Гриб говорушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Гриба говорушка
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Гриб говорушка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Гриб говорушка или клитоцибе относится к роду шляпочных представителей грибного царства. В соответствии с научной классификацией гриб говорушка относится к семейству Рядовковых. Нередко говорушками называют схожие по внешнему виду грибы из вида Lepista или же Leucopaxillus. Стоит отметить, что вид грибов говорушки объединяет свыше двух сотен представителей.
Причем некоторые виды грибов говорушки считаются ядовитыми и несъедобными. По данной причине грибы говорушки не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от смертельно опасного и ядовитого. Пожалуй, самыми популярными среди съедобных видов данной разновидности грибов можно считать следующие:
- говорушка дымчатая или серая;
- говорушка ворончатая;
- рыжая подогнутая говорушка;
- говорушка душистая;
- булавоногая говорушка.
Плодовое тело гриба говорушка имеет небольшие размеры. Обычно, диаметр шляпки грибов говорушки достигает 6 см. Шляпка говорушек отличается своей цветовой гаммой в зависимости от разновидности грибов. Грибная ножка говорушек имеет цилиндрическую форму и достигает, как правило 1 см в высоту. Такие грибы как говорушки выбирают для произрастания лиственные леса.
Примечательно также и то, что грибы говорушки произрастают группа, которые получили в народе название «ведьмины круги». Грибы говорушки образуют круги, которые могут достигать в диаметре нескольких метров. Древние легенды гласят, что именно в таких грибных кругах по ночам эльфы, а также лесные духи водят хороводы и творят магические заклинания.
Особой популярностью мифы о ведьминых кругах пользовались среди кельтских народов. В наших широтах встречается около 60 видов говорушек. Наиболее часто говорушки произрастают в лесах, расположенных в умеренной климатической полосе. В кулинарии грибы говорушки используют также как и другие съедобные представители царства. мякоть съедобных говорушек отличается своими белым цветом, а также пряно-сладковатым вкусом и мягкой консистенцией.
Стоит отметить, что возраст и качество грибов можно установить по запаху говорушек. В пищу нужно употреблять молодые говорушки, которые имеют цветочный или же фруктовый аромат. Профессионалы утверждают, что в кулинарных целях лучше всего использовать только грибные шляпки говорушек. Грибная ножка говорушек не обладает приятными вкусовыми характеристиками.
Лучше всего отваривать говорушки перед использованием в кулинарных целях. Гриб говорушка отлично подойдет для супов, соусов, а также как составной ингредиент различных кулинарных изделий. Стоит отметить, что гриб говорушка под температурным воздействием значительно уваривается или ужаривается, т.е. уменьшается в первоначальных размерах.
Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие
Виды
Выделяют 9 видов нолины. Все они достаточно схожи между собой, но при этом имеют и определённые различия.
Тонкая
Нолина тонкая – растение с шарообразным стволом в основании и длинными узкими листовыми пластинами, растущими на макушке пучками. Цветёт деревце редко, распуская красные или ярко-розовые цветы.
Торчащая
Нолина торчащая очень схожа с предыдущим видом, но её листья более жёсткие, из-за чего они не мягко свисают вниз, а торчат достаточно высоко, за что деревце и получило своё название.
Бокарнея отогнутая нолина
Нолина отогнутая (Nolina recurvata) – наиболее распространённая форма выращиваемая в квартире. Второе название бокарнея рекурвата (Beaucarnea recurvata). Ствол расширен очень сильно, и если дерево растёт в природе, то диаметр его основания достигает 1 м. В верху ствол тонкий. Он увенчан пучком жёстких листьев лентовидной формы. Они дугообразные и закручивающиеся, направленные к низу.
Окрас листовой пластины тёмно-зелёный, а поверхность её глянцевая. Длина листьев достигает 1 м при ширине в 1-2 см. Крупные растения дают соцветия, имеющие форму метёлка и кремовый окрас.
Сжатая
Нолина сжатая (Beaucarnea stricta) отличается приземистой, несколько сплющенной формой. Молодые деревья больше похожи на луковицы. Высохшие листья не отпадают, а опускаются, прижимаясь к стволу, от чего он начинает напоминать стог.
Нельсона
Нолина Нельсона (Nolina nelsoni) – наиболее высокий вид растения. Ствол почти не просматривается. Окрас листьев чуть голубоватый.
Матапская
Нолина матапская имеет среднюю высоту. Сухие листья, не осыпаются, создают широкую юбку, которая помогает в жару защищать ствол от палящего солнца.
Этот вид так же, как и нолина Нельсона редко выращивается в домашних условиях.
Линдермейра
Нолина Линдермейра (Nolina lindheimeriana) – привлекательное деревце очень декоративного вида. От утолщения в нижней части отходит несколько тонких побегов, увенчанных очень густым пучком листьев. Листовые пластины тёмно-зелёного окраса имеют извилистую форму.
Пучок листьев может вырастать до значительных размеров и достигать земли. В домашних условиях культура вырастает до человеческого роста в короткий срок.
Длиннолистная
Нолина длиннолистная (Nolina longifolia) отличается длинными и очень тонкими листьями, которые не опадают и создают соломенные юбки. Дерево обычно ветвистое и небольшой высоты. Кора на стволах пробковая, покрытая глубокими трещинами. Растение прижилось в парках на побережье Чёрного моря.
Мелкоплодная
Нолина мелкоплодная (Nolina microcarpa) – растение без выраженного ствола, дающее многочисленные соцветия невзрачного вида. Цвет листьев светло-зелёный.
Возможные проблемы
Если листья у нолины мельчают и бледнеют – пора её пересадить, поскольку деревцу стало тесно.
Высыхание кончиков листьев означает, что деревце слишком пересохло; для устранения проблемы надо полить растение и протереть листья мокрой тканью.
В этом видео еще несколько полезных советов о том, как предотвратить проблемы с нолиной:
https://youtube.com/watch?v=5Bq5M10MQFQ
Когда у деревца после длительного перерыва в поливе сморщился ствол, ему нужна реанимация. Для этого нолину срочно помещают в воду на 1 час, а после обрабатывают раствором янтарной кислоты дозировкой в 0,1 процент.
Большинство вредителей не способны прогрызть листья растения, но всё же иногда его могут атаковать такие враги:
- паутинный клещ;
- щитовка;
- мучнистый червец.
Для избавления от паразитов надо промыть листья с применением раствора хозяйственного мыла, который через 2 часа воздействия смывается чистой водой.
Рецепты блюд из черных лисичек
Рецепты из гриба вороночник рожковидный очень разнообразны. Его сочетают с мясом, курицей и овощами. Особого внимания заслуживают блюда с курицей, сыром и мясом.
Как готовить грибы черные лисички с луком и курицей
Курица в сочетании с вороночником – это диетическое блюдо. Готовить его рекомендуется с луком, что только улучшит итоговый вкус.
- куриное филе – 250 г;
- грибы – 400 г;
- лук -1 шт.;
- масло для жарки;
- соль и перец – по желанию;
- укроп или другая зелень.
Готовить блюдо из курицы и вороночника следует по рецепту:
- Шляпки промывают и режут на части.
- Лук нарезают кольцами и перемешивают с лисичками.
- Массу обжаривают на сливочном или растительном масле.
- К филе добавляют соль и перец, после чего жарят каждую сторону в течение 2 минут. Дожидаются, когда поверхности появится корочка.
- Поджаренную курицу выкладывают на глубокую сковороду. Сверху помещают грибную массу.
- Емкость накрывают крышкой и держат на слабом огне в течение 5 минут.
- Готовое блюдо раскладывают по тарелкам. По желанию сверху насыпают зелень.
Как приготовить черные лисички с сыром
Очень вкусными получаются блюда из черных лисичек с добавлением сыра. Готовить блюдо лучше на сковороде с высокими стенками.
- свежие лисички – 700 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и перец.
Готовить лисички с сыром нужно, согласно следующей последовательности:
- Грибы моют и нарезают на крупные части.
- На сковороду наливают масло, добавляют лук, нарезанный кольцами.
- Лук обжаривают по появления золотистого цвета.
- На сковороду выкладывают вороночник, добавляют соль и перец.
- Массу жарят с закрытой крышкой, пока не испарится жидкость.
- Горячее блюдо посыпают тертым сыром и чесноком.
- Емкость закрывают крышкой и держат на умеренном огне в течение 3 минут.
Мясной рулет с черными лисичками
Вороночник хорошо сочетается с мясом и рыбой. Из него получают вкусный мясной рулет, куда также добавляют картофель, манку, лук и специи.
Прежде чем готовить рулет, нужно проверь наличие всех ингредиентов:
- мясной фарш – 1,2 кг;
- лисички – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- манка – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чистая вода – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- вареный рис – 300 г;
- перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления мясного рулета из черных лисичек:
- Картофель натирают на мелкой терке.
- В фарш добавляют манку, картошку, воду, яйца, соль и перец. Массу оставляют на несколько часов.
- На сковороде обжаривают лук и грибную массу, добавляют соль и перец.
- На фольгу выкладывают фарш. Сверху помещают рис и грибы.
- Фольгу сворачивают, чтобы получился рулет.
- Заготовку помещают на противень и выпекают в духовке 45 минут.
Соус из черных лисичек
Соус из вороночника хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, крупами и овощами. В результате пища приобретает пикантный грибной вкус и аромат.
Ингредиенты для соуса из черных лисичек:
- вороночник – 500 г;
- луковицы – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г.
Готовить соус следует по рецепту:
- Лук и грибы измельчают в блендере.
- На сковородке обжаривают лук, пока он не примет желтоватую окраску.
- Затем к нему добавляют лисички, сметану и тертый сыр.
- Емкость закрывают крышкой и держат 10 минут на умеренном огне.
Суп с черными лисичками
Готовить суп можно из порошка или целых частей. Если используют свежие экземпляры, то сначала их тщательно моют проточной водой.
Ингредиенты для грибного супа:
- вороночник – 500 г;
- картофельные клубни – 400 г;
- луковица – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сметана – 150 мл;
- чистая вода – 2 л;
- лук или другая зелень – по вкусу;
- соль, черный молотый перец.
Рецепт супа из вороночника рожковидного:
- В кастрюлю насыпают грибы и заливают водой.
- Жидкость доводят до кипения, пену регулярно снимают.
- Картофель нарезают удобным способом и помещают в емкость. Массу варят 15 минут.
- На сковороде растапливают сливочное масло. Затем добавляют к нему подсолнечное.
- Лук режут кольцами и обжаривают на сковороде. Потом его насыпают в кастрюлю.
- Суп варят еще 7 минут.
- В кастрюлю добавляют сметану и порезанную зелень, по вкусу – соль и перец.
- Дожидаются кипения супа и выключают огонь.
Гриб вороночник рожковидный
Вороночник рожковидный — представитель семейства Лисичковые. Он относится к классу Агарикомицеты.
Ботаническая характеристика
Плодовое тело у гриба вороночник рожковидный отличается характерной формой в виде трубки или чашки, сужающейся к своему основанию. Длина плодового тела составляет 5-12 см, по структуре оно пустое (полое). У этой чаши наблюдается постепенный переход в грибную ножку. При этом углубление шляпки плавно переходит в полость ножки (сквозное).
Другие названия гриба — трубкогриб роговидный, серый и вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный. Кстати. Его ошибочно зовут серой лисичкой.
Грибная шляпка имеет вид воронки, вырастает в диаметре до 3-8 см. У молодых экземпляров края волнистые, развернуты наружу, у взрослых перерастают в разорванные либо лопастные.
Внутренняя поверхность грибного плодового тела имеет волокнистую структуру и покрыта мелкими чешуйками. Цвет верхней поверхности зависит от возраста гриба:
- окрас молодых экземпляров буро-черный,
- плодовое тело взрослого гриба окрашено в темно-серый цвет,
- переросший вороночник рожковидный становится практически черным.
Внешняя поверхность закрыта гимением (спороносным слоем), при этом у молодых экземпляров он гладкий, а по взрослении экземпляра становится бугорчатым и морщинистым. Цвет нижней поверхности первоначально серо-бурый, затем сизый, а в процессе споросозревания запорашивается. Встречаются иногда и желтые экземпляры. Высохший гриб становится на порядок светлее.
У гриба отсутствуют гименофорные псевдопластинки, которые присущи многим представителям семейства Лисичковые.
Ирина Селютина (Биолог):
Складчатый гименофор представлен в отличие от своего собрата пластинчатого гименофора, довольно толстыми складками ткани, или как еще часто говорят – морщинками, на поверхности которых располагается спорообразующий слой – гимений. Поскольку эти структуры не являются по своей сути пластинками, а лишь их напоминают внешне, отсюда и пошла приставка «псевдо-». Грибы с таким типом гименофора часто описываются как пластинчатые.
Грибная ножка короткая и узкая, не более 0,8-1 см в толщину. К основанию сужается. По структуре жесткая. Цвет аналогичный окрасу грибной шляпки.
Грибная мякоть излишне тонкая, пленчатая, легко ломается, первоначально серого либо темно-коричневого цвета, у взрослых грибов практически черная. Запах и вкусовые качества у сырых грибов не отмечены, обостряются в процессе сушки и термической обработки.
География распространения
Большинство микологов относят вороночник рожковидный из семейства Лисичковые к микоризообразователям, способным создавать симбиотическую ассоциацию с корнями части высших растений. Однако некоторые специалисты считают его проживающим на останках живых организмов, относя к числу сапрофитов.
Гриб растет чаще большими скученными сросшимися группами и колониями. Его трудно обнаружить из-за окраски, схожей с опавшей листвой.
Вороночник предпочитает расти в лиственных и смешанных лесных массивах на важных местностях, палой дубовой и буковой листве, глинистых и известняковых почвенных грунтах. Чаще он встречается на открытых освещенных местах, возле дорог, на краях канав и около тропинок. Допустимо обнаружить грибы в горных областях.
География распространения охватывает умеренную зону Северного полушария, включая тропические регионы. Трубкогриб растет на европейской, североамериканской и азиатской территориях, захватывая Японию. В России встречается в регионах Северного Кавказа, на Алтае и Дальнем Востоке, западносибирской равнине и в европейской части.
К сведению. Лучше всего вороночник «уживается» с сосной и елью, но он неплохо может расти и рядом с буком или дубом. А вот «организовать» дружбу между садовыми деревьями и этим удивительным лесным чудом вам вряд ли удастся.
Схожие разновидности
У роговидного трубкогриба есть схожие по внешнему описанию разновидности, в числе которых:
- Вороночник извилистый: его отличают от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильно расчлененной грибной шляпкой.
- Лисичка серая: с нижней стороны грибной шляпки имеет гименофор, представленный псевдопластинками.
- Урнула бокаловидная: отличается воронкообразной формой плодового тела в виде бокала почти черного цвета.
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.
Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.
Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.
Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.
Лечебные свойства разных видов растения
Каждая разновидность живокости имеет свои лекарственные свойства.
Живокость полевая, которую чаще всего можно встретить как сорняк на полях по всей европейской части России, малоядовита. Она обладает высоким мочегонным эффектом, показана при болезнях почек и мочеполовых органов, в частности, при циститах. Народная медицина при болях в суставах рекомендует применение компрессов и мазей из корня живокости полевой. Отвар растения отлично справляется с заболеваниями органов ЖКТ, расстройствами кишечника, избавляет от болей в желудке. Помимо этого, эта трава помогает улучшить зрение, эффективна при склерозе, заболеваниях нервной системы, из семян получается прекрасное средство от паразитов, живущих в организме человека.
Живокость полевая – сильный медонос, очень привлекательный для пчёл. Мёд, полученный от этого растения, также обладает лечебными качествами.
Живокость высокая отличается не только своей высотой (она достигает двух метров), но и сильной токсичностью, не ядовиты только цветы. Это вид произрастает на северо-востоке европейской России и в Сибири. Этот шпорник показан при очень большом количестве заболеваний – при болезнях органов дыхания, выделительной системы, онкологических опухолях, конъюнктивитах, ожогах и простудных заболеваниях и пр. Он обладает обезболивающими, кровоостанавливающими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.
Не менее полезно сырьё живокости сетчатоплодной, которая растёт на юге и востоке европейской России, на юге Сибири и Казахстана, на Алтае. Растение содержит огромное количество миорелаксантов и действует расслабляюще при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся мышечным гипертонусом. Также этот вид рекомендуется применять при склерозах, опухолях, в т. ч. онкологических, конъюнктивитах, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Аптечная живокость встречается на Балканском полуострове и в Турции, а в России чаще всего выращивается как декоративное растение. Оно эффективно при лечении нарывов, ожогов, гнойных ран, язв, а также при склерозе и болезни Паркинсона. Аптечный шпорник хорошо зарекомендовал себя как средство от головных и ревматических болей, при отёках, переломах, нарушениях менструального цикла, астмах.
Применение в кулинарии
Подорешник, как уже отмечалось ранее, является съедобным грибом, употреблять который можно после предварительной варки. Сразу после сбора, плоды следует очистить от повреждённых участков и хорошо помыть. Можно замочить в воде на 30 минут, чтобы поверхность полностью очистилась от загрязнений и песка. Грибы вкусны в любом виде. Из них можно приготовить вкуснейшее жаркое, жульен и даже попросту обжарить с луком — такое блюдо тоже будет очень вкусным.
Тем, кто ещё не пробовал подорешник, советуем воспользоваться следующими простыми рецептами приготовления:
- Маринованные подорешники. Свежие очищенные подорешники опустить в кипяток и варить 5 минут, снять с огня, слить воду. Снова поместить их в кастрюлю и готовить ещё 10 минут, затем воду опять слить, а грибы разложить в банки. Приготовить рассол: в воду (2,5 л) добавить соль (2,5 ст. л.), 8–10 зубчиков чеснока, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 7 ст. л. уксуса, перемешать, проварить 5 минут. Полученным рассолом залить грибы и закатать.
- Грибной суп. Предварительно отваренные подорешники выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Сюда же добавить порезанный лук и натёртую морковь, продолжать готовить до золотистого цвета. Полученную массу высыпать в кастрюлю с водой (можно использовать куриный бульон), добавить порезанный кубиками картофель, посолить и варить 30 минут. В конце варки заправить нарубленной зеленью.
- Спагетти с грибами. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Присоединить к нему измельчённые, предварительно отваренные подорешники, соль, перец. Готовить минут 15. Добавить порезанные кубиками помидоры и держать на огне ещё 5–7 минут. Отдельно отварить спагетти в подсоленной воде и добавить в сковороду с заправкой, перемешать и прогреть 2-3 минуты. При желании блюдо можно посыпать сыром, зеленью.
Где растут грибы черные лисички
Грибы черного цвета, внешним видом похожие на лисички, растут в условиях умеренного пояса. Встречают их на материках: Северная Америка и Евразия. В России растут повсеместно: в горах и на равнинной местности.
Как правило, они бывают в смешанных или лиственных лесах. Считают, что лисичка черная формирует микоризу с корнями лиственных деревьев. Некоторые микологи относят ее к сапрофитам, то есть организмам, которые питаются мертвой органикой. Поэтому вороночник рожковидный можно встретить на лиственном опаде.
Хорошо себя чувствуют они на достаточно увлажненной почве, богатой глиной и известью. Растут в местах, куда проникает свет, вдоль троп, канав, обочин.
Появляются в начале июля и бывают до октября. В условиях продолжительного тепла, осенью плодоносят до ноября. Растет лисичка черная группами, иногда целыми колониями.
Опасность гриба
Подорешник, как и все грибы, считается продуктом довольно тяжёлым, которые сложно перевариваются организмом. Для абсолютно здоровых людей он безопасен даже наоборот, при умеренном приёме, не более 3 раз в неделю, подорешник способствует очищению организма от холестерина, токсинов. Противопоказания касаются людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта — им употреблять эти растения категорически не рекомендуется.
Вам будет полезно узнать, как быстро растут подосиновики после дождя.
Также нельзя давать ни в каком виде грибные блюда детям — их пищеварительная система ещё очень слаба, чтобы справиться с такими продуктами. Прекратить употребление грибов нужно беременным женщинам, а также кормящим мамам.
Подводя итог, можно сделать вывод, что подорешник — вкусный и полезный гриб, из которого можно приготовить разнообразные блюда и лечебные средства. Помните о том, что всё хорошо в меру и не злоупотребляйте грибами, даже если они настолько вкусны, что сложно остановиться.
Видео: звездовик (Geastrum)
Вред говорушек
Размножение
Размножать растение можно семенами или отростками. В домашних условиях сделать это достаточно сложно.
При размножении семенами их высевают в конце февраля – начале марта. Перед посадкой семена надо замочить на 2 суток в воде. Те из них, которые всплыли, надо выбросить, так как они непригодны для посева. Семена сажают в грунт такой же, как и для взрослых растений и накрывают стеклом для создания эффекта парника. Подробнее о размножении нолины семенами смотрите здесь:
Ростки появляются через 2-4 недели. Стекло убирается при появлении первых листиков. Нолина из семян растёт крайне медленно. Однако, зная как вырастить нолину из семян, можно добиться успеха.
Боковые побеги растение даёт редко
После этого надо оставить побег подсыхать 5 часов.
Затем он сажается в грунт и накрывается банкой для создания эффекта парника.
Горшок ставят в тепло и проветривают растение, снимая банку 1 раз в 3-4 дня. После того как образуются корни, появляются новые листики; и это показатель того, что можно убрать банку.
Виды лисичек
Опасные двойники
Двойник опёнка серопластинчатого – гифолома охряно-оранжевая.
Гифолома охряно-оранжевая
Спороносный слой у этого гриба серый или жёлтый, шляпка окрашена в жёлтый. Это съедобный гриб.
Ещё один двойник опёнка – опёнок летний.
Опенок летний
Гименофор у него желтоватый, со временем он становится оранжевым. Шляпка этого гриба жёлтая, имеет бурый оттенок. Опёнок летний растёт на берёзе, однако иногда встречается и на лиственных деревьях.
Ядовитым двойником является ложноопёнок кирпично-красный.
Ложноопенок кирпично-красный
Пластинки у этого гриба коричневые, шляпка окрашена в красный. Данный гриб встречается лишь в лиственных лесах, зачастую растёт на дубе.
Другой опасный двойник – галерина окаймленная.
Галерина окаймленная
Пластинки этого гриба жёлтые, шляпка обычно бурая. Данный гриб можно встретить в любом лесу.
Ещё один ядовитый двойник – ложноопёнок серно-жёлтый.
Ложноопёнок серно-жёлтый
Спороносный слой этого гриба зеленовато-жёлтый. Мякоть окрашена в жёлтый. Этот гриб чаще встречают на лиственных деревьях.
Другим условно-съедобным двойником является гебелома корневая.
Гебелома корневая
Шляпка данного гриба полувыпуклая, окрашена в серый. На шляпке много чешуек.
Выращивание в домашних условиях
Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.
Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.
Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:
- взять несколько созревших грибов;
- промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
- залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
- оставить на сутки в теплом помещении;
- слить воду и просушить полученную смесь.
После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку. Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.
Описание лопастника курчавого.
Шляпка у лопастника курчавого складчатая, с двумя-четырьмя лопастями. Лопасти имеют неправильную форму. Их края волнистые, свисающие вниз, местами прирастающие к ножке, поэтому гриб и называют курчавым. Окрас шляпки может быть бледно-охряным или восково-бежевым.
Ножка лопастника курчавого короткая, может быть прямой или немного изогнутой. В основании она немного вздутая. Внутри ножка полая. На ее поверхности имеются складки или продольные глубокие бороздки. Окрас ножки пепельно-серый или белый.
Мякоть у этого гриба очень ломкая и тонкая. Расцветка мягкости восково-белая. Мякоть издает приятный грибной аромат, а вот на вкус пробовать этот гриб в сыром виде крайне не рекомендуется. Лопастник курчавый является сумчатым грибом, то есть его споры находятся в особой «сумке».