут хорошей альтернативой лекарствам, так как они не просто очистят организм, но и обогатят его полезными веществами.
- Небольшая калорийность. Эти грибы подходят тем, кто хочет сбросить лишний вес, но не имеет желания голодать, так как они достаточно сытные и не создают дискомфорта вашему желудку и проблем фигуре. Но зато насыщаешься ими очень быстро.
- Способствуют свертыванию молока. Ученые довели, что в этих вроде бы «скромных» сыроежках есть важный фермент для организма — рассулин, что хорошо влияет на свертывание молока.
- Снижение риска образования холестериновых отложений. Лецитин, вещество, которое содержат грибы, позитивно влияют на организм и уменьшает риск повышения холестерина.
- Питают кровь и помогают избежать болезней. В сыроежках нескудное количество витаминов, минералов и полезных веществ, что способствуют профилактике образования тромбов и сгущению крови. А особенно этому помогает большое количество железа в грибах.
- Борются с натоптышами. Эти грибы зарекомендовали себя еще в противодействии огрубевшей коже. Сок из них втирается в ступни, и дерма становится нежной и мягкой.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Сыроежки употребляют для очищения и профилактики ЖКТ, так как они очень легко усваиваются.
- Поддержка иммунной системы. Эти грибы содержат в себе витамин С, который способствует усвоению железа, нормальному функционированию окислительно-восстановительных реакций и как следствие иммунной системы.
- Улучшение метаболизма организма. Сыроежки в своем составе имеют витамин PP, что хорошо влияет на процесс обмена веществ в организме.
- Восстановление зрения. Витамин B2, чем богаты эти грибки, повышает восприимчивость цвета и улучшает работу зрительного анализатора.
- Помощь при сердечных заболеваниях. Людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, идеально подходят эти грибы, ведь они не создают впечатления тягости организма.
Интересно! Найденный учеными фермент рассулин заменит тысячи желудков ягнят и телят, из которых его получали раньше.
Характерные признаки и особенности гриба
Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.
Внешний вид и фото
Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:
- розовые;
- красные;
- белые;
- желтые;
- зеленые;
- фиолетовые;
- синие;
- коричневые;
- оранжевые.
Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.
Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.
Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:
- ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
- низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
- у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.
Морфология
Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:
- размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
- форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
- обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);
- цвету шляпки и пластинок;
- форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
- цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
- характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
- вкусу мякоти (сладковатый, горький);
- цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).
Место распространения
Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:
- дубом;
- буком;
- березой;
- тополем;
- ольхой.
Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.
Употребление в пищу
По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.
Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.
Приготовление сыроежек
Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:
- вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
- подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.
Как готовят грибы сыроежки
Описывая пищевую ценность этих грибов, обычно указывают:
- низкую калорийность, что делает сыроежки ценным диетическим продуктом;
- насыщенность мякоти витаминами и минералами;
- наличие в составе легко усваиваемых белков.
Распространенный вопрос — нужно ли отваривать перед приготовлением. Если есть уверенность в том, что собраны именно съедобные виды, этого можно не делать. Хотя многие хозяйки все же предпочитают кратковременное предварительное отваривание, чтобы избежать легкой горчинки, которая может появиться даже у «правильных» сыроежек.
Традиционно, украинские грибники не часто заготавливают сыроежки на зиму. Их принято жарить свежими, или замороженными (прежде отваренными). Но некоторые виды, особенно сыроежку серую и зеленую, временами маринуют. Эти грибы также солят или квасят, иногда сушат.
Большое преимущество этих грибов в том, что засаливаются они необычайно быстро, иногда буквально за сутки. Солить или мариновать нужно только крепкие, молоденькие экземпляры.
Как отличить сыроежки Келе
Отличить сыроежку Келе от других представителей вида можно по ее внешнему виду. Эта разновидность относится к темным сыроежкам и никогда не меняет своего цвета. Даже сухой гриб всегда сохраняет цвет и остается таким же темным. Шляпка и ножка имеют фиолетовый оттенок, только пластины становятся чуть желтоватыми.
Идентифицировать сыроежку Келе можно разными способами. Однако полагаться только на описание гриба не стоит. В разных источниках написано, что он плохо чистится, но в природе может быть иначе. Такой способ не дает гарантии, что найденный гриб на 100% относится к сыроежке Келе.
Ложные сыроежки
Интересные факты
Бледная зеленая поганка по запаху похожа на первые весенние шампиньоны. В таких случаях единственный способ определить, ядовит гриб или нет – показать предполагаемую бледную поганку в лаборатории и провести анализ. Существует ошибочное мнение, что мухоморы не бывают червивыми – некоторые красные черви живут внутри гриба и питаются его телом.
Ядовитая поганка содержит огромное количество токсинов, способных убить даже крупных животных, весом более 150 кг.
Есть народные способы проверки грибов на ядовитость. Так, например, считается, что в отваре ядовитых грибов серебро почернеет, но первый бульон из любых грибов, собранных в лесу, имеет черный оттенок и серебро в нем может окраситься в более темный цвет.
Избавиться от поганок, если они выросли на садовом участке, лучше аккуратно, с использованием защитных перчаток собрать грибы, выкручивая их с прилегающим к основанию ножки мицелием и утилизировать, предварительно изучив всё о поганке бледной. Грибница может формироваться и с плодовыми деревьями.
Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?
Применение в кулинарии
После сбора сыроежек учитывайте особенность гриба. Это крайне хрупкий продукт. Для облегчения чистки предварительно обдайте их кипятком. Пленку снимают если она горькая, если нет – гриб варят вместе с ней. Оболочка не дает развариться продукту, сохраняет его целостность.
Перед употреблением грибы вымачивают на протяжении двух часов, варят минимум 5 минут и только после этого подвергают главным процессам обработки – маринованию, солению или жарке.
Сыроежки гармонично сочетаются с мясом, овощами. На их основе готовят вегетарианские супы-пюре, начинки для пирогов, соусы. Сыроежки служат отличным гарниром или подаются как самостоятельное блюдо.
Засолка грибов
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 1 головка;
- каменная соль – 60 грамм;
- растительное масло – 45 миллилитров;
- черника – 5 листиков;
- свежие съедобные сыроежки – 1 килограмм.
Способ приготовления:
- Очистить грибы от грязи, промыть, поместить в емкость, присыпать солью.
- Снять кожуру с чеснока, нарезать мелкими пластинками, добавить к сыроежкам, вместе с веточками черники. Оставить в темном, прохладном месте на 12 часов.
- Очистить лук, нарезать, смешать с маслом. Добавить к грибам. Содержимое тщательно перемешать.
- Наполнить банки, поместить в холодильник. Через месяц соленые сыроежки готовы к употреблению.
Маринование грибов
Существует несколько способов как это сделать: с уксусом, чесноком и луком.
Рассмотрим каждый из них.
Маринование с уксусом:
- Очистите грибы, коротко обрежьте ножки, при необходимости снимите пленку с шляпки.
- Залейте сыроежки кипятком, проварите 5 минут, остудите, затем скиньте на дуршлаг.
- Простерилизуйте банки, уложите на дно лавровый лист, зонтики от укропа, веточку тархуна, листья смородины.
- Приготовьте маринад: на 250 миллилитров воды понадобится 25 грамм каменной соли и 50 миллилитров уксуса. Рассчитайте нужное количество рассола исходя из количества грибов.
- Разложите сыроежки по банкам, залейте кипящим маринадом, закрутите крышки.
Маринование с чесноком:
- Промыть, приварить грибы.
- Очистить чеснок от кожуры, измельчить на тонкие пластинки.
- В кастрюле уложить первый слой грибов шляпкой вниз, посыпать солью и чесноком, затем второй, третий. Учтите, на 1 килограмм сыроежек потребуется 15 – 20 грамм соли. Количество чеснока зависит от индивидуальных предпочтений.
- Грибы выдержать в холодном месте 14 дней. Через 2 недели они приобретают острый, насыщенный вкус. Хорошо подходят в качестве закуски к водке.
Ингредиенты для маринования с репчатым луком:
- сыроежки с твердыми шляпками – 1 килограмм;
- очищенная вода – 400 миллилитров;
- уксус – 250 миллилитров;
- сахар – 15 грамм;
- гвоздика – 3 бутона;
- лавровый лист – 4 штуки;
- репчатый лук – 300 грамм;
- каменная соль – 20 грамм;
- душистый перец – 5 горошинок.
Принцип приготовления:
- Очистить грибы, вымочить, проварить 15 минут, скинуть на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
- В 400 миллилитров воды добавьте сахар, соль, лук, указанные специи, доведите до кипения. В пряный раствор влейте уксус.
- В полученный маринад добавьте сыроежки. Варить 5 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Распределите горячие грибы по емкостям, залейте рассолом, закройте крышками.
Варка грибов
- Промыть, перебрать грибы, уложить в кастрюлю.
- Залить холодной водой исходя из соотношения: на 1 часть продукта приходится 2 части жидкости.
- Поместить кастрюлю на плиту, довести до кипения, снять пену.
- Уменьшить огонь, добавить черный перец горшком, соль, лавровый лист. Варить 30 минут.
Отбивные из сыроежек
- Выберите грибы с крупными и плоскими шляпками (500 грамм), вымочите в соленой воде, проварите 5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте кляр: смешайте муку (70 грамм), воду (60 миллилитров), яйца (1 штуку), соль, специи (по вкусу), майонез (30 миллилитров), тертый чеснок (3 зубчика).
- Опустите шляпку в полученную смесь, затем выкладывайте на раскаленную сковородку с растительным маслом.
- Жарить с двух сторон до появления золотистого цвета. Подавать с овощным салатом.
Грибы, тушеные в сметане
- Промойте, нарежьте 450 грамм сыроежек пластинками, обжарьте на сильном огне в растительном масле на протяжении 5 минут.
- Очистите 2 головки растительного лука от кожуры, измельчите кубиками.
- Нарежьте пучок укропа.
- Лук и зелень добавьте к обжаренным грибам, залейте 450 миллилитрами сметаны, жирностью 20 %. Посолите, поперчите. Тушить под крышкой до получаса.
- Подавать как соус (предварительно пропустив через блендер) к рису, макаронам или самостоятельное блюдо.
Сыроежка остроедкая
Центр ложного гриба чёрного цвета
Сыроежки остроедкие входят в число несъедобных грибов. Грибные шляпки этого вида вырастают до 4-10 см в диаметре, цветовая гамма варьирует от сиреневого и пурпурного до светло-фиолетового, при этом центральная часть зачастую имеет оттенок близкий к черному. Вид грибной шляпки в молодом возрасте выпуклый, у взрослых грибов – вдавленный, края выровненные либо испещренные.
Грибная ножка гладкая, со сплошной структурой, окрашена в розовый либо лиловый тона. Гименофорные пластинки часто посажены, узковатые, по окраске –желтоватые. У грибной мякоти цвет также желтоватый и едко-горький привкус.
География роста охватывает умеренные широты Евразии. Предпочитаемые местности – песчаные почвы в сосновых и еловых лесных массивах.
В кулинарии и медицине остроедкие грибы не употребляют.
Ложные сыроежки
Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.
Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления
Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.
После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:
- яркой кричащей окраске;
- пленке или юбке на ножке;
- плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
- розовому цвету низа ножки;
- более грубым жабрам;
- мякоти, она во время варки меняет цвет.
Розовая
Березовая
Красная
Келе
Ломкая
Жгучеедкая
Желчная
Жгучеедкая
Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.
Кроваво-красная
Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.
Сыроежка Мэйра
Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.
Остроедкая
Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.
Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов
Березовая
Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.
Места распространения и время сбора
Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.
Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.
Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.
Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.
Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.
Что делать, если отравились ядовитыми сыроежками
В случае отравления ложными сыроежками пострадавшему оказывают первую помощь. Прежде всего необходимо вывести из организма опасные вещества. Для этого делают промывание желудка и принимают сорбенты. Обязательно вызывают скорую помощь. При сильной интоксикации лечение проводится в стационаре под наблюдением врача.
До приезда врача пациенту оказывают первую помощь:
- дают больше теплой жидкости;
- вызывают рвоту, чтобы очистить желудок;
- принимают активированный уголь, Полисорб или аналогичные препараты;
- пострадавшему обеспечивают постельный режим.
Лечение отравления после употребления ложных грибов занимает несколько дней. В тяжелых случаях этот процесс растягивается на недели. Ускорить восстановление организма помогает соблюдение диеты. Из рациона исключают тяжелую пищу. Необходимо также пить больше жидкостей: травяного чая или отваров.
Сыроежка гребенчатовидная (Russula pectinatoides Peck)
Сыроежка гребенчатовидная (Russula pectinatoides Peck) Фото Е. М. Булах
Шляпка 4-7 см диам., с гребенчато-ребристым краем, сухая, бурая, ореховая, более бледная по краю. Пластинки кремовые.
Ножка 4-7 × 1-1,5 см, белая, слабо буроватая. Мякоть белая, на вкус пресная или едва острая – холодит, как мята, без запаха. Мицелий у основания ножки окрашен в розовый цвет. Споры 6-9 × 6-8 мкм, кремовые, поверхность сетчато-бородавчатая.
Растёт под берёзой, в лиственных, хвойно-широколиственных и хвойных лесах, в августе-сентябре, часто и обильно. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.
Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную
Особенности разновидностей сыроежек
Простые и вкусные рецепты блюд
Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, засаливать, мариновать, замораживать на зимний период и даже квасить. А вот сушить нежелательно, так как некоторые сорта могут быть горькими.
Если вы принесли из лесу сыроежки — как их готовить, сколько варить? Всё просто. Чтобы убрать горечь, лесные дары нужно вымачивать 10–12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. После их ополаскивают, промывают еще раз и варят 30 минут в подсоленной воде. По завершении этих процессов можно приготавливать грибы в соответствии с рецептами. Воду, в которой сыроежки варились, нельзя больше использовать, в нее ушла вся горечь.
Суп
Чтобы приготовить ароматный, наваристый грибной супчик, понадобятся простые ингредиенты. На весь процесс уйдет 20 минут.
Компоненты:
- сыроежки — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель — 200 г;
- зелень, соль.
Как готовить:
- Помойте, очистите и нарежьте плоды.
- Чистые овощи посеките кубиками или соломкой.
- Грибы проварите на протяжении 15 мин., слейте воду, поместите продукт в свежую.
- Добавьте картофель и готовьте 10 мин., затем положите остальные овощи.
- Приправьте суп специями, подсолите, добавьте по вкусу лавровый лист. Варите еще 10 мин. до полной готовности.
Жареные грибы с картошкой
Перед тем как приготовить это блюдо, желательно почистить, вымочить и отварить плодовые тела (если они горькие на вкус). Лук следует пропассеровать в подсолнечном масле, затем добавить к нему нарезанные соломкой грибы, картофель и пожарить, пока они не обретут приятный золотистый цвет (10–15 минут). Затем по вкусу можно положить сметану, приправить солью, перцем, рубленой зеленью.
Засолка на зиму в банках
Сыроежки можно засолить разными способами: горячим, холодным, хранить в бочках, банках, консервировать на зиму
Обратите внимание на горячий способ — он поможет сэкономить время
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- соль крупного помола — 100 г;
- листья вишни — 8 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- черный перец горошком — 2-3 шт.
Как засолить съедобные сыроежки:
- Промойте их, положите в емкость с холодной подсоленной водой на 3 часа, чтобы ушла горечь.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в нее плоды, варите 20 минут, постоянно снимая пену.
- Добавьте пряности, готовьте еще 7 минут.
- Разложите продукт в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте.
Маринование
Этот способ не отнимет много времени, зато зимой на столе у Вас всегда будет вкусная, полезная закуска.
Ингредиенты:
- грибы — 2 кг;
- уксус столовый — 150 мл;
- лук репчатый — 3 головки;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль — 50 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.
Как замариновывать, пошаговое описание:
- Отварите сыроежки в подсоленной воде на протяжении 20 мин., постоянно снимая пенку.
- Как только плоды опустятся на дно, нужно откинуть их на дуршлаг, остудить.
- Приготовьте маринад: для этого в литре воды растворите специи, соль, сахар, нарезанный на 2 или 4 части лук.
- Прокипятите рассол 10 мин., добавьте уксус.
- Разложите по банкам отваренные сыроежки, залейте кипящим маринадом, укупорьте крышками.