Трутовик серно-жёлтый или куриный гриб

Сходные виды

Колпак Кольчатый очень похож на грибы – паутинники, и ранее считался одним из них. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета и миндалевидные бородавчатые споры у него такие – же, как у паутинников. Но у него никогда не бывает паутинистой вуали под шляпкой.

Гриб курочка также похож на некоторые виды Полевок, в первую очередь, своей окраской. Особенно на Полевку Жесткую и Полевку Раннюю. Оба этих гриба съедобны и растут, в весеннее – летний период, на широких открытых пространствах – лугах или газонах. По размерам они меньше гриба курочки и имеют тонкие мясистые шляпки и тонкие, волокнистые, полые внутри ножки. Полевка ранняя имеет горьковатый мучной вкус и запах.

Существует маленькая вероятность перепутать Колпачки с королевой ядовитых грибов – Бледной Поганкой, поэтому нужно вспомнить здесь явные признаки этого смертельно опасного гриба:

Шляпка до 16 см. в диаметре, первоначально овально – округлая, впоследствии широковыпуклая, а, в старости, плосковыпуклая, или совсем плоская. Кожица на шляпке гладкая и блестящая в солнечную погоду, чуть липкая во время дождей. Цвет шляпки может варьироваться от тускло –зеленого и желтоватого, до оливкового и коричневатого. Если присмотреться, на шляпке можно разглядеть радиальные волокна. Иногда можно встретить совсем белые экземпляры Бледной Поганки. У молодых экземпляров сверху на шляпке часто остаются хлопьевидные остатки покрывала, внутри которого развивался зародыш плодового тела, но их менее заметно, чем аналогичные чешуйки на красном мухоморе. У старых экземпляров эти фрагменты, как правило, смыты дождями.

Гименофор пластинчатого типа, пластинки почти свободные, широкие и частые. Имеют белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка до 18 см. высотой и до 2.5 см. толщиной, ровная и цилиндрическая, часто немного суживающаяся кверху. Окрашена в один цвет со шляпкой или почти белая, покрыта легким муаровым узором и чуть опушенная. В верхней части на ножке присутствует характерное белое кольцо, похожее на юбку балерины. Внизу ножка утопает в вольве – остатке первоначально яйца, откуда вылупилось плодовое тело поганки. Вольва имеет белый цвет, свободно обхватывает ножку, и, часто, полностью сокрыта в земле или лиственном опаде.

Мякоть мясистая, имеет белый цвет, не изменяющийся на разломе. У молодых экземпляров имеет приятный грибной запах, у старых он становиться неприятно – сладковатым.

Где и Когда Растет

Этот смертельно опасный гриб растет в лесах любых типов, предпочитая поляны в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июня по октябрь и повсеместно распространен в средней полосе России. Судя по всему, образует микоризу с дубом, липой и березой, реже с лещиной и кленом.

Самые явные внешние признаки Бледной Поганки:

  • Нижняя часть ножки поганки окружена белым мешочком – вольвой.
  • На ножке под шляпкой находиться характерное большое и прочное белое кольцо – юбочка.
  • Пластинки гименофора даже в старости сохраняют белую расцветку, максимум, с немного зеленоватым уклоном.
  • Шляпка ровная, без каких – либо бороздок. Она обычно имеет зеленоватый или коричневатый оттенок, но цветовая гамма её изменчива и ориентиром служит слабым.

Отличительные особенности

Серно-желтый трутовик имеет плодовое тело размером от 6 до 30 см и вес до 10 кг или же больше. У молодого экземпляра окраска интенсивная желтая, форма наплывная, состоящая из псевдошляпок, сросшихся между собой, и волнистыми краями по всему периметру. Сверху он покрыт пушком бежевого цвета. Мякоть у молодого гриба сочная и имеет кисловатый вкус. С возрастом она становится твёрдой, ломкой, с неприятным запахом, и её поражают жуки.

В пищу употребляются только молодые грибы, старые способны вызвать отравление.

Внешнюю схожесть он имеет с несъедобным грибом климакодоном северным и съедобным мерипилусом гигантским. Однако первый отличается от трутовика тёмно-коричневой окраской, у последнего – на шляпке имеются небольшие тонкие шипы.

Кстати. Разновидность куриного гриба (Laetiporus conifericola), растущего на представителях хвойных пород иногда даже рассматривают как самостоятельный вид. Однако, указывается, что употреблять в пищу его нельзя в отличие от формы трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus), поражающего лиственные деревья, т.к. это может спровоцировать у детей легкие отравления.

Другие виды трутовиков

Внешнее описание

Плодовое тело этого гриба многолетнее, длина его может быть от 5 до 20 см. Сначала оно имеет форму почки, затем становится шаровидным, напоминающим наплыв. Трубчатый слой выпуклый, округлый, коричнево-ржавого цвета, слоистый, с мелкими порами. Именно этот слой является характерным признаком данного гриба. Плодовое тело прирастает боком, оно толстое, сидячее, сверху имеет неровности и концентрические борозды. На нем часто появляются радиальные трещины. Цвет плодового тела серо-коричневый или черно-серый, края округлые, ржаво-бурые.

Споровый порошок желтоватого цвета.

Мякоть гриба толстая, жесткая, твердая, деревянистая, рыжевато-бурая.

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев

Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что следует учитывать

Для того, чтобы природное лекарство не нанесло вреда организму и не стало причиной ухудшения самочувствия, все экстракты, порошки, а также настойки на основе данного вида трутовика следует использовать с максимальной осторожностью, точно следуя всем инструкциям, ни в коем случае не превышая рекомендуемых дозировок. Кроме этого, желательно перед применением средств народной медицины, основным компонентом которых является трутовик серно-желтый, проконсультироваться со специалистом (лечащим врачом)

Также стоит помнить, что чрезмерное употребление блюд с куриным грибом может спровоцировать аллергическую реакцию, появление головных болей, а также состояний, схожих с типичными пищевыми отравлениями и последующей интоксикацией организма.

В некоторых случаях трутовик применяется для отпугивания разнообразных насекомых (для этого используется тлеющее плодовое тело гриба)

Тем не менее, важно учитывать то, что длительное вдыхание продуктов сгорания данного вида грибов может привести к появлению галлюцинаций, что обуславливается наличием в нем смолистых веществ

Противопоказан куриный гриб женщинам в период вынашивания ребенка ввиду возможного токсичного воздействия на развивающийся плод.

При соблюдении немногочисленных рекомендаций, несложных правил по осуществлению сбора данного вида грибов, его обязательной термической обработке и приготовлению, а также корректного применения в качестве домашнего лекарственного средства, трутовик не навредит организму, а наоборот — принесет ему значительную пользу.

грифола курчавая — описание, где растет, ядовитость гриба

Детальное описание и основные отличительные характеристики

На фото Полубелый гриб

Boletus impolitus на фото По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Прочистка сифона

Этот способ практически всегда помогает, но лучше его использовать, если не помогут вантуз или трос.

Сифон – это устройство под раковиной, так его называют сантехники. В нем и скапливается мусор, который через решетку слива проник дальше. Действовать можно следующим образом:

  • Под раковину ставится ведро (чтобы не залить водой пол).
  • Снять сифон и разобрать его. Пластиковые сифоны снимаются легко: отворачиваются пластиковые гайки сверху и сбоку сифона, откручивается нижняя часть.
  • Сифон освобождается от мусора, тщательно вычищается. Вода будет уходить в слив в обычном режиме.

При засоре раковины сифон снимается почти во всех случаях, так как это самый верный способ.

Разбор сифона с последующей прочисткой – самый проверенный и надежный способ устранения засоров любой сложности

Рецепт супа из грибов ерингов

Какие трутовики можно употреблять в пищу

Описание

Плодовое тело — мясистое, рыхловатое, по сути является достаточно большой группой сросшихся между собой образований (веерообразная форма), при этом такое скопление грибных тел имеет общую основу. Молодые трутовики характеризуются ровными краями плодового тела, у зрелых экземпляров они истонченные. Поверхность – оранжевая, по мере роста бледнеет и приобретает грязно-охристый цвет. Трутовик довольно большой гриб, в размерах достигает 40 см, толщина гриба — до 50 мм, вес – порядка 10 кг.

Нижняя часть псевдошляпки куриного гриба имеет характерную трубчатую структуру, толщина которой не превышает 5 мм. У молодых грибов данный слой практически незаметен, отличить его можно благодаря серно-желтой окраске. Споры гладкие и довольно широкие, форма – эллипсоидальная, окрас – светло-желтый.

Мякоть плодового тела светлая с желтым оттенком, имеет кисловатый привкус и ярко выраженный грибной аромат.

Особенность этого вида трутовика в том, что все его части покрыты редким пушком характерного кремового оттенка. На плодовом теле молодых грибов нередко можно увидеть выделяемую жидкость в виде капель желтого цвета.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Трутовик чешуйчатый можно легко вырастить самостоятельно как в домашних условиях, так и на даче. Для этого потребуется субстрат из древесных опилок, стружки и коры ветвей. Процесс выращивания состоит из следующих этапов:

  1. Субстрат залить кипятком, дождаться, когда он остынет до комнатной температуры.
  2. Отжать получившуюся смесь и поместить влажный субстрат в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий.
  3. Сделать на пакете надрез и оставить его в помещении, где влажность будет составлять не менее 70–80%, а температура поддерживаться на уровне +20 градусов.
  4. Первый урожай появится через 30–40 дней.

Субстратом на участке могут выступать пеньки или бруски. В них нужно сделать надрезы любым удобным ручным инструментом. В надрезы поместить мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому предварительно его также следует замочить в воде.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Начинающий грибник может принять трутовик за некоторые другие сходные виды. Но отличить грибы не сложно, зная их характерные видовые особенности.

Ежовик северный

Грибы имеют похожее строение плодовых тел. Ежовик также представляет собой несколько сросшихся у основания псевдошляпок. Плоды обеих разновидностей достигают примерно того же размера. Кроме того, ежовики, как и куриные грибы, растут на лиственных деревьях и оба вида встречаются в одно и то же время года.

Отличить ежовик можно по таким особенностям:

  • шиповидный споровый слой на обратной стороне псевдошляпки;
  • серовато-желтый окрас плодовых тел, который с течением времени может выцветать до белесого оттенка либо зеленеть от плесени;
  • мякоть очень жесткая и неприятно пахнет.

Данная разновидность ежовиков считается несъедобной из-за высокой степени жесткости мякоти и ее отталкивающего запаха. Поэтому в кулинарии их плоды не используются. А вот насекомые, напротив, считают северный ежовик весьма вкусным. В местах произрастания этого вида часто можно встретить полностью объеденные грибные места.

Мерипилус гигантский

Из межвидовых сходств можно выделить отсутствие грибной ножки, нагромождение сросшихся между собой псевдошляпок, время плодоношения и свойство расти на лиственных деревьях. Правда, мерипилусы располагаются поближе к основанию дерева, не поднимаясь на большую высоту.

От трутовика мерипулус отличается следующими особенностями:

  • масса плодов колеблется от 25 до 30 кг;
  • псевдошляпки растут полукругом;
  • расцветка плодов варьируется от рыжеватого до буро-коричневого тона;
  • поверхность псевдошляпок бархатистая на ощупь, усеяна мелкими чешуйками и испещрена бороздками, цвет которых отличается от основного окраса;
  • сладковатая белая мякоть краснеет на изломе.

На заметку!

Гигантские мерипулусы съедобны. Но в пищевых целях используют только молодые плоды.

Чем опасен гриб трутовик для дерева

Видимая часть гриба-паразита на яблоне является частью проблемы, его корневая система находится глубоко внутри дерева. Трутовик поражает всё растение через систему сосудов, приводит к гниению древесины и дальнейшей гибели плодовой культуры. Наличие паразита на дереве свидетельствует о том, что растение обречено. Но чем моложе и крупнее яблоня – тем дольше она проживет. Срез ствола дерева пораженного грибом трутовиком Если вы обнаружили трутовика у корней, посредине и наверху – это свидетельствует о том, что всё растение поражено.

Чем опасны трутовики для дерева.

Гниль постепенно распространяется по всей яблоне, приводит к шелушению коры, омертвению тканей и их высыханию. Данный паразит не поддается влиянию температуры и погодных условий, а зараженное дерево представляет угрозу для всего плодового сада. Главной причиной поражения яблони трутовиком являются: повреждения коры, через которые споры гриба попадают внутрь дерева. Сломанные ветки, трещины в коре, отверстия, оставленные птицами и насекомыми, солнечные ожоги и морозобоины – всё это может стать причиной заражения.

Как бороться с грибом трутовиком на яблоне

Бороться с трутовиком достаточно сложно, но не стоит отчаиваться. К эффективным методам лечения можно отнести следующие мероприятия:

  • Для начала необходимо убедиться, нет ли трутовика на деревьях, растущих возле вашего сада. Поскольку споры распространяются на достаточно большие расстояния, необходимо избавиться от зараженных растений вокруг участка;
  • Если вы обнаружили гриб только на ветке, то есть вероятность того, что инфекция еще не успела распространиться на всё дерево.
  • Пораженную ветвь лучше обрезать у самого ствола: если срез светлый, твердый и без признаков гниения – то яблоня абсолютно здорова, а если древесина мягкая и темная – растение заражено полностью.
  • Когда гриб растет на штамбе, это свидетельствует об инфицировании всего дерева.
  • Полностью пораженное растение подлежит выкорчевыванию и сжиганию.
  • Срезать трутовики необходимо в конце лета, когда споры еще не созрели.
  • Удаляют тело гриба вместе с частью древесины и сжигают, чтобы споры не распространялись.

Срез на дереве следует тщательно продезинфицировать медным купоросом (3 % раствором) и обработать садовым варом или средством РанНет; Для дезинфекции всего растения применяют опрыскивание раствором Нитрофена (0,2 кг вещества на 10 л жидкости) или бордоской жидкостью. Весной до появления листьев или осенью после их опадания эффективным методом борьбы является обработка яблонь железным купоросом (5 % раствором).

Как удалить трутовики со ствола дерева.

Противопоказания

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.

Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.

Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.

Что известно про грибы на побережье соленых озер

Грибы представляют важнейший компонент различных биотопов, где они выполняют функции деструкторов сложных органических соединений, а также объединяют разные компоненты биоценоза в единое целое. В то же время в некоторых природных экосистемах их роль и функциональные особенности слабо изучены, и поэтому недооцениваются. Такими плохо изученными с микологической точки зрения биотопами являются континентальные гиперсоленые озера.

Несмотря на, казалось бы, крайне экстремальные условия для жизни, соленые озера отличаются очень высокой первичной продуктивностью и уникальным разнообразием микроорганизмов — бактерий, архей, водорослей, грибов, протист. Значительная часть этого разнообразия связана не только с водой озера, но и с прибрежной зоной, находящейся на стыке водной среды и суши. Литораль соленых озер богата органическим веществом за счет цианобактериальных пленок и матов, которые образуются на влажном грунте, а также за счет мертвых остатков, прибиваемых к берегу.

Прибрежная зона представляет специфическое местообитание, где очень резко выражены колебания факторов внешней среды, таких как доступность воды, концентрация солей, температура, недостаток кислорода. Поэтому деструкторы, способные разлагать сложные соединения в таких экстремальных условиях, крайне востребованы. Грибы — идеальные кандидаты на эту роль. Они обладают высокой физиологической пластичностью и способны выживать даже в самых суровых условиях, не уступая в этом бактериям и археям.

Уже много лет наша рабочая группа занимается исследованием грибов на побережьях озер содового типа засоления. Такие озера отличаются не только высокой минерализацией, но и высокими значениями pH (от 8 до 12 и выше). Исследования грибов, устойчивых к щелочным условиям, были начаты сравнительно недавно — на рубеже XX и XXI вв. Разработан комплекс методов, который позволил обнаружить грибы-экстремофилы в прибрежной зоне содовых озер России (Западная Сибирь, Алтай, Забайкалье), Африки (Кения, Танзания), Монголии (северо-восточная часть, Гоби), где значения рН среды постоянно поддерживаются на уровне 10–12 []. Такие грибы, способные развиваться в условиях высоких значений рН, представляют немногочисленную группу аскомицетов, у которых выявлены как морфологические, так и физиолого-биохимические адаптации к резким колебаниям абиотических факторов, характерным для побережий соленых озер.

Большинство работ по грибам соленых озер хлоридного типа засоления, к которым относится и Баскунчак, не затрагивают литоральную зону. Но в отдельных хлоридных озерах, таких как Мертвое море, с этой точки зрения достаточно хорошо изучены вода и донные отложения. Показано, что там присутствуют грибы, которые способны жить в насыщенных растворах соли. Более того, некоторые грибы утрачивают способность расти без NaCl, их называют галофилами, то есть любителями соли. Галофилы лучше всего развиваются при 1,0–2,5 М соли в среде, но способны выдерживать и более высокие концентрации NaCl — до 5 М. Галофилия довольно редко встречается у грибов: она отмечена у некоторых дрожжей, меланизированных дрожжеподобных представителей Dothideomycetes

, у грибов из родовWallemia ,Aspergillus , у предполагаемого эндемика Мертвого моряGymnascella marismortui . Есть также галотолерантные грибы, которые способны выдерживать высокие концентрации соли, но все же лучше развиваются при не очень высоких концентрациях или совсем без NaCl. Галотолеранты распространены шире и встречаются среди представителей самых различных порядков грибов.

К сожалению, до сих пор нет достаточно четкого представления о роли выявленных грибов в засоленных биотопах. В большинстве обзорных статей по экосистемам соленых озер грибы вообще не упоминаются. Мы предположили, что знания о грибах, обитающих в экстремальной, но очень богатой органикой прибрежной зоне соленых озер, могут в значительной степени расширить наше представление о влиянии этой группы микроорганизмов на экосистему озера в целом.

Как жарить еринги

Предлагаю наипростейший рецепт жарки степных грибов, но советую чуток потушить их в оригинальном соусе.

Возьмите:

  • Эринги – 500-600 гр.
  • Сливки нежирные – 70 мл.
  • Сухое белое вино – 70 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Щепотка перца, веточки укропа и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные и помытые грибы разрежьте вдоль по длине ножки.
  2. Растопите на сковороде масло, разложите заготовки в ряд и жарьте 2-3 минуты.
  3. Переверните и продолжайте жарку еще пару минут.
  4. Переложите на тарелку. Посыпьте перчиком и присолите. Накройте листом фольги и заверните блюдо.
  5. Оставьте на 10 минут. За это время эринги «дойдут» — немного пустят сока и обмякнут.
  6. За отведенное время быстро приготовим соус: в сковороду из-под жарки налейте сливки и вино, немного подсолите.
  7. Дайте закипеть и переложите еринги в сковороду. Засеките время: тушите с полминуты, переверните и столько же потушите вновь. Можно не тушить грибы в соусе, а просто полить им жареные еринги.
  8. Готовое блюдо посыпьте укропом.

Описание гриба трутовика чешуйчатого

Несколько способов устранения засора (видео)

В тех ситуациях, когда химическими средствами не получилось устранить засор в раковине на кухне, можно прибегнуть к инструментам. Этот способ представляет собой удаление затора при помощи усилий человека.

Для этого можно использовать инструменты:

  • Сантехнический трос. Широко применяется для устранения серьезных засоров. В его конструкцию входит спиралевидный желоб, который необходим для прокручивания. На конце насадка для разрушения пробки. Проталкивая вовнутрь трубы, необходимо прокручивать трос до того, как он упрется в пробку. Для ее удаления придется приложить усилия, чтобы ее пробурить. Можно включить кран с водой. Когда вода начнет проходить, станет ясно, что затор пробит. В ситуациях, когда не удается самостоятельно с помощью троса удалить пробку, необходимо обратиться к профессионалам.
  • Можно применить вантуз. Способ подходит при слабых засорах, обычно применяется в первую очередь. Для устранения пробки желательно налить в раковину горячую воду. После чего можно приступить к устранению проблемы. Вантуз работает по принципу закачки воздуха. При нажатии на ручку вантуза, если система герметична, создается сильное давление, которое способно вытолкнуть затор. Хоть этот способ самый удобный, но он далеко не всегда помогает, особенно если пробка содержит обильное количество жира или ржавчины.
  • Еще один интересный способ – это устранение проблемы с помощью пылесоса. Но использовать обычный пылесос нельзя, необходим пылесос с функцией выдувания воздуха. Трубку пылесоса вставляют в трубу, можно обмотать тряпкой для сцепления. Не должно быть засоров между трубкой пылесоса и трубкой водопровода. После включения, воздух под давлением должен протолкнуть пробку. После этого необходимо промыть систему обильным количеством горячей воды.

Эти способы позволяют устранить засор в тех ситуациях, когда химия бессильна. Либо когда нет времени и желания ждать эффекта от химических средств. Но в тех ситуациях, когда под рукой их нет, можно прибегнуть к народным способам прочистки.

Когда вантуз, народные и специальные химические средства не справляются с засорением раковины, приходится прибегать к радикальным способам прочистки. Выполнить их можно с помощью сантехнического крючка или троса, и даже задействовав моющий пылесос.

Трос для чистки сливного отверстия Использовать сантехнические крючки и тросы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сифон и трубы.

  1. Трос опускается в сливное отверстие настолько, пока не упрется в скопление мусора.
  2. Когда движение троса ограничено, его начинают проворачивать, одновременно совершая толкательные движения.
  3. Когда засор ликвидирован, сток промывают большим количеством воды.

В некоторых случаях придется разобрать и прочистить сифон. Сделать это несложно, но нужно помнить, что в сифоне всегда есть вода, причем самая грязная и зловонная. Перед раскруткой его обязательно нужно подставить ведро или другую тару.

Трутовик дубовый (Fomitiporia robusta)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Hymenochaetales (Гименохетовые)
  • Семейство: Hymenochaetaceae (Гименохетовые)
  • Род: Fomitiporia (Фомитипория)
  • Вид: Fomitiporia robusta (Трутовик дубовый)
  • Другие названия гриба:
  • Трутовик ложный
  • Трутовик мощный

Синонимы:

  • Трутовик дубовый дубовый;
  • Fomes robustus.

Трутовик дубовый дубовый (Phellinus robustus) – гриб семейства Hymenochaetaceae, принадлежащий к роду Фелинус.

Способы выращивания

Чтобы вырастить трутовик в домашних условиях, обязательно изучить особенности его взаимоотношения с субстратом, отличие от других грибов.

Для трутовых грибов характерен паразитизм. Субстрат делают из опилок, стружки и молодых веток. Его заливают кипятком и остужают до комнатной температуры.

Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу аккуратно складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают сбоку небольшие надрезы в шахматном порядке, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%) и естетссвенной сменой освещения. Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.

Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Гриб будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.

Описание гриба

Этот гриб считается однолетним, растет на стволах деревьях чуть выше уровня земли. На ранних стадиях развития гриб выглядит как каплевая масса желтого цвета, причем бывают разные оттенки от насыщенно-желтого до ярко-оранжевого цвета.

Со временем развития трутовика тело его твердеет, и по форме напоминает «ухо», которое состоит из нескольких сросшихся так называемых шляпок, имеющих одно крепкое основание, но иногда и встречаются и одиночные шляпки. Их размер составляет от десяти до сорока сантиметров.

При хороших условиях развития масса гриба может быть от десяти килограммов и больше. Края плодовых тел по форме волнистые и делятся на части, которые разделены трещинами. Сам гриб покрывается небольшим пушком, который по цвету становится кремово-желтого цвета.

Мякоть гриба мягкая, белого цвета, легко ломается, а на вкус имеет небольшую кислинку. Если посушить то становится сильно ломкой, имеет волокна, и легкая по весу. По запаху сначала напоминает лимон, а затем имеет насыщенный мышиный запах.

Поры по виду мелкие, округлые или зубчатые около трех-пяти миллиметров. На молодых грибах выделяются маленькие водянистые желтоватого цвета капельки. Трубочки короткие, около двух-четырех миллиметров длинной, а также имеют желтый цвет. Споры бледно-кремового цвета.

Основные характеристики

Внешне гриб в зависимости от условий роста может отличатся размером языкообразных выростов их количеством и цветом. Окраска данного гриба на ранних этапах роста светло-желтая, далее он приобретает ярко-желтый, и к концу вегетации может принимать слегка серо-желтую окраску шляпки.

  • Плодовое тело имеет рыхло образную структуру. На ранних вегетационных стадиях это: плоские выросты из ствола дерева желтого цвета. В старшем возрасте шляпки приобретают волнообразную структуру, диаметр выростов достигает 40 сантиметров.
  • Внутренний слой имеет трубчатую структуру плодового тела, не приметную в молодом возрасте. Зрелые особи имеет четко выраженный трубчатый характер с серо-желтой окраской.
  • Мякоть трутовика насыщенна кислым грибным вкусом, имеет огромное количество белка. При приготовлении часто напоминает вкус куриного мяса.
  • Распространён в лесах с мягким климатическими условиями, не зависимо от характеристики почвы.
  • Вегетационный период с начала мая до конца сентября.

Гриб трутовик существует на дереве до тех пор, пока оно растет, после того как оно погибает трутовик перестает расти. Заражение лиственных деревьев спорами происходит с помощью ветра и птиц, основную группу риска представляют деревья с поврежденной корой и сломанными ветками.

Какие засоры можно прочистить самостоятельно?

Без профилактических мероприятий кухонная раковина рано или поздно забивается. Пользоваться мойкой в этом случае невозможно: вода просто скапливается в чаше раковины. Сразу отчаиваться и вызвать специалистов не стоит. Большинство засоров можно прочистить самостоятельно, неплохо сэкономив при этом на оплате работы сантехника.

Если мойка засорилась, не отчаивайтесь, большинство засоров легко устранимы

Какие бывают засоры раковины на кухне:

  1. Эксплутационные – без профилактических прочисток со временем образуются в каждом сливе. Причина образования: длительное накапливание на стенках труб налета из жира, грязи, пищевых отходов, мусора.
  2. Механические – встречаются не так часто, но устранить их сложнее. Причина образования: крупный мусор, попавший в сток.
  3. Технические – простая прочистка в этом случае не поможет, придется полностью менять сливную систему. Причина образования: неисправность системы слива, брак, неправильная установка.

Удалить крупный мусор из сифона можно полностью раскрутив его Если с первыми двумя видами засоров справится любая домохозяйка, то технические причины устранить сможет только специалист или хозяин с «золотыми» руками.

Лечебный гриб трутовик овечий и его фото

Лечебные древесные грибы

Особыми свойствами, позволяющими использовать их в медицинских целях, обладают такие древесные грибы:

  • Гриб Рейши (лакированный трутовик). Его состав обеспечивает выраженное противоопухолевое действие. На его основе готовят различные настойки, которые стимулируют метаболизм, повышают иммунитет, восполняют энергетический запас организма.
  • Чага березовая. Этот гриб является паразитом и способен расти на древесине в течение нескольких десятилетий. Его используют для лечения язв и гастритов, раковых опухолей. Также чага березовая улучшает функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы. На ее основе готовят лечебный чай для оздоровления внутренних органов.
  • Лиственничная губка. Этот гриб улучшает сон, обладает кровеостанавливающим эффектом. Также губка снижает выраженность потоотделения.
  • Трутовик скошенный. Эта разновидность уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет процесс восстановления клеток и тканей.

Гриб Рейши (лакированный трутовик)

Чага березовая

Лиственничная губка

Трутовик скошенный

На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:

  • Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
  • Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.

Места распространения гриба

Аурикулярии – типичные жители отмерших деревьев. Они встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, клёнов, вязов, ясеней. “Иудино ухо” особенно часто растёт на бузине, из-за чего оно и получило в народе свое название с отсылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно найти на ветках и кустарниках. Растёт аурикулярия группами, редко можно встретить единично расположившийся гриб.

Сезон самого активного роста – с июля по октябрь, однако аурикулярия живёт круглый год, переживая даже зиму. Осенние грибы – самые заметные, но и самые жёсткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий