Тиромицес белоснежный

Выращивание в саду

Для этого понадобится:

  • мицелий грибов (органическая субстанция).
  • древесная щепа, опилки лиственных пород деревьев;
  • мульчированная кора деревьев или солома (для подстилки);
  • гофрокартон;
  • вода:
  • лопата.

Для начала нужно выбрать в саду место, где будут расти наши грибы. Идеальное место – недалеко от деревьев, в полутени, с рыхлой удобренной почвой. Идеальное время – весна. Чтобы грызуны не попортили грибницу не следует использовать мицелию на зерновом субстрате. В выбранном месте выкапываем грунт глубиной 10-12 см. Размеры получившейся ямки должны учитывать дальнейшее разрастание грибницы в 2-2,5 раза.

Выращивание опят на субстрате.

На дно получившейся ямки укладываем гофрокартон. Это будет самый нижний слой нашей грибницы. На гофру выкладываем слой в 0,5-1 см опилок. Начинаем обильно проливать ямку водой. Когда вся вода впитается, равномерно выкладываем мицелий на субстрате. Выкладываем слой мульчи или древесной щепы. Ещё раз поливаем. Далее выкладываем до общего уровня мульчированный лёгкий слой почвы. Выше уровня, чтобы почва не пересыхала, выкладываем соломой или мульчированной корой деревьев и ещё раз обильно поливаем.

В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и как только почва на глубине 3-4 см сухая, необходимо немедленно её увлажнить. Очень скоро будет получен первый урожай. Рекомендуется во время плодоношения, ежедневно собирать зрелые грибы, чтобы грибница не заболела. На зиму желательно дополнительно укрывать грибницу, предохраняя её тем самым от вымораживания. Грибы очень любят улитки и слизни. Не применяйте никаких химических средств для уничтожения вредителей! Грибы быстро впитывают яды. Используйте искусственные ловушки или собирайте вредителей вручную.

Тополиные опята на пнях.

Как правильно подготовить субстрат

Понадобится приготовить специализированный грунт. Субстрат готовится из двух частей древесных опилок (или шелухи подсолнечных семян) и 1 части стружки. Ингредиенты смешивают, проваривают в воде, отцеживают.

Должна получиться масса кашеобразной консистенции, добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8:25:25 на кг субстрата. В условиях теплицы понадобится блок из опилок, ячменя и овса, мела. Нужно выбирать опилки именно из деревьев лиственных пород. Пример субстрата:

  • 200 г сухих опилок соединить с двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа;
  • в остывшую массу ( до 25 ºC) добавить 70 граммов овса и 1 ч. л. мела;
  • смесь хорошо перемешать и фасовать в пакеты.

Трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или по одиночке.

СЕЗОН: круглый год, многолетний вид.

Трутовики лиственничные зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело розовато-коричневого или светло-коричневого цвета с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Трубчатый слой мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый. Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Лечебные свойства

Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.

Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.

Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.

Они обладают противоопухолевым действием.

Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.

Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.

Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.

Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.

Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.

В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.

Они применяются для лечения желтухи.

Ложный подосиновик. Ложные подосиновики: Подробное описание с Фото и Видео- Как отличить

Ложные подосиновики. Наши леса богаты разными видами грибов, в последнее время «тихая охота» набирает все большую популярность. Опытный грибник без труда способен определить съедобен гриб или ядовит, но новичку справиться с этой задачей намного сложнее.

Подосиновик (красноголовик, осиновик) – это общее собирательное название для нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок. Относиться к съедобным грибам второй категории. Среди грибников цениться гораздо меньше, чем царь грибов – белый. Время сбора приходиться на конец лета – середину осени. По внешнему облику подосиновики разного вида могут существенно отличаться друг от друга.

Поэтому особенно непросто приходится начинающим грибникам при встрече с ложными подосиновиками, ведь по внешнему виду они очень похожи на съедобные. В данной статье выясним характерные признаки ложного подосиновика, как отличить съедобный от несъедобного и узнаем какую опасность он несет человеческому организму.

Описание ложного подосиновика

Ложный подосиновик (горчак или желчный гриб), способен образовывать симбиоз исключительно с хвойными деревьями, поэтому встречается в лесах, где растут ели, сосны и пихты, с июля до октября месяца. Внешне гриб очень красив, но горький на вкус, поэтому его не едят ни животные, ни насекомые. К смертельно ядовитым грибам горчак не относится, но содержит токсические вещества, которые нарушают работу печени.

Шляпка

Шляпка имеет гладкую, округло-выпуклую поверхность. Цвета ее самые разнообразные: красно-бурая, желто-красная, красно-оранжевая, оливковая. У молодых грибов внутренняя часть молочного цвета, с возрастом она становиться серой.

Ножка

Ножка у ложного подосиновика слегка вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания, на котором располагается желтоватая или розоватая сетка. Поверхность ножки покрыта небольшими чешуйками. У внутреннего слоя трубчатая структура, при срезе белый цвет меняется на розово-красный.

Мякоть

Горчак имеет мякоть розового цвета, с ярко выраженным горьким вкусом. Даже после термообработки мякоть не перестает горчить. Хотя многие грибники утверждают, что, если горчак вымочить в соленой воде на протяжении нескольких дней, при этом раствор необходимо менять до трёх раз в день, горечь исчезнет иможно будет замариновать.

Какую опасность представляет ложный подосиновик?

Как опытные, так и грибники-новички, во время «тихой охоты» могут перепутать горчак с подосиновиком. И даже, если человек съел ложный подосиновик, острого отравления у него не возникнет, так как для этого необходимо их употребить в пищу в большом количестве.

Возникает вопрос, как можно вообще съесть горчак, если как уже говорилось на вкус он очень горький? Оказывается, если употребить его в маринованном виде, уксус и специи скроют неприятную горечь. В таком случае симптоматика может проявиться спустя пару недель. И если в организм попало большое количество токсичных веществ, которые содержит горчак, они постепенно нарушают работу печени, в некоторых случаях развивается цирроз.

Главные отличия съедобного и ложного подосиновика

Собирая подосиновики внимательно следует изучить их внешний вид, есть определенные нюансы, которые помогут не нарваться на «самозванца»:

  • – цвет мякоти, у съедобного подосиновика она имеет белый или синевато-черный цвет, у горчака мякоть – розово-красная;
  • – ложный подосиновик имеет желтую или розовую сеточку, которой нет у одноименного съедобного гриба.

Важно: внешний вид у ядовитого гриба всегда презентабельный, так как ни один представитель животного мира не станет его есть

Это интересно знать, самые распространенные мифы о грибах

Миф 1. У всех ядовитых грибов горький вкус и неприятный отталкивающий запах. Это не правда.  Самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор, поганка практически не имеют ни вкуса и ни запаха.

Миф 2. Грибы, которые поедают насекомые не ядовиты.

Миф 3.  Отравление вызывают только несъедобные грибы. Получить острое отравление можно даже и от съедобных грибов, если употребить в пищу старые или испорченные грибы.

Заключение

Собирать грибы очень увлекательное занятие, но будьте бдительны и тогда в вашу корзину попадут только съедобные экземпляры. Поэтому, совет всем грибникам: если у вас возникает сомнение в грибе, не берите его, так вы сохраните свою жизнь и избежите проблем со здоровьем

Обращайте внимание на срез, у съедобных грибов он не бывает розовым, красным

  • sad-i-ogorod.ru — «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru — «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Применение в народной медицине

В народной медицине для приготовления настоев используют внутреннюю губчатую ткань, ее сушат или готовят отвары. Наиболее распространенное применение кровавой губки – остановка крови при помощи наружного наложения на рану. Она оказывает бактерицидное действие. Также помогает при болезненных менструальных кровотечениях и в лечении геморроя, а в XIX столетии его кровоостанавливающие свойства использовались дантистами и хирургами.

Смолы, содержащиеся в теле гриба, помогают справиться с вирусами и бактериальными инфекциями. Они способны побороть патогенные бактерии желчных и легочных путей, печени, могут справиться с пневмонией, туберкулезом, гепатитом (для этого используют отвар из порошка). Приготовить его несложно, достаточно в 200 мл воды проварить 1 ч. л. порошка из трутовика в течение 20 минут. Примочка из такого состава поможет при ушибе. А если пить отвар по 1 ст. л. трижды в день перед едой в течение 3 месяцев, то можно снизить сахар в крови у диабетика.

Настойку из трутовика готовят на основе водки или натурального кагора. Для приготовления смешивают 50 г порошка из гриба и 0,5 л алкогольного напитка. Закупоривают и настаивают 15 дней в прохладном месте. Пить следует на протяжении 3 месяцев по 10 мл в день. Этот напиток — отличное средство для профилактики рака.

Аурантипорус расщепляющийся: фото и описание

Название:Аурантипорус расщепляющийся
Латинское название:Aurantiporus fissilis
Тип:Несъедобный
Синонимы:Tyromyces fissilis
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Aurantiporus (Аурантипорус)
  • Вид: Aurantiporus fissilis (Аурантипорус расщепляющийся)

В лиственных лесах, на деревьях можно наблюдать белые, рыхлые выступы или наросты. Это аурантипорус расщепляющийся – трутовый, пористый гриб, который причисляют к растительным патогенам, паразитирующим организмам. Относится он к семейству Полипоровые, род – Аурантипорус. Латинское название вида – Aurantiporus fissilis.

Как выглядит аурантипорус расщепляющийся

Его плодовое тело крупное, полновесное, плотно сидящее на древесине. Размеры могут доходить до 20 см в диаметре. Форма полукруглая, имеет вид копыта, практически плоская, верх приподнят. Некоторые экземпляры выглядят как губка.

Поверхность плодового тела слегка опушенная, со временем становится полностью гладкой и бугристой. Одним краем оно крепится к стволу дерева.

Края ровные, изредка волнистые. При сухой погоде могут приподниматься вверх.

Окрас трутовика белый, с легким розовым оттенком. Со временем старые экземпляры желтеют.

Мякоть мясистая, волокнистая, светлая или слегка бурая, наполненная влагой. Встречаются экземпляры со слегка розовой или фиолетовой мякотью. При сухой погоде она становится твердой, маслянистой и клейкой.

Трубочки длинные, тонкие, розовые с серым оттенком, водянистые. При надавливании легко крошатся.

Споры овальные или обратной яйцевидной формы, бесцветные. Споровый порошок белый.

Где и как растет

Произрастает аурантипорус расщепляющийся повсеместно в регионах Центральной и Северной Европы, встречается на Тайване. Его можно найти на стволах лиственных, хвойных и даже садовых деревьев. Часто плодоносит на коре яблони или дуба. Вызывает белую гниль на древесине.

Встречаются одиночные экземпляры и группы, которые кольцами опоясывают ствол живых и отмерших деревьев.

Двойники и их отличия

Похожий двойник – Траметес душистый. Он имеет ярко выраженный анисовый аромат. Окрас двойника серый или желтый. Относится к несъедобным видам.

Спонгипеллис губчатый имеет более крупное, серое или бурое плодовое тело. У некоторых экземпляров можно наблюдать ложную ножку. Нижний край базидиомы густо опушенный. При надавливании плодовое тело становится вишневым, источает приятный сладковатый аромат. Вид относится к редким, исчезающим. Данных о съедобности нет.

Заключение

Аурантипорус расщепляющийся – растительный патоген, распространен практически по всей территории Европы. Трутовик паразитирует на деревьях лиственных пород. Имеет крупное полукруглое плодовое тело. В пищу его не употребляют.

Плодовое тело трутовика

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, долголетние.

Их анатомическое строение достаточно легко – они полностью состоят из гиф, которых имеется три главных типа: генеративные, скелетные и связывающие.

По форме плодоносящие тела трутовых грибов можно поделить на следующие главные категории: распростертые, сидячие и дифференцированные на шляпку и ножку.

Но меж ними имеются различные переходы, а в границах первого семейства и даже рода могут наблюдаться плодовые тела различной формы.

Различия плодовых тел трутовика

Распростертые плодовые тела трутовиков имеют вид пленки либо пластинки, в большей либо наименьшей степени приросшей к субстрату и повторяющей особенности его поверхности.

Край подобного плодоносящего тела может быть плотно приросшим и сходящим на нет либо приподнятым в виде толстого валика. Время от времени срастание его с субстратом неплотное, а при высыхании край отгибается и заворачивается.

Сидячие плодовые тела имеют копытовидную либо консолевидную, время от времени языковидную форму, и прикреплены широким основанием либо боком. У некоторых трутовиков суженное основание прикрепленных боком плодоносящих тел растягивается в боковую ножку.

К примеру, Трутовик Швейница (Phaeolus Schweinitzii) у основания стволов и на корнях деревьев образует формы с зачаточной и даже приметной ножкой, тогда как на вертикальном субстрате способен создавать сидячие плодоносящие тела.

Размеры плодовых тел трутовика

Что касается размеров, то у некоторых трутовиков из рода тиромицес (Tyromyces) плодоносящие тела имеют всего 0,5-1 см в поперечнике, а, к примеру, у Трутовика настоящего (Fomes fomentarius) и Трутовика плоского (Ganoderma applanatum) они способны достигать в поперечнике до 1 м и иметь массу до 10 кг.

Распростертые плодоносящие тела время от времени растягиваются по субстрату (валежному стволу либо бревну) на 1-1,5 м.

Но это последние пределы, а обычно поперечник плодовых тел трутовиков бывает 5-25 см. Размеры их также зависят от погоды и положения и состояния субстрата.

Плотность ткани и поверхностный слой плодовых тел трутовика

Плодовые тела трутовиков могут быть плёнчатой, восковидной, мясистой, кожистой, пробковой, деревянистой, губчатой либо волокнистой смеси, со всеми переходами меж этими категориями.

В некоторых случаях они имеют двухслойную ткань, при этом верхний слой шляпки состоит обычно из рыхловатой, губчатой ткани, а нижний, примыкающий к трубочкам гименофора – из более плотной и малогабаритной ткани.

Поверхность плодовых тел может быть покрыта плотной, время от времени блестящей либо матовой коркой либо узкой, пергаментообразной кожицей, или совершенно лишена кутикулы.

Но такая «голая» поверхность может быть морщинистой, концентрически-бороздчатой (что связано с неравномерным ростом плодоносящего тела), бархатистой, войлочной, волосистой либо грубощетинистой.

С возрастом покровы шляпки могут изменяться.

Расцветка плодовых тел трутовика

Расцветка плодовых тел трутовых грибов очень многообразна, при этом цвет ткани, приметный на поперечном разрезе, нередко отличается от расцветки верхней и нижней поверхности.

Некоторые трутовики характеризуются броской киноварно-красной, оранжевой, желтоватой расцветкой ткани, но в большинстве случаев она белоснежная, желтая, кремовая либо розоватая. Расцветка поверхности может быть светлой (белоснежной, серой, бледно-кремовой, древесинно-желтой), черной (бурой, темной) либо разных ярчайших цветов.

Нередко поверхность плодового тела окрашена концентрическими чередующимися темными и светлыми зонами, при этом можно отследить разные цвета бурого, кофейного, сероватого, желтоватого, оранжевого цветов.

При высыхании колоритная расцветка нередко выцветает, белеет, плодовое тело становится грязноватым, покрывается неопределенными бурыми либо желтоватыми пятнами или вообще стопроцентно темнеет.

Doubles and their differences

By its external features, snow-white tyromyces can be confused with other mushrooms. Therefore, in order to be able to distinguish twins, you need to know their characteristic features.

The post is knitting. This twin is a representative of the Fomitopsis family, found everywhere.Its peculiarity is that young specimens are able to secrete drops of liquid, giving the impression that the mushroom is “crying”. The twin is also an annual, but its fruit body is much larger and can reach 20 cm in diameter. The color of the post astringent is milky white. The pulp is juicy, fleshy, and tastes bitter. The mushroom is considered inedible. The fruiting period begins in July and lasts until the end of October. The official name is Postia stiptica.

Postia astringent grows mainly on the trunks of coniferous trees

Fissile aurantiporus. This twin is a close relative of the snow-white tyromyceus and also belongs to the Polyporovye family. The fruit body is large, its width can be 20 cm. The mushroom has a prostrate shape in the form of a hoof. Its color is white with a pink tint. This species is considered inedible. Splitting aurantiporus grows on deciduous trees, mainly birches and aspens, and sometimes on apple trees. The official name is Aurantiporus fissilis.

Aurantiporus splitting has a very juicy white flesh

Внешнее описание

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola) – хорошо известный гриб, относится к сапрофитам. Характеризуется многолетними плодовыми телами, которые прирастают боком, сидячие. У молодых экземпляров имеют округлую или полусферическую форму. Со временем форма грибов этого вида изменяется. Может быть и копытообразной, и подушкообразной. Гриб отличается полным отсутствием ножки. Если на улице устанавливается влажная погода, то на поверхности плодового тела окаймлённого трутовика появляются капельки жидкости. Шляпка характеризуется средними размерами, в диаметре может достигать до 30 см (у старых грибов). Высота шляпки – до 10 см. На её поверхности хорошо видны концентрические области. Они различаются по цвету и разделены углублениями. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, которая ближе к центру становится немного смолистой. Мякоть гриба – плотная, упругая, по структуре напоминает пробку. Иногда может быть деревянистой. При разламывании становится хлопьевидной. Светло-бурая или светло-бежевая (у зрелых плодовых тел – каштановая). Гименофор – трубчатого типа, кремового или бежевого цвета. Темнеет при механическом воздействии, становясь серо- или тёмно-бурым. Споровый порошок – белый, жёлтый или кремовый. Сами споры – маленького размера и бесцветные. Характеризуется эллипсовидной или яйцевидной формой.

Как выглядит тиромицес белоснежный

Тиромицес белоснежный отличается необычным строением плодового тела, так как состоит только из выпуклой сидячей шляпки треугольного сечения. Ее размер в ширину достигает 12 см, а толщина не превышает 8 см. При этом край острый, слегка волнистый.

У молодых экземпляров поверхность бархатистая, но по мере созревания гриба она становится полностью голой, а у перезревших тиромицесов можно увидеть морщинистую кожицу. Плодовое тело на начальном этапе роста имеет беловатый оттенок, впоследствии он желтеет и приобретает коричневый отлив. Кроме того, на поверхности со временем появляются четко выраженные черные точки.

Важно!В некоторых случаях можно встретить тиромицес белоснежный полностью распростертой формы.

На разрезе мякоть белая, мясистая водянистая. При высыхании она становится плотной волокнистой, при незначительном физическом воздействии начинает крошиться. Кроме того, у сухого тиромицеса белоснежного появляется неприятный кисло-сладкий запах, который отсутствует в свежем виде.

Гименофор у тиромицеса белоснежного трубчатый. Поры тонкостенные, могут быть округлыми или угловато-вытянутыми. Изначально их цвет белоснежный, но при созревании они становятся желтовато-бежевого оттенка. Споры гладкие, цилиндрические. Их размер составляет 4-5 x 1.5-2 мкм.

Тиромицес белоснежный способствует развитию белой гнили

Тиромицес белоснежный: фото и описание

Название:Тиромицес белоснежный
Латинское название:Tyromyces chioneus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Polyporus chioneus, Bjerkandera chionea, Leptoporus chioneus, Polystictus chioneus, Ungularia chionea, Leptoporus albellus subsp. chioneus, Boletus candidus Polyporus albellus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Tyromyces (Тиромицес)
  • Вид: Tyromyces chioneus (Тиромицес белоснежный)

Тиромицес белоснежный – однолетний гриб-сапрофит, который относится к семейству Полипоровые. Произрастает одиночно или по несколько экземпляров, которые в итоге срастаются между собой. В официальных источниках его можно встретить как Tyromyces chioneus. Другие названия:

Boletus cand >Как выглядит тиромицес белоснежный

Тиромицес белоснежный отличается необычным строением плодового тела, так как состоит только из выпуклой сидячей шляпки треугольного сечения. Ее размер в ширину достигает 12 см, а толщина не превышает 8 см. При этом край острый, слегка волнистый.

У молодых экземпляров поверхность бархатистая, но по мере созревания гриба она становится полностью голой, а у перезревших тиромицесов можно увидеть морщинистую кожицу. Плодовое тело на начальном этапе роста имеет беловатый оттенок, впоследствии он желтеет и приобретает коричневый отлив. Кроме того, на поверхности со временем появляются четко выраженные черные точки.

На разрезе мякоть белая, мясистая водянистая. При высыхании она становится плотной волокнистой, при незначительном физическом воздействии начинает крошиться. Кроме того, у сухого тиромицеса белоснежного появляется неприятный кисло-сладкий запах, который отсутствует в свежем виде.

Гименофор у тиромицеса белоснежного трубчатый. Поры тонкостенные, могут быть округлыми или угловато-вытянутыми. Изначально их цвет белоснежный, но при созревании они становятся желтовато-бежевого оттенка. Споры гладкие, цилиндрические. Их размер составляет 4-5 x 1.5-2 мкм.

Тиромицес белоснежный способствует развитию белой гнили

Где и как растет

Период плодоношения у тиромицеса белоснежного наступает в конце лета и продолжается до поздней осени. Этот гриб можно обнаружить на мертвой древесине лиственных деревьев, преимущественно на сухостое. Чаще всего он встречается на стволах березы, реже – сосне и пихте.

Тиромицес белоснежный широко распространен в бореальной зоне Европы, Азии, а также Северной Америки. В России встречается от запада европейской части до Дальнего Востока.

Съедобен гриб или нет

Тиромицес белоснежный считается несъедобным. Употреблять его в пищу категорически запрещено как в свежем, так и переработанном виде.

Двойники и их отличия

По своим внешним признакам тиромицес белоснежный можно спутать с другими грибами. Поэтому, чтобы уметь отличать двойников, нужно знать их характерные особенности.

Постия вяжущая. Этот двойник является представителем семейства Фомитопсисовые, встречается повсеместно. Его особенностью является то, что молодые экземпляры способны выделять капли жидкости, создавая впечатление, что гриб «плачет». Двойник также однолетний, но его плодовое тело значительно крупнее и может достигать 20 см в диаметре. Цвет постии вяжущей молочно-белый. Мякоть сочная, мясистая, на вкус горькая. Гриб считается несъедобным. Период плодоношения наступает в июле и продолжается до конца октября. Официальное название – Postia stiptica.

Постия вяжущая произрастает в основном на стволах хвойных деревьев

Аурантипорус расщепляющийся. Этот двойник является близким сородичем тиромицеса белоснежного и относится также к семейству Полипоровые. Плодовое тело крупное, его ширина может составлять 20 см. Гриб имеет распростертую форму в виде копыта. Его окрас белый с розовым отливом. Данный вид считается несъедобным. Аурантипорус расщепляющийся произрастает на лиственных деревьях, преимущественно березах и осинах, а иногда и на яблонях. Официальное название – Aurantiporus fissilis.

Аурантипорус расщепляющийся имеет очень сочную мясистую мякоть белого цвета

Заключение

Тиромицес белоснежный относится к категории древесных несъедобных грибов, поэтому он не пользуется популярностью у любителей тихой охоты. Но для микологов представляет интерес, так как полностью его свойства не изучены. Поэтому исследования продолжаются на предмет лечебных свойств гриба.

https://youtube.com/watch?v=6qQX3JON81g

Полубелый гриб. Грибы российских лесов. Полубелый гриб или жёлтый боровик. Интересный гриб с оригинальным ароматом.

Полубелый гриб получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям.

И отличается полубелый гриб от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа, который легко и полностью выводится из него при отваривании или высушивании.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: диаметром до 15 см. У молодых грибов она выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской, распростёртой. На ощупь шляпка приятно бархатистая, сухая.

У неё матовая поверхность со светло-коричневым или глинистым цветом (некоторые видят в ней и розоватый (телесного цвета)).

Мякоть шляпки плотная, желтоватая, цвета не меняет.

Трубчатый слой: толщиной от 1,5 до 3 см. Цвет трубчатого слоя сначала ярко-жёлтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый.

Н,ожка: высотой до 15 см, диаметром до 6 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая. В верхней части жёлтого цвета, у основания тёмно-коричневая , покрыта слабой сеточкой.

Мякоть: плотная, толстая. Имеет желтоватый окрас в целом, но возле трубочек и в ножке ярко лимонная. Оттенок её не меняется при повреждении.

Вкус — сладковатый или нейтральный, запах «карболковый» (или чернильный), не всегда отчётливый, при термической обработке исчезает.

Распространение:

Полубелый гриб растёт, в основном, во влажных, пойменных, южных лиственных дубравах с преобладанием дуба, бука и граба, с кизиловым подростом и, реже, в хвойных лесах под соснами и, как правило, небольшими группами.

Полубелый гриб принято относить к теплолюбивым грибам, отдающим предпочтение известковым и глинистым почвам, поэтому, в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его раньше встретить было крайне сложно..

Сходные виды:

Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов.

Полубелый похож, например, на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У нашего гриба — они желтоватые.

БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ

Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью жёлтого боровика окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах.

БОРОВИК КОРЕНЯЩИЙСЯ

Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом

Съедобность:

По своим вкусовым и потребительским оценкам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории . Он признан очень хорошим, качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.

Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают боровики ( и полубелый здесь не исключение) столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать.

Кстати, интересно, что в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов.

Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.

И регулярное (но не ежедневное!)употребление его в пищу поможет восполнить их запас, а заодно и нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

При употреблении жёлтого боровика, следует соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит употреблять сразу слишком много грибов.
  • Лучше всего кушать их в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
  • Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами.
  • Нельзя давать детям в возрасте до 7 лет. У них ещё недостаточно сформирована пищеварительная система.
  • Употребление жёлтого боровика в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для любого желудка.

Двойники и их отличия

По внешним характеристикам белоснежные тиромицеты можно спутать с другими грибами. Поэтому, чтобы уметь различать близнецов, нужно знать их характерные особенности.

Вяжущее натощак. Этот двойник – представитель семейства фомитопсисов, встречается повсеместно. Его особенность в том, что молодые экземпляры способны выделять капли жидкости, создавая впечатление, будто гриб «плачет». Двойник тоже однолетний, но его плодовое тело намного крупнее и может достигать 20 см в диаметре. Папка-папка имеет молочно-белый цвет. Мякоть сочная, мясистая, горьковатая. Гриб считается несъедобным. Период плодоношения начинается в июле и продолжается до конца октября. Официальное название – Postia stiptica.

Вяжущее натощак растет в основном на стволах хвойных деревьев.

Aurantiporus fissile. Этот двойник является близким родственником белоснежных тиромицетов и также принадлежит к семейству полипоровых. Плодовое тело крупное, его ширина может достигать 20 см. Гриб имеет открытую форму в виде копыта. Его цвет белый с розовым отливом. Этот вид считается несъедобным. Aurantiporus растёт на лиственных деревьях, в основном на березе и осине, а иногда и на яблонях. Официальное название – Aurantiporus fissilis.

Aurantiporus fissile имеет очень сочную мясистую белую мякоть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий