Трутовик майский

Рецепты приготовления блюд

Где и в какое время растёт

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Описание трутовика зимнего

Шляпка у трутовика зимнего небольшая, ее диаметр не более 2-5 сантиметров, но в виде исключения некоторые шляпки в диаметре достигают 10 сантиметров. Форма ее плоско-выпуклая. В некоторых случаях в шляпке имеется углубление. Окрас шляпки серо-бурый, желто-бурый или коричневый.

Мякоть в шляпке эластичная, а в ножке плотная, позже она делается жесткой и кожистой. Расцветка мякоти белая или желтоватая. Края шляпки чаще всего загнуты. Нижняя ее часть представлена гименофором, состоящим из мелких трубочек. Окрас трубочек белого цвета, со временем появляется кремовый оттенок. Гименофор нисходит по ножке. Расцветка спорового порошка белая.

Ножка длинная – до 10 сантиметров, но при этом тонкая – не более 1 сантиметра. По структуре ножка твердая. Ее поверхность бархатистая. Окрас ножки каштановый или серо-коричневый.

Места произрастания трутовиков зимних

Эти грибы встречаются рано по весне, а также поздней осенью. Трутовики зимние селятся и размножаются на лиственных деревьях, например, на рябине, березе, липе, иве, ольхе. Также их можно найти на упавших деревьях, заглубленных в грунт. Как правило, эти грибы встречаются не слишком часто. Они могут расти поодиночке или образовывать группы.

Съедобность трутовиков зимних

Эти грибы считаются несъедобными, но шляпки молодых экземпляров иногда сушат или используют в свежеприготовленном виде. По пищевой ценности трутовики занимают последнее место – это 4-ая категория. Трутовики зимние абсолютно безвкусные, а мякоть у них жесткая. Поэтому собирать их для употребления в пищу бессмысленно, в основном это делается лишь ради интереса.

Другие трутовики

Трутовик березовый является несъедобным представителем семейства. Плодовое тело у него сидячее, без ножки, почковидной формы, диаметром до 20 сантиметров. Мякоть имеет выраженный грибной аромат. Молодые экземпляры белые, с ростом они становятся желтоватыми и трескаются.

Это дереворазрушающий гриб, поэтому его еще называют березовой губкой. Чаще всего трутовики березовые растут одиночно, иногда попадаются небольшими скоплениями. Селятся они на преющей мертвой древесине. На деревьях эти трутовики вызывают кранную гниль. Древесина быстро разрушается и становится трухлявой. Это однолетний гриб, растущий в августе.

Трутовик плоский является несъедобным грибом. Это крупные грибы, их шляпки в диаметре могут достигать 40 сантиметров. Поверхность гриба матовая, ржаво-коричневого или сероватого цвета. Снаружи имеется белая кромка, которая все время увеличивается в размере. Ножки, как правило, не имеется, лишь в редких случаях наблюдаются короткие боковые основания. Мякоть жесткая, пробковая.

Трутовики плоские растут там, где имеются валежники и пни лиственных пород. Это разрушители древесины. Из-за этих грибов образуется белая или бело-желтая гиль. Иногда трутовики плоские поселяются на ослабленных деревьях, в основном на березах. Они широко распространены в умеренной зоне.

Самый изобильный: трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый или пестрец (Polyporus squamosus) широко известен в южных областях России, но в последние годы всё чаще показывает зубы и у нас. Его срок наступает в середине мая; в городе бывает и пораньше. Как только на пеньках и измученных стволах американского клена, а то даже и на больной липе появляются примордии, напоминающие гигантские заклепки, покрытые затейливой черепицей, это значит – пора. Пестрец пошел!

Чешуйчатый трутовик – самый крупный и массовый представитель своего рода; он же и самый собираемый. Массивные, до 30 см в диаметре, пестро-чешуйчатые “шляпы” с короткой, часто (но не всегда) эксцентричной ногой узнаются с полувзгляда.

Так зарождается пестрец. Мотаем галерею направо за развитием темы (фото И.Лебединского)

Так развивается пестрец (фото И.Лебединского)

Так пестрец становится несъедобным (фото И.Лебединского)

Так зарождается пестрец. Мотаем галерею направо за развитием темы (фото И.Лебединского)

Другое дело, конечно, что в формате “шляпы” его не собирают – уж больно резиновый. Хотя аромат никуда не девается – натерев шляпу на мелкой терке, можно приготовить недурной суп-пюре. А можно и не доводить до такого, собирая лишь молодые грибы – там, где пестрец в заводе, недостатка в нем не отмечается.

Молодой чешуйчатый трутовик – абсолютный универсал, что твоя вешенка. Пестрецы жарят, варят, солят, маринуют. Спутать его в молодом возрасте можно лишь с одним грибом – с трутовиком клубненосным, речь о котором пойдет дальше.

Трутовик березовый (Piptoporus betulinus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез.

СЕЗОН: интенсивный рост — в мае — ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.

Трутовики березовые можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.

Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.

Ножка или отсутствует или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.

Мякоть у молодых экземпляров однородная, белая, мягкая, с приятным запахом и с кисловатым запахом, у зрелых экземпляров — жесткая, корковидная.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.

Схожие виды. Трутовик березовый по форме похож на печеночницу (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.

Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.

Бокальчик гладкий: фото и описание гриба

Название:Бокальчик гладкий
Латинское название:Crucibulum laeve
Тип:Несъедобный
Синонимы:Круцибулюм гладкий
Характеристики:
  • Форма: бокалы
  • Форма: гнезда
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Crucibulum (Круцибулюм)
  • Вид: Crucibulum laeve (Бокальчик гладкий)

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve), также называемый круцибулюм гладкий, принадлежит к семейству Шампиньоновых и роду Круцибулюм. Впервые описан британским ботаником, членом Королевского общества, Уильямом Хадсоном в XVIII веке.

Где растет бокальчик гладкий

Гриб-космополит встречается повсеместно. Являясь сапротрофом, бокальчик гладкий участвует в процессе переработки древесных останков в питательный гумус. Растет на валежнике, пнях, упавших стволах и утопленных в почву ветках. Может облюбовать старые, рассыпающиеся в труху, деревянные конструкции – лавки, брусья, заборы, колоды, стены сараи и дома. Также встречается в садах, парках, старых вырубках и на полях. Живет как на хвойниках, так и на лиственных породах – ели, сосне, кедре, березе, дубе.

Период активного роста начинается с июля и продолжается до октября-ноября, а в южных регионах дольше, до устойчивых заморозков. Растет большими колониями, часто плодовые тела тесно прижимаются друг к другу, образуя сплошной ковер. Поодиночке не встречается. Лишенные споросодержащих перидиол плодовые тела неплохо переносят зиму и доживают до весны.

Оригинальные плодовые тела похожи на миниатюрные гнездышки с яйцами или на россыпь конфет в бумажном стаканчике

Как выглядит бокальчик гладкий

Бокальчик гладкий имеет очень интересный, отличающийся на разных стадиях плодоношения вид. Только появившиеся тела выглядят небольшими наростами булавообразной, яйцевидной или бочоночной формы, покрыты белым длинным ворсом с отдельными рыжеватыми чешуйками. Сверху находится своеобразная округло-торовидная мембрана – «крышка», также войлочно-пушистая. Она меняет свой цвет от бело-кремового и бежевого до яично-желтого, апельсинового, охряного или коричневатого оттенка.

По мере развития боковые стороны темнеют до песочного, рыжеватого, янтарного, медового или буро-коричневого цвета. Верхняя мембрана прорывается, оставляя бокалообразное плодовое тело открытым. Внутренняя поверхность гриба серовато-белая, бурая, желтовато-песочная, гладкая. Мякоть резинообразная, плотная, светло-каштанового или рыжеватого оттенка. Имеет высоту от 0,3 до 1,1 см, диаметр от 0,2 до 0,7 см.

Белые, серые или чуть желтоватые спорохранилища имеют линзообразную или торовидную форму, размерами от 1 до 2 мм. Они покрыты прочной восковой оболочкой, а в нижней части имеют клейкую нить, которая надежно прилепляет отлетевшую «таблетку» к траве, кустам, животным и людям. Так бокальчик гладкий «переезжает» на новое место обитания. Обычно число спорохранилищ в одном «бокале» составляет от 10 до 15 штук.

В колонии можно видеть плодовые тела на различных стадиях развития

Можно ли есть бокальчик гладкий

Точных данных о химическом составе бокальчика гладкого в открытом доступе нет, поэтому признан несъедобным видом. Является ли он токсичным – неизвестно. Из-за крохотных размеров и пергаментно-тонкой мякоти он не представляет интереса для грибников и имеет крайне низкую кулинарную ценность.

Бокальчик гладкий имеет довольно необычный внешний вид

Схожие двойники

Бокальчик гладкий в момент появления можно спутать с представителями его собственного вида.

Круцибулюм навозный. Несъедобен. Обычно обитает на кучах перегноя, навозе. Редко встречается и на древесине.Отличается более темной окраской внутренней поверхности и пепельно-черным, с блестящимотливом, окрасом перидиолей

Отличается более темной окраской внутренней поверхности и пепельно-черным, с блестящим отливом, окрасом перидиолей

Внутри крохотных бокальчиков лежат перламутровые «пуговки»

Заключение

Бокальчик гладкий – гриб из рода Бокальчиковых, является типичным представителем этого интересного вида. Несъедобен. Растет повсеместно на гниющей древесине, валежинах, на лесной подстилке и ветках. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на лугах, полях. Грибница начинает свое развитие с июля и растет до заморозков. Старые плодовые тела отлично доживают до следующего сезона. Растет большими, сплоченными группами. Угол наклона стенок «бокальчика» идеально рассчитан на активное разбрызгивание содержимого.

Интересные факты

Профессиональные кулинары редко используют майскую рядовку из-за сложностей с покупкой. Грибы сложно найти из-за специфического бежевого оттенка, позволяющего им стать незаметными на фоне деревьев с землей. Рядовка не считается ценной, что и делает ее изгоем на кухне.

Что еще можно сказать о майской рядовке:

  • основной сбор приходится не на майские, а на июньские выходные. В это период отмечается пик появления рядовки, особенно после прошедших теплых дождей. Майский экземпляр напоминает белый, определить ядовитую разновидность легко по неприятному аромату;
  • гриб этого вида используется альтернативной (народной) медициной. Он подходит для создания лекарственных препаратов против заболеваний дыхательного отдела. Ее настаивают на спирту и воде, с добавлением различных ингредиентов;
  • майский гриб лучше всего употреблять в соленом виде. Он подходит для консервирования, сушки, но лучшим и более вкусным способом приготовления считается именно соление. Засолка проходит после предварительной обработки, деления на части и выкладывания послойно с пересыпанием пластов поваренной солью. Сверху устанавливается груз, избавляющий основу от излишков жидкости;
  • в Великобритании майские рядовки находятся в тройке деликатесных грибов. Майские экземпляры подходят для первых блюд и запекания. Румыния является их основным поставщиком, а в Италии ее называют по времени появления – мартовкой.

Майская рядовка — гриб, который нетерпеливые грибники могут собирать уже в конце мая. Многие не любят его за специфический мучной аромат и невзрачный вид. Кроме того, рядовка отличный конспиратор — заметить светло-бежевые шляпки в траве и листьях довольно сложно. Тем не менее, рядовка активно используется как в кулинарии, так и для приготовления лекарственных препаратов.

Питательные свойства и использование в традиционной медицине

В качестве пищевой добавки рейши практически не содержит калорий, лишь небольшое количество клетчатки и белка. Однако своей пользой грибы обязаны ингредиентам, которые не описаны в составе.

Грибы содержат огромное количество антиоксидантов и полезных соединений, таких как полисахариды и тритерпены. Эти соединения обладают множеством полезных свойств, придающих рейши противовоспалительные, противораковые и антидиабетические свойства.

Этими свойствами пользуется и холистическая медицина для лечения множества недомоганий. Рейши особенно популярны в традиционной китайской медицине уже тысячи лет. Считается, что они питают сердце, защищают печень, замедляют старение, придают энергию, выносливость и силу. Они также способны успокаивать, из-за чего грибы часто применяют в духовных практиках.

Грибы рейши, траметес разноцветный, чага, ежовик гребенчатый и шиитаке

Давайте сравним грибы рейши с другими популярными лечебными грибами:

  • Рейши: нормализует гормональный фон, укрепляет сердце, способствует работе печени, нормализует уровень сахара в крови, борется с аллергией, приступами астмы и инфекциями.
  • Траметес разноцветный: способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, предотвращает развитие инфекций и борется с раковыми клетками.
  • Ежовик гребенчатый: поддерживает работу мозга, снимает воспаление, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и борется с образованием свободных радикалов.
  • Чага: повышает выносливость, снимает воспаление, укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами.
  • Шиитаке: укрепляет иммунитет, борется с раковыми клетками, улучшает состояние кожи, содержит большое количество витамина В6 для поддержания энергии.

Кроме того, разные виды грибов можно употреблять по-разному. Так, рейши, траметес разноцветный или чага чаще используют в форме пищевой добавки, а более вкусные грибы (ежовик гребенчатый и шиитаке) вполне можно добавить в Ваше любимое блюдо.

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев

Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

Трутовик изменчивый (Polyporus varius): фото и описание

Название:Трутовик изменчивый
Латинское название:Cerioporus varius
Тип:Несъедобный
Синонимы:Polyporus varius.
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Cerioporus (Цериопорус)
  • Вид: Cerioporus varius (Трутовик изменчивый)

Трутовик изменчивый (Cerioporus varius) – представитель семейства Полипоровые, рода Цериопорус. Синоним данного названия – Polyporus varius. Этот вид является одним из самых загадочных и малоизученных среди всех трутовых грибов. Несмотря на весьма приятный внешний вид и аромат, этому экземпляру не место в общей корзине.

Описание изменчивого трутовика

Экземпляр имеет приятный грибной аромат

Плодовые тела трутовика изменчивого мелкие, представлены в виде небольшой шляпки и тонкой ножки. Споры гладкие, цилиндрические и прозрачные. Споровый порошок белого цвета. Отличается эластичной, тонкой и кожистой мякотью с приятым грибным ароматом.

Описание шляпки

Спороносный слой мелкопористый, светло-охристого цвета

Шляпка у данного экземпляра распростертая с глубокой центральной впадиной, в диаметре достигает не более 5 см. На начальном этапе развития края у нее подвернуты, чуть позже раскрываются. Окрашена в желто-коричневый или охряный цвет, со временем приобретает блеклые оттенки. Шляпка гладкая, мясистая в центре и тонкая по краям, у старых грибов – волокнистая. Во влажную погоду поверхность блестящая, порой появляются радиальные полосы. С внутренней стороны расположены мелкие трубочки светло-охряного окраса, слегка низбегающие на ножку.

Описание ножки

Мякоть у данного экземпляра твердая, а у старых – деревянистая

Ножка у трутовика изменчивого прямая и довольно длинная, в высоту достигает до 7 см, а толщина составляет до 8 мм. Незначительно расширяется в верхней части. В большинстве случаев расположена по центру, редко – эксцентрическая. На ощупь бархатистая, особенно у основания. По структуре плотная и волокнистая. Окрашена в черный или темно-коричневый тон.

Где и как растет

Излюбленными местами обитания трутовика изменчивого являются лиственные леса, особенно где растет береза, дуб и бук. Также довольно часто встречается на пнях, опавших ветках и останках деревьев любых пород. Поселяется не только в лесу, но и в парках, садах. Располагаясь на древесине, данный вид тем самым способствует возникновению белой гнили. Оптимальным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Как правило, произрастает в умеренной северной зоне. Однако встречается в разных уголках не только России, но и за ее пределами. Может расти как поодиночке, так и группами.

Съедобен гриб или нет

Трутовик изменчивый относится к категории несъедобных грибов. Несмотря на приятный аромат, не представляет пищевой ценности.

Рассматриваемый вид не ядовит, но из-за жесткой мякоти не пригоден в пищу

Двойники и их отличия

Трутовик изменчивый по внешним признакам схож со следующими дарами леса:

  1. Трутовик каштановый – несъедобен. Размер плодового тела заметно отличается от изменчивого. Так, в диаметре шляпка двойника варьируется от 15 до 25 см. Помимо этого, у данного вида ножка окрашена полностью в черный цвет. Довольно часто можно встретить вместе с чешуйчатыми трутовиками.
  2. Трутовик майский – несъедобный экземпляр, начинающий свое развитие с мая. Схож по цвету трубочек и форме шляпки с рассматриваемым видом. Отличить двойник можно по чешуйчатой ножке серо-коричневого цвета.
  3. Трутовик зимний – считается несъедобным из-за жесткой мякоти. Спороносный слой мелкопористый, белого или кремового цвета. Несмотря на название, плодоношение приходится на период с весны до осени. Ножка у этого экземпляра бархатистая, серо-коричневая, что является отличительным признаком от рассматриваемого вида. Также узнать двойник можно по серо-бурому или коричневому окрасу шляпки.

Заключение

Трутовик изменчивый – экземпляр, который демонстрирует радиальный рисунок на шляпке. Его довольно просто перепутать с некоторыми другими трутовиками, однако отличительными признаками является трубчатый белый слой, мелкие поры, а также черная и бархатистая ножка у основания. В любом случае все рассмотренные разновидности не пригодны к употреблению, а потому и не должны попасть в общую корзину к съедобным грибам.

Полезные свойства майского гриба

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Грибы-двойники

Вряд ли майский трутовик можно спутать с каким-либо другим грибом, ведь в это время из шляпочных грибов произрастает он один. Если найдутся двойники, то майский трутовик легко отличить по крошечным спорам под шляпкой. Самым первым и, возможно, даже единственным похожим грибом может выступить трутовик зимний, но у них совершенно разное время распространения, да и цвет зимнего трутовика намного темнее майского.

Трутовик зимний немного похож на майский, но растет в совершенно другое время

Особыми свойствами ни в официальной, ни в народной медицине, в отличие от своих видовых собратьев, этот вид трутовика не славится. О его лечебных свойствах нет никакой достоверной информации.

Запомнив эту небольшую информацию, вы сможете узнать майский трутовик среди прочих шляпочных грибов и обезопасить себя и свою семью от нежелательного отравления.

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на отмирающих в смешанных лесах, чаще на стволах хвойных деревьев, растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: круглый год, многолетний вид.

Взрослые экземпляры трутовика ложного имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Плодовые тела этого многолетнего трутовика похожи сначала на полушария, позже копытообразные, сидячие боковой стороной на древесине. Размеры плодовых тел от 5 до 30 см, толщина — от 2 до 12 см. Отличительным свойством вида является плодовое тело копытообразной формы с двумя зонами. Верхняя часть состоит из почти черной или темно-серой корки, растрескивающейся со временем и на которой может вырасти мох или другие растения. Вторая часть имеет черновато-коричневую концентрическую зону. Края толстые.

Нижняя сторона трубчатая (гименофор трубчатый). Трубочки слоистые, каждый год нарастает от 5 до 6 мм толщиной. Поры мелкие, округлые, с цельными краями, их 4-6 штук на 1 мм. Цвет гименофора — каштановый или ржаво-коричневый.

Мякоть пробковидная или деревянистая, твердая, темно-коричневая или каштаново-бурая.

Изменчивость: у трутовика ложного цвет изменяется по слоям.

Схожие виды. Трутовик ложный можно перепутать со старым трутовиком окаймленным (Fomitopsis pinicola), который отличается не двумя, а тремя зонами на поверхности, у него еще есть красная концентрическая зона, похожая на красную каемку.

Лечебные свойства

Антибиотические свойства ложного трутовика, а также окаймленного трутовика и настоящего трутовика находятся в стадии изучения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий