Уход за вешенками

Как вырастить грибы вешенки в мешках, пошаговая инструкция

Вешенки не менее популярные грибы, которые можно вырастить в условиях домашних.

Субстрат для вешенок можно купить готовый. Если у вас такой возможности нет, готовим его его следующему рецепту:

  • Субстрат должен состоять из лузги семечек, соломы злаковых, опилки, люцерна, початки кукурузы. Смесь не должна содержать гниль, плесень и должна быть чистая. Смесь можно готовить в любой пропорции.
  • Измельчаем смесь и добавляем суперфосфат 0,5%, карбамид 0,5%, гипс 2%, известняк измельченный 2%, отруби 2%.
  • Кладем субстрат в мешки, которые пропускают влагу и воздух и плотно завязываем, сверху ставим гнет.
  • Ставим мешок в ванну или таз и наливаем горячую воду, выдерживаем 6 часов.
  • Вынимаем из воды, прокалываем и оставляем стекать на 8 часов.

Готовим мицелий. его можно купить в магазине, а можно приготовить самим.

  • Вырезаем из верхней части ножки маленький кусочек, помещаем в стерильную пробирку и закупориваем. Убираем в темное место.
  • Засыпаем в кастрюлю зерно и ставим на плиту. 30 минут варим.
  • Проваренное зерно раскладываем по трехлитровым банкам, простерилизованным.
  • Банки с зерном простерилизовать еще раз, поместив в кастрюлю с водой.
  • Снимаем и дадим полностью остыть.
  • Положить в банки споры из пробирки и поставить в помещение с температурой 20 градусов.
  • В крышке отверстие делаем и вставляем кусочек ваты.
  • Когда появится пушок белый, мицелий стал прорастать.
  • Через три недели мицелий можно помещать в субстрат.

Приступаем к раскладке мицелия в субстрат. Для этого в мешках делаем надрезы продезинфицированным ножом. В каждое отверстие кладем мицелий. Помещение, где будут расти грибы необходимо продезинфицировать. Обеспечиваем досвечивание не менее 8 часов в день.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия

Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

Вёшенки

Съедобные грибы семейства Вёшенковые в естественной среде растут на пнях, сухих или живых деревьях. Появляются плодовые тела с начала осени до холодов на таких местах стволов, которые поражены трещинами, и заражают гнилью растение.

Вёшенки крупные: их мясистые шляпки могут быть больше 15 см в диаметре, по форме они раковинообразные или круглые.

Поначалу шляпки выпуклые, затем более плоские, имеют волнистые края. В условиях высокой влажности покрыты налётом. Цвет шляпок меняется со временем: от тёмно-серого и бурого до почти белого или с желтизной.

Ножки не всегда можно даже разглядеть: они короткие, сужены у основания, нередко изогнуты. Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими. По ножке нисходят редкие и тонкие пластинки. Порошок спор розовый или белый. Мякоть молодых вёшенок сочная, старых — жёсткая и волокнистая. Грибы имеют анисовый привкус и не характеризуются заметным запахом.

Знаете ли вы? Согласно палеонтологическим данным, грибы возникли на Земле по меньшей мере 460 млн лет назад — ещё до поры динозавров.

Польза и вред

Долгое время среди людей велись споры о пользе и вреде вешенок. Ее то считали очень полезным грибом, то не советовали вообще употреблять в пищу. Но, если верить последним научным исследованиям, то вешенка обыкновенная богата всеми необходимыми человеку витаминами, минералами и другими полезными и питательными веществами. В ней содержится много белков и аминокислот – почти столько же, сколько в овощах. По этим показателям ей не удалось переплюнуть только бобовые.

По количеству жиров вешенка и вовсе опережает овощные культуры, обеспечивая поступление стеринов и фосфатидов в организм человека. При этом в грибах немало и тех веществ, которые не способен синтезировать человеческий организм — это полиненасыщенные жирные кислоты, а также много и углеводов, необходимых для нормализации деятельности кишечника, способствующих очищению организма от токсинов, снижающих уровень холестерина.

В плодовых телах вешенок масса витаминов группы В, а также Е, С, D2. По содержанию витамина РР, который положительно влияет на кровообращение и деятельность печени, этот представитель грибного царства считается самым ценным. Вешенка богата и минеральными веществами – калием, натрием, медью, железом, кальцием, кобальтом, магнием, фосфором и другими.

Также вешенка способна абсорбировать токсичные вещества, обладает иммуномодулирующими свойствами, борется с опухолями, а за счет низкой калорийности широко применяется при составлении диетического меню.

Еще одно полезное вещество, которое содержится в плодовых телах вешенок — это микохитин. Он не переваривается желудком человека, но благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно — на кишечник.

Однако врачи не советуют употреблять вешенку в больших количествах, так как этот гриб способен стать причиной метеоризма или диареи, ощущения тяжести в желудке. В рационе детей до 12 лет и пожилых людей также не должно быть чересчур много этих грибов.

Аллергикам при сборе вешенок следует быть осторожными – споры этих грибов могут стать причиной аллергических реакций. А людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы их употребление противопоказано. Нельзя собирать их и у дороги – эти грибы склонны к накоплению тяжелых металлов.

Сейчас обыкновенная вешенка настолько популярна в кулинарии, что ее искусственно культивируют во многих странах. При этом для его выращивания требуются минимальные затраты, ведь расти в неволе он может практически на любом субстрате, где есть лигнин или целлюлоза, а урожайность его всегда высока.

Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)

Вешенки, растущие на земле

Существуют грибы этого вида, растущие на земле — на корнях деревьев и низких пнях.

Королевская

Королевский вид называют еще «еринги». По сравнению с другими представителями данной группы, они крупнее, имеют светло-желтое или белое плодовое тело. Обитают на земле, а грибница располагается на корнях деревьев, пней, а не на стволах.

Королевские вешенки активно растут и развиваются в весенний период. При достаточно высоких температурах весной с первым урожаем может посчастливиться уже в марте, при более умеренном и спокойном климате они достигают пика своего роста к маю. Ценятся за высокую питательность, отличный вкус и большое содержание витаминов и белков.

Степная

Вешенка степная (Pleurotus eryngii) отличается от своих сородичей географией и местом произрастания. В отличие от лесных, этот вид в природе встречается в степях, предпочитает не стволы, а корни растений. Шляпка имеет диаметр до 25 см и серо-рыжий окрас, ножка светлого, почти белого цвета, может достигать в высоту 4 см.

Питательные свойства степной вешенки хорошо известны – по своему составу она близка к качественным молочным продуктам, за что ее особенно ценят грибники. Собирают данный вид на пустырях и пастбищах с весны по осень.

Ложные вешенки и двойники

Вешенки развиваются на древесине ‒ стволах, пнях, древесных остатках, имеют характерные внешние особенности и спутать их с ядовитыми грибами практически невозможно. И все же существуют похожие несъедобные виды, из которых чаще встречаются схизофиллум обыкновенный, паннелюс вяжущий, а также разнообразные представители рода пилолистничек.

Пилолистничек (Lentinellus ursinus)

Пилолистничек (Lentinellus ursinus)

Небольшие светлоокрашенные грибы с неприятным горьким вкусом. Шляпка округлая, диаметром до 10 см, выпуклая, позже распростертая с углублением по центру, края завернуты. Кожица разных тонов коричневого цвета, чаще светло-коричневая или бежевая, с красноватым, розоватым или желтоватым оттенком. Пластинки частые, слегка нисходят на невысокую тонкую ножку, которая может быть расположена по центру или сбоку. Мякоть кремовая, тонкая, жестко-волокнистая, обычно без запаха, с очень горьким, жгучим вкусом.

Обитают представители рода небольшими группами на валежнике и пнях тополя, березы, вяза, других лиственных пород, реже на хвойных деревьях. Не используются в пищу из-за едкого вкуса.

Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)

Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)

Невкусные грибы селятся на древесине, подобно вешенке, и в те же сроки. Шляпка маленькая – до 5 см в диаметре, с неровным волнистым краем в форме веера или раковины. Кожица сероватая, в сырую погоду – серовато-коричневая. Отличительная черта – лиловый или красноватый оттенок редких пластинок. Ножка короткая или отсутствует, расположена сбоку.

Мякоть тонкая, тугая, суховатой волокнисто-жесткой структуры, без горечи и запаха. Вид не ядовит, но не представляет ценности из-за низких вкусовых качеств.

Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)

Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)

Этот гриб похож на предыдущий, но отличается неприятным едким вкусом. Шляпка диаметром до 4 см, веерообразной или раковинообразной формы, с неровной шероховатой поверхностью. Кожица коричневая или бурая, с охристым оттенком. Пластинки частые, того же цвета, что и шляпка, ножка коричневая, короткая. Мякоть желтовато-бурая, жесткая, волокнистая, горькая с терпким, вяжущим привкусом.

Распространенный вид, чаще обнаруживается крупными колониями дождливой весной или осенью на любых лиственных деревьях, чаще дубовых пнях и валежнике. Высохшие мертвые плодовые тела паннелюса вяжущего можно увидеть на сухой древесине. В пищу непригоден из-за жесткой структуры мякоти и отвратительного вкуса.

В чём можно выращивать

При экстенсивном способе выращивания любителями применяются пни, но такой подход не даёт высокого урожая. Более желательный интенсивный способ предполагает применение мешков с различными видами субстрата. Обычно используются солома, ветки, шелуха семечек.

Ими наполняют мешки, которые чаще всего полиэтиленовые или полипропиленовые, но можно найти и заказать в Сети экологически чистый материал — ныне не очень популярный, но безвредный целлофан. Объём мешка — от 20 до 60 литров.

Заниматься выращиванием вёшенок можно и в парниках, в теплицах из поликарбоната. Самое главное в таких установках — герметичность материала, наличие системы отопления и увлажнителей для поддержания микроклимата.

Описание

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) относится к роду вешенок, к семейству вешенковых. Это съедобный и очень вкусный пластинчатый гриб, который используют в пищу практически во всех странах мира. Кстати, сейчас его называют вешенкой, а ранее гриб именовался только вёшенкой

«Виновата» в исчезновении буквы «ё» особенность правил написания названий в постсоветское время, когда гриб стал активно распространяться по всей России, ну а на правильность наименований тогда мало обращали внимание. Также его с легкой руки европейцев и жителей Америки называют устричным грибом или вешенкой устричной, а в Украине – гливой

Описание вешенки обыкновенной:

  • шляпка изменчивого коричнево-серого, кремово-бурого, голубовато-серого цвета, темнеющая к центру. Молодые вешенки имеют оттенок буроватый или темно-серый, а взрослые – фиолетово-серый. Также шляпка способна выцветать со временем вплоть до серо-желтого или беловатого цвета. В диаметре от 4 до 12 см. Сплошная, округлая, мясистая, с тонким краем шляпка выглядит как ушная раковина или устрица, за что и получила одно из своих названий. У молоденьких грибочков она выпуклой формы с завернутыми вовнутрь краями, у зрелых уплощается или принимает форму широкой воронки с волнистыми краями. Плодовые тела в основании срастаются между собой, так как растут группами. Кожица глянцевая, приятная на ощупь. Если плодовые тела формируются в условиях повышенной влажности, то шляпка покрывается мицелиальным налетом;
  • ножка асимметрична, нередко находится ближе к краю шляпки, отсутствует совсем или короткая, до 5 см высотой и до 2 см толщиной. У взрослых плодовых тел жесткая, к основанию сужается. Белого цвета;
  • мякоть плотная, тонкая, сочная, мягкая и нежная у молодых вешенок и грубая, жесткая, волокнистая – у взрослых. Цвет белый. Аромат приятный, с ноткой аниса;
  • пластинки белого цвета плавно нисходят на ножку, расположены достаточно часто относительно друг друга, шириной до 15 мм. В области соединения с ножкой имеются перемычки;
  • споры яйцевидной формы, слегка вытянутые, светло-серо-фиолетового цвета.

Как выращивать вешенки в мешках

В первую очередь необходимо подготовить помещение, подходящее для выращивания грибов.

Подойдет любая небольшая комната.

Важным принципом успешного выращивания вешенок в мешках, в домашних условиях является соблюдение стерильности. Для дезинфекции потребуется раствор обычной извести (4%-ной). Составом обрабатывают стены, потолок, пол и закрывают помещение на 24 часа. Затем проветривают комнату до полного исчезновения запаха, просыхания всех поверхностей.

Домашнее выращивание в мешках вешенок требует высокой влажности и постоянной температуры. Для контроля температуры приобретите термометр. Если необходимо, утеплите помещение и поставьте обогревательный прибор. Поддерживайте температуру +18 до +23 °C. Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C

Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

Следует обеспечить приток свежего воздуха, поступление света, но без прямых солнечных лучей – искусственного освещения будет достаточно. Если нет приточно-вытяжной вентиляции, поставьте вентилятор.

Светодиодные лампы можно приобрести на Алиэкспресс

Требования к мешкам для выращивания грибов

  • светопроницаемые полиэтиленовые мешки, с толщиной стенки около 70 мкм
  • пакеты от 40*60 см до 50*100 с минимальной вместимостью 5 кг.

Мицелий для выращивания вешенок в пакетах

Грибницу, от покупки до использования, обязательно хранить в холодильнике. Перед посадкой ее выдерживают при комнатной температуре не менее суток. Разминают, не нарушая упаковку, и отправляют в помещение, подготовленное для выращивания в домашних условиях. Такое постепенное отогревание защищает материал от температурного шока.

Каким субстратом наполнять мешки для посадки вешенок

  1. Пшеничная или ячменная солома – считаются лучшим субстратом для вешенок.
  2. Гречневая шелуха или лузга семян подсолнечника – потребуют минимальной термической обработки.
  3. Стебли и початки кукурузы – перед расфасовкой по мешкам следует измельчить.

Предварительная подготовка субстрата для выращивания грибов в мешках:

  • пропаривание в воде с начальной температурой около 70 °C от 5 до 6 часов (для лузги и шелухи);
  • при возможности, кипячение смеси около 2 часов (для соломы и опилок);
  • отжим субстрата до состояния, когда вода не течет, а чуть сочится сквозь сжатые пальцы (около 75% влажности);
  • полезно обогатить домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%;
  • известняк и измельченный гипс примешивают из расчета 2% от общей массы.

Как наполнить мешки субстратом и мицеллием вешенок

  1. Субстратом и посевным материалом мешки наполняют послойно. Первой укладывают питательную смесь (около 5 см), на ней тонко распределяют грибницу. Слои чередуют и верхним оставляют субстрат.
  2. На 1 кг смеси при выращивании в мешках используют до 60 г мицелия. На пакет вместимостью 10 л расходуют не менее 200 г грибницы.
  3. Мицелий вешенки в мешках распределяют так, чтобы большая его часть (до 80%) оказалась у стенок, к центру подсыпают оставшееся количество.
  4. Укладка не должна быть рыхлой: на 1 литр объема – 0,5 кг смеси.
  5. Наполненные на 2/3 пакеты плотно завязывают и прорезают небольшие отверстия (до 2 см), располагая их через каждые 10 см.

Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Как поливать вешенки в мешках

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Как вырастить белые грибы на подоконнике

В лесу грибы живут в симбиозе с природой. Многие животные едят грибы, в их желудке при помощи агрессивной среды споры активизируются. Грибам нужно создать такую же среду. Для этого понадобятся дрожжи.

  1. Возьмите два гриба, найденных в лесу и отделите шляпки
  2. Выберете у шляпок мякоть, в которой находятся споры и мелко порубите.
  3. Разведите в четырех литрах воды порубленные грибы, добавьте 50 грамм дрожжей, перемешайте и оставьте на две недели.
  4. Держите смесь в теплом и темном месте.
  5. Спустя две недели, 200 миллилитров смеси разведите в литре воды.
  6. Ваш раствор готов.

Белые грибы сажают к цветам в горшках. больше всего подходит лилия. Для этого полейте цветок по диаметру горшка.

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Как правильно резать вешенки

Они плодоносят большими конгломератами, срастаясь плодовыми телами. Их рекомендуется срезать острым ножом, стараясь не повредить корневище. Нужно снимать сразу все, даже если в связке есть мелкие экземпляры: если маленькие оставить, они все равно погибнут.

Следует брать грибы, шляпки которых не превышают в размере 10 см: такие наиболее подходят для употребления в пищу, поскольку имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.

Мокрые плодовые тела лучше оставить, поскольку они очень быстро начнут гнить.

Некоторые советуют употреблять в пищу только шляпки, а жесткие ножки отрезать и выбрасывать. Но опытные грибники считают, что их нужно использовать. Дело в том, что ножки требует более длительной термической обработки. Из них можно приготовить вкусный суп, икру или соус.

Важно!Для приготовления блюд нужно брать ножки только молодых грибов. Старые лучше не использовать, поскольку они утратили свой аромат и вкус и при варке не размягчаются, а становятся резиновыми.

Сбор урожая

Плодовые тела следует собирать перед выпуском спор путём скручивания, чтобы не оставались пеньки на грядках (соломе). Желательно собрать все грибы из блока за 1 раз, — тогда одновременно появится следующий поток.

Свежие грибы нужно упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Свежесобранные вёшенки можно хранить при низкой температуре (+5…+10°С) в течение 1-2 нед. без потери качества.После сбора урожая помещение нужно продезинфицировать — сначала водой, а потом серной шашкой.

Обратите внимание на информацию о заморозке вешенок. Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности

Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются

Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности. Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются.

Подготовка основы для субстрата

Самое используемое сырье для грибного субстрата – солома злаковых культур.

Сухие стебли лучше всего подходят для успешной ферментации, и пусть некоторые земледельцы предпочитают соломе ботву садовых культур, опилки и т.д, мы рассмотрим, как подготовить субстрат именно на соломе, поскольку в ней произрастают даже капризные шампиньоны. Главное условие — сырье должно быть качественным, свежим, достаточно сухим, без признаков заплесневения. Хорошая солома отличается ровным золотистым цветом и приятным запахом.

Основные манипуляции при подготовке «базового» ингредиента:

  • Измельчение сухих растений.
  • Отмачивание в воде.

Важно, чтобы соломины были одинакового размера, желательно недлинные, примерно 5-10 сантиметров. Опытные грибоводы объясняют требование тем, что мелкие фрагменты сена проще обрабатывать

К тому же, в субстрате будет меньше «пробелов», мешающих мицелию развиваться.

После того, как сырье измельчили, его необходимо замочить. Сено помещается в большие емкости, заливается чистой водой без примесей. Будущий субстрат должен впитать в себя влагу, лишняя жидкость отжимается после. На производствах промышленных масштабов устанавливаются специальные ленты, с помощью которых сено пропускается между двумя валиками. Каждый помнит советские стиральные машинки и их принцип отжима – данная система работает идентично. Альтернативные методы – использование домкрата или рук рабочих. Цель – достигнуть оптимальной влажности (не менее 60 и не более 70 процентов).

Поскольку не каждый грибовод обладает специальным оборудованием, проверка уровня влажности может проводиться вручную. Для этого нужно взять немного субстрата в руку и сжать его. Если со стеблей выдавливается и капает вода – жидкости много. Идеально, когда капельки проступают из сырья, но не льются на пол.

Важно следить за тем, чтобы солома не находилась в воде дольше нескольких часов, ведь таким образом сырье не только пропитывается влагой и очищается от вредителей, но и теряет полезные микроэлементы, питательные вещества

Что значит штамм мицелия?

Штамм грибов — это культура, которая обладает определенным набором признаков.

  • Оптимальная температура и влажность для развития,
  • размер и цвет плодового тела, его мясистость,
  • длина ножки,
  • количество грибов в грозди.

Все эти качества определяются набором генов.

Именно этот набор обеспечивает разнообразие внешнего вида вешенки и различные условия микроклимата для выращивания.

Понятие штамм употребляют еще и для микроорганизмов. Оно аналогично понятию «сорт» для растений и «порода» для животных.

Подробно о мицелии.

По способности вешенки расти при разных температурах штаммы делят на три группы: универсальные, зимние, летние.

Какой штамм самый лучший для использования?

Если вы только начинаете заниматься бизнесом, попробуйте 5-6 вариантов, чтобы определиться, какой мицелий подойдет в вашем конкретном помещении.

Вначале грибы могут расти хорошо даже в плохо приспособленных помещениях: нет специфического инфекционного фона при обработке субстрата, в инкубаторе, в залах выращивания.

А через три — четыре года грибоводы, которые считают себя уже бывалыми, рассказывают, что мицелий сейчас не такой, как был раньше, когда они только пришли в бизнес. И разговоры эти не прекращаются уже лет 15. Только рассказчики разные. Кто-то понимает свои недоработки, и переделывает вентиляцию, системы увлажнения и обогрева воздуха.

А кто-то стоит на своем, и говорит, что в начале у него такая же вентиляция была, и вешенки было море. Такие бизнесмены делают вывод, что плох мицелий, покупают его у разных производителей. Но заканчивается этот процесс в конечном счете банкротством.

Потому как микроклимат — штука серьезная. Подробнее о вентиляции.

От чего зависит цвет грибов.

Прежде всего от штамма. Пульмонарис или Легочная вешенка — Р-14, РРН, Черный принц — имеет коричневую окраску.

Линейка группы «К» — темно-серый с примесью коричневого или светло-кофейного.

Линейка группы «Р» — серый и светло-серый.

Цвет плодовых тел, описывается в характеристиках , проявляется при соблюдении оптимальных климатических условий выгонки. Рассмотрим, какие обстоятельства влияют на цвет вешенки.

Плоды более насыщенного, темного оттенка, образуются, если их выращивать:

  • при естественном освещении, например, в теплицах или комнатах с окнами,
  • при температуре, ниже оптимальной. Светло-серые штаммы при этом приобретают голубую или даже синюю окраску.

При высокой температуре вешенка светлеет.

Представляю вам характеристики штаммов вешенки с фото, с которыми я работала.

О полезности грибов вешенок

Вешенки (научное название Плеротус) выделяются тонким вкусом деликатесного мяса и по мимо стандартному набору витаминов в своем составе имеют весьма редкий витамин D2, отвечающий за постоянное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, этот витамин с легкостью растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они фактически не болеют сердечно-сосудистыми болезнями и не подвержены ожирением. Плюс – содержание йода в грибах подходит к таковому в морской рыбе. Еще один великий плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, иными словами, это 100%-ный диетический продукт.

Как правильно прорастить вешенки на пне

  1. Нужно выбрать старый остаток, желательно лиственной породы. Поскольку все грибы любят влагу, для этого пень нужно достаточно хорошо замочить на несколько суток. А сажать лучше весной, после ухода заморозков.
  2. Просверлить в подготовленном пне несколько не сильно глубоких отверстий, наполнить их грибницей и замазать глиняным материалом.
  3. Засеянные пни оставляют в тепле несколько дней. Когда мицелий готов и прорастает, на пнях появляется белое опушение, похожее на вату. Взяв мицелий, нужно идти в теплицу или сад, и выкопав небольшие лунки глубиной чуть больше 10 см, посадить в них пни, присыпав доверху опавшими листьями или остатками опилок.


Выращивание вешенок на пне

Отличие от двойников

Отправляясь за грибами, необходимо помнить одно – на территории Евразии нет ядовитых двойников вешенок. Единственный ядовитый двойник растет далеко от нас – в Австралии, и называется Omphalotus nidiformis.

Однако существуют ложные грибы. Ложный представитель имеет более яркие цвета и оттенки, чем настоящий. Два самых популярных вида – оранжевая вешенка и волчий пилолистник. Они не ядовитые, но для употребления пищу совершенно не годятся, поскольку имеют неприятный запах и сильно горчат.

Ложная оранжевая вешенка окрашена в ярко-оранжевый цвет. Ножки практически нет, а за стволы деревьев цепляется раскидистой шляпкой. В молодом возрасте пахнет дыней, взрослый же гриб имеет запах гнилой капусты.

Мякоть плотная, поверхность пушистая. Располагается на коре деревьев веероподобной гроздью. Из-за внешней красоты некоторые садоводы приобретают в цветочных магазинах споры этих грибов и украшают ими сады и ландшафты.

Пилолистник войлочный, или волчий, также является несъедобным. Растет на мертвой древесине как хвойных, так и лиственных растений. Чаще всего встречается в природе с лета по середину осени. Шляпка коричневая или кремовая, похожа по форме на язык собаки. Ножки почти совсем нет. Мякоть горькая, с неприятным резким запахом.

Отправляясь за устричным грибом в лес, следует помнить, что похожие на вешенки грибы не растут на земле, они встречаются на стволах живых и отмерших растений, а также их пнях.

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой

Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы

Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий