Сыроежка сереющая (Rússula decolórans)
Съедобный, редкий гриб. Шляпка 4-11 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом уплощается, край сначала гладкий, позже бороздчатый. Цвет от буровато-красного и буро-оранжевого до коричневатого. Кожица снимается плохо. Ножка утончается кверху, белого цвета, с возрастом становится серой и морщинистой. Мякоть белого цвета, сереет на изломе. Обладает слабым запахом и сладковатым вкусом. Распространена в еловых лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка вильчатая, или разнопластинчатая (Rússula heterophýlla)
Съедобный гриб. Шляпка в диаметре 5-12 см, полушаровидная, позже становится вдавленной. Окрашена в зелёный, буроватый, редко в желтый цвет. Кожица сухая, бархатистая, снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет. Вкус сладковатый, запах не выражен. Встречается в широколиственных лесах Европы.
Полезные свойства хрена
Сырой хрен содержит (в 100 г):
Калории 48 ККал
- Белки1,18г
- Жиры0,69г
- Углеводы11,29г
- Вода85,08г
- Зола1,76г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 24,9 | Натрий, Na | 420 |
Витамин B4 | 6,5 | Калий, К | 246 |
Витамин B3 | 0,386 | Кальций, Ca | 56 |
Витамин B5 | 0,093 | Фосфор, Р | 31 |
Витамин B6 | 0,073 | Магний, Mg | 27 |
Полный состав
Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды,
много витамина
С, а так же витамин В1, В2,
В3, В6, Е,
фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы
как: калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор, железо,
марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные
аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим
и органические соединения.
Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем
в апельсинах и лимонах.
По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает
плодам черной
смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.
Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды,
способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен
бактерицидными свойствами.
В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении
которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим,
обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное
масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает
резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию
кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать
ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и
слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает
секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит.
В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент
мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.
Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен
улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным,
отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают
при простудных заболеваниях, различных воспалительных
процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях
печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных
болезнях.
В народной медицине радикулит издавна лечили хреном.
Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань
и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.
Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения
острых респираторных заболеваний. При переохлаждении
в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки
из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от
кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен
с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных
пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной
чайной ложке.
В книге «Антираковая диета доктора ласкина»
пары хрена упоминаются как средство и профилактика от
метастазов.
Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке,
и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.
Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное
средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее
средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас
флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого
хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом
вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем
процедить настой и полоскать им рот через каждые 30
минут. Флюс быстро пройдет.
Разбавленный сок хрена с сахаром или медом
применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных
процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и
гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу
в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.
Вкусовые качества сыроежек миндальных
Это съедобные грибы. По вкусу они жгучие, но зато обладают приятным миндальным ароматом. Их можно варить, жарить и солить.
Схожесть с другими грибами
Сыроежка лавровишневая внешне напоминает валуй, но последний более крупный. Вкус у валуя жгучий, запах неприятный, похожий на испорченное масло. Валуй также является съедобным представителем грибного царства, поэтому ничего страшного не произойдет, если перепутать эти виды.
Другие виды сыроежек
Сыроежка розовая или сыроежка красивая – условно-съедобный гриб. Шляпки у этих грибов могут быть полуокруглыми и плоскими, вдавленными они не бывают. Края у шляпок гладкие. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, при влажной погоде на ней появляется небольшое количество слизи. Цвет шляпки изменчивый – варьируется от темно-розового до красного. Ножка цилиндрической правильной формы, твердая и толстая. Окрас ножки белый, может иметься розовый оттенок.
Сыроежки розовые распространены повсеместно в Евразии и в Северной Америке. Они растут в широколиственных и хвойных лесах. Сыроежки розовые можно найти в горных регионах. Плодоносят они с июля по октябрь. Вкусовые качества у этих грибов посредственные, они обладают горьким вкусом, поэтому их приходится долго варить.
Сыроежка синяя или лазуревая – съедобный гриб. Диаметр ее шляпки не превышает 8 сантиметров. Шляпка мясистая. Форма ее сначала выпуклая, а после становится плоской, вдавленной по центру. Кожица от шляпки с легкостью отделяется. Окраска у этой сыроежки может быть темно-лиловой или аметистово-синей, порой она бывает оливково-синей или сиреневой. Центр шляпки более темный, а края светлее. Ножка сплошная, высотой не более 5 сантиметров, белого цвета. У молодых сыроежек ножки крепкие, а со временем становятся полыми.
Произрастают эти сыроежки в хвойных лесах, в основном в ельниках. Они могут попадаться целыми гнездами. Распространены синие сыроежки в средней и европейской частях России, а также в Прибалтике. Селятся они обычно группами. Плодоносят с августа по сентябрь. Это съедобные грибы, по вкусовым качествам их относят к 3-ей категории. Сыроежки синие можно употреблять в свежеприготовленном и соленом виде.
Описание
Шляпка молодого плода плоская, обычно с вмятиной посередине и ребристым краем.
Поверхность гладкая, немного липкая и блестящая, со временем матовая и становится слегка бархатистой.
Сначала она бывает пурпурно-красной, затем желтой с красными пятнами, иногда оранжевой или хромово-желтой. Размер варьируется от 6 до 12 см в диаметре.
Пластинки имеют ширину от 6 до 10 мм, расположены часто, возле ножки свободные, по краям шляпки закруглены. Цвет сначала кремовый, позднее желтый.
Споры бородавчатые, цвет желтоватый.
Ножка цилиндрическая или слегка изогнутая, высотой от 35 до 80 мм и толщиной от 15 до 25 мм. Она гладкая или морщинистая, голая и белая с желтоватым оттенком. Со временем становится пористой.
Мякоть очень хрупкая и рассыпчатая; на срезе цвет не меняется; она белая с золотистым оттенком под кожицей шляпки. Практически не имеет запаха.
Однако золотистая разновидность очень похожа на несъедобную сыроежку красивую, которая отличается тем, что плодовое тело твердое, а цвет шляпки киноварно-красный, мякоть с запахом фруктов и без особого вкуса.
Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Поэтому необходимо быть очень осторожным при сборе и приготовлении этих грибов!
На разных стадиях развития сыроежка золотистая выглядит по-разному, и ее можно спутать с другими съедобными или несъедобными видами грибов.
В старых грибах обычно есть черви, но даже если вредителей нет, мякоть рассыпчатая и ломкая. При транспортировке он сильно ломается и крошится, и его приходится выбрасывать.
Описание грибов подтопольников
Описание сыроежки желтой
Заметить сыроежку желтую в лесу очень просто благодаря ее ярко-желтой окраске шляпки. Форма шляпки полушаровидная, со временем становится почти плоской, а у старых экземпляров делается воронковидной. Диаметр шляпки сыроежки желтой составляет 5-10 сантиметров.
Поверхность ее сухая и гладкая. По краю шляпки сдирается кожица. Изначально края немного завернуты, а после становятся гладкими и тупыми. Шляпка покрыта клейкой, блестящей кожицей, которая снимается примерно до половины.
Ножка всегда белого цвета, никогда не имеет красноватого оттенока, у основания она сероватая. По форме она цилиндрическая, ровная. Структура ножки плотная.
Пластинки белого цвета, потом они становятся бледно-желтыми, а при старении или повреждении они сереют. Мякоть не едкая, упругая, белого окраса, на воздухе чаще всего сереющая. Запах у мякоти слабый цветочный, а вкус может быть сладковатым или островатым. На изломе мякоть сереет, а потом чернеет. Споровый порошок охристый, Споры шиповатые, яйцевидной формы, с хорошо заметной сеточкой.
Места произрастания сыроежек желтых
Растут они в сырых березовых и сосново-березовых лесах. Найти эти грибы можно во мху и по окраинам болот. Чаще всего они встречаются в северных лесных регионах. Селятся сыроежки желтые небольшими группами.
Оценка сыроежек желтых
Это съедобные грибы, относятся они к 3-ей категории. Собирать рекомендуется молодые плодовые тела, у которых еще плотная мякоть. Сыроежки желтые можно использовать свежими, а также солить. Вкус у этих грибов приятный, но ценятся они меньше, чем сыроежки других видов.
Схожие виды
Внешне сыроежка желтая схожа с сыроежкой охристой, но последняя растет в более сухих местах, встречаясь под лиственными и под хвойными деревьями. Вкус у сыроежки охряной более острый, а пластинки светлее. При повреждении сыроежки охристые не сереют.
Сыроежку охристую еще называют бледно-желтой, охристо-белой и лимонной. Это наиболее известный вид сыроежек, она встречается во многих лесах умеренной зоны. Диаметр шляпки сыроежки охристой составляет 6-10 сантиметров. Сначала ее форма напоминает полушар с загнутыми краями, потом она становится распростертой и немного вдавленной. Поверхность шляпки сухая, матовая, в период дождей она покрывается слизью. Окрас шляпки желто-охряной. Кожица отделяется от краев шляпки. Ножка у нее плотная, длинная и тонкая. Поверхность ножки может быть морщинистой. Окрас ножки белый, а порой желтый.
Плодоносят сыроежки охристые с августа по октябрь. Излюбленными местами произрастания являются еловые и лиственные леса, с хорошим уровнем увлажнения. Растут эти грибы в лесной подстилке и во мхах. В южных частях страны сыроежки охристые встречаются редко.
Сыроежки охристые употребляют в пищу, по вкусовым качествам они относятся к 3-ей категории. В некоторых источниках они фигурируют как условно-съедобные и даже несъедобные. Перед употреблениям в пищу сыроежки охристые предварительно отваривают.
Съедобные грибы валуи: описание, места произрастания и применение в кулинарии
- бычок;
- сопливик;
- свинур;
- плакун;
- кульбик;
- кулачок;
- коровник.
Как выглядят грибы
У молодых плодовых тел шляпка шаровидной формы с прижатыми к ножке краями, с возрастом она постепенно разворачивается до почти плоской, в центре формируется плавное углубление. Ее цвет чаще всего мутно-желтый, иногда с серым или бурым оттенком.
На верхушке имеется участок с легко отделяющейся кожицей, а по краям четко видны радиальные полосы. Средние размеры 7-12 см в диаметре, хотя изредка достигают до 17 см.
Строение и особенности вида
Молодые валуи имеют мясистую и упругую, утолщенную по центру бочковидную ножку. Со временем она вытягивается и выравнивается до цилиндрической формы, внутри образуется полость, а консистенция становится рыхлой и хрупкой. Ее диаметр около 2-3 см, высота — до 12 см, цвет белый, иногда с сероватым оттенком и крупными коричневато-бурыми пятнами в нижней части.
Гименофор образован не примыкающими к ножке узкими и частыми белыми пластинками, нередко с кремово-серым оттенком, выделяющими капли прозрачного желтого млечного сока, буреющего при высыхании. Мякоть шляпки хрупкая, на вкус острая и горькая, с неприятным запахом прокисшего молока. На изломе, как и на срезе ножки, быстро темнеет.
Где растут, в каких лесах и как собирать
В нынешнее время валуй весьма распространен в лесах Северной Америки и Евразии, образовывая микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями. Обильно плодоносит на влажных почвах, обычно встречается в березняках и смешанных лесах.
В болотистой местности первые экземпляры пробиваются из-под земли уже в июле, но основной сезон сбора приходится на осенние месяцы. Чаще всего встречается небольшими группами по 5-10 штук, реже – поодиночке.
С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных
Основная заповедь грибника гласит: не собирайте грибы, которые плохо знаете! В первую очередь при изучении нового для себя вида нужно ознакомиться с похожими на него плодами.
Сыроежка Морзе
Сыроежка Морзе (еще называют немытая) отличается желтым цветом пластинок, по краям достигающим темно-фиолетового оттенка. Шляпка коричневого цвета со светлыми пятнами, выпуклая, колоколовидная, у зрелых плодов – плоская с углублением в центре. Гриб имеет характерный запах горького миндаля.
Вред сыроежек и противопоказания
Сыроежки имеют мягкую структуру. Из-за того, что они ломкие, их очень сложно донести до дома целыми, а рассыпанные по всей корзинке куски неудобно собирать и чистить.
Не смотря на то, что эти грибы не создают чувство тяжести, они долго усваиваются и их употребление следует ограничить людям, которые имеют проблемы с желудком и сердечные заболевания. Детям также не рекомендуется есть данный продукт в любом виде. Взрослому желательно ограничиться порциями, не превышающими 150 грамм.
Очень важно быть предельно осторожным при собирании грибов, ведь они внешне очень похожи на «дальних родственников» – некоторые ядовитые грибы. Особенно сыроежки с белой шляпкой напоминают опасные бледные поганки
Видео
Как использовать миндаль в кулинарии
Хрупкий и сладкий виды миндаля не требуют предварительной термообработки. Оба вида активно используются в кондитерском производстве. К примеру, из них делают марципан. Это сладкая тестообразная масса, которая очень легко окрашивается. Традиционно из марципана изготавливают украшения для кондитерских изделий. Миндальную муку используют для приготовления разнообразных пирожных и тортов, она придает выпечке особый, тонкий ореховый вкус. Широко известны пирожные «макаруны», которые изготавливаются из тонкой миндальной муки.
Считается, что сладкий миндаль уступает по своим качествам горькому, однако его считают замечательной добавкой к разнообразным блюдам из рыбы. Хрупкий миндаль напоминает сладкий по вкусу, но обладает не слишком выраженным ароматом.
В Юго-Восточной Азии все виды миндаля добавляют в блюда из домашней птицы, мяса и риса. Жаренный соленый миндаль — одно из наиболее распространенных и популярных лакомств в этом регионе.
Миндаль и его скорлупу активно используют для улучшения вкуса и ароматизации различных ликеров. Миндальный ликер «Амаретто» является одним из самых известных напитков в мире. Он отличается очень ярким, богатым вкусом и сильным миндальным ароматом. Кстати, этот ликер часто используют в кондитерском производстве, пропитывая им бисквитные коржи и добавляя во всевозможные кремы.
В миндале содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Он отличается высоким содержанием белка, магния, фосфора и витамина Е. К тому же, в миндале очень много цинка, меди, марганца, железа и витаминов группы В. Очень многие специалисты рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять в пищу миндаль, благодаря его уникальному составу.
Описание
У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.
Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого центра к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.
Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.
Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.
Общее описание рода
Сыроежка съедобный гриб и его разноцветная грибная семья
Шляпки меняют форму, в процессе созревания, от шаровидной или полушаровидной, до распростертой и воронковидной. Край их часто бывает рубчатым.
Гименофор у сыроежек пластинчатый, пластинки бывают разных типов, но, как правило, светло – окрашенные. Споровый порошок тоже светлый.
Ножка центрально расположена, как правило, цилиндрической формы, с различными вариациями, в зависимости от вида.
Мякоть, как правило, светлая, различной консистенции, в зависимости от вида и возраста плодового тела.
Вкусовые достоинства у разных представителей этого рода абсолютно разнополярные – от несъедобных видов со жгучей противной мякотью, до замечательных деликатесных угощений.
Виды Сыроежек
В одной только России произрастает более шестидесяти видов Сыроежек. Какие-то из них прекрасно известны большинству собирателей, другие намного менее популярны.
Любители тихой охоты регулярно путают их друг с другом, что, при таком их изобилии и общих родовых признаках, совсем не удивительно. Знатоки этих грибов часто до одурения спорят друг с другом, по поводу степени съедобности и вкусовых достоинств того или иного вида Сыроежек.
Так или иначе, но все эти многочисленные виды Сыроежек заслуживают нашего внимания и интереса. В представленном ниже списке вы сможете познакомиться с некоторыми из самых известных в нашей стране видов этих грибов.
- Сыроежка Болотная Russula Paludosa
- Сыроежка Буреющая Russula Xerampelina
- Сыроежка Зеленоватая Russula Virescens
- Сыроежка Золотистая Russula Aurea
- Сыроежка Зеленая Russula Aeruginea
- Сыроежка Миндальная Russula Grata
- Сыроежка Охристая Russula Ochroleuca
- Сыроежка Пищевая Russula Vesca
- Сыроежка Синяя Russula Azurea
- Сыроежка Сереющая Russula Decolorans
- Сыроежка Буро – Фиолетовая Russula Brunneoviolacea
- Сыроежка Березовая Russula Betularum
- Сыроежка Розовая Russula Rosea
- Сыроежка Желтая Russula Claroflava
- Сыроежка Жгучеедкая Russula Emetica
- Сыроежка Желчная Russula Fellea
- Сыроежка Мэйра Russula Nobilis
Несъедобные грибы рядовки
Применение
В кулинарии
Желтая сыроежка очень ценна в кулинарии, так как имеет особый и насыщенный вкус. Если пробовать сырой гриб, то он будет иметь сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Также у него приятный аромат, который напоминает запах розовых лепестков. В большинстве европейских стран сыроежка считается деликатесом и добавляется в блюда исключительно в сыром виде.
В медицине
Если рассматривать диетологию, как отрасль медицины, то отварные сыроежки часто используют в качестве добавки, так как они помогают похудеть. Их калорийность составляет всего 15 килокалорий на 100 грамм продукта. К тому же, благодаря белковым веществам, которые в обилие находятся в мякоти грибов, даже небольшая порция сыроежек способна на длительное время насытить человека и приглушить чувство голода.
В народной же медицине сырую мякоть сыроежек употребляют в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Общее описание гриба
Валуй относится к группе условно съедобных грибов. В пищу его можно потреблять лишь после тщательной обработки. Именно этим кубарь отличается от привычных грибов, которые без опаски можно потреблять в пищу.
Перед приготовлением гриб нужно в течение 2−3 дней вымочить в чистой воде, время от времени меняя ее. Так можно устранить горьковатый привкус продукта. Другое правило опытных грибников — в пищу можно потреблять лишь шляпку гриба, так как ножка сохраняет горечь даже после продолжительного вымачивания. Хотя некоторые гурманы готовят их полностью.
Близкие родственники валуя — сыроежки. Еще в древней Руси существовало множество рецептов на основе этого удивительного гриба. Поэтому грибники с большим опытом никогда не брезгуют им. Однако в европейских странах этот гриб относится к несъедобным из-за своего горького привкуса. Примечательно, что несмотря на горечь, в ножке и шляпке валуя часто селятся паразиты.
Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью
Другие названия валуя — сопливик, кубарь, вонючая сыроежка, бычок, кулак и т. д. Такое многообразие «имен» связано с широким распространением этого гриба. С виду валуй выглядит достаточно аппетитно. У него крепкая желтовая шляпка. Изнутри она покрыта тоненькими пластинками, которые имеют грязно-белую расцветку. Валуй характеризуется довольно толстой ножкой. У молодых грибков она монолитная, у старых внутри нее есть полость. При разрезе гриба из него выделяется сок. Их описание во многом похоже на сыроежки и иных представителей семейства подгруздки.
Видео о грибах валуях
Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.
Название «бычок» гриб валуй получил за свою «крутолобость». Обладая достаточной долей воображения, можно сравнить этот дар леса с насупившимся теленком, упрямо выглядывающим из лесных зарослей и как будто обиженным за то, что его чаще всего игнорируют. А тем временем валуи отлично подходят для засолки или маринования, правда, перед этим их необходимо долго вымачивать, чтобы удалить горечь.
Где растут и когда собирают
Сыроежки не привередливы, эти грибы можно встретить практически везде: в различных лесах, на полянах, в березовых рощах. Появляются уже в июне, но самым урожайным периодом считается август.
Если вы желаете собрать внушительный урожай и на следующий год, то следует придерживаться основного правила: не выдергивайте плодовые тела с корнем, а аккуратно срезайте ножку ножом.
Кстати. Некоторые виды сыроежек можно употреблять в пищу после суточного засола. Однако они все равно требуют тщательного промывания.
Сыроежка пищевая ( Russula vesca) — Одна из лучших сыроежек
Осторожно! Рвотная или жгуче-едкая Сыроежка. Грибы-двойники
Сыроежка родственная и Млечник обыкновенный.
Грибы-двойники. Сыроежка родственная и Млечник обыкновенный.
Польза и вред
Миндальные сыроежки, как и любые другие грибы, обладают как полезными свойствами, так и противопоказаниями к употреблению в пищу.
Они очень питательны за счет высокого количества белка в составе, при этом содержат совсем небольшое количество калорий. Это качество позволяет использовать для приготовления диетических блюд для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.
Внимание!Исходя из названия, может показаться, что миндальные сыроежки можно употреблять без термической обработки. Однако все же лучше не рисковать и потратить немного времени на их приготовление.. В состав лавровишневых сыроежек входит большое число микро- и макроэлементов: таких, как фосфор, калий, железо, кальций, магний, а также витамины группы B, С, Е и РР
Все эти вещества необходимы для сбалансированной работы различных систем в организме человека
В состав лавровишневых сыроежек входит большое число микро- и макроэлементов: таких, как фосфор, калий, железо, кальций, магний, а также витамины группы B, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для сбалансированной работы различных систем в организме человека.
Кроме того, микологи отмечают содержание в продукте лецитина – вещества, препятствующего отложению холестерина на стенках сосудах, что благоприятно влияет на работу кровеносной системы и состояние сердца.
Такие грибы хорошо усваиваются, не вызывая чувства тяжести и дискомфорта в органах пищеварения. Считается, что они помогают очищению организма, выводя вредные вещества и шлаки. Но все от их употребления следует воздержаться людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Здоровым людям следует ограничиться порциями не более 150 — 200 г.
Любые грибы в маринованном или жареном виде строго противопоказаны при проблемах с печенью и желчным пузырем, так как они дают очень большую нагрузку на эти органы.
Сыроежки не стоит включать в рацион детей в возрасте до 6 лет. Переваривание подобных грибов требует значительного участия ферментов, которые не вырабатываются детским организмом в должном объеме.
Важно помнить об опасности при сборе перепутать съедобные экземпляры с похожими на них ядовитыми двойниками. Поэтому не следует употреблять сыроежки, внешний вид которых вызывает какие-либо сомнения