Сколько стоят трюфели?
Начиная продавать трюфели, важно установить приемлемую цену. Стоит отметить, что стоимость гриба зависит от его разновидности
Например, наибольшие расценки имеет белый трюфель, который можно найти лишь в Тоскане. Его стоимость составляет не менее 1,5 тысяч евро за килограмм.
За черный трюфель рестораны готовы платить до 2 евро за грамм! Для сравнения один гриб может весить примерно 100-500 г! Но этот тип растет только в южных городах Франции.
Те трюфели, что можно найти в России, не ценятся настолько высоко. Они имеют худший вкус и низкое качество. Но в любом случае они стоят намного дороже, чем обычные шампиньоны и даже белые грибы.
Таким образом, бизнес-идея по выращиванию и продаже трюфелей неплохая, но придется запастись терпением, чтобы произвести на свет действительно качественный продукт и реализовать его за хорошие деньги.
Съедобность
С полным на то основанием, ложные трюфели нельзя назвать ядовитыми, хотя для употребления в пищу человеком они непригодны. А вот олени, грызуны, кабаны и другие млекопитающие, поедают их с удовольствием.
Хотя перепутать съедобный и несъедобный гриб несложно, не следует так уж бояться ошибки. Как уже было сказано, лжетрюфель не ядовит, однако он обладает неприятным вкусом и может стать причиной пищевого отравления. Однако для отравления нужно съесть немалое количество грибов, что сделать непреднамеренно крайне сложно из-за вкусовых качеств.
Важно! Хотя паргу для человека несъедобен, в некоторых регионах его употребляют в качестве афродизиака.
Описание трюфелей
Трюфель — это гриб с подземными телами, между корневищами деревьев. Он является, по сути, паразитом, вытягивающим полезные вещества из корней деревьев. Благо, самим деревьям, это не наносит вред. Внешне может выглядеть схоже с картофелем. Внешний слой — гладкий, или покрыт трещинками, а также может быть покрыт многочисленными «бородавками».
Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными. Они растут на ограниченной площади, их запрещается разводить
Популярность трюфельного гриба можно объяснить несколькими факторами. Ансамбль вкуса и аромата трюфеля врезаются в память навсегда. Род этого гриба имеет более 100 видов. Они делятся на биологические и географические группы, а также по предпочтению гурманов (белые, чёрные, красные).
Виды грибов
В мире существует немало разновидностей грибов трюфель. Рассмотрим самые популярные виды:
Летний. Растет на территории России, период созревание приходится на летние месяцы. Размер его бывает 10 см. По вкусу ассоциируется с орехом.
Рыжий. Встречается в Европе и Северной Америке. На российской территории растет в Сибири.
Белый. Распространен во Франции и Италии. Белый трюфель является одним из самых дорогих, по вкусу напоминает сыр с чесноком. По размеру может быть около 12 см.
Американский. Растет он только на побережье Соединенных Штатов Америки, преимущественно в верхнем слое почвы. Поэтому данный вид гриба имеет вкус травы и цветов. По размеру небольшой, достигает 5 см.
Красный. Гиб совсем маленький, не вырастает больше 4 см. Можно встретить в европейских странах. По вкусу напоминает кокос с вином.
Красный блестящий. По размеру меньше красного гриба примерно 3 см в диаметре. Собирать такой трюфель можно с мая по август в лиственных лесах. Однако, нередко можно встретить в хвойных лесах. По вкусу напоминает смесь вина, кокоса и груши.
Места производства топ-6 видов трюфеля
- Самый ценный – белый
- Истрия(Словения, Хорватия),
- Италия(Тоскана, Пьемонт, Умбрия)
- Катон Тичино Швейцарии в крайне редких случаях
Плодоносит с сентября по январь при температурах ниже 10 градусов цельсия.
Размеры от 2х до 6 см. Редко доходит до 15. Растёт на небольшой глубине и добывается только с помощью специальной лопатки.
- Зимний чёрный (драгоценный)
- Исторические районы — Прованс и Перигор (Дордань – юго-запад страны)
- В Италии такие регионы как Умберия, Кампания, Пьемонт и Тоскана. В редких случаях другие регионы
- Регион Арагон в Испании
- Часть Хорватской Истрии
С ноября до середины марта плодоносит этот гриб. Имеет компактные внешние данные.
Главные помощники при охоте не трюфель
Ещё очень давно, когда только начали использовать трюфель в пищу, для поисков использовали свинок. Свиньи, особенно свиноматки, улавливают аромат гриба сами без специальных навыков, поэтому дрессируют их только для того, что бы было проще отнять у них дорогой деликатес.
Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут
Сегодня этот метод поиска гриба сохранился только в некоторых участках Франции, Италия на законодательном уровне запретила использовать свиней в мероприятиях по поиску грибов.
Охотники Франции признают, что поиски трюфеля со свиньёй менее мобильный, более утомительный и громоздкий, свинья всегда при находке пытается любым способом съесть гриб и есть вероятность того, что уцелевшие грибы будут испорчены.
Свиней используют в мероприятиях по поиску гриба, за счёт врождённого дара к этому. Но не только у свиней хорошее обоняние. Собаки хоть и не имеют врождённой тяги к употреблению гриба этого вида, зато имеют отличное умение слышать различные ароматы. Остаётся только научить их определять нужный и находить источник.
Специальных требований к породе собак для поисков трюфеля нет, но в Италии вывели специальную породу под названием лаготто романьоло (lagotto romangolo). В регионе Пьемонте считается, что лучшей породой для поиска гриба всё же является обычная дворняжка, там их ласково называют tabui.
Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут
Стоимость «трюфельной собаки» породы lagotto romangolo имеет диапазон цен от 1000, до 20000 евро. Цена напрямую зависит от длинны родословной.
Как едят трюфеля
Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:
- мясом птицы;
- яйцами;
- лангустами;
- картофелем;
- рисом; шампиньонами;
- фруктами.
Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.
- Чёрный трюфель с лисичками
С чем подается
В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:
- Белые вина: Grand Cru, Meursault.
- Красные вина: Bordeaux, Cahors.
Гребешки Parisienne
Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.
Что взять на 1 порцию:
Что делать:
- Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
- Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
- Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
- Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
- Положить овощи поверх картофельного пюре.
- Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
- Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
- Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.
Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.
Слоеные бутерброды с трюфелем
Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.
Способ приготовления:
- Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
- Приготовить пюре из грибов и сливок.
- Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
- Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
- Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.
При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Рожден для поиска
Собаки Броснана любят поиск трюфелей. Она с гордостью объясняет, что Ньокки знает, что делать, когда пара попадает в лес.
«Она опускает нос и так громко фыркает, что ее можно услышать на расстоянии нескольких ярдов», — говорит Броснан
«Когда она найдет трюфель, она точно укажет, где он находится, осторожно коснувшись земли. Если я пропущу это, я попрошу ее показать мне, и она снова будет терзать землю с нетерпением »
Собаки трюфеля обычно награждаются угощениями за каждую находку. Но Броснан отмечает, что иногда они настолько стремятся продолжить охоту, что сразу же переходят к следующему месту, не дожидаясь. Броснан заводит своих трюфельных собак практически с рождения. Она сразу же связывает щенков с запахом трюфелей.
«Мне посчастливилось разводить собственных трюфельных собак», — говорит она. «Начиная с трехдневного возраста, я создаю положительные ассоциации с ароматом у своих щенков, натирая трюфельное масло на живот мамы».
Когда щенки подрастают и начинают двигаться, Броснан включает трюфели в другие мероприятия по обогащению. Она начинает с того, что кладет трюфели в контейнер, чтобы щенки гонялись за ними. В возрасте пяти недель ее щенки начинают искать контейнер с трюфелями, который Броснан закапывает рядом с деревьями, имитируя рост трюфелей.
«Важно, чтобы это было весело», — советует Броснан, который объяснил, что щенки думают об этом как об игре и понятия не имеют, что они учатся
Где в России растут трюфели?
Белые трюфеля растут, созревают с осени и до начала зимы. Но встретить их можно крайне редко, поэтому они ценятся соответствующе. Найти их можно на территории среднего Поволжья, а также в центральной России.
Он сам по себе небольшой, его размер составляет около 15 см, а вес ― до 500 г. Растет под землей на глубине 15 см.
На территории России они тоже присутствуют. Их можно встретить возле побережья Черного моря на Кавказе, в европейской части России и на территории Московской области. Чаще всего на известковой почве. По размерам не превышают 10 см, растет под землей на глубине от 10 до 15 см.
Черные трюфели называют ещё летними.
Время, при котором собирают такие грибы ― от конца лета и до начала осени.
Начало работы с охотой за трюфелями
Броснан не всегда проводила время в лесу, охотясь за трюфелями. Впервые она узнала, что трюфели существуют на Тихоокеанском Северо-Западе около восьми лет назад.
Она подумывала о работе в отдаленной части штата Вашингтон и не знала, чем там заниматься в выходные. В то же время Броснан подумывала о своей следующей породе после того, как скончалась ее умная и энергичная Пули .
«Изучая породы, я обнаружил Lagotto Romagnolo, собаку такого же размера и темперамента, что и пули, но без чрезмерной шерсти, — говорит Броснан. «Мои исследования Lagotto привели к открытию трюфелей на северо-западе Тихого океана, и все стало на свои места».
Первый дикий трюфель гордого Cremini. Фото любезно предоставлено Лаурой Броснан.
В настоящее время Броснан и ее собаки не только ищут трюфели, но и обучают других технике. По оценке Броснана, в хороший день в хорошем месте они найдут около фунта за час.
Охота за трюфелями обычно включает в себя несколько часов поисков в поле с перерывами на игры для собак. Броснан описывает типичный поиск трюфелей как «дождливый и грязный, и самое веселое, что вы когда-либо испытывали в лесу».
Как только она достает сапоги, собаки Броснана готовы к работе. Обычно они проезжают около 20-30 миль, чтобы добраться до своих трюфельных мест, и охотятся только на частной земле с разрешения землевладельцев.
Многие из трюфелей, которые находят собаки Броснана, используются для обучения других собак поиску трюфелей. Некоторые трюфели используются в ее приготовлении, а другие достаются местным поварам.
Среда обитания трюфеля
Существует очень много видов данного растения. Среда их обитания напрямую зависит от подвида.
Основные модификации трюфелей:
- Чёрный летний. Произрастает в Европе, некоторых уголках Крыма, в нескольких регионах России. Запах схож с водорослями.
- Чёрный зимний. Этот род обитает в Швейцарии, Италии, Украине, Франции. Имеет мускусный отпечаток.
- Чёрный перигорский. Места культивации: регионы Европы, Крымский полуостров, Австралийский континент, Новая Зеландия, Китай, ЮАР. Этот вид является самым благоуханным из всех подвидов.
- Белый пьемонтский. В основном, его местоположение — северная часть Италии. Этот вид издаёт аромат чесночного сыра.
- Белый орегонский — растёт в США, в западном направлении. Букет играет нотами травы и цветов.
- Осенний. Можно найти в северных и восточных регионах Франции, иногда в Италии. В благоухание этого вида можно уловить орех и шоколад.
- Азиатский. Встречается в КНР, Индии, Корее. Не имеет ярко выраженного аромата.
Сегодня, дурманящий гриб не знает границ и материков, он находит условия, которые ему подходят в лиственных и смешанных лесах. Главное условие — известково-песчаная почва. Также важна температура, она должна быть выше +10°С, а вода в почве не должна задерживаться.
Знаете ли вы? Самым дорогим блюдом на планете считается белый трюфельный гриб. Цена на него дороже не только чёрной икры, но даже золота.
Не малую сумму придётся заплатить за подлинные трюфеля — перигорский, пьемонтский и зимний. Их ареал — лиственные леса на юге Франции, северной стороне Италии и Швейцарии.
Разновидности
Некоторые виды трюфелей растут в России.
Трюфель Белый опушенный (Tuber puberulum)
Название | Описание | Кулинарные качества | Где найти в России |
Трюфель белый опушенный (Tuber puberulum) | Диаметр от 0,5 до 2 см, масса не превышает 30 г. | Кулинарной ценности не имеет, так как не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. | Европейская часть России. |
Трюфель летний (Tuber aestivum)
Плодовое тело подземное, бугорчатое или округлое, диаметром 2,5–10 см. Поверхность коричнево-черная или иссиня-черная, покрыта черными бородавками. Масса молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет меняется с беловатого на буровато-желтый и серо-коричневый, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладкий, аромат приятный, сильный.
Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубом, буком, грабом, березой, в Средней Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до ранней осени.
Зимний
Иногда прибавляет в весе более 1 кг. Поверхность плодового тела покрыта мелкими бородавками размером в 2–3 см. Цвет свежего гриба красно-фиолетовый, после сбора меняется на черный. Мякоть гриба белая, жилистая по структуре. Со временем становится фиолетово-серой.
Вкус мускусный. Растет рядом с березой, дубом и буком. Плодоношение происходит в ноябре — марте. Плодовые тела способны выдерживать морозы, достигающие -6 ℃, хотя довольно легко подмерзают и теряют аромат даже при легких заморозках, если находятся на поверхности почвы.
Белый трюфель
Цена продукта намного выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5–15 см. Масса может быть более 1,5 кг.
Если вы отправляетесь за зрелыми трюфелями, помните, что поверхность гриба войлочная, у молодых образцов она гладкая. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-коричневым, желтоватым.
Мякоть белая, у старых плодов сероватая с желтоватыми прожилками. Грибы имеют ореховый вкус. Чем старше плод, тем сильнее запах. «Клубни» встречаются во Владимирских, Смоленских, Куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.
Трюфель белый Дюронский (Tuber excavatum)
Название | Описание | Кулинарные качества | Где найти в России |
Трюфель белый дюронский (Tuber excavatum) | Диаметр 1–4 см, вес от 5 до 80 г. | Аромат сладко-острый, мякоть плотная, подходит для специй и масел. | Теплые районы европейской части России. |
Красный трюфель (Tuber rufum)
Название | Описание | Кулинарные качества | Где найти в России |
Красный трюфель (Tuber rufum) | Диаметр от 1 до 4 см, вес от 5 до 80 г. | Аромат винно-кокосово-грушевый. Твердая мякоть. Перерабатывается в специи и приправы. | Европейская часть России. Встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. |
Трюфель итальянский (Tuber magnatum)
Плодовое тело подземное, имеет вид неправильных клубней размером 2–12 см и массой 30–300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или коричневатая, кожица не отличается от мякоти.
Мякоть плотная, беловатая или желто-серая, иногда красноватая, с бело-кремовым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах острый, похожий на сыр с чесноком.
Микориза образуется с дубом, ивой и тополем, липой. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белых пьемонтских трюфелей длится с 21 сентября по 31 января.
Трюфель Белый пестрый (Tuber maculatum)
Название | Описание | Кулинарные качества | Где найти в России |
Трюфель белый пестрый (Tuber maculatum) | Диаметр от 1 до 7 см, масса до 200 г. | Мякоть горьковатая, но присутствует приятный аромат трюфеля. Используется для приготовления масла. | Европейская часть России, встречается в хвойных и лиственных лесах. |
Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)
Плодовое тело подземное, бугорчатое, округлой или неправильной формы, диаметром 3–9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старого гриба угольно-черная, при надавливании становится ржавой.
Мякоть плотная, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горчинкой.
Растет в лиственных лесах, на известковых почвах, чаще всего под дубами. Распространен во Франции, Италии и Испании. Сезон длится с ноября по март.
Ложные двойники русского белого трюфеля
Очень сложно спутать белый трюфель с другими грибами, но иногда вместо него собирают меланогастер Брума. Отличают двойник по черному цвету сердцевины.
Несмотря на приятный фруктовый аромат, в пищу этот гриб не употребляют.
Еще одна схожая разновидность – олений трюфель. Он имеет красно-коричневый окрас и покрыт бородавчатыми образованиями.
Гриб считается несъедобным для человека, однако, лесные животные могут употреблять его в пищу без вреда для здоровья.
Наконец, иногда белый трюфель путают со склеродермой обыкновенной (также ложнодождевик обыкновенный). Различают грибы по желтоватому окрасу поверхности и темной сердцевине. Также этот вид неприятно пахнет.
Плодовые тела склеродермы несъедобны, так как в них содержится небольшое количество токсичных веществ.
Растут ли трюфели в Подмосковье и как их найти
Обе разновидности, которые растут на территории России, встречаются и в Подмосковье. Появились они в подмосковных лесах давно. Известно, что до революции в этих местах собирали до 100 тонн представителей белой разновидности ежегодно. Есть сведения, что одно время они встречались даже на территории современной Москвы в роще, которая так и называлась, — Трюфельная.
Представителей белого вида отыскать не слишком сложно. Они крупные и располагаются близко к поверхности земли, часто показываются над почвой. Растут, как правило, в группах. Поэтому, если под ноги попался один экземпляр, следует осмотреться в поисках других представителей грибного царства.
Узнайте, можно ли выращивать трюфель в домашних условиях.
Грибы можно встретить возле корней таких деревьев:
- елей;
- сосен;
- берёз;
- лиственниц;
- осин.
Поскольку трюфели чаще всего находятся под землёй, искать их нужно под бугорками, выступающими над поверхностью грунта.Сильный запах нередко привлекает на место произрастания плодовых тел скопления насекомых, животных.
Важно! Представителей чёрного вида, растущих на поверхности, собирать не стоит. Это старые экземпляры, которые не имеют пищевой ценности.
Если грибник отправляется за описываемым представителем грибного царства впервые, то ему желательно прихватить с собой фотографию, чтобы после обнаружения убедиться в том, что это действительно ценный гриб
Важно также ознакомиться с изображениями других видов, которые похожи на трюфели. Среди них, кстати, могут быть несъедобные либо экземпляры с более низкими вкусовыми качествами
Так, например, на белую разновидность похожи меланогастер Брума, олений трюфель, склеродерма обыкновенная. Все эти грибы в пищу непригодны.
Если грибник отправляется за описываемым представителем грибного царства впервые, то ему желательно прихватить с собой фотографию, чтобы после обнаружения убедиться в том, что это действительно ценный гриб
Важно также ознакомиться с изображениями других видов, которые похожи на трюфели. Среди них, кстати, могут быть несъедобные либо экземпляры с более низкими вкусовыми качествами. Так, например, на белую разновидность похожи меланогастер Брума, олений трюфель, склеродерма обыкновенная
Все эти грибы в пищу непригодны.
Так, например, на белую разновидность похожи меланогастер Брума, олений трюфель, склеродерма обыкновенная. Все эти грибы в пищу непригодны.
Поскольку описываемые грибы предпочитают расти в одном и том же месте, можно ежегодно возвращаться на один и тот же участок для сбора урожая.
Некоторые любители ценных грибов предпочитают упростить поиск с помощью помощника — собаки. Для этого они обучают их, натирая трюфельным ароматом палку и давая понюхать животному. В дальнейшем такие псы довольно быстро обнаруживают плодовые тела под землёй.
Где растет трюфель в России
Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.
Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.
Европейская часть России
Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.
Кавказ и Крым
Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.
Деликатесные грибы в Сибири
Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.
Характер и особенности поведения
Итальянская водяная собака отличается энергичностью, общительностью и трудолюбием. Она привязывается к хозяину, старается во всем угодить ему. Имеет уравновешенную психику, не проявляет трусость и агрессию к другим людям, животным. Дома животное ведет себя спокойно, оставшись в одиночестве, не проявляется атипичного поведения.
Лаготто любит физическую нагрузку. Требуются регулярные упражнения для сохранения здоровья. Они выводились в качестве охотников, поэтому у собаки остались выраженные инстинкты. Ее можно обучить для охоты на водоплавающих птиц, благодаря нюху собак часто применяют для поиска трюфелей, которые они могут учуять на глубине до 60 см
Не обладает охранными качествами, но к новым людям относится осторожно
Как найти трюфель в Подмосковье
Отыскать подмосковный трюфель очень сложно не только по причине его малой распространенности. Дело в том, что растет он под землей, и только иногда верхушка гриба выглядывает из-под нее. Поэтому люди ориентируются на дополнительные признаки грибных мест. Например, очень часто над трюфельной точкой вьются мошки. В частности запах гриба привлекает рыжих мух.
Кроме того, места скопления трюфелей иногда выдают небольшие бугорки на поверхности почвы, которые покрыты мелкими трещинами. Искать грибы лучше в светлых прогалинах и на лесных опушках.
Совет!Грунт над трюфельной точкой часто имеет сероватый оттенок – земля как будто присыпана пеплом. Также в таких местах довольно скудная и чахлая растительность.
Какой вид можно найти в России
На территории нашей страны встречаются в основном два вида трюфеля
- Белый зимний
- Чёрный летний (Русский)
В природе России чёрный летний встречается в основном вблизи черноморского побережья (кавказ), пригородах города Сочи и на полуострове Крым.
Почва смешанных и лиственных лесов является зоной роста гриба. В хвойных лесах охотники почти не встречают этого «зверя». Искать его нужно в почвах близь таких деревьев как бук, дуб и граб. Крайне редко растет в почвах сосны и лещины, но всё же изредка встречается.
Выглядит он как картошка с большими пирамидальными бородавками
Центральные регионы нашей страны позволяют найти в своих почвах белый трюфель.
Регионы:
- Орловская
- Тульская
- Смоленская
- Владимирская
- Регионы среднего Поволжья
- Редко в Подмосковье и Ленинградской области
Обитает в почвах дубов, реже остальных лиственных пород.
Какие цены за 1 кг в России
Наименование | Цена, руб. |
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг | 55000 |
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг | 35000 |
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл | 3 168 |
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г | 2 147 |
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г | 1 081 |
Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.
Рейтинг статьи |
Как происходит сбор трюфелей?
Чёрный летний (русский) селится близко к поверхности почвы. Период сбора приходится на конец лета и начало осени. Период сбора белого, приходится на месяцы с января по март.
Самостоятельно и без подготовки найти их почти невозможно. Поэтому существуют целые школы по обучению методике сбора для людей и собак. Без специального животного найти гриб невозможно, поэтому стоит с особой тщательностью подойти к выбору свинки или собаки. Гриб сложно не только найти, но и изъять его из земли не повредив оболочку гриба и корневую систему дерева. Если повредить его оболочку, то он почти полностью потеряет свою ценность.
Поэтому всем советую пройти специальную школу по сбору трюфелей, а так же обучите свою собаку, моя же случайно повредила гриб и мне осталось только отнести его в кофейню к своему другу и угоститься изысканным кофе с трюфельной крошкой.
Не поиски, а «охота»
О том, что не слишком привлекательные внешне клубни имеют совершенно уникальные гастрономические свойства, люди догадались еще в древности – античные авторы даже строили свои предположения о происхождении трюфелей от удара молнии во влажную почву. Глазами трюфель не увидишь – растет этот гриб под землей. Поэтому еще с XV века деликатес добывали с помощью специально обученных собак. Была выведена даже особая порода – лаготто-романьоло, существующая и по сей день. Это собаки с исключительно тонким нюхом и «талантом» к охоте на трюфели.
Второй вариант обнаружения трюфелей предполагает привлечение к этой работе свиней – тех специально учить поискам не нужно, поскольку и сами они любят найти и съесть трюфель-другой. Свинки помогали охотникам за трюфелями на протяжении веков – но сейчас их услуги мало где востребованы: во-первых, высок риск не успеть забрать добычу себе, и тогда трюфель окажется съеден тем, кто его первым обнаружил. Во-вторых, работа свинок недостаточно тонка и аккуратна – разрывая почву, они нередко повреждают хрупкую грибницу, а это сказывается на будущих урожаях трюфелей.
Грибница растет в тесном взаимодействии с корнями дерева, там и появляются клубни. Трюфели предпочитают дубы, а еще буки, тополя, липу, березу, сосну. Эти грибы можно обнаружить и в землях виноградников. Главное, чтобы почва была влажной, чтобы было тепло.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Культурология
t.me
Интересно, что в XIX веке трюфели научились выращивать – этим занимались французы и итальянцы, но с началом промышленной революции, а затем войн и вызванным сразу многими факторами переселением людей из сельской местности в города, секреты выращивания трюфелей были частично утрачены.
Заключение
Белый трюфель в России найти не так просто. Во-первых, это крайне редкий гриб, а во-вторых, растет он под землей. Именно поэтому без специально обученных животных обнаружить плодовые тела практически невозможно, однако, стоят дрессированные собаки и свиньи очень дорого. По этой причине белый трюфель выгоднее выращивать самостоятельно, хотя этот гриб довольно капризен – он предъявляет высокие требования к температуре воздуха и влажности грунта.
В России выращивать белый трюфель можно в европейской части страны. В частности для этих целей подходит климат Подмосковья. Урожай получается совсем небольшой, однако, высокая стоимость плодовых тел полностью окупает затраченное время и усилия.
Дополнительно о белом трюфеле можно узнать из видео ниже: