Род: Guepinia (Гепиния)

Совсем непросто

Наука о грибах – микология – не самая точная из наук. Существует огромное количество очень похожих видов и подвидов грибов, и даже ученым не всегда удается точно отделить их друг от друга. Иногда отличие одного вида от другого определяется только на основании признаков, которые можно разглядеть исключительно в электронный микроскоп. На бытовом же уровне все еще сложнее – среди даров леса существует множество видов – двойников, которые могут вообще не являться родственными, но быть очень похожими друг на друга. При этом один из этих двойников может быть прекрасным съедобным грибом, а второй – смертельным ядом

Вот почему так важно, при сборе грибов, всегда знать подробные внешние признаки конкретных видов

Описание

Шляпка желтокожего шампиньона первоначально шаровидная, обычно с плоской вершиной, диаметром 6-10 см (до 15 см). Некоторые молодые экземпляры имеют квадратную форму, и уплощаются с возрастом. Шляпка беловатая, со светло-коричневыми оттенками к центру. Поверхность сухая и гладкая, но может быть чешуйчатой в старости. Постепенно ушибленная область шляпки становится коричневой.

Чаще всего поверхность шляпки обесцвечивается землей и трескается. В некоторых случаях эти грибы фактически вызревают под землей или только с небольшой частью ободка шляпки, видимой над землей.

Свободные не совсем белые жабры, вскоре становятся розовыми, а затем серо-коричневыми, когда плодовое тело достигает зрелости.

Ножка 4-14 см высотой, 1-3,5 см шириной, более или менее ровная, часто с небольшой базальной луковицей, от полой до набивной. Поверхность гладкая, белая, повреждения желтые, особенно у основания. Частичная завеса мембранная, толстая, белая, верхняя поверхность гладкая, нижняя поверхность обычно гладкая около ножки, хлопчатобумажная около края, но возможны различные комбинации обоих, край заметно утолщен «губой».

При разрезании ножки, мякоть быстро превращается из белой в хромово-желтую, особенно заметно у основания стебля.

Образование спор

Классификация паразитирующих грибов

О разнообразии форм и видов грибов-паразитов можно написать целую диссертацию. Если кратко, то в зависимости от специализации (выбора хозяина, на котором или в котором поселяются споры) их разделяют на два вида:

  1. Облигатные (имеющие узкий круг определенных сортов растительности, на которых они паразитируют, например, головневые грибы, поражающие исключительно злаковые культуры).
  2. Факультативные паразиты — еще одна классификация грибов-паразитов исходит из способа размножения и также делит их на две группы:
  • Микропаразиты. Размножение грибов происходит прямо в теле хозяина либо же в клетках, например, в других видах грибов или в насекомых, взять хотя бы кордицепс, живущий в гусеницах.
  • Макропаразиты. Паразиты-родители питаются телом хозяина, но формы размножения покидают его и поселяются уже на новых хозяевах, например, спорынья.

Что касается выбора хозяина, то в зависимости от конкретного вида гриба-паразита им могут выступать растения, древесные культуры, другие грибы, рыбы, насекомые, животные и даже человек. В последнем случае они вызывают целый ряд дерматологических, грибковых и микозных заболеваний, неприятных и даже опасных для человеческого организма и требующих лечения, среди них:

  • аллергия;
  • отиты;
  • бронхиты;
  • пневмония;
  • стригущий лишай;
  • кандидоз и другие.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Белякова Г.А., Ботаника: в 4т. Т.1, Водоросли и грибы: учебник для студентов высших учебных заведений/ Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов. – М.: Издательский центр «Академия». 2006. – 320 с

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.

Источники из сети интернет:
4.

Изображения (переработаны):
5.

gray mold (Botrytis cinerea) Pers.:Fr by Paul Bachi

6.

powdery mildew (Blumeria graminis) (DC.) Speer by Department of Plant Pathology

Свернуть
Список всех источников

Похожесть

Опёнок луговой можно спутать с условно-съедобной коллибией лесолюбивой (Collybia dryophila (Bull.) P.Kumm.), которая встречается с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах и отличается более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и неприятным запахом.

Более опасно спутать опёнок луговой с ядовитой говорушкой выбеленной (Clitocybe dealbata (Sowerby) Gillet), которая растёт примерно в тех же условиях, образуя «ведьмины круги», но отличается беловатой шляпкой без центрального бугорка, частыми низбегающими пластинками и мучным запахом мякоти.

Таксономия

Впервые вид был описан и проиллюстрирован как Тремелла Руфа к Николаус Йозеф фон Жакин в 1778 г. Элиас Магнус Фрис позже (1828 г.) назвал его Гуэпиния helvelloides в его Elenchus Fungorum, на основе Пирам Августина Кандоль с Тремелла helvelloides, оба имена он санкционированный. Это сделало Тремелла руфа и все имена, основанные на нем, недоступны для использования, так как они консервированный. Потом, Люсьен Келет воздвигнут отдельный монотипный род Флогиотис для вида Жакина, тогда как Юлиус Оскар Брефельд поместил его (как Gyrocephalus rufa) в Человек небольшой род Гироцефалия (отклоненное имя за Гиромитра ). Название собственное для гриба обсуждалось некоторое время, так как название Гуэпиния это омоним (на что указал Фрайс в 1828 г.), потому что он использовался Туссент Бастард в 1812 г. для рода цветковых растений в Крестоцветные семья. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, общее название Teesdalia, первоначально считалось, что приоритет над именем Гуэпиния для рода растений, позже было установлено, что они были опубликованы после Гуэпиния, рендеринг Teesdalia незаконное имя. В 1982 году изменения в Международный кодекс ботанической номенклатуры предоставил защищенный статус всем именам, принятым Фрайсом в Elenchus Fungorum, и установил Гуэпиния как правильное название рода.

Гуэпиния по-разному классифицированный в Auriculariales порядок, с неопределенным семейным положением (incertae sedis ), или как часть Exidiaceae семья.

Род назван в честь французского миколога. Жан-Пьер Гепен (1779–1858). Гриб это обычно известный как «красный желеобразный гриб» или «абрикосовое желе».

Диагностика гипертрофии малых половых губ

Диагностика осуществляется при визуальном осмотре. В первую очередь определяется избыток длины малых половых губ путём измерения выступающей части. В области наибольшего выступа край бывает видоизменён: может иметь форму фестонов (выступов зубчатой или округлой формы), возможно утолщение. Также при осмотре можно отметить усиленную пигментацию . Как правило пигментация является нормальной реакцией для малых половых губ, а усиление пигментации происходит в результате травматизации и трения в случае гипертрофии.

В пластической хирургии нет норм, есть эстетическое восприятие. Каждый человек индивидуален, поэтому в каждом конкретном случае врач должен отталкиваться от изначальных данных и от желания пациентки. Основные выводы при планировании предстоящей коррекции делаются в положении пациентки лежа (как при гинекологическом осмотре) с использованием зеркала. Такая поза позволяет:

  • определить форму и размер половых губ;
  • оценить, где именно имеется избыток ткани, и в каком состоянии находятся края малых половых губ на всех участках;
  • оценить степень складчатости;
  • оценить степень развития верхних ножек малых половых губ, окаймляющих тело клитора.

Также нужно отметить, что для пациентки, как правило, важен внешний вид именно с этого ракурса. В норме, в этом положении малые половые губы должны быть видны, но без заметного выступа за пределы больших половых губ.

Можжевельники

Можжевельники обыкновенный (Juniperus communis) и можжевельник казацкий (Juniperus sabina) сильно различаются, но их часто принимают за одно и то же растение.

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м (реже и выше), с конусовидной кроной. Колючая хвоя длиной 1–1,5 см, игольчатая, шиловидная, собрана в мутовки по три хвоинки и отклонена от веток.

Плод – мясистая синевато-черная с восковым налетом шишкоягода, с приятным ароматом и сладко-пряным вкусом, созревающая на второй год после опыления. Так как плоды образованы из трех плодущих чешуй, они имеют на вершине трехлучевую бороздку и 3 (реже 1–2) семени. Благодаря эфирному маслу и входящему в его состав терпинеолу, они рекомендованы как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения.

на фото можжевельник обыкновенный

В качестве дезинфицирующего средства используются при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни. Совместно с другими растительными средствами употребляются при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и облегчения ее отхаркивания.

Можжевельник казацкий – приземистый вечнозеленый хвойный стелющийся кустарник, высотой до 1,5 м. Он встречается в природе южнее предыдущего, но чаще применяется в городском озеленении и продается в садовых центрах, как более устойчивый к городскому загрязнению и более легкий в выращивании. Поэтому большинство людей с ним сталкиваются чаще.

на фото можжевельник казацкий

Плоды и хвоя можжевельника казацкого токсичны и содержат много ядовитых соединений: сабинен, сабинилацетат, сабинол. Даже небольшие дозы плодов или настоя хвои могут вызвать сильное отравление, в результате которого возникает поражение почек и центральной нервной системы. У пострадавших начинается кровавый понос, а у женщин, кроме того, сильное маточное кровотечение, судороги. В тяжелых случаях возможен паралич, а затем смерть.

Как отличить настоящий можжевельник

У можжевельника казацкого хвоинки чешуевидные, расположены попарно крест-накрест, прижаты к побегу. Они значительно короче (3–8 мм), чем у можжевельника обыкновенного, и имеют резкий запах. Плоды округлые, длиной 6–8 мм и шириной 5–6 мм, буро-черные с двумя (реже 1-4) семенами.

Экологические группы грибов

Description

In Germany

The fruit bodies of Guepinia helvelloides grow singly or in small clumps. Although they can appear to be growing in the soil, their mycelium lives in buried wood. They are 4–10 cm (1.6–3.9 in) tall and 3–17 cm (1.2–6.7 in) wide, spoon- or tongue-shaped, and twisted like a cornet or horn so that they look like a slender funnel, cut out on one side and often with a wavy margin. The fruit bodies are flexible, 2–3.5 mm (0.08–0.14 in) thick, and smooth on the outer side which they are usually attenuated on the underside into a cylindrical or depressed stem that is up to 5 cm (2.0 in) high and about 1.5 cm (0.6 in) thick. The stem is normally covered with a white tomentum at the base. The upper side (inside) of the fruit body is usually quite sterile or with a few isolated basidia and is slightly verrucose as a result of the densely crowded protruding ends of the hyphae. The sterile and fertile surfaces of the fruit body are almost the same color, transparent reddish-orange to flesh pink or flesh orange, at other times more purplish-red. The fruit bodies usually develop a slightly brownish tinge when they are old. The underside is usually slightly more vividly colored than the upper side. The flesh is gelatinous, softly so in the upper part of the fruit body and with a more cartilage-like consistency in the stem. It has a nondescript odor, and a watery, insignificant taste.

The hymenium is developed on the under (outer) side of the fruit body. The basidia (spore-bearing cells) consist of a globular part (the hypobasidia) to which inflated or elongated epibasidia are attached. In Guepinia, the hypobasidia are egg-shaped to ellipsoid, measuring 12–16 by 9–12 μm, and attached to fibril-like epibasidia that are 20–45 by 3–4 μm. The spore deposit is white, while the spores are 9–11 by 5–6 μm, hyaline (translucent), cylindrical to elongated ellipsoid in shape, and have a large oil drop.

Edibility

Guepinia helvelloides is an edible, but bland, fungus. Older specimens are usually tough and indigestible. It can be used raw in salads, for pickling in vinegar and also for preserving in sugar like candied fruit. One source reports using it to prepare a wine by fermenting with .

Similar species

The red chanterelle (Cantharellus cinnabarinus) has gills on the undersurface.

Guepinia helvelloides has a rather unusual appearance, and is not likely to be mistaken for other fungi. However, the red chanterelle species Cantharellus cinnabarinus is superficially similar; unlike G. helvelloides, however, it does not have a rubbery and gelatinous texture, and its undersurface is wrinkled, not smooth.

Способы заражения ВПЧ

Возбудитель некоторое время способен выживать вне организма человека. Заражение чаще всего происходит путем передачи вируса через контактно-бытовой путь. Это может быть рукопожатие, прикосновение, а также пользование общими предметами быта, игрушками. Часты случаи заражения в местах общественного отдыха. Это бани, бассейн, аквапарки.

Но для проникновения в дермальный слой кожи необходимо одно условие — повреждение кожного покрова. Для инфицирования будет достаточно микротрещины или небольшой ссадины.

У новорожденного ребенка заражение происходит по вертикальному пути, то есть от матери-носителя в процессе родов или при грудном вскармливании. 

Генитальные остроконечные папилломы или кондиломы передаются только через незащищенный половой акт. Также возможно самозаражение, то есть перенос вируса с одной части тела на другую. Это происходит при расчесывании или травмировании нароста, например, во время бритья.

Размножение

Размножение необходимо для того, чтобы сохранить численность вида, рассеяться и пережить неблагоприятные условия — жару, сухость или бескормицу.

У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное

Размножение осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — оидиями (образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых даёт начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстую тёмноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия или отдельных клеток.

Для бесполого вегетативного размножения специальные приспособления не нужны, но потомков появляется не много, а мало.

При бесполом вегетативном размножении клетки нити, ничем не отличаются от соседних, вырастают в целый организм. Иногда, животные или движение среды разрывают гифу на части.

Бывает при наступлении неблагоприятных условий нить сама распадается на отдельные клетки, каждая из которых может вырасти в целый гриб.

Порой на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новому организму.

Часто некоторые клетки наращивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до десяти и более лет, а в благоприятных условиях прорастают.

При вегетативном размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. При таком размножении не нужны специальные устройства, но количество потомков невелико.

Бесполое

При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.

При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.

Половое

При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.

Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:

В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.

Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.

Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.

У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.

Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.

Гепиния гельвеллоидная

Описание

Плодовые тела лососево-розовые, желтовато-красноватые, темно-оранжевые. К старости приобретают красновато-коричневый, коричневый цвет. Выглядят полупрозрачными, напоминают кондитерское желе. Поверхность гладкая, с возрастом — морщинистая или с прожилками, с беловатым матовым налетом с наружной, спороносной стороны. Переход от ножки к шляпке почти не заметен, ножка конической формы, а шляпка расширяется кверху.

Размеры гриба 4-10 сантиметров в высоту и до 17 см в ширину. Форма молодых экземпляров — языковидная, затем приобретает форму воронки или уха. С одной стороны обязательно есть раскол.

Край «воронки» может быть немного волнистым.

Мякоть: студенистая, желеобразная, упругая, хорошо сохраняет форму, в ножке более плотная, хрящеватая, полупрозрачная, оранжево-красная.

Споровый порошок: белый.

Запах: не выражен. Вкус: водянистый.

Сезон и распространение

Растет с августа по октябрь, хотя есть упоминания о находках гепинии гельвеллоидной весной и в начале лета. Развивается на гнилой хвойной древесине, засыпанной землей. Встречается на лесоповалах, опушках. Предпочитает известковые почвы. Может расти как в одиночку, так и пучками, сростками. Широко распространён в Северном полушарии, есть упоминания о находках в Южной Америке.

Съедобность

Съедобный гриб, по вкусовым качествам некоторые источники относят его к грибам 4 категории, используется вареным, жареным, для украшения при приготовлении салатов или просто в салатах. Можно употреблять без предварительной обработки (в сыром виде). Рекомендуется брать только достаточно молодые экземпляры, так как с возрастом мякоть становится жёсткой. Кроме использования сырым в салатах, гриб можно мариновать в уксусе и добавлять в закусочные салаты или подавать как отдельную закуску. Видимо, аппетитный вид, напоминающий сладкое желе, подтолкнул любителей кулинарных изысков к разным экспериментам. И действительно, из гепинии можно готовить сладкие блюда: гриб прекрасно сочетается с сахаром. Можно готовить варенье или цукаты, подавать с мороженым, взбитыми сливками, украшать торты и пирожные. Есть упоминания об использовании его для приготовления вина путем ферментации с помощью дрожжей с вином.

Сходные виды

Guepinia helvelloides настолько отличается от других видов, что перепутать её невозможно ни с каким другим грибом. Ежовик студенистый по текстуре — такое же плотное желе, но форма и цвет гриба совершенно другие. Некоторые источники упоминают о сходстве с лисичками — и действительно, некоторые виды (Cantharellus cinnabarinus) внешне сходны, но разве что издали и при плохой видимости. Ведь лисички, в отличие от G. helvelloides, совершенно обычные на ощупь грибы и у них нет резиновой и студенистой текстуры, а спороносная сторона — складчатая, а не гладкая, как у гепинии.

В статье использованы фотографии наших пользователей, Евгений и Владимир, большое спасибо за прекрасные фото!

Фото гриба Гепиния гельвеллоидная из вопросов в распознавании:

Разновидности стрелолиста

В естественных условиях встречается около 40 видов стрелолиста. Некоторые сорта имеют декоративные свойства. Особенно часто встречаются при устройстве водоемов и аквариумов виды саггиттарии:

Обыкновенной. Стреловидные надводные и нитевидные подводные листья имеют окраску ярко-зеленого цвета. Листовая пластина может иметь размер от 7 до 16 см. Узнать растение легко по кистевидным белым соцветиям, которые появляются в июле.
Карликовой. Используется в качестве украшения для аквариума ввиду небольшого размера. Взрослое растение имеет высоту около 10 см.
Шиловидной. Отличают этот вид узкие листья от 7 до 20 см длиной. Высаживать ее разрешается не только при полном погружении в воду, но и по краям водоемов. Неприхотливость и устойчивость к обрезкам лишних частей куста сделали ее незаменимым растением для аквариумистов.
Плавающей. Эта разновидность выделяется расположенной у основания розеткой и длинным стеблем. Он выпускает овальные стреловидные листья по всей длине. В природе встречается у берегов рек и на мелководье.

Описание

Крупный план образца в Британской Колумбии , Канада.

Гриб образует прямую базидиому диаметром от 3 до 12  см . Он имеет форму ушка, лопатки или воронки, разрезанной с одной стороны. Верхний край веерообразный, с волнистым краем . Это хрящевой , прозрачный и слегка вязкий, розово-оранжевый руско- малиновый . Внутренняя поверхность гладкая и тусклая, иногда опаленная , а внешняя поверхность, составляющая гимений , с возрастом часто морщинистая или покрыта прожилками . Ножка короткая и эксцентрика, беловатый к основанию. Мякоть студенистая и эластичная, с нечетким вкусом и запахом. Спор белый.

Родственные виды

Guépinie en Helvelle довольно легко узнать. Некоторые виды рода Otidea морфологически идентичны, но отличаются окраской и некоторыми микроскопическими признаками .

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

О ядо­ви­тых свой­ст­вах Г. из­вест­но с не­за­па­мят­ных вре­мён. Под­час их ис­поль­зо­ва­ли для пре­ступ­ных це­лей, в т. ч. в борь­бе за власть. По­ла­га­ют, что Г. бы­ли от­рав­ле­ны рим. имп. Клав­дий, па­па Кли­мент VII, франц. ко­роль Карл VI. На­счи­ты­ва­ет­ся ок. 20–25 ви­дов ядо­ви­тых Г. Наи­бо­лее час­той при­чи­ной смер­тель­ных слу­ча­ев от от­рав­ле­ний Г. яв­ля­ют­ся блед­ная по­ган­ка, му­хо­мо­ры во­ню­чий (бе­лая по­ган­ка) и ве­сен­ний. Смер­тель­но ядо­ви­ты так­же не­ко­то­рые ви­ды во­ло­кон­ниц, пау­тин­ник оран­же­во-крас­ный, не­ко­то­рые ви­ды зон­ти­ков (в т. ч. ры­же­ва­то-ко­рич­не­вый, или па­ле­вый). К чис­лу ядо­ви­тых Г. от­но­сят­ся так­же го­во­руш­ки бе­ло­ва­тая и вос­ко­ва­тая, шам­пинь­о­ны жел­то­ко­жий и пё­ст­рый, ря­дов­ки тиг­ро­вая и бе­лая, лож­ные опя­та и лож­ные ли­сич­ки, са­та­нин­ский Г. Ядо­ви­тость Г. оп­ре­де­ля­ет­ся при­сут­ст­ви­ем в них ток­си­нов, ко­то­рые не обез­вре­жи­ва­ют­ся фер­мен­та­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и не раз­ру­ша­ют­ся при те­п­ло­вой об­ра­бот­ке. Осо­бен­но опас­ны ток­си­ны блед­ной по­ган­ки (фал­лои­дин) и му­хо­мо­ра во­ню­че­го. Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что все Г. спо­соб­ны на­ка­п­ли­вать в сво­их клет­ках ток­сич­ные со­еди­не­ния (в т. ч. со­ли тя­жё­лых ме­тал­лов) в рай­онах пром. вы­бро­сов, ж.-д. и шос­сей­ных ма­ги­ст­ра­лей, а так­же ра­дио­ак­тив­ные ве­ще­ст­ва в рай­онах ава­рий на АЭС. В свя­зи с этим в та­ких эко­ло­ги­че­ски не­бла­го­по­луч­ных рай­онах со­би­рать Г. нель­зя. Во­прос о ток­сич­но­сти сви­ну­шек ос­та­ёт­ся спор­ным. Од­ни ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют от­рав­ле­ние ими с на­ко­п­ле­ни­ем со­лей тя­жё­лых ме­тал­лов, дру­гие – с на­ко­п­лени­ем в кро­ви че­ло­ве­ка ан­ти­тел к осо­бо­му ан­ти­ге­ну, со­дер­жа­ще­му­ся в пло­до­вых те­лах сви­ну­шек. Упот­реб­ле­ние по­след­них в пи­щу не ре­ко­мен­ду­ет­ся.

Ядо­ви­тые Г., а так­же Г., не со­би­рае­мые на­се­ле­ни­ем в тех или иных ре­гио­нах по тра­ди­ции, час­то на­зы­ва­ют по­ган­ка­ми. Напр., в Под­мос­ко­вье к по­ган­кам от­но­сят груз­ди жёл­тый и ли­ло­вею­щий, мо­ло­чай. Прак­ти­че­ски не ис­поль­зу­ют в пи­щу та­кие вкус­ные Г., как ря­дов­ки, осо­бен­но ок­ра­шен­ные в ли­ло­вые и фио­ле­то­вые то­на, а так­же гри­бы-ро­га­ти­ки (гриб­ная лап­ша). Мн. съе­доб­ные ма­ло­из­ве­ст­ные Г. не­за­слу­жен­но на­зы­ва­ют по­ган­ка­ми из-за не­при­гляд­но­го ви­да и схо­же­сти с му­хо­мо­ра­ми (напр., стро­фа­рию си­не-зе­лё­ную, по­плав­ки се­рый и жёл­тый) или из-за ма­лых раз­ме­ров (напр., ла­ко­ви­цу ро­зо­вую, чес­ноч­ник ду­бо­вый). Ино­гда тер­мин «по­ган­ки» ас­со­ции­ру­ет­ся с «по­га­ны­ми» ме­сто­оби­та­ния­ми (на­воз­ны­ми ку­ча­ми, свал­ка­ми ор­га­нич. от­хо­дов). Это от­но­сит­ся, в ча­ст­но­сти, к на­воз­ни­кам и шам­пинь­о­нам. Не­об­хо­димо пом­нить так­же, что в при­ро­де у мн. съе­доб­ных Г. име­ют­ся ядо­ви­тые ви­ды-двой­ни­ки (внеш­не схо­жие со съе­доб­ны­ми). Напр., блед­ная по­ган­ка по­хо­жа на шам­пинь­он по­ле­вой (коль­цом на нож­ке), сы­ро­еж­ка зе­лё­ная – на зе­ле­нуш­ку (ок­ра­ской шляп­ки и бе­ло­ва­ты­ми пла­стин­ка­ми). Два ядо­ви­тых двой­ни­ка (жёлч­ный и са­та­нин­ский Г.) есть у бе­ло­го Г. Жёлч­ный Г. от­ли­ча­ет­ся от бе­ло­го ро­зо­вой ок­ра­ской труб­ча­то­го слоя, ро­зо­вею­щей на из­ло­ме мя­ко­тью, чёр­но-бу­рым сет­ча­тым ри­сун­ком на нож­ке и горь­ким вку­сом. Он рас­тёт в ело­вых и со­сно­вых ле­сах. Для са­та­нин­ско­го Г. ха­рак­тер­ны крас­но­ва­тая ок­ра­ска труб­ча­то­го слоя, си­нею­щая на из­ло­ме мя­коть и крас­ный сет­ча­тый ри­су­нок нож­ки. Встре­ча­ет­ся он на юге Ев­роп. час­ти Рос­сии. Му­хо­мор во­ню­чий схо­ден со мн. шам­пинь­о­на­ми, бла­го­да­ря бе­ло­ва­той шляп­ке, коль­цу на нож­ке, и с по­плав­ком бе­лым, имею­щим, так же как и му­хо­мор во­ню­чий, бо­ка­ло­вид­ное утол­ще­ние в ос­но­ва­нии нож­ки, хо­тя коль­цо на ней от­сут­ст­ву­ет. См. так­же ста­тьи об отд. груп­пах гри­бов.

Из чего состоят?

Как бесхлорофилльные растения Г. п. не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Строение тела грибков, в т. ч. и Г. п., обеспечивает большую поверхность, через к-рую происходит осмотическое всасывание органических соединений. Вегетативное тело грибков состоит из нитей (гифов), сплетения которых образуют грибницу (мицелий). Внутрь гифы врастают перегородки, которые делят нить на отдельные клетки.

В перегородке остается небольшое отверстие, обеспечивающее общий обмен во всей нити. Мицелий, не имеющий перегородок (у низших грибов), по существу представляет собой одну гигантскую клетку с множеством ядер; он называется нечленистым, или несептированным. Мицелий с перегородками (у высших грибов) называют членистым, или септированным. Различают мицелий субстратный, врастающий в среду, через который происходит всасывание питательных веществ, и воздушный, развивающийся над субстратом, несущий половые и бесполые органы размножения.

Морфология

Плодовые тела – отсутствуют.

Мицелий – распространяется по межклетникам тканей пораженных растений. В клетки проникают гаустории.

Пустулы (подушечки) – скопления гиф с образующимися на мицелии спорами. Развиваются на пораженных органах растений, окрашены в оттенки красно-бурого и оранжевого цвета. Сходны с пятнами ржавчины на металле. К моменту образования телиоспор пустулы приобретают черный цвет.

Спермогонии, эции, урединии, телии, базидии– пять форм спороношения ржавчинных грибов. Формы, размеры, цвет являются систематическими признаками видов, родов, семейств. Каждое спороношение может вызывать определенный тип поражения растений.

Грибы

Всего у нас в производстве 252 вида грибов!

При этом мы предлагаем купить грибницу в сухом виде (сухой мицелий), в виде брусочков, блоков с грунтом и т. п., что позволяет выбирать варианты, наиболее соизмеримые с Вашими потребностями и возможными способами доставки.

Инструкция по выращиванию Гериция (все виды)

Одним из важных моментов является подготовка обрубков. Рекомендуется деревья рубить поздней осенью , зимой или ранней весной. Кора на обрубках должна быть неповреждённой , толстой , потому что она препятствуе потере влаги и росту конкурентных грибов. Оптимальной можно считать влажность в пределах 35-55%. Диаметр деревьев должен быть в пределах 15-20 см. Длина обрубков не регламентируется.

Если влажность в древесине ниже 35%, то обрубки следует замочить в воде на 1-2 дня. Для внесения мицелия в обрубке просверливают отверстия диаметром 10-12 мм на глубину 50-70 мм в шахматном порядке. Сразу после сверления, отверстия заполняют мицелием. Сверху их закупоривают пластилином, воском, парафином.

После инокуляции обрубки располагают в помещении температурой 22-26 °С и влажностью на уровне 60-70%. Для того, чтобы определить готов ли обрубок к плодоношению, следует посмотреть на поперечный разрез – наличие белых зон мицелия.

Инструкция по выращиванию Шампиньона бразильского

Вариант 1. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., птичий помет(свежий) — 8кг., время подготовки 24-26 дней.

Вариант 2. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., конский навоз(свежий) — 8кг., время подготовки 22-24 дня.

Вариант 3. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., коровий навоз(свежий) — 8кг., время подготовки -23-25 дней.

Подготовка компоста: послойно укладывая , солому и навоз образовываем штабель(бурт). После укладки бурт ежедневно поливают , не давая ему пересыхать , болото образовывать не нужно. перетряхивать таким образом , чтобы наружные слови бурта оказались внутри , а внутренние — снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака.

Инструкция по выращиванию шампиньонов (все виды, кроме бразильского)

Подготовка компоста: послойно укладывая, солому и навоз образовываем штабель (бурт). После укладки бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать, болото образовывать не нужно. Перетряхивать таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние – снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака. Готовый компост укладывается в грядки (открытый грунт) слоем не менее 10 см., в ящики и полиэтиленовые мешки – слоем не менее 20 см.

Инструкция по выращиванию дождевика (все виды)

Сверху в траншею укладывают землю слоем 5 сантиметров. Затем берем посевной мицелий дождевика и высеваем равномерно по всей площади прямо в траншею. После этого землю в траншее нужно полить капельным способом и накрыть ветками. Периодически нужно поливать получившуюся грядку колодезной, речной или дождевой водой, чтобы не допустить пересыхания почвы. Допускается небольшой избыток влаги.

Из лесных грибов в садовые. Пример выращивания белого гриба (боровика)

Под грибы отводят затененный участок под деревьями площадью 2,5—3 м 2 , на котором выкапывают небольшой котлованчик глубиной 30 сантиметров. На дно его насыпают опавшие листья (слой 10 сантиметров), траву, труху или древесную кору, а затем такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий