Гриб валуй — он же бычок, кулачок, коровник и сопливик!

Выращивание в домашних условиях и на даче

Коровники вполне успешно можно культивировать на приусадебном участке. Это довольно неприхотливое растение, которое способно расти возле любых деревьев. Для начала стоит в специализированном магазине приобрести мицелий гриба (его цена составляет около 180 р.).

Дальнейшие действия нужно проводить в таком порядке:

  1. Вскопайте, вспушите землю возле дерева. Выкопайте углубление 5–15 см.
  2. Рассыпьте мицелий по всей поверхности грунта.
  3. Смешайте почву с перегноем в равных частях. Присыпьте место посадки.
  4. Полейте из расчета 10 л/1 м².
  5. Присыпьте землей, которая осталась от вскапывания.
  6. Первые грибы появятся не раньше чем через 2,5 месяца после посадки. Урожаи можно собирать 4 раза в год: дважды весной и 2 раза осенью. Грибница растет до тех пор, пока существует дерево.

Важно! Первый урожай составляет 350-500г/м2, последующие — 3,5-4,5кг/М2.

В помещении тоже можно выращивать валуи, но результаты могут быть значительно хуже, чем на открытом участке. Также снижается и вероятность всхожести.

Приготовление грибов валуев с помощью засолки

Приготовление грибов валуев с помощью засолки проходит 2 способами – холодным и горячим (последний является более востребованным). Однако независимо от вашего выбора, шляпки плодовых тел нужно обязательно замочить в подсоленной воде на 3-4 суток, при этом постоянно меняя жидкость.

В данном случае мы рассмотрим горячий вариант засолки, подразумевающий предварительное отваривание грибов.

  • 5 кг основного продукта;
  • 200 г поваренной соли.

Рецепт приготовления грибов валуев простым способом засолки проходит поэтапно:

Очистить грибы от грязи и песка, срезать ножки и погрузить в холодную подсоленную воду. Вымачивание должно длиться около 3 суток, за это время необходимо не менее 6 раз заменить жидкость более прохладной. Однако если вымачивание проходит в холодном помещении, количество замен воды можно сократить вдвое.

Затем следует отварить грибы не менее 15 мин, постоянно убирая пену.

Снять с плиты, слить отвар, а плодовые тела отставить на некоторое время в сторону для стекания.

На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.

Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.

Повторять процедуру чередования слоёв грибов и соли, пока все ингредиенты не закончатся.

Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.

Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь валуев.

В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.

Через 15-20 дней закуска готова к первой дегустации.

Секреты, специи, добавки…

Многие хозяйки очень стараются чтобы валуи на зиму получились хрустящими. Для этого нужно знать некоторые хитрости: используйте при засаливании листья дуба или смородины — эти приправы добавляют при засаливании огурцов, чтобы сохранить их хрусткость. Маринованные грибочки также получаются хрустящими, если правильно соблюсти все этапы приготовления.

Специи, которые используют при засаливании и мариновании кульбиков: черный перец и душистый, семена горчицы, кориандр, корица, имбирь, листья вишни, малины, зонтики и веточки укропа, гвоздика, тимьян, чеснок (сухой и свежий), лавровый лист.

Если маринованные валуи закатаны герметичными крышками по стеклянным банкам, обеспечить безопасные условия хранения просто. Достаточно убрать соленья в кладовку или даже под кровать. Главное, чтобы в это место не попадали прямые солнечные лучи, и места хранения не находились в непосредственной близости от нагревательных приборов и бытовой техники.

В случае, когда соленые коровники хранятся в бочках или эмалированных емкостях, нужно постоянно проверять их консистенцию и следить, чтобы не образовывалась плесень и пена, которые следует оперативно удалять. Марлевые или тканевые прокладки между гнетом и соленьем нужно периодически менять, стирать или дезинфицировать.
Заготовлять на зиму валуи в любом виде (соленом, жареном, маринованном, квашеном) совсем несложно. Нужно освоить основные принципы этих процессов и неукоснительно соблюдать технологию приготовления. Ароматные, пикантные, упругие бычки непременно порадуют своим вкусом и видом вас и всю вашу семью!

Где произрастает

Искать валуи следует в лесах с лиственными деревьями, либо в смешанных. Грибы не любят расти среди хвойных представителей леса. Увлажненные затененные березняки – вот излюбленные места произрастания валуев.

Эти грибы – обитатели лесов не только России. Северная Америка и Европа также могут похвастаться обилием валуев в своих лесах. Для нашей же страны ареал их распространения раскинулся в средней полосе, на Дальнем Востоке, Западной Сибири и на Кавказе.

Растут валуи семейками по несколько штук, заметить их несложно: достаточно яркая шляпка хорошо бросается в глаза.

Собирают валуи, как только начинаются первые летние «грибные» дожди. Как правило, это середина или начало июля. Встречаются грибы до середины осени, пока не станет совсем холодно.

Мухомор соломенно-желтый

иаметр шляпки мухомора ярко-желтого колеблется от 5 до 12 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная, а по мере роста она становится плоско-распростертой. В сухом состоянии поверхность шляпки шелковисто-блестящая, а при влажной погоде становится клейкой. Шляпка голая с сероватыми хлопьями и небольшими бородавками сероватого цвета. Бородавки и хлопья легко смываются дождем. По краю шляпка полосатая.

Окрас шляпки мухомора ярко-жёлтого довольно разнообразен. Как правило, расцветка охряно-желтая или бежево-желтая, но бывает практически белой, золотистой и оранжевой. Пластинки часто расположенные, широкие, мягкие, белого цвета, с возрастом они могут становиться кремовыми или желтоватыми. Мякоть под кожицей желтоватая, но дальше белая. Мякоть имеет слабый грибной или редечный аромат. Вкус невыразительный или немного сладковатый.

Мухомор соломенно-желтый.

Высота ножки составляет 4-15 сантиметров, а диаметр – 0,5-1,5 сантиметра. Ножка стройная, в низу заметно небольшое утолщение. С возрастом ножка делается полой. По структуре она довольно хрупкая. На ножке располагается пленчатое кольцо, белого или желтоватого цвета. Над кольцом поверхность ножки гладкая, а ниже они немного опушенная или чешуйчатая. Кольцо быстро исчезает, а на ножке остается нечеткий след. Окрас ножки белый или с желтоватый. Вольва мягкая, короткая, плохо заметная, в основании ножки она прирастает.

Эти грибы образуют микоризу с грабом, липой, дубом, буком и лещиной. Растут они в лесах, в том числе и горных. Произрастают они в южной умеренной зоне европейской части и Восточной Сибири. Плодоносят мухоморы ярко-желтые с июня по октябрь.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками. Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей. Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Сыроежка миндальная

Миндальную сыроежку можно обнаружить в лиственных или смешанных лесах, очень редко – в хвойных. Наиболее благоприятные условия для ее роста – в дубовых и буковых посадках. Этот представитель Сыроежковых растет одиночно, изредка встречаются малочисленные группы. Период плодоношения довольно долог – грибы можно собирать в течение всего лета и осени. Шляпка миндальной сыроежки постепенно меняется по мере роста гриба: сначала она приподнятая, колокольчатой формы, затем становится практически плоской, а к концу созревания – вогнутой, с выраженным углублением по центру.

Окраска также зависит от возраста: от песочно-желтой у молодых экземпляров до насыщенно-коричневой — у более старых. По форме шляпка круглая, у зрелых грибов по краям — ребристая. Средний ее диаметр – 5 — 8 см. Мякоть – белая, очень хрупкая, не меняющая цвет на месте разреза. Нижний край шляпки состоит из пластин разной длины, частично сросшихся с ножкой. Их окраска может быть молочной, бежевой либо кремовой, а у старых грибов – рыжеватой. Споровый порошок обычно белый, а сами споры — круглые бесцветные.

Сыроежка миндальная.

Ножка у этого вида имеет правильную цилиндрическую форму. На ощупь она гладкая, внутри же – пористая и легко ломающаяся. Цвет переходит от коричневатого — в ее нижней части к белому — ближе к шляпке. Высота ножки составляет 7 — 10 см.

Особенности произрастания

Валуи широко распространены в лесополосах на территории Азии и Европы, а также встречаются на североамериканском континенте. В нашей стране основной ареал произрастания Russula foetens приходится на территорию Кавказа, центральную территорию России, западную часть Сибири и Дальний Восток.

Валуи могут создавать микоризу не только с хвойниками, но и с любыми лиственными деревьями, поэтому плодоносят достаточно обильно и стабильно. Чаще всего растут в лесах смешанного типа, отдавая предпочтение затененным местам с оптимальными показателями влажности грунта. Основной сбор грибов этого вида приходится на период с середины лета до последней декады сентября. При сборе следует отдавать предпочтение молодым экземплярам Russula foetens, диаметр шляпки которых не превышает 5-6 см.

Двойники валуя

Ядовитых двойников у гриба нет. Существует ложный валуй, который обладает резким и неприятным запахом, напоминающим хрен. Он растет с конца лета до начала сентября. В народе его прозвали «хреновый гриб». Он очень схож со своим съедобным двойником, однако имеет ряд характерных отличий:

  • По центру шляпки есть небольшой бугорок.
  • Ножка утолщается у основания и покрыта мелкими чешуйками.
  • Шляпка и ножка обладают бурым или темно-желтым оттенком.

У ложного валуя отсутствует кольцо, характерное для ядовитых видов. Однако употребление в пищу этого гриба ведет к серьезному отравлению.

Начинающие грибники могут спутать валуй с некоторыми экземплярами сыроежки миндальной, сыроежки Морзе. Первый гриб отличается характерным запахом миндаля, а второй – пластинами желтого цвета, у которых заметен фиолетовый отлив по краям. Чтобы не перепутать валуй с белым грибом, достаточно заглянуть под шляпку, у бычка там расположены пластинки, а боровика – трубочки.

Лучше не брать перезрелые грибы и не срезать сомнительные экземпляры, чтобы не положить в корзинку тот самый хреновый гриб.

Маринованные грибочки

Этот способ обработки также дает превосходные результаты. Перед тем как мариновать грибы валуи, они вымачиваются как при холодной засолке, после варятся примерно треть часа и промываются. Стряпается маринад: на литр воды берется полторы ложки крупной соли, столько же сахара – и кипятится. В рассоле двадцать минут отвариваются валуи; перед выключением вливает эссенция уксуса (те же полторы ложки на литр маринада). По банкам раскладываются перец-горошек и душистый, лавр, горчица в семенах и гвоздика, после – грибы с рассолом. Закатываем, переворачиваем и укутываем до естественного охлаждения.

Почему гриб не съедобен?

Исследования ученых показали, что в мякоти гриба коровяка содержатся опасные соединения мускарин, гемолютин и гемолизин. Эти вещества не разрушаются при варке, мариновании или другом способе приготовления и накапливаются в организме.

Справка! Есть можно только толстую свинушку, причем только молодые экземпляры, которые отправили вариться или жариться сразу после сбора.

Применение свинухи в пищу грозит такими последствиями:

  1. При первом употреблении отравление наступает крайне редко, хотя токсины остаются в крови и тканях. Если грибы употребляют часто, концентрация ядовитых веществ увеличивается.
  2. Вредные соединения образуют антитела, разрушающие эритроциты. В результате у человека падает гемоглобин, развивается анемия и желтуха.
  3. Если употреблять свинухи часто и в больших количествах, это приведет к тяжелым поражениям печени и почек.

Следует помнить, что каждый организм индивидуален, и никто в точности не скажет, какая порция свинушек станет последней.

В данный момент медицина установила, что эти грибы категорически нельзя давать ребенку, пенсионерам или людям с ослабленным иммунитетом.

Виды

Известно около 275 видов рода Russula. В России определено около 60 видов.

Кат.*Латинское названиеРусское название
Russula acetolens Сыроежка уксусная
Russula adusta Подгруздок чёрный, сыроежка чёрная, чернушка
Russula aeruginea Сыроежка зелёная, сыроежка бледно-зелёная, сыроежка синевато-зелёная,сыроежка травяная зелёная
Russula albonigra Подгруздок чёрно-белый, сыроежка бело-чёрная, чернушка бело-чёрная
Russula alutacea Сыроежка зелёно-красная, сыроежка лайковая, сыроежка кожистая
Russula amarissima Сыроежка горчайшая
Russula amethystina Сыроежка аметистовая
Russula aquosa Сыроежка водянистая
Russula aurata Сыроежка золотистая, сыроежка золотисто-красная, сыроежка золотая
Russula azurea Сыроежка синяя, сыроежка лазоревая
Russula badia Сыроежка кедровая, сыроежка пурпуро-коричневая
Russula betularum Сыроежка берёзовая, сыроежка едкая берёзовая
Russula caerulea Сыроежка синяя
Russula cessans Сыроежка обманчивая
Russula chloroides Подгруздок зеленоватый, сыроежка хлороподобная
Russula claroflava Сыроежка жёлтая, сыроежка светло-жёлтая, сыроежка бледно-жёлтая, сыроежка ярко-жёлтая
Russula consobrina Сыроежка родственная, сыроежка серая, сыроежка бурая
Russula cyanoxantha Сыроежка сине-жёлтая, сыроежка сине-зелёная, сыроежка разноцветная
Russula decolorans Сыроежка сереющая, сыроежка выцветающая
Russula delica Подгруздок белый, сухарь, груздь сухой
Russula densifolia Подгруздок частопластинчатый
Russula emetica Сыроежка едкая, сыроежка жгучеедкая, сыроежка рвотная, сыроежка тошнотворная
Russula faginea Сыроежка буковая
Russula farinipes Сыроежка валуевидная
Russula fellea Сыроежка желчная
Russula foetens Валуй, сопливик, бычок, кулачок, кульбик
Russula fuscorubroides Сыроежка краснеющая ложная
Russula fragilis Сыроежка ломкая
Russula fragrantissima Сыроежка ароматнейшая
Russula gracillima Сыроежка изящная
Russula grata Сыроежка приятная
Russula graveolens Сыроежка зловонная
Russula grisea Сыроежка серая
Russula griseascens Сыроежка сероватая
Russula heterophylla Сыроежка вильчатая, сыроежка разнопластинчатая, сыроежка зеленовато-буроватая,сыроежка зелёная
Russula illota
Russula inamoena Сыроежка неприятная
Russula integra Сыроежка цельная, сыроежка замечательная
Russula ionochlora Сыроежка фиолетово-зелёная
Russula laurocerasi Сыроежка миндальная, сыроежка лавровишневая
Russula lepida Сыроежка красивая
Russula lilacea Сыроежка лиловая
Russula livescens Сыроежка синеющая
Russula lutea Сыроежка золотисто-жёлтая, сыроежка красно-жёлтая
Russula maculata Сыроежка пятнистая
Russula mairei Сыроежка Мэра
Russula melzeri Сыроежка Мельцера
Russula mustelina Сыроежка гладкокожая
Russula nana Сыроежка карликовая
Russula nauseosa Сыроежка невзрачная
Russula nigricans Подгруздок чернеющий, сыроежка чернеющая
Russula nitida Сыроежка блестящая
Russula ochroleuca Сыроежка охристая, сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-жёлтая,сыроежка лимонная, сыроежка охряно-жёлтая, сыроежка охристо-жёлтая,сыроежка охристо-белая
Russula olivacea Сыроежка оливковая
Russula paludosa Сыроежка болотная, поплавуха
Russula parazurea Сыроежка почти лазоревая
Russula pectinata Сыроежка гребенчатая
Russula pectinatoides Сыроежка гребенчато-ребристая
Russula pseudodelica Подгруздок белый ложный
Russula pseudointegra Сыроежка румяная, сыроежка ложнокрасная, сыроежка ложнонетронутая
Russula puellaris Сыроежка девичья, сыроежка мягкая
Russula pulchella Сыроежка выцветающая, сыроежка красивенькая, сыроежка красивая
Russula purpurata Сыроежка пурпурная
Russula queletti Сыроежка Келе
Russula rosea Сыроежка розовая
Russula rubra Сыроежка красная
Russula sanguinea Сыроежка кроваво-красная
Russula sardonia Сыроежка сардониксовая, сыроежка остроедкая, сыроежка горькая
Russula seperina Сыроежка различная
Russula turci Сыроежка турецкая
Russula undulata Сыроежка волнистая
Russula velenovskyi Сыроежка Веленовского
Russula versicolor Сыроежка разноцветная
Russula vesca Сыроежка пищевая, сыроежка съедобная, сыроежка замечательная
Russula vinosa Сыроежка винно-красная, сыроежка пурпурно-красная
Russula violacea Сыроежка лиловатая
Russula violeipes
Russula virescens Сыроежка зеленоватая, сыроежка чешуйчатая
Russula viscida Сыроежка клейкая
Russula xerampelina Сыроежка буреющая, сыроежка ароматная, сыроежка пурпурная, сыроежка селёдочная
отличный съедобный грибхороший съедобный грибусловно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный грибтоксичный грибсмертельно ядовитый гриб

Галлюциногенные свойства

Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия.

Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы.
Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел.
При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий