Род: Hydnum (Гиднум)

Весь желтый, как лисичка

Самые заурядные наши ежовики, двоюродные братья лисичек, так возмущавшие активного пенсионера далеким летом 1996-го, относятся к роду Hydnum семейства лисичковых. Кроме шипикового гименофора (который в корзине неприятно крошится, грозя изгвоздать все грибы) и терпимости к червякам ничем они от лисичек не отличаются, даже растут в тех же местах и приблизительно в то же время. Слепой тест показывает, что в жареном виде отличий между ежовиками и лисичками установить никто не может. Поговаривают, что зрелые ежовики могут слегка горчить, но то же возводят и на старые лисички.

Никому толком не ясно, сколько видов насчитывает род Hydnum; то есть, каждый отдельный специалист по афиллофоровым уверенно назовет вам любую цифру, но вопрос за тем, чтобы они согласовали показания между собой и подготовили хоть сколько-нибудь близкие ответы. Так что на практике мы можем говорить лишь о двух видах лисичкообразных ежовиков – и этого, кстати сказать, более чем достаточно. Ежовик желтый (Hydnum repandum) крупнее, окрашен сравнительно бледно, выглядит довольно неряшливо: плодовые тела способны массово срастаться не только ножками, но и шляпками, образуя бесформенные конгломераты, в которых шипиковое покрытие, несущее споры, может не только спускаться глубоко по ножке, но и расти из шляпки прямо вверх. Ежовик краснеющий (Hydnum rufescens) мельче, его шляпки окрашены гуще, а сам выглядит аккуратней – шляпками срастается нечасто, а шипики обычно располагаются именно там, где их ждешь увидеть – на ножку и поверхность шляпки перебираются нечасто.

Оба гриба одинаково вкусны, полезны, обильны, и различать их надо только для собственного интереса, который уже даже не назовешь научным – наука наша в отношении ежовиков ускакала так далеко вперед, что утратила всякую связь с повседневной действительностью.

История

Hydnum был одним из первых родов, созданных Линней в его Виды Plantarum 1753 г. Он содержал все виды грибов с плодовыми телами с висячими зубчатыми выступами. Последующие авторы описали около 900 видов этого рода. По мере увеличения использования микроскопа стало ясно, что не все зубные грибы имеют близкое родство и большинство Hydnum виды постепенно были перемещены в другие роды

Голландцы миколог Рудольф Арнольд Маас Гестеранус уделил особое внимание группе, подготовив серию статей, в которых таксономия гидноидных грибов

Исходный род Hydnum по-прежнему актуален, но теперь ограничен типовой вид, Hydnum repandum, и его родственники в порядке Cantharellales. Другие виды, первоначально описанные в Hydnum были переназначены к разным родам в разном порядке, включая Agaricales, Auriculariales, Gomphales, Hymenochaetales, Полипоралы, Russulales, Thelephorales и Trechisporales.

Грибы ежовики: общее описание

Ежóвики — собирательное название полутора десятков грибов, относящихся в биологическом смысле к разным родам, и даже семействам. А ведь разные семейства, как известно, это вообще-то — далекая «биологическая родня». Возникает резонный вопрос: что же может объединять такие разные грибы?

Все дело в том, что у ежовиков есть одна общая черта: у них шиповатый гименофор.

Как он выглядит? Нижняя часть шляпки покрыта плотным слоем крохотных шипов, напоминающих миниатюрные, но совершенно мягкие, иголки на спинке ежика. Отсюда, очевидно, и произошло название этой группы грибов.

Все грибы с шиповатым гименофором изначально определили в один род — Гиднум (Hydnum). Впоследствии выяснилось, что у них больше различий, чем общих признаков, и разнесли такие виды к разным семействам. Но собирательное название, ориентированное на шиповатый гименофор, так у них и осталось.

Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?

Популярный в российских широтах ежовик – это не отдельный гриб, а обобщающее название группы грибов, которые схожи между собой специфическим строением гименофора, несущего спороносный слой на внутренней поверхности шляпки. Но, несмотря на внешнее сходство, они лишь условно относятся к одной группе и являются представителями разных родов и семейств.

Характерные особенности и видовые сходства ежовиков

Сверху ежовики часто напоминают лисички и также могут разрастаться большими колониями – по фото с описанием можно детальнее ознакомиться с каждым из видов этих грибов. Их общей особенностью являются специфические иглообразные мягкие выросты, покрывающие обратную сторону шляпки.

Описание гриба ежовика и фото

Ранее все грибы с шипами причисляли к семейству Гиднум (лат. Hydnum). Сейчас же наука разделяет их на 5 семейств:

  • ежовиковые;
  • банкеровые;
  • герициевые;
  • фанерохетовые;
  • эксидиевые.

Специфика строения

Шляпки этих грибов зачастую выпуклые, имеют неровную, бугристую поверхность и достигают в среднем 15 см в диаметре, а внутренняя поверхность покрыта мягкими иголочками. Окрас может варьироваться от светло-желтого до ржаво-оранжевого оттенка. Ножка достигает 2,5 см в диаметре и около 6 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширяется у основания, светлее шляпки. Мякоть обычно белая мясистая и обладает не сильно выраженным приятным фруктовым или цветочным ароматом.

Место распространения

Все разновидности ежовиковых неприхотливы и могут расти на разных почвах, поэтому их можно встретить и в смешанных, и в хвойных лесах Европы, Северной Америки, в лесах Сибири и Дальнего Востока.

Съедобность и отличия от ложных грибов

Ежовики принято разделять на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Если вы не уверены, съедобный гриб или нет, стоит подробно рассмотреть фото разных видов грибов (см. след. раздел).

Чаще всего ежовик похож на лисичку, но имеет более светлый оттенок. Его невозможно спутать ни с какими другими грибами, тем более с ядовитыми, благодаря наличию шипиков снизу шляпки. Ни один из видов этой группы грибов не является ядовитым. Некоторые виды совсем не пригодны к употреблению, так как сильно горчат.

Описание видов и их фото

Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.

Съедобные

Рассмотрим виды подробнее:

  1. Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Несъедобные

Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:

белоножковый; полосатый; финский;

Финский гриб климакодон красивейший;

(ежовик бледный, беловатый)

или белый ежиный гриб

Принадлежность и родовые особенности

Ежовик белый (лат. Hydnum albidum), либо ежовик бледный, ежовик беловатый, в науке гиднум беловатый, в быту (в Европе) белый ежиный гриб – редкий, съедобный вид шляпочных грибов рода гиднум (лат. Hydnum), из семейства ежовиковых (лат. Hydnaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), с нежно-белой шляпкой и такой же белой ножкой.

Ежовик белый наперво был описан американским ботаником и микологом Чарльзом Хортоном Пеком, в 1887-ом году, как Hydnum repandum, forma albidum (ежовик выемчатый, форма беловатая) и помещён в род Hydnum (ежовик), как североамериканский вид.

Намного позже, в 1961-ом году, форма albidum (белая) ежовика-гиднума была собрана и в России, и научно описана русским микологом Татьяной Леонидовной Николаевой. Сейчас она уже является отдельным видом, представляющим род Hydnum (ежовик).

Эпитетом ежовика белого является латинское прилагательное albidum, в переводе на русский, значащее “беловатый” или “белый”, и относящееся к расцветке плодового тела.

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Ежовик белый уж очень похож на ежовик жёлтый (выемчатый) и ранее даже считался его разновидностью. Но между ними отмечены и существенные различия, как например:

– окраска шляпки у ежовика белого беловатая, а не бежевая, как у ежовика жёлтого,
– габаритные размеры поменьше и имеют более правильную форму и центральную ножку,
– шипики довольно короткие и не очень глубоко низбегающие на ножку, а споры чуть мельче.

А молодые плоды ежовика белого изредка путают с лисичками, которые отличаются псевдо-пластинчато-складчатым спороносным слоем (гименофором) на внутренней стороне шляпки, вместо трубчато-игольчатого у ежовиков. Правда это не страшно, поскольку почти все разновидности ежовиков и лисичек съедобны или условно съедобны, а опасных ядовитых двойников у него к счастью нет, во всяком случае пока не обнаружено.

По вкусовым качествам и питательной ценности ежовик белый является съедобным грибом четвёртой категории, при этом признан вполне универсальным грибом в странах Европы, продаётся на сельскохозяйственных рынках Испании, Италии, Франции и Болгарии, выделяясь большим содержанием органических кислот, аминокислот, жирных кислот и микостерола-репандиола (эфира, проявляющего мощную активность против различных опухолевых клеток, наиболее против раковых клеток желудка).

Распространение в природе и сезонность

Ежовик белый – гриб-симбионт, образующий микоризу с многими лиственными и хвойными деревьями, живёт в лесах (чаще в сосновых), предпочитая влажные места, известковые почвы и мховой покров.

Встречается ежовик белый в регионах с умеренным или тёплым климатом Евразии и Северной Америки, но считается редким видом в Норвегии.

В России он встречается редко, в основном в южной её части и на юге Дальнего Востока (в Приморье), а в некоторых регионах вообще занесён в Красную книгу, плодоносит одиночно или небольшими группами, в период с начала июля до конца сентября, массово во второй половине августа и первой половине сентября.

Краткое описание и применение

Ежовик белый принадлежит разделу неопределённых грибов, хоть спороносный слой у него и пористый, а споры для размножения лежат в трубочках (в виде частых, игольчатых шипиков), которые не спрятаны, а открыты, и укрывают всю внутреннюю поверхность шляпки. Трубочки (игольчатые шипики) короткие и частые, едва выходящие на ножку, по молодости беловато-розоватые, а в зрелости в цвет шляпки, легко ломаясь, осыпаются. Шляпка сухая, мясистая и плотная, у молодых грибов слабо-выпуклая, с подвёрнутыми внутрь краями, по ходу созревания становится плоской, вогнутой в середине. Кожица шляпки на ощупь чуть бархатистая, у молодых плодов белого, беловатого или белёсого цвета, с возрастом становится с желтоватым и сероватым оттенком, и размытыми разводами. Ножка центральная или эксцентричная, иногда малость приплюснута, внутри сплошная, на ощупь сухая, гладкая, обычно белого цвета, даже при пожелтении шляпки. Мякоть плотная, у молодых плодов белая, на изломе цвета не меняет, с возрастом начинает твердеть и горчить, с приятным запахом и слабым грибным вкусом.

Ежовик белый по вкусу и консистенции почти ни чем не отличается от лисички жёлтой, не требует предварительного отваривания и в молодом возрасте пригоден ко многим видам заготовок впрок (больше к высушиванию), но не очень подходит для засолки и маринования, из-за его довольно прочной и горьковатой мякоти в зрелом состоянии, а перед его приготовлением шипики с внутренней стороны шляпки рекомендуется удалять.

Ежовики из параллельного мира

Желтых ежовиков у нас всего два вида в одном роду семейства лисичковых. (Ох, простите меня, ученые микологи.) Пестрых ежовиков у нас… непонятно, сколько десятков (сотен?) видов в нескольких родах семейства Bankeraceae. Знает “банкеровые” ежевики наш брат-грибник плохо. И загвоздка даже не в том, что “пестрый ежовик” из качественного советского справочника не является ни родственником, ни даже знакомым ежовику желтому. Самое удивительно – что многообразие “банкеровых” ежовиков и сегодня проходит почти незамеченным, тогда как однообразные желтые ежовики – “лисички для бедных” – всегда в центре внимания, словно дутые знаменитости из телевизора.

А между тем, многие представители этого семейства обладают интереснейшей особенностью – по мере развития их плодовые тела не отклоняют, не приподнимают, не огибают лесной мусор, а проходят сквозь него. Веточки, мох, небольшие шишки – всё, что через него проходит, этот гриб может использовать как украшение, словно буддийский практик самого высокого полета. Но даже это не привлекает к ним внимания рядовых грибников и просто любителей леса. Словно и нет их на этом свете.

Есть, конечно, парочка ярких исключений. Поклонникам старых добрых справочников должен быть хорошо известен ежовик пестрый (Sarcodon imbricatus) – по описаниям, съедобный, но невыразительный гриб. Потребителям тайного знания из интернета памятен ежовик дьявольский, он же гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) – по описаниям, смертельно опасный гриб даже для пробегающих мимо зайчишек. Конечно, всё это ненужные крайности – и Пек на самом деле безобиден, и чешуйчатый ежовик многие ценят очень высоко, – но хоть пара ярких пятен на бескрайней белой карте, и то хлеб.

А разгадка проста – эти грибы, в отличии от родичей лисички, человека сторонятся.

Теоретически нам известно, что в роду Sarcodon много съедобных и ценных видов, грибы рода Hydnellum, где Пек вовсе не самый яркий представитель, отличаются особо удивительной внешностью, а ежовиковые грибы рода Phellodon затейклово сливаются шляпками, образуя изящное ковровое покрытие… Но выйдешь в светлый бор-беломошник, попытаешься приложить эти клочки теории знаний к реальным объектам, и разводишь руками – всё впустую. В первую очередь гриб надо чувствовать, а чтобы чувствовать, нужно его часто встречать, а чтобы встречать – убраться из суетной Москвы в священный город Кологрив и прожить там много лет, синхронизируясь с местным темпом событий.

Когда-нибудь я так и сделаю, и не только из-за ежовиков.

…Взять бы, думаю, того активного пенсионера, неустанного исправителя природы, да вывезти куда-нибудь в костромской бор… Нет, ничего такого, просто погулять с ним, показать огромное множество практически бесполезных, но невероятно интересных грибов… Может, поймет, что не обязательно давить всё, чего не понимаешь – хотя бы потому, что непонятного в мире гораздо больше, чем кажется? И всех при желании не передавишь?..

Только вот, боюсь, на такое бесполезное он и смотреть не станет, да и помер уж давно.

Питание

Hydnum repandumсушеные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия1431 кДж (342 ккал)
4,3 г
19,7 г
Витамины Количество % DV
Витамин С 1% 1,1 мг
Минералы Количество % DV
60% 600 мг
Медь 1945% 38,9 мг
Утюг 292% 38 мг
Магний 65% 230 мг
1105% 23,2 мг
Калий 0% 2,89 мг
Натрий 2% 31,9 мг
60% 5,72 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.

Сушеный Х. repandum 56% углеводы, 4% толстый, и 20% белок (стол). В контрольном количестве 100 грамм несколько диетические минералы с высоким содержанием, особенно медь и марганец. Основной жирные кислоты включают пальмитат (16%), стеариновая кислота (1%), олеиновая кислота (26%), линолевая кислота (48%), и линоленовая кислота (20%). Микостерол настоящее.

Род Ежовик (лат. Hydnum)

Род Ежовик (лат. Hydnum) — род грибов семейства Ежовиковые (лат. Hydnaceae).

Плодовое тело агариковидное. Шляпка с матовой, бархатистой поверхностью, беловатая, желтоватая или рыжеватая. Гименофор располагается на нижней поверхности шляпки, состоит из беловатых или красно-рыжеватых шипиков.

Ножка также бархатистая, с возрастом становится гладкой, окрашена так же, как шляпка, или более светлая.

Мякоть мясистая, однородная.

Гифальная система мономитическая, на разветвлённых вздутых гифах имеются пряжки и септы.

Базидии 3—6-споровые, цилиндрической или булавовидной формы.

Споры почти шаровидной или эллиптической формы, с гладкими тонкими стенками, неокрашенные.

Описание

Деталь шипов

Оранжевые, желтые или коричневые пилеус (шапка) до 17 см (61⁄2 дюйм) шириной, хотя были задокументированы образцы размером 25 см (10 дюймов). Как правило, он несколько неправильной формы (может быть выпуклым или вогнутым при созревании) с волнистыми краями, которые в молодом возрасте скручиваются внутрь. Колпачки искажаются, когда плодовые тела тесно сгруппированы. Поверхность крышки обычно сухая и гладкая, хотя на зрелых образцах могут появиться трещины. При взгляде сверху шляпки взрослых особей чем-то напоминают шляпки лисичек. В плоть толстый, белый, твердый, ломкий, синяки от желтого до оранжево-коричневого цвета. Нижняя сторона густо покрыта мелкими тонкими беловатыми шипами размером 2–7 мм (3⁄32–9⁄32 в) длинный. Эти шипы иногда спускаются по крайней мере с одной стороны ножка. Ножка обычно 3–10 см (1–4 дюйма) в длину и 1–3 см (1⁄2–11⁄4 дюйм) толстая, белая или того же цвета, что и крышка, иногда не по центру. Грибы легко не заметить, когда они расположены среди грибы на гриле и болеты, потому что шляпка и ножка довольно невзрачные, и грибы необходимо перевернуть, чтобы обнажить колючки. Чисто белая разновидность этого вида, Х. repandum var. альбом, меньше, чем у основной разновидности, с шляпкой шириной 2–7 см (1–3 дюйма) и ножкой 1–3 см (1⁄2–11⁄4 в) длинный.

В печать спор бледный крем. Базидиоспоры гладкие, тонкостенные и гиалиновый (полупрозрачный), от примерно сферической до широко-яйцевидной формы, размером 5,5–7,5 на 4,5–5,5мкм. Обычно они содержат один большой преломляющий капля масла. В базидия (споровые клетки) булавовидные, четырехспоровые, размером 30–45 на 6–10 мкм. В крышка кутикулы триходермий (где крайний гифы появляются примерно параллельно, как волоски, перпендикулярно поверхности шляпки) из узких булавовидных клеток шириной 2,5–4 мкм. Под этой тканью находится субгимениальный слой переплетенных гиф диаметром 10–20 мкм. Ткань позвоночника состоит из узких (диаметром 2–5 мкм) тонкостенных гиф с зажимные соединения.

Похожие виды

В Северной Америке двойники включают белого ёжика (Hydnum albidum ) и гигантский ёжик (Hydnum albomagnum ). H. albidum имеет плодовое тело от белого до бледно-желтовато-серого цвета с синяками от желтого до оранжевого. H. albomagnum больше и бледнее, чем Х. repandum.Hydnum umbilicatum меньше, с шляпками диаметром 3–5 см (1–2 дюйма) и более тонкими ножками 0,5–1 см (1⁄4–1⁄2 в) широкий. Колпачки у него пуповидные (с впадиной в виде пупка), иногда с отверстием в центре шляпки, в отличие от приплюснутых или слегка вдавленных шляпок Х. repandum. Микроскопически, H. umbilicatum имеет споры более крупные и эллиптические, чем у Х. repandumразмером 7,5–9 на 6–7,5 мкм. Европейский двойник, Hydnum rufescens, также меньше, чем Х. repandum, и имеет более глубокий абрикос до оранжевого цвета.Hydnum ellipsosporum, описанный как новый вид из Германии в 2004 г., отличается от Х. repandum по форме и длине спор, которые эллипсоид и измерьте 9–11 на 6–7,5 мкм. В сравнении с Х. repandum, он имеет более мелкие плодовые тела с диаметром шляпки от 3 до 5 см (от 1 до 2 дюймов) в ширину.

Правила сбора и приготовления

Ежовики относят к 4-й категории пищевой и диетологической ценности, поэтому они не сильно популярны. Но во Франции и еще нескольких европейских странах их считают деликатесом.

Сезон

Осуществлять сбор ежовиков можно уже с начала июля и вплоть до осенних заморозков на почве, но пик сезона обычно приходится на начало сентября. Сбор нужно проводить исключительно в экологически чистых районах, подальше от проезжей части. Ножку нужно срезать, а не вырывать ее вместе с грибницей.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Ежовики с древних времен используются для лечения различных заболеваний. Особенно широко они применяются в китайской медицине. Очень эффективны в косметологии, лечении кожных заболеваний, лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также бактериальных и онкологических болезней. Ценны благодаря наличию в составе множества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Интересно!Бактерицидное действие веществ пестрого гриба распространяется даже на золотистый стафилококк и сальмонеллу.

Однако, как и другие грибы, ежовики считаются пищей, тяжелой для органов ЖКТ, особенно для поджелудочной железы. Поэтому людям, страдающим панкреатитом, холециститом и гастритом, детям до 5 лет, женщинам в период беременности и лактации стоит воздержаться от их употребления. Также не желательно их принимать в пищу людям в послеоперационный период.

Рецепты и особенности приготовления

Ежовики можно жарить, солить, мариновать, замораживать, сушить и перетирать. Чтобы максимально раскрыть весь вкус и аромат, желательно перед приготовлением отварить их и отвар слить. После этой процедуры их можно использовать как дополнение к блюдам или как основной продукт. Шипы снизу шляпки могут сделать блюдо кашеобразным, поэтому их нужно полностью удалить.

Весьма необычным и экзотическим блюдом на вашем столе может оказаться итальянский салат из желтого ежовика. Для его приготовления вам понадобятся:

  • грибы, отваренные в подсоленной воде 10-15 минут, – 200 г;
  • отварная куриная грудка, мелконарезанная – 1 шт.;
  • помидоры, порезанные на половинки, – 10 шт.

Салат с ежовиками

для заправки:

  • паста из анчоусов – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • 2 зубчика мелкопорезанного чеснока или выдавленного чесночницей;
  • соль и перец по вкусу.

В стеклянную банку сначала нужно выложить грибы, грудку и помидоры, а сверху выложить заправку, плотно прижать крышкой и поставить в холодильник на 4-5 часов, после чего можно подавать к столу.

Индивидуальные доказательства

  1. Вальтер Юлих: Нелистовые грибы, студенистые грибы и брюшные грибы . В кн . : Малая криптогамная флора . Том IIb: Базидиомицеты. Часть 1. Густав Фишер, Штутгарт / Нью-Йорк 1984, ISBN 3-437-20282-0 , стр.110 .

  2. Гернот Фрибес: О современном уровне знаний о стерневых грибах (Hydnum) в Европе . В кн . : Краска . Лента84. 5/2013 , 2013, с.53-57 .

  3. Тине Гребенц, Мария П. Мартин, Хойка Крайгер: ЕГО разнообразие рибосом среди европейских видов рода Hydnum (Hydnaceae)

  4. Ибай Олариага, Тине Гребенк, Изабель Сальседо, Мария П. Мартин: Два новых вида Hydnum с яйцевидными базидиоспорами: H. ovoideisporum и H. vesterholtii. В кн . : Микология . Лента104 , нет.6 , 2012, с.1443-1455 , DOI : .

  5. Туула Нисканен, Каре Лииматайнен, Йоринде Нуйтинк, Пол Кирк, Ибай Олариага Ибаргурен, Роберто Гарибай-Ориджель, Лорелей Норвелл, Сеппо Хухтинен, Илкка Китовуори, Юхани Руотсалайнс, известное в настоящее время имя Тифоо Ниинго Мелиня , Туомо Ниинго Мелиня род Hydnum с упором на европейские и североамериканские таксоны . В кн . : Микология . Лента110 , нет.5 , 2018, стр.890-918 .

Съедобность

Х. repandum продается на рынке в Финляндии

Х. repandum считается хорошим съедобный, имеющий сладкий ореховый вкус и хрустящую текстуру. Некоторые считают его кулинарным эквивалентом лисичка. Автор Майкл Куо дает ему оценку съедобности “отлично” и отмечает, что нет ядовитый двойники, и это Х. repandum грибы вряд ли будут заражены личинками.

Деликатная чистка шляпки и ножки образцов сразу после сбора урожая поможет предотвратить застревание почвы между зубами. Х. repandum грибы можно приготовить травление,кипение в молоке или акции, и соте, который создает «нежную мясную текстуру и мягкий вкус». Ткань гриба хорошо впитывает жидкость и принимает аромат добавленных ингредиентов. Твердая консистенция приготовленных грибов делает их пригодными для замораживания. Сообщается, что его натуральный аромат похож на острый вкус кресс-салат, или же устрицы. Более старые экземпляры могут иметь горький вкус, но кипячение может удалить горечь. Образцы, найденные под хвойными деревьями, могут иметь вкус «неприятно сильного». Форма Amarum, местное распространение в Словакии, по сообщениям, несъедобно, поскольку его плодовое тело имеет горький вкус на всех стадиях развития.

Hydnum repandum часто продается с лисичками в Италии, а во Франции это один из официально признанных съедобных видов, продаваемых на рынках. В Европе он обычно продается под французским названием. пье-де-мутон (овечья лапа). Его также собирают и продают на местных рынках Мексики. Испания и британская Колумбия, Канада.Х. repandum грибы также используются в пищу Красная белка (Sciurus vulgaris).

Ботаническое описание

По внешнему виду молодые ежовики желтые очень схожи с лисичками.

Шляпка ежовика имеет размеры от 12 до 15 см в диаметре. Окрас от светло-кремового до красновато-оранжевого, взрослые плодовые тела темнеют до орехово-оранжевого. Поверхность обычно неправильной формы, бугристая, сухая. Шляпки выпуклые с подвернутым вниз краем. Поверхность бархатистая, не отделяется. В процессе роста она выравнивается, и края становятся кучерявыми. Нередко соседние шляпки срастаются между собой.

У ежовиков есть уникальная особенность – нижняя поверхность (гименофор) усеяна тонкими, игольчатыми, шипами, длиной около 4-7 мм. Текстура и цвет их меняется в зависимости от зрелости гриба – упругие и светлые у молодых позже принимают цвет шляпки и становятся хрупкими.

Ножка сплошная, цилиндрическая, плотная, изредка с внутренними пустотами, желтоватая, длиной до 8 см и в диаметре до 4 см. Поверхность обычно сухая, гладкая.

Светлый споровый порошок состоит из гладких, яйцеобразных, бесцветных спор.

Мякоть ломкая, но плотная, белая или желтая, обладает деликатным фруктовым запахом и нежным вкусом. У старых грибов она твердеет и приобретает горький привкус. Двойники: съедобный красно-желтый ежовик (Hydnum rufescens). Отличается меньшим размером и ярким окрашиванием шляпки.

Съедобность ежовика желтого

Данный представитель царства грибов – съедобный. Многие утверждают, что по вкусовым качествам они не отличаются от лисичек. По вкусу он с кислинкой и нежным ароматом, но не стоит употреблять в пищу старые плодовые тела из-за их горечи. Их можно жарить, засаливать, варить и сушить. Требует предварительного замачивания. Перед приготовлением желательно избавляться от мелких шипов с нижней части шляпки. Особенность данного гриба в приготовлении – не меняет своих размеров после термообработки. В кулинарии у них есть особенность – оттенять вкус ингредиентов блюд. Из-за этого их часто готовят с другими представителями данного рода, с овощами – кабачками, картофелем, перцем и тыквой. Свежий продукт хранят в холодном месте не более 2 дней. В морозильнике хранение увеличивается до года.

Описание и роды

Плодовые тела гидноидных грибов разнообразны, но все они образуют споры на поверхности висячих, зубчатых или шиповидных выступов.

Стимитирующие гидноидные грибы

Виды Hydnum и связанные Sistotrema confluens (Cantharellales ) также являются микоризными, но имеют другие экологические требования. Другие стипитатные гидноидные грибы разлагают древесину, например, некоторые виды Beenakia (Гомфалес), Климакодон (Polyporales) и Микорафий (Polyporales).

Резупинат гидноидных грибов

Самая большая группа грибов, ранее относившаяся к роду Hydnum находятся гниение древесины виды, образующие пятнистые плодовые тела на мертвых прикрепленных ветвях, бревнах, пнях и упавшей древесине. Виды с маленькими «зубами» (всего около миллиметра длиной) иногда описываются как «одонтиоидные» (похожие на зубы). Виды, образующие ресупинатные (излитые) плодовые тела, также считаются частью кортициоидные грибы. Роды, у которых есть представители гидноидов или зубатых, включают: Hydnochaete, Гифодонтия и Одонтициум (Hymenochaetales), Дентипеллис (Russulales), Дентокортициум, Микоация, Радулодон, Стекеринум (Polyporales) и Саркодонтия.

Дополнительные гидноидные грибы

Другие гидноидные грибы включают группу заметных, гниющих древесину видов с длинными шипами, принадлежащих к роду Гериций (Russulales), часто называемые «зубными грибами». Грибок уха и другие виды Аурискальпий (Russulales) гидноидные, как и нечетные желейный грибок Pseudohydnum gelatinosum (Auriculariales).

Различие между полипы и гидноидные грибы не всегда ясны – неправильные, расщепленные поры также можно интерпретировать как зубы. Следовательно, некоторые виды считаются гидноидными или пороид в зависимости от контекста (например, Ирпекс лактеус ).

Полезные свойства и противопоказания

По причине множества полезных свойств, употребление ежовика желтого помогает человеческому организму справиться со многими проблемами.

  • Стабилизируется работа желез внутренней секреции.

  • Вредный холестерин растворяется, стенки сосудов становятся более упругими, и их тонус повышается.

  • Борется с бессонницей.

  • Обладает антибактериальным эффектом и активно борется против стафилококков и других схожих бактерий. Если пораниться, то нанесение млечного сока предотвратит заражение и загноение.

  • Улучшает работу легочной системы.

  • Оказывается антибактериальное действие и повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям.

  • Улучшает работу желез внутренней секреции организма.

Также из них делают настойки, успокаивающие нервную систему и снижающие артериальное давление. Специально сушеные плодовые тела вводят в меню тяжелоатлетов для ускорения набора мышечной массы. Из них готовят целебные мази для лечения заболеваний кожи. Из ежовика делают косметические продукты, обладающие восстанавливающим эффектом, тонизирующим и питающим кожу. Противопоказания в основном общие, как и для всех грибов в целом.

непереносимость грибных блюд;

  • повышенная чувствительность пищеварительного тракта, гастрит с повышенной кислотностью;

  • не желательно употреблять детям в возрасте до 5 лет и беременным женщинам.

  • заболевание печени – цирроз, печеночная недостаточность.

Данный вид грибов копит в себе токсины и другие вредные вещества, поэтому лучше выбирать места для сбора в экологически чистых районах.

Другие грибы ежовики

Кроме перечисленных, в Украине можно встретить и два других интересных ежовика, внешне совершенно не похожих на описанные. Но встречаются они очень редко, к тому же занесены в Красную книгу.

Ежовик коралловидый (Hericium coralloides). Вырастает на мертвых стволах и пнях лиственных пород. Иногда образует на валежнике крупные колонии. Похож на огромные, белые, сильно разветвленные кораллы. Встречается в основном в Карпатах, хотя изредка — и в других регионах, особенно в Полесье. Растет с середины лета до октября. Собирать его запрещено.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus). Другие названия — дедова борода или грибная лапша. Очень редко встречается на стволах упавших, а иногда и живых, лиственных деревьев. Напоминает огромную, серовато-белую или кремовую шапку, с длинным гименофором, похожим на светлую бороду.

По вкусу напоминает мясо креветок, но гриб известен не своими кулинарными особенностями, а как ценное медицинское сырье. Это известный стимулятор иммунитета, которому в азиатской народной медицине приписывают буквально чудодейственные возможности. Официальная медицина также использует вытяжки из него для производства лекарств и пищевых добавок. Гриб выращивают искусственно, причем именно в медицинских целях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий