Несъедобный гриб сыроежка остроедкая (Russula sardonia)
Категория: несъедобный.
Шляпка сыроежки остроедкой (Russula sardonia) (диаметр 4-10 см): сиреневая, светло-фиолетовая, пурпурная, центр может быть почти черным или с зеленоватым оттенком.
У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых и старых немного вдавленная. Края или ровные, или слегка рубчатые. Кожица очень плотно прирастает к мякоти.
Ножка (высота 4-9 см): сплошная, ровная и гладкая, розового или лилового цвета.
Пластинки: частые и узкие, желтого цвета.
Мякоть: желтая и очень едкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с конца августа и до начала октября практически по всему умеренному поясу Евразийского континента.
Где можно найти: на песчаных почвах сосновых или еловых лесов.
Употребление в пищу: гриб несъедобен.
Применение в народной медицине: не применяется.
Ядовитые грибы в лесах России
Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».
Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.
Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.
Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).
Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.
Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.
Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.
Применение
В кулинарии
Желтая сыроежка очень ценна в кулинарии, так как имеет особый и насыщенный вкус. Если пробовать сырой гриб, то он будет иметь сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Также у него приятный аромат, который напоминает запах розовых лепестков. В большинстве европейских стран сыроежка считается деликатесом и добавляется в блюда исключительно в сыром виде.
В медицине
Если рассматривать диетологию, как отрасль медицины, то отварные сыроежки часто используют в качестве добавки, так как они помогают похудеть. Их калорийность составляет всего 15 килокалорий на 100 грамм продукта. К тому же, благодаря белковым веществам, которые в обилие находятся в мякоти грибов, даже небольшая порция сыроежек способна на длительное время насытить человека и приглушить чувство голода.
В народной же медицине сырую мякоть сыроежек употребляют в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Достоинства
Желтую сыроежку считают хорошим вкусным грибом. Сырая мякоть имеет сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Отличается приятным ароматом, напоминающим запах розовых лепестков. В европейских странах считается деликатесным сортом грибов и ценится наравне с шампиньонами: молодые плодовые тела добавляют в блюда в сыром виде.
В России у желтых сыроежек репутация не слишком хороша: ее редко собирают из-за хрупкости. Плодовые тела часто поражаются червивостью в молодом возрасте, поэтому собрать много достаточно сложно.
Гриб любят за хорошие вкусовые качества. Его можно приготовить самыми разными способами:
- Отваривание производят в течение всего 10-15 минут. При термообработке мякоть слегка уплотняется и приобретает сероватый оттенок, а кожица шляпки теряет окраску.
- Жарить можно без предварительного отваривания. Самые распространенные рецепты – с картофелем или отдельно, в сливочном масле.
- Тушат сыроежки чаще всего в сметане, предварительно слегка обжарив для усиления деликатного вкуса.
- Для соления и маринования используют молодые крепкие грибочки, которые слегка отваривают перед добавлением специй. Кожицу со шляпки снимать необязательно: это экономит время и придает мякоти прочность.
- Сыроежки можно сушить. Высушенный гриб становится бледно-охристым, хрупким. Подходит для приготовления супов, тушеных блюд. В виде грибного порошка может использоваться в качестве вкусовой добавки.
- Замороженные грибы применяют так же, как свежие.
Обработка сыроежек несложна: грибы нужно перебрать, очищая от сора и листьев. Раскрошенные и сильно поломанные в пищу использовать нежелательно, особенно после длительной транспортировки. Перед приготовлением блюд или консервированием плодовые тела не вымачивают, только промывают, удаляя остатки почвы.
Ложные двойники
Чтобы не запутаться во время сбора грибов, необходимо заранее ознакомиться с основными признаками ложных двойников сыроежки Морзе.
- Сыроежка выцветающая. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 10 см. Окрас поверхности кроваво-красный. Форма молодых грибов шаровидная, старые экземпляры обладают распластанной верхней частью. Кожица бархатистая, сухая, часто растрескавшаяся. Отделяется от мякоти легко. Ножка белая, иногда розового оттенка. Растет гриб в лиственных лесах, по соседству с буками. Можно встретить эту разновидность еще в хвойных чащах. Предпочитает известняковые почвы. В кулинарии особой ценности не несет.
- Сыроежка желтая. Съедобный гриб, который легко найти в лесу благодаря ярко-желтой окраске. Молодой экземпляр похож на шарик, который спустя несколько дней сдувается. Диаметр шляпки до 10 см. Кожица легко сдирается по краям. Поверхность гриба глянцевая, липкая. Мякоть крепкая, белая. Ножка светлая, на солнце становится серого цвета. Растет этот подтип в сосново-березовых лесах. Любит сырые места, встречается возле болот, во мху.
Съедобные виды
Сыроежка относится к роду Сыроежка (Russula), семейству Сыроежковые, порядку Руссуловые, классу Агарикомицеты. Для них характерны мясистые, крупные плодовые тела. Цвета шляпки могут повторять все оттенки радуги: красный, зеленый, желтый, бурый, фиолетовый и т. д. Окрас не всегда однородный, нередко имеются пятна или цветовые переходы.
Подгруздок белый, сухой груздь (Russula delica)
Для него характерна белая шляпка с желтыми вкраплениями и опушенными краями. С возрастом ее форма может меняться от выпуклой до воронковидной. Ножка короткая, заужена книзу, белой или буроватой окраски. Растет гриб с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Несмотря на едкий вкус, его маринуют, готовят первые и вторые блюда.
Подгруздок белый
Желтая сыроежка (Russula claroflava)
В молодом возрасте имеет желтую полушаровидную шляпку, которая со временем становится плоской, воронковидной. Ее диаметр может составлять 5–10 см. Характерная особенность гриба — легко отделяющаяся кожица по краю шляпки. Ножка белая, пластинки такого же цвета, чуть желтоватые. Растет с июля по октябрь во влажных березовых и берёзово-сосновых лесах. Вид относится к 3-й группе съедобности, имеет сладковатый, неедкий вкус, употребляется в пищу в соленом и маринованном виде.
Сыроежка синяя, лазоревая (Russula azurea)
Шляпка достигает в диаметре 3–10 см, неравномерно окрашена в синий цвет: центр более темный, края — светлее. Кожица легко отделяется, имеет сизый налет. Ножка белого окраса, 3–5 см в высоту. Гриб произрастает в хвойных лесах, чаще под елями. Хороший, вкусный вид, отлично подходит для маринования и солений.
Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая (Russula virescens)
Это один из лучших представителей Сыроежковых. Шляпка у гриба крупная, до 14 см в диаметре с бархатистой, быстро растрескивающейся кожицей. Форма ее меняется с возрастом плодового тела: сначала она шаровидная, затем становится вогнутой. Окрас очень интересный: смесь зеленого, желтого, синего, медного и оливкового оттенков. Ножка белая, с коричневыми чешуйками. Мякоть мясистая, со сладковатым ореховым привкусом, без запаха. Для нее характерна плотная, хрупкая текстура, при надломе она становится ржавой. Грибы произрастают поодиночке или группами, создают микоризу с дубами, березами, буками. Их можно встретить в лиственных и смешанных лесах.
Сыроежка пищевая (Russula vesca)
Относится к наиболее распространённым видам сыроежек. Шляпка достигает в диаметре 10 см, сухая, тонкоморщинистая, с гладким слаборубчатым краем, плохо отделяющейся кожицей. Она розовая, бело-румяная или почти красная, в большинстве случаев на ней расположены крупные белые пятна. Ножка розоватая, цилиндрической формы, утоншается книзу. Мякоть молочная, плотная. Растет сыроежка пищевая повсеместно, широко употребляется в пищу, ее солят, маринуют, консервируют.
Сыроежка буреющая, ароматная, пурпурная, селедочная (Russula xerampelina)
Один из немногих видов, который можно есть сырым. Шляпка достигает в диаметре 6–15 см, сначала выпуклая, затем становится плоской. Цвет этой части зависит от дерева, под которым растет гриб: под дубом — красно-бурая, под березой — желтовато-зеленая, под елями и соснами — коричневая, карминная, пурпурная. Кожица шляпки сперва слизистая, затем бархатистая, легко отделяется. Мякоть белая, с возрастом коричневеет, может становиться зеленой. Ножка 4–8 см в высоту, каштаново-красная, с возрастом буреет. Вкус молодых экземпляров островатый, невыразительный. Запах вначале малозаметный, по мере старения гриба напоминает селедочный. Произрастает он в хвойных и лиственных лесах с августа по ноябрь.
Примеры лжеборовиков
К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.
Желчный
Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:
- несъедобен;
- желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
- ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
- мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
- гименофор трубчатый (губчатый);
- споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
- на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.
Боровик красивый
Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление
Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.
Среди главных характеристик выделяют такие:
- шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
- ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
- нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
- мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
- на ножке расположена мелкая сетка;
- место среза приобретает синий оттенок.
Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.
Сатанинский
Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:
- шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
- нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
- ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
- окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
- в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
- срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.
Дубовик крапчатый
Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:
- шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
- ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
- при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
- срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.
Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.
Боровик ле Галь
Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:
- шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
- гриб обладает приятным ароматом;
- мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
- ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
- окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
- на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
- цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.
Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Рецепты приготовления блюд из сыроежек
Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.
Сыроежки натуральные
Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.
Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.
Сыроежки в горячем засоле
Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.
В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.
Сыроежки, жаренные в сухарях
Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.
Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.
Икра грибная
Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.
Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.
Видео о грибах сыроежках.
Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.
Правила сбора
Выходить на «тихую охоту» лучше ранним утром. При себе нужно иметь острый нож, корзинку или ведро. Не рекомендуют выкручивать, вырывать грибы из земли. Желательно аккуратно обрезать ножку ножом. Тогда грибница останется целой. Собранные плодовые тела складывают именно в корзину, поскольку сыроежка Морзе, как и другие представители этого рода, имеет достаточно хрупкую структуру. В сумке или рюкзаке они могут легко сломаться, раскрошиться. После чего станут не пригодными для дальнейшего использования.
Срок хранения съедобных грибов в холодильнике составляет не более 48 часов. Предварительно они должны быть очищены от лесного мусора. В пищу используют молодые экземпляры.
Внимание!Сыроежки Морзе нельзя собирать возле автотрасс или в других экологически неблагоприятных местах.
Польза и вред
Сыроежка Морзе имеет ряд положительных качеств:
- В мякоти образуется витамины группы В, которые в свою очередь способствуют улучшению обменных процессов в организме.
- Витамины Е, РР, F и пищевые волокна благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.
- Моно- и дисахариды участвуют в синтезе белков из аминокислот.
- Насыщенны, ненасыщенные кислоты помогают поддерживать тонус и здоровый вид кожных покровов.
- Грибы характеризуются противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
- Химический состав сыроежки Морзе включает полезные макро и микроэлементы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий, магний.
- Плодные тела рекомендуют употреблять при диетическом питании. Пищевая ценность– 20 ккал на 100 г продукта.
- Грибы добавляют в рацион людям, страдающим от ожирения. За счет сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов продукт надолго притупляет чувство голода.
Внимание!Сыроежки Морзе не являются лекарственным средством.
В некоторых случаях съедобные грибы могут навредить организму. Медики советую ограничить употребление людям, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Пациенты, страдающие от аллергических болезней или индивидуальной переносимостью, не должны злоупотреблять продуктом лесного происхождения. Категорически запрещены грибы детям до 12 лет. Женщинам в период лактации и беременности следует минимизировать количество сыроежек в рационе или полностью исключить их из питания.
Несъедобные грибы
Сразу стоит отметить, что несъедобных сыроежек довольно мало. Также, многие проводят несколько термических обработок для того, чтобы их плодовые тела все же можно было употреблять. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень сильно горчат.
К несъедобным видам относятся:
- Жгучеедкая.
- Кроваво-красная.
- Сыроежка Мэйра.
- Остроедкая.
- Березовая.
Жгучеедкая
Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.
Кроваво-красная
Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.
Сыроежка Мэйра
Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.
Остроедкая
Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.
Березовая
Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.
https://youtube.com/watch?v=DljxHXmMPQ8
Сыроежка Морзе
Одни грибы источают характерный грибной запах, трудно передаваемый словами, другие пахнут ароматными фруктами, третьи – орешками. К примеру, Сыроежка Морзе издает аромат горького миндаля, за что и ценится многими грибниками, обожающими соленые грибы.
Сыроежка Морзе
Сыроежка Морзе – лат.Russula illota
В народе гриб за свой несколько неряшливый внешний вид называется Сыроежкой немытой.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Шляпы Сыроежки немытой вырастают диаметром около 12 см. В молодом возрасте грибочки появляются с округло – колокольчатыми шляпками, в зрелом состоянии они становятся плоскими и полностью распростертыми. Посередине «головного убора» имеются неглубокие ямочки.
Поверхность покрывается легко отделяющейся от мякоти сухой кожицей буро – желтого либо грязно – желтого оттенка, придающего грибу неаккуратный вид, будто он заляпан грязью. По краям имеются вдавленные штрихи.
Шляпный низ оформляется узкими частыми хрупкими пластиночками, окрашенными в сливочный или желтый тон. Их края нередко приобретают фиолетовый оттенок. С возрастом пластины темнеют, а на их краях образуются бело-коричневые «точки и тире».
Шляпки заполняются плотной белой мякотью, способной потемнеть (но не всегда) спустя некоторое время после срезки.
Сыроежка Морзе размножается белесыми эллипсоидальными острыми спорами.
Ножка гриба
Сыроежка немытая имеет белую гладкую цилиндрическую ножку с плотной мякотью, нередко искривляющуюся или имеющую утолщения в разных местах. Высота ножек достигает 40-80 мм, толщина – 15-35 мм. Когда гриб стареет, они покрываются коричнево – винными черточками.
Места произрастания и плодоношение
Данная сыроежка предпочитает грунт, богатый известняком, и встречается в широколиственных и хвойных лесах. Ее часто находят в британских и ирландских лесочках.
Гриб плодоносит группками или одиночными экземплярами. В зависимости от климатических особенностей региона плодоношение длится с июля по ноябрь.
Сходные виды
Немытые сыроежки похожи на следующие съедобные грибочки:
- Валуй. Отличается крупными габаритами, жгучестью вкуса и пахнет прогорклым маслом.
- Сыроежка миндальная. Имеет более приятный миндальный запах (а не горький), а ее пластинки не остры на вкус.
Обладая горьким запахом миндального ореха, Сыроежка Морзе признана съедобным грибом, пригодным для засолки. Чтобы избавить грибную мякоть от небольшой горечи, грибочки очищают от шляпной кожицы и вымачивают несколько дней.
Как выглядят сыроежки Морзе
Основные особенности лесного гриба:
- Шляпка вырастает до 12 см в диаметре. При появлении молодые экземпляры имеют конусовидную или похожую на шарик форму. В дальнейшем шляпка выравнивается и становится плоской. По центру видны неглубокие ямки. Окрас поверхности желтый или коричнево-желтый. Такой оттенок создает видимость грязного заляпанного гриба.
- Кожица сухая, гладкая. Без труда снимается со шляпки. По краю есть вдавленные штрихи.
- Снизу шляпка оформлена узкими, ломкими пластинками. Они окрашены в белый либо желтый тон. Края часто приобретают фиолетовый оттенок. Со временем пластины темнеют. По контуру проявляются бело-коричневые вкрапления.
- Мякоть белая, однако, спустя несколько часов после срезки становится более темного оттенка. Характеризуется резким миндальным запахом.
- Ножка имеет гладкую, ровную поверхность. На нижней части наблюдаются утолщения. Высота 3-8 см, толщина 2-3 см. Расцветка ножки белая, когда стареет, покрывается темными пятнами. Мякоть плотная.
- Споры эллипсовидные, белого цвета.
Описание
Едкая сыроежка (Russula emetica) некоторыми экспертами относится к группе условно-съедобных грибов. Иные же специалисты относят эту разновидность к слабо ядовитым типам и считают несъедобной. Тем не менее, использование этого гриба в качестве пищи представляет опасность.
Внешние признаки жгучей разновидности:
- Шляпка имеет гладкую поверхность и красный цвет. Цвет шляпки в центре немного темнее, могут присутствовать светлые пятна. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 см. На начальных этапах развития шляпка немного выпуклая. Со временем она становится плоской с немного вдавленным центром и бороздами по краям. В сырую погоду приобретает клейкую консистенцию.
- На ножке расположены пластинки белого цвета. У старых плодовых тел она приобретает светло-кремовый окрас.
- Споры имеют белоснежную расцветку.
- Ножка у этого гриба имеет белую окраску и может содержать небольшие розовые вкрапления. Ее предельная толщина — 2 см, длина — 8 см. На поверхности отмечается налет.
- Мякоть на изломе или срезе обладает белым цветом, без какого-либо запаха, отличается горьким вкусом.
Где растет сыроежка жгучеедкая
Симптомы отравления сыроежками едкими
В мякоти этого представителя семейства Сыроежковых содержится токсин мускарин, он также есть в мухоморах, но в более концентрированном виде. Данное вещество в низкой концентрации вызывает тошноту и рвоту, головную боль, общее недомогание.
Первые признаки отравления жгучим несъедобным грибом проявляются в течение нескольких часов после его употребления. Сначала ощущается легкое недомогание, которое любители грибных блюд списывают на обычную простуду или расстройство желудка.
Последующие симптомы отравления жгучей сыроежкой:
- боли и рези в подвздошной области (чаще в правом подреберье);
- ломота в теле и мышцах;
- небольшое повышение температуры;
- частый жидкий стул с большим количеством желчи;
- тошнота;
- непрекращающаяся рвота;
- рези по ходу кишечника;
- озноб (попеременное ощущение жара и холода).
Важно! Если симптомы интоксикации не исчезают в течение нескольких часов, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью
Ложные сыроежки
Сыроежка селедочная (оливковая) и что делать с грибом
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).
Описание. Шляпка диаметром 5-12 см, выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, голая, слегка слизистая, потом сухая, с ребристым краем, оливковая, зеленоватая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, буреющая с возрастом. Характерен запах селедки, который особенно чувствуется в основании ножки у стареющих грибов.
Как видно на фото, гриб сыроежка данного вида имеет приросшие к ножке пластинки. В основном, они частые, беловатые, затем кремовые, при давлении буреют. Ножка центральная, высотой до 10 см, толщиной 1,5-3 см, белая или грязновато-розовато-желтая, буреющая, гладкая.
Распространен по всей умеренной зоне России, в лиственных и смешанных лесах, довольно часто и повсеместно. Плодоносит в июле-августе.
Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел проявляет противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 90 %.
Применение в кулинарии: Используется для жарки и приготовления супов. Если вы не знаете, что делать с сыроежками, смело воспользуйтесь любым рецептом для засолки или маринования грибов – благодаря своему характерному вкусу, оливковый вид подойдет для этих целей как нельзя лучше.
Места распространения и время сбора
Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.
Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.
Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.
Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.
Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.