Шампиньон паровой

Таблица видов

НазваниеОт латинскогоКатегория
ИзящныйAgaricus comtulusхороший съедобный гриб
ТаблитчатыйAgaricus tabularisусловно-съедобный гриб
Большой леснойAgaricus mediofuscusхороший съедобный гриб
КарболковыйAgaricus placomyces Peckнесъедобный нетоксичный гриб
КривойAgaricus abruptibulbusхороший съедобный гриб
ПолевойAgaricus arvensisхороший съедобный гриб
АвгустовскийAgaricus augustusхороший съедобный гриб
БенешаAgaricus benesiiхороший съедобный гриб
БернардаAgaricus bernardiiхороший съедобный гриб
КультивируемыйAgaricus bisporusотличный съедобный гриб
ДвукольцевойAgaricus bitorquisхороший съедобный гриб
ЛуговойAgaricus campesterхороший съедобный гриб
Тёмно-красныйAgaricus haemorrhoidariusхороший съедобный гриб
КрупноспоровыйAgaricus macrosporusотличный съедобный гриб
ПёстрыйAgaricus meleagrisнесъедобный нетоксичный гриб
КраснеющийAgaricus semotusусловно-съедобный гриб
ЛеснойAgaricus silvaticusхороший съедобный гриб
ПаровойAgaricus varopariusхороший съедобный гриб
ЖелтокожийAgaricus xanthodermusтоксичный гриб
РыжеющийAgaricus xanthodermusтоксичный гриб

Съедобные шампиньоны в природе

Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

  • Августовский.
  • Темно-красный.
  • Перелесковый.
  • Лесной.

Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля. Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях. На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.

Шампиньон лесной (Благушка)

Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму. К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября. Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

Полевой шампиньон

Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу. Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября. Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой. Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.

https://youtube.com/watch?v=F23IsHrtPt8%3F

Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд. Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах. Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.

Правила сбора и употребление

Существуют определенные правила для грибников:

  1. Прежде, чем уложить в корзинку, нужно находку хорошо осмотреть.
  2. Никогда не собирать грибы, которые незнакомы или вызывают сомнение.
  3. Избегать мест возле промышленных районов или рядом с трассами интенсивного движения.
  4. Обязательно своевременно обрабатывать собранные грибы, не оставляя их на долгое время без очистки.
  5. Внимательно смотреть по сторонам и под ноги.

Как найти полуобутый шампиньон в поле:

Вид пригоден для любого способа кулинарной обработки. Используется гриб в свежем виде, а также для соления, маринования, сушки, жарки, тушения, варки, консервирования. Ограничить употребление шампиньона следует маленьким детям, людям с проблемами пищеварительного тракта и аллергическими проявлениями.

Шампиньоны тепличные (паровые) где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора – Отопление и теплоснабжение

Шампиньоны тепличные или паровые (Agaricus cappellianus) относятся к роду пластинчатых грибов. Они очень популярны среди жителей России благодаря прекрасному вкусу, аромату и повсеместному использованию в кулинарии для приготовления разных блюд.

Как смотрится шампиньон тепличный

У тепличных грибов красно-коричневая шляпка, на которой есть нечастые чешуйки. Диаметр ее варьируется в зависимости от возраста – 3-10 см. На краях имеются останки покрывала. Вокруг шляпки есть толстое провисающее кольцо в один ряд.

Ножки белые, уходят глубоко в субстрат. Они гладкие, фактически одинаковой толщины по всей длине. Только у самого основания есть маленькое углубление. Высота ножек в границах 10 см. В первую очередь на них заметны волокна, в последующем поверхность разглаживается.

Споры плодового тела оттенка шоколада, аналогичный цвет свойствен и споровому порошку.

Можно ли имеются шампиньон тепличный

Шампиньоны тепличные – грибы третьей категории съедобности. Они обладают своеобразными вкусовыми качествами, приятным грибным ароматом с вкусом цикория. Кулинарное использование многообразное. Шляпки и ножки можно поджаривать, тушить, варить солить и мариновать.

Термообработка тепличным шампиньонам не не рекомендована, она не изменяет внешний вид и качества вкуса плодовых тел. Любая хозяйка в зависимости от своих кулинарных возможностей может подготовить много апетитных блюд.

Правила сбора и потребление

Собирать тепличные шампиньоны необходимо бережно, чтобы не повредить грибницу. Наиболее оптимально для срезки задействовать острый нож. Однако если его не оказалось рядом, можно выкрутить ножку из земли.

Собранные плодовые тела нужно залить холодной водичкой и промочить 4-ре часа, положив их пластинками вниз. По прошествии этого времени все песчинки опустятся на днище. Остается прополоскать каждый гриб еще в 2-ух водах, а потом задействовать на свое усмотрение.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Как отличить ложные шампиньоны от благородных грибов

Здесь помогут внешние признаки и запах. Благородный гриб обладает приятным ароматом, зачастую миндальным или анисовым, а вот ложные двойники отличаются стойкими неприятными запахами фенола или карболовой кислоты, которые усиливаются, если плодовые тела нагреть.

Мякоть ядовитых или несъедобны двойников при механических повреждениях склонна желтеть, а после буреть, а мякоть настоящих шампиньонов при разрезе розовеет или краснеет.

Существуют грибы, внешним обликом похожие на настоящие шампиньоны:

  • Бледные поганки – самые опасные из двойников. Обладают клубневидным утолщением с нижних частей ножек, имеют белые пластинки, которые оставляют такой окрас на любой стадии развития.
  • Вонючие мухоморы – смертельно опасные представители лесного царства, которые крайне похожи на настоящие благородные шампиньоны. Отличаются липкой слизистой верхушкой, имеющей колокольчатую форму, чешуйчатой ножкой, вольвой (клубнями), всегда белесыми пластинками и неприятным запахом хлора.
  • Белые мухоморы – смертельно ядовитые экземпляры, отличающиеся белыми телами, всегда белесыми пластинками независимо от возраста, ярко выраженной вольвой и неприятным запахом.

Симптомами отравления можно считать постоянную жажду, неполадки в сознании, аритмию, диарею, слабое состояние, тошноту, постоянную рвоту, желудочные спазмы и различного вида колики.

При отравлении необходимо незамедлительно принимать неотложные меры, иначе пациент может столкнуться с летальным исходом. Обычно помогает промывание желудка, много соленой выпитой жидкости и рвота. Будет полезным выпить рассчитанное по массе тела количество таблеток активированного угля или других энтеросорбентов.

Таким образом, при сборе грибов стоит быть очень внимательными и аккуратными. При недостатке знаний лучше воспользоваться различными источниками достоверной информации, чтобы быть уверенными в том, что применив в пищу какой-либо продукт, вы не нанесете ущерб своему здоровью.

Выращивание шампиньонов на даче или в домашних условиях: пошаговая инструкция

Благодаря вкусовым качествам шампиньон является желанным гостем в рационе человека, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях, на даче или в подвале получило широкое распространение. Условий и способов для выращивания шампиньонов не так много. Эти грибы любят влагу и прохладу, так что их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Однако наиболее выгодно разведение шампиньонов в затемненных и влажных подвальных помещениях, в которых созданы специальные климатические условия, позволяющие получать урожай круглогодично.

Субстрат для выращивания шампиньонов

В качестве почвы используется питательный субстрат, состоящий из соломы и навоза. После снятия нескольких урожаев отработанный материал можно использовать в качестве удобрения сельскохозяйственных территорий. Кстати, приготовление субстрата является наиболее ответственным и сложным этапом в технологии выращивания шампиньонов. Ведь именно от питательной среды зависит результат.

Субстрат – это содержащая в себе питательные вещества почвосмесь, основным компонентом которой является компост.

Чтобы приготовить компост для выращивания шампиньонов, Вам понадобится:

  • 20-25 % свежей, хорошо высушенной, без признаков плесени соломы (лучше пшеничной либо полученной от озимой ржи)
  • 75-80% конского (в идеале) или коровьего навоза.

Компост для выращивания шампиньонов: этапы приготовления

  1. На 1 кв. м. участка, который отведен под грибную плантацию, требуется 30 кг предварительно смоченной соломы и 15 кг навоза.
  2. Укладывается каждый компонент в несколько слоев (3-4 слоя) и формируется субстрат. Солома увлажняется и удобряется навозной «прослойкой».
  3. Через неделю в субстрат добавляется 6-7 кг гипса (или алебастра), и все слои хорошенько перемешиваются.
  4. Повторное перемешивание необходимо сделать через 4 дня и при необходимости повторно увлажнить смесь. Затем добавляется 2 кг суперфосфата и 5 кг измельченного мела. С интервалом времени в 4 дня происходит еще два перемешивания компонентов.
  5. Через 3-4 недели с момента формирования компост для выращивания шампиньонов считается готовым.

Технология выращивания шампиньонов

Для посева необходим лабораторный мицелий шампиньонов. Различают две разновидности мицелия: зерновой и компостный. Купить мицелий шампиньонов можно в любом тематическом магазине или в специализированных «грибных хозяйствах».

Способы высевания грибницы зависят от места, которое было выбрано для посадки шампиньонов. Сам процесс высевки абсолютно не сложный. Мицелий в шахматном порядке углубляют в субстрат на 4-7 см. Между участками посева должны быть промежутки около 20 см.

Очень важно в период созревания поддерживать в помещении оптимальный уровень увлажненности. Примерно через неделю почву необходимо засыпать покровной смесью, которая изготавливается из мела и торфа (1:9). Через 5 дней в помещении следует обязательно понизить температуру до 13-17°С

Через 5 дней в помещении следует обязательно понизить температуру до 13-17°С.

Однозначно требуются регулярные поливы грунта, а помещению необходимо ежедневное проветривание.

Как собирать урожай шампиньонов?

Созревают шампиньоны неравномерно, в течение 3 месяцев. Собирать их нужно, аккуратно выкручивая пальцами, чтобы не повредить растущих по соседству «сородичей»

Когда весь урожай шампиньонов собран, важно тщательно обработать помещение дезинфицирующим средством

Самый известный шампиньон – обыкновенный

Все мы привыкли покупать рассматриваемые грибные плоды в супермаркетах или на рынках – белые шарики с загнутыми к ножке краями, напоминают идеальный шар и приятны на ощупь. Светлая кожица молодого представителя напоминает бархат. С возрастом лакомство начинает раскрываться и в несколько раз увеличивается в размере, окрас темнеет. Данный вид произрастает на очень плодородном субстрате, чаще всего это почва, богатая перегноем, или луга, естественно удобренные навозом травоядного домашнего скота.

Период созревания «обыкновенного» вида – с конца мая по конец октября (ноябрь – для теплых регионов). Урожай можно собирать несколько десятков раз за весь сезон. Гриб приятен на вкус, используется для приготовления различных блюда, начиная от салатов и заканчивая сложными соусами или выпечкой.

Фото

Обыкновенный.
Agaricus campestris.

Здесь же скажем несколько слов о лесном представителе семейства. Напоминает колокольчик на высокой ножке. Шапка усыпана темными чешуйками. Безопасен для человека.

Антибиотик в составе чистого дождевика. Простое и быстрое приготовление вкусных блюд

Дождевик не только вкусный, он выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды.

В мякоти гриба содержится антибиотик кальвацин, положительно влияющий на раковые опухоли. Именно поэтому никаких вредных веществ в нём нет.

Его не нужно отваривать, замачивать, солить или каким-то другим способом пытаться избавиться от вредных веществ (подобно тому, как поступают с другими грибами). Интереснейшее растение их не содержит.

Убрав верхнюю кожицу, дождевик нарезают ломтиками любой формы, обмакивают со всех сторон в муку и жарят на сковородке, добавив соль, специи по вкусу.

Это самый простой способ приготовления очень вкусного, невзирая на простоту блюда, которое является самостоятельны продуктом, а также очень подходит к отварному картофелю, рису.

Съедобные виды шампиньонов

Виды шампиньонов поражают своим многообразием – их более 60! Они разделяются на искусственно культивируемые и дикие шампиньоны.

В природе наиболее распространены шампиньоны:

  • обыкновенный (луговой);
  • полевой (тротуарный);
  • лесной;
  • кривой;
  • паровой;
  • гриб Бернарда;
  • мелкочешуйчатый (Бенеша).

Его еще называют «пецерица».

Размер шляпки в среднем около 10 см. Форма шляпки – шаровидная. У зрелого гриба – полушаровидная. У старого – распростерто-выпуклая. Цвет «шапочки» – белый или буроватый.

Ножка – ровная, гладкая, у основания утолщенная. Кольцо прикрыто шляпкой.

Мякоть на срезе практически не меняет цвет или же слегка розовеет.

Спороносный слой – розовый. У старого гриба может становится практически черным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий