Боровик черноватый

Описание белых грибов

Шляпка белого

Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую  сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Боровики, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах — светлую, почти белую. Обычно такая шляпка бывает у грибов, прячущихся под ветками  листьями, хвоей, во мху. Трубчатый    слой    боровика мелкопористый, по мере роста изменяющий свою окраску от белой до желтоватой, а затем зеленоватой. На изломе трубчатый слой не меняет цвета, легко  отделяется  от   мякоти.

Ножка белого гриба

Ножка длиной до 20 см, толщиной до 10 см, сначала клуб­невидная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет беловатый или светло-бурый с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей длине.

Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твердой, в ней накапливаются клетчатка, гемицеллюлоза, которые и придают ножке прочность и твердость.

Молодые грибы и шляпки уже разросшихся грибов имеют в сыром виде чуть сладковатый вкус и аппетитный запах слегка поджаренного ореха. По мере старения ножка утрачивает эти свойства.

Грибы с воздействием на нервную систему

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая из рода Говорушка имеет плодовое тело, не обладающие четким делением на ножку и шляпку. Диаметр поначалу выпуклой, а затем блюдцеобразной шляпки с волнистым краем достигает 4 см. Шляпка может иметь беловатый, розоватый или сероватый оттенок.

На поверхности шляпки имеется мучнистый налет. Сухая в жаркую погоду шляпка становится слизистой при повышении влажности. Беловатая упругая мякоть гриба не темнеет на срезе, обладает приятным сладковатым запахом и характерным грибным вкусом. Ножка не превышает в высоту 4 см при толщине около 1 см. У молодого плодового тела ножка плотная, по мере созревания в ней появляется полость.

Растет говорушка беловатая на открытых участках леса, а также на лугах и пастбищах, обычно группами. Плодовые тела развиваются с середины лета до середины осени. Неопытный грибник может спутать говорушку белую со съедобным Подвишенником или опенком луговым. Поэтому если вы не уверены, что перед вами съедобный граб, то лучше оставить свою находку на месте.

Говорушка беловатая содержит ядовитое вещество мускарин, которое приводит к тяжелому отравлению. К счастью до смертельного исхода дело обычно не доходит, поскольку для этого нужно съесть очень большое количество грибов данного вида и существует антидот – атропин. Однако рвота, понос, нарушение дыхания и сердечной деятельности – ужасное наказание невнимательному грибнику и его ни в чем не повинным близким.

Волоконница трещиноватая

Волоконница трещиноватая

Волоконница трещиноватая из рода Волоконница очень ядовитый гриб. В глаза не бросается, но если попадет в корзинку грибника, беды не миновать. Чтобы этого не произошло нужно хорошенько запомнить внешний вид волоконницы трещиноватой.

Шляпки молодых плодовых тел гриба напоминают колокольчик, а затем расправляются на манер зонтика, зачастую радиально растрескиваясь. Отсюда и название, и указание грибникам, что брать этот гриб не стоит. Шелковистая на ощупь, скользкая в сырую погоду шляпка может быть золотисто-жёлтого, бледно-жёлтого или медово-коричневого оттенка, причем центр шляпки окрашен более насыщенно. Грибная мякоть белого цвета с неприятным запахом. Ножка толщиной в 1 см поднимет шляпку на высоту до 11 см, может быть чуть светлее шляпки, верх ножки тонкомучнистый.

Обитает волоконница в лесах различного типа, на суглинистых почвах плодовых тел особенно много образуется в августе-сентябре. Спутать волоконницу трещиноватую можно только с рядовкой майской. Гарантированно различить эти грибы можно по запаху. У рядовки он мучной. Однако лучше не рисковать, поскольку волоконница содержит в больших количествах мускарин и употребление её в пищу может закончиться трагически.

Мухомор красный

Мухомор красный

Мухомор самим своим названием говорит о своих ядовитых свойствах. И травить им можно не только мух. Хорошо, что природа наделила мухомор красный такой яркой внешностью, которую невозможно спутать ни с одним грибом. Поэтому очень мала вероятность, что этот красавец окажется в корзинке грибника.

На высокой ножке толщиной до 2, 5 см по мере созревания шляпка плодового тела поднимается на высоту до 20 см. К этому времени она из полушария превращается в изящный зонтик красного цвета диаметром до 20 см с характерными белыми вкраплениями.

Чаще всего встречается в смешанных лесах с преобладанием хвойных, на кислых почвах. Плодоносит в августе-октябре. Мухомор содержит целый ряд токсичных веществ, которые при употреблении гриба в пищу вызывают галлюцинации, а при попадании в организм в больших количествах и смерть человека.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем

Болет укореняющийся (лат. Caloboletus radicans)

Название Болет укореняющийся.Латинское название: Caloboletus radicans.Другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Калоболетус.Несъедобный гриб.

Название Болет укореняющийся.Латинское название: Caloboletus radicans.Другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Калоболетус.Несъедобный гриб.

Ножка

50–120 мм высотой, 30–50 мм толщиной, у молодых грибов, имеет пузатенько-веретеновидную форму, потом становится булавовидно-цилиндрической, цвет беловатый, желтоватый, в верхней части имеет не выраженный сетчатый рисунок, синеет при повреждении.

Шляпка

Шляпка 60–200 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидной формы, по мере роста плодового тела шляпка становится выпуклой и подушковидной, кожица гладкая, сухая, у старых грибов в сухую погоду может растрескиваться, цвет может быть беловато-сероватый, палевый, иногда с зеленым оттенком, при надавливании синеет.

Гименофор

Трубчатый, свободный (выемчатый), трубочки 15–25 мм длиной, сначала желтые, потом желто-оливковые, на срезе синеют. Поры округлые, мелкие, медово-желтые, синеют при надавливании.

Мякоть

Плотная, беловатая, над гименофором розоватая, у основания ножки, имеет почти бордовый цвет, синеет на срезе, запах приятный грибной, вкус горький.

Среда обитания

Произрастает на почве, одиночно или маленькими группами, теплолюбив, встречается в лесах как лиственных, так и смешанных, образует микоризные связи с дубами и березами.

Похожесть

Имеет сходства с некоторыми представителями рода Бутрибалетус (лат. Butyriboletus), отличаясь от них прежде всего цветом шляпки, а также со своим родственным видом Боровиком несъедобным (Caloboletus calopus), отличаясь от него цветом ножки.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Не съедобный гриб из-за горького вкуса который не исчезает после термической обработки, поэтому кулинарной ценности не имеет.

Болетус №60 (белый гриб)

Содержит витамины А и Е (назначают для пофилактики онкозаболеваний), витамин D –связан с протеином, а значит очень быстро усваивается. В нем много селена, калия, железа (способствует кроветворению), содержит комплекс фитогормонов (один из них – гиббереллин способствует росту и развитию организма, стимулирует рост волос, ресниц).

Полисахариды Болетуса имеют способность подавлять опухолевые клетки, угнетать патогенные микроорганизмы. Увеличивает количество нейтрофилов в периферической крови, нормализует выработку тромбоцитов. Расщепляет атеросклеротические бляшки. Болетус показан при алопеции (облысении). Омолаживает увядающую кожу.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. Есть упоминания о том, что в народной медицине России в XVII веке водные экстракты, полученные из плодовых тел белых грибов, широко использовали для лечения стойких язв, обморожений. В белых грибах содержится алкалоид герценин, который применяют при лечении стенокардии.

Из древней, народной медицины известно, что систематическое употребление в пищу белых грибов препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. И это утверждение не лишено оснований. Не так давно в белом грибе обнаружили вещества антибиотического действия, подавляющие некоторые патогенные для человека кишечные бактерии.

Так же в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов является профилактическим средством против рака. Так, население некоторых районов Германии (Богемские леса) использовали способность белого гриба предупреждать и лечить раковые заболевания. По данным исследователей, случаи заболевания раком в этих местах крайне редки. Официальной медициной уже получены и первые положительные результаты в опытах по действию белого гриба на развитие злокачественных опухолей в экспериментах на животных. Причем более выраженное действие на злокачественные опухоли было обнаружено у еловой формы, т.е. у белого гриба, растущего в симбиозе с елью.

Состав: концентрированная вытяжка гриба Болетус(Белый гриб).

Рекомендации к применению:по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность курса: 3-4 недели.

Противопоказания: беременность, период лактации (не проводились клинические исследования в этих группах), индивидуальная непереносимость компонентов препарата, нежелательно применение детям до 5 лет.

Упаковка: 60 капсул по 110.0 мг

Биологически активная добавка к пище.

БАД не является лекарством.

Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Больше информации:

Женское здоровье. Предупреждаем заболевания!

Гриб ВЕСЁЛКА Веселка обыкновенная – это гриб, который обладает целебными свойствами.Ищете подспорье в поддержании здоровья и долголетия? Обратите внимание на него. Он прекрасно справится с вашими недугами и вернет радость жизни.

Грибная аптека

Грибы — одно из самых таинственных созданий природы. Даже происхождение грибов — загадка, которую разгадывали не одно столетие.

Методы лечения грибами в восточной медицине насчитывают около двух тысяч лет. Ни один вид растения, ни один минерал не стал такой сенсацией в медицине как грибы.

Гриб ЛИСИЧКА: уникальный целитель, подаренный человечеству природой

Лисичка целебный гриб, и его свойства очень специфичны — именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть — без червоточин и личинок.

У гриба лисичка, имеются целых три, главных и неоценимых вещества…

Как и какие грибы применяются с оздоравливающей целью

Каждый гриб – это отдельная мини-аптека со своими свойствами. В лабораториях специалисты изготавливают из грибов порошки, вытяжки, настойки.

Целебное действие разных грибов имеет свою направленность…

Лекарственным средством не является.

Проконсультируйтесь со специалистом.

Реализуется через аптечные сети, специализированные магазины и отделы торговой сети.

Применение

Жёлтые боровики, как и все съедобные грибы, обладают определенным количеством полезных веществ.

Важно! Сам по себе боровик жёлтый не имеет веществ, оказывающих вредное влияние на человеческий организм. Но не стоит забывать о том, что болеты вытягивают из грунта токсичное содержимое

Поэтому, сбор этих растений следует осуществлять подальше от вредного производства и автомобильных трасс.

При употреблении в пищу этого impolitus можно компенсировать нехватку в организме:

  • витаминов группы В;
  • аминокислот;
  • цинка;
  • протеинов, которые легко усваиваются.

Применение полубелого гриба помогает людям привести в порядок нервную систему, улучшить состояние волос и кожных покровов, а также благотворно влияет на эндокринную систему.

В кулинарии

Этот вид обладает прекрасными вкусовыми качествами и нежной мякотью.

Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить крем-суп из белых грибов.

Как и все boletus, жёлтые боровики можно готовить по разному:

  • мариновать;
  • солить;
  • варить;
  • запекать;
  • сушить.

По мнению кулинаров, маринованный полубелый гриб ничем не отличается от своего белого собрата. Эти болеты используются в приготовлении основных блюд, и в виде гарнира. Их жарят с картошкой и мясом, добавляют в салаты, но самым популярным яством считается суп из этого представителя грибного царства. Описание подробных рецептов можно легко найти в интернете.

В медицине

Ещё в древние времена люди знали о полезных медицинских свойствах этого вида растений. Их использовали для настоек и бульонов. По сей день книжки по народной медицине описывают различные рецепты с применением полубелого гриба, который в основном используется как успокоительное.

Важно! Существуют несъедобные двойники. Они называются — боровик несъедобный и боровик коренящийся

У них более светлый окрас, в отличие от полубелого гриба и кислый вкус. Срез у этих болетов тёмно-синего цвета.

Согласно же официальным медицинским источникам эти болеты:

  • предупреждают раковые заболевания;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • лечат вирусные заболевания;
  • улучшает работу головного мозга.

В косметологии этот вид используется для компрессов, улучшающих кожу и волосы.

Характерные особенности ложного белого гриба

Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.

Отличная новость! Белые грибы можно вырастить прямо на подоконнике.

Внешний вид и фото

Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.

Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.

Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.

Морфология

Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.

В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.

Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.

Место распространения

Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.

Желчный гриб

Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.

Употребление в пищу

К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.

Какие съедобные белые грибы синеют на срезе

Расскажем, какие виды Боровиков, пригодные к употреблению, могут потемнеть при механическом повреждении.

Дубовик крапчатый (Bolétus erýthropus)

Условно-съедобный гриб. Так называются те грибы, которые возможно употреблять в пищу, но при соблюдении определенных условий. Они требуют подготовки в виде вымачивания в холодной или горячей воде, баланшировки, сушки и прочих вариантов термической обработки.

ШляпкаМякоть, ножка Съедобность

Сезон сбора

Распространение

Применение

В окружности шляпка 5-20 см. Имеет полушарообразную, подушковидную, округло-подушковидную форму. При тактильном контакте напоминает бархат. Матовая, немного слизистая, по мере старения может становиться голой. Бывает различных оттенков:

  • каштановой;
  • темно-бурой;
  • темно -коричневатой;
  • черно-бурой;
  • цвета оливок;
  • красноватый.

При механическом повреждении моментально темнеет.

Мякоть бывает желтой. На срезе синеватой или синей с зеленоватым отливом.
Ножка достигает 5-15 см в длину и 1,5-4 в толщину. Цилиндрической или клубневой формы. Со временем утолщается у основания. Ее цвет желтовато-красный. Сетчатый рисунок отсутствует, но есть красноватые чешуйки или вкрапления.
Условно-съедобный.

Май-октябрь.

Лиственные, хвойные леса Европы, Кавказа, Восточной Сибири, реже в Западной Сибири, юге Дальнего Востока, Европейской части России.

Из этого гриба готовят соусы и гарниры. Он подходит для сушки.

Фото-галерея дубовика крапчатого

Дубовик оливково-бурый (Bolétus lúridus)

Похож на предыдущий вид, но на ножке имеется выпуклый красновато-бурый сетчатый рисунок с удлиненными петлями.

ШляпкаМякоть, ножка Съедобность

Сезон сбора

Распространение

Применение
Шляпка в окружности 5-20 см, полушаровидная или выпуклая. Поверхность оливково-коричневатая. Бархатистая, но в сырую погоду покрывается слизью. При повреждении темнеет.Мякоть желтая, уплотненная. У начала ножки красная. На срезе приобретает синеватый оттенок. Затем становится коричневой.
Ножка 6-15 см в длину и 3-6 см в обхвате. Булавовидная, с клубневым утолщением, цвет желтовато-рыжий, у основания красновато-бурый. На нем имеется буро-красный сетчатый рисунок.
Условно-съедобен.

Июль-сентябрь, иногда появляется в мае-июне.

Лиственные, смешанные леса.

Встречается в Европе, Кавказе, реже: Западная Сибирь, юг Дальнего Востока, Красноярский край.

Используется для маринования или сушки. В обязательном порядке нуждается в предварительной обработке (например, варка в воде).

Фото-галерея дубовика оливково-бурого

Боровик желтый (Boletus junquilleus)

ШляпкаМякоть, ножка Съедобность

Сезон сбора

Распространение

Применение
Шляпа в окружности 5-16 см. Имеет полушаровидную форму, со временем становится плоской. Кожица желто-коричневая, гладкая или слабоморщинистая. При подсыхании становится матовой. При повышенной влажности воздуха покрывается слизью.Мякоть мясистая, плотная, ярко желтого оттенка. Быстро синеет на срезе.

Ножка высотой 4-12 см. В толщину 2,5-6 см. Клубневидной, сплошной формы. Желтовато-коричневая, без сетки, но с коричневатой зернистостью или мелкими чешуйками.

Съедобен.

Июль-октябрь.

Западная Европа, Дальний Восток, дубовые и буковые леса.

Употребляется в свежем и маринованном виде.

Фото-галерея боровика желтого

Польский гриб (Boletus badius)

ШляпкаМякоть, ножка Съедобность

Сезон сбора

Распространение

Применение
Шляпка бывает полукруглой или выпуклой. Со временем становится подушковидной и или даже плоской. В диаметре достигает 4-12 см, иногда вырастает до 15 см. Кожица гладкая и сухая, но при атмосферных осадках становится немного клейкой. У молодых экземпляров матовая, потом приобретает блеск. Бывает каштанового, темно-бурого или шоколадного оттенка.Мякоть мясистая, плотная, белоснежная или желтая. В шляпке на срезе немного синеет, потом опять светлеет. На ножке сначала становится синеватой, затем темнеет.

Ножка в длину 4-12 см. В форме цилиндра, немного зауженная или вздутая снизу, волокнистая. Светло-коричневого, бурого или желтого окраса с красновато-коричневыми волокнами. У верхушки и основания более светлая.

Накапливает радиацию.

Съедобный.

Июнь-ноябрь.

Встречается больше в хвойных лесах, реже лиственных.

Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, дальний Восток.

Используется для различных грибных блюд. Подходит для маринования, сушки и заморозки.

Другие виды съедобных боровиков 2 категории

Грибы из второй группы обладают чуть меньшей питательной ценностью, чем первые, но по вкусу они все-таки не хуже.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus)

ВидОписаниеСроки сбораГде искать
Боровик девичий (Boletus appendiculatus)Диаметр шляпки до 20 см, форма выпуклая, цвет красновато-коричневый или золотистый. После разрезания мякоть приобретает синеватый оттенок. Ножка конической формы, высота до 15 см. Поверхность испещрена сеточкой лимонного цвета.Лето-осеньЛиственные леса Южной Европы.

Фото-галерея боровика девичьего

Боровик Берроуза (Boletus barrowsii)

ВидОписаниеСроки сбораГде искать
Боровик Берроуза (Boletus barrowsii)Диаметр шляпки от 7 до 25 см, молодые грибы отличаются округлой шляпкой, у взрослых особей она более плоская. Окрас сероватый или желто-коричневый. Высота ножки до 25 см, форма булавовидная, цвет светлый.Июнь-августХвойные и лиственные леса Северной Америки.

Фото-галерея боровика Берроуза

Боровик двуцветный (Boletus bicolor)

ВидОписаниеСроки сбораГде искать
Боровик двуцветный (Boletus bicolor)Форма шляпки шаровидная, цвет розово-красный. Мякоть желтая, но после разрезания приобретает синеватый оттенок.Июнь-сентябрьСеверная Америка.

Фото-галерея боровика двуцветного

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

ВидОписаниеСроки сбораГде искать
Болет, боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)Диаметр шляпки от 5 до 15 см, форма полушаровидная, по мере роста расправляется. Цвет варьируется от серебристого до бурого. Высота ножки до 15 см, вверху она чуть тоньше, чем у основания. Мякоть белая, после разрезания может появиться голубой оттенок.Июнь-сентябрьШироколиственные леса.

Фото-галерея боровика Фехтнера

Больше о Белых грибах, синеющих на срезе читайте в статье Белый гриб синеет на срезе: 11 видов и как понять, какой съедобный, а какой нет.

Боровик Фроста (Boletus frostii)

ВидОписаниеСроки сбораГде искать
Боровик Фроста (Boletus frostii)Диаметр шляпки до 15 см, форма меняется с округлой до плоской. Цвет красный. Длина ножки до 12 см, поверхность сетчатая, цвет красный, у основания присутствуют желтоватые участки.Июнь-сентябрьСеверная Америка.

Фото-галерея боровика Фроста

Полубелый гриб (Boletus impolitus)

ВидОписаниеСроки сбораГде искать
Полубелый гриб (Boletus impolitus)Шляпка диаметром до 15-20 см, выпуклая. У взрослых грибов форма слегка расправляется. Цвет кожицы коричневый, она может быть морщинистой или гладкой. Высота ножки до 15 см, цвет у основания красновато-коричневый, вверху – желтоватый.Июль-октябрьЛес и лесостепь центральной и южной полосы европейской части России, Средняя Волга. Редко встречается в хвойных лесах.

Фото-галерея полубелый гриб

Боровик желтый, Болет Юнквилла (Boletus junquilleus)

ВидОписаниеСроки сбораГде искать
Боровик желтый, Болет Юнквилла (Boletus junquilleus)Шляпка диаметром до 16 см, по мере роста меняет форму с шаровидной на более плоскую. Цвет желто-коричневый. Ножка высотой до 12 см, сетка на поверхности отсутствует. Окрас желто-коричневый. Мякоть плотная, желтая, после разрезания синеет.Июль-октябрьДубовые и буковые леса Западной Европы.

Фото-галерея боровика желтого

Боровик пастбищный, Моховик трещиноватый (Boletus pascuus)

ВидОписаниеСроки сбораГде искать
Боровик пастбищный (Boletus pascuus)Шляпка диаметром от 3 до 10 см, цвет варьируется от красноватого до коричневого. Кожица сетчатая, растрескивающаяся, цвет трещин розовый. Высота ножки до 10 см, окрас желтоватый, у основания присутствует красный оттенок.Июль-сентябрьЛиственные и смешанные леса. На кислых и хорошо разрыхленных почвах может расти и в хвойных лесах.

Фото-галерея боровика пастбищного

Боровик королевский (Boletus regius)

ВидОписаниеСроки сбораГде искать
Болет королевский (Boletus regius)У молодых грибов шляпка шаровидная, позже она становится плоской. Серединка может быть вогнутой. Светлая мякоть после разрезания становится голубоватой. Высота ножки 5-15 см, цвет желто-бурый. В верхней части поверхность покрыта сеточкой.Июнь-сентябрьЛиственные леса, предпочитает известковые и песчаные почвы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий