Трутовик майский (Polyporus ciliatus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике в лесах и садах, растут небольшими группами или поодиночке.
СЕЗОН: май — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 3-10 см, плоская, кремового цвета с войлочно-чешуйчатой поверхностью, с более светлыми краями, а также темной ножкой.
Ножка: плотная, цилиндрическая, 3-9 см высотой, 4-10 мм толщиной, иногда искривленная, покрыта темными чешуйками, серо-коричневая.
Трубчатый слой имеет ширину 4-6 мм, содержит тонкие, округлые или угловатые поры.
Мякоть: у молодых грибов белая, позже кремовая, с приятным грибным запахом.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого, а у старых грибов до серовато-бурого.
Схожие виды. Трутовик майский по форме шляпки и цвету трубочек похож на трутовик изменчивый (Polyporus drumalis), который отличается серо-коричневой шляпкой и коричнево-черным цветом нижней части ножки.
Несъедобны, так как имеют жесткую мякоть.
Противопоказания и возможный вред
Блюда из трутовика, пусть даже и молодого, не стоит употреблять детям, пожилым людям, лицам с болезнями ЖКТ, а также будущим и кормящим матерям. Как и большинство других лесных грибов, трутовик – довольно тяжелый продукт для системы пищеварения. А детям до 8 лет любые грибы противопоказаны.
Запомните!Относительно лекарственных средств и биодобавок на основе этих грибов, то их категорически нельзя принимать, не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Такие препараты могут содержать компоненты, вызывающие аллергию или индивидуальную непереносимость.
Кроме того, никогда не стоит заниматься самолечением. Любая болезнь требует четкого постановления диагноза, а сделать это может только врач после ряда медицинских анализов. И только доктор может определить наиболее эффективную программу лечения, в том числе с использованием препаратов, содержащих экстракт трутовика.
В 1990 годах в Альпах ученые нашли мумию человека возрастом более 5 тысяч лет, а в его сумке обнаружили кусочек березового трутовика. Данный факт, по мнению специалистов, говорит о том, что полезные свойства этого гриба человечество использует уже много веков. Меж тем, не следует забывать, что любое лекарственное растение может стать для человека ядом, если его употреблять неправильно. Это же касается и трутовиков.
Полезные свойства
Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.
Свойства трутовика:
- Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
- Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
- Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
- Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
- Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
- Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
- Способствует мягкому опорожнению кишечника.
- Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
- Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
- Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.
Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.
Показания к применению трутовика (по назначению врача):
- патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
- заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
- злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
- аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
- дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
- патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
- нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
- патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
- алкоголизм.
Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).
Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.
И примкнувший к ним пилолистник
В те же числа и в тех же местах, что и клубненосный трутовик, можно встретить слегка похожий пластинчатый гриб: пилолистник бокаловидный (Neolentinus cyathiformis). “Даже не родственник” (лишь одно семейство),но до чего похож по стилю! Жесткий, сочный, ароматный – растет на том же лиственном валежнике, и тоже представляет собой нечто среднее между нормальным грибом и трутовиком.
Слева ничего образец, перспективный (фото И.Лебединского)
Меленькие в самый раз попробовать, а крупные – только в начинку (фото И.Лебединского)
Слева ничего образец, перспективный (фото И.Лебединского)
На самом деле пилолистники – родня скорее таким грибам, как шиитаке; пожалуй, бокаловидный – один из немногих грибов этого рода, на которые стоит обратить внимание грибнику-практику. К этому роду относится и легендарный “шпальный гриб”, пилолистник чешуйчатый (Lentinus lepideus) – один из немногих грибов, способный уничтожать пропитанные креозотом шпалы
Конечно, на такие зверства бокаловидный пилолистник неспособен, однако какая-то скрытая мощь всё равно в нем чувствуется. По степени упругости он заметно превосходит трутовики-полипоры; разломить его одной рукой практически невозможно – гнется, мнется, в трубочку сворачивается, но остается цел.
Должен признать, мне трудно думать о таком грибе в гастрономическом контексте. Пробовал, польстившись на позитивные отзывы, зрелые экземпляры – субъективно очень похоже на резину с грибным ароматом. Но – хвалят. Рискну предположить, что фарш и прочие начинки получатся отменные.
…Жизнь распорядилась так, что все эти грибы представляют для меня чисто теоретический интерес. Я не пеку пирожков, не кручу котлет; в семье никто не увлекается блюдами сложнее борща. Но угоститься пирогами и котлетами из “пестреца” – например, на слёте грибников, – дело святое. В такие моменты даже возникает робкое желание попытаться что-то и самому приготовить.
К счастью, это достаточно быстро проходит.
Трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или по одиночке.
СЕЗОН: круглый год, многолетний вид.
Трутовики лиственничные зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.
Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело розовато-коричневого или светло-коричневого цвета с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.
Трубчатый слой мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый. Споровый порошок беловатый.
Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.
Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.
Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.
Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.
Лечебные свойства
Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
Они обладают противоопухолевым действием.
Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
Они применяются для лечения желтухи.
Добыча 2: пилолистник бокаловидный
Трубчатый трутовик-полипор – это, что ни говори, проза, причем достаточно заурядная. А вот такой же гриб, но пластинчатый, у которого каждая пластинка в зазубринах, как пила, – уже поэзия. Когда среди заурядных “туберастеров”, на тех же лиственных бревнах, начали попадаться другие, по духу близкие грибы, я окончательно убедился в том, что поход – удался.
Пусть и немного их относительно общего сбора – а приятно. Пилолистник бокаловидный (Lentinus/Neolentinus cyathiformis) – по смыслу тот же полипор, но с пластинками. С пиловидными, красиво зазубренными пластинками! И с красной ногою. Картинка, а не гриб.
Зубья на пластинках видите? То-то же! (фото И.Лебединского)
Темную часть ноги надо рэзать! (фото И.Лебединского)
Зубья на пластинках видите? То-то же! (фото И.Лебединского)
Обращаться с ним можно так же, как с пестрецом и туберастером – но, с поправкой на относительную редкость, более уважительно. Если оставить в покое пластинки, он очень на них похож – такой же ароматный, сочный и упругий. Бокаловидный пилолистник – гриб, который невозможно разукомплектовать одной рукой: он мнется, комкается, но не ломается и не рвется. Отпустишь – тут же приобретает прежнюю форму, будто резиновый. Баловаться с ним можно долго, особенно если комары не слишком донимают.
А еще, пишут, бокаловидный пилолистник очень полезен – содержит какие-то хитрые полисахариды, от которых организму хорошо. Не знаю, не очень в этом разбираюсь, и едва ли буду лечиться грибами, но собирать то, что признали полезным настоящие ученые, как-то веселее. При прочих равных.
Впрочем, собирал бы и совсем бесполезные грибы. Интересно же – принести из леса не только “науку” на флешке, но и “еду” в отдельном мешочке.
Вот так вот, с глубоким чувством, и прошел один из последних дней календарной весны. Надеюсь, мне в какой-то степени удалось вернуть доброе имя грибам, носящим сухое и безвкусное название – трутовики.
Двойники и их отличия
Основное отличие трутовика клубненосного – огромные споры. Есть еще два признака: относительно маленькие плодовые тела и центральная ножка.
К похожим можно отнести 2 вида.
Трутовик чешуйчатый. Главное его отличие – крупные размеры, толстая мякоть, мелкие трубочки в спороносном слое. Шляпка очень мясистая, кожистая, желтоватая, веерообразная, с тонким краем, на ее поверхности есть чешуйки темно-бурого цвета, которые образуют симметричный узор в виде кругов. Сначала она почковидная, затем становится распростертой. Мякоть плотная, сочная, с приятным ароматом, у старых грибов деревянистая. Ее диаметр – от 10 до 40 см. Поры трубочек большие и угловатые. Ножка боковая, иногда эксцентрическая, толстая, короткая, покрытая бурыми чешуйками, к корню более темная, сверху – светлая и сетчатая. У молодых экземпляров ее мякоть белая, мягкая, у зрелых – пробковая. Растет на слабых и живых деревьях одиночно или группами. Предпочитает вязы. Встречается в широколиственных лесах южных областей и парках, в средней полосе не попадается. Период плодоношения – с конца весны по август. Гриб условно-съедобный, относится к четвертой категории.
Трутовик чешуйчатый отличается большим размером
Трутовик изменчивый. У этого гриба, в отличие от трутовика клубненосного, равномерный цвет шляпки, отсутствуют чешуйки, создающие симметричный узор. Плодовые тела мелкие – не более 5 см. Они развиваются на тонких опавших ветках. У молодого экземпляра край шляпки подвернут, по мере роста разворачивается. В середине довольно глубокая воронка сохраняется на протяжении всей жизни. Поверхность гладкая, желто-коричневая или охряная. У старых она выцветает, становится волокнистой. Трубочки очень мелкие, светло-охряного цвета, низбегают на ножку. Мякоть тонкая, кожистая, эластичная, с приятным запахом. Ножка центральная, бархатистая, плотная, волокнистая, прямая, у шляпки немного расширенная, поверхность темного коричневого цвета или черная. Она довольно длинная и тонкая (высота – до 7 см, толщина – 8 мм). Растет в разных лесах на пнях и остатках лиственных деревьев, чаще всего буках. Время плодоношения – с июля по октябрь. Относится к несъедобным.
Особенности трутовика изменчивого – темная ножка и мелкие размеры
Съедобность, лечебные свойства, полезные свойства и противопоказания
Кровяной губкой этот гриб назвали за его способность останавливать кровь. Он содержит такое количество полезных элементов, что подходит для лечения большинства распространенных заболеваний
А самое важное — трутовику присуща способность останавливать развитие раковых клеток, поэтому он зачастую применяется для профилактики именно этого заболевания
Трутовик настоящий несъедобен. На грибы иногда возникает аллергическая реакция, в этом случае применять их в качестве лекарства запрещено.
Кроме того, из трутовика в древние времена изготавливали множество полезных вещей в быту, а также использовали для производства трута, который способен легко зажигаться, отпугивать нежелательных насекомых и поддерживать тление огня.
Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Polyporales (Полипоровые)
- Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
- Род: Polyporus (Полипорус)
- Вид: Polyporus tuberaster (Трутовик клубненосный)
Внешнее описание
Шляпка: шляпка имеет округлую, несколько вдавленную в центральной части форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. при благоприятных условиях, шляпка в диаметре может достигать и 20 см. Поверхность шляпки имеет рыжевато-желтый окрас. Всю поверхность шляпки, особенно густо в центральной части покрывают плотно прижатые мелкие чешуйки коричневого цвета. Эти чешуйки образуют на шляпке симметричный узор. У зрелых грибов, это рельефный узор может быть не особо приметным.Мякоть в шляпке очень упругая, резинистая, беловатая. В сырую погоду мякоть становится водянистой. Отличается легким приятным ароматом и не имеет особого вкуса.
Трубчатый слой: низбегающий трубчатый слой имеет радиальный узор, который образуют удлиненные поры. Поры не частые, довольно крупные, а если учитывать обычные характеристики других трутовиков, то поры просто огромные.
Порошок спор: белый.
Ножка: ножка цилиндрической формы, как правило, размещена по центру шляпки. У основания ножка немного расширяется, часто искривленная. Длина ножки до 7 см. Иногда ножка в длину достигает 10 см. Толщина ножки не более 1,5см. Поверхность ножки рыжевато-бурого цвета. Мякоть в ножке очень жесткая, волокнистая. Главной особенностью данного гриба является то, что у основания ножки можно очень часто обнаружить прочные тяжи, которые закрепляют гриб в древесном субстрате, то есть на пне.
Распространение
Встречается Клубненосный Трутовик с конца весны в течение всего летнего периода и примерно до середины сентября. Произрастает на останках деревьев лиственных пород. Предпочитает липу и прочие схожие породы.
Схожесть
Главным отличительным признаком Трутовика являются его крупные поры и центральная ножка. Так же можно определить Трутовик клубненосный по маленьким размерам его плодовых тел. По плодовым телам и отличают Клубненосный Трутовик от близкого ему Чешуйчатого Трутовика. Симметричный чешуйчатый узор на шляпке отличает его от мелкопористого практически гладкого Изменчивого Трутовика. Впрочем, род Polyporus включает множество видов, поэтому схожих грибов можно наверняка найти огромное множество.
Съедобность
Трутовик клубненосный считается съедобным грибом, но ровно настолько насколько он не горек и не ядовит. Возможно, его даже можно как-то приготовить, что человек не догадался, что он пытается съесть Трутовик.
Замечания
Зачастую плодовые тела этого гриба еще в молодом возрасте поедают какие-то неизвестные вредители, сложно найти целый не изъеденный экземпляр.
Фото гриба Трутовик клубненосный из вопросов в распознавании:
2017.11.24 Дмитрий Градов 2019.05.24 Татьяна 2019.05.19 Сергей
Добыча 1: трутовик клубненосный
Ну кто придумал назвать эти плотные трубчатые грибы трутовиками? По всем ощущениям они – двоюродные братья вешенок, хотя по науке и не родственники. Плотные, но сочные, очень ароматные грибы, растущие на подгнившей лиственной древесине, а то еще и на живых деревьях. Когда-то их скопом причисляли к роду Polyporus; сейчас, говорят, концепция изменилась в сторону усложнения, но нам-то, чисто между собой, никто не запрещает называть их, как раньше, “полипорами”.
Молодой пестрец в городе (фото И.Лебединского)
Пестрецы тут растут не на почве, а на старых ненужных корнях (фото И.Лебединского)
Молодой пестрец в городе (фото И.Лебединского)
Так вот – стараниями наших южных коллег самым популярным из наших недотрутовиков-полипоров стал пестрец, трутовик чешуйчатый (Polyporus/Cerioporus squamosus). Крупный приметный гриб, название “пестрец” которому подходит в наивысшей степени, распространен преимущественно на юге страны. На московских широтах его можно встретить в городе, в парках, скверах, где он с большим аппетитом поедает больные липы и клены; мертвые-то деревья в городе убирают быстро, но это пестрецу не помеха. Нередко крупные сростки чешуйчатого трутовика можно встретить почти что на почве – а на самом деле на корнях срубленного когда-то дерева.
Но чуть на природу, из столичного “+2” к среднегодовой температуре, и картина меняется – пестреца всё меньше, зато начинает попадаться его близкий родственник, трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster). Этот мельче, как-то аккуратней на вид, и растет в основном на валежных стволах, очень редко поднимаясь на “вертикаль”. На живых деревьях я его никогда не встречал.
И уж этого-то клубненосного было сегодня! А сколько еще можно было нарезать! Только, конечно, жадничать не надо – совсем уж большие “лопухи” так себе деликатес. И, конечно, следует обязательно отрезать коротенькую ножку – совсем жесткая. Только аккуратней, не порежьтесь: гриб на удивление эластичный и увертливый.
Трутовик клубненосный, Polyporus tuberaster
Шляпка: Округлая, в той или иной степени вдавленная в центре, диаметром 5-15 см. (Иногда, при благоприятных условиях, может достигать всех 20 см и более.) Цвет желто-рыжеватый, поверхность, особенно в центральной области густо усеяна мелкими плотно прижатыми коричневыми чешуйками, образущими симметричный рисунок. У пожилых экземпляров, впрочем, это может быть не особо выражено. Мякоть шляпки беловатая, резинистая, очень упругая, в сырую погоду очень водянистая, со слабым приятным запахом и без особого вкуса.
Спороносный слой: Трубчатый, нисходящий по ножке, поры нерегулярные относительно крупные (а для трутовиков вообще огромные), до 2 мм в диаметре; цвет – от белого у молодых грибов до желтовато-бежевого у взрослых экземпляров.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Преимущественно центральная, цилиндрическая, слегка расширенная в нижней части, нередко изогнутая; длина 4-7 см (в редких случаях до 10), толщина до 1,5 см. Цвет рыжевато-бурый. Мякоть ножки очень жесткая, волокнистая. Особая примета: у основания ножки нередко можно найти крепкие тяжи, фиксирующие гриб в древесном субстрате (попросту во пне).
Распространение: Трутовик клубненосный встречается с конца мая (чаще) и на протяжении всего лета, до середины сентября (гораздо реже), произрастая на останках лиственных деревьях, особенно выделяя липу, дуб и прочие подобные породы.
Сходные виды: Среди главных отличительных признаков Polyporus tuberaster можно выделить центральную ножку и крупные по понятием рода Polyporus поры, а также относительно небольшие размеры плодовых тел. Последнее отличает клубненосный трутовик от его гораздо более мясистого сородича, трутовика чешуйчатого Polyporus squamosus, а размеры пор, равно как и характерная симметричная чешуйчатость шляпки, от практически голого и мелкопористого трутовика изменчивого (Polyporus varius). Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что род Polyporus огромен, и редких грибов, похожих на Polyporus tuberaster, скорее всего, существует великое множество.
Съедобность: Гриб считается съедобным ровно настолько, насколько он не ядовит и не горек. Наверное, как-то можно его приготовить, чтобы человеку не казалось, будто он пытается есть трутовик.
Замечания автора: Этот гриб меня обманывал несколько лет, выдавая себя за Polyporus squamosus (тем самым выгораживая сам трутовик чешуйчатый), но теперь, благодаря собратьям по грибному делу, трутовик клубненосный выведен на чистую вод! За что, собственно, всем большое спасибо. А так про него не очень-то и поговоришь: на мой взгляд, интересно лишь то, что плодовые тела Polyporus tuberaster еще в молодом возрасте пожираются каким-то анонимным пожирателем трутовиков, и найти экземпляр, пригодный для снятия фотограммы, человеку не так-то просто.
Популярные разновидности древесных грибов
Не все разновидности трутовика имеют одинаковые свойства, поэтому лучше научиться распознавать популярных представителей этого семейства.
Березовый
Из названия можно догадаться, что произрастает такой гриб исключительно на березовых стволах. Его плодовое тело имеет шаровидную форму, покрыто гладкой светло-серой пленкой. С возрастом темнеет – становится коричнево-бурым.
Интересно, что березовые трутовики – одногодки: зимой их мицелий разрушается, но в коре остаются споры, из которых весной формируются новые грибницы. Эти организмы можно употреблять в пищу, но в кулинарных целях лучше всего использовать молодые грибы, у которых мякоть еще не затвердела.
Различают 3 подвида березового трутовика:
- настоящий (довольно толстый, копытообразный, складчатой формы);
- ложный (отличается по цвету: снаружи – черный, внутри – коричневый);
- лисий (небольшой, рыжего цвета сверху и внутри).
Березовый гриб иногда путают с чагой, которая также паразитирует на этом дереве. Но все же она отличается по цвету, форме и принадлежит к другому семейству.
Лиственный
Другие названия этого гриба – лиственничный или настоящий трутовик. Его не употребляют в пищу, но используют как лекарство. Из него делают средства для очищения организма от токсинов, лечения печени, желчевыводящих путей и легких.
Плодовое тело этого гриба грязно-белого цвета, довольно распростертое – может разрастаться на 20-30 см в длину. У молодых экземпляров мякоть эластичная и довольно мягкая, у старых – твердая, сильно крошится. Как правило, растет на валежниках и сухостоях.
Плоский
Из-за характерного цвета шляпки по-другому этот гриб называют серно-желтым. Поверхность плодового тела обычно неровная, с наплывами, чем издали напоминает монтажную пену.
Плоский трутовик может достигать 20-30 см в диаметре. Употреблять в пищу можно только молоденькие экземпляры. С возрастом становится очень жестким.
В медицине экстракт плоского трутовика применяют в лечении разных болезней пищеварительной системы, в том числе онкологических, туберкулеза, сахарного диабета.
Лакированный
Второе имя этого гриба – рейши. Для него характерно наличие небольшой боковой ножки, на которой держится веерообразная шляпка. Гриб может иметь темно-красный или ярко-оранжевый цвет, с характерным «лакированным» блеском.
В пищу рейши не употребляют, однако, активно используют в медицине. Он известен сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Считается полезным при артрите, ревматизме, астме, респираторных заболеваниях, злокачественных образованиях.