Вешенка осенняя

Где растут, в каких лесах и как собирать

На территории РФ грибы растут повсеместно. Вешенки предпочитают разрастаться в лиственных и смешанных лесах. Но небольшую их часть можно встретить и в хвойных насаждениях. А вот королевская разновидность растет исключительно на открытых местностях.

Грибницы селятся на остатках мертвой древесины либо на коре сильно ослабленных деревьев. Королевские вешенки паразитируют на остатках зонтичных растений.

Период плодоношения у разных видов отличается. Первыми плодоносят королевские грибы. Их можно найти уже в марте. В мае собирают урожай устричной, легочной и рожковидной вешенки. В июле начинает давать плоды дубовая разновидность. Период плодоношения большинства видов продолжается до сентября. Затем грибницы отдыхают, уступая место осенней вешенке, грибницы которой изобилуют плодами вплоть до декабря.

Обычно эти грибы растут большими группами. Некоторым разновидностям даже свойственно срастаться крупными гроздями.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Какой климат необходим для активного роста

Вот мы и определились с местом обитания рассматриваемого нами семейства грибов. Однако это знание не гарантирует стопроцентного успеха в добывании деликатеса – необходимо учитывать период вегетации грибного мицелия, климат, в котором корневище начинает свой активный рост.

Если вы ждете подходящего времени для сбора урожая, не ориентируйтесь на календарные даты, лучший помощник – наличие осадков и температура воздуха за окном.

Грибница вешенки начинает свой активный рост когда:

  • Температура воздуха колеблется в пределах 8–17 градусов со знаком плюс.
  • Пошел сильный дождь, и поэтому влажность увеличилась.

Если оба условия соблюдены, можно переходить к поискам.

Как растут вешенки в лесу

В дикой природе можно встретить несколько разновидностей вешенок: обыкновенную (устричную), обильную (рожковидную), легочную (беловатую), дубовую, позднюю (осеннюю), степную (королевскую), оранжевую.

Вешенки произрастают в лесу на загнивающей древесине. Их можно увидеть на трухлявых пнях, в разломах стволов, на упавших деревьях. Они являются сапрофитами, разлагающими мертвую органику. Эти грибы можно назвать хищниками: они выделяют яды, которые попадают в гнилую древесину, парализуют живущих в ней нематод и получают из этих разложившихся круглых червей азот, необходимый для синтеза белка.

Вешенки почти никогда не встречаются поодиночке, чаще многочисленными группами

Они растут большими группами в несколько ярусов достаточно далеко от земли. Поодиночке практически не встречаются. Плодовые тела срастаются, образуя пучки весом до 3 кг. В одной связке находится от 30 плодовых тел.

Одна из наиболее распространенных разновидностей вешенок в России – обыкновенная, или устричная. Растет только на деревьях большими группами, состоящими из нескольких ярусов, напоминающих своеобразные нависающие ступени. Может селиться и на вертикальных деревьях, и на горизонтально лежащих. В первом случае прикрепляется к стволу короткими ножками, во втором они более длинные, прикреплены ближе к краю шляпки.

Поздняя образует колонии, состоящие из плодовых тел зеленоватого или оливкового цвета. Они располагаются друг над другом, срастаются ножками, образуя пучки, напоминающие кровлю.

Обильная прикрепляется к коре старых лиственных деревьев длинной изогнутой ножкой, которая соединяется со шляпкой в самом центре.

Легочную вешенку называют весенней или буковой

Легочная срастается ножками, образуя большие пучки. Отличается от других белым цветом и ножкой с бархатистой нежной опушкой.

Оранжевая вешенка благодаря яркому цвету выглядит очень эффектно в лесу, может перезимовать, но весной становится более блеклой. Она практически не имеет ножки, крепится к стволу шляпкой. Встречается обычно небольшими группами, редко можно увидеть одиночные экземпляры.

Степная селится в нетипичных местах: на пастбищах, в пустынях, других открытых пространствах, где есть зонтичные растения.

Дубовая образует многочисленные сростки, которые растут в несколько ярусов могут покрыть гниющее дерево полностью.

Покрытая селится на упавших осинах и сухостое. Плодоносит группами, но одиночными экземплярами, которые друг с другом не срастаются. Из-за этого и получила дополнительное название – одиночная. Прикрепляется к стволу сидячей плотной шляпкой без ножки.

Колония грибов на старом дереве

Ядовитые пластинчатые грибы, примеры популярных видов

Пластинчатые разновидности грибов, которые категорически запрещено употреблять в пищу, не теряют токсичных веществ даже в процессе термической обработки. Опасные представители могут иметь привлекательный внешний вид и яркую окраску, но являются смертельно опасными, вызывая в лучшем случае тяжелое отравление. Среди наиболее известных ядовитых экземпляров можно выделить бледную поганку и мухомор.

Примеры ядовитых пластинчатых грибов:

  • Мухомор красный. Дополнительное название – Amanita. Крупный гриб с мясистой шляпкой чаще всего произрастает в смешанных лесах, но иногда встречается в полях. Шляпка – округлая или плоская, диаметром 5-20 см. Цвет: ярко-красный, с белыми крапинками. Ножка может достигать в высоту до 20 см.
  • Бледная поганка. Латинское название – Amanita phalloides. Хорошо узнаваемый ядовитый представитель с кольцом на высокой ножке растет на плодородных лесных почвах. Цвет – белый, но в старом возрасте шляпка приобретает оливковую или серую окраску. Пластинки – мягкие, белого цвета, частые.
  • Ложные опята. Все виды ложных опят относятся к категории ядовитых грибов. Но в отдельных регионах, их все же употребляют в пищу после тщательной термической обработки. Ложные опята не всегда влекут за собой летальный исход, однако употребление этих грибов может вызвать тяжелое отравление. Существует пять разновидностей ложного опенка, которые отличаются по внешним характеристикам и региону произрастания. Селятся «стайками», подобно классическим опятам. Отличить ядовитые виды можно подробно изучив их описание.

Панеллюс мягкий (Panellus mitis)

Описание

Шляпка вешенки мясистая. Вначале она выпуклая, а затем становится гладкой. У зрелых экземпляров она имеет форму раковины (по латыни ostreatus — устрица) как у устрицы. Поверхность шляпок грибов гладкая и блестящая, волнистая. В начале роста шляпка неотличима от ножки. Потом она принимает форму устрицы, а затем переходит в форму лопаточки или веера, как только гриб достигает зрелости. Углубление формируется в верхней части.

Кроме упомянутых, существует еще большое количество других видов, которые не менее распространенны. Например:

  • Легочная — растет большим семейством, за один сбор грибов можно набрать целую корзину. Этот вид можно собирать на старой берёзе, редко на хвойных. Обитает не только в лесах, но и в садах и парках.
  • Розовая — в естественных условиях встречается довольно редко. Произрастает, как правило, на стволах лиственных деревьев, обычно растет группами или сростками. Выбирает местом произрастания рябину, клён, берёзу, бук, тополь. Розовая вешенка распространена в Тайланде, Сингапуре, Вьетнаме, Мексике, Японии и других странах субтропического и тропического пояса.
  • Королевская — довольно большой гриб, потому растет на земле. Грибница располагается на корнях растений. Грибы этого вида являются весенними грибами. В тёплых регионах собрать первые грибочки можно уже в марте, а в умеренном климате — лишь в мае. Королевская вешенка довольно сильно распространена в Польше, Словакии, Германии, Чехии, Турции, Кипр, Египте, а также других странах Западной Азии и Центральной Европы. В России встречаются вплоть до Приморского края в степях Средней Азии.

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

При какой температуре растут вёшенки?

Искусственно культивируемые виды вёшенок (штаммы) подразделяются по срокам созревания плодовых тел.

  • Так, например, зимняя вёшенка выведена из морозоустойчивых видов, способных приносить плоды при температуре воздуха от 4°C до 15°C. Шляпки грибов этого типа могут быть окрашены в серые, синие или темно-коричневые цвета.
  • Штаммы летней вёшенки на территорию России завезли из Флориды. Плодоношение этой группы вёшенок происходит при температуре от 15°C до 25°C. При более высокой температуре воздуха рост плодов на время прекращается и возобновляется с ее понижением. Летняя вёшенка имеет очень нежное и хрупкое плодовое тело.
  • Круглогодичные штаммы грибов были получены из легочной вёшенки (Pleurotus pulmonarius). Они способны плодоносить в диапазоне температур от 6°C до 28°C. Окраска шляпки у круглогодичных вёшенок варьирует в широком диапазоне серого цвета и может быть как светлого, так и темного тона.

Панеллюс мягкий (Panellus mitis)

Описание

Чаще всего в кулинарии используют вёшенки обыкновенные. Данный вид грибов имеет достаточно крупное плодовое тело. Размер шляпки колеблется от 4 до 12 см. Форма круглая. Поверхность гладкая и глянцевая. По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый.

Ножка у вёшенок обыкновенных короткая (2–7 см) и тоненькая (до 2,5 см). Располагается она на краю шляпки. Её цвет не отличается от верхней части гриба. Мякоть обладает очень приятным запахом. Она тонкая и плотная. Цвет белый. Пластинки светло-жёлтого цвета. Они приросшие и сходят вниз по ножке.

Разновидности лесных грибов, их описание и фото

В лесу встречается немало разновидностей вешенок, с фото и описанием которых желательно ознакомиться перед тихой охотой.

Легочная

Эта разновидность очень часто встречается в лесах по всей стране. Округлая или веерообразная шляпка достигает в диаметре 4-8 см. Окрас белый или кремовый, а зрелые особи приобретают желтоватый оттенок. Короткая ножка у основания покрыта едва заметным ворсом, а ее длина не превышает 20 мм.

Лимонная (ильмовая)

Лимонную вешенку чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид отлично растет и в домашних условиях. Средний диаметр шляпки равен 3-6 см. Молодые грибы формируют щитковидную шляпку, которая с возрастом становится воронковидной. Лимонно-желтый окрас кожицы по мере роста выцветает.

Королевская, или степная

Взрослые плоды обладают плоской или немного воронковидной шляпкой, на которой можно заметить маленькие волокна или чешуйки. Диаметр шляпки может достигать 13 см. Поверхность окрашена в красно-коричневые тона, которые со временем выцветают до бурого цвета. Чаще всего компактная ножка расположена по центру. Цилиндрическая ножка может быть белого или светло-охристого цвета.

Вёшенка королевская

Обыкновенная, или устричная

Диаметр этих лесных обитателей колеблется от 5 до 15 см. Окрас поверхности довольно изменчив и бывает буроватым, пепельным или светло-серым с фиолетовым отливом. Сначала края подвернуты внутрь, а с возрастом приобретают волнистую или рассеченно-лопастную форму. Если плоды обитают в местах повышенной влажности, то на их поверхности появляется мицелиальный налет.

Вёшенка обыкновенная

Поздняя, или осенняя

Диаметр шляпки может достигать 12 см. Отличительной особенностью вида является уховидная шляпка буро-серого цвета. Поверхность гриба бархатистая. Группа плодов вырастает из одного основания. Белая мякоть довольно плотная и характеризуется приятным запахом и вкусом.

Покрытая, или одиночная

Данный представитель грибного мира обитает на гниющих березах, осинах, дубах, елях. Шляпка гриба сначала кремово-серого цвета, а с возрастом приобретает серо-коричневый окрас. Ее средний диаметр равен 8 см. Форма шляпки языковидная или уховидная. Поверхность покрыта чешуйками. Ножка весьма компактная или вообще отсутствует.

Вешенка покрытая

Рожковидная, или обильная

Форма плодового тела напоминает пастушеский рожок. Шляпка рожковидная, иногда листовидной формы. Зрелые плоды характеризуются ровными краями, которые часто загнуты вверх и покрыты трещинами. В отличие от других разновидностей, этот гриб имеет хорошо выраженную изогнутую ножку, длина которой до 8 см. В зависимости от условий обитания, окрас поверхности колеблется от песочного до серого цвета.

Вёшенка рожковидная

Розовая

Розовая, или вешенка фламинго, обладает слабовыпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Мякоть розового цвета имеет маслянистый вкус и оригинальный аромат. Бледно-розовая ножка вырастает сбоку шляпки и часто изогнута. Пластинки красно-розового окраса.

Вешенка розовая

Места произрастания вешенок поздних.

Вешенки поздние встречаются в смешанных и лиственных лесах. Эти грибы поселяются на живых деревьях, валежнике или пнях. Обнаружить вешенку позднюю можно на ольхе, березе, тополе, иве, осине, дубе и других лиственных породах.

Вешенки осенние широко распространены на территории Ленинградской области, там они являются обычными грибами. Встречаются они часто, ежегодно, крупными группами. Плодоносят вешенки поздние с сентября до сильных морозов и постоянного снежного покрова, отсюда и взялись названия гриба. То есть их можно собирать в ноябре, декабре и январе. В оттепели эти грибы точечно встречаются в феврале и марте.

Поздние вешенки распространены в умеренной северной зоне. Они произрастают в Западной Европе, на Украине, в европейской части нашей страны, на Дальнем Востоке, в Средней Азии на Кавказе и в Северной Америке.

Двойники вешенки осенней.

Вешенка поздняя имеет сильное сходство с вешенкой обыкновенной или устричной. У обыкновенной вешенки шляпки бурого, темно-бурого или серого цвета с фиолетовым оттенком, глянцевые. Запах у мякоти обыкновенной вешенки слабый.

Также имеется некоторое сходство с зачехленной или покрытой вешенкой, растущей на осинах, с серо-коричневыми или серо-стальными шляпками, с веерообразными, широкими пластинками, прикрытыми пленчатым светлым покрывалом. Этот гриб издает запах сырого картофеля.

Совсем незначительное сходство имеется с оранжевой вешенкой, которая отличается оранжевой или желтой войлочно-чешуйчатой шляпкой и охристыми пластинками. Запах у этого гриба может быть фруктовым или схожим с тухлой морковью.

Оценка съедобности вешенок поздних.

Вешенка осенняя съедобна, она относится к 4-ой категории, то есть этот гриб не слишком высокого качества. Но у некоторых грибников поздние вешенки пользуются популярностью, так как их можно собирать осенью и зимой. Это настоящие зимние грибы.

Рекомендуется употреблять молодые вешенки. Их можно жарить, готовить из них супы и солить, но после предварительного отваривания на протяжении 25 минут. Перезрелые экземпляры становятся твердыми. С таких грибов следует счищать скользкую жесткую кожицу и дольше тушить. После морозов поздние вешенки теряют свои некоторые вкусовые свойства, но, все же, остаются вполне съедобными.

Если морозы следуют один за другим, то не следует собирать вешенки, так как они погибают и закисают, но при этом выглядят вполне съедобными. Закисшие вешенки можно с легкостью распознать по скользкой шляпке, винному запаху и плесени на пластинках.

И так далее

Разумеется, это далеко не все вешенки, широко распространенные в средней полосе. Уже начиная с середины мая, на стволах осин и тополей можно порой встретить серо-полосатые почкообразные грибы, пластинки которых смолоду затянуты плотным сероватым покрывалом. Знакомьтесь – вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus); она считается несъедобной (или “практически несъедобной” – что бы это значило?) из-за крайне упругой, резинистой мякоти.

Покрытая вешенка – сам ни разу не встречал (фото Игоря Крома). Мотаем галерею направо, там еще

Вот так они и растут. Большие! (фото Игоря Крома)

Что ни говори, а частное покрывало выглядит в исполнении вешенки как-то неоднозначно (фото Игоря Крома)

Покрытая вешенка – сам ни разу не встречал (фото Игоря Крома). Мотаем галерею направо, там еще

Еще один представитель этого рода, вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) тоже обладает частным покрывалом, что весьма его выделяет из числа прочих; окрашен этот гриб преимущественно в белый цвет, а растет с середины лета на самых разных деревьях. На дубах, наверное, в последнюю очередь. Я находил дубовую вешенку на старых елях. Съедобна, но весьма немногочисленна и потому для сбора малоинтересна.

Дубовая вешенка. Выглядит, по-моему, довольно забавно (фото И.Лебединского)

Ведь симпатичней покрытой, правда? (фото И.Лебединского)

Дубовая вешенка. Выглядит, по-моему, довольно забавно (фото И.Лебединского)

Как выглядят грибы вешенки. Кое-что из истории их названия

Обыкновенная вёшенка (Pleurotus ostreatus) — один из многочисленных видов в обширном роду вешенок, входящем в семейство вешенок. Именно так: почему-то биологи в своей классификации поскупились на слова, нарекая род и семейство одинаково.

Если уж коснулись названия, уместно добавить, что русскоязычное «вешенка», вероятно, пошло от глаголов «вешать, висеть». Каждый, кто хоть раз увидел эти грибы в лесу, сразу поймет, о чем идет речь. Ведь они как будто висят на деревьях, иногда высоко, целыми гроздьями.

В англоязычных странах распространено другое название — «устричный гриб», и оно тоже понятно: его плодовое тело весьма схоже на раскрытую устрицу.

А на правобережье Украины, особенно в западных областях, преобладает местное традиционное название: глыва. Этимологию этого слова связывают с древнеславянским названием груш. (Даже сейчас существует сорт груши — глыва). Видимо, наши предки, глядя на вешенку, отмечали: «Висит, подобно груше».

Грибы вешенки: описание

Это крупные грибы. Глядя на то, как они растут, мысленно вспоминаешь слово «увесистые». Диаметр шляпки изредка достигает 30 см., но обычно все же не более 20. Форма шляпки зависит от того, как растут грибы вешенки. Если одиночно (что бывает редко), шляпка может быть почти круглой. Но намного чаще она напоминает раскрытое ухо, или раковину (вспомним англоязычное название гриба).

В начале роста плодового тела шляпка всегда выпуклая, но по мере взросления становится плоской, а затем воронкообразной. Поверхность шляпки глянцевая, после дождя блестящая. На ощупь она гладкая, но если провести пальцами, нередко ощутишь легкую волнистость.

Цветовая гамма шляпки разнообразна, но в целом она с возрастом становится светлее, как бы выгорает. Молодые грибы чаще всего сероватые, буроватые, пепельные. Иногда их цвет можно охарактеризовать, как металлический. Со временем могут стать кремовыми, светло-желтыми. Но бывает и так, что цвет с возрастом меняется мало.

Вешенки — типичные пластинчатые грибы. Пластины расположены редко, могут достигать 15 мм. в ширину. В молодости они светлые, почти белые, с возрастом заметно сереют, приобретая даже желтоватый оттенок.

Ножки укороченные, бывают почти незаметными. Характерной приметой является то, что ножка обычно располагается не по центру шляпки, а смещена в сторону. Ножка всегда заметно светлее шляпки, в молодости практически белая, как и пластинки гименофора. Основание ножки темнее, оно покрыто коротеньким характерным «пушком».

Мякоть сочная, плотная; мягкая у молодых грибов, и значительно жестче у старых. Мякоть ножки вообще годится в пищу только в самом начале роста плодового тела: потом она становится очень жесткой.

Если разломить шляпку, запах почти не ощущается (у выращенных искусственно слово «почти» — лишнее). Вкус у гриба есть, и приятный: в литературе обычно принято писать, что он напоминает вкус аниса (интересно, как много людей способны с ходу представить себе вкус аниса?).

Где и как растут грибы вешенки

Выше уже упоминалось, что вешенки растут на деревьях кучно, иногда огромными, многоярусными, плотными гроздьями. Удачливый грибник срезает иногда с одной такой грозди килограмм 5-6 отборных грибов!

Во время лесных поисков нужно смотреть не только вверх, но и вниз, под ноги. Нередко колонии этих грибов вырастают на валежнике, а то и на старых пнях, подобно опенкам. Мицелий питается мертвой древесиной, и может расти везде, где ее найдет.

Здесь внимательный читатель возразит: мол, видел вешенку и на вполне живых деревьях! Дело в том, что дерево-то в целом может быть еще живым, но если на него «зацепилась» вешенка, значит, она нашла участок отмершей древесины. Для лесников этот гриб служит своеобразным маркером. Увидел его — значит, дерево больное, ослабленное.

А на каких деревьях он может расти? Как правило, на лиственных; и только в редких, почти исключительных, случаях, на хвойных. Тот вид, который здесь описан (Вёшенка обыкновенная) распространен в умеренном климатическом поясе, в широколиственных и смешанных лесах. Но есть виды, растущие даже в субтропиках.

В лесах Украины глыва появляется в самом конце лета, или даже в начале осени. Но потом может расти долго, до самых морозов. Нередки случаи, когда ее находили в зимние месяцы, в период затяжных оттепелей, которые сейчас случаются регулярно. В смысле морозоустойчивости конкуренцию ей способен составить разве что зимний опенок — фламуллина.

В какое время года собирать, при какой температуре растут

Вешенка имеет несколько разновидностей, у которых плодообразование происходит в разные временные периоды:

  • Зима. Они были выведены для прохладных регионов, способны давать урожай даже при температуре 4 градуса. Шляпки таких грибов серые или голубые.
  • Лето. Родом из Флориды, поэтому любят жару. Они плодоносят при температуре от 15 до 25 градусов, очень хрупкие и нежные по структуре.
  • Всесезонные. Получены путем совершенствования легочной вешенки, грибы активно растут практически во всех плюсовых регионах, но оптимальной считается температура от 6 до 28 градусов. Оттенки грибов преимущественно серые.

Полезные свойства

Вешенки – отличные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, обладающие высокой питательностью и отменным вкусом. Плодовые тела характерны низкой калорийностью и при этом они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Белковый состав исключительно ценный, в мякоти находят незаменимые аминокислоты, в том числе, валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белки легко усваиваются и питательность сытных блюд из вешенок близка к мясным и молочным продуктам.

В мякоти обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза.

Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, обладает иммуномодулирующим действием. Элементы клетчатки способны впитывать токсические вещества, исполняя роль природных сорбентов.

Витаминный состав превосходит многие овощи и фрукты, к тому же присутствуют жирорастворимые витамины, которые находят еще только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина C и PP вешенки превосходят овощи в 6–10 раз, а кроме того в них представлены все витамины группы B, отвечающие за работу кроветворных органов, нервной системы, здоровое состояние кожных покровов.

Съедобные представители лесного царства

Отправляясь в густую чащу на «тихую охоту», грибник должен быть точно уверен в том, что он не ошибется с выбором плодов, которые можно употреблять в пищу. И если неопытный собиратель хоть раз слышал, что рассматриваемая нами культура развивается и плодоносит на стволах поваленных или погибающих деревьев, то на деле этой информации недостаточно. Не каждый сможет безошибочно отличить съедобные грибы от ложных. Стоит отметить, что на территории нашей страны не встречаются откровенно ядовитые, смертельно опасные представители семейства, однако несъедобные – все же есть. Их достаточно для того, чтобы заработать неприятное пищевое отравление.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных проблем со здоровьем, необходимо знать, как распознать съедобную разновидность вешенки, также ее называют устричной или обыкновенной:

  • Плод устричного гриба обладает массивной, плотной, круглой шляпкой с волнистыми краями. Окрас светло-серый, иногда с легким фиолетовым или желтым оттенком (зависит от дерева, на котором растет плодовое тело). Оптимальный размер – 4 – 26 сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, слегка увлажненная, не склизкая, напоминает бархат.
  • Мякоть мясистая, сочная, довольно нежная. Чем старше представитель, тем грубее становится волокна.
  • Ножка такая маленькая, что практически не видна из-за головы гриба. Гладкая, светлых кремовых оттенков. Употребляется в пищу только в молодом «возрасте», поскольку одновременно с взрослением становится жесткой, невкусной.

Лакомство востребовано у домохозяек, любящих вкусно покушать. Подходит для различных видов обработки – вешенки засаливают, маринуют, квасят, консервируют, сушат, тушат, жарят и даже варят (с последующей заморозкой). Помимо этого, плоды растения популярны у народных целителей – считается, что вкусная мякоть способна препятствовать образования опухолей. Классическая медицина также использует ее, как ингредиент фармацевтических препаратов.

Культура часто встречается в лиственных лесах, иногда – в хвойных. Растет во всех регионах Российской Федерации, на Украине и в Белоруссии.

Существует еще несколько съедобных собратьев вида — степная, королевская, легочная и рожковидная. О них мы поговорим в другой раз, так как обнаружить перечисленные плоды можно редко, да и особой популярностью они не пользуются.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Летний опёнок

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Луговой опенок

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Осенние опята

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Зимние опята

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Места распространения и время сбора

Встречаются урожайные вешенки повсеместно, разрастаясь на гниющей древесине, тканях слабеющих и травмированных деревьев в виде компактных гроздей или рядов, нарастающих ярусами. Такие колонии могут достигать значительного веса, иногда до 2–3 кг. Собирают грибы, срезая ножку у самого ее основания или аккуратно выкручивая крепко сидящее плодовое тело.

Сросшиеся гроздями в виде черепицы колонии вешенки обыкновенной обнаруживают с начала лета по октябрь на тополе, березе, буке, осине и других лиственных породах. Крайне редко этот вид селится на хвойных деревьях. Нарастают грибы плотными группами по нескольку десятков штук.

В умеренном климате, пойменных сырых лесах на стволах упавших деревьев и пнях, многочисленными семействами растет вешенка рожковидная, предпочитая древесину вязов и кленов. Повстречать эти грибы можно и в садах, чаще всего на древесине старых яблонь. Сезон сбора наступает в конце весны и длится до начала осени.

Вешенка беловатая растет крупными колониями на гниющих, покрытых мхом и лишайниками стволах лиственных деревьев. Плодоношение начинается уже в мае, заканчиваясь в начале октября, может длиться до первых сильных морозов вплоть до декабря.

Неприхотливая вешенка разных видов успешно выращивается искусственно – в домашних условиях и фермерскими хозяйствами. Для выращивания используют субстраты из опилок, соломы, или чурки деревьев – тополя, клена, ивы.

Способ выращивания на чурках доступен и в приусадебном хозяйстве. Для этого в заготовленных отрезах дерева просверливают несколько отверстий, в которые вводят мицелий вешенки и закрывают углубления влажными опилками.

Устанавливают чурки в подвале, тенистом уголке сада, в осенне-зимний период возможно интенсивное выращивание в теплицах вплоть до наступления сильных морозов. Зараженные чурки помещают одна на другую, полученный штабель накрывают досками, соломой и слоем земли – это поможет сохранять оптимальную температуру и влажность. Установленные в саду чурки могут зимовать на улице, поскольку большинство видов вешенки морозоустойчивы.

Для прорастания мицелия и развития грибницы необходима температура +22°C и высокая влажность 98–100%. После появления плодовых тел температуру снижают до +15°C и поддерживают на этом уровне. Первый урожай собирают через 2–2,5 месяца, и продолжают получать плотные плодовые тела несколько лет, пока длится разрушение древесины.

Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)

Характеристика, описание, основные признаки пластинчатых грибов

Пластинчатые грибы – популярная категория, включающая множество съедобных и несъедобных разновидностей. Отличительной чертой данной подгруппы является особое строение тыльной стороны шляпки, внешне напоминающие гармошку. Между многочисленными мембранами находятся споры, которые при созревании осыпаются на поверхность почвы, и в будущем дают новый урожай.

Большинствопластинчатых представителей имеют мясистое, достаточно хрупкое плодовое тело, но иногда встречаются экземпляры с упругой кожистой шляпкой. Все представители этого типа подразделяются на съедобные, условно-съедобные, несьедобные и ядовитые. Пластинчатые виды могут пестрить разнообразием оттенков, а также обладать любой формой шляпки (ровной, волнистой, ворончатой).

С какими грибами можно спутать и как отличить

У вешенок нет близких  двойников. По неопытности грибы можно спутать  с парой несъедобных видов  –  оранжевой вешенкой и волчьим пилолистником. Зная характерные признаки каждого из этих видов, отличить съедобные грибы от несъедобных будет несложно.

Вешенка ложная оранжевая

Оранжевая ложная вешенка имеет следующие отличительные особенности:

  • сочный оранжевый оттенок окраса плодов, который не встречается ни у одной другой вешенки;
  • практически отсутствующая ножка;
  • свойство цепляться за древесину шляпочной частью тела;
  • запах дыни, исходящий от молодых грибов;
  • неприятный запах, напоминающий гнилые овощи, исходящий от старых плодов.

В кулинарии плоды оранжевой вешенки не используют. Зато им нашли применение ландшафтные дизайнеры. Грибы используются в качестве яркого садового украшения.

Пилолистник волчий

Определить волчий пилолистник можно по таким признакам:

  • маленькие размеры;
  • языковидная форма шляпки;
  • кремово-коричневый окрас плодов;
  • практически отсутствующая ножка;
  • свойство цепляться за древесину боковой стороной шляпки.

У старых грибов на поверхности шляпок появляются ржавые пятна. Другим вешенкам это несвойственно.

Применение навозника белого народной медициной

Интересные факты

Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий