Телячьи почки, тушенные в сметане с грибами

Тушеные белые грибы в мультиварке

Состав:

  • свежие белые грибы – 400–500 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • перец
  • соль

Чтобы приготовить тушеные белые грибы в мультиварке, боровики очистить, промыть, мелко нарезать, положить на глубокую сковороду, добавить лук и немного воды, посолить и тушить до готовности. В конце тушения добавить масла и потушить еще. Заправить специями и поджаренным репчатым луком. Перед тушением грибы можно предварительно отварить в течение 6–8 минут.

Белые грибы, тушенные с помидорамиСостав:

  • свежие белые грибы – 500 г или сушеные белые грибы – 50 г
  • грибной отвар – 1 л
  • сливочное или растительное масло – 80 г
  • репчатый лук – 3–4 шт. или зеленый лук – 2 пучка
  • помидоры – 3–4 шт. или томат-пюре – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец

Грибы очистить, промыть и нарезать крупными ломтиками. В кастрюлю с разогретым маслом положить крупно нарезанный лук и слегка обжарить, затем добавить муку и жарить, пока мука не приобретет золотистый цвет. Положить туда грибы, мелко нарезанные помидоры или томат-пюре, добавить 3–4 стакана процеженного грибного отвара, перемешать, посолить, сверху положить ряд помидоров, нарезанных кружочками, и варить на слабом огне 30–40 минут. Грибы можно запечь в духовке, тогда они будут вкуснее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Рецепт мяса с грибами в сметане, приготовленного в духовке

Очень вкусной получается курятина в сметанном соусе. Такое мясо с грибами в сметане готовится в духовке и по своему вкусу оно очень напоминает французское блюдо под названием кокот.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250-300 г;
  • две луковицы;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – ст. ложка;
  • соль, смесь перцев.

Процесс приготовления:

1. Лук почистить, обмыть и нарезать крупными полукольцами;

2. Грибы обмыть обсушить и нарезать на четыре части;

3. Куриные ножки промыть под проточной водой, обсушить, натереть солью, поперчить и оставить на десять минут;

4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом (можно заменить растительным), выложить в нее куриные бедра целиком (можно разрезать пополам), сверху них, лук, шампиньоны и сметану, отправить на час в разогретую духовку для запекания при 180 градусах.

Готовое блюдо нужно выложить в порционные тарелки и украсить рубленой зеленью.

С сыром

Попробуйте приготовить кулинарный шедевр, который покорит всю семью. Ароматная, привлекательная сырная корочка порадует своим видом и вкусом.

Понадобится:

  • сыр – 280 г;
  • грибы – 550 г;
  • специи;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • зелень – 23 г;
  • сметана – 130 мл.

Дальнейшие действия:

  1. Лук порезать кольцами. Отправить в прогретое в сковородке оливковое масло и жарить до золотистого оттенка.
  2. Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности в отдельной сковороде. Жидкость должна вся выпариться.
  3. Залить сметаной. Присыпать солью и специями. Потушить. Должен получиться густой сметанный соус.
  4. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики и нашинкованную зелень. Перемешать и томить еще 3 минуты.
  5. В форму выложить жареный лук. Сверху – сметанный соус с грибами. Посыпать тертым сыром
  6. Отправить в духовую печь на четверть часа при температуре 180°.

Классический рецепт грибов в сметанном соусе

Для простого классического рецепта понадобится:

  • Грибы — 500 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Сметана — 200 Грамм
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить грибы. Их нужно тщательно вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Использовать можно абсолютно любые грибы, которые оказались под рукой. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда грибы.
  2. Обжарить их слегка. Тем временем очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Это довольно простой рецепт грибов в сметанном соусе, поэтому не используются никакие лишние ингредиенты.
  3. Лук нужно поджарить до золотистого цвета. За это время можно заняться соусом. Для этого необходимо растопить сливочное масло и соединить его с предварительно обжаренной мукой. Добавить немного воды или бульона и довести до однородной консистенции. Количество жидкости зависит от того, насколько много подливки вы хотите.
  4. Добавить приготовленный соус на сковороду к грибам. Теперь можно положить сметану, посолить и поперчить по вкусу, как следует перемешать. Грибы в сметанном соусе в домашних условиях можно тушить совсем чуть-чуть, или довольно сильно уварить — это зависит от ваших вкусовых пристрастий.
  5. Когда блюдо готово его можно украсить свежей зеленью и подавать к столу. Приготовленные по этому рецепту грибы в сметанном соусе прекрасно сочетаются с любым гарниром

Телячьи почки с грибами в сметанном соусе пошаговый рецепт

Снимите с почек пленку, разрежьте каждую на 4 части, удалите все протоки и жир. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите в миску, засыпьте содой и оставьте на 20 минут, промойте холодной водой, посыпьте 2 столовыми ложками соли и залейте 2/3 стакана уксуса на 20 минут. Промойте, обсушите.

Грибы залейте горячей водой на 30 минут, промойте, настой процедите, положите все в кастрюлю и доведите до кипения, откиньте на дуршлаг, отвар оставьте.

Разогрейте 2 столовые ложки масла, и жарьте почки одним слоем, на сильном огне, помешивая 3-5 минут.

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, соленые огурцы — соломкой. Обжарьте грибы и лук в 1 столовой масла 10 минут на среднем огне. Добавьте почки и огурцы, вино и 1/2 стакана грибного бульона, тушите 5 минут. Посолите, поперчите. Добавьте сметану с желтком, готовьте 5 минут. Подавайте с сыром.

Ингредиенты

Помимо самих белых грибов, основными ингредиентами при приготовлении являются

  1. Лук. Этот овощ прекрасно дополняет любое блюдо с грибами своим вкусом. В основном, лук предварительно обжаривается до золотистого цвета, что позволяет полностью раскрыть его вкус и улучшить текстуру грибов, сделав ее более плотной.
  2. Тимьян. Универсальная грибная специя. Эта трава обладает уникальным вкусом, который отлично сочетается с грибами. Продается как в свежем, так и в сушеном виде. Для лучшего раскрытия вкуса, его добавляют прямо во время обжарки в масло, на котором жарятся основные ингредиенты. Удобнее использовать свежие веточки, которые с легкостью извлекаются после готовки. При использовании сухой специи, лучше хорошо растереть тимьян в ступке перед добавлением в блюдо.
  3. Бекон. Поджарить боровики на вытопившемся жире от бекона — отличный способ вкусно приготовить этот продукт. Для этого вам понадобится предварительно обжарить бекон. Как только вы увидите, что жира вытопилось достаточно, сразу отправляйте боровики в сковородку.
  4. Сливочное масло. Еще один отличный способ улучшить вкус жареных боровиков. Добавляйте его в конце обжарки, поскольку оно обладает низкой температурой кипения и большим количеством белка (по сравнению с другими маслами). Это приводит к тому, что добавленное вначале жарки сливочное масло начнет пригорать.
  5. Сметана, молоко и сливки. Молочные продукты отлично сочетаются с грибным вкусом. Это классические для многих соусов компоненты.
  6. Сыр. Для боровиков хорошо подходят ароматные сорта сыра, такие как: гауда, пармезан, бри, камамбер, сыры из козьего молока.
  7. Трюфельное масло. Масло, настоявшееся на трюфелях, — отличный аккомпанемент к представленному продукту. Добавьте половину чайной ложки в конце приготовления, чтобы максимально подчеркнуть грибной вкус.
  8. Бульоны. Овощные, грибные или мясные отвары придают более выраженный вкус любым соусам, супам или рагу.
  9. Мясные продукты. Боровики отлично сочетаются с мясом курицы, индейки и кролика. Допускается использование говядины или свинины.
  10. Петрушка. Эта зелень традиционно дополняет вкус боровиков. Именно ей стоит отдавать предпочтение, выбирая вкусовое дополнение к грибным блюдам.
  11. Лимон и мята. С этими продуктами готовят белые грибы в Италии. Для нас это сочетание несколько непривычно, но в качестве эксперимента можно попробовать.

https://youtube.com/watch?v=j8CRJh7J19k%3F

Белые грибы тушеные: калорийность

Боровики являются одними из самых низкокалорийных продуктов (33 ккал на 100 г продукта), причем большую часть из них составляют белки.

В целом, если не включать масло и другие жирные продукты, то тушеное блюдо относится к разряду диетических.
Используйте бульоны и молоко, если хотите сделать продукт менее калорийным, или сливочное масло, бекон и жирные сливки, если хотите получить более сытное блюдо.
Калорийность тушеных белых грибов сильно увеличивается, если их предварительно обжарить на растительном масле, либо другом жире и, наоборот, уменьшается при варке.

Говядина с белыми грибами и картошкой

Чтобы приготовить говядину с белыми грибами и картошкой, нужен следующий состав продуктов:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 500 г сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. горчицы
  • 50 г сухих белых грибов
  • 1 луковица
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла
  • 5 картофелин
  • Перец
  • соль

Нарезать вырезку на порционные куски толщиной 3 – 4 см и обжарить в масле на сильном огне. Картофель нарезать толстыми ломтями толщиной 0,8 – 1 см, обжарить в масле до образования золотистой корочки. Для приготовления соуса репчатый лук обжарить до золотистого цвета, грибы сварить в небольшом количестве воды, сметану смешать с мукой, посолить, добавить горчицу, перец, жареный лук, нашинкованные вареные грибы, 1 ст. ложку грибного отвара. Залить соусом мясо с картофелем и потушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Избавляемся от запаха

  1. Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
  2. Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
  3. Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
  4. Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
  5. Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить

Вариант 1: Кипяток

  • Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
  • Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
  • Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
  • Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.

Вариант 2: Уксус

  • Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
  • Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.

Вариант 3: Молоко

  • Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
  • Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.

Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.

Как можно приготовить мясо с грибами

Прежде чем заняться изучением рецептов, необходимо понять, как правильно выбирать продукты для их воплощения в жизнь, так как от качества и свежести зависит то, насколько аппетитным получится блюдо.

Не зависимо от того какому именно виду мяса вы отдадите свое предпочтение, его необходимо покупать только свежим или охлажденным. Если же пришлось готовить блюдо из замороженного продукта, то размораживать его необходимо только естественным путем.

Приготовить грибы с мясом в сметане можно различными способами: пожарить в сковороде, запечь в духовке на противне и в горшочках или доверить это дело мультиварке, но самое главное при этом придерживаться следующих правил:

  • лучше всего для приготовления этого блюда использовать постное мясо, имеющее незначительные жировые прожилки;
  • слишком жесткое мясо лучше замариновать в белом вине или уксусе на полчаса;
  • сметана должна иметь полужидкую консистенцию и жирность не менее 15 %;
  • грибы также лучше брать свежие, например, шампиньоны, но маринованные опята тоже подойдут;
  • мясо отлично сочетается с луком, поэтому его можно смело добавлять в блюдо.

Кроме лука можно также использовать морковь, болгарский перец и томаты.

Советы и лайфхаки от поваров

Как приготовить грибы со сметаной, чтобы они получились нежными и сохранили аромат?

Желательно обжаривать их на сливочном или топленом масле. Сметана дает легкую кислинку. Если вам это не нравится, возьмите вместо этого продукта сливки высокой жирности.

Чтобы усилить аромат, свяжите пучок из петрушки и укропа. Внутрь вставьте гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Положите зелень в сотейник с грибами и тушите 15-20 минут до готовности. Затем ее можно убрать. Особенно вкусными получаются грибные блюда, запеченные со сметаной в глиняном горшочке, если их посыпать твердым натертым сыром.

Грибы со сметаной жареные или тушеные – продукт, простой в приготовлении. С ним справится даже начинающий кулинар. Благодаря сочетанию с другими ингредиентами, из обжаренных лесных даров можно создать множество новых изысканных блюд.

Говядина с сушеными белыми грибами в мультиварке

Компоненты:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1–2 ст. ложки горчицы
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 200 г сметаны
  • соль

Говядина с сушеными белыми грибами готовится следующим образом: обмытое мясо смазать растертой с растительным маслом горчицей и подержать 2 часа в закрытой посуде. Затем слегка обтереть от лишней горчицы, посыпать солью и мукой, подрумянить со всех сторон в сильно отколерованном жире.

Переложить мясо вместе с жиром, в котором оно жарилось, в чашу мультиварки, подлить бульон из грибов и готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа. Готовое мясо нарезать широкими ломтями поперек волокон, положить на блюдо, залить соусом. К мясу можно подать жареный картофель и салат из свежих огурцов. В оставшийся соус из-под мяса положить отваренные и порубленные белые грибы, влить подсоленную сметану, размешанную с мукой и разбавленную оставшимся грибным бульоном. Вскипятить. Этим соусом слегка облить нарезанное мясо. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.

Тушеная говядина с белыми грибами по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 150 г сала
  • 3–4 столовые ложки жира
  • 500 г свежих грибов
  • 15–20 горошин черного перца
  • зелень петрушки
  • соль

Говядину нарезать кусками и обжарить в жире, затем посолить и поперчить. Дно кастрюли выложить тонкими ломтиками сала, на него положить мясо, а сверху – очищенные и промытые грибы (мелкие – целиком, а крупные – нарезать). Влить 2 стакана горячей воды, добавить черный перец горошком, посолить и довести до готовности на слабом огне, плотно закрыв крышкой.

Говядина, тушенная с белыми грибами.

Мякоть говядины нарезать кусками, а нежирную копченую грудинку – мелкими кубиками. Все вместе обжарить с репчатым луком, залить бульоном, добавить томат-пюре, пряности, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности на слабом огне. На бульоне, в котором тушилось мясо, приготовить соус с добавлением тонко нашинкованных белых грибов или шампиньонов, предварительно поджаренных, и муки. В соус поместить готовое мясо и прокипятить. Подать с отварными макаронами или картофелем, отварным или жареным. Тушеное мясо с грибами можно приготовить и без грудинки, соответственно увеличив при этом расход мяса.

Состав:

  • говядина – 500 г
  • копченая грудинка – 100 г
  • белые грибы – 200 г
  • томат-пюре – З  cт. ложки
  • репчатый лук – 1–2 шт.
  • кулинарный жир – 2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • лавровый лист
  • перец
  • соль

Почки говяжьи с грибами в сметанном соусе. Почки с грибами в сметанном соусе.

Ингредиенты

1 желток

1 средняя луковица

500 гр. говяжьих почек

250 гр. шампиньонов

3 средних соленых огурчика

100 гр. сметаны не меньше 20% жирности

50 гр. твердого тертого сыра

~50 гр. сушеных белых грибов

2 ст.л. белого вина

Соль, перец, растительное масло

Пошаговый рецепт

Почки очистить от пленок (если они есть), вымыть, вырезать жир и протоки. Разрезать на 4 части и еще раз промыть. Залить холодной водой на 2-3 часа. За это время воду несколько раз сменить.

Промытые почки положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Первый бульон слить, почки промыть холодной водой, положить в чистую кастрюлю, еще раз залить водой и довести до кипения. Посолить, снять пену, добавить лавровый лист и варить 1 час, плотно не накрывая.

Слить бульон и еще раз промыть почки.

Тем временем замочить в теплой воде сушеные грибы на 1 час. На самом деле грибы бывают высушены по-разному, у меня были рыночные, сушеные целиком. В отличие от резаных магазинных часа им однозначно мало, я их замачивала несколько часов и варила дольше.

Слить с грибов воду, промыть их, залить водой и прокипятить. Грибы вытащить, а отвар процедить и сохранить.

Шампиньоны протереть влажной тканью, и нарезать пластинками, так же нарезать почки. Отваренные белые порезать мелко, а огурцы и очищенный лук – тонкой соломкой. Причем луковицу лучше резать вдоль, так соломка сохранит форму.

На растительном масле на большом огне обжарить грибы, добавить лук, обжарить до золотистости. Добавить почки и уменьшить огонь до среднего, через пару минут влить вино, тушить без крышки 5 минут.

Добавить огурцы, накрыть крышкой. Тем временем взбить сметану с желтком, добавить в сковороду, влить ~1/2 стакана грибного отвара, перемешать. Попробовать на соль. Как только начнет закипать, сразу уменьшить огонь до минимума, тушить под крышкой 10 минут.

Вмешать тертый сыр и сразу же подавать. Лучше всего сочетается с макаронными изделиями или картофельным пюре.

Особенности подготовки различных видов грибов к тушению в сметане

  1. Сушеные грибы также подходят для приготовления. Их предварительно заливают водой и оставляют на пару часов. Затем жидкость сливают, а грибы просушивают на бумажном полотенце. Оживить вкусовые качества сушеных белых грибов поможет замачивание в подсоленном молоке.
  2. Вешенки перед готовкой обязательно моют и избавляют от корней, обрезая их ножом. Кожицу снимать нет необходимости, на мягкость продукта это никак не повлияет. Крупные экземпляры нарезают, мелкие используют в целом виде. Самые вкусные вешенки – со светлыми шляпками.
  3. Белые грибы сначала нарезают, затем помещают в подсоленную воду и выдерживают полчаса. Благодаря такой подготовке все червяки всплывают (если они есть). Затем грибочки проваривают в слегка подсоленной воде полтора часа.
  4. Шампиньоны можно мыть, а можно и удалить верхний слой со шляпки. Их подвергают минимальной тепловой обработке. Это гарантированно сохранит витамины и полезные вещества.
  5. Собранные и купленные грибы в свежем виде разрешается хранить не более 6 часов. Лисички, шампиньоны и вешенки – сутки.
  6. Обрабатывать продукт следует очень быстро. Чтобы грибки не потемнели, их чистят и хранят в подсоленной воде.
  7. Шампиньоны замачивать нельзя категорически. Они впитают в себя воду и станут безвкусными и водянистыми.
  8. Подосиновики и подберезовики предварительно очищают и нарезают, затем проваривают час в подсоленной воде.
  9. У маслят обязательно снимают кожицу со шляпок, затем также отваривают.
  10. Замороженные грибы заранее достают из морозильного отделения и помещают для медленной разморозки на верхнюю полку холодильника на ночь. Их нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи.

Рубрика: Блюда с грибами, Вторые блюда, Закуски | Метки: Грибы |

Мясо с грибами и сметаной, приготовленное в мультиварке

Мясо с грибами и сметаной в мультиварке – это очень простое и быстрое блюдо. Оно отлично подходит как для семейного обеда, так и для тожественной трапезы.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • сметана 100 мл;
  • соль, сушеная зелень.

Приготовление:

1. Лук почистить и нарезать мелким кубиком;

2. Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на терке;

3. Мясо помыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера, обжарить в растительном масле на режиме «Выпечка» в течение 20 минут и периодическом помешивании;

4. Морковь вместе с луком добавить к мясу. Жарить десять минут в режиме «Выпечка»;

5. Грибы помыть и слегка приварить, добавить в чашу мультиварки и готовить на режиме «Тушение» десять минут;

6. Добавить в чашу сметану, посолить, поперчить, готовить еще 10 минут.

На стол блюдо нужно подавать, украсив его зеленью.

Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен

Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Готовить жульен рекомендуют в кокотницах, но если их нет, то можно взять обычные глиняные горшочки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • черный перец – 3 г;
  • филе куриное – 320 г;
  • соль – 7 г;
  • лук – 280 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сметана – 420 мл;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 230 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
  2. Вымытое и просушенное куриное филе порубить на мелкие кусочки.
  3. В сковородку влить масло. Прогреть и добавить лук с курятиной. Жарить до золотистого оттенка.
  4. Нарезанные крупно грибы отправить к зажарке. Готовить пока жидкость не выпарится.
  5. На отдельную сухую сковороду насыпать муку и обжарить ее до кремового цвета.
  6. Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Тщательно размешать. Масса должна получиться однородной без комков. Потомить 3 минуты.
  7. Соус перемешать с зажаркой. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Крышкой не закрывать.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 180°. Готовить 25 минут.

Тщательный выбор

Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.

Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.

Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.

Если у вас в наличии оказались свиные почки, то вот вам инструкция для них. Принцип приготовления почти такой же, как и с говяжьими.

Как приготовить лосиные почки. Приготовление:

Как приготовить почки лося? Сегодня мы готовим тушеные почки лося с подливой по старому рецепту охотников. Блюдо будет похоже на гуляш из говядины, но более полезное и диетическое.

Рецепт почки лося приготовленные в домашних условиях. Подготовка лосиных почек. Аккуратно срезаем весь наружный жир и прожилки. Если почки пались с сильным специфическим запахом, то лучше вымочить почки на 2-3 часа и прокипятить.

В этом году мне посчастливилось попробовать и мясо лося, скажу одно, если срезать жир и убрать пленку, то мясо не имеет не какого специфического привкуса, а наоборот очень вкусное и диетическое мясо. Почки лося достать сложнее, но если Вам повезло то попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, блюдо очень вкусное и полезное.

Готовим почки лося.

1. Почки промыть и обсушить бумажными полотенцами, если готовите без предварительного вымачивания. Нарезать небольшими кусочками.

2. Лук нарезать полукольцами, и обжарить на сливочном и растительном масле. Добавить муки.

3. Добавить свежих помидор, томатной пасты и сметаны. Блюдо перемешать. Долить воды и довести до кипения.

4. Соус посолить и поперчить, регулируем уровень густоты водой. Поварить несколько минут и выключить.

5. Берем другую сковородку и на сливочном и растительном масле жарим лосиные почки. Посолить и поперчить. Добавим не много воды и тушим до готовности.

6. Перекладываем почки лося в сковороду с соусом, добавляем листья базилика и тушим 4-5 минут на медленном огне.

Как правильно готовить грибы сморчки

Если следовать всем советам по предварительной подготовке, описанным выше, то в остальном сморчки готовят таким же образом, как и многие другие грибы. Необходимо лишь учитывать их нежную структуру и не слишком увлекаться пряностями и специями. Ведь особый грибной аромат, исходящий от сморчков, лучше ничем не перебивать.

Как приготовить свежие сморчки из леса

Выше уже было дано подробное описание того, как варить свежие сморчки, принесенные из леса.

Не следует жалеть времени и усилий и ограничиваться однократной варкой. Лучше все-таки перестраховаться и варить грибы в два захода, каждый раз выливая отвар, в котором они кипятились.

И в первом и во втором случае лучше использовать подсоленную воду (на 1 л воды – одну неполную столовую ложку соли). В первом случае это поможет дополнительно избавиться от живых обитателей грибных плодовых тел (паучков, гусениц, жучков), а во втором случае улучшит их вкусовые свойства.

Важен также процесс предварительного вымачивания (хотя бы в течение часа). Это необходимо для того, чтобы большее количество живности успело покинуть грибы еще до начала варки

Не менее важно изначально заливать сморчки холодной водой, а не кипятком, чтобы они успели отдать воде большее количество возможных токсинов

Как готовить сушеные сморчки

Как ни удивительно, но сморчки, считающиеся условно-съедобными грибами, можно подвергнуть высушиванию. Правда, употреблять в пищу их можно лишь не раньше, чем по истечению 3 месяцев после окончания процесса высушивания. Именно за этот срок яды, содержащиеся в грибах, успевают полностью улетучиться.

Перед приготовлением любых блюд из сушеных сморчков в домашних условиях грибы сначала размачивают, оставив в теплой воде на 40-60 минут.

Воду сливают, заливают их свежей подсоленной водой и отваривают, поддерживая кипение в течение 10 минут, как минимум. Полученный отвар снова в обязательном порядке сливают, а грибы можно пускать на приготовление любого деликатеса.

Как приготовить замороженные сморчки

Перед замораживанием сморчки всегда отваривают, обязательно сливая воду. Поэтому после размораживания, когда они при комнатной температуре приобретут обычную консистенцию свежеотваренных грибов, их можно использовать в приготовлении блюда по любому из рецептов.

Также их вполне можно размораживать и на нижней полке холодильного отделения. Если положить грибы туда вечером, то с утра уже можно заняться приготовлением желанного блюда.

Вариант приготовления блюда в духовке

Полноценная сытная еда, которая подходит для питания всей семьи. Грибы со сметаной дополненные картошкой станут отличным самостоятельным блюдом.

Понадобится:

  • картошка – 750 г;
  • молотый перец;
  • грибы – 320 г;
  • соль;
  • сметана – 220 мл;
  • подсолнечное масло;
  • сливки – 220 мл;
  • сыр – 130 г;
  • лук – 170 г.

Как готовить:

  1. Нарезать тонкими ломтиками картошку. Залить на время водой, чтобы не потемнела.
  2. Нашинковать лук и пожарить на раскаленной сковородке с маслом до золотистого оттенка.
  3. Добавить грибы. Потомить 10 минут. Жидкость должна полностью испариться.
  4. Залить сметаной. Накрыть крышкой. Готовить на самом малом огне 5 минут.
  5. Картошку разложить в форме. Присыпать сыром, натертым на крупной терке, и перцем. Залить сливками. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
  6. Подавать картошку под сырной шубой горячей вместе с грибочками в сливочном соусе.

Белые грибы, тушеные в сметане с картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–100 г сушеных белых грибов
  • 50 г копченого сала (или 40 г жира)
  • 1 луковица
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1–2 помидора
  • 10 картофелин
  • вода
  • укроп
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
  1. Чтобы приготовить белые грибы, тушеные в сметане с картошкой, боровики и лук нашинковать, потушить на растопленном копченом сале (или в жиру), добавить приправы.
  2. Картофель нарезать ломтиками (или разрезать на четыре части) и отварить в небольшом количестве воды.
  3. Затем слить ее, а картофель переложить в огнеупорную форму (или миску).
  4. Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался их соусом.
  5. При подаче к столу украсить блюдо ломтиками помидора и зеленью.

Грибы, тушенные в сметане.Компоненты:

  • 800 г свежих белых грибов
  • 500 г сметаны
  • соль
  • перец

Грибы очистить, промыть, крупные разрезать на кусочки. Положить их на сковороду, посолить и поперчить, положить сметану и жарить, пока она слегка не потемнеет. Подавать на сковороде.

Как готовить грибы сморчки, чтобы не горчили

В отличие от многих пластинчатых грибов с откровенно горьким млечным соком, сморчки не отличаются подобными свойствами. Просто они содержат токсические вещества, которые при отваривании покидают плодовые тела и переходят в воду. Именно по этой причине практикуют даже не одинарное, а двойное их отваривание.

Воду после каждой процедуры следует безжалостно выливать. Время отваривания в общей сложности может составлять до 60-80 минут. Хотя некоторые считают достаточным отварить сморчки первый раз в течение 10-15 минут, а во второй раз время кипения довести до 20-30 минут.

После второго отваривания грибы еще раз промывают в прохладной воде, и их можно считать готовыми к кулинарному приготовлению: жарке, запеканию, тушению, маринованию. Вопросов о том, как приготовить сморчки, возникнуть уже не должно – можно просто выбирать любой из описанных ниже рецептов приготовления грибов и решительно действовать дальше. Любое блюдо из сморчков по своим вкусовым качествам будет достойно королевского стола.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий