Выращивание вешенок

Инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода – 18-22 дня. За этот промежуток времени субстрат прорастает грибницами. Весь процесс хорошо виден через полиэтилен. Чтобы гриб хорошо развивался, нужен углекислый газ в высокой концентрации. Он выделяется субстратом. По этой причине, помещение не проветривают. В освещении нет необходимости до появления всходов. Температура воздуха поддерживается на уровне 16-20 градусов. Иногда требуется воздушный поток для охлаждения материала. Для этих целей используют обычный вентилятор. В мешках делают надрезы в шахматном порядке, расстояние между которыми – 10 см.

Пищевая ценность вешенки

Вешенка является продуктом, наделенным многими ценными свойствами. Ее можно рассматривать как диетический продукт, благодаря отсутствию в ее составе насыщенных жиров и низкой калорийности. В 100 г этого гриба содержится 35 килокалорий, что в четыре раза меньше чем в курице.

В вешенке, как и в остальных грибах содержится много клетчатки. Ее состав значительно отличается от клетчатки растений. Если в растениях она состоит из целлюлозы, то в грибах из хитина.

Ее употребление оказывает положительное влияние на систему пищеварения и желудок. Вешенка содержит огромное количество белка, из-за чего ее часто называют “грибным мясом”.

Выращивание вешенки

Вешенка успешно выращивается в домашних условиях. Причем для этого не обязательно обладать специальными знаниями, опытом или условиями. Достаточно четко соблюдать правила выращивания.

Выращивать вешенку можно как в естественных условиях, так и в специально подготовленных.

Первый способ самый простой и малозатратный, однако ваш урожай будет напрямую зависеть от погодных условий.

Во втором случае вам потребуется создать благоприятные условия для выращивания грибов, что повлечет за собой определенные расходы. Но в итоге вы получите возможность собирать урожай в течении всего года.

Кроме этого в субстрат можно добавлять кору, щепки и опилки от лиственных деревьев. В субстрате недопустимо наличие плесени, поэтому следует тщательно проверять все компоненты.

Подготовленное сырье необходимо измельчить для того, чтобы размер частиц субстрата составлял от 4 до 5 см и подвергнуть термообработке. Для этого смесь засыпают емкость, заливают водой и кипятят на протяжении двух часов.

После термообработки субстрат помещают в мешки из полиэтилена. Для дезинфекции мешки опускают в раствор хлорной извести и выдерживают там два часа. Субстрат и грибницы помещают в мешок слой за слоем из расчета на 5 см субстрата – 5 мм семян. Необходимо следить, чтобы верхним слоем в мешке был субстрат.

После этого мешок плотно завязывается и в нем проделываются отверстия. Отверстия должны быть диаметром от 1 до 2 см и располагаться друг от друга на расстоянии 15 см.

Следующим этапом является инкубационный период, который длится примерно две недели. В течении этого периода необходимо поддерживать температуру в диапазоне 18 – 22 градусов. При этом температура внутри мешка не должна быть больше 30 градусов. Помещение необходимо регулярно проветривать и оберегать от насекомых.

По окончанию инкубационного периода, необходимо обеспечить освещение мешков лампами дневного света не менее 10 часов в день. При этом, температуру следует понизить до 15 градусов, а влажность воздуха должна составлять 95%. Также необходимо регулярное проветривание помещения не реже 4 раз в день.

Самостоятельное выращивание вешенки позволит не только обеспечить себя и своих близких этим ценным пищевым продуктом, но и получить дополнительный заработок, не требующий особых вложений и приносящий доход в течении всего года.

Как вырастить белые грибы на подоконнике

В лесу грибы живут в симбиозе с природой. Многие животные едят грибы, в их желудке при помощи агрессивной среды споры активизируются. Грибам нужно создать такую же среду. Для этого понадобятся дрожжи.

  1. Возьмите два гриба, найденных в лесу и отделите шляпки
  2. Выберете у шляпок мякоть, в которой находятся споры и мелко порубите.
  3. Разведите в четырех литрах воды порубленные грибы, добавьте 50 грамм дрожжей, перемешайте и оставьте на две недели.
  4. Держите смесь в теплом и темном месте.
  5. Спустя две недели, 200 миллилитров смеси разведите в литре воды.
  6. Ваш раствор готов.

Белые грибы сажают к цветам в горшках. больше всего подходит лилия. Для этого полейте цветок по диаметру горшка.

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Выращивание грибов промышленным способом

Вешенки быстро растут и устойчивы к вредителям, именно поэтому выращивание грибов промышленным способом с каждым годом набирает обороты. Эти грибы в отличие от тех же шампиньонов, выращивать гораздо проще и по ресурсам они менее затратны, чем и покорили сердца фермеров.


Итак, перейдем к самому главному и узнаем, как же происходит выращивание вешенок в промышленных условиях. Оно делится на следующие технологические стадии, заключающиеся в:

  1. Подготовке субстратного компонента.
  2. Инокуляции субстратного компонента.
  3. Проращивании блока с субстратом.
  4. Выгоне грибницы.
  5. Сборе урожая.

Разновидности лесных грибов, их описание и фото

В лесу встречается немало разновидностей вешенок, с фото и описанием которых желательно ознакомиться перед тихой охотой.

Легочная

Эта разновидность очень часто встречается в лесах по всей стране. Округлая или веерообразная шляпка достигает в диаметре 4-8 см. Окрас белый или кремовый, а зрелые особи приобретают желтоватый оттенок. Короткая ножка у основания покрыта едва заметным ворсом, а ее длина не превышает 20 мм.

Лимонная (ильмовая)

Лимонную вешенку чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид отлично растет и в домашних условиях. Средний диаметр шляпки равен 3-6 см. Молодые грибы формируют щитковидную шляпку, которая с возрастом становится воронковидной. Лимонно-желтый окрас кожицы по мере роста выцветает.

Королевская, или степная

Взрослые плоды обладают плоской или немного воронковидной шляпкой, на которой можно заметить маленькие волокна или чешуйки. Диаметр шляпки может достигать 13 см. Поверхность окрашена в красно-коричневые тона, которые со временем выцветают до бурого цвета. Чаще всего компактная ножка расположена по центру. Цилиндрическая ножка может быть белого или светло-охристого цвета.

Вёшенка королевская

Обыкновенная, или устричная

Диаметр этих лесных обитателей колеблется от 5 до 15 см. Окрас поверхности довольно изменчив и бывает буроватым, пепельным или светло-серым с фиолетовым отливом. Сначала края подвернуты внутрь, а с возрастом приобретают волнистую или рассеченно-лопастную форму. Если плоды обитают в местах повышенной влажности, то на их поверхности появляется мицелиальный налет.

Вёшенка обыкновенная

Поздняя, или осенняя

Диаметр шляпки может достигать 12 см. Отличительной особенностью вида является уховидная шляпка буро-серого цвета. Поверхность гриба бархатистая. Группа плодов вырастает из одного основания. Белая мякоть довольно плотная и характеризуется приятным запахом и вкусом.

Покрытая, или одиночная

Данный представитель грибного мира обитает на гниющих березах, осинах, дубах, елях. Шляпка гриба сначала кремово-серого цвета, а с возрастом приобретает серо-коричневый окрас. Ее средний диаметр равен 8 см. Форма шляпки языковидная или уховидная. Поверхность покрыта чешуйками. Ножка весьма компактная или вообще отсутствует.

Вешенка покрытая

Рожковидная, или обильная

Форма плодового тела напоминает пастушеский рожок. Шляпка рожковидная, иногда листовидной формы. Зрелые плоды характеризуются ровными краями, которые часто загнуты вверх и покрыты трещинами. В отличие от других разновидностей, этот гриб имеет хорошо выраженную изогнутую ножку, длина которой до 8 см. В зависимости от условий обитания, окрас поверхности колеблется от песочного до серого цвета.

Вёшенка рожковидная

Розовая

Розовая, или вешенка фламинго, обладает слабовыпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Мякоть розового цвета имеет маслянистый вкус и оригинальный аромат. Бледно-розовая ножка вырастает сбоку шляпки и часто изогнута. Пластинки красно-розового окраса.

Вешенка розовая

Как выглядят грибы вешенки. Кое-что из истории их названия

Обыкновенная вёшенка (Pleurotus ostreatus) — один из многочисленных видов в обширном роду вешенок, входящем в семейство вешенок. Именно так: почему-то биологи в своей классификации поскупились на слова, нарекая род и семейство одинаково.

Если уж коснулись названия, уместно добавить, что русскоязычное «вешенка», вероятно, пошло от глаголов «вешать, висеть». Каждый, кто хоть раз увидел эти грибы в лесу, сразу поймет, о чем идет речь. Ведь они как будто висят на деревьях, иногда высоко, целыми гроздьями.

В англоязычных странах распространено другое название — «устричный гриб», и оно тоже понятно: его плодовое тело весьма схоже на раскрытую устрицу.

А на правобережье Украины, особенно в западных областях, преобладает местное традиционное название: глыва. Этимологию этого слова связывают с древнеславянским названием груш. (Даже сейчас существует сорт груши — глыва). Видимо, наши предки, глядя на вешенку, отмечали: «Висит, подобно груше».

Грибы вешенки: описание

Это крупные грибы. Глядя на то, как они растут, мысленно вспоминаешь слово «увесистые». Диаметр шляпки изредка достигает 30 см., но обычно все же не более 20. Форма шляпки зависит от того, как растут грибы вешенки. Если одиночно (что бывает редко), шляпка может быть почти круглой. Но намного чаще она напоминает раскрытое ухо, или раковину (вспомним англоязычное название гриба).

В начале роста плодового тела шляпка всегда выпуклая, но по мере взросления становится плоской, а затем воронкообразной. Поверхность шляпки глянцевая, после дождя блестящая. На ощупь она гладкая, но если провести пальцами, нередко ощутишь легкую волнистость.

Цветовая гамма шляпки разнообразна, но в целом она с возрастом становится светлее, как бы выгорает. Молодые грибы чаще всего сероватые, буроватые, пепельные. Иногда их цвет можно охарактеризовать, как металлический. Со временем могут стать кремовыми, светло-желтыми. Но бывает и так, что цвет с возрастом меняется мало.

Вешенки — типичные пластинчатые грибы. Пластины расположены редко, могут достигать 15 мм. в ширину. В молодости они светлые, почти белые, с возрастом заметно сереют, приобретая даже желтоватый оттенок.

Ножки укороченные, бывают почти незаметными. Характерной приметой является то, что ножка обычно располагается не по центру шляпки, а смещена в сторону. Ножка всегда заметно светлее шляпки, в молодости практически белая, как и пластинки гименофора. Основание ножки темнее, оно покрыто коротеньким характерным «пушком».

Мякоть сочная, плотная; мягкая у молодых грибов, и значительно жестче у старых. Мякоть ножки вообще годится в пищу только в самом начале роста плодового тела: потом она становится очень жесткой.

Если разломить шляпку, запах почти не ощущается (у выращенных искусственно слово «почти» — лишнее). Вкус у гриба есть, и приятный: в литературе обычно принято писать, что он напоминает вкус аниса (интересно, как много людей способны с ходу представить себе вкус аниса?).

Где и как растут грибы вешенки

Выше уже упоминалось, что вешенки растут на деревьях кучно, иногда огромными, многоярусными, плотными гроздьями. Удачливый грибник срезает иногда с одной такой грозди килограмм 5-6 отборных грибов!

Во время лесных поисков нужно смотреть не только вверх, но и вниз, под ноги. Нередко колонии этих грибов вырастают на валежнике, а то и на старых пнях, подобно опенкам. Мицелий питается мертвой древесиной, и может расти везде, где ее найдет.

Здесь внимательный читатель возразит: мол, видел вешенку и на вполне живых деревьях! Дело в том, что дерево-то в целом может быть еще живым, но если на него «зацепилась» вешенка, значит, она нашла участок отмершей древесины. Для лесников этот гриб служит своеобразным маркером. Увидел его — значит, дерево больное, ослабленное.

А на каких деревьях он может расти? Как правило, на лиственных; и только в редких, почти исключительных, случаях, на хвойных. Тот вид, который здесь описан (Вёшенка обыкновенная) распространен в умеренном климатическом поясе, в широколиственных и смешанных лесах. Но есть виды, растущие даже в субтропиках.

В лесах Украины глыва появляется в самом конце лета, или даже в начале осени. Но потом может расти долго, до самых морозов. Нередки случаи, когда ее находили в зимние месяцы, в период затяжных оттепелей, которые сейчас случаются регулярно. В смысле морозоустойчивости конкуренцию ей способен составить разве что зимний опенок — фламуллина.

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой

Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы

Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вешенки в сметане

Популярность вешенок неслучайна – растущие на деревьях и пнях грибы урожайны, их легко отыскать, они не загрязнены почвой и редко червивеют. Плодовые тела пригодны для приготовления любых блюд, хорошо сочетаются с овощами и птицей, служат отличным гарниром и начинкой для пирогов.

Икра из вешенок

Для приготовления икры берут: 5 кг грибов, 4 ложки растительного масла, половину чайной ложки горчицы, 3 столовых ложки 5% уксуса, лимонную кислоту, соль, специи по вкусу.

Плодовые тела очищают, промывают и погружают в кипящую воду, подсоленную и подкисленную, из расчета 1 столовая ложка соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Грибы проваривают на малом огне до готовности, периодически снимая пену, после чего отцеживают и промывают.

Отваренные кусочки пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют растительное масло, разведенную в уксусе горчицу, соль, специи. Массу перемешивают, фасуют в банки и стерилизуют при тихом кипении на протяжении одного часа. После этого заготовку укупоривают и хранят в подвале.

Вешенка с картофелем в сметане

Для этого сытного блюда берут: 400 г грибов, 500 г картофеля, одну среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 200 г сметаны, соль, специи.

Очищенные плодовые тела нарезают кусочками, выкладывают в глубокий сотейник и тушат, испаряя влагу. Затем кладут сливочное масло и доводят до готовности. На растительном масле обжаривают лук, картофель нарезают кубиками, все компоненты добавляют к грибам и заливают сметаной, добавив полстакана кипятка. Кушанье тушат до готовности картофеля на слабом огне и присаливают. Лучше использовать толстостенную кастрюлю или мультиварку.

Жареный цыпленок с вешенками

Для этого праздничного блюда берут: цыпленка, 400 г грибов, растительное масло для жарки, муку для панировки, луковицу, 150 г сметаны, соль.

Цыпленка делят на порционные куски и обжаривают. Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят на малом огне 15–20 минут, после чего отцеживают, нарезают крупной соломкой, обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Цыпленка и грибы складывают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный лук, стакан кипятка и тушат под крышкой. За пять минут до готовности добавляют сметану и соль. Как гарнир к этому блюду хорош отварной молодой картофель.

Процесс подготовки субстратного компонента

Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.


Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.

В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.

Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов. Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа. По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Подготовка соломы

Вырастить вешенки самостоятельно можно двумя способами: заразив солому покупным мицелием или кусочками грибов. За три недели солома полностью зарастает спорами, а на тридцатый день можно будет снять хороший урожай собственных грибов.

Солому перед заражением нужно правильно подготовить. Если она старая, слегка подгнившая, как у меня, залейте ее кипятком и проварите в течение 4-5 минут. Хорошую, свежую солому достаточно просто залить кипятком на полтора-два часа.

Обработанной соломе я даю остыть до комнатной температуры, а затем выкладываю ее в полиэтиленовый мешок с перфорацией и подвешиваю, чтобы из нее вышла лишняя вода: при сжатии из соломы ничего не должно вытекать.

Грибы из мицелия

Затем я слоями закладываю солому в большой, плотный полиэтиленовый пакет, пересыпая ее кусочками мицелия. Мицелий можно приобрести через интернет, стоит он от 50 до 70 центов за 1 кг.

Мицелий продается в разных видах. У меня, например, самый недорогой зерновой мицелий, выращенный на ячмене, но можно приобрести эту культуру в жидком виде или в виде деревянных палочек, зараженных спорами.

Набив мешок, я плотно его завязываю и делаю разных местах и на разной высоте 5-6 прорезей длиной 2-3 см: без доступа воздуха мицелий погибнет. Одну прорезь – для оттока влаги – нужно сделать по дну мешка.

Первые три недели, пока блок будет зарастать, его нужно держать в температуре от 23-25 ⁰C. В таких условиях содержимое пакета прогревается до 30 ⁰C. При более высокой температуре в помещении блок перегреется, и споры могут погибнуть. Необходимости в освещении на этом этапе нет.

По истечении трех недель блок полностью зарастет, побелеет, и в прорезях покажутся плодовые тела, так называемые рыльца. Как только это начнет происходить, Условия содержания нужно изменить: температура должна быть не выше 12-14 ⁰C.

Если вы перенесете блок в сарай, поставьте его возле окна: естественно освещения для поддержания процесса будет достаточно. Но в помещении без окон придется на несколько часов в день включать свет.

Чтобы у вешенки был достойный товарный вид, влажность воздуха в последнюю неделю должна быть не менее 80 %. И обязательно дважды в день проветривайте помещение, потому что воздух в нем будет насыщен спорами.

За семь дней грибное тело сформируется полностью, и вы сможете срезать вешенки.

Грибы из грибов

Можно заразить солому не мицелием, а кусочками грибов. Для заражения соломы нужно использовать старые грибы – выращенные или собранные в лесу. Со временем на ножках вешенки появляется белая паутинка. Это и есть мицелий.

Подготовьте солому, как описано выше. Если вы ее измельчите, в пакет ее поместится больше наполнителя, а следовательно, и грибов вырастет больше. Кстати, использовать как наполнитель можно не только солому, но также картон и бумагу – любую органику, в которой есть целлюлоза.

Плотно набейте солому в пакет, пересыпая ее кусочками грибов, завяжите пакет и сделайте в нем прорези. В дальнейшем в точности следуйте процедуре, описанной выше.

В урожайности этот способ не уступает предыдущему, и если вы намерены выращивать грибы на постоянной основе, то купить мицелий вам придется только один раз, а в дальнейшем можно выращивать вешенку из собственных грибов.

Как видите, ничего сложного в этом процессе нет, нужно только создать для него необходимые условия. У меня все время набиты несколько блоков, и я имею вешенки к столу даже зимой.

Всего вам самого доброго.

Как правильно вырастить мицелий вёшенки

Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом

В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.

Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.

Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.

Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:

  • Маточного мицелия. Его выращивают из спор или из части зрелого гриба.
  • Промежуточного мицелия. На этом этапе маточный мицелий заносят в питательную среду – зерно, картон, разные виды органического субстрата и там он разрастается несколько недель.
  • Посевного мицелия. Если вы планируете выращивать грибы в небольшом объёме, можно остановиться на предыдущем шаге. Для возделывания на продажу вам потребуется больше мицелия, поэтому имеет смысл размножить посевной мицелий.

Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.

Видео как размножить мицелий на палочках:

В чём можно выращивать

При экстенсивном способе выращивания любителями применяются пни, но такой подход не даёт высокого урожая. Более желательный интенсивный способ предполагает применение мешков с различными видами субстрата. Обычно используются солома, ветки, шелуха семечек.

Ими наполняют мешки, которые чаще всего полиэтиленовые или полипропиленовые, но можно найти и заказать в Сети экологически чистый материал — ныне не очень популярный, но безвредный целлофан. Объём мешка — от 20 до 60 литров.

Заниматься выращиванием вёшенок можно и в парниках, в теплицах из поликарбоната. Самое главное в таких установках — герметичность материала, наличие системы отопления и увлажнителей для поддержания микроклимата.

Как вырастить грибы-вешенки дома?

При желании вешенки вполне можно вырастить дома. Для получения урожая в домашних условиях необходима любая основа для роста мицелия – опилки, стружка, солома, кукурузные отходы, коряги или пни. Необходимо соблюдать температурный режим на уровне +17 °C и поддерживать влажность. Этого, как правило, достаточно для сбора быстрого и обильного урожая.

Основа помещается в специальные мешки с дырочками в месте с посевным материалом. Его можно купить у производителя или же заказать по Интернету специальный набор для выращивания.

Мешки с подготовленным материалом подвешивают во влажном помещении под потолок и периодически увлажняют, не меняя температурного режима. Первый урожай можно получить уже через две недели.

Зимние штаммы

К-12, К-6 (он на картинке справа), и М-2191 называются зимними потому, что могут расти при низких температурах.

Инкубацию можно проводить при 18°C, выращивание – от + 5 до +13°C, влажность – от 85 до 88%.

Если в инкубаторе держать 20°C примордии появляются на 16-17 день на субстратах из лузги и на 2-3 дня позже на соломистых.

Во время инициализации плодоношения влажность поднимают до 93%, постепенно снижая температуру в зарастном.

У зимних сортов красивые, плотные мясистые плодовые тела, практически без ножки — если содержание углекислого газа ниже 1000 ppm.

Цвет шляпок — оттенки серого – от светлого до темного, при влажности около 90% почти черные.

Есть мнение, что К-12 — вовсе не зимний, он просто лучше других выдерживает низкие температуры выращивания (11-12 °C). И что на самом деле он гораздо лучше растет при 14-15 °C, и это его оптимум.

Не знаю…. я не могу согласится с этим утверждением, но только потому, что лично у меня он плохо рос при 15 °C.

У К-6 и К-12 друзы имеют меньшее количество грибов, чем у М2191 (на фото слева), и шляпки у него мельче, чем у линейки К.

К-6 хорошо растет от 8 до 11 °C, при более высокой – он не такой мясистый, за счет быстрого роста не успевает набирать массу, а края шляпки растрескиваются.

В Украине этот штамм (а также пульмонарис, см. ниже) продает лаборатория ЧП Севастьянович, г. Мелитополь.

На К-12 (изображение справа, ниже) нередко возникают ржавые точки на кожице, особенно после случайного попадания на них капель воды.

Одни специалисты считают, что это – бактериоз, другие – что разновидность триходермы.

Эти точки портят внешний вид вешенки, могут становиться склизкими.

Поэтому поливать К-12, даже во взрослом состоянии и при оптимальном климате я не рекомендую

В связи с тем, что зимой нагрев и увлажнение воздуха в помещениях обходится достаточно дорого – советую обратить внимание на зимние сорта. Кстати — отличить один штамм от другого по фото — практически не реально

Во всяком случае, я за такое не берусь

Кстати — отличить один штамм от другого по фото — практически не реально. Во всяком случае, я за такое не берусь.

Грибы могут изменять свою форму и цвет в зависимости от условий микроклимата.

С учетом сроков инкубации, можно культивировать с ноября по февраль месяц.

Если в вашем регионе в марте еще бывают минуса, то последний засев зимними сортами можно делать в середине февраля.

Оригинатор М-2191, бельгийская фирма MYCELIA в аннотации к сорту пишет, что максимальная температура, при которой его можно производить составляет 17-20 °C.

Но я при такой ни разу не выращивала, так что сказать ничего не могу.

На каких деревьях растут вешенки

Название грибов говорит о многом – достаточно увидеть, как они растут. Вешенки располагаются на деревьях и пнях так, как будто висят в воздухе.

В природе они абсолютно неприхотливы, мало зависят от высоких температур, предпочитают прохладу, начинают активный рост с сентября по декабрь. Известно порядка 30 разновидностей этого гриба, и лишь 10 из них выращивают в искусственных условиях.

Обыкновенная, или устричная

Обыкновенная вешенка (Pleurotus ostreatus) – встречается в широколиственном лесу, предпочитает пни и сухостои лиственных пород (береза, дуб, вяз, рябина). Имеет полукруглую шляпку, напоминающую ухо, размером до 20 см серовато-желтого цвета.

Мякоть белая, имеет приятный запах. Собирают данную разновидность с июня и вплоть до первых заморозков. Молодой гриб пригоден в пищу, и часто его можно встретить на столе в жареном, отварном, маринованном виде.

Рожковидная, или обильная

Еще одна разновидность – рожковидная, или обильная, вешенка. Как видно по фото, шляпка у нее кремового цвета, имеет вогнутую форму с волнистыми краями, размер разный – от 3 до 12 см. Растет предпочтительно в лиственных лесах (береза, дуб, вяз, рябина).

Собирать лучше летом, так как она плохо переносит низкие температуры, именно поэтому в холодную погоду найти ее будет достаточно трудно. Обитает на стволах рябин, дубов, берез, клена. В пищу употребляется в качестве начинки для пирогов и прочих мучных изделий, а также в жареном и маринованном виде.

Легочная

Легочная вешенка имеет свою, отличную от других, особенность – она обладает очень нежной внешностью. Тело белого цвета, шляпка выпуклой формы, опущена вниз. Из-за такого утонченно внешнего вида грибники часто переживают, что грибы повредятся при перевозке, но это не так.

Несмотря на деликатность, они достаточно крепкие и выносливые. Растет преимущественно семьями, на стволах старых берез, буков, дубов. Относительно равнодушна к холодам, собирают ее вплоть до первых заморозков.

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, разновидность особенно распространена на территориях Азии, Северной Америки и Дальнего Востока. Хотя и в домашних условиях выращивается достаточно успешно. Довольное нетипичное название для гриба этот вид приобрел благодаря своему окрасу. Цвет ножки и плодового тела – ярко-желтый. Вкусовые качества ценятся очень высоко, блюда с ее добавлением приобретают нежный ореховый оттенок и яркий аромат.

Другое название – ильмовая, или гриб-ильмак, характеризует место произрастания, а не внешние признаки. Наиболее типичным местом обнаружения гриба в природе является ильм – особая разновидность вяза, растущего на Дальнем Востоке.

Это один из самых востребованных видов, но из-за хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Если заниматься выращиванием лимонной вешенки дома, то лучше всего для этого подойдут опилки, древесина тополя, бука, березы или дуба.

Розовая

В естественных условиях встречается в странах с тропическим климатом или на Дальнем Востоке, на стволах лиственных деревьев. Растет преимущественно семьями, поэтому если уж грибникам повезло встретить в лесу группу розовых вешенок, то без полной корзины домой уйти трудно.

В домашних условия легко культивируется, для этого используют обычно солому или кукурузные отходы. Считается, что розовый вид не отличатся особыми вкусовыми или питательными свойствами.

Поздняя, или осенняя

Осенняя вешенка (Pleurotus salignus) растет на стволах и пнях лиственных деревьев. Шляпка напоминает по форме ухо, вытянутая в одну сторону, серого или серо-бурого цвета, достигает 12 см. Что касается ножки, то она не гладкая, а имеет легкий пушок на своей поверхности.

Мякоть имеет белый цвет и приятный аромат. Собирают осеннюю вешенку преимущественно в сентябре и октябре, к столу подают в жареном, вареном и маринованном виде.

При какой температуре растут вёшенки?

Искусственно культивируемые виды вёшенок (штаммы) подразделяются по срокам созревания плодовых тел.

  • Так, например, зимняя вёшенка выведена из морозоустойчивых видов, способных приносить плоды при температуре воздуха от 4°C до 15°C. Шляпки грибов этого типа могут быть окрашены в серые, синие или темно-коричневые цвета.
  • Штаммы летней вёшенки на территорию России завезли из Флориды. Плодоношение этой группы вёшенок происходит при температуре от 15°C до 25°C. При более высокой температуре воздуха рост плодов на время прекращается и возобновляется с ее понижением. Летняя вёшенка имеет очень нежное и хрупкое плодовое тело.
  • Круглогодичные штаммы грибов были получены из легочной вёшенки (Pleurotus pulmonarius). Они способны плодоносить в диапазоне температур от 6°C до 28°C. Окраска шляпки у круглогодичных вёшенок варьирует в широком диапазоне серого цвета и может быть как светлого, так и темного тона.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий