Миценаструм кожистый (толстокожий, звездовик кожистый)

11 – Сигара дьявола

Весьма интересный гриб, который в раскрытом состоянии напоминает морскую звезду. Этот вид настолько редкий, что встречается только в Японии и Техасе. Ни в одном другом уголке планеты он обнаружен не был. Ученые до сих пор не могут выяснить, с чем связано такое необычное произрастание, ведь между двумя странами расстояние в тысячи километров.
В закрытом виде гриб очень напоминает сигару. Именно из-за этого он и получил свое название. Что касается сравнения с дьяволом, то он появился из-за темных оттенков. Если человек решит полюбоваться этим видом в природе, то нужно искать гнилые дубы и кедры. Именно там растут Сигары дьявола.

Наиболее популярные представители рода

С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.

Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность

Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая

Чистая

Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных. После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены. К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».

Как распознать гриб?

  1. Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
  2. Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
  3. Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
  4. Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
  5. Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
  6. Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
  7. Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.

Розовая

Гриб привлекает внимание аккуратной розовой шапочкой. По мере роста и развития яркий цвет становится бледнее и постепенно превращается в серый

Яркие розовые шляпки, посреди коричнево-грязных листов и грунта, сразу же привлекают внимание человека и хищников. Эукариот произрастает в лесах, среди старой опавшей листвы. Чаще всего розовый гриб выбирает леса смешанного и лиственного типов.

В состав мицены входит ядовитый компонент мускарин, который и определяет специфику воздействия гриба на организм. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, в особо тяжелых случаях приводит к смерти.

Как распознать гриб?

  1. Характерный розовый оттенок шляпки.
  2. Развивается и одиночно, и целыми видовыми группами.
  3. Произрастает в южных областях. Плодоносит с мая по ноябрь.
  4. Чаще всего развивается под дубом и буком.
  5. Мякоть обладает нейтральным запахом, на изломе окрашена белым.
  6. Шляпка гладкая, без характерных зазубрин или выпуклостей.
  7. Шляпка розового гриба никогда не превышает 3 сантиметров в диаметре. Центр шляпки украшает небольшой бугорок, а края могут быть завернуты в любую сторону.
  8. Пластинки мицены окрашены в светло-розовый пастельный оттенок, крупные, расположены близко друг к другу.
  9. От эукариота исходит слабый запах редьки.
  10. Ножка гладкая снаружи, полая внутри, окрашена в белый оттенок.

Клейкая (липкая)

Первично шляпка развивается в форме колокольчика. По мере созревания она оседает и увеличивается вширь. В центральной части шляпки формируется небольшой гладкий бугорок. Вокруг него радиально разветвляются полоски. Край шляпки усеян неравномерными рубцами.

Как распознать гриб?

  1. Диаметр шляпки составляет около 2-3 сантиметров.
  2. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта тонкой слизистой прослойкой.
  3. Незрелые эукариоты окрашены в серовато-коричневый оттенок. Зрелые Мицены приобретают желтый оттенок и небольшие красные пятна.
  4. Грибные пластинки тонкие, узкие, часто срастаются друг с другом.
  5. Ножка высокая, жесткая и округлая. Ее высота составляет около 6 сантиметров, диаметр – 0,2 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, у основания зарастает специфическим пушком. Цвет ножки может менять свой цвет. При надавливании он становится красноватым, в спокойном состоянии окрашен ярким лимонным оттенком.
  6. Мякоть ломкая, серая и очень тонкая. От нее исходит едва заметный гнилостный аромат.
  7. Произрастает в еловых, хвойных лесах. Предпочитает развиваться у массивных пней, рядом с древесными корнями, на подстилке из хвои и листьев. Плодоносит с мая по сентябрь.

12 – Гриб мозг

Такое название появилось из-за причудливой формы шляпки, которая напоминает человеческий мозг. Если сорвать такой гриб, то нужно быть с ним крайне осторожным. В сыром виде он содержит смертельно опасный для человека яд. Поэтому его нужно уметь правильно готовить. Во многих странах мира такой гриб считается деликатесом и подается в знаменитых ресторанах.
Найти в свободной продаже гриб можно, но рядом с ним обязательно будет находиться табличка, предупреждающая о его опасности. Если нет навыков правильного приготовления, то лучше обходить стороной и выбрать более безопасные виды.

Ложные двойники

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр. В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения

Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Подробнее о грибах моховиках вы узнаете из видео.

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Млечник голубой (Lactarius indigo): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендую отправляться в первые походы только в сопровождении знающих людей. Внешности грибам свойственна изменчивость. Практически все виды изменяют цвет, форму, тип поверхности по мере развития.

Совет!Грибы нужно срезать, а не ломать. Это позволит сохранить целостность грибницы, в результате чего на том же месте вскоре вырастут новые плоды.

Сборы можно проводить только в экологически чистых районах. Грибному телу, подобно губке, свойственно впитывать вещества из окружающей среды, в том числе и токсичные. В результате даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, если он вырос в загрязненном месте.

Коричневый окрас может встречаться не только у съедобных грибов. Он также характерен для несъедобных и ядовитых видов. Поэтому определение по цвету плодов не может быть решающим признаком съедобности.

Разновидности рыжиков

С чем можно перепутать рыжики. Что необходимо знать о грибах рыжиках

Профилактика грибка кожи

Профилактика грибка кожи заключается в соблюдении правил личной гигиены, устранении повышенной потливости, дезинфекции белья и одежды.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Что такое грибок кожи головы?
  • Грибок ногтей на ногах: решение проблемы
  • Что такое паховый грибок?
  • Как проявляется грибок ногтей на руках: наглядные фото
  • как лечить грибок ногтей на руках
  • Все про микозы стоп
  • Лечение пахового грибка у мужчин

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Интересные факты о млечниках

  • Долгое время соленые грузди были основным блюдом, подаваемым к столу во время поста на Руси.
  • В европейских странах грузди считаются несъедобными. Европейцы не любят вымачивать грибы, предпочитая продукты, для которых необходима минимальная обработка.
  • Старые названия грибов, в том числе и млечников, отражают интересные факты из их жизни. Название «черепаший помет» грибы получили от наблюдательных людей. Дело в том, что рыжиками и другими млечниками питаются слизни, которых в свою очередь поедают черепахи. Они едят моллюсков вместе со спорами грибов, которые в их желудке сохраняются и с пометом переносятся на новые места.

Классификация грибов

На земле существует огромное количество различных видов грибов. Всего их насчитывается около двухсот разновидностей. Примечательно, что единой общепринятой классификации не существует. В разных регионах в пределах одной страны она может быть различной.

Основных классификаций две:

  • По съедобности.
  • По пищевой ценности.

По съедобности существует четкое разделение видов, в то время как по пищевой ценности настолько четкого разделения нет. Дело в том, что в различных областях и регионах варианты классификации грибов будут разными, в зависимости от различных факторов и экологической обстановки.

Категории по съедобности

Чтобы определить, пригоден какой-либо экземпляр в пищу или нет, необходимо знать, какие существуют категории грибов по съедобности. В зависимости от того, насколько они насыщены различными вредными веществами, тяжелыми металлами и токсинами, их делят на четыре категории:

  1. Съедобные. К таким относят виды, имеющие высокие вкусовые качества и приятный запах, а также отсутствие горького привкуса и вредных веществ. Для их приготовления не обязательно использовать какую-либо предварительную обработку, достаточно обычной промывки и чистки, а также термической обработки.
  2. Условно съедобные. Они могут иметь специфический вкус, неприятный запах, в них могут находиться в небольших количествах вредные вещества. Не произведя предварительную обработку таких экземпляров, можно получить отравление, однако к смертельному исходу это не приведет. Их следует отваривать, так как под воздействием высокой температуры токсины и ядовитые вещества выводятся из тела гриба и растворяются в кипящей воде. Избавиться от горького привкуса можно с помощью предварительного вымачивания. Однако экземпляры, принадлежащие к этой категории, при совмещении их с другими продуктами питания или алкогольными напитками, могут быть токсичными и вызвать отравление (например, навозник в сочетании с водкой).
  3. Несъедобные. Человек их практически не употребляет в пищу из-за резкого запаха, неприятного вкуса или жесткой консистенции. Однако отравления они не вызывают.
  4. Ядовитые. Предварительное вымачивание и воздействие высоких температур не избавляют от ядовитых веществ. Такие виды можно разбить на 3 подкатегории:

    • ядовитые;
  5. смертельно ядовитые;
  6. галлюциногенные.

Категории по пищевой ценности

Также различают категории грибов по пищевой ценности, в которые входят только съедобные или условно съедобные виды. Благодаря такой классификации можно сравнить грибы по вкусовым и питательным качествам, калорийности, а также по содержанию в них белков, жиров и углеводов.

Описание гриба поддубника и его характеристики

Чтобы понять, к какой категории отнести тот или иной вид, необходимо проанализировать категории грибов по таблице:

  1. Номер категории
ІІІІІІІ V
Характерные ПризнакиСъедобные грибы с отличными вкусовыми качествамиСъедобные грибы с хорошими вкусовыми качествамиСъедобные грибы, вкус среднийПригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом
Названия грибовБелый гриб 2. Груздь настоящий 3. Лисичка 4. Рыжик сосновый и еловый1. Шампиньон съедобный 2. Груздь золотисто-желтый 3. Груздь дубовый 4. Заячий гриб 5. Масленок летний 6. Масленок обыкновенный 7. Подосиновик 8. Сыроежка белая 9. Дубовик крапчатый 10. Дубовик обыкновенный1. Волнушка белая 2. Волнушка розовая 3. Валуй 4. Груздь осиновый 5. Груздь черный 6. Моховик пестрый 7. Моховик зеленый 8. Опенок настоящий 9. Подберезовик 10. Плоский гриб 11. Сморчок 12. Строчек 13. Сыроежка1. Вешенка обыкновенная 2. Гриб баран 3. Горькушка 4. Груздь войлочный 5. Груздь перечный 6. Груздь сизый 7. Говорушка 8. Головач 9. Гриб-зонтик пестрый 10. Дождевик 11. Ежовик 12. Козляк 13. Колпак кольчатый 14. Лаковица розовая 15. Мокруха лиловая 16. Мухомор 17. Навозник 18. Опенок летний 19. Опенок луговой 20. Рядовка зеленая 21. Рядовка штриховая 22. Сыроежка черная

Однако, в наше время такая систематизация используется редко. В большинстве случаев дается индивидуальная характеристика определенного вида с указанием всех особенностей и пищевой ценности гриба.

Гриб подтопольник или рядовка тополёвая

Условно-съедобные грибы

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит вызывают липофильные грибы Malassezia furfur (Pityrosporum). Грибы паразитируют на коже многих людей. Волосистая часть головы поражается грибом Pityrosporum ovale (P. ovale). Грибы Pityrosporum orbiculare (P. orbiculare) поражают кожу туловища. Возбудители сосредотачиваются в местах наибольшего скопления кожного сала, которое продуцируют сальные железы. Кожное сало возбудители себорейного дерматита используют в процессе своей жизнедеятельности. Бурный рост грибов провоцируется нейрогенными, гормональными и иммунными факторами.

При себорейном дерматите очаги поражения имеют обширную локализацию, но чаще всего болезнь поражает кожу волосистой части головы. Очаги поражения могут появляться на границе роста волос, бровей и ресниц. Поражаются кожные покровы в области усов и бороды. Часто очаги поражения регистрируются в носогубных складках, на коже слуховых проходов и заушных областей. Реже поражается кожа области грудины и складок тела.

Возбудитель может поражать кожу вокруг ануса и половых органов. В случае негативного развития событий заболевание приобретает распространенный характер.

Кожные проявления при себорейном дерматите

Кожные проявления при себорейном дерматите представлены участками воспаления с элементами шелушения. Если процесс локализуется на открытых участках кожи, то воспалительный компонент становится менее заметным, а шелушение усиливается. Иногда очаг поражения покрывается геморрагическими корочками. Заболевание иногда сопровождает зуд, который может быть довольно интенсивным. При присоединении вторичной инфекции, отмечается нагноение.

Рис. 33. На фото себорея. Поражение кожи головы.

Рис. 34. На фото себорея. Поражение области ресниц.

Рис. 35. На фото себорея. Поражение области уха.

Рис. 36. На фото себорея. Поражение области слухового прохода.

Рис. 37. На фото себорейный дерматит (поражение кожи лица).

Рис. 38. На фото себорейный дерматит (поражение области усов).

Отрубевидный или разноцветный лишай

Разноцветный лишай является довольно распространенным заболеванием. Болезнь чаще встречается у лиц молодого и среднего возраста. Грибы паразитируют в самых верхних слоях кожи и в зонах волосяных фолликулов. При определенных условиях они способны вызвать заболевание. Считается, что причиной заболевания является изменение химического состава пота при повышенной потливости. Заболевания желудка и кишечника, эндокринной системы, нейровегетативная патология и иммунодефицит являются пусковым механизмом развития отрубевидного лишая. Грибы поражают кожные покровы туловища. Очаги поражения часто отмечаются на коже груди и живота. Значительно реже поражаются кожные покровы головы, конечностей и паховых областей.

Кожные проявления при отрубевидном лишае

При отрубевидном лишае появляются пятна розовой окраски, поверхность которых незначительно шелушиться. Пятна склонны к слиянию. Их цвет со временем меняется на светло- или темно-коричневый.

Рис. 27. На фото отрубевидный лишай кожи лица.

Рис. 28. На фото кожа лица при отрубевидном лишае.

Рис. 29. На фото отрубевидный лишай кожи груди.

Рис. 30. На фото отрубевидный лишай кожи груди и туловища.

Рис. 31. Отрубевидный лишай кожи спины.

Рис. 32. Отрубевидный лишай (грибок) кожных покровов рук.

Кандидоз

Виновником кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida, которые широко распространены в окружающей среде. Они постоянно, начиная с момента рождения, паразитируют на кожных покровах и слизистых оболочках. Заболеванию способствует резкое снижение иммунитета и назначение длительных курсов антибиотиков широкого спектра действия. Большое количество грибов может попасть на кожу человека одномоментно. При некоторых профессиях возбудитель попадает к человеку постоянно малыми порциями.

При кандидозе изменения появляются, в первую очередь, на коже крупных и мелких складок тела. При развитии заболевания поражения распространяются на кожу туловища. Несколько реже очаги поражения отмечаются на коже ладоней и подошв. Болезнь часто поражает грудных детей. В группе риска по заболеванию кандидозом находятся больные сахарным диабетом и тяжелой соматической патологией. Болезнь протекает длительно. Часто рецидивирует.

Кожные проявления при кандидозе

Вначале участки поражения приобретают красноватый цвет, на фоне которого видны множественные мелкие пузырьки. Процесс распространяется очень быстро. Красноватый цвет меняется на насыщенно красный. На месте везикул появляются участки эрозии. Границы очага четко очерчены. По его периферии видны участки отслоившегося рогового слоя эпидермиса.

Рис. 39. На фото кандидоз (поражение кожи лица).

Рис. 40. На фото кандидоз (поражение кожи нижней части лица).

Рис. 41. На фото кандидоз (поражение кожи лица у ребенка).

Рис. 42. На фото кандидоз кожных покровов туловища.

Рис. 43. На фото кандидоз (распространенная форма).

Трихофития

Виновником заболевания являются грибы рода Trichophyton, которые паразитируют на кожных покровах человека, крупного рогатого скота и грызунов. Заболевание чаще регистрируется осенью, когда начинаются полевые работы. Тогда источником заболевания становится сено и солома. При этом поражаются открытые участки тела. Грибы, паразитирующие на человеке, могут стать источником трихофитии. Заболевание высоко контагиозное (заразное). Сам человек и его вещи являются источником инфекции. При этой форме трихофитии так же поражаются открытые участки тела, но при затяжном течении может поражаться кожа ягодиц и коленей.

Кожные проявления при трихофитии

Пораженные участки кожи округлой формы ярко красного цвета, похожи на таковые при микроспории, но значительно крупнее, с элементами шелушения и небольшими узелками. По краям присутствует воспалительный валик. Грибковое поражение протекает в виде 3-х форм, которые, при развитии заболевания, сменяют друг друга: поверхностная форма, инфильтративная и нагноительная.

Рис. 20. На фото трихофития (грибок). Очаг поражения больших размеров.

Рис. 21. На фото трихофития кожи лица.

Рис. 22. На фото трихофития (хроническая форма).

Рис. 23. На фото трихофития области бороды и усов (грибок рода trichophyton).

Рис. 24. На фото трихофития гладкой кожи предплечья.

Рис. 25. На фото трихофития кожи туловища.

Рис. 26. На фото трихофития кожи лица (слева) и кисти руки (справа).

Съедобные пластинчатые грибы, примеры популярных видов

Съедобные свежие грибы обладают целым набором полезных элементов, благотворно влияющих на организм человека – это калий,магний, цинк, железо и витамины. Калорийность ста граммов грибов составляет от 15 до 40 ккал, что позволяет использовать продукт для борьбы с лишним весом и поддержания стройности. За счет уникальных вкусовых качеств и универсальности приготовления, дары природы широко популярны во многих кухнях мира. Их солят, маринуют, тушат, жарят, сушат на зиму, добавляют в супы и выпечку.

Помимо высокой пищевой ценности, продукт является сильным антиоксидантом, выводит шлаки и токсины. Именно поэтому многие разновидности активно применяются в фармакологии и косметологии.

 Примеры сьедобных пластинчатыех грибов:

  • Шампиньоны. Латинское название – Agaricus. Гриб с округлой шляпкой (диаметром около 8 см) имеет плотную сочную мякоть, слегка волокнистую поверхность белого цвета. Произрастает, преимущественно на плодородных почвах, обогащенных органическими удобрениями.
  • Груздь. Латинское название – Lactarius resimus . Главные представители съедобных засолочных грибов обладает массивной шляпкой (со временем принимающей форму воронки), диаметром от 5 до 20 см. Цвет – молочный или с желтоватым оттенком. Ножка – толстая, гладкая, высотой до 7 см. Растут, в большей степени, в березовых лесах.
  • Рыжики. Латинское название – Lactarius deliciosus. Грибы яркого оранжевого оттенка обычно произрастают в хвойных лесах. Отличительные особенности: шляпка – гладкая, в виде воронки; ножка – полая, до 7 см в высоту, средней толщины. Мякоть – сочная, хрупкая.Вкус – умеренно острый.
  • Сыроежки. Латинское название – Russula. Гриб имеет более 250 подвидов. Встречается в любых лиственных посадках. Цвет – фиолетовый, красноватый, кремовый, серый и другие оттенки. Мякоть – хрупкая, плотная, цветная или белая. Шляпка – плоская или с выемкой, но может быть шаровидной или выпуклой.

Несъедобные коричневые грибы

Коричневый окрас характерен и несъедобным видам. Более того, некоторые из них являются токсичными.

Желчный гриб (горчак)

Известнейший двойник благородного белого гриба. Отличительными признаками вида считаются такие особенности:

  • темный сетчатый рисунок на грибной ножке;
  • розовеющий со временем губчатый гименофор;
  • буреющая на изломе мякоть.

Горчак несъедобен.

Галерина окаймленная

Сильно ядовитый гриб. Степень его токсичности сравнима с ядовитостью бледной поганки и красного мухомора. Галерину легко перепутать с некоторыми видами опят. Особенно схожа она с опенком летним. Четких отличительных признаков различия этих грибов не существует.

Единственный способ обезопасить себя – ограничить территорию поиска грибов, так как галерина окаймленная произрастает исключительно в хвойных лесах. Поэтому на сборы опят лучше отправляться в массивы с лиственными породами деревьев.

Дождевик вонючий

Несъедобный вид можно перепутать со съедобными дождевиками. Отличительной чертой вонючей разновидности считается запах его плодов. От мякоти несъедобного гриба исходит неприятный запах, чем-то напоминающий светильный газ.

Перечный гриб

Несъедобный двойник некоторых моховиков и маслят. Гриб не ядовит, но к употреблению в пищу не годится из-за очень горькой мякоти. Впрочем, некоторые грибники используют его для приготовления грибных приправ.

Паутинник светло-охристый

Данный вид относится к ядовитой категории грибов. Молодой паутинник очень похож на плод белого гриба. Отличить виды можно по особенностям гименофора. У паутинника он выражен пластинами, а у благородного боровика – трубочками.

Зонтик гребенчатый

Двойник щитковой лепиоты. Отличить лжегриб можно по таким признакам:

  • наличие на шляпке чешуек, образующих подобие гребешка;
  • краснеющая от повреждения мякоть;
  • неприятный запах гнилого чеснока.

Зонтик гребенчатый ядовит.

Ложноопенок водянистый

Несъедобный гриб. Его может перепутать с коричневыми опятами только неопытный грибник. Сходными виды назвать сложно, поскольку у ложноопенка другая форма плода, география распространения и многие другие особенности.

9 – Мутинус собачий

Еще один редкий вид, который можно встретить в Европе или Северной Америке. Пройти мимо такого гриба невозможно, так как он имеет весьма интересную продолговатую форму. Впервые вид был обнаружен в начале XVIII века. Свое название получил из-за сходства с собачьим половым органом. Ножка имеет розовый или оранжевый оттенок, а вот наконечник всегда коричневый.
По мере созревания кончик начинает раскрываться, а споры распространяются наружу. От него исходит неприятный гнилостный запах, который невозможно ни с чем перепутать. У Мутинуса собачьего есть еще одна удивительная особенность. Если насекомые или птицы съедят споры из наконечника, то через пару часов он поменяет свой цвет на оранжевый, а сам гриб вскоре умрет.

Сходные виды и ложные двойники

Микроспория

Возбудителем заболевания являются грибы рода Microsporum. Источником инфекции служат больные трихофитией кошки, реже заболевание передается от собак. Очень редко заболевание передается от больного человека. Грибы очень устойчивы во внешней среде. Они живут на чешуйках кожи и волосах до 10-и лет. Чаще болеют дети, так как они чаще контактируют с больными бездомными животными. В 90% грибы поражают пушковые волосы. Значительно реже микроспорум поражает открытые участки кожных покровов.

Кожные проявления при микроспории

Заболевание проявляется наличием очагов округлой формы. По их периферии фиксируется воспалительный валик с пузырьками и корочками, возвышающийся над поверхностью кожи. На поверхности пораженного участка отмечается шелушение. Чаще очаг один. Реже появляются множественные очаги не более 2-х см в диаметре. Очаги могут сливаться.

Рис. 10. На фото микроспория (очаг поражения).

Рис. 11. На фото микроспория кожи лица.

Рис. 12. На фото микроспория кожи лица и шеи. Множественные очаги поражения.

Рис. 13. На фото микроспория кожи волосистой части головы.

Рис. 14. На фото микроспория кожи кисти руки.

Рис. 15. На фото микроспория кожи туловища (грибок рода мicrosporum).

Рис. 16. На фото микроспория кожи лица и век.

Рис. 17. На фото микроспория кожи лица. Множественные очаги поражения.

Рис. 18. На фото микроспория кожи нижнего века левого глаза (грибок рода microsporum).

Рис. 19. На фото микроспория кожи лица. Характерные признаки.

Выращивание млечника в домашних условиях

Млечники разводят или покупая готовый мицелий, или выращивая его из спор дикого зрелого гриба. Мицелий высевают с мая по сентябрь. В зимнее время его высаживают в отапливаемые теплицы. В теплице мицелий млечника высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые будут прорастать грибы. Грибница развивается в течение 5 лет.

Участок для высадки мицелия хорошо удобряют торфом. На его территории должны расти лиственные деревья в возрасте до 4 лет.

Купленный мицелий высеивают в подготовленный субстрат из смеси обеззараженной почвы с опилками древесины лиственных пород. Также добавляют мох, опавшие листья, лузгу или солому.

Почву в месте посадки предварительно обеззараживают раствором извести (50 г на 10 л воды), проливая лунки под деревом раствором.

Лунки заполняют субстратом наполовину. Сверху выкладывают кусочки мицелия млечника, и полностью заполняют субстратом. Почву утрамбовывают, сверху выкладывают кусочки мха и опавшую листву.

В засушливое время участок поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркие дни его укрывают от перегревания. На зиму утепляют опавшей листвой.

Урожай появляется с июля по август.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий