Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая)

Как правильно собирать

Лучшее время для сбора грибов — раннее утро. Август и сентябрь — вот когда надо идти за сыроежками. Необходимые предметы любителя ходить за грибами:

  1. Теплая и в то же время легкая одежда и обувь;
  2. Плетеная корзина с твердыми стенками и дном;
  3. Ножик для срезки и очистки грибов;
  4. Палка для ворошения листьев и травы.

Одним из наилучших способов сбора грибов является срез ножом, потому что тогда вы оставляете кончик ножки в земле. Грибницу трогать не следует, это позволит ей приносить плоды и на следующие года. Каждый гриб нужно очистить от сухой травы и листьев, а затем бережно положить в корзину.

Собирайте те грибы, которые вам известны, так как многие путают сыроежку с белой поганкой, что приводит к печальным последствиям.

Несъедобные виды

Нельзя собирать и употреблять некоторые виды известных всем сыроежек. Они похожи на съедобные, поэтому стоит быть осторожными. Незнакомые по внешнему виду грибы брать не стоит.

Сыроежка горькая, остроедкая (Russula sardonia)

Распространена на влажных почвах хвойных, смешанных лесов.

  • У грибов розовая или красная шляпка.
  • Пластины ровные, тонкие.
  • Ножка прямая, белая, у взрослых экземпляров – розоватая.
  • Отличием от съедобных видов является жгучий вкус. Его можно почувствовать, слегка проведя языком по месту среза.

Сыроежка Келе

Этот вид довольно распространен.

  • Узнают его по красно-бурым, темно-фиолетовым шляпкам.
  • Розового цвета и ножка, на которой виднеется незначительное опушение.
  • Мякоть под кожицей окрашена в розовые тона, а на ножке – серовато-белая.
  • Вкус грибов сильно жгучий.

Гребенчатый вид (Russula pectinata)

Другое название – альбатреллус. Растут грибы семейками.

  • У них коричневые шляпки, изогнутые, волнистые.
  • Сверху кожица шероховатая, слегка опушенная. С возрастом в центре появляются крупные чешуйки.
  • У вида тонкие ножки кремового или желтого тона.

Встречаются семейки на песчаных дорогах, в смешанных лесах с сухой почвой.

Не спутайте сыроежку с бледной поганкой!

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая) и сыроежка зеленая чаще растут в лиственных лесах. Это очень вкусные сыроежки, которые многие грибники боятся спутать с бледной поганкой. Сравним эти грибы с бледной поганкой. Бледная поганка имеет ножку с утолщением у основания в форме клубня. Ножка сыроежки внизу либо прямая, либо суженная. Бледная поганка (молодая) имеет белую пленку под шляпкой или кольцо на ножке (взрослая). Старые грибы могут быть без кольца. Иногда на шляпке бледной поганки остаются покрывала, которые свисают чешуйками. У сыроежки всего этого нет. Ножки сыроежек белые, а у бледной поганки «украшены» хорошо заметными зеленоватыми или желтоватыми разводами и прожилками. Кроме того, у взрослых бледных поганок ножки непропорционально высокие и тонкие. Различий между этими грибами много, они все весьма характерные. Однако при малейшем сомнении гриб брать нельзя. Особенно тогда, когда его двойник относится к смертельно-ядовитым грибам.

А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Популярные съедобные виды

Вред и противопоказания употребления зеленых сыроежек

Зеленые сыроежки содержат много биологически активных веществ, поэтому в ряде случаев могут нанести вред организму человека. Эти грибы как в сыром виде, так и после термической обработки не рекомендуется употреблять детям до 8 лет. Кроме того, не следует включать в рацион данные плодовые тела женщинам в период беременности и лактации.

Не следует есть данные грибы людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, в т.ч. язвой и гастритом. Употребление сыроежек может спровоцировать обострение этих патологических состояний. Кроме того, у некоторых людей включение в рацион этих плодовых тел, прошедших недостаточную термическую обработку, способно спровоцировать расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей и рвотой.

Чрезмерное употребление сыроежек может привести к нежелательным последствиям

Употребление этих грибов может стать причиной обострения имеющихся у человека заболеваний почек. Противопоказанием к приему в пищу сыроежек выступает почечная недостаточность, т.к. в этом продукте слишком высокое содержание белка. Гриб способен спровоцировать обострение заболеваний печени.

В соленом и жареном виде эти грибы создают повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого данный продукт не рекомендован людям, страдающим панкреатитом. Противопоказанием к употреблению грибов выступают и различные заболевания желчного пузыря.

Несмотря на то что этот гриб не является ядовитым, он может нанести существенный вред организму человека, спровоцировав сильнейшее отравление. Подобный исход приема сыроежек часто наблюдается, если сбор грибов производился в экологически неблагоприятных зонах, а также возле заводов и автомобильных дорог.

Что делать, если отравились ядовитыми сыроежками

В случае отравления ложными сыроежками пострадавшему оказывают первую помощь. Прежде всего необходимо вывести из организма опасные вещества. Для этого делают промывание желудка и принимают сорбенты. Обязательно вызывают скорую помощь. При сильной интоксикации лечение проводится в стационаре под наблюдением врача.

До приезда врача пациенту оказывают первую помощь:

  • дают больше теплой жидкости;
  • вызывают рвоту, чтобы очистить желудок;
  • принимают активированный уголь, Полисорб или аналогичные препараты;
  • пострадавшему обеспечивают постельный режим.

Лечение отравления после употребления ложных грибов занимает несколько дней. В тяжелых случаях этот процесс растягивается на недели. Ускорить восстановление организма помогает соблюдение диеты. Из рациона исключают тяжелую пищу. Необходимо также пить больше жидкостей: травяного чая или отваров.

Морфология зеленушки

По своей морфологии зеленушка отличается от других видов специфическим окрасом, невысокой ножкой (4-6 см в длину и до 2 см в толщину), которая чаще всего утолщена к низу, частыми и небольшими пластинками (толщиной 6-11 мм), соответствующие цвету ножки. Шляпка отличается неравномерным окрасом: по периферии он светлый желто-зеленый, а ближе к центру – более темный, оливковый, горчичный. В отличие от других видов не имеет неприятного, резкого запаха. По морфологическим признакам на зеленушку больше всего похожа съедобная рядовка серая. Единственное отличие – это цвет, у рядовки серой он мышиный, темно-серый, иногда с зеленоватым отливом.

Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Все сыроежки имеют общие черты. У молодых экземпляров шляпка в форме шара или колокольчика. Позднее она становится плоской или воронковидной. Края ее остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица иногда растрескивается. Ножка — ровная, цилиндрическая, иногда более утолщенная возле основания.

Внимание! Если качества гриба вызывают сомнения, то лучше не брать его в корзину. Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела

Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой

Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой

Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:

  • яркий цвет шляпки, преобладающий оттенок – красный;
  • плотная мякоть, меняющая окраску при нагревании;
  • грубые пластинки;
  • резкий неприятный запах;
  • однородная мякоть, не поврежденная червями.

Такие характеристики могут присутствовать и у съедобных видов. Один из способов выявить ложный экземпляр – попробовать небольшой кусок на вкус. Если во рту появилось жжение, такую сыроежку оставляют в лесу. Этот способ безопасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать водой ротовую полость. Неприятные ощущения пройдут в течение 5 — 20 минут.

Сложности возникают с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Наибольшую ценность имеет пищевая разновидность. Для нее характерна более тусклая окраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных этот вид отличается приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.

Сходные виды

Самая большая опасность, которая подстерегает грибника при сборе сыроежки чешуйчатой это их сходство. Этот смертельно опасный гриб чаще всего окрашен несколько светлее, но случается, что имеет зеленоватый оттенок, делающий ее схожей с этим видом сыроежек. Чтобы отличить сыроежку чешуйчатую от бледной поганки, достаточно взглянуть на ее ножку. На ножке бледной поганки есть характерное плёнчатое кольцо. Также в основании ножки имеется характерное углубление в форме яйца — вольва. У сыроежки чешуйчатой оба этих признака отсутствуют.

Сыроежка зелёная

Ещё один двойник чешуйчатой сыроежки. Но такая ошибка не грозит ничем особенным, зелёная сыроежка также съедобна. Ее основное отличие — более равномерная окраска шляпки. Кроме того, шляпка может быть окрашена более разнообразно, с серыми или бурыми оттенками. У старых грибов на ножке имеются бурые пятна.

1-Бледная поганка 2-Сыроежка зелёная

Когда собирать?

Сыроежка растет на опушках, полянах, во всех лесах. Первые молодые грибы появляются в июне, а самая урожайная пора приходится на август. Наиболее вкусные сыроежки со шляпками желтого и зеленого цвета. Не собирайте перерослые дарования природы, они накапливают вредные посторонние вещества из окружающей среды. В пищу пригодны свежие, молодые грибы, которые не покусаны насекомыми. Червивые экземпляры выбрасывайте сразу.

Чтобы в следующий раз снова прийти в изведанное место и собрать богатый урожай грибов, следует щадить грибницу: сыроежки, как и любые дары природы, нельзя выдергивать из земли, их нужно аккуратно срезать ножом у основания.

Правила безопасности:

  1. Не срывайте гриб, не опознав его. Собирайте только те экземпляры, в которых вы уверены, иначе можно срезать несъедобный ядовитый продукт, который может вызвать интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу.
  2. Все сыроежки на внутренней стороне имеют пластинки белого цвета, белые ножки, без чешуек, пленок, колец. Срезанные грибы практически не меняют окрас. Они остаются белыми (редко – едва желтеют).
  3. Если летом обильно шли дожди откажитесь от сбора грибов, поскольку они пропитались водой, потеряли вкусовые качества, выделили токсические вещества.
  4. После сбора урожая грибы повторно перебирают на предмет выявления «случайных» непригодных экземпляров, потом помещают в прохладный соленый раствор на час-три для устранения насекомых и горьковатого привкуса.
  5. Прежде, чем употреблять сыроежки в пищу их подвергают надежной тепловой обработке! Ни в коем случае не употребляйте продукт в сыром виде!

Снаряжение грибника:

  • палка для поиска грибов;
  • электронный GPS навигатор;
  • корзина для грибов;
  • дезинфицирующее средство и пластырь;
  • телефон (для вызова службы спасения);
  • корзина и нож для грибов;
  • вода и бутерброды.

Помните, ядовитые грибы часто маскируются под съедобные, поэтому прежде, чем отправляться в лес, освежите информацию как отличить хороший экземпляр от поганки. Не подвергайте свое здоровье смертельному риску.

Рецепты для приготовления и консервирования

Перед приготовлением тщательно вымойте грибы, затем быстро очистите их, снимая кожицу с краев. Очищенные плодовые тела обрабатываются сразу же, они не должны почернеть. Они подходят для всех заготовок и блюд

Сыроежки натуральные

Используются сорта без горечи, съедобные и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде в соотношении 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Помните, что они значительно уменьшатся в размере и опустятся на дно.
Грибы отвариваются в течение 20 минут, раскладываются по банкам, заливаются кипящим рассолом и стерилизуются не менее полутора часов. Затем продукт запечатывается, охлаждается и хранится в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

  1. Влейте 1 стакан воды, добавьте соль и доведите до кипения.
  2. Опустите грибы в кипящую подсоленную воду, снимите пену, положите специи, поставьте на слабый огонь и варите 15 минут.
  3. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола.
  4. Остудите заготовку и переложите ее в банки, залейте рассолом и закройте крышками.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Очистить от кожицы крупные шляпки, разрезать пополам, посолить, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и посыпать сухарями. Обжарьте кусочки в большом количестве кипящего растительного масла.

Разложите в пол-литровые банки и стерилизуйте в течение часа. После закатки охладите и храните в прохладном месте.

Икра грибная

  1. Тщательно вымытые и очищенные плодовые тела отварите в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откиньте на дуршлаг и поместите под гнет на 4 часа, чтобы стекала лишняя жидкость.
  2. Отжатые таким образом сыроежки мелко нарезают или измельчают в мясорубке вместе с небольшой головкой репчатого лука, 50 г соли и черного перца на каждый 1 кг грибов.
  3. Полученную икру помещают в стерильную банку, заливают маслом и закрывают чистой, сухой крышкой. Блюдо хранится в холодильнике недолго, около месяца.

Описание гриба зеленушка

Гриб зеленушка (Tricholoma equestre) относится к классу Агарикомицетов, роду Трихолома, семейству Рядовковые. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. Получил их гриб за характерный зелёный цвет, который сохраняется даже после варки. Относится к условно-съедобным.

ОтделBasidiomycota (Базидиомицеты)
ГруппаПластинчатые
ПодотделAgaricomycotina (Агарикомицеты)
КлассAgaricomycetes (Агарикомицеты)
ПодклассAgaricomycetidae (Агарикомицетовые)
ПорядокAgaricales (Агариковые или Пластинчатые)
СемействоTricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
РодTricholoma (Трихолома или Рядовка)
ВидTricholoma equestre (Рядовка зеленая)
Другие названияЗеленка, Песочник зеленый, Agaricus equestris, Tricholoma flavovirens
ПластинкиЗеленоватые или лимонно-желтые, 5-12 мм шириной, тонкие и частые
ЦветОт зеленовато-желтого до оливкового
ШляпкаДиаметр 4-15 см, у молодых плодов плоско-выпуклая с бугорком в центре, у зрелых — плоско распростертая с приподнятыми краями, сверху покрыта мелкими чешуйками. Во влажную погоду кожица клейкая на ощупь
МякотьПлотная, мясистая. Белая или желтоватая, не меняет цвет на срезе, с характерным мучнистым запахом
НожкаКороткая, до 5 см длиной, около 2 см в диаметре, мелкие бурые чешуйки у основания
СпорыПорошок белого цвета, 6-8х3-5 мкм, эллипсоидно-овальные, гладкие
ОсобенностиОбразует микоризу с хвойными деревьями, плодоносит до поздних заморозков

Синонимы:

  • Agaricus equestris L;
  • Gyrophila equestris;
  • Glutinaster equestris;
  • Melanoleuca equestris;
  • Tricholoma auratum Gillet;
  • Tricholoma flavovirens.

Как выглядит гриб зеленушка.

Шляпка

Выпуклой формы к середине, с ростом гриба плоско-распростёртая. Диаметр от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания гриба тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены радиально расходящиеся мелкие чешуйки, клейкая во влажную погоду, из-за чего к ней часто прилипает разнообразный лесной мусор и песчинки.

Шляпка может быть оливкового, зелено-желтого цвета. По мере роста и развития рядовки золотистой наружная поверхность ее шляпки темнеет, и у старых грибов становится темно-зеленой. С внутренней стороны окрас шляпки идентичен окрасу ножки, там же расположено множество тонких, продолговатых пластинок.

Мякоть

Имеет плотную структуру. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца, более концентрированный при соседстве с сосной. Безвкусная. Червями зеленушка поражается редко. Цвет пластинок от светло-жёлтых слабого окраса до желтовато-зеленых у более зрелых экземпляров. Широкие, частые, выемчато-прикрепленные. В ширину вырастают от 0,5 до 1,2 см.

Описание гриба зеленушки.

Ножка

Окрашена в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. На выходе из неё покрыта небольшими плотными чешуйками с коричневым оттенком, слегка утолщённая. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.

Как отличить съедобные от несъедобных

Все сыроежки имеют общие черты. Молодые экземпляры имеют шляпку в форме шара или колокольчика.

Позже она становится плоской или воронкообразной. Края остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица иногда трескается. Ножка гладкая, цилиндрическая, иногда у основания более утолщенная.

Чтобы распознать сыроежку среди несъедобных видов, обратите внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой

Несъедобные образцы определяются по следующим признакам:

  • яркий цвет шляпки, доминирующий оттенок красный;
  • плотная мякоть, меняющая цвет при нагревании;
  • грубые пластинки;
  • сильный неприятный запах;
  • однородная мякоть, не поврежденная червями.

Такие характеристики могут также присутствовать у съедобных видов. Один из способов определить ложный образец — попробовать небольшой кусочек на вкус. Если во рту появляется жжение, такую сыроежку оставляют в лесу. Этот способ безопасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать рот водой. Неприятные ощущения пройдут в течение 5–20 минут.
Сложности возникают с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Для первой характерна более тусклая окраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных этот вид отличается приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.

Как выглядят съедобные сыроежки

Сыроежки – пластинчатые грибы, демонстрируют богатство цветов и оттенков окраски шляпки, пластинок и ножки. Сходны они по форме плодовых тел и особенностям развития на каждом этапе роста:

  • Молодые экземпляры имеют шаровидную или колокольчатую шляпку, которая впоследствии становится распростертой – плоской, с небольшим углублением в центре или выпуклой. У старых становится воронковидной, с ровным, полосатым или рубчатым краем. По цвету шляпки съедобных сыроежек могут быть желтыми, розовыми, красными, зелеными, синими, черными.
  • Пластинки съедобных представителей рода могут быть тонкими и частыми или широкими и редкими, свободными или прикрепленными к ножке.
  • Ножки у съедобных грибов чаще всего цилиндрические, прямые, иногда бывают булавовидными. По структуре они плотные и выполненные или полые. Как и пластинки, могут быть белыми или окрашенными.
  • Мякоть съедобных видов бывает плотной, крепкой или хрупкой, ломкой, чаще белой, может изменять окраску с возрастом или на сломе, разрезе. Вкус варьируется от сладковатого до жгуче-горького.

Съедобные сыроежки составляют почти половину от всех грибов, произрастающих в лесах.

Фото съедобных грибов сыроежек:

Места произрастания сыроежек зеленых

Встречаются во многих регионах, т.к. они не слишком требовательны к климатическим условиям и почвенному составу. Эта разновидность, как и ее двойники, произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Особо хорошие грибные места, где встречаются сыроежки зеленые в больших количествах, располагаются в березовых рощах. С данными деревьями эти грибы быстро входят в симбиоз.

Сыроежки зеленые часто встречаются в березовых рощах

Кроме того, часто на гриб можно натолкнуться под дубами и буками. Он предпочитает хорошо освещенные места. Плодовые тела начинают образовываться в конце лета. Сбор грибного урожая продолжается до конца сентября. Сыроежки в большинстве случаев произрастают по-одиночке, но возможны и кучные всходы.

Химический состав грибов

Зеленые сыроежки относятся к диетическим продуктам. Калорийность в 100 г продуктов составляет всего 19 ккал. Эти грибы отличаются низким содержанием углеводов и жиров и высоким — пищевых волокон и белков. К витаминам, микро- и макроэлементам, присутствующим в этой разновидности сыроежек, относятся:

  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • альфа-токоферол;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Полезные свойства сыроежек обусловлены и присутствием в их мякоти жирной кислоты Омега-6. Кроме того, данный гриб содержит моно- и дисахариды. В мякоти присутствуют следующие кислоты:

  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • линолевая.

В мякоти сыроежек содержится и много других биологически активных компонентов, которые оказывают положительный эффект на организм человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий