Сыроежка розовая

Эти сыроежки не нужно собирать

Сыроежки появляются в середине лета, пик их роста приходится на август и сентябрь. Этих грибов всегда много. «Сыроежка составляет около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого». («Жизнь растений», том 2). Попробуем конкретизировать данное очень правильное замечание

Обратим особое внимание на виды сыроежек с красными и красно-фиолетовыми шляпками

Сыроежка жгуче-едкая (едкая, рвотная) имеет шляпку ярко-красного цвета, с которой кожица легко снимается. Мякоть под кожицей красноватая. И ножка, и мякоть шляпки очень ломкие. Ножка тоже может иметь розовый оттенок. Этот вид можно встретить с июля по октябрь (и позже) в лиственных и хвойных лесах, на болотах. Одни микологи считают гриб ядовитым, так как его мякоть способна вызвать раздражение желудка. Другие относят его к несъедобным по причине невероятно горькой мякоти. Ряд справочников определяет сыроежку жгуче-едкую как условно съедобную третьей категории (Юдин А.В.) с оговоркой, что она употребляется соленой или маринованной после предварительного отваривания.

Кроваво-красная сыроежка. Этот несъедобный вид имеет красную или розово-красную шляпку и красноватую ножку. Первое время пластинки белые, затем становятся кремовыми. Мякоть гриба белая, под кожицей она красноватая, горькая.
Сыроежка розовая (Келе) тоже несъедобная.

К числу несъедобных из-за жгучей горечи мякоти относятся и сыроежка краснеющая ложная, сыроежка Кромбхолца (сладкая и горькая одновременно, при длительной варке жгучесть пропадает), охряно-желтая (едкий вкус) и сыроежка темно-фиолетовая (сардинская). Это не ядовитые, а очень горькие грибы.

Сыроежка желчная считается нехорошей из-за обжигающе жгучего вкуса. Осенью ее много в хвойных лесах. Эта некрупная несъедобная сыроежка имеет шляпку охристо-бурого цвета. Иногда грязно-желтую. Слизистую в мокрую погоду.

Сыроежка болотная попала в эту компанию незаслуженно. Она тоже имеет красноватую кожицу, которая снимается с шляпки на 2/3 или меньше. Эта сыроежка выбирает сосняки, заросшие черникой, торфяники и болота. Встречается она и в других лесах, где есть мох-сфагнум. Вкусную сыроежку часто не берут, боясь спутать с ее двойником, сыроежкой жгуче-едкой.

Сине-зеленая и оливковая

Сине-зелёная сыроежка имеет шляпки, которые достигают в диаметре 15 см. Свое название гриб получил потому, что верхушка у него стального цвета с незначительно выраженным синим отливом. А также могут присутствовать переливы зеленого, фиолетового и лилового оттенков.

Шляпки имеют форму шара, являются клейкими, по мере взросления они приобретают плоскую поверхность, и края у них опускаются. Пластинки неломкие, белые, чем отличаются от всех остальных видов сыроежек. Белая мякоть плотная. У зрелых экземпляров она приобретает некую творожистость. Широко распространённый подвид, который растет в лиственных лесах, где можно собирать его летом и осенью.

Оливковая сыроежка созревает раньше всех остальных видов. Уже во второй декаде июня ее можно наблюдать в лесу. В это время грибов почти не встречается, поэтому грибники часто отправляются на охоту за такой разновидностью, растущей в хвойных и смешанных лесах. Найти ее можно как поодиночке, так и небольшими группами.

С возрастом шляпка у этого гриба становится плоской. У молодых экземпляров она полушаровидная. Верхушка гриба может иметь различные оттенки — от оливкового до пурпурного. Шляпка имеет средний диаметр, иногда достигает 20 см. Она довольно мясистая, оснащена пластинками оранжевого цвета. Как выглядит гриб сыроежка, должен знать каждый любитель тихой охоты. Мякоть гриба сочная, белого цвета, не имеет запаха и вкуса. Ножка длинная, имеет пурпурно-красную окраску.

Достоинства и ценность польского белого гриба, или боровика

Можно такую разновидность варить и солить. Сине-желтые и синие виды сыроежек можно увидеть в лесах, где растут сосны и березы. Плодоношение начинается с последней декады июня и продолжается до первого снегопада. Несмотря на свое название, гриб может быть представлен и в других цветах. Согласно описанию сыроежки, грибы могут быть по расцветке:

  • бурыми;
  • зеленоватыми;
  • желтыми с розовыми краями.

Шляпка имеет плотные пластинки. Кожицу у неё можно легко отделить. Грибная мякоть белая и упругая, нерассыпчатая. На изломе цвета она не меняет. Вкус немного ореховый, запаха почти нет. В кулинарии этот гриб высоко ценится. Синюю сыроежку стоит искать в еловых лесах, где она располагается группами.

Плодоношение начинается с августа и продолжается вплоть до октября. Шляпка у этого вида небольшая и редко превышает 9 см в диаметре. Летом она довольно объёмная и мясистая. У взрослых особей в центральной части есть углубление.

Верхушка отличается плоскостью, тогда как у молодых экземпляров она выпуклая. Цвет ее сине-лиловый, темнеет к центру, по краям отличается более светлым оттенком. От своей твердой мякоти кожица отделяется без особого труда. Запаха у неё как такового нет. У синей сыроежки ножка вырастает до 6 см в высоту. В старости она приобретает трубчатую форму. Такой вид лучше использовать в соленом виде. В этом случае она хорошо раскрывает свой вкус.

Строение гриба: структура тела и внешний вид

Симптомы и признаки отравления сыроежками

Первые признаки отравления ложной сыроежкой возникают в течение 30 минут. Иногда симптомы могут проявиться позднее, спустя несколько часов. Это зависит от возраста, массы тела человека, количества и вида съеденных грибов.

Признаки отравления ложными сыроежками:

  • тяжесть и резкие боли в области живота;
  • ощущение сухости и горечи во рту;
  • тошнота и рвота;
  • высокое слюноотделение;
  • диарея.

При отравлении ложными грибами пострадавший ощущает слабость во всем теле. Часто появляется головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.

Первая помощь при отравлении грибами

Хотя, как мы уже писали, сыроежки не представляют сильной опасности для здоровья человека, тем не менее даже при легкой степени отравления съевший токсичный гриб потребует безотлагательной помощи. В случае с сыроежками потребуется полоскание рта, возможно, вызывание рвоты и промывание желудка. При серьезных отравлениях ядовитыми грибами может наступать поражение ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек

Важно оказать помощь при первых симптомах отравления

Поскольку, например, лечение поражений, вызванных бледной поганкой, проводимое во второй день, уже будет напрасным. Различные ядовитые грибы вызывают особые последствия при употреблении вовнутрь, однако общим для них будет понос, рвота, боли в животе. Первые признаки отравления могут проявляться в разное время, в зависимости от съеденного гриба. Так, например, отравление бледной поганкой проявится в течение 8-18 часов, строчками – через 6-10 часов, мухоморами – спустя 30 минут либо 2-6 часов, ложными опятами – через 1-6 часов. Вывести яд из организма можно с помощью рвоты.

Ее вызывают, выпивая стакан теплой воды с 1 ложкой поваренной соли либо 1 чайной ложкой горчицы. Также спровоцировать рвоту можно, выпив большое количество прохладной воды, а затем надавить двумя пальцами на корень языка. Обязательно промывание желудка. После процедуры человеку необходимо употребить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса). Как видим, разновидностей сыроежек бывает множество. К сожалению, отличить съедобные и несъедобные сыроежки не всегда легко. Иногда в этом не смогут помочь даже такие характеристики, как цвет, запах и вкус. Помните: при малейшем сомнении в том, хороший перед вами гриб или ядовитый, от него лучше избавиться.

Описание семейства Сыроежковые

Сыроежки принадлежат к роду пластинчатых грибов порядка агариковых семейства Сыроежковых. Плодовые тела у них мясистые, крупные. Узнать сыроежки в лесу можно по ярким, различных цветов шляпкам диаметром 2-20 см шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы с белой мякотью и белыми ровными ножками. О том, какого цвета бывают сыроежки, вы можете прочитать в разделе «Виды сыроежек».
Шляпки у сыроежковых хорошо ломаются, из-за чего снижается хозяйственное значение этих грибов. По мере созревания они меняют свою форму, становятся распростертыми, плоскими и воронковидными, иногда закрученными. Грибы имеют приросшие нисходящие пластинки с тупым или острым краем. Цвет спор бывает от белого до желтого.

Знаете ли вы? Для того чтобы определить, к какому виду относится сыроежка – к пластинчатому или трубчатому, необходимо заглянуть под шляпку. Нижний ее слой состоит из множества пластинок.

Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса. Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств. Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.

Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев. Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами.
Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.

Знаете ли вы? Самыми лучшими для употребления в пищу считают сыроежки, у которых в окраске шляпок больше зеленого, синего, желтого цвета и меньше красного.

Ложные двойники

Они существуют у этих грибов, и нужyо быть очень осторожными при сборе. Самыми распространёнными двойниками являются: сыроежка едкая, кроваво-красная и желчная

Чтобы их не спутать со съедобными, необходимо обратить внимание на запах, цвет шляпки, окрас ножки и плотность кожицы

Главные признаки похожих видов приведены в таблице ниже.

Название
Яркие признаки
На что обратить внимание
Едкая-сыроежка
Имеет ярко-красную шляпку. Споры довольно крепкие, не проявляют свой настоящий цвет до созревания

После созревания приобретает ярко-красный окрас. Края шляпки в большинстве своем приподнятые. Встречается единичными экземплярами. Диаметр от 7-10мм. У гриба проглядывается глянцевый блеск на шляпке.
Едкая – сыроежка обладает ярко выраженным горьким вкусом.

яркий окрас
резкий запах
горький вкус
произрастает в лесистых местностях

Кроваво-красная сыроежка
Цвет шляпки: малиновый, алый, ярко-красная. Края шляпки волнистые, иногда порванные. При жаркой погоде наблюдается потеря цвета. На ощупь характерная липкость. Пластинки узкие белого цвета, иногда покрыты в крапинку. Запах практически не проявляется, на вкус присутствует горечь.

яркий окрас, глянцевый
отсутствует запах
на ощупь присутствует липкость
горький вкус
произрастает только среди мхов

Желчная сыроежка
Цвет шляпки желто-коричневый, края чаще всего порванные. Споры содержат белый окрас. В диаметре имеет 4-10 см. Часто встречается среди буков.

окрас жёлтый
практически не имеет запаха
вкус жгучий
произрастает чаще всего рядом с буком

Чтобы наверняка отличать ложные грибы от пригодных в пищу, просмотрите разницу на фото.

С чем можно спутать сыроежку

Ложные двойники имеют характерные черты, которые отличают их от съедобных грибов. Их мякоть содержит вредные токсины, способные вызывать отравление. В некоторых случаях ложные грибы приводят к летальному исходу.

Бледная поганка

Ядовитый вид с колокольчатой или плоской шляпкой размером до 11 см. Один из наиболее опасных грибов для человека. Его окраска белая, светло-зеленая, оливковая, серая. Ножка — тонкая, длиной до 12 см и диаметром 2 см. У основания имеется утолщение. Основное отличие сыроежки и бледной поганки – это разная форма ножки, наличие у ядовитой разновидности кольца.

Мухомор красный

Несъедобный пластинчатый гриб с крупной шляпкой размером до 20 см. Окраска его ярко-оранжевая или красная. На поверхности располагаются белые хлопья. У молодого гриба они отсутствуют, с чем связана путаница с сыроежкой. Ножка мухомора более высокая, достигает 8 — 20 см. Мякоть ложного двойника ядовита, вызывает отравление и галлюцинации.

Говорушка буро-желтая

Ложный несъедобный двойник, имеющий шляпку размером от 3 до 10 см. Ее форма выпуклая или вдавленная, с изогнутыми краями. Окраска — желтоватая, охряная или оранжевая. Узкие пластинки расположены часто. Ножка — тонкая, длиной до 5 см, сужающаяся к основанию. Плодовое тело плотное, светлой окраски. Говорушка содержит ядовитые токсины.

Энтолома ядовитая

Ядовитый двойник сыроежки, который при попадании в организм вызывает сильное расстройство кишечника. Верхняя его часть размером до 20 см, с крупным бугорком, серо-бурой или желтоватой окраски. Ножка — плотная, белого цвета, изогнутая. Этот ложный двойник выделяется неприятным ароматом, у молодых экземпляров запах мучнистый.

Гебелома клейкая

Несъедобный ядовитый двойник, который отличает шляпка диаметром от 3 до 10 см. Окраска его желто-коричневая, в центре имеется более темный бугорок. Иногда гебелома приобретает кирпично-красный цвет. Ножка ее длинная, тонкая, достигает высотой 3 — 10 см. Гебелома растет группами под осинами, дубами, березами, на полянах и опушках. Созревает она с сентября по ноябрь.

Строфария корончатая

Ядовитый гриб, который по внешним признакам похож на сыроежку. У молодых экземпляров коническая шляпка постепенно становится плоской. Поверхность гладкая, желтая, с пластинками более темного цвета, по ее краям располагаются хлопья. Размер верхней части составляет 2 — 8 см. Ножка — цилиндрическая, сужается к основанию. Строфария несъедобна и опасна для человека. Растет она одиночно или редкими группами на равнинах и лугах.

Паутинник ленивый

Ложный двойник сыроежки с мелкой шляпкой диаметром до 7 см. Ее форма слабовыпуклая или распростертая. На поверхности расположены красные или оранжевые чешуйки. Мякоть гриба плотная, несъедобная, желтоватая, с неприятным запахом. Ножка — короткая и толстая, длиной до 6 см. Паутинник встречается в сентябре и октябре, на влажных участках, под березами и соснами.

Мицена розовая

Мицена – это ядовитый гриб, похожий на сыроежку. Шляпка его мелкая, размером до 6 см, колокольчатой или плоской формы. Плодовое тело гладкое, розового цвета, отличается острым запахом. Ножка — тонкая, длиной до 10 см. Ложный двойник обильно плодоносит с июля по ноябрь. Часто растет под буком или дубом, поодиночке или малыми группами.

Внимание! О съедобности мицены розовой в разных источниках сведения противоречивые. Учеными выявлено, что в мякоти содержится мускарин – ядовитый для человека алкалоид

Калорийность сыроежек

100 г свежих сыроежек содержат 15 ккал. Энергетическая ценность составляет:

  • Белки…………………..1,7 г
  • Жиры…………………..0,7 г
  • Углеводы,……………1,5 г

Сыроежки богаты такими витаминами, как рибофлавин (витамин В2) и витамином PP.

Свежие сыроежки понижают уровень холестерина в крови, а также являются низкокалорийным продуктом, который часто используется в диетическом питании.

– это не просто территория, объединяющая несколько центральных областей страны: Владимирскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую.

— это край живописной и истинно русской природы: хвойные и лиственные леса, чистые озера и реки, свежий воздух и гармоничный, привычный нам с детства климат.

— это
медленно текущие реки с широкими поймами, занятые заливными лугами. Густые, темные, заросшие мхом, словно заколдованные ельники. Великолепные широколиственные леса, состоящие из огромных дубов, ясеней, кленов. Это солнечные сосняки и веселые, радующие глаз березняки. Густые заросли орешника на ковре высокого папоротника.

И прекрасные полянки, усыпанные цветами, источающими упоительные запахи, сменяют огромные острова непроходимых чащоб, где высоченные пушистые ели и сосны живут своей размеренной многовековой жизнью. Они кажутся невероятными великанами, которые неспешно расступаются перед непрошеными гостями.

В чащобе повсюду виднеются старые высохшие коряги, которые так причудливо изогнуты, что, казалось, там, за пригорком, притаился леший, а возле камня мирно дремлет симпатичная кикимора.

И бескрайние поля, уходящие или в лес или в небо. А вокруг – только пение птиц и стрёкот кузнечиков.

Здесь берут свое начало крупнейшие реки Русской равнины
: Волга, Днепр, Дон, Ока, Западная Двина. Исток Волги – легенда России, паломничество к которому не прекращается никогда.

В средней полосе
более тысячи озер. Самое красивое и популярное из них – озеро Селигер. Даже густонаселенная Московская область богата красивейшими озёрами и реками иногда даже не изуродованными коттеджами и высокими заборами.

Природа средней полосы, воспетая художниками, поэтами и писателями наполняет человека душевным покоем, открывает глаза на удивительную красоту родной земли.

Славится не только своей в буквальном смысле сказочной природой, но также историческими памятниками. Это – лицо русской провинции
, кое-где, несмотря ни на что, даже сохранившая архитектурный облик XVIII-XIX веков.

В средней полосе находится большинство городов всемирно известного Золотого кольца России – Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Сергиев Посад и другие, старинные помещичьи усадьбы, монастыри и храмы, памятники архитектуры. Их красоту невозможно описать, ее надо увидеть своими глазами и, как говорится, ощутить дыханье старины глубокой.

Но самым плодотворным и счастливым для меня, оказалось знакомство со средней полосой России… Она завладела мной сразу и навсегда… С тех пор я не знаю ничего более близкого мне, чем наши простые русские люди, и ничего более прекрасного, чем наша земля. Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Сейчас я со снисходительной улыбкой вспоминаю юношеские мечты о тисовых лесах и тропических грозах. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речку Таруску – на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу.

Писал К.Г. Паустовский.

А можно просто забраться в какую-нибудь глухую деревеньку и вдали от цивилизации наслаждаться природой. Люди здесь очень радушные и приветливые.

Ряд сыроежковых грибов до сих пор вызывает сомнения относительно их съедобности: одни специалисты утверждают, что они несъедобны, другие – что их можно есть, отварив в нескольких водах. К таким сомнительным грибочкам относится и Сыроежка охристая – практически ничем не пахнущий грибок с едким вкусом.

Выбор и хранение

Если вы не грибник сыроежки можно купить на рынке у людей, знающих в них толк. Самое главное – правильно выбрать товар. Внимательно осмотрите гриб. Настоящая сыроежка имеет плотную или полую ножку, гладкая, белого цвета. Мякоть крайне хрупкая, может потемнеть на срезе (крайне редко). Перепонки отсутствуют. Шляпка различного цвета с белыми или желтыми пластинками. Но ни в коем случае они не могут быть коричневыми, черными или красными. Если на шляпке присутствует пятно багряного или фиолетового цвета вероятнее всего это ложная несъедобная сыроежка.

В процессе выбора отдайте предпочтение плотным грибочкам, избегайте старых, пересохших экземпляров. Самыми качественными и вкусными считаются сыроежки сине-зеленые или желтые.

После сбора урожай сохраняет питательные свойства ближайшие 24 – 48 часов. Считается, что гриб – скоропортящийся продукт, который следует готовить сразу. Если же приготовление блюда планируется на следующий день, в таком случае сыроежки в сухом виде помещают в холодильник.

Сушеные грибы могут храниться до 1,5 лет. А засоленные и маринованные не больше 1 года. Интересно, что после сушки лесной хлеб сохраняет полезные аминокислоты и пищевые волокна, уходит только белок, составляющий 40 % от изначального количества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий