Тапинелла панусовидная

Опасные двойники

Во многих зарубежных источниках свинушка довольно обоснованно считается несъедобным грибом или относится к плодам с токсическими составляющими, которые пока не изучены. В России ее до сих пор относят к условно-съедобным. Отличать войлочные грибы не сложно, их индивидуальность довольно выражена.

НазваниеШляпка и ножкаГименофорОпасность
Свинушка толстаяШляпка коричневая с бурым оттенком, ножка намного темнее, очень толстая, часто расположена сбокуПластинчатый, медовый, желтоватыйУсловно-съедобный
Свинушка тонкаяШляпка всегда с оливковым оттенком, ножка гораздо светлее, расположена по центруПластинчатый, бурый с желтым или ржавым оттенкомЯдовитый
Польский грибШляпка каштановая, выпуклая, ножка светло-коричневая, с красно-коричневыми вертикальными полосами-волокнамиТрубчатыйСъедобный
Моховик зеленыйПодушковидная шляпка сероватого или бурого цвета, располагается на довольно тонкой ножке, которая покрыта бурой сеточкойТрубчатыйСъедобный

Наибольшая опасность подстерегает, если перепутать свинушку войлочную с тонкой сестрой. Следует очень внимательно собирать грибы в лесу, ни в коем случае не брать в корзину сомнительные экземпляры.

Отличия свинушки тонкой и толстой

Подробное сравнение двух родственных и очень похожих свинушек представлено в таблице. Различать их сложно даже опытным грибникам.

НазваниеСвинушка войлочнаяТонкий свинарь
ШляпкаКоричневая или бурая, бархатистая, часто растрескивается созревая, центр имеет углублениеБурая с оливковым, сероватым или ржавым оттенком. Сухая, пушистая, в дождь липкая. Сначала немного выпуклая, затем плоская
НожкаТолстая, короткая, гораздо темнее шляпки, часто смещена в сторону, поверхность войлочнаяКороткая, тонкая, матовая, серо-желтая или оливковая, намного светлее шляпки, реже по цвету совпадает
ГименофорЖелтоватый, нисходят по ножке, темнеют от прикосновенияПсевдопластинчатый, слой отходит от низа шляпки. Цвет бурый с желтым или ржавым оттенком, темнеет при нажатии
МякотьГорькая, запаха нет, желтого цвета, водянистаяМягкая, запах и вкус отсутствуют, в сухую погоду как правило червивая
ОпасностьСъедобность до конца не изучена, но зафиксированы случаи отравленияТоксины, содержащиеся в грибе после приготовления, не исчезают, зафиксировано много смертельных случаев, употреблять в пищу нельзя, он ядовит

Часто тонкая свинушка вызывает аллергию, накапливает большое количество тяжелых металлов и постепенно выводит все функции организма из равновесия. Первым от употребления этого гриба умер немецкий миколог Юлиус Шеффер в 1944 году.

Главное различие все-таки в ножке

Собирая урожай, следует обращать на нее особое внимание

Стапелия описание

Цветок стапелия имеет широкие мясистые отростки — стебли. Искривленные побеги яркого, зеленого цвета, иногда украшены небольшими желтыми или розовыми пятнышками и белесым опылением. Они имеют от четырех до шести граней, между которыми располагаются небольшие выступы.

Зацветает культура обычно летом. Сначала происходит формирование яйцеобразных бутонов, которые находятся в нижней части побега. Каждому соцветию принадлежит длинный цветонос. Распустившиеся цветки приобретают форму звезды с толстыми лепестками, основания которых срастаются в центре. Вся поверхность цветка усыпана светлыми ворсинками. Окрасы бывают разнообразные, все зависит от разновидности растения.

Тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Tapinellaceae (Тапинелловые)
  • Род: Tapinella (Тапинелла)
  • Вид: Tapinella panuoides (Тапинелла панусовидная)
  • Другие названия гриба:
  • Свинушка уховидная
  • Паксил панусовидный
  • Шахтный гриб
  • Свинушка подземная
  • Погребный гриб

Синонимы:

  • Паксил панусовидный,
  • Шахтный гриб,
  • Свинушка подземная,
  • Погребный гриб,
  • Serpula panuoides,

Тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides) – пластинчатый гриб, широко распространённый на территории Казахстана и России.

Внешнее описание

Тапинелла панусовидная представляет собой плодовое тело, состоящее из широкой шляпки и маленькой, раздающейся в ширину ножки. У большинства грибов этого вида ножка практически полностью отсутствует.

Если у панусовидной тапинеллы и есть ножковидное основание, то оно характеризуется большой плотностью, резинистое, по цвету – тёмно-бурое или коричневатое, а на ощупь – бархатистое.

Ткани гриба мясистые, имеют толщину в пределах 0.5-7 мм, светло-коричневый или жёлто-кремовый оттенок, при высушивании мякоть становится губчатой.

Диаметр грибной шляпки варьируется в пределах от 2 до 12 см, имеет веерообразную форму, а иногда – форму раковины. Край шляпки часто волнистый, неровный, зубчатый. У молодых плодовых тел поверхность шляпки на ощупь бархатистая, но у зрелых грибов становится гладкой. Цвет шляпки тапинеллы панусовидной варьируется от жёлто-коричневого до светло-охристого.

Грибной гименофор представлен пластинчатым типом, при этом пластинки у плодового тела узкие, расположены очень близко по отношению друг к другу, сморенные около основания. Цвет пластинок – кремовый, оранжево-коричневый или жёлто-коричневый. Если на пластинки надавить пальцами, он не изменит своего оттенка.

У молодых плодовых тел мякоть характеризуется большой жёсткостью, однако по мере созревания становится более вялой, имеет толщину не больше 1 см. На срезе мякоть гриба часто становится более тёмной, а при отсутствии механического воздействия имеет грязно-жёлтый или беловатый цвет. Вкуса грибная мякоть не имеет, а вот аромат у неё есть – хвойный или смолистый.

Споры гриба имеют размеры 4-6*3-4 мкм, на ощупь – гладкие, на вид – широкие и овальные, по цвету – буро-охряные. Споровый порошок имеет жёлто-коричневый либо жёлтый цвет.

Сезон и местообитание гриба

Тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides) принадлежит к категории сапробных грибов, плодоносящих с середины лета и до самого конца осени. Плодовые тела встречаются как поодиночке, так и группами. Эта разновидность грибов предпочитает расти на хвойной подстилке или отмершей древесине хвойных деревьев. Гриб широко распространён, часто поселяется на поверхности старых деревянных построек, провоцируя их загнивание.

Съедобность

Панусовидная тапинелла является слабо ядовитым грибом. Наличие токсинов в нём обусловлено присутствием в составе плодовых тел особых веществ – лектинов. Именно эти вещества вызывают слипание эритроцитов (красных кровяных телец, основных компонентов крови).

Сходные виды и отличия от них

Внешность панусовидной тапинеллы не слишком выделяется на фоне других грибов из этого рода. Нередко этот гриб путают с другими разновидностями пластинчатых грибов. Среди самых известных сходных разновидностей с тапинеллой панусовидной можно назвать Crepidotus mollis, Phyllotopsis nidulans, Lentinellus ursinus. Например, Phyllotopsis nidulans, по сравнению с тапинеллой панусовидной, предпочитает произрастать на древесине лиственных пород деревьев, отличается насыщенным оранжевым цветом шляпки. При этом шляпка данного гриба имеет ровные (а не зубчатые и волнистые, как у тапинеллы панусовидной) краями. У гриба Phyllotopsis nidulans аромат мякоти не слишком приятный. Гриб Crepidotus mollis произрастает группами, преимущественно на лиственных породах деревьев. Отличительными его чертами являются менее сморщенные пластинки, шляпка светло-охристого оттенка (по сравнению с тапинеллой панусовидной она не такая яркая). Цвет гриба Lentinellus ursinus – бледно-коричневый, шляпка его по форме такая же, как и у тапинеллы панусовидной, однако её гименофор отличается узкими пластинками, расположенными часто. Эта разновидность гриба обладает неприятным ароматом.

Другая информация о грибе

Интересна этимология названия гриба тапинелла панусовидная. Название «Тапинелла» происходит от слова ταπις, что означает «ковёр». Эпитет «панусовидный» характеризует этот вид гриба как похожий на Пануса (один из родов грибов).

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

Как выглядит

Грибы свинухи: польза и вред

Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.

Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

Ложные двойники

Несмотря на то что вешенки оранжевые трудно перепутать с другими грибами, есть несколько похожих видов.

Тапинелла панусовидная. Главное отличие – плодовое тело бурое или коричневатое. Мякоть довольно толстая, желтовато-кремоватая или светло-коричневая, на срезе темнеет, пахнет смолой или хвоей. Размер шляпки – от 2 до 12 см, поверхность бархатистая, светло-охряная, желто-коричневая, край волнистый, зубчатый, неровный. Ее форма языковидная, лепешковидная, куполообразная, вееровидная. Пластинки частые, узкие, кремовые, коричневато-оранжевые или желто-оранжевые. У большинства экземпляров ножка отсутствует, но у некоторых она есть, короткая и утолщенная. Гриб часто встречается на территории России. Он несъедобный, слабоядовитый.

Тапинеллу панусовидную легко отличить по цвету плодового тела и толщине мякоти

Филлотопсис слабогнездящийся. У этих грибов цвет плодовых тел ярче, мякоть тоньше, пластинки редкие и узкие.

Растет меньшими группами, относится к несъедобным видам

Крепидот шафранно-пластинчатый. Отличается от вешенки оранжевой коричневатыми чешуйками на поверхности плодового тела. Несъедобный гриб с сидячей шляпкой без ножки крепится к месту произрастания верхушке или боковым краем. Мякоть без запаха, тонкая, белая. Шляпка с завернутым ровным краем, ее размер – от 1 до 5 см, форма полукруглая, почковидная. Ее светлая кожица покрыта маленькими чешуйками светло-коричневого или желтовато-оранжевого цвета. Пластинки частые, узкие, радиально расходящиеся, бледно-оранжевые, желтые, абрикосовые, с более светлым краем. Растет на остатках лиственных деревьев (липы, дуба, бука, клена, тополя). Встречается в Европе, Азии, Центральной и Северной Америке.

Крепидот шафранно-пластинчатый выдают заметные коричневатые чешуйки

Филлотопсис гнездовидный немного напоминает вешенку позднюю, или ольховую. Разница в наличии короткой ножки и цвете шляпки. Она может быть зеленовато-бурой, оливково-желтой, оливковой, серо-лиловой, жемчужной. Гриб условно-съедобный, требует обязательной тепловой обработки.

Вешенка поздняя отличается слоем мякоти под кожицей шляпки, напоминающей желатин

Виды и их описание с фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Рецепты приготовления

Как солить свинушки

Продукты для засолки свинушек:

  • на 1 килограмм свежих свинушек;
  • Соль крупная – 50 грамм;
  • Укроп – 10 веточек;
  • Листья чёрной смородины – 3 листа;
  • Перец горошком – 5 штук;
  • Чеснок – 5 зубцов

Как засолить свинушки

  • Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
  • Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
  • Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
  • Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
  • Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
  • Свинушки солятся 45 дней.

Свинушка растущая на старом пне.

Ежовик пестрый

Знакомство с этим таинственным грибом произошло сравнительно недавно, в 2004 году, на Гомельщине. Поехали с другом за грибами, аж под самую украинскую границу, где у него дачу. И вот там я «поднял» несколько штук неизвестного гриба. Немало времени прошло, пока удалось его идентифицировать: гриб-еж, либо правильно — ежовик пестрый, саркадон пестрый, ястреб. Региональные белорусские названия: воловин язык (Белосточчина), лось (Вилейщина, Гомельщина), лосиный гриб (Мядельщина), медведик (Лидчина), коза, сарны (Брестчина), тетёрка (Светлогорск—Паричи—Озаричи)…

А попробовал его позже — немного опасался такой экзотики. Я почему пишу о нем сейчас? Потому что вылазят они поздно, со второй половины августа до самого ноября.

Он не очень известен, даже редкий, но если нарвешься — сразу можно нарезать целый ворох. Имеет специфический аромат с горчинкой. Но после 5 минут варки горечь уходит, и тогда ежовик можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить. Следует знать, что лучше употреблять молодые грибы. А перезрелые, говорят, слишком уж горькие и жесткие.

Читать также Как правильно пожарить колбасу на сковороде

Растут ежи преимущественно в песчаных сосняках, под соснами, где много хвои.

В литературе упоминается и ежовик желтый, но я пока еще не имел с ним кулинарных контактов.

Одним словом, если лето профукали, то в октябре еще можно нарваться на «ежей» и удовлетворить свой грибной зуд.

Первая помощь при проявлении отравления

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка. Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве. Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Употребление этого гриба сродни русской рулетке – отравление может проявиться в любой момент, ведь невозможно предсказать, какое количество токсинов и ядов станет для организма роковым.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Грибы свинушки: фото и описание

Свинушки – это небольшие грибы, немного напоминающие по внешнему виду груздь. Толстая и мясистая шляпка свинушки имеет округлую или удлиненно-округлую форму. В среднем ее размеры варьируются от 120 до 150 мм, однако встречаются грибы, у которых диаметр шляпки достигает 200 мм. У молодого гриба ее верхняя поверхность немного выпуклая, но по мере взросления она уплощается и становится вогнутой, с подвернутым вниз волнистым краем.

Окраска шляпки свинушки может быть оливковой, желтовато-бурой, красновато-коричневатой или серо-бурой. Ее тон и интенсивность меняется с возрастом, переходя от светлых тонов к более темным. Нижняя поверхность шляпки серовато-белая с легким желтым или красновато-коричневым оттенком. Мякоть плотная бледно-желтого цвета, темнеющая на изломе или разрезе. Поверхность шляпки шероховатая и сухая, однако, после продолжительных дождей она становится липкой.

Ножка гриба небольшая, ее длина редко превышает 9 см, а диаметр 2 см. Цвет ножки практически не отличается от окраски шляпки. Обычно грибы свинушки растут небольшими группами.

Съедобные или нет

Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.

Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.

Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и смертельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы, которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.

Характерные особенности сорта

Семейство Свинушковых принадлежит к ядовитым и условно-съедобным. Поэтому для неопытного грибника, который не изучил все нюансы и особенности свинух по фото и описанию, лучше обходить эти грибы стороной.

Внешний вид и строение

Свинушка имеет не только несколько разновидностей, но и другие названия: дунька, свинарь, коровник, свиное ухо, солоха. Грибы некрупные вне зависимости от вида.

По строению они относятся к пластинчатым, обычно пластинки светло-коричневые или желтые. Цвет верха шляпки от светло-бежевого до коричневого. Ножка в зависимости от вида может быть тонкой и высокой или толстой и короткой, а также вовсе отсутствовать

Поэтому так важно определить по внешнему виду принадлежность свинушки

Место распространения

Растут свинушки во многих локациях: лиственные леса и хвойные, заросли кустов, опушки, края болот, места с поваленными деревьями. При этом они растут «семейками», «ведьмиными кругами». Плодоносят обильно.

Употребление в пищу

Съедобный гриб или нет, зависит в первую очередь от вида, но также имеет значение и место произрастания: к примеру, ядовитые соседи вполне способны передать свои свойства растущему рядом съедобному грибу. Тонкую свинушку употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях, толстую – можно только после продолжительной варки, хотя она имеет очень низкие вкусовые качества, так что настоящие гурманы ее игнорируют.

О съедобности грибов свинушек

До середины прошлого века свинушки очень часто употребляли в пищу после предварительной засолки. В свежем виде они вызывают серьезное расстройство пищеварения.

На самом деле свинушки действительно могут стать причиной смертельного отравления. Поэтому любителям грибов лучше собирать те разновидности, которые гарантированно можно есть: подберезовики, поддубники, опенки и боровики.

https://youtube.com/watch?v=_ITZ6_Mwtt0%3F

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Свинушки имеют характерную форму шляпки, поэтому спутать их с другими видами сложно.

Неопытные грибники могут перепутать ее с такими видами:

  1. Волнушка — принадлежит к роду Млечников и нуждается в длительном вымачивании перед приготовлением. Самая популярная разновидность – розовая волнушка, описание которой поможет отличить ее от свинухи. Этот гриб достигает гигантских размеров (диаметр шляпки – до 15 см). Края шляпки подвернуты вниз и имеют легкую опушку. Мякоть белая, иногда приобретает розовый оттенок. Плодовые тела плотные, не травмируются при транспортировке.
  2. Вешенки — как и свинушки, растут на деревьях и пнях. Разница между ними в том, что у вешенки ровный край шляпки и нет углубления в центре.

Вред гриба

Как выбирать и хранить

Чаще всего свинушки обитают в хвойных или лиственных лесах, под кустарниками или деревьями. Сбор грибов осуществляют с помощью острого ножа. После среза мякоть сразу темнеет, а плодовое тело начинает портиться. Приготовить его нужно как можно быстрее.

Замораживать свинушки следует после тщательной обработки. Предварительно их вымачивают в воде в течение 12-14 часов. Чтобы снизить количество вредных веществ, желательно осуществлять двойную варку. Затем плодовые тела избавляют от лишней жидкости, раскладывают на дощечку, накрывают пленкой и убирают в морозилку. Через 3-4 часа грибы можно аккуратно переложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде они их можно хранить 3-5 месяцев.

Срок годности консервированных грибов составляет 9 месяцев. Открытые банки можно держать в холодильнике не более недели. В свежем виде грибы допустимо хранить не более суток.

Совет! Размораживать плодовые тела следует при комнатной температуре, естественным путем.

Виды свинушек

Свинухи насчитывают до восьми видов: свинушка тонкая, ольховая, толстая, уховидная, Paxillus ammoniavirescens, Paxillus obscurisporus, Paxillus rubicundulus, Paxillus vernalis. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Свинушка тонкая –«плохой» гриб:

  • Облюбовала себе овраги, болота, корни деревьев, березы, ели, дубы, тополи. Встречается в России и в южной, центральной, восточной частях Европы.
  • Шляпка гриба окрашена в коричневый цвет с оттенком зеленого, и со временем меняет его на красно-серый. В диаметре длина шляпки составляет от 12 см до 20 см.
  • Мякоть свинухи тонкой светло-желтого цвета, если гриб старый, то желто-коричневого.
  • Ножка гриба маленькая, длиной не больше 6 см, от земли к шляпке она увеличивается в ширине. Ножка от шляпки отличается более светлым цветом.
  • Плодоносит гриб с июня до начала декабря.

Свинушка тонкая

Свинушка ольховая – очень ядовитая:

  • Ее можно встретить в лиственных и в смешанных лесах во Франции, Германии, Польши, Румынии, Испании, Белоруссии, Италии, европейской части России.
  • Диаметр шляпки может доходить до 8 см, ее цвет – желтый с оттенком коричневого или рыжего. Шляпка сухая и покрыта трещинками.
  • Желтая мякоть не имеет запаха, при старении становится рыхлой.
  • Ножка не может быть выше 5 см, а диаметр – 1,5 см, имеет расширение к верху.
  • Период плодоношения припадает на конец июня – середину сентября.

Свинушка ольховая

Свинушка толстая – мало распространенный вид:

  • Растет в европейских странах, в которых умеренный климат, в хвойных лесах на корнях, пнях, в опавшей хвое.
  • Большая коричневая или бурая шляпка диаметром 20 см. У подросшего гриба она имеет неправильную форму и растрескивается. При прикосновении к ней ощущается бархатная поверхность.
  • Желтая водянистая мякоть без запаха.
  • Короткая плотная ножка расположена ближе к краю шляпки.
  • Свинушку толстую можно встретить с начала лета и до того дня, когда выпадет первый снег.

Свинушка толстая

Свинушка уховидная еще носит название тапинелла панусовидная:

  • Распространена в России и Казахстане в хвойных лесах. Ее излюбленные места: упавшая хвоя, отмершая древесина хвойных деревьев. Также она растет на деревянных стенах, вызывая их загнивание.
  • Жесткая шляпка размером 12 см напоминает веер, иногда ракушку. Края волнистые или покрыты зубчиками. Чем моложе гриб, тем бархатистее у него шляпка, а чем старее – тем более гладкая. Она может быть окрашена в бледно-желтый, желто-коричневый цвета.
  • Упругая желтая мякоть с кремовым, светло коричневым оттенками, пахнет хвоей и смолой. Если на нее надавить, то не меняет свой цвет.
  • Маленькая ножка почти не видна — она сливается со шляпкой.

Свинушка уховидная

Свинушка Paxillus ammoniavirescens – ядовитый гриб:

  • Его можно встретить в Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции, в некоторых странах Северной Америки. Произрастает он на опушках леса, на берегах небольшой реки, в городских садах и парках возле хвойных и лиственных деревьев.
  • Высота его не больше 10 см.
  • Светло-коричневая шляпка имеет в диаметре не более 12 см, мясистая и плотная.
  • Гриб растет осенью.

Свинушка Paxillus ammoniavirescens

Свинушки Paxillus obscurisporus:

  • Распространена в хвойных лесах, пастбищах, на опушках липовых и дубовых рощ.
  • Желто-коричневая шляпка в диаметре достигает от 4 см до 13 см. Поверхность напоминает волны, ее края немного загибаются вверх.
  • Бело-коричневая мякоть приятно пахнет.
  • Ножка не вырастает выше 8 см, расширяется к вверху. Ее окрас варьируется от серого до желтого.
  • Период их плодоношения – с лета до осени.

Свинушки Paxillus obscurisporus

Свинушка Paxillus rubicundulus:

  • Растет в Европе, преимущественно на берегах рек, в светлых лесах, встречаясь во влажной почве.
  • Шляпка в диаметре может разрастись до 15 см, в ее центре – углубление. На ощупь шляпка гладкая или бархатистая. Ее цвет коричневый, иногда к нему примешиваются желтый, серый, красный оттенки.
  • Мякоть может быть от белой до желто-коричневой.
  • Желтая ножка, высотой до 8 см, по мере старения становится красно-коричневой.

Свинушка Paxillus rubicundulus

Свинушка Paxillus vernalis:

  • Встречается в Северной Америке, Англии, Дании, Эстонии. Места ее обитания – горные леса с осинами или березами.
  • Мясистая желтовато-коричневатая шляпка имеет выпуклость и гладкую с шероховатостью поверхность.
  • Желтая мякоть не обладает запахом.
  • Ножка вырастает до 9 см, а в диаметре до 2,5 см. Ее цвет повторяет цвет шляпки.
  • Плодоносить начинает в конце лета и заканчивает в середине осени.

Внешнее описание

Как выглядит свинушка тонкая

Гриб, который называют еще дунькой, свиным ухом, свинарем и коровником, можно узнать по широкой мясистой шляпке, достигающей 15 см в ширину во взрослом возрасте. Фото и описание тонкой свинушки сообщают, что у молодых тонких свинушек шляпка слегка выпуклая, но постепенно становится плоской и приобретает воронкообразное вдавленное углубление по центру. Края у шляпки бархатистые, сильно завернутые. Цвет тонкой свинушки зависит от возраста — молодые экземпляры обычно оливково-бурые и с легким опушением, а взрослые обладают рыжеватой, ржавой, охристой окраской. У взрослых экземпляров шляпка блестящая и без опушки, по мере старения цвет начинает тускнеть.

Нижняя сторона шляпки покрыта широкими тонкими пластинками, спускающимися вниз по ножке. Пластинки достаточно редкие, могут смыкаться между собой, образуя сетку, по цвету — охристо-желтые. Ножка тонкой свинушки может подниматься до 9 см над землей, а в диаметре достигает 1,5 см. По форме ножка обычно цилиндрическая с небольшим сужением в нижней части, с плотной структурой.

Мякоть на срезе рыхлая и мягкая, желтоватого оттенка, на воздухе быстро буреет. Специфическим запахом и вкусом свежая тонкая свинушка не обладает, из-за чего многие грибники ошибочно воспринимают ее, как вполне безопасный лесной вид.

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий