Очень вкусные Белые грибы в сливочном соусе

Аппетитные грибные соусы со сливками

Грибные соусы – желанные дополнения практически ко всем блюдам и гарнирам. В их составе нередко присутствует мука, но только в небольшом количестве – ведь сливки и так густые!

Рецепт ароматного соуса из сушеных белых грибов

Белые грибы имеют массу преимуществ, одно из которых в том, что их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Для этого рецепта берутся такие продукты:

  • сушеных грибов 10 столовых ложек (200 г);
  • луковица 1 средняя;
  • сливки 40% стакан;
  • сливочное масло 4 столовые ложки;
  • соль, специи и зелень по своему усмотрению.

Последовательность приготовления такая:

  1. Сначала замачивают грибы, для чего их заливают полулитром воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
  2. Затем в воду добавляют соль и пару столовых ложек размягченного сливочного масла и варят до кипения.
  3. Грибы вынимают, а тем временем нарезают лук и обжаривают также в сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавляют грибы и жарят 10 минут.
  5. Затем вливают стакан сливок и тушат еще 10 минут.
  6. За 2 минуты до готовности вводят зелень и специи.
  7. Подают с зеленью.

Соус из сушеных белых грибов

Готовим соус из свежих белых грибов со сливками

Если повезло и удалось набрать лесные белые грибы, можно устроить себе настоящий праздник. Вот проверенный рецепт хорошего соуса, для которого понадобятся такие продукты:

  • грибов 400 г;
  • луковица 1 средняя головка;
  • сливок 40% стакан;
  • гвоздика 2 бутона;
  • соль и зелень, а также специи – по вашему усмотрению.

Рецепт очень простой:

  1. Сначала на раскаленном подсолнечном или оливковом масле обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляются грибы, порезанные небольшими (3-4 см) кусочками. На самом деле можно начать жарить их и вместе с луком – на вкусе конечного продукта этого никак не отразится.
  3. Дарят до румянца (5-7 минут) и добавляют сливки.
  4. Вводят специи и соль и тушат 10 минут.
  5. А за пару минут до готовности добавляют зелень (уместны петрушка и укроп).

СОВЕТ

Соус из свежих белых грибов со сливками Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно практически всегда достать в свежем виде. Сочетание их со сливками – это классический кулинарный рецепт. Чтобы приготовить вкусный соус, необходимо взять такие продукты:

  • шампиньоны 40 г;
  • сливки 40% стакан;
  • масло сливочное 2 столовые ложки;
  • сыр твердый натертый 2 столовые ложки;
  • мускатный орех мелкая щепотка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • сок лимона столовая ложка;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Технология такая:

  1. На разогретом сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук и сразу добавляют соль и перец. Доводят до прозрачного состояния.
  2. Затем нарезают предварительно промытые и тщательно высушенные шампиньоны средними кусочками и добавляют в лук.
  3. Тушат 5-7 минут и заливают сливки.
  4. В этот же момент вводят мускатный орех и тушат четверть часа.
  5. Тем временем натирают сыр и вводят его за 3 минуты до готовности.
  6. В этот же момент добавляют лимонный сок и мелко порезанный чеснок.
  7. Соус украшают зеленью – укропом или петрушкой.

Сливочный грибной соус с шампиньонами

Рецепт грибной подливы с вешенками и сливками

Наряду с шампиньонами всегда можно достать и свежие вешенки. Сами по себе эти грибы не имеют слишком яркого аромата и выразительного вкуса, однако если приготовить на их основе сливочную подливу, заправленную специями, готовый продукт получается исключительно вкусным. Понадобятся такие компоненты:

  • вешенок 400 г;
  • луковица 1 штука;
  • сливок 40% стакан;
  • соль, специи и зелень по вашему усмотрению.

Инструкция по приготовлению практически ничем не отличается от соуса с шампиньонами:

  1. Сначала на сливочном или подсолнечном масле, предварительно разогретом, обжаривается лук до полуготовности.
  2. Добавляются грибы, порезанные небольшими кусочками и обжариваются 5-7 минут.
  3. Вливаются сливки, и все тушится еще четверть часа.
  4. В готовый соус можно также добавить чеснок, лимон или сыр по своему вкусу.

Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами

Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.

Ингредиенты

300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.

Способ приготовления

Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны

Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок

Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.

Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки. От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка. Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы. Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.

Индейка или кролик с белыми грибами в сливочно-винном соусе

Чтобы приготовить следующее блюдо, возьмите мясо индейки или кролика. Индейка с белыми грибами в сливочном соусе или кролик – потрясающе вкусное и питательное блюдо для всех членов семьи. Отличие в том, что мясо кроля можно готовить прямо с костями, тогда как мясо индейки – без костей.

  • 700 г мяса индейки или кролика;
  • 200 мл бульона;
  • 400 г грибов;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 300 мл сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 2 головки лука;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки.

Индейку  или кролика с белыми грибами в сливочном соусе готовят поэтапно. С приготовлением сможет справиться кулинар без практического опыта, если будет придерживаться описания.

  1. Лук очистить, нарезать кубиками, мясо помыть и порезать кусочками произвольной формы.
  2. Раскалить сковороду налить масло и жарить мясо на среднем огне до золотистой корочки.
  3. Мясо кролика или индейки вложить в отдельную тарелку, а в сковороду всыпать лук и порезанный тимьян.
  4. Обжарить 5 мин., добавить подготовленные к обжариванию грибы, предварительно измельчив кубиками.
  5. Жарить 15 мин. на среднем огне и всыпать муку, перемешать.
  6. Добавить сливочное масло, дать расплавиться и жарить 5-7 мин.
  7. Влить вино, перемешать и упарить на среднем огне до половины, примерно 10 мин.
  8. Влить бульон, добавить сливки, мускатный орех, цедру лимона и соль по вкусу, перемешать.
  9. Ввести мясо индейки или кролика и тушить под закрытой крышкой 40 мин.
  10. При подаче на стол блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки. Подавать с любым гарниром и с салатом из свежих овощей.

Курица с лисичками в сливочном соусе

Фото: gotovimkstolu.ru

Лисички сначала обязательно несколько раз промой и очисти щеткой.

Тебе понадобится: 250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.

Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками и обжарь в смеси масле на сильном огне буквально минуту, а потом отложи. В ту же сковородку выложи нарезанные лисички, присоли и готовь до испарения жидкости, а потом долей немного масла и пару минут обжарь на сильном огне.

Убери грибы из сковородки и отдельно обжарь лук до мягкости. Соедини ингредиенты, добавь сметану со сливками и все хорошенько перемешай. Туши блюдо под крышкой еще около 5 минут.

Белые грибы, жареные со сливками на сковороде

Белые грибы, жареные со сливками на сковороде – традиционный вариант приготовления блюда. Имея под рукой основной продукт, можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное кушанье.

  • 500 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • 300 мл сливок;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления белых грибов со сливками окажет немало пользы тем хозяйкам, которые только начинают свой кулинарный опыт.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.Грибы после предварительной очистки помыть, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка.Добавить полукольца лука к грибам и продолжить обжаривание ещё 10 мин. на среднем огне.Влить половину сливок, посолить, перемешать и томить минут 10.Влить вторую половину сливок, перемешать и тушить на слабом огне ещё 10 мин.При желании можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью петрушки или укропа (по вкусу).

LiveInternetLiveInternet

В силу того, что белые грибы относятся к грибам высшей категории, их активно используют в кулинарии. Еще бы! Чудесные вкусовые качества, тонкий головокружительный аромат и минимальные усилия для предварительной подготовки этих чудесных грибочков делают их любимчиками большинства из нас! Не буду даже пытаться перечислить всевозможные кушанья, которые можно приготовить из данного вида грибов, ведь существует их великое множество! Просто поделюсь с вами еще одним замечательным рецептом и расскажу о том, как приготовить белые грибы со сливками в духовке!

Чтобы приготовить белые грибы со сливками в духовке, вам понадобится:

белые грибы – 450 г сливки – 200 мл яйцо – 1 шт. чеснок – 2 зубчика укроп свежий – ½ пучка масло подсолнечное – 3 ст. л. перец черный молотый соль

Как приготовить белые грибы со сливками в духовке

1. Белые грибы перебрать,

очистить от мусора и земли,

выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

Обсушить грибочки.

Для этого оставить их на некоторое время в дуршлаге,

а затем выложить на бумажные полотенца. 2. Подготовленные грибы нарезать тонкими ломтиками (пластинами). 3. В сковороде разогреть 3 ст. л. подсолнечного масла. 4. Выложить нарезанные белые грибы в сковородку,

приправить черным молотым перцем и солью по вкусу.

Периодически помешивая, обжарить грибы до появления золотистой корочки. 5. Сковороду с обжаренными белыми грибами убрать с огня и

на время отставить в сторону. 6. В отдельной емкости слегка взбить яйцо и сливки. 7. Чеснок очистить от шелухи и

мелко нарезать (можно натереть на мелкой терке). 8. Свежий укроп промыть,

обсушить, измельчить. 9. Чеснок и зелень добавить в приготовленную ранее

яично-сливочную смесь.

Хорошенько перемешать все ингредиенты. 10. В сливочную заливку переложить обжаренные грибочки,

еще раз все перемешать. 11. Полученную массу разложить в порционные формочки. 12. Запекать кушанье в предварительно разогретой до

температуры 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. 13

Готовое блюдо осторожно извлечь из духового шкафа,

немного остудить и подать на стол теплым.

Не беда, если под рукой не оказалось именно белых грибов. Не менее вкусным блюдо получится и с другими грибочками (например, с шампиньонами). Причем использовать можно как свежие, так и замороженные лесные дары. Белые грибы со сливками можно приготовить в маленьких порционных формочках, в большой форме для выпекания или в глубоком противне. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, за несколько минут до окончания приготовления посыпьте грибочки в соусе тертым твердым сыром. Под действием высокой температуры сыр расплавится и покроет кушанье восхитительной золотистой корочкой! На гарнир к белым грибам со сливками можно подать картофельное пюре, пасту, гречневую кашу.

Приятного аппетита!

Шампиньоны в сливочном соусе

Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.

Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.

К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе (видео)

Таким образом, если знать некоторые особенности приготовления, можно превратить сливочный грибной соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Приятного аппетита!

Post Views: 375

Что приготовить сегодня на ужин? Этот вопрос для многих хозяек – настоящая головная боль. Ведь нам всегда хочется некого разнообразия в меню. В погоне за новыми рецептами мы порой забываем о простых, но очень вкусных и оригинальных блюдах. Давайте рассмотрим с вами как приготовить грибы со сливками.

Рецепт грибов со сливками

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны хорошенько очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем грибы в кастрюлю, добавляем сливочное масло, солим и наливаем сливки. Тушим блюдо на слабеньком огне минут 30 при закрытой крышке. Подаем в качестве со сливками к картофелю, макаронам или гречке. готовы!

Курица со сливками и грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • белые грибы – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки 20 % — 300 мл;
  • пшеничная мука – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Филе нарезаем небольшими кусочками, а грибы пластинками. Чеснок чистим и измельчаем. В сковороде разогреваем масло и выкладываем чеснок. Затем добавляем к нему грибы и мясо. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем минут 15, периодически помешивая.

Этим временем в мисочку насыпаем муку, добавляем немного сливок и тщательно размешиваем до однородности. Затем вливаем еще немного сливок и снова перемешиваем. В самом конце аккуратно переливаем сливки к белым грибам и мясу. Всё как следует, размешиваем и ждем, пока блюдо закипит. Приправляем солью и перцем по вкусу и немного взбиваем. Оставляем жареные грибы со сливками тушиться на самом слабеньком огне при закрытой крышке в течение 10 минут до полной готовности. Подаем блюдо горячим, украсив его по желанию мелко нарубленной зеленью.

Паста с грибами и ветчиной в сливочном соусе

Ветчина в данном рецепте заменяет классический ингредиент пасты – курицу. Вкус соуса станет не таким нежным, зато более пикантным.

Список ингредиентов:

  • паста — полкило;
  • лесные грибы (или другие) — грамм 150;
  • сливки — 350 мл жирные;
  • ветчина — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — по желанию;
  • соль с травами.

Готовим:

  1. Поставить воду для пасты и готовить макароны параллельно с процессом приготовления соуса. К моменту, когда соус будет готов, паста только-только должна «подойти».
  2. Грибы перебрать, хорошо помыть и проварить около 40 минут. Если у вас шампиньоны, то их следует просто помыть и порезать.
  3. Лук очистить и мелко порубить.
  4. На сковороде с горячим маслом обжарить лук и чеснок. Добавить грибы и тушить 3 минуты.
  5. Тем временем нарезать ветчину и тоже отправить ее в соус.
  6. Ввести все специи, залить сливками и проварить немного на сильном огне.

До свидания!

Читайте далее:

Как приготовить морской коктейль в сливочном соусе с макаронами

Как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде

Псста с морепродуктами в сливочном соусе по-итальянски

Паста с семгой в сливочном соусе: пошаговые рецепты

Сборник мини-рецептов по приготовлению вкусных сосисок в соусе

Сливочный соус с грибами — полезные советы опытных кулинаров

Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким. Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.

Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться. Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.

Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.

Жюльен из грибов, баклажанов и сливок

Ингредиенты:

• один баклажан;

• 200 грамм грибов;

• 150 мл сливок;

• 100 грамм сыра;

• два лука шалот;

• соль, специи;

• 30 грамм сметаны;

• 30 грамм майонеза;

• сливочное масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажан пластинками, солим, откладываем на некоторое время в сторону. Далее промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками.

2. Грибы очищаем, ополаскиваем, нарезаем небольшими кусками.

3. Измельченный лук обжариваем, добавляем грибы и баклажаны. Тушим около десяти минут.

4. Вливаем сливки, смешанные с майонезом и сметаной, солим, насыпаем специй. Тушим, помешивая, до загустения сливок, около 7-9 минут.

5. Выкладываем обжаренные ингредиенты в специальные формочки, посыпаем тертым сыром, выставляем на пять минут в хорошо прогретую духовку.

Со стручковой фасолью

Это легкое и очень вкусное блюдо не останется без внимания любителей овощей и шампиньонов. А особую изысканность ему придает наличие аппетитной сырной корочки. Чтобы самостоятельно приготовить грибы в сливках, вам потребуется:

  • 350 г шампиньонов.
  • 200 г стручковой фасоли.
  • 100 г солоноватого сыра.
  • 220 мл жидких молочных сливок.
  • Соль, душистые специи и любое постное масло.

Шаг №1. Вымытые и нарезанные шампиньоны раскладывают на противне и недолго подсушивают в прогретой духовке.

Шаг №2. Минут через десять их покрывают подготовленной фасолью, подсоленными и приправленными сливками, затирают сыром и возвращают на тепловую обработку. Готовят их при 190 °C до появления аппетитной корочки.

Тандем белых грибов со сливками всегда получается восхитительно вкусным и ароматным. Устоять перед таким блюдом не сможет никто, даже самые привередливые гурманы.

Рецепты приготовления белых грибов со сливками – отличный вариант на все случаи жизни: сытные обеды, лёгкие ужины, праздничные застолья. Блюдо из грибов со сливками с лёгкостью утолит голод и разнообразит повседневное меню семьи.

Белые грибы, жареные со сливками на сковороде – традиционный вариант приготовления блюда. Имея под рукой основной продукт, можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное кушанье.

  • 500 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • 300 мл сливок;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления белых грибов со сливками окажет немало пользы тем хозяйкам, которые только начинают свой кулинарный опыт.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.

Грибы после предварительной очистки помыть, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка.

Добавить полукольца лука к грибам и продолжить обжаривание ещё 10 мин. на среднем огне.

Влить половину сливок, посолить, перемешать и томить минут 10.

Влить вторую половину сливок, перемешать и тушить на слабом огне ещё 10 мин.

При желании можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью петрушки или укропа (по вкусу).

Пять секретов приготовления пасты от лучших шефов мира


Паста с белыми грибами: секреты приготовления

Итальянцы едят пасту ну очень часто, все потому что ее видов существуют столько, что вряд ли даже сами итальянцы все их перепробовали. Спагетти, пенне, фузилли, фарфалле, лингвини, тальятелле, папарделле, фетучини и многие другие!

Откроем вам несколько секретов приготовления этого прекрасного блюда от шеф- поваров мира!

1. Воду солить нужно по вкусу.

«Если вы не посолите воду, то блюдо будет напоминать по вкусу мокрый картон. Не бойтесь пересолить пасту — пусть она напоминает морскую воду»

2. Замораживайте свежую пасту.

Замораживайте  перед варкой, ведь после заморозки она вкуснее, потому что при погружении в кипящую воду не поглощает столько жидкости, как обычно. Так она отлично держит форму и не разваривается.


Паста — заморозка

3. Готовьте в 2 этапа

Важно не доварить и выключить за 2 минуты до готовности.
Чтобы довести ее до готовности, смешайте с соусом и 2–3 минуты подержите в сковороде на медленном огне — это позволит оттенкам и ароматам смешаться.


Основные этапы приготовления пасты

4. Готовьте по одной порции, используя технологию приготовления ризотто.

Технология приготовления этой пасты напоминает испанский фидеос, куда, как и в ризотто, небольшими порциями добавляется бульон. Для его приготовления короткие макароны и овощи нужно отварить до полуготовности, после чего соединить вместе и тушить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо налейте в тарелку и ешьте ложкой.


Паста с белыми грибами: готовить по 1 порции

5. Черный перец обжарьте перед добавлением в пасту.

Чтобы приблизить вкус и аромат пасты к ее классическому варианту, недостаточно просто приправить ее черным молотым перцем.

Вместо этого измельчите перец в ступке, а затем обжарьте в небольшом количестве оливкового масла до появления характерного аромата. Вот теперь ваш перец готов и его можно добавлять в соус.


Приятного аппетита!

Приготовление пасты — это настоящее кулинарное путешествие. Надеюсь, каждый из вас ненадолго представит себя итальянским capocuoco и приготовит самое вкусное блюдо для себя и своих близких!

Особенности приготовления

Тушить грибы в сливках может даже начинающая хозяйка. У нее получится вкусное блюдо, если она знает и учтет несколько важных моментов.

  1. В сливочном соусе можно использовать свежие, замороженные или даже консервированные грибы. Последние имеют небольшую кислинку и подходят только для блюд, содержащих лимонный сок, вино или другие кислые вкусы.
  2. Если соус содержит кислые ингредиенты, можно использовать только жирные сливки, иначе они могут свернуться во время приготовления. Для соусов, содержащих крахмал или муку, подходят любые, даже нежирные.
  3. Лук и чеснок могут усилить вкус грибов, поэтому их часто добавляют в блюда.
  4. При приготовлении шампиньонов в сливках не нарезайте их слишком мелко, иначе вместо полноценной закуски получится грибной соус.
  5. Плодовые тела следует мыть и сушить непосредственно перед приготовлением, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Замороженным грибам обычно дают разморозиться, но если нет времени, их можно использовать и без размораживания.

Существует множество вариаций грибов, приготовленных в сливочном соусе, и технологии приготовления не всегда одинаковы. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, которые прилагаются к выбранному рецепту.

Советы и лайфхаки от поваров

Перед приготовлением грибы тщательно чистят и моют, удаляя ветки и пыль. С крупных боровиков можно снять кожу от краев шляпки.

Их не хранят больше 5 часов, они впитывают запахи. При необходимости оставить продукт в холодильнике, их плотно оборачивают пищевой пленкой.

Чтобы ножки белых грибов не потемнели, их до готовки помещают в подсоленную воду комнатной температуры.

Специй в грибном блюде перебивают вкус леса. Чтобы добиться яркого аромата, как у чипсов Лейс с грибами, от приправ отказываются.

Отваривая грибы, 2–3 раза снимают пену. Лесной продукт трудно отмыть действительно дочиста.

Белые грибы в Европе относят к деликатесам. Этот продукт заслуживает внимательного отношения и скрупулезного соблюдения рецептуры. В этом случае блюдо, приготовленное дома, получится не хуже ресторанного.

Подготовка основного компонента

Пожалуй, нет более приятного сердцу семейного досуга, чем совместный поход в осенний лес с его оранжево-багряными красками и многочисленными дарами, ведь чего только стоят боровики, которые по праву считаются королями грибов, уступая первое место разве что черным и белым трюфелям. Если же в силу определенных обстоятельств тихая охота остается только в мечтах, то всегда можно приобрести уже собранные и проверенные грибы, автоматически исключив риск отравления.

Обработка свежих грибов

Вопреки распространенному мнению боровики, собранные в лесной чаще и в удаленных от трасс зонах, являются очень полезным продуктом с минимальным содержанием углеводов, поэтому их можно смело включать в рацион, не опасаясь за свою фигуру. Не обходится и без недостатков, одним из которых является мельчайший сор и песок, забивающийся в пластинки гриба и скрипящий на зубах, из-за чего общее впечатление от блюда может быть полностью испорчено.

Избежать таких последствий поможет ознакомление с некоторыми тонкостями и нюансами предварительной обработки грибов, которая проводится пошагово. Речь идет о следующих полезных рекомендациях:

  1. Свежие грибы необходимо тщательно промыть и погрузить в солевой раствор средней концентрации. От этого продукт не просолится, зато его поры смогут раскрыться и выпустить большую часть накопившегося мусора и инородных частиц. По прошествии нескольких часов грибы вновь промывают в дуршлаге.
  2. Следующий этап предполагает проваривание грибов в подсоленной воде с добавлением целых репчатых луковиц, которые вберут в себя все вредные вещества из боровиков. Кроме того, в процессе варки снова начнет выходить песок, который будет оседать на дне. Через 30−40 минут грибы аккуратно достают шумовкой и промывают, а оставшийся бульон процеживают через тройной марлевый слой, ведь из него может получиться прекрасный суп, а также основа заправки для пасты или соуса.
  3. Рекомендуется проваривать грибы еще один раз в течение 20−25 минут, используя свежую воду с добавлением соли и кореньев. В этом случае также будет выделяться песок, который засел в самых плотных складочках боровиков. После варки грибы промывают с особой тщательностью, так как этот этап обработки является финишным. А вот оставшийся бульон можно вылить, так как в нем уже не будет необходимой вкусовой концентрации.

Сушеные боровики

Сухие лесные грибы пользуются не меньшей популярностью, чем свежие, ведь они обладают еще более ярко выраженным вкусом и ароматом. Однако в дополнительной обработке нуждается и этот полуфабрикат, ведь в нем также попадается песок и мелкий сор. В этом случае хозяйке следует придерживаться такого алгоритма действий:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий