Как вкусно запечь вешенки в духовке

Жульен из вешенок и курицы

Грибной жюльен – традиционная французская горячая закуска.

Если добавить в жульен курицу, получится сытное и питательное блюдо.

  • 500 г вареного куриного филе;
  • 500 г вешенок;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г тертого сыра твердых сортов;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Предварительно отварить куриное филе в подсоленной воде. Вешенки аккуратно промыть, разделать, удалить пленочки и ножки. Нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в неглубокой сковородке масло и поджарить грибы в течение 10-15 минут, до полной готовности. Отложить подготовленные мясо и грибы в сторону.

На другой, сухой сковороде приготовить соус. Обжарить муку, пока она не станет кремового цвета, добавить сливочное масло. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения. Добавить нежирную сметану и перемешать кипящий соус. Выключить огонь. Еще раз тщательно перемешать смесь деревянной лопаткой и убрать в сторону для остывания.

Взять специальные горшочки для запекания жюльена (кокотницы). Вареное куриное мясо порезать кусочками, выложить их на дно горшочков. Сверху положить слой жареных грибов. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Посыпать натертым на мелкой терке сыром твердых сортов. Залить все сметанным соусом.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов Цельсия. Поставить горшочки в духовку выпекаться на 15-20 минут.

Рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке

Данный рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке готовится достаточно просто и не требует специальных навыков. Получается такое блюдо очень красивым на внешний вид и аппетитным на вкус.

  • мясо свинины – 500 г;
  • вешенки – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • майонез – 200 мл;
  • масло рафинированное – 5 ст. л.;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Лук с помидорами помыть и порезать полукольцами.

Сыр натереть на крупной тёрке и положить в тарелку.

Промыть зелень, измельчить ножом и выложить в другую тарелку.

Свинину помыть, порезать на куски толщиной 1 см, посолить, смазать чёрным молотым перцем, паприкой и оставить на 10 мин, пока замаринуется.

Каждый кусочек закрыть пищевой плёнкой и отбить кухонным молоточком с двух сторон.

Вешенки почистить и порезать на кусочки, пожарить на масле до выпарения жидкости.

Посолить, посыпать измельчённой зеленью, сверху насыпать тёртым сыром и опять сделать густую сетку из майонеза.

Запекать в разогретой духовке при температуре 190°C 30-40 мин.

С помощью лопаточки разложить мясо по-французски в порционные тарелки и подавать на стол.

Блюдо из грибов вешенок в духовке со свининой порадует всех ваших гостей. Вкус мяса с помидорами и сыром привнесёт свой оттенок в ароматную гамму кушанья.

Вешенки с картошкой, запеченные в духовке в горшочках

Вешенки с картошкой в горшочках, запечённые в духовке, будут отличным дополнением к овощному салату. В сливочном соусе грибы сохранят свой аромат и очень понравятся вашим близким, когда вы их накормите вкусным обедом.

Чтобы знать, как приготовить вешенки в духовке, нужно заранее собрать все нужные продукты и придерживаться предлагаемого рецепта.

  • вешенки – 500 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • растительное масло;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 200 г.

Вешенки почистить, разобрать и порезать на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде масло и выложить грибы, пожарить до золотистого цвета.

Лук почистить, промыть в проточной воде и порезать кольцами. Обжарить до прозрачного цвета и соединить с грибами.

Картофель очистить, промыть и порезать мелкими кубиками. Немного обжарить на растительном масле до полуготовности и соединить с грибами. В процессе запекания обжаренная на масле картошка будет иметь красивый цвет и особенный вкус, в отличие от сырой.

Посолить по вкусу, всыпать смесь перцев и хорошо перемешать.

Ввести сливки, опять тщательно размешать и разложить в горшочки.

Поставить запекать при температуре 180°C на 20 мин.

Вытащить из духовки, сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и снова поставить на 15 мин.

Блюдо получается необычайно вкусным и сочным, напоминающим грибной жульен.

Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью

Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.

Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:

  • вешенки – 500 г;
  • горошек зелёный – 200 г;
  • лук зелёный – 100 г;
  • сметана (обезжиренная) – 150 мл;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • вода;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль.

Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.

Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.

Налить сметану, добавить немного воды и залить грибы с луком.

Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.

Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.

Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.

Приготовление супа из ножек вешенок

Данное блюдо для нас не новое и совсем привычное, однако, в нём есть одна отличительная деталь. Готовиться наш суп будет из ножек вешенок. Надо сказать, что в этом случае плодоножка будет прекрасно выполнять роль «мяса на косточке», делая первое блюдо очень ароматным и насыщенным.

  • Ножки вешенок – 350 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук и морковь – по 1 средней шт.;
  • Соль, перец, любимые приправы;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 5 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки (свежая).

Первым делом необходимо порезать ножки на пластинки и отварить. Процедура отваривания должна длиться 1 ч 40 мин, при этом не забывайте по мере выкипания жидкости доливать воду.

Когда грибочки сварятся, опустите к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Тут же следом отправьте натёртую на тёрке морковь.

Когда картофель будет практически готов, добавьте мелко рубленный лук, посолите, поперчите и добавьте любимых приправ (по желанию).

За несколько минут до готовности супа, добавьте давленый чеснок и измельчённую свежую зелень по вкусу.

Перед выключением плиты добавьте в кастрюлю горошины чёрного перца и лаврушку. Вкуснейший суп из ножек вешенок готов – подавайте его со сметаной и маленькой долькой лимона.

Суп-пюре из вешенок

Грибные супы-пюре чаще готовятся из шампиньонов, однако вполне пригодны для сытного и ароматного блюда и вешенки. Густую структуру обеспечит вареный картофель, а нежный вкус – сливки.

Ингредиенты

  • 500 г вешенок (2/3 сварить, 1/3 жарить);
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст.л. сливок;
  • 20 г мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Нарезать крупными кубиками. Луковицу почистить от шелухи.

Налить в глубокую кастрюлю воду, посолить. Бросить вариться картофель и 2/3 всех вешенок. Когда картофель будет полностью готов и станет мягким, выключить огонь.

Мелко порубить на кусочки очищенную луковицу. Оставшуюся треть вешенок порезать на маленькие кубики. В неглубокой сковороде разогреть сливочное масло. Бросить нарезанные вешенки и лук. Жарить, пока грибы не станут мягкими, а лук – прозрачным.

С помощью дуршлага слить бульон от картофеля и вешенок в отдельную посуду, а сами грибы и картофель положить в чашу блендер и измельчить до однородной массы. Убрать четверть всего бульона, а остальные ¾ влить в смесь из картофеля и грибов. Туда же добавить обжаренные лук и грибы. Снова перелить получившуюся смесь в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

В оставшуюся четверть стакана бульона всыпать две столовые ложки муки и добавить сливки. Все тщательно перемешать и добавить в варящийся на плите суп. Посолить, поперчить, добавить специй и ароматных трав по вкусу. Постоянно помешивая готовить суп еще 10-15 минут.

Дать слегка остыть и разлить по глубоким тарелкам.

Вешенки с картошкой, запеченные в духовке в горшочках

Вешенки с картошкой в горшочках, запечённые в духовке, будут отличным дополнением к овощному салату. В сливочном соусе грибы сохранят свой аромат и очень понравятся вашим близким, когда вы их накормите вкусным обедом.

Чтобы знать, как приготовить вешенки в духовке, нужно заранее собрать все нужные продукты и придерживаться предлагаемого рецепта.

  • вешенки – 500 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • растительное масло;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 200 г.

Вешенки почистить, разобрать и порезать на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде масло и выложить грибы, пожарить до золотистого цвета.

Лук почистить, промыть в проточной воде и порезать кольцами. Обжарить до прозрачного цвета и соединить с грибами.

Картофель очистить, промыть и порезать мелкими кубиками. Немного обжарить на растительном масле до полуготовности и соединить с грибами. В процессе запекания обжаренная на масле картошка будет иметь красивый цвет и особенный вкус, в отличие от сырой.

Посолить по вкусу, всыпать смесь перцев и хорошо перемешать.

Ввести сливки, опять тщательно размешать и разложить в горшочки.

Поставить запекать при температуре 180°C на 20 мин.

Вытащить из духовки, сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и снова поставить на 15 мин.

Блюдо получается необычайно вкусным и сочным, напоминающим грибной жульен.

Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости — хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, подосиновикам и подберёзовикам. Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, сушить, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

Рецепт: Картошка со свининой в духовке – Запеканка)

Добрый день! Хочу поделится рецептом вкусной картофельно-мясной запеканки с помидоркой и сыром! Это блюдо из доступных продуктов, но в тоже время подойдет и для праздника и для обычного ужина. Нам понадобится мякоть свинины.

Мясо отбиваем с обоих сторон, солим, перчим, посыпаем специями (по вкусу) и можно отодвинуть в сторонку.

Картофель режем кружочками. Подготавливаем форму для запекания, ее необходимо смазать подсолнечным маслом. Выкладываем кружочки картофеля на дно формы.

Смазываем майонезом, картофельные кружки смазывать не совсем удобно я всегда использую кулинарную кисточку.

Далее выкладываем кусочки мяса.

Затем нарезанный полукольцами лук.

Затем еще один слой из картофельных кружочков. Желательно чтобы картофель был нарезан как можно тоньше.

Добавляем мелко нарезанный помидор.

Свежую зелень (любую), у меня свежий укроп.

Теперь делаем заливку. Майонез (3 столовые ложки) смешиваем с 2 зубчиками чеснока, разбавляем слегка водой и заливаем нашу картошечку.

А теперь отправляем в духовку. В заранее разогретую на 30 минут, при температуре 180 градусов. По истечению 30-ти минут достаем форму, посыпаем сверху тертым на крупной терке сыром.

И отправляем еще на 10 минут в духовой шкаф.

Получается готовится блюдо 40 минут, ну и на подготовку всех ингредиентов еще + 20-25 минут.

Свой сок дало и мясо и помидорка, получилось очень вкусное блюдо из простых продуктов.

Рекомендую попробовать! Приятного всем аппетита!

Блюдо из сушёных вешенок с картофелем

Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.

Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.

  • вешенка сушёная – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • зелень (любая) – 50 г.

Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.

Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.

Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.

Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».

Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.

Залить соусом грибы и тушить 5 мин.

Картофель пожарить в другой сковороде до золотистости, примерно 15 мин, и ввести в грибы.

Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.

В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.

Жульен из вешенок и курицы

Грибной жюльен – традиционная французская горячая закуска.

  • 500 г вареного куриного филе;
  • 500 г вешенок;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г тертого сыра твердых сортов;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Предварительно отварить куриное филе в подсоленной воде. Вешенки аккуратно промыть, разделать, удалить пленочки и ножки. Нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в неглубокой сковородке масло и поджарить грибы в течение 10-15 минут, до полной готовности. Отложить подготовленные мясо и грибы в сторону.

На другой, сухой сковороде приготовить соус. Обжарить муку, пока она не станет кремового цвета, добавить сливочное масло. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения. Добавить нежирную сметану и перемешать кипящий соус. Выключить огонь. Еще раз тщательно перемешать смесь деревянной лопаткой и убрать в сторону для остывания.

Взять специальные горшочки для запекания жюльена (кокотницы). Вареное куриное мясо порезать кусочками, выложить их на дно горшочков. Сверху положить слой жареных грибов. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Посыпать натертым на мелкой терке сыром твердых сортов. Залить все сметанным соусом.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов Цельсия. Поставить горшочки в духовку выпекаться на 15-20 минут.

Как подготовить лесные дары

Предположим, что вы собрали или приобрели на рынке определенное количество рассматриваемых нами грибов

Первое, что необходимо сделать – уделить внимание первичной обработке. Процесс не занимает много времени, однако проигнорировать его не получится

  • Поскольку вешенки часто продаются гроздьями, вам придется разделить их на отдельные грибочки. Для этого нужно срезать грибницу вместе с ножкой (не жалейте, эта часть плодового тела все равно считается жесткой на вкус).
  • После проверьте каждый экземпляр на предмет повреждений: трещин, пятен, плесени и т.д. К вопросу лучше подходить ответственно, так как один подпорченный представитель семейства может испортить все блюдо.
  • Если вы планируете готовить грибы, обязательно промойте их под струей проточной воды. При заморозке или засушивании свежего продукта контакт с водой не рекомендован, достаточно лишь очистить шляпки от мусора и пыли.

Нельзя не отметить огромную пользу для организма – вешенки содержат невероятное количество минералов и полезных элементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Если вы заинтересовались культурой и хотите порадовать своих близких полезным лакомством, оставайтесь с нами. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты приготовления рассматриваемых нами лесных даров, а что именно захотите приготовить вы – решать только вам.

Жаркое горшочках из картофеля и свинины с вешенками

Грибы – 300 гКартофель – 5 штСвинина – 259 гМасло растительное – 70 гМасло сливочное – 30 гСметана – 4 ст.лСвежая зелень – по вкусуСоль – по вкусуПерец черный молотый – по вкусу

Очень сытное, нежное на вкус блюдо. о подойдет для приема гостей и уютного ужина в кругу семьи.

Грибы – очень полезный и легкоусваеваемый организмом продукт. Существует множество рецептов их приготовления. Хочу поделиться с вами своим рецептом блюда из грибов со свиным мясом и картошкой в горшочках. Готовится не сложно, а угощение получается – пальчики оближешь! Отлично подойдет даже к праздничному столу.

Пошаговый рецепт

Приготовьте необходимые ингредиенты. Грибы можно использовать любых видов. Для гостей лучше готовить мелкие шампиньоны. Блюдо будет выглядеть более эстетичнее. Для семьи, я готовлю вешенки и лесные.

Грибы почистить, промыть и подсушить на полотенце. Затем порезать на крупноватые кусочки.

Мясо свинины порезать на мелкие ломтики, любой формы.

Любую свежую зелень, промыть и мелко покрошить.

Картофель натереть на крупной терке.

Взять углубленную миску. Выложить в нее натертую картошку и перемешать со сметаной. Вместо сметаны можно использовать майонез.

В глубокой сковороде или казанке в не большом количестве растительного масла слегка обжарить мясо.

Когда мясо прожарится (7 – 10 мин), добавить грибы и поджаривать на среднем огне, пока не выпарится вся водичка и грибы не приобретут золотистый цвет.

Грибы с мясом добавить в картофельную смесь, высыпать зелень, по вкусу посолить и поперчить черным молотым перчиком. Все тщательно перемешать.

Разложить грибную массу по горшочкам, обильно смазанным сливочным маслом, закрыть крышечкой и поставить в духовку. Готовить при 200°С в течении 50 мин.

Если горшочки не большие, готовое блюдо можно подавать к столу прямо в них. Ужин пройдет в более уютной обстановке.

Также блюдо можно выложить на порционные тарелки и подавать с легкими салатами, свежими овощами или соленьями. Подойдут любые острые приправы. Готовьте и радуйте своих родных и друзей. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Как приготовить вкусную пасту с вешенками

Сочетание грибов с макаронными изделиями является очень вкусным и питательным, к тому же, готовить такие блюда очень просто. Одним из лучших вариантов является паста с вешенками, рецепт которой сейчас рассмотрим.

Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 400 г грибов;
  • 100 г пасты – предпочтительно, из пшеницы твердых сортов;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • любая зелень – по вкусу.

Грибная паста — блюдо для гурманов

Прежде всего, макаронные изделия необходимо отварить в подсоленной воде, а затем слить ее. На сковороду налейте небольшое количество оливкового масла, а затем выложите вешенки, нарезанные произвольным образом. Добавьте чесночок, а также соль и перец по вкусу. Обжаривайте в течение 15 минут. Под конец добавьте томат и все тщательно перемешайте. Отваренные макароны выложите на сковороду с грибами и зелень, а затем опять перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой на 5 мин., после чего его можно раскладывать по тарелкам.

Комментарии к рецепту

3.4 / 5 Рейтинг рецепта
vergun_81

Snezhanna85, рецепт вешенок в духовке ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления – молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Даша Голубкина

Snezhanna85, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно! получилось идеально…

Ольга Гапонько

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается. Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

ownown

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

adart

Делала уже 2 раза за последнюю неделю. Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Алёночка Валентина

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Надъярная Надежда

А у меня яичница в духовке litara.ru/zakuski/yaichnitsa/yaichnitsa-v-dukhovke всегда получается вкусно!!!

Томара Гинкас

Спасибо! Очень вкусно. За рецепт спасибоооо огромное!!!

mina

Пишу — только недавно проводив гостей. Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!! Спасибо вам большое, ваш рецепт вешенок в духовке меня выручил!

oflind

Очень давно приметила этот рецептик вешенок в духовке. Получилось просто чудесно! snezhanna85 спасибо Вам большое за этот рецепт!

ancalu1986

Потрясающий рецепт вешенок в духовке! Стал самым любимым, делала уже не раз! Всегда вкусно!

ogespea

Какая вкуснятина! Буду делать!

ofonti

Snezhanna85, просто НЕТ СЛОВ! Сайт отпад!!! Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит! И наконец то я научилась готовить! СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

katarina79

Snezhanna85, спасибо! Пользуюсь вашим рецептом вешенок в духовке. Столько восхищений от гостей!

Коваль Саша

Девочки, вешенки в духовке — просто объеденье. Супер! Большое спасибо за рецепт!!!

Ятченко Алиса

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую Спасибо

dina

Snezhanna85, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт! Приготовила второй раз за неделю:) Все, кто успел попробовать в восторге:) С обнаружением сайта появилось больше желания готовить! Хочется перепробовать все рецепты:)

alisa93

СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое. snezhanna85, ваш рецепт вешенок в духовке самый лучший из всех. Я уже столько всего попробовала приготовить!

Быков Алена

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит вешенок в духовке.

Рецепт блюда из маринованных грибов вешенок в духовке

Рецепт блюда из маринованных грибов вешенок в духовке станет для вас своеобразной «палочкой-выручалочкой», ведь консервированные плодовые тела зачастую всегда находятся под рукой.

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
  • зелень (любая).

Как приготовить вешенки с картошкой в духовке, используя маринованные грибы?

В сковороде растопить сливочное масло и поджарить порезанный кубиками лук до мягкой консистенции.

Маринованные грибы порезать на кусочки и добавить к луку. Обжарить до момента, пока не испарится вся жидкость, пущенная вешенками.

Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками.

Смазать форму маслом и выложить на дно порезанный картофель, посолить и приправить перцем.

Далее будет слой из грибов и лука, тщательно смазанный сметаной.

Сверху посыпать тёртым сыром и поставить в духовку.

Разогреть духовку до 190°C и выпекать примерно 40 мин.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
  3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
  4. Добавить измельченную зелень, перемешать.

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Грибной суп на скорую руку

Грибной супчик – сытный и кружащий голову своим ароматом – из вешенок получается необыкновенно вкусным. Его сварить не составит труда даже малоопытной хозяйке.

Обычно в суп идут свежие грибы. Но можно использовать и замороженные. Только надо иметь в виду, что в процессе готовки их объем уменьшится.

Какие компоненты пригодятся?

  • вешенки – возьмем 200 граммов;
  • картошка – два клубня;
  • одна луковая головка;
  • чеснок – одного зубка вполне хватит;
  • вода – литр;
  • морковь – один корнеплод;
  • растительное масло (рафинированное) – пара столовых ложек;
  • соль – не более чайной ложки;
  • зелень – выбирайте любую, и в нужном количестве.
  • черный молотый перец.

Гроздья грибов разделяем на отдельные части. Лук режем как можно мельче. Морковку измельчаем. Лучше сделать это с помощью терки с крупными ячейками.

Чеснок обрабатываем с помощью чеснокодавки, или рубим, стараясь добиться очень маленьких фрагментов.

Затем все овощи отправляем в сковороду с уже горячим маслом. Они будут жариться, пока лук не станет насыщенно-золотистым. На это уйдет не более десяти минут.

Картошку в виде аккуратной соломки следует опустить в воду, как только та закипит. Следующие семь-десять минут картошка проведет в кастрюле, оставленной на маломощном огне. И уже после этого к ней отправляем грибы вместе с остальными овощами со сковородки.

Осталось подождать еще десять минут (и не забыть за пять минут до готовности суп посолить). Проведя еще пятнадцать минут под крышкой на выключенной плите, суп хорошо настоится и будет готов порадовать все семейство.

Watch this video on YouTube

Маринованные вешенки в домашних условиях

Маринованные грибы вешенки отлично подойдут в роли самостоятельной закуски или как составляющие салата:
● 1 кг вешенок;
● 1 ст. л. сахара;
● 2 ст. л. соли;
● 6 соцветий гвоздики;
● 6 горошин перца;
● 2 листа лаврушки;
● 2 чесночных зубка;
● зерна укропа;
● 4 ст. л. уксуса.

Приготовление маринованной закуски:

1. Подготовить грибочки: срезать их с грозди, промыть, более крупные разделить на 2-3 части. Сложить в кастрюлю, наполнить ее водой.
2. К грибам добавить специи и прочие компоненты. Поставить на средний огонь. Когда рассол начнет закипать – снять образующуюся пенку. Варить еще треть часа после закипания.
3. Простерилизовать банки, вложить грибы, залить маринадом. Уже через сутки грибочки достаточно хорошо пропитаются маринадом.
Хранить маринованные вешенки в холодильнике. Более 3-5 месяцев хранить не рекомендуется.

Watch this video on YouTube

Простое блюдо из маринованных вешенок

Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.

  • вешенки (маринованные)– 700 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – 1 пучок;
  • душица – щепотка.

Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.

Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.

Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.

Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.

К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий