Сходные виды и ложные двойники
Виды съедобных говорушек
Разновидности
Химический состав и опасные свойства
В состав мякоти волоконницы входят два высоко токсичных вещества — мускарин и псилоцибин, ядовитое действие которых не способна разрушить даже термообработка. Их соотношение в каждом виде гриба разное.
Наибольшая концентрация первого компонента (мускарина) отмечается в Патуйяра, а второго — в экземплярах относящихся к виду Волоконница сине-зеленая. Оба яда опасны и могут спровоцировать серьёзные нарушения в процессах жизнедеятельности.
- Мускарин, попадая в организм, вызывает сильные спазмы мышечных тканей внутренних органов, расширяет стенки периферических сосудов, замедляет сердечный ритм, усиливает секреторные функции желез. При резком сокращении слизистой желудка развивается тошнота, рвота. Кроме этого, алкалоид способствует сужению зрачков, провоцирует сокращение мочевого пузыря, матки, бронхов, селезенки.
- Псилобицин вызывает серьезные нарушения в работе центральной нервной системы — у человека появляются галлюцинации как зрительные, так и слуховые. Дополнительные признаки отравления — дестабилизация АД, сердечного ритма, рвота, сильно суженные зрачки, нарушенная координация движений.
При употреблении грибов с повышенным содержанием мускарина высок риск летального исхода — достаточно 10 г мякоти, чтобы настала смерть.
Плодовые тела с преобладающей концентрацией псилобицина, вызывают ярко-выраженный психотропное воздействие, потерю ориентации во времени и пространстве.
Мускарин и белок-антиген
А произошло это после того, как ученые досконально исследовали гриб, под названием свинушка.
В свинухах содержится сильное ядовитое вещество – мускарин. Данный яд очень термостоек, и даже после трех часа варки, в грибах все еще его большая концентрация.
Кто бы мог подумать, но в свинушках содержится два ядовитых вещества
Более того, сила воздействия мускарина на клеточную структуру организма человека в два раза сильнее действий аналогичных по составу ядовитых веществ, которые содержатся в красных мухоморах. И это еще далеко не все.
Есть еще одна опасность, пострашнее мускарина. А именно высокая концентрация в этих грибах белка — антигена, который наносит фатальный вред эритроцитам — красным кровяным тельцам. А это чревато моментальной свертываемостью крови.
Белок-антиген на протяжении многих лет накапливается в организме человека, а потому даже небольшое количество съеденных свинушек может стать последней каплей и привести к трагедии.
По мере накопления белка-антигена в организме начинают развиваться анемии, тромбозы, проблемы с сосудами и сердцем, а также масса других болезней, которые нисколько не напоминают симптомы отравления.
А заболевания это очень серьезные и даже смертельные, в их числе инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, тромбоз легочной вены. Сложно такие последствия приписать свинушкам, не правда ли?
А теперь следует припомнить страдали ли бабушки-дедушки, которые без страха употребляли свинухи, от чего-то подобного? Ответ будет однозначный — да.
Собирать свинушки или нет — решайте сами
Ложные двойники
Опасность иноцибы заключается в ее схожести с другими видами, которые не содержат в себе токсинов. Грибнику полезно изучить фото Волоконницы патуйяра и похожих на нее экземпляров, чтобы лучше представлять, какие имеются различия.
Съедобные грибы, с которыми можно спутать данный вид:
- Рядовка майская или Майский гриб – главными отличиями являются отсутствие красного цвета в окраске шляпки и выраженный мучной запах;
- сыроежки – не очень схожи с ядовитым видом, но начинающие грибники все же могут ошибиться. У сыроежки, в отличие от волоконницы, имеется обычный грибной запах, не краснеет мякоть в местах нажима и отсутствует бугорок в центре шляпки;
- Королевский шампиньон – деликатесный съедобный гриб, который несколько похож на ядовитую иноцибу. Однако его цвет не имеет красного оттенка, плод не краснеет при надавливании, а пластинки с внутренней стороны шляпки бежевые.
Токсичным двойником является менее ядовитый гриб Волоконница Годе, отличающаяся только меньшим размером и ножкой, которая вздута в нижней части. Красные оттенки в окраске также присутствуют.
Фотографии точно показывают, какие отличия имеет Волоконница патуйяра со схожими внешне видами. Определить особенности грибов получится даже у новичка.
Грибные места 2019 Твери и карта на фото
По отзывам местных жителей, побывавших хотя бы несколько раз в этом году за грибами, можно сделать вывод, что съедобные грибы активно прорастают в 5 местах Тверской области. Карта грибных мест включает в себя:
- Бежецкое шоссе, а именно 18 км. Там грибники находят обабки, осенние грибы и черные грузди.
- Большое количество маслят наблюдается в деревнях Кумордино и Медное. Там грибники набирают «сопливые» грибы, идеально подходящие для заготовок на зиму, заморозки, жарки и запеканию с картофелем.
- В Тверской области в Конаково, рядом с аэропортом, где находиться чистый лес, можно найти много белых и польских грибов, моховиков и опят.
- На территориях нескольких шоссе, вблизи с побережьем реки Волги, можно найти обабки, рыжики, маслята и рядовки.
- Меньше всего грибов, по сравнению с предыдущими четырьмя местами, вблизи территории жилого массива Юность. Там собирают только обабки, синеножки и рядовки.
Интересные факты
Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:
- Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
- Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
- В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
- Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
- Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
- «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
- Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел,которые подвергаются высушиванию.
Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!
Волоконница краснеющая
Волоконница краснеющая входит в число смертельно-ядовитых представителей рода.
Ее шляпка вырастает до 6-9 см в диаметре. Как и у большинства представителей этой систематической группы, форма шляпки первоначально колокольчатая, затем расправляется, сохраняя по центру бугорок. Цвет грибной шляпки у молодых экземпляров беловатый, со временем изменяется на красноватый либо желтоватый.
У грибной мякоти спиртовой запах и неприятный привкус. Грибная ножка длиной до 7 см, толщиной 0,5-1 см. Структура ее плотная. Цвет аналогичен окрасу шляпки.
Предпочитаемые места роста — хвойные и лиственные лесные массивы.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания
Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке.
Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.
Питательная ценность гериция:
- калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
- фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
- натрий — (8.04 мг/100 г);
- кальций — (6.70 мг/100 г).
- 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.
Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д.
Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.
Наиболее известные лечебные свойства:
- улучшение работы дыхательной системы;
- борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
- положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
- нормализация эмоционального состояния;
- облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- снижение уровня холестерина;
- применение при маточных кровотечениях;
- укрепление иммунитета;
- нормализация обменных процессов;
- профилактика злокачественных образований.
Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.
«Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
Подберезовик Подорешник Подосиновик Поддубовик Рыжик сосновый Дубовик крапчатый
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
Лисички Рыжики Опята Маслята Шампиньоны Сыроежки Груздь Польский гриб
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
Первые признаки отравления
В перечень первичных симптомов отравления входят:
- слабость;
- головокружение;
- рвотные позывы;
- расстройство стула;
- повышенное газообразование;
- вздутие;
- боль разной интенсивности в области желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника;
- рези;
- судороги;
- галлюцинации;
- обморочные состояния;
- высокая температура.
Грибы в Тверской области в 2019 году встречаются в огромном количестве не только на лесных территория, но и вблизи реки, полях и даже парках. Собирать их можно только на чистых территория с хорошей экологией.
В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Волоконница патуйяра описание, как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Волоконница патуйяра: как смотрится, где растет, фото
Волоконница патуйяра – опасный представитель семейства Волоконницевых. Произрастает в хвойных лесах с мая по октябрь. В природе встречается нечасто, но при нахождении нужно обходить его стороной, так как гриб при употреблении вызывает сильное отравление аж до смертельного исхода.
Как смотрится волоконница патуйяра
Так как вид смертельно ядовит, знакомство с ним необходимо начинать с внешних параметров, просмотреть фото и видео. Колокольчатая шляпка, диаметром до 9 см, покрыта краской в жёлто-красный цвет. По мере роста она потрескается и распрямляется, оставляя маленькую возвышенность по самому центру.
Слой находящийся снизу образован нередкими, широкими пластинами. У юных экземпляров они белые, с возрастом становятся грязно-жёлтыми или розовыми, к старости – коричневыми с красноватыми пятнами. Данный житель леса размножается продолговатыми спорами, которые размещаются в жёлто-буром порошке.
Цилиндрическая ножка длинная, может достигать в высоту до 10 см. Поверхность ровная, покрыта налетом белого цвета.
При употреблении в пищу приводит к остановке сердца
Где растет волоконница патуйяра
Волоконница патуйяра предпочитает произрастать единичными экземплярами или маленькими семьями на известковой, глинистой почве, в лиственных и хвойных лесах. Вид нечасто попадается на глаза, его можно заметить в европейской части России, на Крымском побережье и на Кавказе. Плодоносит с начала лета по октябрь.
Можно ли имеются волоконницу патуйяра
Волоконница патуйяра смертельно опасный вид. В мякоти содержится яда в пару десятков раза больше, чем у красного мухомора. Он действует на вегетативную нервную систему, по этому при употреблении приводит к смертельному исходу от остановки сердца.
Часто не имеющие большого опыта грибники путают волоконницу патуйяру со съедобными лесными жителями:
Энтолома садовая – от токсичного экземпляра съедобный гриб выделяется грязно-белой шляпкой, плотной, волокнистой мякотью со слабым вкусом и запахом. Произрастает в лиственных лесах и фруктовых садах. Плодоносит единичными экземплярами весь тёплый период.
Гриб можно повстречать в саду, под плодовыми деревьями
Рядовка майская – съедобный лесной житель. Произрастает в смешанных лесах, на открытых солнечных местах, вдоль дорог, в парках в городе и скверах. Узнать его можно по округло-выпуклой шляпке кремового цвета и толстой, плотной ножке. Белая мякоть источает нежный мучнистый запах.
Пик плодоношения приходит в мае
Симптомы отравления
Волоконница патуйяра – опасный лесной житель, при употреблении в пищу вызывает сильное отравление, приводящее к смертельному исходу. Таким образом, чтобы вовремя вызвать бригаду врачей, требуется знать начальные признаки, которые появляются через 30 минут после употребления:
- тошнота и рвота;
- сильная боль в эпигастрии;
- холодный, липкий пот и слезотечение;
- диарея;
- гипотония;
- сужение зрачков;
- тяжелое дыхание.
Первая помощь при отравлении
При появлении начальных признаков интоксикации сразу вызывают скорую помощь. До приезда доктора необходимо сделать легче состояние потерпевшего. Для этого его кладут и освобождают от стягивающей одежды. К ногам и на живот кладут лед. Дальше заболевшему дают уголь активированный и бесчисленное множество воды. Если диарея отсутствует, необходимо попользоваться слабительным.