Посадка и размножение
Размножают и омолаживают вьющиеся комнатные растения с помощью верхушечного черенка, который срезают и укореняют прямо с листьями. Если у лианы есть воздушные корни, сразу вкапывай росток в почву, а если нет – сначала оставь в воде. Семена для размножения используются редко: это не очень удобно и недостаточно эффективно.
При омоложении лианы ее нижняя голая часть срезается практически до середины: так растение начнет расширяться и ветвиться заново. Взрослые растения рекомендуется не пересаживать, а переваливать с земляным комом. Делай это с помощником, чтобы не поломать длинные стебли.
Фото: zen.yandex.ru
Вешенка поздняя (Panellus serotinus)
Текущее название
Index Fungorum | Panellus serotinus (Pers.) Kühner |
MycoBank | Panellus serotinus (Persoon) Kühner |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Mycenaceae, Panellus
Этимология видового эпитета
Sērōtinus, a, um поздний, запоздалый; поздно поспевающий. От sērus, a, um поздний; запоздалый; более поздний, зрелый, немолодой; поздно сбывающийся; поздно поспевающий; 2) сумеречный, предвечерний; 3) старый, многолетний; 4) длительный, затяжной + -otinus, a, um качество.
Синонимы
- Agaricus serotinus Pers., in Hoffmann, Naturgetr. Abbild. Beschr. Schwämme (Prague) 3: 4 (1793)
- Pleurotus serotinus (Pers.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 108 (1871)
- Sarcomyxa serotina (Pers.) P. Karst., Meddn Soc. Fauna Flora fenn. 18: 62 (1891)
- Acanthocystis serotinus (Pers.) Konrad & Maubl., Icon. Select. Fung. 6: 364 (1937)
- Hohenbuehelia serotina (Pers.) Singer, Lilloa 22: 254 (1951)
- Panus serotinus (Pers.) Kühner, Bull. mens. Soc. linn. Lyon 49(Num. Spéc.): 895 (1980)
- Dendrosarcus serotinus Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 464 (1898)
- Pleurotus almeni (Fr.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 89 (1879)
- Dendrosarcus almeni (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)
Другие названия: Паннелюс поздний, Вешенка осенняя, Вешенка ольховая, Свинуха ивовая.
Вешенка поздняя — один из самых позднерастущих грибов.
В Японии (местное название гриба — Mukitake) считается одним из самых вкусных съедобных грибов, применяется в народной медицине .
Габитус
- Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 2.5 – 8 (15) см в диаметре, от раковинообразной до распростёртой, мясистая, вначале с валикообразно подвернутым, затем разворачивающимся краем, сверху не дифференцированная от ножки, интенсивно зеленовато-оливковая с оранжевыми, лимонно-жёлтыми либо фиолетовыми оттенками и пятнами, глянцевая или матовая, гладкая или у основания опушенная оранжевато-охряной щетиной .
Пластинки приросшие, нечастые, туповатые, вильчато-разветвлённые, восковидно-субжелатинозной консистенции, от кремовых до интенсивно оранжевых .
Ножка
Ножка короткая, дифференцированная только снизу, хрящевидной консистенции, округлая в очертании, кремово-оранжевая с буроватой точечной чешуйчатостью, без кольца и вольвы .
Мякоть
Мякоть белая, двухслойная: верхний слой желатинозно-хрящевидный, становящийся ломким при высыхании, нижний — мясисто-волокнистый (в ножке почти хрящевидной консистенции) .
Микроскопия
Споры 4 – 6 × 1 – 1.8 мкм, цилиндрические с субаллантоидным профилем, гладкие, тонкостенные, амилоидные, ацианофильные, бледно-жёлтые в массе .
Базидии 17 – 20 × 3 – 4 (5) мкм, булавовидно-цилиндрические, 4-споровые, с пряжкой у основания .
Плевроцистиды 20 – 60 × 8 – 12 мкм, по форме не отличаются от хейлоцистид .
Хейлоцистиды обильные 40 – 60 × 7.5 – 12 мкм, веретеновидно- или булавовидно-цилиндрические, тонкостенные, гиалиновые .
Гифы 2 – 8 (10) мкм в диаметре, с пряжками, гиалиновые или в кутикуле с оливковым пигментом, в медиострате пластинок 2 – 2.5 (3) мкм в диаметре, тонкостенные и беспорядочно перепутанные с образованием неправильной трамы, агглютинированные, в медуллярной части 2 – 8 мкм в диаметре, в местах ветвления сильно вздутые (до 10 мкм в диаметре), с сильно утолщёнными стенками, в кутикуле 2 – 6 мкм в диаметре, тонко- или толстостенные, сильно перепутанные, оканчивающиеся цилиндрическими пилеоцистидами .
Экология и распространение
Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
На усыхающих и сухостойных деревьях, пнях, валеже, отпавших ветвях и мелком древесном детрите лиственных, реже хвойных пород .
Плодоношение
С конца сентября до ноябрьских холодов.
ЯнвФевМарАпрМайИюн
ИюлАвгСенОктНояДек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Съедобен
Заметки
Вызывает белую гниль.
Распространение по Западной Сибири
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: Ханты-мансийский район, Международный полевой стационар Мухрино (Бульонкова Т. М.).
Основные виды
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Пластинчатый гриб характерен выпуклой шляпкой уховидной или воронковидной формы диаметром от 5 до 15 см, с загнутыми вниз краями. Кожица матовая, серая или коричневато-бурая, позже приобретает желтоватый тон. Крепкая невысокая ножка размещается сбоку, поверхность белая с коричневым оттенком, ближе к основанию ворсистая, в некоторых случаях ножка может полностью отсутствовать.
Крупные частые пластинки беловато-кремовые, нисходят на ножку. Кремовая мягкая мякоть позже становится волокнистой, жесткой. Запах легкий, грибной, вкус пресный.
Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
Очень вкусный вид, с выпуклой шляпкой диаметром до 12 см, которая позже становится воронковидной или рожковидной. Цвет кожицы беловато-кремовый, со временем становится коричневатым или бурым. Крепкая небольшая ножка расположена по центру, сбоку или отсутствует, поверхность кремовая или сероватая.
Пластинки беловатые, с желтым оттенком, нечастые, сбегают низко на ножку, формируя своеобразную сетку с широкими ячейками. Кремовая мякоть, тугая, мясистая, запах грибной, вкус нейтральный.
Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)
Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)
Шляпка белая, уховидная, иногда в виде веера или воронки, диметром до 8 см, реже до 15 см. Края неровные, подвернуты вниз. Кожица гладкая, светлых тонов, чаще бежевая, позже приобретает бурый или желтоватый оттенок. Ножка маленькая – до 4 см, иногда отсутствует, поверхность грязно-белая, у основания ворсистая.
Пластинки бежевые или молочно-белые, нисходят по ножке, мякоть плотная, кремовая, с легким ароматом и пресным вкусом.
Распространение – происхождение:
Вешенка, вероятно, пришла из Юго-Восточной Азии. Вешенка сейчас растет в умеренных и субтропических лесах по всему миру. Вешенка, наряду с шампиньонами и грибами шиитаке, является одним из наиболее широко выращиваемых культурных грибов. Вешенки выращивают в больших количествах и во многих странах из-за их популярности. Китай – крупнейший производитель вешенок.10
Самостоятельное выращивание культур вешенки:
Выращивать вешенки своими руками можно на бревнах, гранулах из соломы или на кофейной гуще.
Для выращивания на кофейной гуще понадобится стерильный контейнер, который можно закрывать (например, ведро, ополоснуть горячей водой или продезинфицировать). Посередине боковых стенок проделываете 2-4 равномерно расположенных отверстия (примерно 1-2 см в диаметре), которые снова закрываете нетканым материалом. Засыпьте дно емкости слоем кофейной гущи толщиной 2 см. Добавьте слой купленных грибных спор (доступно в интернете) толщиной 1 см и смешайте с кофейной гущей. Поместите контейнер в темное место с максимальной температурой 22 ° C на один-три дня, пока мицелий не прорастет через кофейную гущу. Затем посыпьте его еще кофейной гущей и повторяйте процесс, пока весь субстрат не прорастет мицелием грибов. Теперь поместите емкость в более прохладное место (10-21 ° C) с дневным светом (без прямых солнечных лучей). Снимите нетканый материал и один-два раза в день обрызгивайте отверстия водой. Вешенки растут из лунок группами и должны быть готовы к сбору урожая через три-пять дней. После перерыва в 10-20 дней вешенки обычно снова отрастают.11
Выращивание – сбор урожая:
Для выращивания вешенки используются различные субстраты, такие как солома, опилки, гранулы, зерна пшеницы, бумага или другие сельскохозяйственные, лесные и промышленные продукты или отходы с высоким содержанием целлюлозы.10 В настоящее время гриб Pleurotus обычно выращивают на опилках, пшеничной или рисовой соломе. Контейнеры со стерилизованным и засеянным субстратом хранятся в прохладном и темном месте до тех пор, пока мицелий не прорастет через субстрат.12 Полностью кондиционируемые и в основном контролируемые компьютером комнаты или холлы теперь обычное дело в выращивании грибов.
Культивируемые грибы не нуждаются в холодном шоке, их вкус и цвет отличаются от дикорастущих вешенок.9
Экологические аспекты:
Съедобные грибы, такие как вешенки, могут колонизировать и расщеплять большое количество лигноцеллюлозных субстратов и отходов сельского хозяйства, лесного хозяйства и пищевой промышленности.13 Выращивание таких быстрорастущих, неприхотливых пищевых грибов может служить для извлечения оставшихся ресурсов (в побочных продуктах и отходах) и является неотъемлемой частью устойчивого сельского хозяйства.14
Согласно исследованию, вешенки также могут эффективно удалять из воды некоторые фармацевтические препараты. Тема все еще требует детального изучения.15
Вероятность путаницы с вешенками:
Вешенку можно спутать со следующими грибами (съедобными): вешенка устричная (Pleurotus columbinus), вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae), вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius), вешенка дубовая (Pleurotus dryinus), гогенбуэлия наземная (Hohenbuehelia geogenia).9
Не следует путать вешенку с несъедобной вешенкой осенней (Panellus serotinus), которая часто растет вместе с вешенкой, и ядовитой плевроцибеллой вытянутой (Pleurocybella porrigens).9
Близкородственная степная вешенка (Pleurotus eryngii) также называется «королевской вешенкой», но она очень отличается по внешнему виду, консистенции и вкусу.
Как самому вырастить мицелий вешенки
Обнаружить невсхожесть можно только через несколько недель трудов и затрат. Поэтому опытные грибоводы стараются вырастить собственный, домашний мицелий. Обычно его производят специализированные лаборатории, но все этапы реально повторить и на обычной кухне.
Проще всего развести грибницу на злаковых культурах. Предварительно дробленые зерна кипятят 15 минут. Все поверхности, сосуды, приборы обрабатывают спиртом для дезинфекции. Работать нужно в перчатках.
Домашнее производство делят на три этапа:
- Маточный мицелий. Производят в пробирке с дроблеными зернами, добавив кусочки вешенки, взятые близко к шляпке. Образцы гриба обмакивают в перекись водорода, подсаживают к питательной среде, герметично укупоривают. Через 14 дней, при комнатной температуре, появится белая опушка – маточный мицелий.
- Промежуточная грибница. Выращивается на зернах с добавлением мела и гипса (по 2 ст. л. каждой добавки на 1 кг злаков). Питательным составом наполняют банки на 2/3 объема и подсаживают маточную культуру. Плотно укупорив сосуды, оставляют на 2 недели. За это время банка с зернами наполнится свежей опушкой.
- Посевной материал. Субстрат дезинфицируют стандартно и помещают в стерильные емкости. Промежуточный мицелий подсаживают к смеси. Дожидаются ее полного обрастания белой опушкой. Теперь домашняя грибница готова к закладке по мешкам для выращивания вешенок.
Мицелий способен прорастать на любом этапе изготовления. Но именно соблюдение полного цикла обеспечивает большое количество дешевого, качественного посадочного материала.
Коллибия лесолюбивая
Коллибия лесолюбивая (также опёнок весенний; лат. Gymnopus dryophilus) — гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Ранее входила в род Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
Шляпка:
Диаметр 2-6 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой; сквозь края шляпки нередко просвечивают пластинки. Ткань гигрофанная, расцветка меняется в зависимости от влажности: цвет центральной зоны варьирует от коричневого до светло-рыжего, внешняя зона светлее (до восково-беловатой). Мякоть шляпки тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый.
Ножка:
Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным), нередко опушенная у основания, с цилиндрическая, незначительно расширяющаяся в нижней части; цвет ножки более-менее соответствует окраске центральной части шляпки.
Распространение:
Коллибия лесолюбивая растет с середины мая до поздней осени в лесах различного типа — как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. В июне-июле встречается в больших количествах.
Сходные виды:
Коллибию лесолюбивую можно перепутать с луговым опенком (Marasmius oreades) — отличительными признаками коллибии могут служить гораздо более частые пластинки; кроме того, существует несколько близкородственных видов коллибий, которые встречаются относительно редко и без микроскопа совершенно неотличимы от Collybia dryophila. Наконец, от светлых экземпляров коллибии каштановой (Collybia butyracea) этот гриб разительно отличается цилиндрической, не очень-то утолщенной ножкой.
Съедобность:
Различные источники сходятся на том, что гриб, в общем-то, съедобен, но есть его смысла нет: мяса мало, вкус отсутствует. Впрочем, попробовать никто не запрещает.
Рассмотрим интенсивный способ самостоятельной культивации вешенок с помощью мешков
У него есть положительные и отрицательные моменты. К положительным сторонам стоит отнести то, что выращивание вешенок таким способом очень упрощено.
Однако есть и другие моменты:
Вегда можно подобрать много видов сырья для такого способа выращивания. Оно может быть представлено отходами из сельского хозяйства в виде соломы от злаков, шелухи от подсолнечника, стеблей кукурузы или початков, иногда применяется камыш и даже опилки от деревьев, относящихся к лиственным породам.
Компост на такой основе обрастает довольно быстро. Грибы отличаются выраженной устойчивостью к заболеваниям. Урожай можно получать фактически весь год.
Использованный субстрат необязательно выбрасывать, поскольку он подходит для применения на основе приусадебного участка в качестве органического удобрения либо добавки для корма домашней птицы, животных.
Вёшенка осенняя
Вёшенка осенняя – лат.Panellus serotinus
По-иному грибок называется Свинухой ивовой, Вёшенкой поздней, Вёшенкой ольховой либо Панеллюсом поздним.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Гриб обладает некрупной мясистой шляпой, достигающей диаметра максимум 50 мм, и отличающейся лопастевидной формой. В юности шляпки отличаются слегка загнутыми краями, в более зрелом возрасте края становятся тоненькими, выпрямленными, изредка кривоватыми.
Ворсистая матовая поверхность в дождливую пору делается блестящей вследствие выделения небольшого количества слизи. Она окрашивается в благородный серый цвет, бывает коричневато – зеленой, лилово – серой, буровато – серой. Изредка она покрывается бледными зелено – желтыми пятнышками.
Шляпный низ оформлен множеством приросших, слабо нисходящих пластинок с прямыми краешками. У юных экземпляров они белые, у взрослых – серо – бурые, как будто грязные.
Шляпки заполняются тугой мясистой мякотью белесого либо желтоватого оттенка, размягчающейся во время дождей. У зрелой Вёшенки осенней она жесткая и напоминает резину.
Гриб размножается белыми спорами.
Ножка гриба
Свинуха ивовая обладает недлинными кривыми боковыми ножками высотой 20-30 мм, отличающимися формой цилиндра, плотностью, легкой ворсистостью и наличием крохотных чешуек.
По цвету ножка чуть темнее, чем пластинчатый шляпный низ.
Вёшенка осенняя – лат.Panellus serotinus
Места произрастания
Вёшенка поздняя предпочитает гниющий древесный материал осиновых, кленовых, тополиных и вязовых деревьев, встречается на их пеньках. Срастаясь ножками, грибы образуют нагромождения, напоминающие кровельные козырьки.
Плодоношение вида происходит в сентябре – декабре, пока не выпадет снег, температура не понизится меньше +5°С, и не ударят морозы.
Сходные виды
Вёшенка поздняя похожа на следующие пригодные для еды виды:
- Вёшенка устричная. Отличается наличием аромата и темно – бурой, буроватой либо лилово – серой шляпой.
- Вёшенка зачехленная (покрытая). Этот гриб предпочитает осиновую древесину и обладает коричнево – серой либо стальной окраской шляп и широким пластинчатым веерообразным шляпным низом, который прикрывает светлое пленчатое покрывало. К тому же данный грибок пахнет сырой картошкой.
Хотя Вёшенка осенняя ничем не пахнет, она относится к условно-съедобным грибам и может употребляться в пищу. Главное, сначала поварить грибочки 20 мин., и вылить бульон. В пищу годятся только юные экземпляры, еще не ставшие жесткими.
Вешенка поздняя
Автор VLD Грибы Создано 02 Апр : 209
Вешенка поздняя (Panellus serotinus), вешенка зелёная, панеллюс поздний, вешенка осення, вешенка ольховая, свинуха ивовая.
Шляпка. У вешенки поздней обычно диаметром от 4 см до 15 см, как и у большинства вешенок, похожа на ухо или лопасть, с боковым расположением ножки гриба, плотная, тугая, мясистая. Цвет шляпки грязно-зелёный, с коричневыми, оливковыми, желтоватыми оттенками. Кожица вешенки поздней сначала бархатистая, позже слегка слизистая (особенно в сырую погоду).
Ножка У этой вешенки очень короткая, еле заметная, до 3 см диаметром и от 1 см до 4 см высотой ножка, ярко выраженно боковая, желтоватого оттенка, с чешуйками оливково-коричневого цвета.
Мякоть Плотная, мясистая, резинистая, светлая или желтоватая, с возрастом мякоть вешенки поздней становится жёсткой.
Где искать. Вешенка поздняя (Panellus serotinus) растёт с августа по декабрь , по всей умеренной лесной зоне России, как в лиственных, так и смешанных лесах, на живой и мёртвой древесине лиственных деревьев. Один из самых поздних грибов.
Употребление в пищу. Съедобный гриб четвёртой категории.
Вешенка поздняя (Panellus serotinus) съедобна в молодом возрасте, так как по мере старения становится всё более жёсткой, и кожица гриба становится толстой и скользкой. Гриб желательно предварительно отварить. Можно жарить, тушить, солить, а также замораживать. Характерный гриб не имеющий двойников.
Фотографии гриба вешенка поздняя (Panellus serotinus) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).
У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Вешенка поздняя, Panellus serotinus
Шляпка:
“Вешенковидная” (боковая, уховидная или языковидная), диаметром 3-8 см. Поверхность слегка бархатистая, в сырую погоду блестящая и гладкая, края подвернутые, у молодых экземпляров слегка ворсистые. Окраска очень разнообразная – зависит от возраста гриба, условий произрастания, режима влажности. Цвет – от темно-оливкого, буроватого, до сине-зеленого; с возрастом может выцветать до бежевого и грязно-желтого. Мякоть шляпки толстая, беловатая, с характерными “желатиновыми” прослойками, препятствующими промерзанию. Запах приятный, вкус слегка горьковатый или вяжущий.
Гименофор:
Пластинки частые, приросшие, желтоватые или светло-охряные, с возрастом темнеют до буроватых.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Боковая, рудиментарная, охряно-желтая, разительно конрастирующая со светлыми пластинками.
Распространение:
Вешенка поздняя (панеллюс поздний), как и следует из названия, плодоносит с середины сентября и до поздней осени, удерживаясь после первых заморозков; растет на пнях и валежнике лиственных деревьев, предпочитая хорошо подгнивший, замшелый субстрат. Встречается большими группами.
Сходные виды:
Своеобразный цвет, позднее плодоношение и желатиновая мякоть позволяют с полной уверенностью отличить Panellus serotinus от других “вешенкообразных” грибов.
Съедобность:
Панеллюс поздний считается грибом съедобным, но малоценным. Желатиновые прослойки в шляпах не будоражат аппетит.
Замечания автора:
Для кого-то зеленая поздняя пешенка – гриб заурядный, из тех, на кого и вспышку тратить жаль, а меня он приятно удивил: из книг вовсе не ясно, что поздний панеллюс – такой крупный, нарядный и зеленый. Впервые набрав несколько палок свежих панеллюсов, я притащил их домой и долго еще пребывал в праздничном расположении духа, сам не знаю, почему.
Соотношение пластинок и ножки, пожалуй, является самым характерным (и, что более важно, неизменным) признаком панеллюса позднего: если присмотреться, видна даже такая каёмочка, отделяющая одно от другого. А так, конечно, чистая вешенка
Глядя на уныло свисающие с березового ствола панеллюсы, поневоле задаешься вопросом: что придет на смену осени? Зима? А что потом? И будет ли что-то вообще? Или – всё будет вот так вот длиться, и длиться, и длиться, пока день не сольется с ночью, а свет – с тенью, и всё станет ровно серым, тусклым, однородным
Такие вопросы ставят перед человеком эти невеселые сизо-зеленые грибы
Глядя на уныло свисающие с березового ствола панеллюсы, поневоле задаешься вопросом: что придет на смену осени? Зима? А что потом? И будет ли что-то вообще? Или – всё будет вот так вот длиться, и длиться, и длиться, пока день не сольется с ночью, а свет – с тенью, и всё станет ровно серым, тусклым, однородным. Такие вопросы ставят перед человеком эти невеселые сизо-зеленые грибы.
Шляпка не такая уж и гладкая, если присмотреться. В мокром виде Panellus serotinus выглядит гораздо более респектабельно – кажется, особенно если на фоне мха, что солидные мясистые шляпки сами проросли мохом.
Виды волоконниц
Грибы волоконницы насчитывают более 150 разновидностей, которые произрастают в лесных массивах. На территории России растет приблизительно 100 видов. Рассмотрим основные из них:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Земляная волоконница
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Гриб распространился на территории европейского ареала России и Кавказа. Встречается также на территории Восточной Азии, Северной Америки, Западной Европы.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Ядовитость этого представителя обусловлена высоким содержанием мускарина. Сам гриб представлен в виду шляпки и ножки. Шляпка вырастает не более 3 сантиметров в диаметре. У молодых грибов форма шляпки коническая, которая затем распрямляется. В центре шляпки расположен темный бугорок. Текстура шляпки волокнистая и шелковистая на ощупь. Окрас кожицы шляпки у молодых грибов белый, который приобретает фиолетовый или желтый оттенок с возрастом гриба. Размер ножки варьируется в пределах от 2 до 5 сантиметров с толщиной не более половины сантиметра. Структура плотная, однако с возрастом становится полой. Форма ножки прямая без каких-либо утолщений. Ножка покрыта характерным налетом. Окрас меняется с белого на коричневый. Мякоть имеет землистый запах и неприятный вкус.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Волоконница острая
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Встретить этого представителя волоконниц можно на территории Восточной Сибири и Европы. Предпочитает произрастать на болотистых местностях или торфяниках. Крайне ядовитый гриб.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Шляпка волоконницы острой достигает не более 3,5 сантиметров в диаметре. Наделена колокольчатой формой, которая приобретает плоский вид с возрастом гриба. В центре шляпки расположен характерный бугорок. Цвет кожицы преимущественно коричневый. Ножка варьируется от 2 до 4 сантиметров в высоту с шириной не более 0,5 сантиметров. Форма цилиндрическая. Ножка окрашена в коричневый цвет с характерным мучнистым налетом. Мякоть окрашена в белый цвет, на срезе оттенок не изменяется.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Волоконница Патуйяра
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Смертельно опасный вид волоконниц. Наиболее распространен на Кавказе, а также в некоторых регионах Европы и Азии. Встречается на территории парков и садов, а также в лиственных и смешанных лесах. Растет, как правило, на известковых и глинистых почвах. Может формировать микоризу с липой и буком.
p, blockquote 10,1,0,0,0 —>
Внешний вид волоконницы Патуйяра представлен шляпкой и ножкой. Окрас шляпки белый, но встречаются и серый виды. Созревшие грибы меняют цвет на красный или коричневый. Диаметр шляпки колеблется в диапазоне от 3 до 9 сантиметров. Форма молодых грибов каноническая, зрелых — плоская. В центре расположен небольшой бугорок. Текстура шляпки шелковистая. Ножка гриба варьируется от 4 до 10 сантиметров в высоту с шириной не более 1,5 сантиметров. Цвет схож со шляпкой, отличается только более светлыми оттенками. Форма ножки цилиндрическая с утолщением к основанию. Мякоть не имеет особого запаха, но отличается перечным вкусом. Окрас мякоти белый, однако на срезе цвет приобретает красный оттенок.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Волоконница краснеющая
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Распространился этот вид во многих хвойных и лиственных лесах. Достаточно 10 граммов этого гриба, чтобы получить крайне опасное отправление ядами.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Диаметр шляпки варьируется от 6 до 9 сантиметров. Форма колокольчатая, которая затем выравнивается с увеличением возраста гриба. В центре расположена характерная возвышенность. Кожица шляпки окрашена в белый цвет, который затем приобретает красный или желтый оттенок. Ножка достигает высоты до 7 сантиметров с толщиной в 0.5 сантиметров. Текстура плотная. Окрас схож со шляпкой.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Волоконница белеющая
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
Довольно редкий вид волоконниц, который встречается в сосновых или хвойных лесах Казахстана. Произрастает, как правило, большими группами. Ядовит.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Внешний вид представлен шляпкой и ножкой. Шляпка с диаметром в диапазоне от 1,5 до 6 сантиметров. Форма коническая или выпуклая. В центре расположен беловатый бугорок. Ножка может достигать высоты от 3 до 10 сантиметров с толщиной не более 0,7 сантиметров. Форма цилиндрическая. Окрас белый с розовым оттенком. Покрыта характерным мучнистым налетом. Мякоть гриба белого цвета с хрупкой текстурой. Привкус и запах приятный.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>