Сыроежка мягкая

Золотистая и желтая

Свое название золотистая сыроежка получила за счёт красивой шляпки золотистого оттенка. Плодоношение начинается в конце июня, заканчивается в первых числах октября. Шляпка у такой разновидности средних размеров. Встречается гриб в лиственных лесах и среди зарослей хвойных деревьев, любит расти группами.

У молодых экземпляров верхушка выпуклая, а у более взрослых особей она становится плоской и мясистой, с гладкими светлыми краями. Ножка гриба достигает 9 см в высоту и отличается цилиндрической формой, на вид слегка изогнутая и плотная.

Шляпка желтой сыроежки диаметром не больше 10 см. Изначально она в форме полусферы, постепенно приобретает углубление посередине. Кожица гладкая и сухая, лимонно-желтого цвета, легко отделяется от мякоти. Специфический запах отсутствует. Пластинки просто белые либо желтоватые. Гладкая белая ножка может достигать в длину 10 см. Такую сыроежку солят и варят.

Сыроежки — это необычные и яркие грибы, которые не прячутся под опавшей листвой, а моментально обращают на себя внимание своей окраской. Каждая разновидность имеет свою определенную зону распространения

Где растут сыроежки и в какое время года они появляются

Пластинчатые грибы сыроежки, несмотря на такое название, съедобны не все – среди них есть несъедобные и даже ядовитые виды. Они повсеместно встречаются в смешанных, хвойных, лиственных лесах, на лесных опушках, речных берегах, возле болот, растут даже в черте города. Первые экземпляры появляются в конце весны, но массово их собирают с середины лета до октября.

Каждый вид имеет свои требования к условиям произрастания, поскольку вступает в симбиоз с определенными растениями, корнями деревьев.

Вид сыроежки и где растет:

  • буреющая (ароматная), синяя – среди сосен и елей;
  • болотная – рядом с дубами, елями, соснами, березами, неподалеку от болот;
  • вильчатая, бело-черная, пищевая – в лиственных лесах;
  • девичья – дружит с пихтой, буком, дубом, елью, сосной;
  • зеленоватая – на кислых почвах в лиственном лесу;
  • миндальная – в буковых и дубовых рощах.

Сыроежка мучнистая (Russula farinipes Romell)

Сыроежка мучнистая (Russula farinipes Romell) Фото Е. М. Булах

Шляпка 4-5 см диам., отрубисто-мучнистая, часто голая, светло охристо-бурая, светло-жёлтая или соломенно-жёлтая. Пластинки белые или кремовые, выделяют капли.

Ножка 5-7 × 0,5-1 см, мучнистая или отрубистая, белая, реже буровато-охристая. Мякоть гибкая, белая, на вкус очень острая, иногда слегка горьковатая, со слабым фруктовым или медовым запахом. Споры 5,7-7 × 5,2-6,5 мкм, белые, поверхность бородавчатая.

Растёт под дубом и берёзой в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Плодоносит в августе-сентябре, не часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.

Способы приготовления

Есть несколько способов, как приготовить и законсервировать сыроежки на зиму. Их засаливают, маринуют, замораживают, жарят и тушат. Заготовка не занимает много времени, так как данные грибы легко чистить и мыть.

Сыроежки соленые

Ингредиенты:

  • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 60 грамм;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Перец душистый (горошек) – 10 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, оставить в холодной воде на два часа, затем хорошо промыть.
  2. В кипящую воду положить соль, пряности и грибы.
  3. После того как грибы осядут на дно кастрюли, их надо снять с огня, разложить по банкам, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками.

Сыроежки маринованные

Ингредиенты:

  • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксусная кислота – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Перец черный (горошек) – 10 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить в нее соль, сахар, специи и выложить грибы.
  2. Проварив грибы в течение 20 минут нужно разложить их по стерилизованным банкам, залить маринадом и закупорить пластмассовыми крышками.

Хранить грибы в холодильнике или погребе. Консервированные сыроежки готовы к употреблению уже через десять дней после приготовления. Из них можно готовить самые разнообразные блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий