Чешуйчатка ворсистая (обыкновенная)

БИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБА ЧЕШУЙЧАТКА

  • ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ К ЦАРСТВУ → ГРИБОВ
  • ОТНОСЯТСЯ К  ОТДЕЛУ → БАЗИДИОМИКОТ
  • К КЛАССУ → АГАРИКОМИЦЕТОВ
  • ПОДКЛАССУ → АГАРИКОМИЦЕТОВЫХ
  • ПОРЯДКУ → АГАРИКОВЫХ
  • СЕМЕЙСТВУ → СТРОФАРИЕВЫХ
  • РОДУ → ЧЕШУЙЧАТОК или ФОЛИОТ

Фолиота (берёзовая, лепиота чешуйчатая, королевский опёнок, ивняк) происходит из семейства строфариевые. Популярностью у грибников они не пользуются, именно поэтому в России их не принято употреблять к столу. Хотя именно они украшают собой осенние леса и окрашивают их в яркие краски. Хотя в странах Азии, таких как Япония и Китай, их выращивание поставлено на промышленное производство.

Эти яркие «колючие» грибы в большей своей массе являются не съедобными, но грибы со съедобной мякотью находятся в почёте не только у опытных грибников, но и у сторонников ЗОЖ, за полезные для организма свойства и схожесть по вкусу с настоящими опятами.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Привычным местом обитания королевского опенка являются лиственные и смешанные леса. Гриб требователен к свету, поэтому лучше развивается на деревьях, которые дают минимум тени. Чаще всего его встречают на иве, за что его и окрестили ивняком. В редких случаях небольшие колонии грибов можно обнаружить на осине или березе. Главным отличием от того же опенка является выбор места для роста. Грибы развиваются на живых стволах деревьев или пнях, а не поваленных или выжженных.

Чешуйчатка золотистая предпочитает умеренную зону северного полушария, на котором расположена Западная Европа и средняя полоса России. Нередко грибники наталкиваются на ивняк в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Пик плодоношения приходится на средину осени, а именно конец сентября – ноябрь.

Молодые грибочки показываются уже в последней декаде июля. Любители «тихой охоты» нередко путают их с летними опятами из-за особенностей внешнего вида. Сбор королевских опят ничем не отличается от других видов грибов. Их аккуратно срезают с помощью острого ножа, немного отступив от основания ножки.

Распространение

Многих грибников интересует вопрос о том, где растет чешуйчатка обыкновенная. Она любит произрастать в умеренном климате, во влажной среде. В нашей стране ее можно встретить практически повсеместно.

Представленный гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, на Дальнем Востоке. Он предпочитает климат умеренно-континентальной зоны. Его часто можно встретить на отмерших стволах деревьев. Чаще всего его находят в лиственных и хвойных лесах на корнях. Также грибы этого вида произрастают на пнях или в дуплах.

Лучше всего они себя чувствуют в тихих, глухих местах. Это могут быть малоосвещенный бор, участки леса с густой растительностью. В редких случаях грибы этого вида можно встретить в освещенных местах. Они любят тень. Поэтому в таких местах следует искать представленный вид.

При благоприятных погодных условиях (в дождливую погоду) представленный вид грибов можно встретить и на освещенных лужайках. Они чаще всего обильно распространяются по мертвой или гниющей древесине.

Описание лепиоты розовой

Шляпка у лепиоты розовой имеет диаметр 2-5 сантиметров, по форме она выпукло-распростертая или плоско-распростертая. Края шляпки немного загнуты внутрь. Ее окрас охристо-розовый. Поверхность шляпки полностью укрыта плотно прижатыми чешуйками. Расцветка пластинок винно-коричневая.

Лепиота розовая является пластинчатым грибом. Пластинки свободные, очень частые, широкие. Окрас пластинок кремовый с небольшим зеленоватым оттенком. Мякоть плотная. Окрас мякоти шляпки и верхней части ножки кремового цвета, а нижняя часть ножки мясного оттенка

Ножка у зонтика пильчатого цилиндрическая, средней длины – 2,5-4 сантиметра и диаметром до 0,35 сантиметра. На середине ножке имеется характерное волокнистое кольцо. Выше кольца ножка светло-серая, а нижняя ее часть темно-серая.

Внешне лепиоты очень похожи на грибы-зонтики, но отличаются меньшими размерами. А остальные родовые признаки (шляпка, похожая на раскрытый зонтик, волокнистые чешуйки и неподвижное кольцо на ножке) у этих грибов полностью совпадают.

Места распространения зонтиков пильчатых

Зонтики пильчатые распространены в Западной Европе: Франции, Бельгии, Италии, Дании, Венгрии, Германии, Великобритании, а также в России и Казахстане. Растут эти грибы среди травы, на лугах. Активный рост лепиоты розовой наблюдается с середины июня до конца августа. Лепиоты являются сапрофитами, то есть они питаются разлагающимися остатками на почве.

Ядовитость лепиоты розовой

На вкус этот гриб ни в коем случае нельзя пробовать — лепиота розовая относится к смертельно ядовитым видам, в ней содержатся цианиды, которые провоцируют серьезные отравления.

Схожие виды

В роду насчитывается примерно 50 видов, при этом 7 видов относят к ядовитым, а 3 – к смертельно ядовитым, также в роду имеются малоизвестные съедобные виды, например, зонтик мелкощитовидный. Но лепиоты очень сложно отличать, а так как в роду имеются смертельно ядовитые виды, то рекомендуется вообще не собирать эти грибы.

Родственные виды

На территории России и Европы произрастают такие виды, как

  • Лепиота каштановая имеет шляпку диаметром 2-4 сантиметра. Сначала ее форма практически яйцевидная, а со временем становится плоской. Окрас шляпки желто-коричневый или красно-коричневый с войлочными чешуйками каштанового цвета. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров. Плодоносят эти грибы с июля по сентябрь. Растут они в лесах, садах, вдоль канав. Встречаются нечасто. Селятся группами.
  • Лепиота ядовитая имеет шляпку округлой формы с невыраженным бугорком. Окрас шляпки серо-красный. Поверхность шляпки матовая с большим количеством прижатых чешуек. Ножка невысокая, цилиндрической формы, розового цвета. На ней имеет очень хрупкое беловатое кольцо. Встречаются эти грибы с июня по август. Растут они в Западной Европе, на Украине. Найти их можно среди травы на лугах и в парках. Это редкий вид. Плодоносит он исключительно осенью.
  • Лепиота шероховатая, лепиота гребенчатая, лепиота вздутоспоровая и лепиота щитовидная имеют большое подозрение на ядовитость;
  • Лептиота краснопластинчастая является съедобным грибом;
  • Лепиоту щитковую относят к условно-съедобным грибам, которые подходят для жарки и отваривания.

Места и сезон сбора королевских опят

В России эта разновидность опят растет в лиственных и хвойных заболоченных лесах. Они выбирают портящиеся стволы или старые пни. Это ольха, ива, реже – береза. Излюбленными их местами являются также остатки корней погибших деревьев.

Также читайте: Красивые и вкусные: как правильно собирать и готовить сыроежки

Плодоношение этих распространенных грибов приходится на конец августа – середину октября. Но иногда золотистые шляпки можно встретить даже в июле. А в Приморском крае их собирают с конца мая и до октября. Растут они обычно большими семейками. А из-за совпадения сроков сбора с появлением ложных опят существует опасность спутать ядовитые двойники с доброкачественными грибами.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Кулинарное использование

Грибы относятся к условно съедобным, что означает, что их можно использовать в кулинарных целях после предварительного отваривания (не менее получаса).

С точки зрения питательной ценности мякоть относится к четвертой категории. Грибы имеют средний вкус, но их можно приготовить по обычным рецептам.

Кулинарное использование:

  1. Для супов, основных блюд, соусов и начинок для выпечки выбирайте шляпки взрослых намеко или молодые целые грибы.
  2. Плодовые тела за исключением полых ножек подходят для соления и маринования.
  3. Если мякоть горькая, ее следует вымочить в течение ночи, а затем замариновать в специях.

Отварите свежие грибы, слейте первую воду, затем консервируйте, жарьте или добавляйте в супы. Можно использовать все рецепты для опят. При приготовлении мякоть приобретает красивый бронзовый цвет.

Как выглядят и где растут грибы чешуйчатки

Плодовые тела шляпконожечного типа, с наличием пластинчатого гименофора, чаще всего средние или крупноватые по размерам, с центральным расположением или эксцентрической областью ножки. Шляпочная часть чешуйчатая, полушаровидной или колокольчатой формы, раскрывающаяся до плоско-распростёртой формы, покрытая ярко-жёлтой, коричневатой или красноватой, сухой или слизистой кожицей.

Мясистого типа или относительно тонкая мягкая часть часто имеет горьковатый вкус. Пластины приросшего или низбегающего типа, часто расположенные, желтоватые, ржаво-рыжевато-коричневые или тёмно-рыже-бурые. Нижняя часть цилиндрической формы, с сухой или слизистой, чешуйчатой или гладкой поверхностью. Споры ржаво-оранжево-бурые или буроватого оттенка. Плодовые тела разрушают древесину, встречаются, как правило, в основном в сосновых лесах и хвойных насаждениях, чаще всего на живых деревьях или на пнях и валежнике.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)

Чешуйчатка съедобная

Рhоl.nаmеkо – разновидность известная также под названием Опята намеко, что на русский язык переводится, как «скользкий гриб». Произрастает аналогично опятам, целыми «семейками». Из единого основания формируется сразу несколько достаточно тонких ножек.

Съедобная разновидность отдаёт предпочтение пням и поваленным стволам деревьев таких не слишком распространенных широколиственных пород, как бук и граб. Шляпочная часть небольших размеров, оранжевато-коричневого окрашивания, покрытые скользкой и желеобразной кожицей. В искусственных условиях культивируется на территории Японии и Китая, где очень широко применяется для приготовления популярного и полезного супа мисо.

Чешуйчатка съедобная

Чешуйчатка обыкновенная

Рhоl.squarrоsа – получивший широкое распространение в нашей стране паразитирующий съедобный вид или классический сапротроф, развивающий плодовые тела на живой и погибшей лиственной древесине. Имеет плосковато-выпуклую, выпукло-коническую или полушаровидную шляпочную часть с подвёрнутыми краями и остатками покрывала. Кожица отличается наличием сухих ярко-жёлтых чешуек, слизистого типа, жёлто-рыже-оранжевого окрашивания.

Мягкая часть светло-бежево-жёлтая или зеленоватая, с невыраженным землистым ароматом и редечным вкусом. Пластины приросшего типа, с частым расположением, желтоватого или ржаво-бурого цвета. Ножка беловатая с красновато-рыже-коричневым оттенком и наличием волоконного и обвисшего кольца. Споры ржаво-рыже-бурые.

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка ворсистая

Рhоliоtа squаrrоs – съедобная разновидность, отличающаяся желтой или желтовато-рыже-коричневой, с массой красновато-коричневых чешуек шляпкой, колокольчатой или полу-распростертой формы, с подвернутыми внутрь шляпочными краями. Мягкая часть желтоватого цвета, горьковатая, со вкусом огородной редьки и резким запахом.

Пластины светло-желтоватые или серовато-буро-коричневые, прирастающие к ножке или немного нисходящие. Споры ржаво-рыже-коричневые или бурые. Ножка однотонная со шляпкой, с наличием кольца, покрытая чешуйками. Плодоносит с середины августа и до позднего осеннего периода, образуя многочисленные плодовые тела на пнях и на стволовой части деревьев.

Чешуйчатка ворсистая

Чешуйчатка золотистая

Рhol.аurivеllа – разновидность, также известная под названиями чешуйчатка золотисто-жёлтая или серо-жёлтая, ивняк или опёнок королевский. Обладает очень характерным ярко-золотисто-жёлтыми или золотистым окрашиванием всего плодового тела. Съедобный вид имеет крупную и шарообразную шляпку с глянцевой поверхностью и наличием редких чешуек коричневатого цвета. Чаще всего одиночные плодовые тела образуются на ольхе или березовых пнях в сырых и болотистых местностях.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка тополиная

Рholiоtа dеstruеns – разновидность, также известная под названием тополевая. Отличается полушаровидной и мясистой, светло-коричневой шляпкой, покрытой многочисленными, но не слишком крупными чешуйками белого окрашивания, напоминающими внешне тополиный пух. Шелуха на шляпке желтовато-коричневого цвета, а поля имеют свисающие беловатые кожистые лоскутки.

Также читайте: Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Мягкая часть беловатая, немного горьковатая, с наличием характерного солодового аромата. Пластины часто расположенные, срастающиеся с областью ножки, беловатого, коричневатого или табачно-коричневого цвета. Споры желтенькие или оранжевые. Область ножки короткая и толстая, с утолщением и корешками у основания, с беловатой или светло-коричневой поверхностью, покрытой волоконцами и имеющей исчезающее кольцо.

Чешуйчатка тополиная

Чешуйчатка огненная

Рhоl.flаmmаns – несъедобная разновидность, характеризующаяся горьким вкусом мякоти и не слишком выразительным запахом. Имеет полушаровидную или коническую, затем выпуклую и плоско-выпуклую по форме шляпку с выраженно подогнутыми краями и не опадающими остатками покрывала на краях. Поверхностное покрытие сухое, с наличием очень заметных ярко-жёлтых чешуек.

Мягкая часть желтовато-оранжевого или буроватого окрашивания, с наличием слабого землистого запаха, пресным вкусом и слабым горьковатым привкусом. Пластины узковато-прирастающие, с частым расположением, серовато-желтоватого или буроватого окрашивания. Ножка плотная или полая, с наличием волокнистого или плёнчатого колечка, покрытая чешуйками ярко-рыжевато-жёлтого или коричневого цвета. Споры желтовато-бурые, продолговатые, маловсхожие.

Как выглядит гриб чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная или ворсистая – съедобный гриб с жесткой мякотью. Вид обладает бактерицидным свойством и используется для лечения подагры. Чтобы иметь представление, как выглядит Чешуйчатка ворсистая, необходимо ознакомиться с фото, знать место и срок произрастания, а также изучить внешнее описание.

Описание шляпки

Распознать его можно по шаровидной или полушаровидной шляпке диаметром 4-6 см. Кремовая поверхность покрыта крупными заостренными чешуйками светло-коричневого цвета. Белоснежная мякоть жесткая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Низ шапки покрыт многочисленными пластинами и желтоватым покрывалом, которое с возрастом гриба спускается на ножку, образовывая кольцо. Чешуйчатка обыкновенная размножается небольшими спорами, которые располагаются в серо-желтом споровом порошке.

Описание ножки

Мясистая ножка, длиной до 20 см, имеет цилиндрическую форму с легким сужением у основания. Плотная мякоть окрашена под цвет шляпки и покрыта крупными чешуйками желто-коричневого цвета. С возрастом на ножке появляется кольцо светло-кремового цвета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий