Трюфель черный – деликатес из подземелья

Как происходит сбор трюфелей?

Чёрный летний (русский) селится близко к поверхности почвы. Период сбора приходится на конец лета и начало осени. Период сбора белого, исходя из названия, приходится на месяцы с января по март.

Самостоятельно и без подготовки найти их почти невозможно. Поэтому существуют целые школы по обучению методике сбора для людей и собак. Без специального животного найти гриб невозможно, поэтому стоит с особой тщательностью подойти к выбору свинки или собаки. Гриб сложно не только найти, но и изъять его из земли не повредив оболочку гриба и корневую систему дерева. Если повредить его оболочку, то он почти полностью потеряет свою ценность.

Поэтому всем советую пройти специальную школу по сбору трюфелей, а так же обучите свою собаку, моя же случайно повредила гриб и мне осталось только отнести его в кофейню к своему другу и угоститься изысканным кофе с трюфельной крошкой.

Какие бывают трюфели

Что можно приготовить

Однако если вы всё-таки решили самостоятельно приготовить блюдо из белого трюфеля, мы рекомендуем вам осуществить последовательную подготовку. В результате вы получите хороший эффект.

Выясним, какие блюда можно готовить из белого трюфеля, главное, как грамотно подойти к этому вопросу.

Первичная обработка

Для начала рекомендуется выполнить первичную обработку. Хоть белый трюфель и абсолютно съедобный для человека гриб четвёртой категории, всё же, необходимо правильно подготовить его к употреблению, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможного результата.

  1. Для начала гриб тщательно промывают в воде. На этом этапе удаляется вся грязь, также, инородные элементы в виде земли, сухих трав, иголок, листьев и так далее.
  2. Затем, грибы выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. В таком виде их рекомендуется оставить на пару часов.
  3. После грибы хорошо промывают. Далее, в зависимости от предназначения рыбы, выбирается способ дальнейшей обработки. Возможно белый трюфель сразу начинают готовить к приготовлению, или же отправляют отовариваться. Кстати, отваривание этого гриба составит всего лишь 5 минут в кипящей воде.

Вкуснейший соус

Повара ресторанов, которые имеют безусловную звезду Michelin отмечают, что из белого трюфеля получается очень вкусный и насыщенный соус, который даст заиграть красками любому блюду.

Итак, для приготовления соуса вам потребуется свежий и предварительно хорошо промытый вымоченный белый трюфель. Его нужно нарезать небольшими кубиками.

К нему добавляется несколько столовых ложек сметаны с нулевым процентом жирности. Добавляется немного соли, мускатного ореха, также пряных трав.

Если у вас есть любимые травы, например, петрушка, вы тоже можете покрошить небольшой пучок.

Все ингредиенты вкладывают в блендер и запускают его. Необходимо получить однородную консистенцию. Такой соус невероятно ароматный и нежный, украсит любое блюдо.

Сублимируем (сушка)

Сушеный трюфель — это не только идеальное украшение, но также и приправа.

Для того, чтобы высушить трюфели нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий. Для начала трюфели хорошо вымачивают в воде в течение нескольких часов. Затем их тщательно вытирают полотенцем и дают подсохнуть.

Включите духовку на 80 градусов.

Трюфели порежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Разложите пластинки на пергаментной бумаге и отправьте в духовку. Периодически проверяйте и перемешивайте для того, чтобы пластинки трюфеля не склеивались между собой.

Как только они станут абсолютно сухими и будут ломаться у вас в руках, доставайте трюфель из духовки. Дайте пластинкам остыть, а затем, аккуратно разложите их по банкам. Хранить в сухом, а главное, в тёмном месте.

При желании вы можете размолоть трюфель в кофемолке, тогда получите уникальную вкусную приправу.

Маринованные трюфели

Маринованный трюфель — это по-настоящему изысканное блюдо, которое не оставляет равнодушным. Для приготовления маринованных трюфелей необходимо вымочить грибы в воде в течение нескольких часов.

  1. Грибы вымачивают, готовят заливку.
  2. Для этого вам потребуется 500 мл воды.
  3. Туда добавьте несколько горошин перца, лимонной кислоты на кончике ножа, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли.
  4. Смесь тщательно перемешивают и отправляют на огонь.
  5. Смесь греется около 5 минут, после чего остужается.
  6. Трюфели рекомендуют порезать небольшими четвертинками для того, чтобы грибы плотно зашли в банку.
  7. Между слоями нужно прокладывать порезанный полукольцами лук.
  8. Выкладывайте трюфели максимально плотно.
  9. Добавьте в банку также лавровый лист и несколько горошин перца.
  10. Залейте приготовленной и остывшей смесью.
  11. Закройте банку стерилизованной чистой крышкой.
  12. Хранить такие трюфели рекомендуется в прохладном тёмном месте.

Употреблять в пищу можно уже спустя пару недель.

Как готовить разные виды трюфелей

Многие ценители расходятся во мнениях относительно приготовления этих грибов, но есть несколько общепризнанных правил.

Готовим с зимними черными

Этот знаменитый трюфель — главный ингредиент поваров во всем мире. Зимние черные лучше всего использовать в приготовлении, так как их запах и вкус сохраняются надолго и проникают в блюдо.

Это простой способ использования черных трюфелей, поскольку он почти не оставляет места для ошибки. Если используете консервированные, вы также можете добавить трюфельный сок в яичную смесь, чтобы придать ей еще больше аромата.

Готовим с зимними белыми

Белые трюфели (особенно зимние) — ароматные и острые, но их запах имеет свойство относительно быстро исчезать. Поэтому их никогда не готовят.

Будьте проще: очистите, нарежьте или потрите в ризотто или пасту. Грибы не следует смешивать с ингредиентами высокой кислотности, которые могут ослабить их вкус. Позвольте трюфелю творить чудеса и всегда добавляйте в конце приготовления.

Готовим с летними черными

Поскольку летние черные менее дорогие, вы можете проявить больше творчества. В основном следуйте инструкциям для зимних черных трюфелей, но не стесняйтесь экспериментировать с различными рецептами и ингредиентами. Но помните: вкус будет гораздо более тонким, чем у зимнего сорта, поэтому он не будет таким захватывающим.

Готовим с летними белыми

Используйте так же, как и зимний белый трюфель, но не ожидайте резкого аромата. В этом случае вы можете приготовить их и поэкспериментировать.

Рецепты

Если вам посчастливилось найти чёрный трюфель, то вас можно поздравить. Наверняка, вас ожидает очень вкусный ужин.

  1. Итак, для начала вам необходимо хорошо промыть трюфель.
  2. Затем, вымачивают его в воде в течение нескольких часов.
  3. Просушите трюфели и аккуратно нарежьте его кубиками.
  4. Затем, положите его в емкость для блендера.
  5. Туда же добавьте пару столовых ложек сметаны, петрушки, укропа и базилика.
  6. Взбейте всё на высокой скорости блендера.
  7. Затем поставьте в холодильник на пару часов, чтобы смесь загустела.

Поздравляем, у вас получился очень вкусный соус.

Еще один рецепт предполагает запекание в духовке.

  1.  Вам нужно порезать ваши любимые овощи.
  2. Затем, порежьте мясо свинины.
  3. Положите в пакет для запекания и отправьте в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
  4. Затем, развяжите пакет для запекания и добавьте туда порезанный пластинками трюфель.
  5.  Также, добавьте для сочности порезанные томаты.
  6. Отправьте в духовку уже на пару часов.

Мороженое с трюфелем

  1. Нарежьте трюфель небольшими кусочками.
  2. Положите в блендер.
  3.  Также, поместите туда йогурт и немного молока.
  4. При желании, добавьте кусочки любимых фруктов.
  5.  Всё тщательно взбейте блендером.
  6. Затем, залейте формы для мороженого получившейся смесью, после чего, отправьте её в холодильник.

Распространение и когда собирать

Черные трюфели очень привередливы к условиям существования. Растут в лиственных лесах и только в крепком союзе с деревьями, среди которых орешник и дуб пользуются наибольшим уважением у этих необычных грибов. Но назвать их паразитами тоже нельзя, так как благодаря сотрудничеству с другими растениями они не только сами получают необходимые питательные вещества, но и помогают деревьям защищаться от различных болезней (например, фитофторы) и лучше впитывать воду и минеральные компоненты, необходимые им для роста и развития. Там, где растет этот представитель грибного царства, не будут появляться сорняки – он уничтожает всю другую растительность, кроме дерева-симбионта. Такие места называют «ведьмиными кругами».

Глубина «залегания» трюфелей иногда достигает 50 см, что делает их поиск очень сложным для человека – именно поэтому они и стоят так дорого. Почвы гриб предпочитает известковые и не перенасыщенные питательными веществами.

Чтобы попробовать этот гриб, придется ехать в Европу. Хотя трюфель перигорский и носит название одной из местностей во Франции, он также распространен и в других местах и странах – его собирают в Испании и Италии и в юго-западных районах Франции. Также гриб искусственно выращивается в Китае.

Лучшее время для охоты на эти трюфели – это период с ноября по март. Чаще всего собирают этот гриб в первые месяцы после наступления Нового года.

Описание черных трюфелей

Черный трюфель имеет вид темного, практически черного клубня. Мякоть у трюфеля сначала светлая, после темнеет до фиолетово-черного цвета, при этом заметны белые прожилки. Плодовое тело подземное, форма у него неправильная, клубневидная. Диаметр плодового тела составляет 3-9 сантиметров.

Окрас красно-коричневый, позже делается угольно-черным, если на гриб надавить, он становится ржавого окраса. Поверхность черного трюфеля покрыта большим количеством неровностей с 4-6 гранями.

Мякоть у французских черных трюфелей жесткая, сначала светлая, розово-коричневого или серого цвета с красноватыми или белыми прожилками, образующими мраморный рисунок на срезе. С возрастом мякоть темнеет от спор, и ее окрас становится темно-коричневым или черно-фиолетовым, но прожилки сохраняются. У мякоти характерный сильный аромат и горьковатый приятный вкус. Споровый порошок темно-коричневого цвета. Споры овальные или веретеновидные, изогнутые.

Места произрастания перигорских трюфелей

Хотя в названии этих грибов указывается населенный пункт, распространены они не только в Перигоре. Черные трюфели собирают по всей Франции, но в основном в ее юго-восточной части: Дордонь, Ло, Воклюз и Жиронда. Также эти грибы растут в Испании и Италии. Эти деликатесы культивируют в КНР.

Долго считалось, что трюфель – это наросты на древесных корнях, но это сумчатые грибы, имеющие две характерные особенности. Во-первых, плодовые тела находятся под землей на глубине от 5 до 30 сантиметров, поэтому их сложно обнаружить, а, во-вторых, им подходит исключительно скудная известковая почва, при этом необходим союз с деревьями. При этом трюфели очень привередливы к выбору деревьев, они предпочитают взаимное сотрудничество в основном с орешниками и дубами.

Дерево дает трюфелям необходимые питательные вещества, а грибница окутывает корни, в результате чего усиливается их способность впитывать воду и минеральные соли. Кроме того, грибница оберегает корни от различных заболеваний, таких как фитофтора. А вот остальная растительность вокруг дерева гибнет, и формируется «ведьмин круг», показывающий, что данная территория занята грибами.

Как растут черные трюфели, никто не видел, даже сборщики трюфелей, которые занимаются этим делом из поколения в поколение. Это связано с тем, что вся жизнь этих грибов происходит под землей. Чаще всего они образуют микоризу с дубами, но могут взаимодействовать и с другими лиственными деревьями.

Как собирают черные трюфели

Черные трюфели имеют сильный запах, он привлекает диких свиней. Свиньи откапывают плодовые тела и помогают распространяться спорам. Кроме того, в этих грибах развиваются личинки рыжих мух, поэтому взрослые особи роятся над землей, что тоже помогает в поисках трюфелей.

Плодоносят черные французские трюфели с декабря по середину марта. Урожай собирают, как правило, в первые месяцы зимы. Отыскивают эти грибы традиционно с помощью обученных свиней. Но свиньи разрушают лесную почву, поэтому в последнее время стало популярным использование для данной цели подготовленных собак.

Черные трюфели проще отыскать, так как их грибница способствует вымиранию растительности вокруг. По этим совокупным признакам обнаруживают места произрастания черных трюфелей.

Что такое трюфель?


соевый соус

Общеизвестны два вида трюфелей, обязанных своими названиями двум историческим областям на юге Франции и севере Италии, где «охота» на эти грибы для многих является самым настоящим семейным бизнесом: белый (пьемонтский) и черный (перигорский) трюфель. У белого трюфеля более интенсивные вкус и аромат, в то время как у его черного собрата они более деликатны.

Обычно трюфель используют в сыром виде, приправляя тертым трюфелем пасту, салаты или омлет; кроме того, трюфель используется для приготовления соусов, мясных деликатесов, фуа-гра, паштетов и сыров. Впрочем, был бы трюфель, а применение найдется — в том же Провансе можно зайти в любой ресторан, вручить шефу купленный (или найденный) трюфель и попросить что-нибудь с ним приготовить.

С какими блюдами сочетаются трюфели

Трюфели больше всего ценятся в простых рецептах. Обычные продукты, такие как макароны, рис, яйца или картофель, подчеркивают восхитительный вкус грибов.
Возьмите свежий трюфель и аккуратно поместите его в банку с сырыми яйцами в скорлупе. Закройте банку герметично и поместите в холодильник на два-три дня. Во время процесса «маринования» на воздухе происходит что-то волшебное: острый запах проникает через скорлупу яиц, а они впитывают землистый привкус «соседа».
Тот же процесс можно применить к рису — это лучший материал для хранения свежих трюфелей. Рис впитывает влагу и помогает продлить жизнь продукту, хотя свежие лучше всего использовать в день покупки.

Пахучий сгусток из недр почвы

Употребление трюфелей уходит корнями вглубь веков. Самое раннее упоминание можно найти в Месопотамии: от шумеров мы знаем, что враждебные им амореи ели эти грибы как минимум в XX веке до н.э. Примерно в те же бородатые годы трюфели распробовали древние египтяне, там такое кушанье готовилось в гусином жиру и было не столько кулинарным изыском, сколько сакральным угощением. Взять ту же легенду о том, как трюфель появился в меню египтян:

— Молния (естественно, по воле и в знак благословления богов) бьет в дерево;— Домашняя свинья роет корни благословенного древа и обнаруживает грязные, но ароматные клубни, которые затем употребляет в пищу;— Хозяин свиньи видит, что та после поедания странных штук из-под земли жива и здорова, поэтому решает попробовать их и сам;— Итог: мужчина, отведавший грибов, вскоре становится многодетным отцом, хотя до этого завести потомство у него никак не получалось;— Трюфель становится религиозно-кулинарным снадобьем и почитается как дар свыше.

Ну и как все хорошее, популярный продукт, который достаточно благодатно произрастал по всей территории Средиземноморья и даже не столь жаркого в те годы Ближнего Востока, трюфель перекочевал в гастрономию греческую, а затем и римскую. В античном мире сложились свои мифы: трюфель считали либо результатом взаимодействия влажной почвы и грома, либо ребенком земли. Но он все так же использовался в кулинарии в качестве природного стимулятора, способного поддерживать здоровье тела и души. Из-за (якобы) свойств афродизиака гриб стали отождествлять с древнеримской богиней Венерой.

В те времена кулинария начала оформляться в отдельное искусство со своими хитростями и тонкостями, так что ароматный гриб пришелся как нельзя кстати в античной высокой кухне. Применялся в ней и еще один «трюфель», который ныне принято именовать тефрез. Он произрастал также под землей, но, в отличие от классических трюфелей, не обладал ярким ароматом, а, наоборот, хорошо вбирал в себя ароматы других продуктов и специй.

Относительно самого слова «трюфель», существует ряд версий его происхождения, но мы придерживаемся варианта, что название пришло из берберских языков Северной Африки, где обладало значением «зарывать», попутно, вероятно, попав под более позднее влияние латинского слова со значением «клубень, клубок». Так и получился тот самый трюфель, который плюс-минус похоже называется во всех европейских языках. Кстати, слово «картофель», пришедшее в русский из немецкого, произошло как раз от названия подземного гриба.

Так или иначе, трюфельный путь к успеху прервался с приходом христианства, которое не считало приемлемым употребление этого гриба, связывая его с язычеством, ведьмами и дьяволом. Так что грязный сгусток так и остался лежать в земле, периодически поедаемый свиньями или отчаянными голодными крестьянами.

Интересные факты о трюфеле

Видео о белых и чёрных трюфелях

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

◆Как выращивают и используют ананасы

◆Кокос – самое универсальное в применении растение

◆Интересные факты о выращивании и применении бразильских орехов

Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 8)

8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение

Оса-кукушка, Песчаный кот, Польская курица, Рыба-лучник, Пятнистая зебра: …

7 полезных свойств фейхоа

Интересные факты о нашей Солнечной системе, Галактике и Вселенной

11 продуктов, способствующих очищению печени

Рубиновый зимородок, Английский лонгхорн, Большеголовая черепаха, …

Вред голодания опровергнут научными исследованиями

Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 7)

Интересные факты о Солнце

Морские водоросли: 6 причин для включения в рацион

Бабирусса, Терновый венец, Двуглавая черепаха, Майский жук, Яркая …

Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 6)

Интересные факты о чипсах: как появились чипсы и какое влияние они …

6 причин обогатить рацион клетчаткой

Лягушка Пиноккио, Лунный мотылёк, Кокосовый осьминог, Ошейниковая …

Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 5)

Интересные факты о росомахе

Питание для здоровья волос и кожи: ТОП-7 полезных продуктов

Цепкохвостый дикобраз, Расписной спинорог, Водяной олень, Сервал, …

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Места производства самых дорогих экземпляров

Ранее мы рассказывали вам о том, какие виды являются самыми ценными. В этой статье мы расскажем, где их можно добыть.

Исторически сложилось так, что именно эти страны стали главными  в производстве и сборе трюфелей:

  • Хорватия
  • Франция
  • Испания
  • Италия

В Италии самые ценные экземпляры добываются в таких регионах:

  • Эмилия-Романья
  • Пьемонт
  • Тоскана
  • Умбрия
  • Лацио
  • Марке
  • Кампания
  • Ломбардия
  • Абруццо
  • Вьенто
  • Молизе
  • Калабрия

Во Франции:

  • Перигор
  • Прованс
  • Бургундия

В Хорватии только маленький кусок района Истрия

В Испании гриб ищут в восточно-центральной части страны, на засушливых холмах вдали от населённых пунктов. В основном жители Испании в пищу  белый летний трюфель не употребляют, производство в 95% случаев для экспорта во Францию.

Противопоказания

Несмотря на то, что данный гриб относится к категории съедобных, всё же существуют некоторые противопоказания, которые стоит брать во внимание прежде, чем попробовать трюфель. Свежий трюфель можно пробовать кормящим мамам и беременным женщинам

Однако, если чёрный трюфель уже некоторое время храниться в холодильнике, или вовсе не надлежащим способом, то в таком случае рекомендуется отказаться от его употребления, ввиду того, что увеличивается риск отравления

Свежий трюфель можно пробовать кормящим мамам и беременным женщинам. Однако, если чёрный трюфель уже некоторое время храниться в холодильнике, или вовсе не надлежащим способом, то в таком случае рекомендуется отказаться от его употребления, ввиду того, что увеличивается риск отравления.

Также, не рекомендуется пробовать трюфель детям в возрасте до 12 лет.

Если у вас есть аллергия на компоненты в составе трюфеля, рекомендуем попробовать его небольшими кусочками, постепенно увеличивая количество съеденного.

А также, отказаться от употребления этого гриба рекомендуется людям, у которых есть язва желудка, а также иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, органами пищеварения и так далее.

Настоятельно рекомендуем ответственно подходить к такому вопросу, так как велика вероятность получить серьезное отравление или проблемы в дальнейшем.

Черный трюфель — это уникальный гриб, который является настоящим деликатесом. Повара в самых известных и дорогих ресторанах используют его как основной ингредиент для своих самых изысканных и роскошных блюд.

Но всё же, при большом желании трюфель можно найти самостоятельно, главное, определить место и время поиска. Также, рекомендуется ответственно подходить к сохранению, так как несмотря на свою съедобность, это гриб очень быстро теряет свои полезные свойства и приобретает негативные.

Что стоит сказать из всего вышесказанного? Если вы настоящий гурман, также любите всё новое, чёрный трюфель обязательно должен стоять в списке продуктов, которые вы должны попробовать. Мы надеемся, что он оставит у вас только приятные впечатления.

Виды подземного гриба

Трюфельное масло

Что же делать, если у вас нет возможности поехать на охоту за трюфелями не то что в Пьемонт или соседнюю Финляндию, но даже в Волоколамск, а попробовать драгоценный сумчатый гриб хочется? На помощь придет 2,4-дитиапентан, соединение, обнаруженное в трюфелях и отвечающее за их аромат. Это вещество успешно синтезируют и добавляют в оливковое масло, в результате чего получают так называемое «трюфельное масло», которое затем используют как приправу для того, чтобы придать блюдам аромат трюфелей. Да-да, трюфельное масло к настоящим трюфелям обычно никакого отношения не имеет, хотя самые дорогие виды такого масла действительно настаивают на трюфельной стружке. Стоит трюфельное масло во много раз дешевле, чем сами грибы, что и объясняет его популярность.

Замечу, что для страны со столь славным трюфельным прошлым отрасль трюфелеводства находится у нас в непозволительно заброшенном состоянии. Просто удивительно, что идея устроить в России трюфельную плантацию — как для туристов, так и для продажи в рестораны — еще никому не пришла в голову. С другой стороны, если вы раздумываете открыть свое дело — то почему бы не заняться трюфелями? Стать трюфельным первопроходцем есть все шансы.

КНИГА В ПОДАРОК – только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Кто это такой?..

О мировом производстве трюфелей

Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корнями только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через десять лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. Таким образом он понял, что между трюфелем и дубом существует симбиоз. Жозеф Талон считается отцом современного трюфельного хозяйства.

В 1847 году Огюст Руссо засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже.

В конце 19-го века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в 20-м веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходило со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступили против новых дубовых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб.

Таким образом количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

В начале 21-го века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность благородного гриба не только дешевле, но и сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам. В 2005 году из Китая было экспортировано около 70 тонн трюфелей, из которых 40 тонн было ввезено во Францию.

Французские эксперты утверждают, что вкус китайских трюфелей настолько не похож на вкус их французских собратьев, что их следовало бы вообще считать разными сортами грибов, но китайские поставщики оспаривают это, утверждая, что «аромат китайских трюфелей действительно немного слабее, но их форма, вкус и внешний вид очень похожи на французский аналог, и никто не в состоянии отличить смесь этих грибов от настоящего французского трюфеля».

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси. Вот такие вот интересные события на мировом рынке происходят с трюфелями.

Сколько стоит на где купить

Описание

Трюфель черный (Tuber melanosporum) также называют еще перигорским или французским. Он относится к семейству Трюфелевые, к одноименному роду сумчатых грибов, насчитывающему около 30 видов. Название получил из-за области Перигор, расположенной во Франции. Съедобный и очень вкусный, высоко ценится гурманами и поклонниками грибов, считается самым изысканным представителем грибного царства. Растет он под землей и долгое время считался вообще несъедобным наростом на корне дерева-хозяина, похожим на клубень земли. Строение по сравнению с другими грибами довольно необычное.

  • плодовое тело – это видоизмененный апотеций, который характерен только для лишайников и сумчатых грибов. Он неправильной либо округлой клубневидной формы, до 9 см в диаметре, коричнево-красного цвета, меняющегося со временем до насыщенного черного (угольного). Если надавить на плодовое тело, то оно сменит цвет на рыже-ржавый. Вся его поверхность покрыта небольшими неровностями-бородавками, у которых может быть до 6 граней;
  • мякоть(мясо) плотная, твердая, у молодых грибов светлого цвета – от серого до коричнево-розового, с возрастом окрашивается в темный вплоть до фиолетово-черного. Если черный трюфель разрезать, то на мякоти можно увидеть причудливые бело-красные узоры, которые видны даже у взрослых грибов. Вкус у мяса горьковатый, но приятный, а аромат особенный и очень сильный;
  • споры овальные или в форме веретена, порошок спор шоколадного цвета.

Правильное хранение

Для того, чтобы трюфель как можно дольше сохранял свой вкус, необходимо осуществить правильное хранение. Если вы хотите сохранить вкусовые качества гриба надолго, его не рекомендуется мыть, Да и вообще, делать так, чтобы он контактировал с водой. Именно поэтому, собранные в лесу трюфели нужно просто аккуратно разместить в контейнере и сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Уберите трюфели в прохладное место в доме или в холодильник. Таким образом, будет создаваться эффект, что он все еще находится под землёй, при прохладной температуре, но при этом, без взаимодействия с кислородом.

Однако, хранить грибы в таком виде рекомендуется не больше одной недели. Потом, он начнёт портиться и появляется риск серьёзного отравления. Отнеситесь к этой информации внимательно, так как речь на прямую идёт о вашем здоровье.

Описание и фото черного трюфеля

Возможно, однажды вам повезет и вы обнаружите при прогулке черные трюфели. Также, некоторые специально летят во Францию для того, чтобы попробовать свежие редкие грибы.

Но как понять, что перед вами именно тот самый трюфель? Для этого нужно знать, как он выглядит.

Плодовое тело

Плодовое тело этого гриба хорошо запоминается любому, даже с картинки. Во-первых, трюфели имеют чаще всего неровную овальную форму, очень похож на клубень картофеля. Окрашен в тёмный цвет. Если вы посмотрите на мякоть этого гриба, то удивитесь. Сначала она имеет светло бежевый оттенок, но при взаимодействии с кислородом быстро переходит в чёрно фиолетовый оттенок. Однако, внутри остаются белые прожилки.

Трюфель произрастает под землёй, поэтому кожица у него достаточно твердая, чтобы не деформироваться под толщей земли.

Имеет неправильную форму в виде клубня. Чаще всего диаметр плодового тела варьируется от 3 до 10 см.

Отдельного внимания заслуживает окрас трюфеля. Он имеет оттенок ближе к темно коричневому, однако, по мере созревания он становится угольно черным. Однако, если вы с силой надавите на упругую кожицу гриба, то она приобретет ржавый окрас. Трюфели очень шершавые. Их поверхность покрыта всевозможными неровностями и несколькими гранями. Однако, несмотря на это он очень приятный в руке. От кожицы веет холодом.

Мякоть у этого гриба достаточно жесткая. Поэтому, в свежем виде трюфель далеко не каждого может впечатлить своим вкусом. Считается, что мякоть после взаимодействия с кислородом напивается и становится по-настоящему полезной и вкусной.

Что касается запаха, аромата и вкуса, то у мякоти характерный сильный аромат. Он очень приятный и в большей степени грибной. Вкус тоже приемлемый, хоть и слегка горьковатый.

Трюфель как и многие грибы размножается спорами. Его порошок имеет темно-коричневый оттенок. Сами по себе споры имеют овальную форму, реже могут быть изогнутыми и ветвистыми.

Где растет и как найти

Если вы горите желанием попробовать этот деликатесный гриб, то вам непременно нужно ехать во Францию. Именно там выращивается примерно 60% от общего числа черных трюфелей. Наибольшее скопление наблюдается в Перигоре. Это область Франции, которая просто насквозь пронизанна этими грибами. Поэтому в сезон здесь вы увидите толпы туристов.

Также, помимо Перигора вы можете отправиться и в юго-восточную часть. Там находится Жиронда и Дордой. Помимо этого, черные трюфели выбирают для произрастания страны с теплым и приятным климатом. Поэтому их можно найти в Италии и Испании. Также, присутствуют и в КНР.

Длительное время считалось, что трюфель — это просто своеобразный нарост на корнях деревьев. Однако, эти сумчатые грибы со временем проявили две своих интересных особенности.

Первая особенность состоит в том, что не знающий человек пройдёт мимо и никогда не обнаружит, что под его ногами на глубине от 5 до 20 см находится трюфель. Именно поэтому эти грибы очень сложно обнаружить, и добываются они в небольшом количестве. Вторая особенность состоит в том, что трюфель выбирает для своего роста и развития только известковые почвы, а также  он любит селиться рядом с корнями деревьев, где чувствует себя максимально уютно.

Также трюфель является настоящим привередой в выборе деревьев, рядом с которыми собирается расти и развиваться. Чаще всего они приемлют дубы или орешники.

Зачем трюфели стараются разместиться рядом с деревьями? Чаще всего им необходимы питательные вещества, которые дерево получает из земли в большом количестве. Грибница трюфеля аккуратно вплетается в корне, в результате чего получают необходимые для роста и развития минеральные соли и воды.

Однако, это взаимовыгодный симбиоз. Дерево делится своими питательными веществами, а грибница трюфеля надежно оберегает корни от различных гнилостных процессов.

Однако, трюфель пагубно влияет на мелкую растительность в виде трав и мха. Она гибнет, так как питательные вещества в основном получают деревья и грибы.

Что касается времени сбора, то чёрный французский трюфель плодоносит в период с декабря и до двадцатых чисел марта. Однако, охотники за трюфелями выходят на поезд уже в первые зимние месяцы.

Для того, чтобы найти трюфель французы используют специально обученных свиней, которые имеют возможность чувствовать запах на больших расстояниях. Однако, свиньи пагубно влияют на лесную почву, со временем разрушая её. Так же, нередко свиньи могут повредить грибницу, в результате чего грибов на этом месте больше не появится. Поэтому, в последнее время принято использовать специально обученных собак.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий