Тибетский кефирный гриб – известный лечебный гриб

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в кефирном грибе

В уникальный состав природного антибиотика, которым и является волшебный грибок, входят:

  • Лактобациллы (Lactobacillus) – участвуют в выработке витаминов и ферментов, помогают эффективно переваривать пищу, способствуют молочнокислому брожению.
  • Уксуснокислые бактерии (Acetobacteraceae) – возбудители уксусного скисания (закисления).
  • Молочные дрожжи (Kluyveromyces lactis) – улучшают всасывательную способность кишечника и секрецию ЖКТ.

В 100 граммах молочнокислого продукта (кефира), который получают при сквашивании тибетским грибком молока — чаще коровьего — содержится:

  • 0,04-0,12 мг — витамина A;
  • 0,02-0,06 мг — каротиноидов (преобразуются в организме в витамин A);
  • 0,15-0,3 мг — витамина B2;
  • около 0,1 мг — витамина B1;
  • до 0,1 мг — витамина B6;
  • около 0,5 мг — витамина B12;
  • 120 мг – кальция;
  • 0,1-0,2 мг – железа;
  • около 0,006 мг – йода;
  • около 0,4 мг – цинка.

Люди постоянно стремятся отыскать вещества, замедляющие процесс старения организма. В кефире, произведенном с помощью молочного гриба, есть такое вещество – фолиевая кислота! Ее содержание в продукте на 20% выше по сравнению с молоком. Чем жирнее молочнокислый продукт, тем выше содержание полезнейшей кислоты.

Также в целебном грибе содержатся кислоты, ферменты, легко усваиваемые полисахариды, белки, витамин D.

Полезные свойства молочного гриба

Польза тибетского гриба доказана не только народной медициной, но и научными исследованиями. При этом специалисты рекомендуют использовать продукт для приготовления пищи, терапии патологий и в косметологии. Пользу можно получить при систематическом употреблении продукта.

Гриб оказывает такое положительное воздействие на организм человека:

  • Организм легко противодействует опасным бактериям и инфекциям;
  • Быстрое выведение из организма остаточных элементов антибиотиков;
  • Блокирование воспалительных процессов;
  • Существенное повышение внимания, повышение работоспособности мозга, улучшение памяти;
  • Дробление и облегчение вывода камней из почек;
  • Стабилизация функционирования ЖКТ;
  • Повышение потенции;
  • Омоложение клеток, ускорение процесса регенерации, а также существенное торможение процесса старения;
  • Положительное воздействие на кожный покров. Это проявляется разглаживанием морщин, восстановлением нормального оттенка кожи, устранением угревой сыпи.

Для мужчин

Употребление кефирного напитка дает мужчинам такие преимущества:

  • профилактическое воздействие от выпадения волос;
  • восстановление организма от похмелья;
  • существенное улучшение потенции;
  • профилактика простатита и аденомы простаты.

Кефирный напиток рекомендуется к употреблению мужчинам, которые приняли решения отказаться от вредных привычек.

Для женщин

Продукт принесет такую пользу женщинам:

  • терапия воспалительных процессов в репродуктивной системе;
  • устранение зуда в области промежности;
  • восстановление нормального состояния кожного покрова – устранение прыщей, шероховатости кожи, морщин;
  • укрепление и активация роста волос;
  • смягчение болевых ощущений в момент наступления климакса;
  • стабилизация гормонального фона.

Многие женщины не знают, можно ли использовать продукт в момент протекания беременности. Пока однозначного ответа на данный вопрос нет. Компоненты молочного гриба оказывают положительное воздействие на организм. Но при этом отмечается существенное увеличение газообразования. Это приводит к появлению дискомфорта у женщины и у плода. В связи с этим настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением тибетского гриба во время беременности.

Яндекс.Картинки

Для детей

При употреблении кефирного напитка в детском возрасте отмечаются такие преимущества:

  • укрепление и рост костной ткани;
  • снижение температуры тела без использования лекарственных препаратов;
  • противодействие формированию подростковых угрей и прыщей на коже;
  • активация деятельности головного мозга;
  • успокоительное воздействие на центральную нервную систему;
  • стабилизация функционирования желудочно-кишечного тракта.
    то особенно актуально для детей в возрасте до 3 лет (устранение запоров, формирование нормального стула);
  • противодействие развитию кандидоза благодаря уничтожению патогенной микрофлоры в ротовой полости;
  • устранение зуда на коже, красных пятен и раздражений.

Яндекс.Картинки

Краткая характеристика

Тибетский молочный грибок для закваски кефира отличается совместным существованием разных микроорганизмов, взаимосвязь которых сформировалась в результате активного роста. За это время они приспособились к совместному существованию. Кроме того, ведут себя микроорганизмы как единый организм. Фаза роста происходит достаточно быстро, а вот сама структура и свойства продукта передаются из поколения в поколение.

В зависимости от условий выращивания, грибок может иметь белый или желтоватый оттенок.

Внешне он очень похож на обычный творог. Вкус у грибка кислый, весьма специфический. Отдельно стоит отметить, что вкусовые показатели зависят от молочно-кислой палочки и дрожжей, которые считаются основной микрофлорой грибка. На начальной стадии развития, продукт состоит из небольших крупиц, диаметр которых может достигать 6 мм. На начальной стадии деления диаметр может увеличиться до 40 и даже 50 мм.

Чем полезен тибетский молочный гриб

Польза от регулярного применения кисломолочного напитка известна издавна и подтверждена множеством исследований. Регулярное его употребление:

  • Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминов и микроэлементов в составе помогает наладить витаминный баланс организма, вследствие чего, человек менее подвержен заражению вирусным заболеванием.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Кефир нормализует работу желудка и кишечника, избавляя от дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит токсины и иные вредные вещества из организма. Показанием к его использованию является длительный прием антибиотиков, высокий уровень холестерина в крови, а также употребление алкоголя.
  • Усиливает обмен веществ. Напиток рекомендуют многие диетологи.
  • Способствует усвоению лактозы.
  • Понижает давление в кровеносных сосудах.
  • Избавляет от проблем с нервной системой, успокаивает в случае сильного стресса и депрессии.
  • Снижает аппетит.

Полезные свойства тибетского гриба для женщин

Для женского организма грибок особенно полезен в качестве биодобавки для сохранения тонуса кожи, ее свежести и молодости

Повышенное содержание фолиевой кислоты улучшает состояние волос и ногтей, что особенно важно для беременных женщин, нуждающихся в этом микроэлементе. Он помогает избавиться от запоров и наладить работу кишечника

Кефир способствует снижению веса при диете, отлично утоляя голод, насыщая и выводя из организма ненужные вещества. Многие женщины используют закваску в косметических целях, делая маски для лица и волос.

Полезные свойства гриба для мужчин

Положительное воздействие напитка на мужской организм нельзя недооценивать. Он улучшает состояние репродуктивной системы, усиливает потенцию и половое влечение, предупреждая появление простатита. Грибочек при сквашивании молока насыщает его микроэлементами, способствующими укреплению волосяных луковиц и избавлению от симптомов раннего облысения.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Сыр из молочного гриба

Сыр на основе молочного грибка готовится долго, но зато вы в итоге получите очень вкусный, полезный и питательный продукт. Он намного полезнее покупных продуктов подобного рода.

Для приготовления сыра из молочного грибка вам потребуется вот что:

  • кефир на основе молочного грибка — 2,5 литра;
  • молоко — 0,5 литра;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • яйцо сырое куриное — 1 маленькое;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Сначала приготовьте из кефира на основе молочного грибка творог. Как его готовить мы чуть выше описали.

Затем поставьте на огонь кастрюлю с молоком и нагрейте его примерно до 80 градусов. Не лишним будет для этой цели обзавестись специальным термометром. Он вам еще не раз потом пригодится в хозяйстве.

Далее в горячее молоко добавьте творог. Теперь продолжайте варить продукт, постоянно помешивая его. Мощность огня при этом не увеличивайте.

Как только заприметите, что молоко свернулось, то откиньте массу на сито, чтобы ненужная вода стекла. Вместо сита можно воспользоваться и обыкновенной марлевой тканью.

Потом добавьте к будущему сыру соду, соль и сливочное масло в растопленном виде. С усердием все перемешайте.

Теперь снова поставьте массу на огонь и варите 10 минут. Периодически помешивайте ваш будущий сыр.

Затем выключите огонь и добавьте в будущий сыр взбитое яйцо.

Далее все усердным образом перемешайте и поместите в форму, смазанную растительным маслом.

Уберите форму с сырной массой в холодное место для застывания. Через 8 часов сыр можно есть. Сыр можно есть просто так, накладывать ломтиками на кусочки хлеба, создавая бутерброд или же крошить во всевозможные запеканки и салаты. Очень вкусными получаются начинки из такого сыра для фарширования овощей.  Используйте этот продукт по своему усмотрению. В любых вариантах он будет нежным и вкусным.

Теперь вы знает все о молочном грибке и вариантах приготовления блюд и способах похудения с его помощью. Вот такой ценный и лечебный продукт поможет вам не только разнообразить свое меню, но и сделать его более здоровым и полезным.

Уход

Уход за ним не сложен, но должен быть регулярным. Да, молочный гриб – это живой организм, домашний питомец, которому следует обеспечивать оптимальные условия существования. Он постоянно растет и нуждается в заботе, в противном случае закиснет и умрет. Жить он должен в стеклянной или пластиковой емкости – лучше всего взять обычную банку. Ни в коем случае не кладите его в металлическую посудину – хранение в такой таре запрещено, он заболеет.

Чтобы обеспечить грибу питательную среду, а себе – вкусный кефир, следует использовать натуральное молоко (никаких коробочных, сгущенных видов). Процесс приготовления следующий: возьмите немного закваски (так называют молочный гриб) и поместите ее в стеклянную банку, заполненную молоком в необходимом количестве. Рассчитать объем просто – на 1 л молока кладите 2 ст. л. закваски. Банку не накрывайте крышкой, дайте ей возможность «дышать» – поместите на горлышко марлю в несколько слоев. Банка с закваской ставится в затененное теплое (не менее 25 градусов) место и выдерживается около 24 часов. На заметку: при температуре от 25 градусов кефир будет готов уже через 20 часов. Определить это просто – на поверхности молока появится густая масса.

Полученный кефир процедите через сито. То, что останется на дне дуршлага – и есть грибок. Его аккуратно промойте под проточной или кипяченой водой комнатной температуры и без напора. Дело в том, что если оставить на закваске немного кефира и поместить ее в свежее молоко, то кефир будет горчить. Не забудьте сполоснуть и банку-домик гриба. Все гигиенические процедуры лучше всего проводить вечером.

Внимательно следите за тем, какие условия создаются вокруг гриба: он не должен перемерзать (температура воздуха не должна опускаться ниже +17 градусов), не должен находиться под воздействием яркого света и прямых солнечных лучей. Также нельзя заливать его горячим молоком или промывать кипятком, трогать руками. А если вы уезжаете надолго, то оставьте гриб в большой банке с молоком.

Чрезмерно разросшийся кефирный гриб можно частями раздарить знакомым или скормить домашним питомцам. А вот одним и тем же грибочком пользоваться дольше пары месяцев не рекомендуют, так как бытует мнение, что он утрачивает полезные свойства. Кстати, если гриб вдруг стал темнеть, то значит, он заболел, и его выкидывают, начиная использовать новый – хранить старый гриб нельзя.

Теперь вы знаете, как ухаживать за молочными грибами, и сможете приготовить себе питательный и оздоровляющий напиток ежедневно.

Тибетский молочный гриб — продажа

Автор сайта разводит молочный гриб уже более 2 лет. Даю гарантию: высланный  молочный гриб после его восстановления работает и сохраняет все свои полезные свойства, способен расти и радовать Вас много лет. К молочному грибу прилагается инструкция по его восстановлению  и дальнейшему уходу за ним.

Внимание!Высылаю Тибетский молочный гриб в живом виде курьерской службой. Доставка в Россию, Беларусь, Украину

Стоимость доставки 10$

Бесплатная доставка в Беларусь

.

Хранение гриба: при комнатной температуре в живом виде грибок может храниться не более 10 дней, в сухом – до шести месяцев.

Специальная цена товара — 5$

+375 29 124 99 36 Viber/ whatsapp/ Telegram

Тибетский молочный гриб все времена высоко ценились не только вкусовые, но и лечебные свойства кисломолочных продуктов.

КЕФИРНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ И УХОД ЗА НИМ (1ч)

(1ч) Моноголетный опыт по уходу и сохранению в жизненном состоянии молочного грибка, а так же, как сделать …

Тибетский молочный гриб – ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Тибетский Молочный Гриб – иммунитет, здоровье, витамины «B»

Молочный гриб и язва желудка. Гриб называют «тибетский». Наибольшую пользу имеет через 24 часа, – наступает …

О “тибетском грибе”в программе жить здорово.

Для тех кто интересуется свободным стилем жизни. Тем кто любит путешествия.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

В медицине

Курс лечения в домашних условиях должен рекомендовать врач, т. к. у продукта есть противопоказания, иногда он действует агрессивно. Рекомендации по приему в разных случаях:

  1. Сахарный диабет (не инсулинозависимый). Необходимо разделить суточную дозу (1 стакан) на 6 приемов, пить в течение дня. Продолжительность курса — 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 20 дней, при необходимости лечение продолжается.
  2. Панкреатит (после устранения острых признаков болезни). Нужно постоянно наблюдать за тем, как организм реагирует на продукт. Суточная доза — 2 стакана, если необходимо, ее уменьшают.
  3. Гастрит. Тибетский кефирный гриб разрешается пить при условии, что кислотность снижена. При нейтральном показателе его также употребляют. Разовая доза — 1/2 стакана (перед едой).
  4. Запоры. При этом состоянии лечение в большинстве случаев не проводится. Кисломолочный продукт действует быстро — уже через полчаса после употребления разовой дозы (100 мл) отмечается нормализация работы кишечника.

Показания к употреблению

Индийский продукт можно пить при различных патологических состояниях, заболеваниях:

  • болезни ЖКТ;
  • ожирение;
  • сахарный диабет (не инсулинозависимый);
  • сниженный иммунитет;
  • восстановление после болезней (в том числе, инфекционных);
  • заживление внутренних или внешних повреждений;
  • стрессы;
  • повышенная физическая или умственная активность;
  • общее плохое самочувствие: усталость, головные боли, нервное перенапряжение и др.

молочный гриб используется для приготовления различных молочных продуктов в домашних условиях

Состав и калорийность

Переходим к самому главному — составу и пищевой ценности. Посмотрим, чем же так ценен.

Калорийность на 100 г продукта всего 43 ккал. БЖУ: 2,9/3,2/4 г. Домашний кефир из 1% молока содержит примерно по 3,6 г белка и углеводов плюс 1,5 г жиров. Вполне диетический продукт.

Однако специалисты рекомендуют брать молоко пожирнее, если нет противопоказаний. Более жирный продукт вкуснее и более питательный — культура в нем развивается лучше.

Калорийность не намного выше — в 100 г кефира 3,2% всего 59 ккал. Зато в нем есть витамин А и в целом витаминно-минеральный состав богаче.

Для наглядности – таблица. В скобках указан процент от суточной нормы.

Витамины

Жирность / ВитаминДомашний кефир 1%Домашний кефир 3.2%
А22 мкг (2,4)
Каротиноиды0,01 мг (0,2)
B10,04 мг (2,7)0,03 мг (2)
B20,17 мг (9,4)0,17 мг (9,4)
B50,2 мг (4)0,32 мг (6,4)
B60,025 мг (1,3)0,06 мг (3)
B93 мкг (0,8)7,8 мкг (2)
B120,2 мкг (6,7)0,4 мкг (13)
Холин (B4)15,8 мг (3,2)43 мг (8,6)
C0,7 мг (0,8)0,7 мг (0,8)
D0,012 мкг (0,1)0,05 мкг (0,5)
E0,07 мг (0,5)
H3,2 мкг (6,4)3,51 мкг (7)
PP0,9 мг (4,5)0,8 мг (4)

Минералы

Жирность / МикроэлементДомашний кефир 1%Домашний кефир 3.2%
Кальций120 мг (12)120 мг (12)
Калий146 мг (5,8)146 мг (5,8)
Натрий50 мг (3,8)50 мг (3,8)
Магний14 мг (3,5)14 мг (3,5)
Фосфор90 мг (11)95 мг (12)
Железо0,1 мг (0,6)0,1 мг (0,6)
Йод9 мкг (6)9 мкг (6)
Селен1 мкг (1,8)2 мкг (3,6)
Цинк0,4 мг (3,3)0,4 мг (3,3)

На первый взгляд, разница не очень существенная. Но некоторые вещества усваиваются лучше из более жирного продукта. Например, кальций и все жирорастворимые витамины.

Жирные молочные продукты можно употреблять, если нет противопоказаний! Таких, как заболевания ЖКТ: ферментная недостаточность поджелудочной железы, заболевания желчного пузыря, желчно-каменная болезнь.

Описание продукта

Такой гриб был открыт еще два столетия назад. Продукт был обнаружен в процессе закваски молока в специальных горшочках. На их стенках обнаружили формирование белых наростов, которые отличались великолепными вкусовыми качествами. В дальнейшем отследили, что систематическое употребление продукта приводит к улучшению общего состояния и к уменьшению заболеваний, вызванных вирусами.

Тибетский молочный гриб содержит большое количество лактобактерий и дрожжевых грибков.

Как выглядит данный гриб

Гриб включает в себя огромное количество лактобактерий и уксусных бактерий, а также дрожжей. Он используется для изготовления кисломолочной продукции процессом брожения. В результате брожения образуется незначительное количество спиртовых элементов. Данный продукт можно самостоятельно вырастить в домашних условиях, но потребуется строго соблюдать комплекс рекомендаций.

Визуально тибетский молочный гриб похож на белый риф. Это тело с неправильной, шарообразной формой. Оно отличается белым цветом, уплотненной структурой и характерным молочным ароматом. Размер полностью созревшего плода достигает четырех сантиметров в диаметре.

Яндекс.Картинки

Что входит в его состав

Данный гриб содержит большое количество элементов, которые способны оказывать положительное влияние на организм человека. Из основных компонентов стоит отметить наличие:

  • ацидофильных лактобактерий;
  • уксусных бактерий;
  • кислых бактерий;
  • молочных дрожжей.

Конечная консистенция продукта формируется за счет брожения молочных и спиртовых компонентов. Помимо полезных бактерий, в состав тибетского молочного кефирного гриба входят белки легкого усвоения, спирт и ферменты. Также отмечается богатая насыщенность продукта витаминами, в том числе A, B, D, PP и каротиноидами.

Состав молочного продукта

Благодаря уникальному составу, молочный гриб обладает высокой эффективностью и востребованностью в разных уголках мира. Из основных компонентов, которые входят в структуру этого продукта, можно выделить:

  • Каратиноиды.
  • Молочные бактерии.
  • Легкоусвояемые белки.
  • Витамины группы А, В, РР.
  • Кислоты.
  • Кальций.
  • Полисахариды.
  • Йод.

Кроме того, важно выделить наличие фолиевой кислоты, железа и цинка. Содержание всех этих компонентов связано с тем, насколько велика будет жирность приготовленного кефира

Качественный напиток из кефирного гриба способствует быстрому усвоению цинка, который поступает в организм человека из других продуктов.

С какого возраста молочный грибок можно детям

Кисломолочный продукт полезен для детей. Он способствует гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта

Однако важно, чтобы напиток для малышей изготавливался из натуральных продуктов, без применения консервантов, красителей и прочих химических добавок

Относительно вопроса можно ли детям до года употреблять молочный гриб, мнения специалистов несколько отличаются. Часть из них не рекомендует пить кисломолочный напиток до двухлетнего возраста, так как считают, что пищеварительная система ребенка лучше усваивает цельное молоко. Другие, рекомендуют детский кефир в качестве прикорма в возрасте 7-8 месяцев.

Несмотря на расхожие мнения педиатров, отзывы молодых мам на форумах указывают на то, что большинство детей хорошо воспринимают кефирный прикорм.

Описание группы бактерий и микроорганизмов

Бактерии и микроорганизмы, входящие в состав гриба находятся в симбиозе. Создать грибок в домашних условиях невозможно, потому что любое нарушение процентного соотношения бактерий или микроорганизмов делает его нежизнеспособным.

Внешний вид и фото

Гриб представляет собой скопление шарообразных элементов размером от 1,5 до 50 мм. Внешне тело напоминает соцветие цветной капусты или отваренные зернышки круглого риса. Слизистые комочки имеют упругую текстуру. Обычно они окрашены белым цветом, но попадаются грибки с желтоватым оттенком. Подробности внешнего вида можно рассмотреть на фото.

При попадании в благоприятную среду бактерии и микроорганизмы начинают стремительно размножаться. От этого тело набухает, и грибок приобретает форму соцветия цветной капусты.

Состав

Основными составляющими тибетского грибка являются следующие компоненты:

  1. Лактобактерии.
  2. Молочные дрожжи.
  3. Уксуснокислые бактерии.

Кроме того, в составе грибка присутствуют дополнительные компоненты:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • группа витаминов В (В1, В2, В6, В12);
  • каротиноиды;
  • ниацин;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • спирт;
  • ферменты.

Полезно знать!В грибе содержится фолиева кислота, жирные кислоты, легкие белки и полисахариды. Из-за содержания в нем спирта, грибок считается продуктом молочнокислого и спиртового брожения.

Можно ли употреблять в пищу

Кефирный грибок как таковой в пищу не употребляется. А вот продукт его брожения употреблять можно и нужно. Кефир показан даже грудным детям. Его принимают в терапевтических целях, для профилактики заболеваний, в качестве ингредиента разнообразных блюд. Да и просто так, вприкуску с печеньем, с хрустящей свежей булочкой или с жареным картофелем пить кефир очень вкусно.

Рецепты

Как уже говорилось выше, кефир – очень полезный и эффективный способ лечения запора. Его можно принимать в пищу в чистом виде, а можно компоновать с другими продуктами для улучшения эффекта.

Самыми применяемыми продуктами в совместительстве с кефиром являются растительное, оливковое и касторовое масла, гречневая крупа, курага и чернослив, вишня, морковный сок, пищевая сода, различные соленья, семена льна, имбирь, укроп, отруби и другое.

С черносливом и курагой

  1. Для приготовления смеси необходимо распарить кипятком чернослив.
  2. Измельчить его при помощи мясорубки или блендера.
  3. Можно использовать 8-10 штук для одного употребления.
  4. После смешать кашицу с суточным теплым кефиром и оставить настояться на 15-20 минут.
  5. Полученную смесь необходимо пить на ночь регулярно.

Курага используется также как и чернослив и имеет такое же влияние на опорожнение кишечника. Способ приготовления смеси идентичен черносливу.

В один стакан кефира добавляют 1/3 чайной ложки соды и перемешивают до появления однообразной пены.

С водой

Если Ваш организм слишком чувствителен к кисломолочным продуктам, то их можно разбавить кипяченной водой комнатной температуры. Пропорции применения равняются один к одному.

С отрубями

В этом рецепте используются пищевые пшеничные отруби по две столовые ложки и один стакан теплого кефира.

Один раз в неделю ставить очищающую клизму.

С растительным маслом

Масло имеет хороший слабительный эффект. Применяют один стакан теплого кефира и одну столовую ложку растительного масла. Данную смесь перемешивают и выпивают за несколько часов до сна. Если применять такой способ регулярно, то запоры перестанут вас мучить.

Видео:

Со льняным маслом

Льняное масло вместе с кефиром оказывает особо мягкий эффект на организм. Также масло и молочка имеют ряд жирных кислот и являются эффективным средством для профилактики запоров. Применять такую смесь необходимо на ночь. Такой способ не имеет никаких побочных эффектов и явных противопоказаний.

С огурцом

Данный способ очень хорошо помогает при запоре.

  1. Необходимо взять свежий огурец и измельчить его на терке.
  2. К полученной кашице добавить стакан кефира.
  3. Дать настояться около 15 минут.
  4. Применять два раза в день, утром и вечером.

С фруктами

Яблоки, киви и бананы являются хорошими слабительными компонентами. Если применять их вместе с кефиром, то можно добиться хорошего результата гораздо быстрее.

Дать настояться несколько минут и употреблять в пищу регулярно на завтрак.

С гречкой

Смесь гречневой крупы и кефира известна тем, кто постоянно следит за своей фигурой. В состав гречки входит клетчатка и множество полезных веществ, которые позволяют мягко воздействовать на организм.

  • Необходимо 70-80 гр. гречки залить одним стаканом свежего молочного продукта, оставить на ночь настояться.
  • Наутро данная смесь набухнет.
  • Её можно есть на завтрак.
  • Можно добавить одну чайную ложку меда для вкуса, который также нормализует пищеварение и помогает лечению запора.

Пищевая ценность

Тибетский кефирный гриб помогает организму избавиться от токсинов. Ведь пища, которую потребляет человек, не переваривается им до конца. Находящиеся в желудке остатки еды начинают гнить и образуют вредные токсины. А эти вещества гарантируют вред человеческому организму.

Поэтому напиток, приготовленный из тибетского кефирного гриба, стоит употреблять активно. Ведь он содержит богатый химический состав (элементы в граммах):

  • зола 0,74
  • вода 78,05
  • насыщенные жирные кислоты 1,067
  • холестерин 0,0071

Тибетский (кефирный, молочный) гриб представляет собой продукт, состоящий из симбиоза микроорганизмов и бактерий &#171,Зооглея&#187,. Эти компоненты соединены с помощью белков, липидов и полисахаридов.

Витамины и минералы

В уникальном химическом комплекте кефирного гриба есть большое количество необходимых человеческому организму минералов и витаминов:

витамины в мг:

  • А 2,11
  • В1 0,089
  • В2 0,27
  • Каротиноиды 1,002
  • РР (ниацин) 1,5
  • В6 1,055
  • В12 0,46

минералы мг:

  • кальций 132
  • железо 0,15
  • йод 0,0057
  • цинк 0,36

Польза каждого элемента требуется людям с разными заболеваниями:

  • Витамин А предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Элемент необходим для кожного покрова.
  • Витамины группы В в больших дозах служат болеутоляющими свойствами. Эти компоненты нужны человеку для бодрого состояния и всегда отличного настроения.
  • Ниацин предупреждает инфаркт и проблемы кровеносных сосудов.
  • В кальции нуждаются кости зубы и ногти.
  • Железо помогает человеку преодолеть трудности со сном и депрессией.
  • Йод гарантирует правильную работу щитовидной железы.

Кроме всех перечисленных полезных элементов, в состав тибетского кефирного гриба включены аминокислоты. Они способны успокоить нервную систему

Это очень важно для здоровья организма

Польза молочного гриба

Живой молочный гриб находит на сегодняшний день широкое применение. Основные полезные свойства этой культуры обусловлены химическим составом, поэтому употреблять его рекомендуется в следующих случаях:

  • Желчегонное средство;
  • Спазмолитическое средство;
  • Уменьшение доброкачественных опухолей, представленных фибромами, миомами, полипами, аденомой простаты;
  • Повышение половой активности;
  • Омолаживание организма;
  • Снижение побочных действий лекарственных средств, включая антибиотики широкого спектра действия;
  • Понижение показателей уровня сахара в крови;
  • Улучшение общего тонуса;
  • Избавление от депрессии и бессонницы;
  • Избавление от опрелостей и трещин на коже.

Отмечены случаи положительного воздействия при воспалительных процессах в легких, а также сбоях в работе печени, почек и желчного пузыря. Пить настой можно при соблюдении диеты по снижению веса, что обусловлено способностью тибетского гриба очень активно расщеплять накопленные жиры. Также настоем можно пользоваться как высокоэффективным косметическим средством, и использовать молочный гриб для приготовления тоника и масок в домашних условиях.

Особенности приёма при разных патологиях

Уже давно ни для кого не секрет, что регулярный и правильный приём молочной закваски на основе тибетского гриба приносит большую пользу. Многочисленные положительные отзывы указывают на то, что справиться с самыми распространёнными заболеваниями и инфекциями помогает именно тибетский гриб молочный. В инструкции по применению этого продукта описывается допустимая дозировка закваски для лечения той или иной патологии:

  • Заболевания пищеварительной системы. За 50 минут до приёма пищи нужно выпивать по 100 мл кефира. Дневная норма составляет 500 мл.
  • Лечение насморка. Кроме обычного употребления кефира в утреннее время, закваску нужно закапывать в нос. В каждую ноздрю необходимо закапать по 5 капель, повторять эту процедуру можно до 6 раз в день. Когда у пациента диагностирована хроническая форма ринита, то для улучшения состояния необходимо пройти курс лечения длительностью 10 дней.
  • Для общего улучшения состояния. В этом случае специалисты рекомендуют пить по утрам 200 мл свежего кефира за 30 минут до еды. Длительность лечения составляет 20 дней, затем нужно сделать небольшой перерыв на одну неделю. В течение всего года необходимо повторять цикл процедур. Отдельно стоит учесть, что употреблять гриб желательно только после консультации с врачом.
  • Лечение запора. В этом случае специалисты рекомендуют выпивать стакан тибетского кефира натощак, вместо обычной еды на полдник и перед сном. Длительность лечения зависит от состояния здоровья пациента.
  • Эффективная борьба с прыщами. Тем, кто страдает проблемной кожей, необходимо накладывать на проблемные участки компрессы из марли, которая должна быть полностью пропитана целебным кефиром. Компресс накладывается на 15 минут. Специалисты в области косметологии рекомендуют повторять эту процедуру ежедневно, в течение всей недели.
  • Лечение гипертонии. Когда пациент чувствует внезапное повышение давления, ему нужно выпить стакан чистой воды с кефиром (пропорция 1:3). Для наилучшего результата процедуру желательно дополнить примочками (кефир разводят с водой в равных пропорциях). Примочки нужно накладывать на виски, запястья рук и лоб.
  • Устранение фурункулёза. На предварительно очищенную кожу необходимо наложить марлю, смоченную в натуральном кефире. Процедуру следует проводить ежедневно в течение недели.
  • При ангине. Для достижения желаемого результата нужно употреблять по 2 стакана кефира в день. Каждый час необходимо полоскать горло предварительно приготовленным раствором (кефир и вода в пропорции 1:1, а также обычная столовая ложка крупной морской соли).
  • Укрепление ослабленных волос. После мытья головы на кожу нужно нанести стакан свежего кефира. Целебную смесь необходимо втирать плавными движениями в течение 10 минут. Массу можно оставить на голове в виде маски на 2 часа. По истечении этого времени остатки кефира лучше всего смыть тёплой водой.

Отдельно стоит учесть, что употреблять тибетский кефир можно по 300 мл в сутки, а последний приём должен быть минимум за 60 минут до сна (желательно на пустой желудок). Напиток, который был получен в результате сквашивания молока тибетским или другим видом грибка, необходимо принимать в течение 25 дней. После этого желательно сделать перерыв на 7 дней и повторить курс лечения.

Молочный гриб при аллергии

Тибетский грибок — гипоаллергенный продукт, который помогает бороться с аллергией на пыльцу, пищевые продукты, домашних животных и т.д. Его противоаллергические свойства связаны со способностью кефирных ферментов снижать те типы иммунологических ответов, которые вызывают аллергические реакции.

Диета при аллергии подразумевает исключение из рациона фруктов и овощей красного цвета, меда, специй и цитрусовых. В период обострения аллергических реакций специалисты советуют пить кефир 2-4 раза в день вместо продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности.

При возникновении покраснения, зуда, жжения кожи, рекомендуется смазывать пораженные участки настоем тибетского грибка или делать примочки с сывороткой.

Важно! Людям, которые страдают аллергией на молочные продукты, настой на основе кефирного грибка употреблять нельзя.

Что еще лечит молочный гриб

Кефир также часто включают в рационы диетического питания при:

  • почечной недостаточности;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • остеопорозе;
  • артритах и артрозах;
  • авитаминозах;
  • неврологических патологиях;
  • бессоннице и т.д.

Молочный гриб рекомендуют пациентам после инсульта, оперативных вмешательств, серьезных травм (в период посттравматической реабилитации). Его можно применять наружно при кожных патологиях: себорее, фурункулезе, нейродермите, шелушениях и опрелостях. При воспалительных процессах в ротовой полости (стоматитах, гингивитах) используют тибетский кефир (или его сыворотку) для полоскания рта.

Кефирный гриб эффективно предотвращает отложение солей в мягких тканях, снижает интенсивность ревматоидных болей, ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий