Коралл петушиный (красноватый)

Съедобные

Плоды с розовыми шляпками произрастают по всему континенту.

На болотистой местности растут серо-розовые грузди, в хвойных лесах – розовые сыроежки, под соснами – маслята, хозяйственные дачники выращивают вешенки, а среди берез можно собрать волнушки.

Экзотический сорт с розоватой шляпкой. По мере созревания окраска становится менее насыщенной. Вкус у съедобного гриба приятный, немного маслянистый.

Пластинчатый гриб имеет и другие названия – «волнянка», «волжанка». Плодовые тела растут большими группами. Пик созревания – с конца июля. Волнушки предпочитают расти с северной границы смешанных и лиственных лесов, в которых преобладают березы. Перед употреблением в пищу требуют вымачивания в течение 2–3 дней.

Бамбуковый гриб (Phallus indusiatus)
Гриб из рода Веселки. Другие названия бамбукового гриба:
бамбуковая девушка;
дама с вуалью;
лядник пахучий;
диктиофора сетчатая;
бамбуковый женьшень.
Очень привлекательный гриб, его ножку украшает сетчатая юбка. Она может быть розового, белого или желтого цвета в зависимости от разновидности. В самом начале развития гриб похож на яйцо. Потом из него появляется длинная ножка, увенчанная коричневой шляпкой небольших размеров. На поверхности шляпки есть зеленоватая слизь, которая неприятно пахнет. На этот запах слетаются насекомые. Жители Китая считают бамбуковый гриб нежным деликатесом из-за его хрустящей мякоти.

Вкус горький. Подходит только для засолки или маринования после вымачивания в воде в течение 2–3 дней. Зарубежные ученые считают гриб условно-съедобным. По центру подушковидной шляпки хорошо заметен центральный бугорок. Желтый трубчатый слой у молодых экземпляров прикрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Не представляет ценности.

Сыроежка розовая (Russula rosea)
Отличительные черты:
ножка снизу окрашена в розово-красный цвет, сверху белая;
светло-кремовые пластинки неплотно крепятся к шляпке;
споры в виде бородавок.
В молодом возрасте у розовой сыроежки полукруглая шляпка, затем она раскрывается и становится выпуклой, плоской. Окраска зависит от погоды. В сухую – более яркая и насыщенная, в дождливую – бледная, грязно-лимонная.

Мокруха розовая (Gomphidus roseu)
Встречается в смешанных и хвойных лесах, в молодом сосновом бору. Время сбора: август-сентябрь. Шляпка сначала выпуклая, потом раскрывается и становится распростертой.
На срезе мякоть немного розовеет, имеет приятный запах, на вкус сладковатая.

Опенок луговой (Marasmius oreades)
Луговой опенок грибники называют по-разному: гвоздичный гриб, негниючник луговой, луговик

Предпочитает расти на травянистых и открытых участках – пастбищах, полянах, на лугах, в садах и на огородах.
Внимание!

Опенок луговой можно спутать с говорушкой выбеленной.

Шляпка кремовая, белая ножка. Предпочитает расти в смешанных лесах, на лугах и пастбищах

Собирают с середины весны и до конца июля.

Ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus)
 Ризопогон розоватый называют еще трюфелем краснеющим или розовеющим. Плодовые тела привлекательны своей клубневидной формой. Диаметр гриба составляет 5 см. Мякоть без вкуса и запаха. Трюфели растут в лиственных, смешанных, сосново-дубовых, еловых лесах. Считается редким грибом.
Внимание!

Гериций коралловый (Hericium coralloides)
 Еще один съедобный гриб с необычной, запоминающейся внешностью. Еще его зовут ежовиком коралловым. В природе нет ни одного гриба, который бы был похож на гериций. Плодовое тело представлено большим ветвистым кустом, который включает огромное количество изогнутых или ровных шипов. Есть белые и кремовые экземпляры. Редкий гриб встречается в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке. Растет преимущественно на пнях и деревьях лиственных пород. Молодая мякоть очень ароматная и вкусная, в старом возрасте гериции не собирают, так как мякоть у них жесткая.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Ледяные грибы отличаются большим содержанием витаминов, поэтому часто применяются в таких областях, как медицина и косметология. В медицине они выступают природными антибиотиками и антидепрессантами, из них изготавливают лекарства, благодаря которым в организме вырабатываются антитела, которые уничтожают вирусы и бактерии.

Помимо этого, они рекомендованы к применению при болезни Альцгеймера. Китайская медицина включает в себя их применение как средство от опухолей и источника витаминов во время восстановительного периода после химиотерапии. Эти грибы также рекомендованы к употреблению в пищу при нервных расстройствах и иммунодефиците.

Прочие полезные свойства представлены способностью к:

  • снижению уровня холестерина;
  • снятию воспалений;
  • снижению воздействия радиации;
  • выведению токсинов;
  • защите печени.

Несмотря на множество положительных эффектов, оказываемых этими грибами, существует ряд ограничений к их употреблению в пищу:

  1. Склонность к аллергическим реакциям.
  2. Использование в монодиете. В связи с высоким содержанием белка в этом продукте, возможно изменение метаболизма и нарушение окислительных процессов. Их применение в рационе должно быть умеренным.

    Рогатик язычковый

  3. Нежелательно есть грибы, собранные в местности с неблагоприятной экологической ситуацией. Они легко впитывают в себя вредные вещества, поэтому собирать их и применять в кулинарии не стоит.
  4. Они категорически противопоказаны к употреблению людям с панкреатитом, дисбактериозом и индивидуальной непереносимостью. Они не желательны в рационе детей до 14 лет, так как их ферментативная система еще не сформировалась полностью.

Максимальная частота использования грибов в рационе для здорового человека – трижды в неделю в умеренном количестве.


Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб зеленушка и его описание ( 16 фото) Семейство Рядковых (или Трихоломовых) насчитывает до 2500 видов грибов, среди которых очень хорошо известен гриб…Читать далее…

Полезные свойства

Состав у всех съедобных грибов кораллов приблизительно одинаковый. Полезные свойства этой группы были оценены даже раньше, чем пищевые, поэтому люди давно использовали их как для здоровья, так и для красоты.

Уникальный и неповторимый состав обуславливает такие свойства:

  • выведение токсинов и радионуклидов;
  • регуляция функции печени и понижение холестерина крови;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • сглаживание перепадов артериального давления;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • противовоспалительный эффект;
  • подтверждённое противоаллергическое действие;
  • улучшение процессов запоминания и воспроизведения информации;
  • угнетающее действие на опухоли.

Такой большой перечень полезных свойств грибов обусловлен наличием в составе гликогенов, применяемых во время борьбы с ВИЧ, стрессами и преждевременным старением. Действие на иммунную систему сравнимо с таким же действием, оказываемым майатаке – грибом с доказанной эффективность в восстановлении иммунитета.

В медицине

Первыми в медицине такие грибы стали использовать китайцы. Много столетий их применяли на уровне народной медицины, но несколько лет назад израильские учёные провели детальные исследования, которые были позже подтверждены специалистами многих стран.

В ходе исследований выяснилось, что данная группа грибов оказывает на организм влияние, сравнимое с действием антибиотиков и антидепрессантов. На их основе вырабатывают препараты, направленные на активацию специфичных антител, ликвидацию широкого спектра бактерий и вирусов.

Эриноцин Е, содержащийся в съедобных кораллах, активно борется с болезнью Альцгеймера, замедляя её развитие. Незаменимым средством они оказались и в лечении раковых заболеваний, как для угнетения роста раковых клеток, так и для повышения иммунитета организма после химиотерапии. Также эти препараты используют для борьбы с гельминтозами.

Наличие в составе витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, полисахаридов и незаменимых аминокислот позволяет использовать порошок грибов кораллов в качестве биологически-активной добавки. Кроме того, врачи рекомендуют его как средство по выведению токсинов из организма активных курильщиков.

В косметологии

Исследования в фармацевтической области пригодились и косметологам, поскольку оказалось, что съедобные кораллы способны удерживать влагу в коже в несколько раз эффективнее, чем признанные лидеры — глицерин или гиалуроновая кислота.

Сенсационное открытие косметологов позволило изготовить много косметических продуктов, позволяющих замедлять процессы старения. Наличие витамина D ускоряет метаболизм в клетках дермы. Природные полисахариды служат проводниками всех полезных веществ в более глубокие слои.

В кулинарии

После того, как съедобные кораллы начали выращивать в промышленных масштабах, они стали доступны не только тем счастливчикам, которые живут в регионах их произрастания, но и всем остальным людям.

Повара ценят этот продукт за низкую калорийность и высокую степень усваиваемости, что делает его диетическим продуктом, применимым для вегетарианских или лечебных диет. Перечень блюд, которые готовят с его использованием, включает супы, салаты, закуски и даже десерты.

Для приготовления подходят только молодые экземпляры, так как по мере созревания в них начинает проявляться горечь. Она не опасна для здоровья, но портит вкусовые качества.

Те, кто опасаются использовать этот продукт в сыром виде, рекомендуют сначала отварить его на протяжении 15 минут в подсоленной воде. Чаще всего эти грибы жарят или тушат с овощами. Нередко их маринуют, засаливают, готовят по-корейски, отваривают в супах, готовят на гриле.

Веточки часто высушивают, а зимой размачивают и добавляют в супы. Иногда их добавляют в бутерброды или в блюда с морепродуктами.

Из-за того, что они дают большой урожай, эти культуры с удовольствием выращивают в промышленных масштабах. Приобрести в сыром виде их довольно сложно, но если постараться, их можно найти на рынке или в супермаркете. В большинстве случаев это лакомство продаётся в виде консервов или маринованных закусок.

Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира. Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.

Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.

Отличия рамарии красивой и желтой

Отростки данного вида имеют бело-желтый цвет внизу, а верхушка окрашена в желто-розовый оттенок. Опытные грибники знают, что старые ложные рожки обладают буро-коричневой окраской. Рамария желтая имеет более светлый оттенок, но основные отличия можно заметить только в лабораторных условиях.

Условно-съедобные разновидности

Съедобные грибы с красной шляпкой

Чтобы суметь идентифицировать съедобные грибы от опасных, необходимо знать их названия и внешние признаки.

В группу съедобных грибов с красной шляпкой входят:

  • Масленок рыже-красный. Шляпка плоская, посередине находится бугорок. Отличительная черта таких грибов — кожица, покрытая слизью. Она легко отделяется от мякоти. При механическом повреждении мякоть становится красной. Шляпка посажена на оранжевую ножку.
  • Подосиновик красный. У этого представителя грибного царства шляпка очень мясистая. Может быть красного, буро-красного или оранжевого цвета. Ножка белая, на ней имеются хлопьеобразные темные чешуйки. Мякоть белая, внизу ножки отливает синим цветом. При разрезе сперва синеет, затем сразу же перекрашивается в черный цвет.
  • Моховик красный. Шляпка ярко-красная, с коричневым или ярко-розовым оттенком. У молодняка шапочка имеет подушкообразную форму, у возрастных плодов она более ровная, на поверхности виднеются трещины.
  • Сыроежка болотная. Считается грибным деликатесом. Гриб растет в местах с повышенной влажностью. Как правило, встречается на болотах. Характерные особенности — ярко-красная шапочка и белая ножка с розовым отливом.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и польза

Гусочки имеют нежный, неповторимый вкус. Благодаря своей нежной консистенции, очень напоминают куриное мясо, а по питательным качествам не уступают шампиньонам.

Гриб колпак кольчатый — полезные свойства:

  • регулярное, но умеренное употребление петушков способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с аритмией;
  • снижает вероятность возникновения онкологических процессов и инфекционных заболеваний;
  • курочки — отличный антиоксидант, они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие:
  • в восточной медицине колпаки применяют для лечения болезней почек, выведения камней в желчном пузыре;
  • грибной рассол из петушков считается в народе отличным средством от похмелья.

Состав и калорийность

Грибы петушки имеют довольно богатый химический состав:

  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк);
  • витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолаты и холин, бетаин и токоферол, токотриен, витамины группы С, В6, В12, Е, Д, Д2, Д7, К1);
  • липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты);
  • аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).

Пищевая ценность колпаков (на 100 грамм):

  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г.

Калорийность – 22 калории.

Вредны ли курочки для здоровья?

Однозначного ответ на этот вопрос нет. Тем не менее стоит учесть, что грибы курочки вредны для здоровья беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с обострениями хронических заболеваний.
Нельзя собирать и употреблять в пищу любые грибы, которые растут вблизи крупных трасс, магистралей, недалеко от фабрик и заводов. Даже правильно обработанные такие плоды могут принести вред здоровью и вызвать отравление.

Рамария жёлтая

Характерной чертой рамарии является активное образование спор на всей поверхности тела. Зрелые споры придают ей жёлтый оттенок, и при касании легко осыпаются, оставляя на земле желтоватый след. Такой экземпляр считается переспевшим, поскольку резко утрачивает свои вкусовые качества.

Как выглядит

Этот съедобный гриб коралл гораздо скромнее по размеру, чем предыдущий, в высоту может вырасти до 20 см, а по диаметру не превышает 15 см. Расположен на толстой ножке, из которой растут многочисленные отростки-ветки, образующие куст. Ветки чаще всего цилиндрической формы, могут иметь тупые концы.

Цвет подового тела может быть светло- или тёмно-жёлтым, что и отражено в названии. При надавливании цвет становится ярко-красным. На срезе мякоть сероватая, с мраморными разводами. У тех экземпляров, которые растут в хвойных лесах или у основания хвойных деревьев, на ножке могут появляться красные пятна, воспринимаемые многими как сигнал о наличии яда. На самом деле это не соответствует действительности. Запах напоминает свежескошенную или сухую траву.

Где растёт

Местами произрастания рамарии жёлтой являются хвойные и смешанные леса. Увидеть её можно в центральной Европе, но самые большие количества встречаются в горах Кавказа. Иногда этот гриб коралл растёт одиночно, но в большинстве случаев образовывает большие группы, поэтому наткнувшись на один экземпляр, следует оглядеться по сторонам: скорее всего поблизости расположилась целая семья, которой можно будет наполнить не одно ведро или корзину.

Виды коралла

В природе встречается более 2 тысяч видов кораллов. Они встречаются в нескольких сотнях разнообразных оттенков. Цвет камня зависит от его состава, поэтому ювелиры применяют в работе только основные 16 цветов минерала – остальные не подходят для обработки из-за высокой хрупкости.

Основные виды кораллов, популярные в ювелирном деле:

  1. Россо – кроваво-красный минерал, один из самых дорогих экземпляров.

  2. Бычья кровь – камни темного бурого оттенка.
  3. Акори – ценный редкий вид голубого цвета.
  4. Акабар (королевский коралл) – драгоценность черного цвета, занесенная в Красную книгу.
  5. Ангельская кожа – бледно-розовый риф.
  6. Роза виво – камни ярко-розового оттенка.
  7. Секондо колоро – минералы оранжевого тона.
  8. Бьянко – самая дешевая разновидность коралла, отличается белым цветом. Часто используется для подделки более дорогостоящих видов.

Для создания украшений ювелиры предпочитают использовать яркие кораллы. Они сортируют минералы не только по цвету, но и по другим отличительным свойствам- ломкости, широте пор.

Применение в косметологии

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, применяла коралловые грибы для ухода за лицом и телом.

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Они удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота.

Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Ценность на 100 г продукта

Практически все представители грибного царства низкокалорийны и допускаются к употреблению в ежедневном рационе во время диеты и поста. Высокая ценность, состоящая из макро- и микроэлементов, минералов и витаминов, насыщает организм, восполняя нехватку элементов, не до

получаемую в результате отсутствия в меню мяса и рыбы.

В 100 г грибов курочек содержится:

  • 22 ккал;
  • 3,08 — 3,10 г белка;
  • 3,22 — 3, 31 г углеводов;
  • 0,32 — 0,35 г жирных аминокислот;
  • около 1 г клетчатки;
  • 1,96 — 1,99 г сахара (глюкозы);
  • около 90% воды.

В мякоти содержатся: витамины группы С, витамин D, кальций, железо, натрий, селен, магний, кальций, тиамин, рибофлавин. В меньшой степени встречаются остальные питательные элементы.

К большому сожалению, грибники России и Беларуси часто игнорируют этот гриб, хотя его съедобность неоспорима. А вот в Европе все наоборот, любители тихой охоты не только отправляются в лес на поиски, чтобы собрать Курочки на сковороду, но и выращивают Колпак кольчатый в домашних условиях, прибегая к размножению искусственным путем.

Преимуществом гриба, остается универсальность в кулинарии. Хозяйки на его основе готовят различные первые и вторые блюда, закуски и салаты, используют в качестве главного ингредиента для засолки, маринования и консервирования на зиму. Перед основным приготовлением, петушки проходят термическую обработку, включающую в себя: мытье и очистку от лесных загрязнений, двойное отваривание со сменой воды, легкую просушку для отекания маринада.

4 категория съедобности отдаляет грибы от благородных, но не говорит об отсутствия полезности. Высокое содержание витаминов и минералов, позволяет восполнить суточную норму необходимых элементов, важных для полноценной работы внутренних органов и организма в целом.

Грибы кораллы съедобные

Рецепты и особенности приготовления

Существуют простые рецепты, не требующие больших затрат и высоких кулинарных навыков. Например:

  1. Закуска. Для ее приготовления помимо грибов в количестве 70 г понадобятся сладкий перец, один свежий огурец, кунжутное масло, зубчик чеснока, три ложки уксуса или лимонного сока. Огурец, перец и чеснок нужно очень тонко нашинковать. Грибы необходимо залить холодной водой на 15-20 минут, посолить, а после оставить в кипящей воде на 5 минут.

    Закуска с коралловым грибом Когда они будут готовы, ножом нужно срезать их желтоватую часть, которая находится на обратной стороне. После все ингредиенты нужно перемешать, добавить лимонный сок и масло, и оставить настаиваться в течение часа. Эту закуску можно есть с мясом, кальмарами, крабами и креветками.

  2. Коралловые грибы с мясом. Для приготовления блюда понадобится 100 г грибов, зеленый и репчатый лук (3 перышка и 1 луковица), 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, столовая ложка растительного масла, чайная ложка кунжутного масла, мясо по выбору – свинина, курица или говядина. Промытые в холодной воде грибы варить в кипятке в течение 2-3 минут, после откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, порежьте на равные части.

    Коралловые грибы с мясом После сложите их в глубокую миску, посыпьте перцем и солью. Мясо нужно разрезать на кусочки небольшого размера, посолить и поперчить, дать постоять 10 минут. За это время нашинкуйте лук и чеснок, разогрейте оливковое масло на сковороде, и жарьте мясо, пока оно не станет румяным. Затем добавьте грибы, продолжайте жарку еще 5 минут. Затем снимите пищу с огня, посыпьте зеленым луком и заправьте кунжутным маслом. Такое блюдо подается с любым гарниром или как дополнение к рису.

https://youtube.com/watch?v=bS_uw9RBRlg

Камень коралл в истории

Коралл — это название, которое происходит от древнегреческого слова «коралион». По одной из версий, оно означает «морская пучина», по другой — «затвердевающий в руке». В древнем мире моду на ношение талисманов из глубин океана распространили кельтские племена, но как они их называли — неизвестно.

Живые кораллы-полипы.

На Руси морские кораллы иногда назывались «корольками» — это народная этимология, которая подчеркивает «королевскую» красоту камней. Повсюду их использовали в качестве защитных талисманов и магических оберегов. Отдавали должное и декоративным свойствам органического материала. Из него вырезали статуэтки и изготавливали отделочную плитку. Украшали коралловыми бусинами и одежду.

В Польше и Украине, как и в некоторых других странах, коралловые бусы считаются неотъемлемой частью этнографического женского костюма. В старину считалось, что чем больше таких украшений наденет на себя девушка, тем ее семья богаче, состоятельнее. Привозили камень обычно с юга, с Красного моря, турецкие или итальянские купцы.

Сегодня тропический минерал по-прежнему любят ювелиры. Его очень легко обрабатывать, так что изделия могут выходить самые причудливые и красивые — все зависит только от фантазии мастера. Магические свойства камня коралл сделали его популярным среди людей, которые практикуют волшебство или нетрадиционную медицину.

Где и когда растет, места плодоношения на карте

Единой карты мест плодоношения на сегодняшний день к сожалению нет. В отдельных регионах существуют общие направления, где отмечается высокое прорастание съедобных грибов. Зная в какую местность отправиться, любитель тихой охоты сможет набрать не только грибы Курочки (Петушки), но и другие вкусные и полезные для организма лесные продукты богатые белком, жирными аминокислотами и витаминами.

Курочки чаще всего предпочитают горную местность, но могут прорастать и на ровной поверхности в смешанных и лиственных лесах. При выборе лучшего место для тихой охоты, предпочтение лучше отдать следующим территориям:

  • черничникам;
  • молодым посадкам берез;
  • чаще со смешанными деревьями;
  • лиственному лесу;
  • буковому бору.

Ученые утверждают, что Колпак кольчатый всегда образует микоризу в растительном мире с лиственными деревьями. Невозможно обнаружить грибницу в хвойнике, где прорастают сосны и ели. Для успешного сбора, предпочтение стоит отдавать перечисленным выше месторождениям, чтобы вернуться домой с полной корзиной урожая.

Прорастание грибов курочек не ограничивается регионами России и Белоруссии, семейство Паутинниковые расположилось и в Европейских странах, Японии и Лапландии, Северной Америке, Гренландии. Встретить их можно в горной местности, вблизи водоемов. В странах бывшего СССР, плоды плодоносят на закисленной и подзолистой почве, рядом с болотами и искусственными прудами. Плодоношение обычно наблюдается семействами, что облегчает сбор и нахождение в природной фауне до минимума.

Время прорастания — широкое. Гриб под интересным названием «Курочка», готов к сбору с середины июля и до конца октября — ноября, в зависимости от климата региона. Плодоношение прерывается с наступлением заморозков, когда молодые плоды промерзают и останавливают свою вегетацию.

Предпочтение при сборе лучше отдавать молоденьким грибочкам, содержащим в своей мякоти максимум полезности, и не успевшим поразиться червем. При наличии вредителей, плоды становятся не пригодны для приготовления и заготовок на зиму.

Перед поездкой в лес, стоит исключить загрязненные места сбора, находящиеся поблизости с промышленными зонами, автомагистралями, мусорными свалками и кладбищами. Зараженная земля и воздух, отразятся на содержимом грибного продукта, включив в состав помимо полезности, канцерогены и токсины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий