Трутовик щетинистоволосый

Полезные свойства печёночницы обыкновенной.

Гриб печёночница богат витамином С. В 100 граммах мякоти этого гриба содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав печёночных грибов входят углеводы, белки, минералы, витамины D, РР, фосфор и вода.

Существуют особые специалисты, занимающиеся фунготерапией, то есть лечением грибами. Эти специалисты утверждают, что грибы рода Трутовиков, представителем которых является печёночница обыкновенная, оказывают благотворный эффект при онкологических заболеваниях. Данный факт пока не получил научное подтверждение. Помимо этого, в печёночнице содержится полисахарид ланофил, который активизирует выделение печенью ферментов, восстанавливающих обмен веществ.

Противопоказания принятия печёночных грибов.

Печёночные грибы не рекомендуется применять при заболеваниях желудка и кишечника, при подагре, проблемах с почками и печенью. Также грибы не рекомендованы детям возрастом до 6-ти лет.

Родственные виды.

Трутовик щетинистоволосый – несъедобный, токсичный родственник печёночницы обыкновенной. Плодовое тело у него шляпочное. Чаще всего срастается по 2-3 шляпки. Верхняя часть шляпки красно-оранжевая, а позже становится темно-коричневой или практически черной. Поверхность шляпки покрыта мелкими волосками. Мякоть бурого цвета.

Трутовики щетинистоволосые распространены в Северном полушарии. Данный вид является паразитом, от которого страдают в основном широколиственные породы. Чаще всего эти грибы поселяются на яблоне, ольхе, дубе, ясени, орехе, вязе, винограде, фикусе, шелковицы, тополе, груше, пихте, буке.

Трутовик бугристый тоже несъедобен. Плодовое тело веерообразное, сидячие. Структура гриба пробковая. Края плодового тела тонкие. Запах у мякоти древесный, а вкус горьковатый.

Биологическое описание

Плодовые тела однолетние, шляпочные, сидячие, одиночные или, иногда, черепитчато расположенные по 2—3 шляпки, широко приросшие к субстрату. Размеры шляпки могут достигать 10×16×8 см. Верхняя поверхность у молодых шляпок красно-оранжевая, затем становится красно-коричневой до черноватой, бархатисто-волосистая, край окрашен однородно с остальной поверхностью.

Мякоть буроватая, у поверхности и края шляпки более светлая, без зон разной окраски, радиально-волокнистая. При контакте с раствором KOH чернеет.

Поры гименофора у молодых грибов желтовато-коричневые, затем ржаво-коричневые, неправильной формы, угловатые, по 2—3 на 1 мм. Трубочки 0,5—4 см длиной, охристо-ржавые.

Споры почти шаровидные до широкоэллиптических, гладкие, 8,3—11×7—9 мкм. Базидии 22—27×9—11 мкм, четырёхспоровые, широкобулавовидной формы. Гифальная система мономитическая.

Влияние внешних факторов

На развитие ксилотрофов и их дереворазрушающую активность оказывают влияние факторы окружающей среды. Грибница ксилотрофов находится глубоко в тканях древесины и благодаря ее плохой теплопроводности хорошо защищена от отрицательного воздействия высоких и низких температур и их резкого колебания.

В зависимости от видов грибов их мицелий (грибница) способен развиваться в пределах от 0 до +46 ºС. Требования различных ксилотрофов к влажности также неодинаковы, но большинство возбудителей гнилей нормально развивается при достаточно высоком постоянном содержании влаги в древесине. Это обеспечивается большой влагоемкостью древесины растущих деревьев и высокой водопоглощающей способностью базидиом возбудителей.

Коррозионная гниль дуболюбивого трутовика

Скорость гниения и скорость распространения гнили зависит от биологических особенностей возбудителя гнили и поражаемой породы, условий их развития, технических качеств древесины. Однако связи между этими показателями нет. Например, еловая губка и дуболюбивый (дубовый) трутовик вызывают быстрое гниение древесины, но при этом гниль в стволе ели от еловой губки распространяется очень быстро, а гниль дуба, вызванная дуболюбивым трутовиком, – медленно.

Печёночница (Fistulina hepatica)

Гриб печеночница обыкновенная или как его проще называют печеночник, а в народе «тещин язык» можно встретить в лесу с июня по октябрь даже тогда, когда других грибов почти нет.

Этот гриб съедобен в молодом возрасте, IV категории (низкого качества), в свежем виде. Печёночница богата витамином C. Достаточно 100 грамм этого гриба, чтобы восполнить дневную норму витамина С, необходимую взрослому человеку.

Сразу скажу, печеночный гриб лучше жарить, но вкус этого гриба отличается от привычного для нас традиционного грибного вкуса. Печеночник — это гриб на любителя, так как обладает кисловатым привкусом. Поэтому попробуйте приготовить сначала небольшое количество гриба, для пробы.

Для начала гриб необходимо очистить от верхней скользкой шкурки. Снимаем ее ножом точно также как и кожуру с молодой картошки.

Затем грибы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 15-20 минут (время считаем от момента закипания).

Пену снимаем.

Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.

Режем тонкими полосочками.

Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

1-2 столовых ложки сметаны (в зависимости от количества грибов) разводим таким же количеством холодной воды и добавляем в грибы. Солим по вкусу.

Тушим 2-5 минут и добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня.

Вот они готовые грибочки.

Метки: грибы

  • печеночный гриб (печеночница)
  • вода.

Верхняя же сторона покрыта желейной пленкой – ее нужно снять ножом. Так выглядит очищенная печеночница.

Разрезать ее на крупные куски перед отвариванием.

Опустить печеночницу в закипевшую подсоленную воду.

После 15 мин. кипения выложить грибные кусочки в дуршлаг. Дать воде стечь и грибам остыть.

Теперь нарезать гриб более тонкими полосками. Обвалять их в муке.

Выложить кусочки в раскаленное масло.

Когда зарумянится нижняя сторона, грибочки перевернуть. Вкусный и полезный гриб, состоящий из огромного количества витамина С, подается с любым гарниром или овощами. Особенно смягчает вкус жареной печеночницы картофельное пюре. Попробуйте, приятного аппетита!

Чем полезны грибы

Синонимы:

Плодовое тело: Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое.

Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.

Гименофор: Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.

Споровый порошок: Розоватый или бледно-коричневый.

Распространение: Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.

Съедобность: В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Замечания Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования.

1029Рейтинг статьиКира Столетова

Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенью животного. Он имеет своеобразные прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.

Описание гриба печеночница обыкновенная

Общие сведения о щетинистоволосом трутовике

Щетинистоволосый трутовик имеет плодовые тела в виде крупных наростов веерообразной формы, размером 35 см, имеющих расширение у основания. На начальном этапе трутовик имеет светло-желтый цвет. В процессе развития гриб приобретает темно-коричневый цвет и так называемые щетинки. Как правило, трутовики появляются в конце мая на деревьях.

Зачастую именно яблони подвержены поражению темным трутовиком.

Плодовое тело имеет весьма плотную и твердую структуру. Поверхность имеет покрытие в виде густых ворсинок. На ней расположено большое количество концентрических бороздок. Поверхность гриба плоская, немного вогнутая. Поры имеют округлую либо угловатую форму. Сами по себе они очень мелкие. В зависимости от погодных условий мякоть может быть мягкой и губчатой и хорошо пропитанной водой, когда погода сырая, и сухой и хрупкой, когда дождей долго не было. Споры имеют гладкую структуру и толстые стенки, по виду похожие на широкие эллипсы, а размер может достигать 7-12×6-9 мкм.

Трутовик щетинистоволосый

Трутовик щетинистоволосый (Inonotus hispidus) – гриб семейства Гименохетовых, принадлежащий к роду Инонотусов. Известен многим микологам как паразит ясеней, провоцирующий развитие на этих деревьях белой гнили.

Внешнее описание

Плодовые тела трутовика щетинистоволосого – шляпочные, однолетние, произрастают преимущественно одиночно, иногда располагаются черепитчато, сразу по 2-3 шляпки. Причём с поверхностью субстрата плодовые тела срастаются широко. Шляпка щетинистоволосого трутовика по своим размерам составляет 10*16*8 см. верхняя часть шляпок у молодых грибов характеризуется красновато-оранжевым цветом, по мере созревания становится красно-коричневой и даже – тёмно-коричневой, почти чёрной. Её поверхность – бархатистая, покрыта мелкими волосинками. Окрас краёв шляпки однороден с цветом всего плодового тела.

Мякоть у щетинистоволосого трутовика бурого цвета, однако около поверхностии по краям шляпки – светлее. У неё нет зон различной окраски, а структуру можно охарактеризовать как радиально волокнистую. При контакте с некоторыми химическими компонентами может изменять свой цвет на чёрный.

У несозревших грибов поры, находящиеся в составе гименофора характеризуются желтовато-коричневым оттенком, имеют неправильную форму. Постепенно их цвет изменяется на ржаво-коричневый. На 1 мм площади идёт 2-3 споры. гименофор имеет трубчатый тип, и находящиеся в его составе трубочки имеют длину в пределах 0.5-4 см, и охристо-ржавый цвет. Споры описываемого вида грибов имеют почти шаровидную форму, могут быть широкоэллиптическими. Их поверхность зачастую – гладкая. Базидии состоят из четырёх спор, обладают широкобулавовидной формой. Трутовик щетинистоволосый (Inonotus hispidus) обладает мономитической гифальной системой.

Сезон и местообитание гриба

Ареал щетинистоволосого трутовика является циркумполярным, поэтому плодовые тела этого вида зачастую можно встретить в Северном полушарии, в Умеренной его области. Описываемый вид является паразитом и поражает собой, в основном, деревья, относящиеся к широколиственным породам. Чаще всего трутовик щетинистоволосый можно увидеть на стволах яблонь, ольхи, ясеня и дуба. Присутствие паразита было замечено также на берёзах, боярышнике, орехе, шелковице, фикусе, груше, тополе, вязе, винограде, сливе, пихте, конских каштанах, буках, бересклете.

Где и как растет

Наиболее активно трутовик лучистый произрастает в областяхСеверного полушария, которым характерен умеренный климат. Чаще всего этот вид встречается на территории Северной Америки, западной Европы и средней полосы России. Поселяется на ослабленных, мертвых или живых деревьях лиственных пород, преимущественно на стволах серой или черной ольхи, реже – на березе, липе или осине. Произрастает не только в лесах, но и в городских парках или садах.

Важно!Оптимальным временем плодоношения является период с июля по октябрь, а в регионах с мягким климатом можно встретить трутовик лучистый на протяжении всего года.

Мероприятия по борьбе с возникновением трутовиков на деревьях

Меры борьбы с трутовиком включают в себя повышение стойкости плодовых деревьев к зимнему периоду и выбор районированного сорта. Также в осенний период нужно проводить известковую побелку стволов и скелетных ветвей деревьев. Необходимо осуществлять всевозможные мероприятия по предохранению коры деревьев от повреждений, дезинфекцию трехпроцентным раствором медного купороса и замазывание садовым варом.

Если деревья все-таки получили поражение, то их следует немедленно выкорчевать и сжечь. В случае отсутствия возможности уничтожения дерева необходимо периодически проводить его осмотр и срезать тело гриба при его появлении для того, чтобы избежать распространения спор. Места образования ран необходимо сразу же продезинфицировать.

Обычно трутовики срезают в конце июня — начале июля в период окончания формирования их плодовых тел, когда споры еще не завершили созревание. Как правило, выброс спор начинается с июля и продолжается до следующего года. Причиной болезни дерева является грибное заболевание.

Трутовик щетинистоволосый разрушает поверхность дерева

Распространяется грибное заболевание через споры, прорастающие в ранах от морозного воздействия, в случае солнечных ожогов или повреждений коры деревьев, образованных насекомыми.Такие грибы изменчивы, поэтому цвет шляпок может быть либо охристым, либо табачным. Изначально поры и трубочки имеют желтый цвет, а затем меняют его на бурый и блестящий. Мякоть имеет свойство меняется от желтой до ржаво-красной.

Данный вид имеет широкое распространение, растет, как правило, в одиночку. Иногда происходит групповое наслоение грибов друг на друга. Обычно поражаются стволы лиственных деревьев. Отличительной чертой гриба от сходных ему видов является ворсистость поверхности.

Использование гриба в медицине

Хотя в официальной медицине плютей не используется, применить грибы можно в домашнем лечении – есть немало рецептов, которые рекомендуются даже при серьезных заболеваниях. Единственное предупреждение – не стоит заменять народными средствами традиционное лечение, назначенное специалистами. Лучше использовать грибные «лекарства» в качестве вспомогательной терапии.

Настойка для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний:

  1. Свежие грибы перебрать, выбросить испорченные, промыть под проточной водой (удобно это делать с помощью дуршлага).
  2. Нарезать плютей крупными частями, сложить в стеклянную чистую емкость.
  3. Залить спиртом или подвергнутым двойной перегонке домашним первачом (спиртной компонент должен на 1-2 см покрывать грибные частички).
  4. Укупорить емкость, поставить в холодном темном помещении.
  5. В продолжение месяца регулярно встряхивать бутыль, перемешивая содержимое.
  6. Процедить, перелить в чистую емкость, хранить в холодильнике или погребе.

Принимать приготовленную настойку трижды в сутки. Рекомендуемая дозировка – 20 мл за один прием. При плохой переносимости спиртовых компонентов разрешено разбавлять холодной водой.

Отвар для лечения язв, ожогов или незаживающих ран:

  1. Готовить ранозаживляющее регенерирующее средство на сухих грибах: плютей после мытья разложить одним слоем на застеленных пергаментом противнях, высушить в сушилке или духовом шкафу.
  2. Сухие грибы (20 гр.) поломать руками, положить в емкость для варки.
  3. Довести до кипения воду (300 мл), залить грибную массу.
  4. Поставить емкость на плиту, при минимальном кипении протомить около получаса (крышку лучше в продолжение варки не снимать).
  5. Оставить настаиваться до охлаждения.

Для обеззараживания и заживления ран можно приготовить мазь, для которой рекомендуется использовать споры плютея. Смешать их с вазелином (брать в равных пропорциях), перемешать. Через три дня можно использовать для лечения – втирать легкими массирующими движениями в пораженные участки кожи.

Двойники и их отличия

Это вид поселяется на древесине лиственных пород, вызывая на них белую гниль

По внешним признакам трутовик лучистый схож со следующими дарами леса:

  1. Трутовик лисий – несъедобный экземпляр. Поселяется на мертвых или живых осинах, вызывая на них желтую смешанную гниль. Отличается от лучистого твердым зернистым ядром, расположенным внутри основания гриба, а также волосистой шляпкой.
  2. Трутовик щетинистоволосый – относится к группе несъедобных грибов. Отличительным признаком является крупный размер плодовых тел. Помимо этого, двойнику свойственно поселяться на широколиственных и фруктовых деревьях.
  3. Трутовик дуболюбивый – основным отличием от рассматриваемого вида являются более массивные, округлой формы плодовые тела. Помимо этого, внутри основания гриба имеется твердое зернистое ядро. Поражает исключительно дубы, заражая их бурой гнилью.

Систематика

Синонимы

  • Boletus hirsutus Scop., 1772
  • Boletus hirtus Vent., 1812, nom. superfl.
  • Boletus hispidus Bull., 1785 : Fr., 1821basionym
  • Boletus spongiosus Lightf., 1777
  • Boletus velutinus With., 1796, nom. illeg.
  • Boletus villosus Huds., 1778
  • Hemidiscia hispida (Bull.) Lázaro Ibiza, 1916
  • Inodermus hispidus (Bull.) Quél., 1886
  • Inonotus hirsutus (Scop.) Murrill, 1904
  • Phaeolus endocrocinus (Berk.) Pat., 1900
  • Phaeoporus hispidus (Bull.) J.Schröt., 1888
  • Polyporus endocrocinus Berk., 1847
  • Polyporus hispidus (Bull.) Fr., 1818
  • Polyporus pollinii Heufl., 1871
  • Polyporus velutinus (With.) E.H.L.Krause, 1931
  • Polystictus hispidus (Bull.) Gillot & Lucand, 1890
  • Xanthochrous hispidus (Bull.) Pat., 1897

Описание лучистого трутовика

Данный экземпляр широко распространен в Северном полушарии

Плодовое тело этого вида полу-сидячее, приросшее боком, состоящее из одной только шляпки. Как правило, шапочка округлой или полукруглой формы с треугольным сечением, однако на упавших стволах могут быть распростертыми. В молодом возрасте края округлые, постепенно становятся искривленными, заостренными или извилистыми. Максимальный размер шапочки в диаметре составляет 8 см, а толщина — не более 3 см.

На начальном этапе созревания поверхность бархатистая или слегка опушенная, с возрастом становится голой, блестящей, радиально-морщинистой, порой бородавчатой. Ее окрас варьируется от желто-коричневых до бурых оттенков с концентрическими полосами. Старые экземпляры можно отличить по практически черной и радиально-растрескавшейся шляпкой. Плоды располагаются черепитчато или рядами, довольно часто срастаются шапочками между собой.Гименофор трубчатый светло-желтого окраса, по мере взросления гриба становится серовато-коричневым. При прикосновении начинает темнеть. Споровый порошок белого или желтоватого цвета. Мякоть окрашена в рыжевато-коричневый тон с зональной полосатостью. В молодом возрасте она водянистая и мягкая, по мере старения становится очень твердой, сухой и волокнистой.

Ареал и экология

Обладает циркумполярным ареалом в умеренной зоне Северного полушария.

Поражает широколиственные деревья, чаще всего — дуб, ясень и яблоню, также отмечен на пихте, клёне, конском каштане, ольхе, берёзе, карии, боярышнике, бересклете, буке, фикусе, орехе, ликвидамбаре, шелковице, фисташке, груше, платане, тополе, сливе, робинии, иве, шинусе, софоре, вязе, винограде и зизифусе.

По данным Л. В. Любарского на Дальнем Востоке распространён повсюду, где произрастают ясень маньчжурский, ильм горный и долинный, живые деревья которых он здесь наиболее поражает. Поражает также липу амурскую и иву.

Вызывает внутреннюю (сердцевидную) гниль стволов и ветвей растущих деревьев. Гниль желтовато-белая, с тёмно-коричневой каймой, отделяющей ее от здоровых периферических слоев древесины. Загнившая древесина уже в начальной стадии становится хрупкой, а при высыхании в ней образуются отлупы по годичным слоям. Заражение происходит преимущественно через раны от облома сучьев, от огня и через морозобойные трещины.

Чем меньше полнота насаждения и больше возраст их, тем чаще деревья ясеня и ильма поражаются этим грибом. Наиболее высокая зараженность наблюдается в долинных лесах различных типов; инфицирование деревьев происходит большей частью в зоне кроны или вообще в верхней половине ствола.

У многих деревьев ясеня маньчжурского и ильма, поражённых щетинистоволосым трутовиком, часто остаётся совершенно здоровой нижняя часть ствола и притом на большом протяжении. Такие стволы можно вполне использовать для заготовки деловых сортиментов различного назначения. При наличии гнили в стволе нередко остается достаточно широкая периферийная зона здоровой древесины, поэтому такие стволы можно использовать для заготовки кряжей для производства лущеной фанеры.

Характерные особенности печеночных грибов

Печеночник является единственным представителем рода Фистулина. По общим признакам он напоминает плод из семейства Трутовиков, для которых тещин язык является отдаленным «родственником».

Внешний вид и фото

Обитает печеночница обыкновенная на стволах деревьев и ведет паразитарный образ жизни, вытягивая соки из древесины. По своей форме она напоминает копыто крупного скота, что часто отпугивает грибников.

Внешне гриб очень похож на сырую печень животного, а в местах среза даже начинает «кровить», что хорошо видно на фото.

Строение и видовые отличия

Размер плодового тела варьируется в пределах 10-30 см, а его толщина может достигать не более 6 см. Гриб отличается мясистостью и плотностью, бывает сидячим или с толстой небольшой ножкой, которая формируется сбоку. Иногда ножка может быть погружена в почву, но в основном она крепится к стволу.

Молодой плод имеет клубневидную форму около 5 см, которая напоминает бычий язык. По мере роста гриб обретает более широкую форму с заостренными краями. Поверхность влажная и окрашена в коричневый или красный цвет. Шершавая кожица у более зрелых экземпляров становится студенистой.

Мякоть плодового тела достаточно плотная, мясистая и сочная. Она имеет темно-красный оттенок, на котором можно заметить светлые прожилки. Радиально-волокнистая мякоть напоминает печень или сырое мясо. Запах плода слабо выражен, с фруктовыми нотками. Вкус мякоти кисловатый, иногда появляется привкус горечи.

Гименофор данного вида обладает необычным строением. Он состоит из маленьких отдельных трубочек, которые можно легко разделить. У молодых плодов трубочки сложно рассмотреть, а с возрастом толщина слоя достигает 1-1,5 см. Поверхность пористая, влажная. Часто на соломенно-желтой или розовой поверхности можно заметить капельки жидкости с красноватым оттенком. При надавливании окрас меняется на буро-красный.

Окрас спорового порошка бывает розовым, красно-коричневым и белым. Споры имеют округлую форму и достигают 4,5×5 мкм.

Экологические характеристики и место распространения

Гриб-печеночник является паразитом и разрушителем деревьев, ведь его появление провоцирует развитие бурой гнили сердцевины дерева. Паразитирует плод на старых деревьях, среди которых чаще всего встречаются каштаны и дубы. Может вырастать на других лиственных деревьях и даже пнях. Плодовое тело однолетнее и формируется возле корневой системы или на нижней части дерева. Расти грибы могут как одиночно, так и небольшими группками.

Места роста гриба

Вырастают печеночники в теплую погоду после хорошего дождя. Это не очень распространенный вид, поэтому отыскать его удается редко. На охоту можно собираться с конца июля и вплоть до первых заморозков. Искать гриб следует в дубовых или смешанных лесах.

Употребление в пищу

Печеночница принадлежит к четвертой пищевой категории. Рекомендуют собирать только молодые экземпляры, ведь старые плоды отличаются жесткостью и горькие на вкус.

Совет!Чтобы убрать горечь, следует замочить урожай в холодной воде примерно на сутки. Со шляпки обязательно удаляют слизь и отваривают на протяжении 30 минут. Печеночный гриб готовят самыми разнообразными способами: варят, обжаривают, сушат и заготавливают на зиму.

Правила и условия сбора

Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.

Он любит умеренный теплый климат, поэтому искать его следует в тех регионах, где короткие и довольно теплые зимы. В европейских странах, в Беларуси и в некоторых областях России этот вид занесен в местные Красные книги, ведь считается довольно редким.

В отличие от большинства представителей грибного мира, гриб-печеночник не имеет ложных и ядовитых двойников, поэтому собирать его могут даже неопытные грибники. Среди лесных обитателей нет ни одного похожего на печенку, кроме тещиного языка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий