Самые ядовитые грибы в Беларуси

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

В какое время появляются самые первые грибы в Беларуси?
 Самые первые грибы в лесах Белоруссии появляются в конце марта, когда еще не везде сошел снег. Это сморчки и строчки.

Правда ли, что в белорусском лесу можно найти галлюциногенные грибы?
 В белорусских лесах действительно растут грибы, которые содержат в себе вещества, обладающие галлюциногенными свойствами. Самым распространенным является мухомор красный. Также можно найти псилоцибе полуланцитовидную и прочие виды, которые приравниваются к галлюциногенным.

Как быстро отличить несъедобные грибы и ядовитые от съедобных?
Выбирая гриб, который хочется положить в корзинку, не стоит сильно торопиться. Следует внимательно изучить гриб, чтоб понять ядовитый он, или съедобный. Характерной чертой ядовитых и не съедобных грибов является неприятный запах и горьковатый вкус. Если возникают сомнения, а гриб еще и имеет неприятный запах, вместо характерного грибного, то такой гриб брать не стоит.

В данной статье перечислены лишь основные и самые известные виды съедобных и не съедобных ядовитых грибов. В лесных угодьях Белоруссии даже искушенный грибник не уйдет с пустой корзинкой. Примечательно, что климатические условия позволяют собирать их практически весь год.

Другие ядовитые грибы

Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

Лисички ложные имеют более яркий оранжевый окрас, а пластины под шляпкой – гораздо большую величину, чем у съедобных.

Опенки ложные отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Сатанинский гриб

Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)

Второе популярное ее название — Говорушка оранжевая. Мы немного задумались, решая, вносить ли этот вид в категорию несъедобных. Дело в том, что его токсичность довольно низкая, и в некоторых странах гриб считается даже условно-съедобным, при условии предварительного отваривания.

Но, поразмышляв, все же решили, что будет полезнее внести. Ведь настоящие лисички — желанный, популярный съедобный гриб, а Оранжевая говорушка настолько похожа на них, что неопытный грибник может спутать их легко (что часто и происходит). В итоге — как минимум, получаете блюдо, испорченное горьким вкусом, а то и небольшое пищевое расстройство.

Повторяем: эти грибы сильно напоминают по внешнему виду настоящие лисички. Поэтому — представим небольшую таблицу их различий.

ПризнакНастоящая лисичкаЛожная лисичка
Форма шляпкиНебольшая, чаще всего бесформенная, словно смятая, с волнистыми краямиНемного крупнее по размерам, более правильной, почти овальной формы и ровными краями
Цвет шляпкиЖелтоватый, оранжевый, но вместе с тем мягкийЯрко-оранжевый, с оттенками красного, кричащий.
Переход между ножкой и шляпкойПлавный, без резкой границыВыражен довольно четко
НожкаТолстенькая, часто искривленнаяБолее тонкая, относительно ровная
Запах мякотиПриятный, легкий, с едва ощутимыми фруктовыми ноткамиБез запаха, или с легким, но неприятным запахом
Особенности произрастанияРастет многочисленными, очень плотными группамиГруппы небольшие, грибы в них расположены не так тесно

Каждый из этих признаков по отдельности может быть выражен слабо и почти незаметен. Но все вместе — согласитесь, — позволят безошибочно «вычислить» оранжевую говорушку.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Еще один несъедобный вид, «прикидывающийся» боровиком, но далеко не так успешно, как желчный. На самом деле, его можно спутать с белым грибом только в молодом возрасте. Более зрелые экземпляры уже отличаются очень заметно.

Шляпка крепкая, плотная, крупная, по форме очень похожа на шляпку боровика. По цвету также может напоминать светлый боровик, хотя чаще она грязновато-серая или оливково-серая, матово-бархатистая.

Ножка крепкая, укороченная, бочонковидная (такие тоже встречаются у боровиков). У молодых особей может быть желтоватая, кремовая, как и у некоторых боровиков. Но по мере созревания гриба ножка быстро становится красноватой, даже оранжево-красной, и тогда спутать сатанинский с боровиком уже не получится.

Гименофор трубчатый, в молодости светло-желтый светло-оливковый. Позже губчатый слой становится карминно-красным, красно-оливковым, красно-бурым. Если надавить пальцами — место надавливания синеет.

Мякоть белая, или слегка желтоватая, сначала почти без запаха или со слабым грибным запахом. Позже запах мякоти становится неприятным. На срезе она также немного синеет или краснеет, розовеет.

Очевидно, что схожесть с боровиками сохраняется только у молодых плодовых тел, да и то она не столь очевидна. В это время самый лучший вариант идентификации — разрезать мякоть. У сатанинского гриба она синеет даже в молодости.

Весенние грибы в лесах Беларуси

В апреле начинается сезон ранних весенних грибов. Это два сорта:

  1. строчки;
  2. сморчки.

Одни можно употреблять в пищу, другие – нет. У каждого сорта есть свои ложные аналоги. Грибы настолько схожи, что только опытный грибник подскажет, как не стать владельцем опасного сырья, какие можно собирать, а от каких лучше держать подальше.

Сморчки считаются деликатесом, с особым, непередаваемым словами, вкусом. Для их заготовок разработаны рецепты. Сморчки становятся компонентом целебных составов, используемых для лечения глаз. Внешних вид сморчков необычен:

  • хрупкое тельце;
  • желтоватый оттенок верхней части;
  • восковидная внутренность;
  • приятный аромат.

Растут по одному или небольшими группами. Предпочитают тень и пожухлую листву, чтобы прятаться от людей.

Яды в строчках копятся от возраста. Чем старше гриб, тем опаснее. Сушка уничтожает токсины. Такие молодые и маленькие сорта оставляют на свету и ярком солнце. Высушенный материал кипятят и безбоязненно отправляют в пищу. Но такие кулинарные изыски лучше доверить профессионалам, который будет уверен в истинности грибов, их безопасности для человека.

Распространенные ядовитые виды России

Испокон веков «тихая охота» – одно из любимых увлечений россиян. Однако ежегодно  с началом грибного сезона немало людей попадает в больницу с тяжелым отравлением

Поэтому важно сбором грибов ознакомиться с описанием самых распространенных ядовитых видов

Названия и описание опасных грибов в Подмосковье

Климат Подмосковья благоприятен для роста грибов. Помимо съедобных здесь встречается и немало ядовитых плодов. По данным регионального Минэкологии, самые распространенные ядовитые виды – мухомор, поганка и сатанинский гриб. Однако не меньшую опасность представляют свинушки, галерины и гебеломы. Их подчас очень трудно отличить от съедобных рыжиков, сыроежек и маслят.

Свинушка – небольшой гриб с толстой и мясистой шляпкой. Окрас чаще всего коричневый (оливково-бурый у молодых плодов, ржавый – у зрелых). Многие жители Московской области ошибочно считают свинушки вполне съедобным видом. Хотя еще в «Справочнике грибника», выпущенном в 1985 году, свинушки были признаны токсичными.

На самом деле ими не отравишься сразу. Обычно здоровый, взрослый организм переносит разовое употребление. Но если их часто употреблять, вредные элементы постепенно накапливаются в организме, приводят к нарушению функции почек и снижению эритроцитов в крови.

Галерина окаймленная – смертельно опасный гриб, который по внешним признакам очень похож на опенок. Более того, галерины и опята могут расти в одном пучке

Важно помнить, что у опят шляпка чуть опушенная, а ножка гладкая. У галерины же шляпка гладкая, а ножка покрыта мелкими чешуйками. При этом галерина имеет однотонный светло-коричневатый окрас

При этом галерина имеет однотонный светло-коричневатый окрас.

По наблюдениям грибников, в Подмосковье произрастает много гебелом. Употребление грибов обычно не приводит к летальному исходу, однако, отравление ею также весьма неприятно. Гебелому можно легко спутать со съедобным валуем или сыроежкой. Чтобы отличить их, нужно присмотреться к нижней стороне шляпки – у гебеломы на ней видны мелкие капельки, а сама шляпка окрашена в светло-желтый цвет с розоватым оттенком.

Известные лже-грибы в Саратовской и Воронежской области

На юго-востоке России немного лесных массивов, но и в них встречаются грибные места. Наряду с вкусными и съедобными грибами здесь растут и непригодные для употребления в пищу.

В Саратовской области можно встретить желтокожую печерицу, похожую на лесной шампиньон. Употребление гриба в пищу не смертельно, но приведет к сильному расстройству ЖКТ и лихорадке. Для печерицы присущ неприятный феноловый запах и быстрое пожелтение мякоти на разломе.

Произрастает в приволжских лесах и мухомор красный. В дождливую погоду с него могут исчезнуть характерные белые пятна. Из-за этого неопытные грибники часто путают его с сыроежками.

Среди других ядовитых видов Саратовской области – белые поганки, которые несколько похожи на опята, и представители рода Волоконница, содержащие токсический алколоид мускарин.

Воронежская область известна болотистыми местами и водоемами, возле которых в изобилии растут различные грибы. Среди них и такие несъедобные виды, как:

  • серно-желтые опята;
  • перечные масленки;
  • горчаки;
  • поганки;
  • тонкие и толстые свинушки.

Летние виды грибов в Беларуси

Климатические условия Белоруссии подходят для роста разнообразных грибов даже в засушливую летнюю пору. Почва в лесах насыщена необходимыми питательными веществами и достаточно хорошо увлажнена. Летом в лесу можно найти разнообразные съедобные, условно-съедобные, а также ядовитые экземпляры.

Наиболее популярными съедобными видами являются:

  1. Белый гриб, или боровик. Великолепными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает всем известный Белый гриб, он же Боровик. Расти боровик начинает с конца мая — начала июня и до конца ноября. Боровик отлично растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Исключением является болотистые почвы и торфяники. Как правило, боровик растет группами. Шляпка боровика бывает коричневого и бурого оттенков и вырастает до 8-35 сантиметров.

У молодого экземпляра шляпка имеет выпуклую форму, позже становится более плоской. Поверхность шляпки шероховатая, плотная и практически не отделяется. В дождливую погоду на шляпке образовывается слой слизи. Низ шляпки плотный, светло-желтого оттенка и по структуре напоминает губку. Мякоть имеет белый цвет, она мясистая, плотная по структуре, и обладает превосходным грибным ароматом.

Белый гриб сосновый

Длина ножки составляет, в среднем, 12-14 сантиметров, иногда достигает 25 сантиметров. Диаметр ножки вырастает в среднем до 8 сантиметров, и по форме напоминает бочку. Структура плотная, а цвет белый или коричневый. Он содержит множество питательных веществ, минералов и витаминов, при этом имеет низкую калорийность. Способы приготовления разнообразны. В сушеном виде он сохраняет свой аромат и белый цвет.
Подосиновик. Этот представитель грибного царства по размерам немного меньше боровика. Начинает свой рост с конца мая-июня и до октября. Для подосиновика характерен яркий цвет куполовидной шляпки. Оттенок шляпки красно-оранжевый. На ощупь шляпка бархатистая. Тело достаточно плотное и сочное. Характерной особенностью подосиновика является то, что его мякоть быстро чернеет на срезе.

Ножка имеет бело-серый цвет и покрыта мелкими чешуйками.Несмотря на то, что запах у подосиновика ярко не выражен, он обладает отличными вкусовыми качествами, и подходит для любого способа приготовления. Подосиновик быстро портится, поэтому требует скорейшей обработки. Кожица со шляпки снимается и варится до 30 минут.
Лисички. Форма лисички причудлива и необычна. Достигают эти грибы 10 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в ширину. Так, шляпка с ножкой представляют собой одно плодовое тело. Цвет лисичек разнообразен, от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенков. Лисички в Белоруссии достаточно популярны, так как климатические условия для них идеальны.

Растут они большими скоплениями, часто на пнях.Шляпка у лисичек по форме напоминает воронку и гладкая на ощупь, а края волнистые. Дно шляпки состоит из тонких, часто расположенных пластинок. Ножка имеет волокнистую структуру и мягкая на ощупь. У лисичек нежный фруктовый аромат и приятный вкус. Паразитами лисички не повреждаются. Очень вкусны в засоленном виде.

Осенние грибы Беларуси

Осень – самый разгар сезона сбора грибов. Те, что начали расти еще летом, уже набрались сил. Многие грибы появляются с последними теплыми деньками. Для осеннего периода характерно появление таких видов, как:

  1. Опята осенние. Также известный под названием опенок настоящий. Они появляются в начале осени. Опята достигают размеров от 11 до 23 сантиметров. Ножки у опят тоненькие, около 2 сантиметров в диаметре и имеют желто-коричневый цвет. Так как опята растут рядом в большом количестве рядом друг с другом, ножки у них сросшиеся у основания.

Опенок осенний имеет желто-коричневую шляпку, около 15 сантиметров в диаметре. Форма шляпки в виде полушара и покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Шапочку с ножкой соединяет тонкое кольцо, которое с ростом разрывается, но остается фрагментами на ножке. Опята осенние очень вкусны засоленные, а также приготовленные любым другим способом.
Моховик. Такие осенние грибы, как моховики, достаточно распространены в лесах Белоруссии и имеют превосходный аромат и вкус. Шляпка у моховика на ощупь сухая и немного шероховатая, покрыта чуть заметными трещинами. Шляпки могут быть размером до 12 сантиметров. В дождливый период шляпка может быть клейкой. Цвет шляпки желтый, или красновато-коричневый.

Ножка у моховика плотная, может быть желтого или красного оттенка. Длина ножки, в среднем, составляет 10 сантиметров и имеет форму цилиндра

На срезе ножка может приобретать синий цвет.Собирая моховики, нужно обращать внимание на то, чтоб на них не было характерной для них плесени, так как она токсична. Также моховик не подлежит сушке

Лучим способом приготовления будет обжаривание или засолка.

Осенние грибы Беларуси

Осень – самый разгар сезона сбора грибов. Те, что начали расти еще летом, уже набрались сил. Многие грибы появляются с последними теплыми деньками. Для осеннего периода характерно появление таких видов, как:

Опята осенние. Также известный под названием опенок настоящий. Они появляются в начале осени. Опята достигают размеров от 11 до 23 сантиметров. Ножки у опят тоненькие, около 2 сантиметров в диаметре и имеют желто-коричневый цвет. Так как опята растут рядом в большом количестве рядом друг с другом, ножки у них сросшиеся у основания.

Опенок осенний имеет желто-коричневую шляпку, около 15 сантиметров в диаметре. Форма шляпки в виде полушара и покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Шапочку с ножкой соединяет тонкое кольцо, которое с ростом разрывается, но остается фрагментами на ножке. Опята осенние очень вкусны засоленные, а также приготовленные любым другим способом.

Моховик. Такие осенние грибы, как моховики, достаточно распространены в лесах Белоруссии и имеют превосходный аромат и вкус. Шляпка у моховика на ощупь сухая и немного шероховатая, покрыта чуть заметными трещинами. Шляпки могут быть размером до 12 сантиметров. В дождливый период шляпка может быть клейкой. Цвет шляпки желтый, или красновато-коричневый.

Ножка у моховика плотная, может быть желтого или красного оттенка. Длина ножки, в среднем, составляет 10 сантиметров и имеет форму цилиндра

На срезе ножка может приобретать синий цвет.Собирая моховики, нужно обращать внимание на то, чтоб на них не было характерной для них плесени, так как она токсична. Также моховик не подлежит сушке

Лучим способом приготовления будет обжаривание или засолка.

Съедобные шампиньоны

Рассмотрим несколько видов, наиболее часто встречающихся на пути у грибников: лесной, луговой, полевой, двуспоровый.

Лесной (Agaricus silvaticus), иногда его называют “благушка”. Эту разновидность шампиньона можно встретить в

с середины лета до октября, особенно на муравьиных кучах. Несмотря на приятный вкус, собирают его редко. Многих отпугивает то, что на изломе мякоть становится буровато-красного цвета.

Луговой (обыкновенный, печерица), латинское название – Agaricus campestris. Эта разновидность шампиньона известна даже городским жителям, так как встречается недалеко от домов – в садах, парках. Он предпочитает хорошо удобренную землю, может расти на пастбищах, в местах выгула крупного рогатого скота. Гриб вкусный и очень урожайный, растет большими группами.

Шляпка белого цвета, сначала она имеет шаровидную форму, затем выпуклую, потом плоскую. Пластинки розовые, в зрелых грибах серо-коричневые. Мякоть белая и упругая, на срезе розовеет. По мере роста “юбочка”, соединяющая края шляпки с ножкой, отделяется и остается в виде пленчатого кольца в верхней части ножки.

Полевой (Agaricus arvensis). Этот вид – ближайший родственник лугового, но многие считают, что его вкусовые качества гораздо лучше. Он обладает особым, очень приятным запахом и является одним из самых крупных среди шампиньонов. У некоторых экземпляров вес бывает до 300 г, а диаметр шляпки достигает 20 см.

Молодые грибы имеют яйцевидную шляпку, которая постепенно приобретает плоско-выпуклую форму, с шелковистой кожицей, при прикосновении цвет меняется на желтоватый. На ножке есть двуслойное кольцо, на нижнем из слоев выделяются характерные желтые выступы. Пластинки, по мере старения гриба, меняют цвет от розоватого до темно-бурого.

Двуспоровый (Agaricus bisporus) – это всем хорошо знакомая разновидность шампиньона, широко культивируемая в искусственных условиях.

От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки. Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.

Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки. Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов

Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!

Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.

Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

  • Августовский.
  • Темно-красный.
  • Перелесковый.
  • Лесной.

Шампиньон лесной (Благушка)

Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму. К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками.

Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября. Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

Полевой шампиньон

Желтокожий шампиньон путают с двумя съедобными видами:

  • печерицами обыкновенными;
  • ш. полевыми.

Отличия просты:

  • При разламывании мякоть имеет неприятный, характерный «аптечный запах» (феноловый) или чернильный. Он усиливается при варке плодовых тел. Съедобные в противовес пахнут приятно, обладают ярко выраженным грибным запахом.
  • При надавливании на шляпку или мякоть гриба (ш. желтокожего) вмятина приобретает заметный желтоватый цвет. Во время отваривания грибы сразу же становятся желтого, почти рыжего цвета. Правда, через несколько минут они становятся обычными.

Мухомор

Как ни странно, до 15% случаев отравления каждый сезон можно отнести на счёт красноголового красавца. Молодые мухоморы путают с сыроежками и даже подосиновиками (хотя они относятся к разным группам), и даже наличие «хлопьев» на шляпке не смущает неопытных сборщиков.

Инкубационный период при отравлении мухоморами – от полутора до трёх часов, после чего начинается рвота, диарея, повышенное слюнотечение, галлюцинации и судороги. Велика вероятность впадения в кому, в особенности – для людей с ослабленным иммунитетом, перенесших тяжёлое заболевание, детей, пожилых людей. Кома, в свою очередь, чревата летальным исходом. Впрочем, за последние пять лет в среднем статистика показывает, что на их «совести» не более 3% летальных исходов из числа отравившихся этими грибами.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Токсичность этого гриба невелика; как и ложные лисички, в некоторых странах он считается условно-съедобным после предварительного отваривания. Но его частенько путают с рыжиками, которые, как известно, можно солить, не отваривая. Поэтому — поговорим и о нем!

Шляпка по форме похожа на шляпку рыжиков, но цвет у нее не такой яркий, более блеклый, светловатый. Он не типичен для рыжиков, но, к сожалению, все же может у них встречаться. Кожица покрыта густыми, грубыми, белесыми ворсинками; таких никогда не бывает у рыжиков. Но у старых волнушек ворсинки исчезают, а на шляпке проявляются более темные концентрические круги. И вот тогда сходство с рыжиками усиливается.

Млечный сок слегка розоватый, иногда почти мутно-белый, в отличие от ярко-оранжевого, даже красноватого, у рыжиков. Это главное, безошибочное различие!

Вкус мякоти резкий, жгучий, довольно неприятный. У рыжиков он совсем другой, приятный.

По остальным внешним параметрам рыжики и розовые волнушки могут быть достаточно похожими.

Волнушка растет только вблизи берез, так как образует микоризу только с ними. А рыжики, как известно, «дружат» только с хвойниками. Встретиться эти виды могут только там, где рядом с березами есть сосны или ели.

Свинушка

Как и строчки, свинушки длительное время находились в категории условно-съедобных, однако сегодня перекочевали в категорию ядовитых. Помимо их исключительной способности впитывать радиацию и следы тяжёлых металлов, они ещё и содержат опасные для человека яды.

Инкубационный период при отравлении – от 2-3 до 6-8 часов. Симптомы отравления – рвота, диарея, слабость, головокружения. Особенно опасны свинушки для людей с заболеваниями ЖКТ, в особенности – с язвой желудка и 12-перстной кишки, поскольку повышает риск обострения или прободения язвы, внутренних кровотечений и ряда других критических состояний.

Наиболее опасные несъедобные и ядовитые двойники

Чтобы сбор принес удовольствие, очень важно помнить, что леса Белоруссии полны не только съедобными грибами, но ядовитыми. Необходимо тщательно изучить характерные признаки опасных несъедобных и ядовитых двойников. Выделяют следующие ядовитые виды:

Бледная поганка. О том, что этот гриб ядовит и смертельно опасен для человека, знает каждый. Бледная поганка способна привести к летальному исходу. Шляпка бледной поганки немного выпуклой формы и имеет серый либо оливковый оттенок. Мякоть белая, без запаха и на вкус нейтральна. Ножка у бледной поганки белого цвета и имеет присущее только ей характерное утолщение у основания.

Ложноопенок

Первое, на что нужно обратить внимание, так это на отсутствие характерного кольца на ножке. Так, для ложноопенка характерна шляпка куполообразная, красно-желтого, или оранжевого оттенка с более темной зоной по центру

Ножка у ложноопенка полая, и имеет волокнистую структуру. Мякоть желтая и имеет резкий запах, а на вкус ощущается горечь.

Мухомор красный. Очень яркий и легко узнаваемый мухомор красный также относится к опасным видам для человека. Ярко-красная шляпка облеплена белыми чешуйками, белая ножка имеет цилиндрическую форму и характерное утолщение у основания.

Ядовитые грибы России

В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

1

Бледная поганка / Amanita phalloides

Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.

Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.

Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.

2

Мухомор красный / Amanita muscaria

Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.

Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.

Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.

3

Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca

К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.

Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.

Но всё же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной ещё и пустая ножка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий