Вы не знаете ничего о Черных лисичках? Здесь вся правда о самых таинственных грибах

Особенности роста лисичек в лесу

Лисички растут в хвойных и смешанных лесах, иногда их можно встретить в берёзовых рощах. Эти жёлтые грибочки произрастают обычно целыми семьями-группами. Лисички любят влагу и после сильных дождей растут наиболее хорошо.

Встретить этот уникальный гриб можно в промежутке времени с июня по октябрь практически во всех природных зонах России.

Чаще всего произрастают лисички в местах с повышенной влажностью. В лесу грибы этого вида образуют взаимовыгодное соседство с корнями деревьев определённых пород (хвойные).

Прорастая внутрь корней, мицелий насыщает дерево полезными компонентами. В свою очередь, дерево «делится» влагой, необходимыми для роста элементами и питательными веществами.

В период сильных дождей эти богатые своими целебными качествами грибы не гниют. Поразительно и то, что в сухую погоду они не высыхают, а просто замедляют свой рост.

Применение вороночника рожковидного

«Черный рожок», так называют гриб, высушивают и получают порошок или муку. Применяют ее в качестве приправы к разным блюдам: мясным, рыбным. Готовят на его основе соусы, подливы. В высушенном виде гриб сохраняет все ценные свойства.

Замечание! Грибной вкус и аромат сушеных черных лисичек сильнее, чем у белых грибов.

Вороночник рожковидный используют для выращивания в искусственных условиях. Для этого необходимо выполнить некоторые условия:

  1. Можно выкопать небольшое лиственное дерево, вместе с лесной подстилкой перенести к своему участку. Подстилка должна содержать мицелий черной лисички. Он расположен на расстоянии 20 см от верхнего слоя. Дерево надо поливать, грибницу – нет. Она получает питание от дерева. Под плодовыми деревьями гриб не растет.
  2. Можно попробовать вырастить вороночник рожковидный с помощью спор. Для этого берут шляпки перезревших лисичек. Раскидывают под деревом, регулярно поливают. Не допускают пересыхание грунта, так как прорастающая грибница любит влагу. При его пересыхании она погибнет.
  3. Можно приобрести готовый мицелий в магазине по умеренной цене.

Сажать лисичку черную можно с июня по октябрь. Если она приживется, урожай будет уже на следующее лето.

Места распространения

Растёт чёрная лисичка в основном в лиственных, реже — смешанных лесах умеренного пояса на территориях Евразии и Северной Америки как на равнинах, так и в горной местности. Предпочитает открытую для света влажную почву, богатую известняком и глиной, под буками, клёнами, лещиной и дубами, используя опавшие листья в качестве почвы и перегноя. Растёт большими группами, образуя целые колонии. Рост начинается в начале лета, с наступлением первого месяца года вплоть до конца осени, наибольший урожай можно собрать в конце августа — начале сентября.

навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Где растут и когда собирать

Наиболее урожайные места: Карелия, Калининградская, Псковская и Тверская области, Алтай, Южные Урал и Сибирь. Собирают с середины июня и до конца октября. Не смотря на такой большой временной промежуток, позволяющий приносить домой эти дары леса, все же, по мнению бывалых любителей «тихой охоты» именно август-сентябрь считаются месяцами, когда можно собрать богатейший «улов» этих невероятных грибов.

Растет черная лисичка не только там, где обычно ищут желтую. Она предпочитает селится на глинистой и известковой почве во влажных лиственных и смешанных лесах, на открытых солнечных участках с большим количеством опавших листьев.

Грибы растут большими семьями

Образует микоризу с елью и широколиственными породами: дубами, липами и лещиной.

Также часто ее находят на обочинах тропинок и канав, в горных районах.

Из-за черного окраса заметить грибочки сложно, но зато неподалеку от одного экземпляра можно найти целую поляну, т.к. растут они большими колониями.

Чтобы в следующем году не искать долго вороночники, стоит воспользоваться таким приемом: размочить шляпки несколько грибов в течении суток, разломать на мелкие кусочки и разбросать в перспективном месте. Посев нужно полить образовавшимся настоем.

Можно ли есть

Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.

Для обработки грибов нужно:

  1. Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
  2. Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
  3. Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
  5. Разрезать на две половины для удобства приготовления.

Термическая обработка оранжевых говорушек:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  3. Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.

Жульен с курицей и грибами:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • говорушки – 720 грамм;
  • сыр твердых сортов – 280 грамм;
  • репчатый лук – две луковицы среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
  • приправы – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
  2. Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
  3. Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
  4. Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
  5. Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
  6. Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Грибы лисички

– довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Можно ли есть лисички горбатые

По пищевой ценности и вкусовым качествам лисички горбатые относят к 4-й последней классификационной группе. Кантареллула характеризуется, как условно-съедобный гриб, нетоксичный для человека. Группа включает в себя многочисленных представителей, их также разделяют по степени пищевой ценности.

В верхней части плодового тела, шляпке и части ножки горбатой лисички концентрация полезных веществ не уступает классическому виду. Лисичку используют только после термической обработки. Для сушки, например, грибы не подходят.

Внимание! Воды в химическом составе немного, после ее испарения плодовое тело становится настолько жестким, что дальнейшее кулинарное использование невозможно

Разведение в домашних условиях для новичков

К сожалению, на данный момент вырастить эти уникальные грибочки в закрытом грунте не представляется возможным. Ведь даже разведение в лабораторных условиях на данный момент не принесло никаких результатов.

Причина заключается в том, что лисички растут в непосредственной близости корней деревьев, c которыми имеют взаимовыгодное соседство. Если на приусадебном участке нет подходящей породы дерева, можно посадить молодые саженцы.

Для разведения грибов в подвальном помещении, скорее, подойдут вешенки или шампиньоны. Лисички выращивать искусственно в квартире или погребе не имеет смысла.

https://youtube.com/watch?v=4ZY0_hlUnf0%3F

Кулинарные особенности черной лисички — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

Как известно, в Европе черная лисичка очень популярна и довольно дорога. Иногда ее даже называют «трюфелем на ножке». Это связано не только с ее высокими вкусовыми качествами, но также и с постоянно набирающим силу движением за употребление чистых не требующих обработки природных продуктов. Действительно, как и ее желтая родственница, черная лисичка не бывает червивой, с нее не надо снимать кожицу или осуществлять еще какие-то действия, просто помыть – и вперед. Между тем о вкусе черной лисички забывать нельзя Он очень сильный (как и аромат), не теряется при готовке или сушке, как у желтой лисички, а у сушеного гриба сохраняется дольше всех прочих видов.

Рецепты блюд из черных лисичек

Рецепты из гриба вороночник рожковидный очень разнообразны. Его сочетают с мясом, курицей и овощами. Особого внимания заслуживают блюда с курицей, сыром и мясом.

Как готовить грибы черные лисички с луком и курицей

Курица в сочетании с вороночником – это диетическое блюдо. Готовить его рекомендуется с луком, что только улучшит итоговый вкус.

  • куриное филе – 250 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук -1 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль и перец – по желанию;
  • укроп или другая зелень.

Готовить блюдо из курицы и вороночника следует по рецепту:

  1. Шляпки промывают и режут на части.
  2. Лук нарезают кольцами и перемешивают с лисичками.
  3. Массу обжаривают на сливочном или растительном масле.
  4. К филе добавляют соль и перец, после чего жарят каждую сторону в течение 2 минут. Дожидаются, когда поверхности появится корочка.
  5. Поджаренную курицу выкладывают на глубокую сковороду. Сверху помещают грибную массу.
  6. Емкость накрывают крышкой и держат на слабом огне в течение 5 минут.
  7. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам. По желанию сверху насыпают зелень.

Как приготовить черные лисички с сыром

Очень вкусными получаются блюда из черных лисичек с добавлением сыра. Готовить блюдо лучше на сковороде с высокими стенками.

  • свежие лисички – 700 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Готовить лисички с сыром нужно, согласно следующей последовательности:

  1. Грибы моют и нарезают на крупные части.
  2. На сковороду наливают масло, добавляют лук, нарезанный кольцами.
  3. Лук обжаривают по появления золотистого цвета.
  4. На сковороду выкладывают вороночник, добавляют соль и перец.
  5. Массу жарят с закрытой крышкой, пока не испарится жидкость.
  6. Горячее блюдо посыпают тертым сыром и чесноком.
  7. Емкость закрывают крышкой и держат на умеренном огне в течение 3 минут.

Мясной рулет с черными лисичками

Вороночник хорошо сочетается с мясом и рыбой. Из него получают вкусный мясной рулет, куда также добавляют картофель, манку, лук и специи.

Прежде чем готовить рулет, нужно проверь наличие всех ингредиентов:

  • мясной фарш – 1,2 кг;
  • лисички – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чистая вода – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • вареный рис – 300 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Порядок приготовления мясного рулета из черных лисичек:

  1. Картофель натирают на мелкой терке.
  2. В фарш добавляют манку, картошку, воду, яйца, соль и перец. Массу оставляют на несколько часов.
  3. На сковороде обжаривают лук и грибную массу, добавляют соль и перец.
  4. На фольгу выкладывают фарш. Сверху помещают рис и грибы.
  5. Фольгу сворачивают, чтобы получился рулет.
  6. Заготовку помещают на противень и выпекают в духовке 45 минут.

Соус из черных лисичек

Соус из вороночника хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, крупами и овощами. В результате пища приобретает пикантный грибной вкус и аромат.

Ингредиенты для соуса из черных лисичек:

  • вороночник – 500 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г.

Готовить соус следует по рецепту:

  1. Лук и грибы измельчают в блендере.
  2. На сковородке обжаривают лук, пока он не примет желтоватую окраску.
  3. Затем к нему добавляют лисички, сметану и тертый сыр.
  4. Емкость закрывают крышкой и держат 10 минут на умеренном огне.

Суп с черными лисичками

Готовить суп можно из порошка или целых частей. Если используют свежие экземпляры, то сначала их тщательно моют проточной водой.

Ингредиенты для грибного супа:

  • вороночник – 500 г;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • луковица – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • чистая вода – 2 л;
  • лук или другая зелень – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец.

Рецепт супа из вороночника рожковидного:

  1. В кастрюлю насыпают грибы и заливают водой.
  2. Жидкость доводят до кипения, пену регулярно снимают.
  3. Картофель нарезают удобным способом и помещают в емкость. Массу варят 15 минут.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло. Затем добавляют к нему подсолнечное.
  5. Лук режут кольцами и обжаривают на сковороде. Потом его насыпают в кастрюлю.
  6. Суп варят еще 7 минут.
  7. В кастрюлю добавляют сметану и порезанную зелень, по вкусу – соль и перец.
  8. Дожидаются кипения супа и выключают огонь.

С какими грибами можно спутать лисички и как отличить

У роговидного гриба есть несколько сходных видов. Его представителей можно перепутать с серыми лисичками и вороночниками извилистыми.

Серая лисичка

Формальное определение «серая лисичка» является тождественным названием грибного вида вороночника извилистого. Большинство микологических справочников представляют эти понятия как полные синонимы.

Но у определения «серая лисичка» есть и другая трактовка. Таким термином в народе называют разновидности лисичек, окрас которых представлен оттенками серого цвета. Так, например, у лисички желтеющей, на ярко желтой ножке расположена абсолютно серая шляпка. Главным отличием лисички от вороночника рожковидного является наличие псевдопластинок под шляпкой и более оформленная ножка.

Вороночник извилистый

Этот вид является близким родственником черных грибов. Поэтому обе разновидности часто путают. Вороночник извилистый относится к условно-съедобной группе. Употреблять его в пищу допустимо только после определенной обработки.

Извилистый гриб можно отличить по следующим признакам:

  • более светлая расцветка шляпки (преимущественно пепельные оттенки);
  • сильно расчлененные края шапочки.

Опытные грибники также обращают внимание на гименофор. У извилистого вида он представлен складками, в то время как учерной лисички споровый слой выделен слегка бугристым налетом на ножке

Полезные свойства лисичек

Лисички отличаются от всех других грибов высоким содержанием вещества — хиноманнозы, которое содержится в этих грибах. Это вещество помогает лисичкам оставаться нетронутыми паразитами – червями и насекомыми. Кроме того, хиноманноза влияет на развитие яиц червей – она разрушает их и не дает им развиваться. Именно благодаря хиноманнозе люди издавна применяли лисички, отвар из них, для лечения фурункулов, нарывов и ангин. Были замечены и другие способности хиноманнозы – остановку роста и развития туберкулезной палочки.

Многие фармацевтические фирмы закупают лисички для того, чтобы из них сделать выжимку хиноманнозы. Дальнейшее использование этого вещества может быть как в чистом виде, так и в составе медпрепаратов. На организм человека хиноманноза не оказывает никакого негативного влияния. Оно абсолютно безвредно и не способно вызывать побочных эффектов. Такими характеристиками не в состоянии похвастаться синтетические сородичи хиноманнозы. Главное свойство этого вещества – уничтожение всевозможных видов гельминтов.

Как собирать лисички

При использовании химических препаратов паразиты отравляются. При использовании хиноманнозы результат иной – у паразитов блокируется их нервная система. Происходит это благодаря свойству вещества проникать в слизистую оболочку паразитов и доходить до их нервных центров. Для человеческого организма это неоцененная польза, ведь удается избежать негативного влияния на внутренние органы человека.

Пользу хиноманнозы в обычных домашних условиях практически невозможно сохранить. Вещество очень термочувствительно. Малейшее колебание температур способно разрушить все полезные элементы в нем. Деструктуризация происходит уже при 60°C. Кроме температуры на хиноманнозу губительно действует и соль.

Не только хиноманнозой могут похвастаться лисички. В их состав входит еще одно полезное вещество – эргостерол. Это вещество также способно очищать печень. Не так давно ученые пришли к выводу, что целебные свойства лисичек могут помочь в лечении гепатита С благодаря содержанию в них траметонолиновой кислоты.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания у него немного, этот гриб не следует употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов, женщинам, которые кормят ребенка грудью, беременным, а также маленьким детям до восьми лет.

Если вы добавляете этот гриб в какое-либо блюдо, или готовите, как самостоятельный продукт, то обратите внимание, на то, чтобы он был всегда свежим. В противном случае можно получить серьезное отравление

Признаки отравления грибами:

Признаки отравления грибами:

  • вялость и усталость;
  • неконтролируемый рвотный рефлекс;
  • диарея;
  • боли в области желудка.

Не стоит собирать эти грибы возле дороги или в загрязненной местности. Если приобретаете грибы на рынке или в магазине, проверьте дважды их качество и срок годности.

Лисичка серая / Съедобные грибы, ягоды, травы

Серая лисичка в грибных энциклопедиях также может проходить как вороночник рожковидный или кратереллус воронковидный. Растёт довольно крупными кучками и пучками с августв по октябрьв лиственно-хвойных лесах. У неопытного грибника гриб вызывает лишь одно чувство пнуть этот грибочек, да идти искать дальше, только нормальные грибы. Вид конечно ещё тот: неказистая, похожая на выходную часть музыкальной трубы, чёрного цвета, растёт кучками как любят расти обычно поганки. Опытный же грибник знает, что по вкусу и аромату превосходит даже настоящую жёлтую лисичку. А составить конкуренцию жёлтой лисичке — грибу отнесённому к первой категории — это надо ещё постараться.

Воронковидная шляпка коричнево-чёрного или серо-черного цвета имеет диаметр от 3-х до 8-ми см. У взрослых грибов шляпка покрыта характерным беловатым налётом (спорами) и кажется запорошенной. Ножка внутри полая, книзу суженная, до 12 сантиметров в длину. Мякоть гриба серо-чёрного или чёрного цвета, очень хрупкая. Цвет мякоти не меняется даже при сушке лисичек серых. Мякоть гриба имеет приятный запах.

Рецепты грибных блюд из лисичек серых

Очень вкусный в кулинарном отношении гриб. Особенно вкусными получаются грибные супы и соусы. Очень часто лисичку серую сушат и изготавливают из сушёных лисичек грибной порошок. Ароматный грибной порошок используют в различных заправках, соусах и других блюдах.

Брускетты с лесными грибами

Бутерброды с грибами лисичками

Грибной суп-пюре с гренками

Ещё больше рецептов приготовления блюд с лисичками в разделе сайта «Рецепты с грибами».

Лисичка настоящая

Опята осенние

Заготовки с грибами на зиму

Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды

Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!

Ингредиенты:

  • Лисички — 2 л ( уже сваренных).
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 60 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем от листьев, хвои и мусора, срезаем корешки (если остались) и поврежденные места.

2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.

Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.

3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.

4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.

5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.

6. В отдельной посуде готовим маринад: наливаем литр кипящей воды, добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем и корректируем пропорции по своему вкусу. Если маринад остыл, доводим его до кипения, и заливаем им грибы. Кидаем горошины душистого перца, гвоздику и лавровые листья.

7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.

8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.

9. Раскладываем грибы по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось место для воздуха. Доливаем до краев рассол.

Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.

10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.

Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).

С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.

Как готовить черные лисички

Из вороночника рожковидного можно готовить различные блюда, например, знаменитую ленинградскую солянку. Перед этим нужно удалить у гриба ножку, а шляпку хорошо промыть и очистить от налипшего мусора (травы, веточек и листьев). Можно замочить продукт в воде на несколько часов, чтобы окончательно вымыть из него всю пыль.

Важно! В целом виде сушёные грибы дольше сохраняют свой аромат, поэтому перемалывать их в порошок рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюда. Основные способы приготовления чёрных лисичек:

Основные способы приготовления чёрных лисичек:

  • для приготовления грибных пирогов и салатов вороночник заливают водой, доводят до кипения на плите, а затем варят в течение 10–15 минут на среднем огне;
  • чтобы лисички можно было добавлять в другие блюда или замораживать в морозилке на зиму, необходимо нарезать продукт небольшими кусками и обжарить его на масле с добавлением специй и приправ на протяжении 5 минут;
  • чёрные лисички можно высушить — для этого их выкладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую до 100 °С духовку на 3 часа;
  • для приготовления ароматной приправы высушенные грибы перемалывают в порошок, а затем добавляют его к соусам, супам и основным блюдам.

Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще его готовят с белыми грибами, но также можно готовить ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно

Несмотря на нестандартный для съедобных грибов тёмный цвет, вороночник рожковидный может использоваться для приготовления различных блюд, а также с целью профилактики многих заболеваний. Изучив информацию, представленную выше, можно легко отличить этот гриб от других разновидностей семейства Лисичковые и научиться правильно применять его в кулинарии.

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется употреблять лисички:

  • во время беременности и в период лактации (грудное вскармливание);
  • при болезнях желудка и кишечника в тяжёлой форме (язва, гастрит);
  • в возрасте до четырёх лет;
  • людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек и тем, кто страдает от алкоголизма.

Врачи запрещают лечиться лисичками при панкреатите. Несмотря на низкую калорийность, грибы не являются легкоусвояемой пищей, потому при данном заболевании могут вызвать серьёзные осложнения.

Грибные бульоны не рекомендуются при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена.

Детям старше четырёх лет давать малыми дозами — большое содержание витамина А может окрашивать кожу в оранжевый цвет и вызывать аллергию.

Описание, характеристика и польза лисичек

Особенностью данного вида является то, что шляпка и ножка представляют собой единое целое. Внешне её можно сравнить с зонтом, вывернутым наружу.

Цвет этого грибочка светло – жёлтый, но среди них попадаются экземпляры с ярко-оранжевой окраской. Благодаря своему цвету, они и получили своё название. Шляпка лисички гладкая с волнистыми краями, достигает в диаметре 12 см.

Ножка гриба узкая снизу, расширяется у основания шляпки. Внешне его можно ещё сравнить с лесным цветком, что и делают многие грибники. Лисичка имеет лёгкий кислый аромат.

В мякоти данного гриба присутствуют витамины группы B, D, PP. Из микроэлементов можно отметить соли меди и цинка. Лисички богаты бета-кератином, который и окрасил их в ярко-жёлтый цвет. Так как состав этого гриба богат ценными веществами, аминокислотами и витаминами, плодовые тела обладают большим количеством лечебных свойств:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • повышают иммунитет;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • выводят токсины;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • очищают печень и нормализуют её работу;
  • помогают бороться с лишним весом;
  • улучшают зрение;
  • способствуют нормализации сердечного ритма;
  • помогают при борьбе с инфекциями во время бронхита, ангины, фурункулёза.

Противопоказаниями к применению являются:

  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий