Волнушка белая

Описание боровика

Отправляясь на «тихую охоту», нужно знать, как выглядит, и в каких лесах растут белые грибы. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Характеристика и свойства

Белые грибы, относящиеся к виду боровиков, характеризуются ароматно-насыщенными вкусовыми характеристиками.

К основным характеристикам белых грибов относят:

  • шляпка шоколадно-бурая. Она может быть размером в 0,3 м. В некоторых регионах встречаются экземпляры, с диаметром шляпки в 0,5 м. Верхняя кожура имеет надежное сцепление с мякотью. Если на улице жаркая погода, шляпка может растрескиваться;

  • массивно утолщенная цилиндрически-булавовидная нижняя часть – 20 см в высоту, окружность – около 5 см. Немного расширяется у основания. Ножка может быть белоснежной или коричневой. На ней может присутствовать рисунок в виде сетки. Ножка глубоко погружается в грунт. На ней отсутствует «юбочка»;

  • мякоть довольно плотная. Несмотря на это, она сочная и мясистая. С первого взгляда на нее просыпается аппетит. Если гриб перезреет, мякоть будет волокнистой, и приобретает желтоватый оттенок;

  • трубчатое тело также меняет свой оттенок. Съедобные молодые грибы имеют белоснежное трубчатое тело, а после приобретают желтоватый оттенок. Когда гриб перезревает, то трубчатое тело становится зеленоватым;

  • споры представляют собой оливково-бурый порошок.

Длительность роста

Грибам свойственны быстрые темпы роста. В среднем, они вырастают за 5 дней. Гриб с белой шляпкой и белой ножкой вырастают через неделю. Однако их мякоть более плотная.

Им свойственен большой вес. Если обычные грибы, которые достигли зрелости, весят около 80 г, то боровики весят не менее 150 г. А самый большой белый гриб весил аж 10 кг.

Время и место роста

При какой температуре растут белые грибы? Для такого вида не страшны ни жара, ни холод России. Растет боровик на большинстве континентов, кроме Австралии, Исландии и Антарктиды. Ведь на этих континентах климат не подходит для развития боровиков. На территории России белые грибы растут во всех регионах, от юга до Камчатки.

Период плодоношения меняется исходя из региона произрастания. В теплых областях грибы растут с мая по ноябрь. В северных регионах грибы растут с июня по начало осени.

Старайтесь искать их вблизи берез, дубов, пихт и сосен. Выбирайте участки, которые заросли лишайниками и мхом. Встречается, как в тени, так и на солнечных участках.

Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой

Особое место среди закусок на праздничном столе занимают маринованные грибы. Как правильно обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой?

2 кг грибов;
500 мл воды для маринада;
1 ст. л. соли;
1,5 ст. л. сахара;
7-10 гвоздик;
По 3 листа лавра и душистого перца;
70% уксусная эссенция.

Как приготовить маринованные волнушки с гвоздикой, покажет поэтапный рецепт. Напомним, что в обработку входит не только предварительная очистка, но и правильное отваривание грибов.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек, выложить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и отварить 20 мин. на среднем огне.
  2. При появлении пенки обязательно снимать её шумовкой.
  3. Добавить в воду порезанный пополам репчатый лук и проварить 10 мин.
  4. Выловить грибы и выложить в эмалированную кастрюлю с кипящим маринадом.
  5. Маринад: воду вскипятить, всыпать соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
  6. Проварить 5 мин., грибы проварить в маринаде 15 мин., распределить в банки и залить маринадом.
  7. Сверху в грибы налить по ½ ч. л. уксусной эссенции (на 0,5л банку), закатать и перевернуть.
  8. Накрыть одеялом и оставить грибы остывать на 12-14 ч.
  9. Вынести в прохладное и тёмное помещение на длительное хранение.

Описание, строение и характеристики гриба

Белянка, или Белая волнушка — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Другие названия: Белянка пушистая, Белый груздь, Белый пластинник, Волжанка. Латинское наименование: Lactárius pubéscens.

Плодовое тело имеет светло-кремовый цвет. Размеры шляпки в диаметре 4-6 см. У молодых экземпляров она немного загнута вовнутрь, а у взрослых — слегка распрямляется. Ее форма напоминает широкую округлую воронку, цвет — молочный, а в середине, ближе к углублению — желтовато-розовый, без четких линий, размывается ближе к краям. Снизу шляпка может быть белоснежной, розоватой или светло-желтой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из приросших или слабонисходящих пластинок, они частые, белые, узкие.Споровый порошок цвета мела или кремовый.

Мякоть на срезе имеет белый цвет, хрупкая, при надломе источает приятный грибной аромат. При разламывании выделяет белоснежный млечный сок, который не меняет окраску на воздухе.

Высота ножки может быть разной, всё зависит от местности, где произрастает плодовое тело. Если оно растет в открытом месте, то размеры ножки не будут превышать 4 см. Если грибок находится в высокой траве, то ножка может достигать 6 см в высоту. ТОлщина части около 2 см, форма — цилиндрическая, книзу сужается. Окрас шляпки и ножки совпадают.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя (Lactarius pubescens) в 1838 году Элиас Магнус Фрис, шведский ботаник, отец микологии.

Как выбирать и хранить

По мнению грибников-профессионалов лучшими являются молодые волнушки. Отличить их можно по ровной плоской шляпке, внутри может быть небольшое углубление. Млечный сок у них не такой острый и едкий, как у старых особей. Вкус молодых красуль более приятный.

При сборе или покупке следует обратить внимание на структуру и окрас продуктов. Выбирать следует цельные грибы с равномерным окрасом

Края шляпок должны быть мохнатыми, шерстистыми на ощупь. Отбирать необходимо те грибы, у которых пластинки белые, расположенные плотно. Они должны перемежаться промежуточными перепонками.

При выборе волнушек обращать внимание необходимо на окрас, наличие ворса, пластинки, для приготовления лучше отбирать молодые грибы

Замечание! Самой вкусной частью считаются шляпки. Многие для заготовок оставляют только верхнюю часть, а ножки выкидывают.

Польза от приготовленных волнушек будет в том случае, если начать их обрабатывать сразу после сбора. Длительное хранение не рекомендуется. При необходимости их можно оставить на 1-2 дня в холодильнике в бумажном пакете. Лучше отдельно обернуть каждую волнушку влажной тканью или полотенцем. Так они останутся свежими дольше.

Если планируется более длительное хранение, то волнушки можно заморозить. Рекомендованная температура – не более –18 °С. При более интенсивной заморозке полезные свойства грибов волнушек уменьшаются. Но даже при соблюдении указанных условий хранить их желательно не более 6 месяцев. Чем больше срок нахождения в морозилке, тем меньше полезных веществ сохраняется в волжанках.

В холодильнике лучше хранить свежие грибы, чем сделанные из них блюда. Польза будет максимальной, если съедать их сразу после приготовления. Максимально допустимый срок хранения при температуре не выше +4 °С – сутки. Исключение делается только для маринованных и соленых волнушек. Срок их годности зависит от способа приготовления и может достигать 2 лет.

Виды и их описание с фото

Среди данных представителей семейства Сыроежковые встречаются как ценные пищевые грибы, так и практически несъедобные. Отличить их можно по месту произрастания и внешнему виду шапочки. Большинство млечников имеет очень похожий островатый вкус.

Самыми распространенными являются белые и розовые волнушки, вполне безопасные для человека. При желании их даже можно выращивать на приусадебном участке.

Волнушка белая

Для этого вида характерна белая равномерная окраска, без четких узоров на шляпке. Его еще называют белянкой или белым млечником.

Этот представитель грибного царства не достигает особо крупных размеров, отличается темнеющим участком в центральной части верхушки. По мере старения плодовое тело становится рыхлым и полым, теряет упругость и может поражаться вредителями.

Волнушка розовая

Розовая разновидность, известная как волжанка, может похвастаться самыми большими размерами среди всех представителей вида. Названием она обязана необычной окраске шляпки, а мякоть, как правило, просто белая.

Края шляпки немного подвернуты вниз, она постепенно углубляется в середине. Грибы произрастают компактными группами, не боятся тенистых местностей.

Отличительные особенности ложных видов

Ложные волнушки очень напоминают розовый сорт, но меньше размером и неприятные на вкус. Отличить их можно по неопушенному краю шляпки. Наиболее похожие виды встречаются в той же местности, путая даже опытных грибников. Некоторые млечники не просто несъедобные, а могут спровоцировать и пищевое расстройство.

Съедобные

Среди съедобных двойников волнянки можно назвать:

  1. Млечник блеклый имеет шляпку белого или серовато-сиреневого оттенка. Точно так же, как и у белой волнушки, есть темное пятнышко в центре. Ножка у этого сорта очень светлая, слегка изогнутая.
  2. Обыкновенный млечник трудно перепутать с другими разновидностями, но в молодом возрасте его светлая окраска может ввести в заблуждение. Более зрелые представители приобретают сизый цвет, почти доходящий до фиолетового, благодаря чему шляпка ярко блестит. Края шляпки волнообразные и изогнутые внутрь, ножка сероватая. Характерный сок этого вида зеленеет на срезе.

    Млечник обыкновенный

  3. Млечник буроватый отличается темной бархатной шляпкой. Интересной особенностью этого вида является розоватый млечный сок с фруктовым ароматом.

    Млечник буроватый

  4. Жгуче-млечный гриб не такой ценный в пищевом плане. У него склизкая шляпка и сероватая мякоть. Несмотря на обычный грибной запах, вкус у этих родственников волнушек очень острый, напоминает перец.

    Млечник жгуче-млечный

Несъедобные

Опасны для человека два вида млечника:

  1. Печеночный имеет темную окраску всех частей, гладкую слегка вогнутую шляпку. Сок на воздухе быстро желтеет, мякоть на изломе рыхлая и коричневатая. Вкус грибочков очень неприятен.

    Печеночный гриб

  2. Шлечник весьма похож на розовый, но меньше размерами. Шляпка может быть красноватой, но мякоть остается белой. Запаха гриб не имеет, на вкус очень острый.

Отравление волнушками. Симптомы и признаки

Часто люди:

  • нарушают правила обработки свежесобранных грибов;
  • не правильно дозируют ингредиенты;
  • не соблюдают рецепты готовки;
  • забывают о том, что у них есть проблемы с желудком и другими внутренними органами.

Во всех этих случаях едоки получают кишечные расстройства, слабой или средней степени отравления.

Симптомы и признаки легкого отравления грибами проявляются через 1-6 часов. Человека тошнит, кружится голова, болит живот. Состояние длится 1-2 суток, затем постепенно наступает ремиссия.

Чтобы облегчить состояние, дают сорбенты, ставят клизму, вызывают рвоту. Это первая помощь. Обязательно обращаются в инфекционное отделение, где возьмут анализы и назначат лечение.

Как не отравится волнушками?

Что необходимо, чтоб желудок не пострадал от употребления в пищу волнушек? Есть несколько обязательных требований.

  1. Варить грибы в нескольких водах, обязательно сливая первую.
  2. Использовать чистую посуду и ножи.
  3. Не использовать емкости и столовые приборы из чугуна, олова или меди.
  4. Не оставлять готовые соленые или маринованные грибы в открытой емкости, а съедать их сразу.
  5. Из жаренных или варенных плодов блюда не хранить дольше 24 часов.
  6. Смотреть на внешний вид плода, который покупается. Не брать испачканные, поврежденные или гнилые плоды. Шляпка должна быть цельная, ножка плотная, а окрас равномерным.

Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных грибов?

Начинающие грибники, отправляясь в лес, всегда задаются вопросом: бывают ли у волнушек ложные представители? Отметим, что в специальных справочниках выделяют два вида волнушек – белую и розовую. Хотя в европейских странах волнушку считают ядовитой, в нашей стране это условно-съедобный гриб. При непродолжительном отваривании (20-25 мин) или при длительном вымачивании (от 1,5 до 3 суток) волнушки теряют свою токсичность и могут употребляться в пищу. Из них получаются хорошие маринованные и солёные заготовки на зиму.

Есть ли ложные волнушки, которые сходны с настоящим видом: белой или розовой? Ответим утвердительно, что ядовитых или несъедобных двойников у волнушек нет. Поэтому смело собирайте эти вкусные грибы и заготавливайте на зиму.

Но несмотря на то, что ложных волнушек не существует, часто их путают с млечником блеклым, который тоже считается условно-съедобным грибом. К счастью, с помощью фото можно определить, как выглядят ложные волнушки:

Млечники блеклые, так же как и волнушки, предпочитают образовывать микоризу с берёзами, и расти в местах с повышенной влажностью. Как отличить волнушки от ложных грибов, таких как млечник? Главным отличием является отсутствие на млечнике характерной опушки на поверхности шляпки. Однако заметим, что даже эти грибы, пройдя предварительную обработку – вымачивание и отваривание, никакой опасности для человека не представляют. Млечники можно засаливать и мариновать на зиму.

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото грибов волнушек ложных, которые помогут правильно определять эти плодовые тела:

Разновидности

Общая характеристика гриба и его виды

Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см. Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям. В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки. Распространен этот гриб повсеместно. Наиболее крупные семьи волнушек обнаруживают в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волнушки образуют грибокорень. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

Волнушка белого цвета.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне. Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

  • Розовые. Такой гриб достигает особенно крупных размеров. Он имеет розоватую окраску. Шляпка розовой волнушки может достигать 15 см в диаметре. Растет гриб очень быстро и за 3-4 дня достигает внушительных размеров.
  • Белые. Размеры такого вида волнушек немного меньше, чем у розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Он имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волнушки желтеют, становятся ломкими.

Полезные и вредные свойства волнушек

В волнушках, как и во многих других видах грибов, содержится большое количество ценных веществ, которые делают их полезными для здоровья человека. В состав волнушки входят:

  • витамин А;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лецитин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

К полезным свойствам волнушек необходимо отнести следующие:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствование накоплению холестерина в крови;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • тонизирование организма;
  • укрепление нервной системы;
  • оказание мощного противовоспалительного эффекта;
  • быстрое ощущение насыщения, борьба с голодом;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • нормализация сердечного ритма;
  • оздоровление суставов;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • предотвращение стрессов и нервного напряжения.

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом. Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, которые затрудняют процесс их переваривания.

Розовые грибы волнушки.

Именно поэтому употреблять их в пищу нельзя тем, кто страдает от острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита.

Также волнушки нельзя есть детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Лица, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, не должны употреблять в пищу грибы такого вида.

Как собирать и заготавливать волнушки

Гриб вырастает быстро, ему достаточно 3-4 дней, чтобы достичь максимального размера. Конец июля – начало сбора волнушек, который длится до сентября. Если погода дождливая, то собирать их возможно и в июне. Отсутствие сильных заморозков позволит находить грибы даже в октябре.

Чтобы убрать горечь и едкость сока, необходимо замачивать их в воде с солью на сутки, заменяя раствор примерно 4 раза. Потом грибы проваривают минут 20. После слива жидкости, требуется повторить варку.

СПРАВКА! Самыми необычными волнушки получаются в маринованном и солёном виде. Блюдо вкусное, вот только грибы меняют розовость на сизый цвет.

Маринование

На килограмм грибов нужно:

  • сахара – 2 ложки чайных;
  • уксуса – столовая ложка;
  • гвоздики – 4 бутончика;
  • перца-горошка – пол чайной ложки;
  • лаврового листа – 2;
  • головку луковицы;
  • морковь;
  • соль – большая ложка.

Волнушки, вымоченные сутки в растворе: соль 10 гм и 2 гм кислоты лимонной на литр жидкости, нужно отварить 10 минут. Маринад готовим, опуская в кастрюлю с водой нарезанные лук, морковку, лук, соль, сахар и специи. После 15 минут варки добавляем туда же волнушки и уксус. Продолжаем томить на маленьком огне 20 минут, постоянно перемешивая.

Раскладываем по стерилизованным ёмкостям, доливая маринад до самого верха, и закатываем.

Холодный метод засолки волнушек

На килограмм грибов нужно:

  • кислоты лимонной – 2 гм;
  • воды — литр;
  • соли – 50 гм;
  • любые приправы по вашему желанию.

Грибы замачиваем в солёном растворе (10 гм соли) и кислоты лимонной (2 гм) на сутки, меняя воду через 8 часов. Промываем и складываем в посуду шляпками вниз. Укладывая слоями, посыпаем приправами и солью. Накрываем крышкой и определяем под гнёт.

На протяжении трёх суток волнушки выделят сок и лягут вниз. Помещаем ёмкость в холод и выжидаем около двух месяцев их готовность к употреблению.

Горячий метод засолки волнушек

Способ позволит пробовать грибочки после трёх дней. Недостатком является утрата хруста и плотной структуры, что способствует их ломкости и мягкости. При готовке, отдайте предпочтение свежим и крепеньким волнушкам без явных повреждений.

Процесс приготовления:

  • обрезав ножки, отвариваем в солёной воде 15 минут;
  • обильно промываем водой;
  • отваренное сырьё очень плотно набиваем в банку, бросив туда же лаврушку, горошины перца, порезанную чесночную массу и заливаем жидкостью, оставшейся после варки грибов, добавляя соль (на литр – 1,5 ложки столовой);
  • накрываем крышкой и ставим сверху гнёт, для покрытия содержимого жидким составом;
  • остудив, раскладываем в тару и закатываем.

Через день продукт будет готов порадовать домочадцев, оказавшись на вашем столе.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Виды

Самые распространенные виды грибов – розовые и белые. Они имеют одинаковый вкус, но отличаются друг от друга внешними признаками.

Волнушка розовая обладает крупными размерами (диаметр шляпки достигает 15 см) и необычной розоватой окраской. Она растет быстро: молодое тело превращается в зрелое за 3-4 дня.

волнушки белые отличаются от розовых не только окрасом, но и размером

Ложные волнушки

Неопытный человек может спутать грибы с млечниками, которые могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Такие двойники имеют небольшие размеры, уступают оригиналу по вкусу и сочности.

Ложная волнушка (млечник) бывает следующих видов:

  1. Обыкновенный. Молодые грибы имеют выпуклые сизые шляпки, зрелые – вдавленные желтоватые. При надрезе выделяется зеленоватый млечный сок. Верхушки таких млечников блестят даже в сухую погоду.
  2. Блеклый. Имеет серую, белую или сиреневую шляпку и ножку на несколько тонов светлее. Вдавленный центр окрашен в более темный цвет, чем края. Ножка ровная и слегка изогнутая.
  3. Буроватый. Имеет бархатную шляпку бурого или шоколадного цвета. Если надломить млечник, внутри можно обнаружить розоватую мякоть с приятным фруктовым ароматом.
  4. Бурый. Цвет шляпки и ножки варьируется от темно-каштанового до черного. Млечный сок жидкий, без едкого привкуса.
  5. Гигрофоровидный. Хрупкий вид с белоснежной мякотью. Имеет сухую шляпку с коричневым или красным оттенком.
  6. Жгуче-млечный. Отличается наличием светло-серой слизистой шапочки и жгучей на вкус мякоти.

Ядовитые и несъедобные виды

Существуют и несъедобные виды волнушек, употребление которых чревато тяжелыми последствиями для здоровья. К ним относятся следующие типы млечников:

  1. Шиповатый. Имеет розовую или красно-коричневую шляпку, белую или желтую мякоть (иногда с зеленым оттенком). Отличается отсутствием какого-либо запаха и горьковатым привкусом.
  2. Печеночный. Имеет гладкую коричневую шляпку без опушки. При повреждении гриба млечный сок окисляется и становится желтым. Мякоть окрашена в бежевый цвет, обладает неприятным едким привкусом.
  3. Липкий. Шляпка окрашена в серо-зеленый цвет и покрыта темными пятнами. Узнать млечник можно по клейкой ножке и липкому соку. Если разломать гриб пополам, место повреждения станет зеленым.

благодаря богатому химическому составу грибы оказывают положительное действие на здоровье человека

Особенности розовой волнушки

Гриб волнушка розовая – это представитель семейства сыроежковых, из рода млечников. Он имеет множество названий – отваруха, волнянка, волжанка. Волнушкой его называют из-за рисунка на шляпке, напоминающего внешне концентрические круги или волны.

Описание розовой волнушки:

Часть грибаОписание
НожкаВысотой 3-6 см. Ножка цилиндрической формы, твердая, у старых грибов становится полой. Цвет светло-розовый, имеет более яркий и насыщенный окрас у основания. В нижней части грибная ножка сужена, она покрыта ворсистым пушком с небольшими ямками.
ШляпкаШирина шляпки достигает 8-15 см. У молодых экземпляров слегка выпуклая или полусферическая, покрытая мягким пухом, по мере взросления становится воронкообразной, с углублением в центре. Края шляпки закручиваются внутрь. Цвет – от розово-оранжевого до сероватого.
ПластинкиПластинки белого или розоватого цвета, густо расположенные, зубчатые. Споровый порошок белого или светло-серого цвета. Могут быть раздвоенными.
ЗапахСпецифический, едкий.
ВкусМякоть белая, сочная и упругая, с горькими нотками. По мере взросления гриба она теряет упругость и становится вялой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий