Выращивание вешенки и шиитаке на пнях

Что нужно знать перед покупкой

Из-за обилия предложений на рынке начинающим грибоводам не просто разобраться с видами грибных семян. Рассмотрим основные критерии, по которые следует учитывать при покупке.

Виды мицелия вешенки

Сегодня выпускается пять разновидностей посадочного материала грибов:

  1. Зерновой мицелий (живой) – выращивают в стерильных лабораторных условиях на зернах любых злаков. Плюс – самая высокая всхожесть и урожайность. Минус – хранится не более месяца при умеренной температуре (до 22º C), поскольку содержит живую культуру.
  2. Зерновой (высушенный) – то же заросшее живыми гифами зерно, но высушенное по специальной технологии. Плюс – практически не ограниченный срок хранения. Минус – незначительно уступает по характеристикам предыдущему варианту.
  3. Сухой порошкообразный – это мицелий, произведенный из биологически высушенного путем сложной технологической обработки. Плюсы – маленький объем упаковки, продолжительное хранение, простота применения. Минус – урожайность ниже, чем у первого вида.
  4. На палочках (сухой) – посадочный материал, выращенный на буковых и дубовых брусках, затем биологически засушенный. Плюсы – удобство использования, высокая всхожесть, неограниченное хранение.
  5. Компостный – крайне редко используется, производится в основном под заказ.

Штаммы вешенки: что это?

При выборе мицелия начинающие грибоводы встречаются с двумя понятиями – это виды и штаммы. В первом случае название будет написано стандартно, например, вешенка «Белый эльф» Pleurotus cystidiosus. Во втором вместо названия часто пишется аббревиатура P-14, PPH или другая, что в данном случае означает разновидность вида pulmonarius.

Штамм и вид – это не одно и то же, у одного вида может быть множество штаммов, то есть гибридных селекционных форм, имеющих некоторые отличия. Все штаммы вешенки делятся на три группы:

  • летние;
  • зимние;
  • универсальные.

Как правило, авторитетные производители спорового материала дают подробное описание предлагаемого штамма с указанием продолжительности и условий плодоношения.

Критерии выбора

Качественный мицелий при выращивании вешенки на пнях – это 50% успеха. Остальные 50% приходятся на все остальные факторы

Чтобы выбор был удачным, важно учитывать три основных критерия:

  1. Штамм. Для выращивания на пнях подходят универсальные штаммы, плодоносящие в большом температурном диапазоне.
  2. Вид мицелия. Удобнее всего использовать сухой порошкообразный и мицелий на брусках. (маточный) можно покупать, только если вы уверены в температурном режиме во время доставки, поскольку в летнюю жару он сохраняет свойства только 36 часов.
  3. Производитель. Не покупайте посевной материал в случайных местах, где не соблюдаются условия хранения. Чем короче будет путь грибных семян от лаборатории до дачи, тем выше вероятность успеха, поэтому лучше покупать непосредственно у производителя.

Если из-за обилия предложений вы затрудняетесь с выбором сорта вешенки, купите сразу несколько для посадки на разных пнях.

Выбор и подготовка пеньков

Как выращивать вешенки на даче? Выращивание вешенки на пнях требует тщательной подготовки. Первым делом необходимо выбрать сам пень, который послужит фундаментом для будущей грибницы.

Рекомендуют выбрать срезы древесины лиственных деревьев (до полуметра в длину) либо воспользоваться пеньками, которые остались от недавно срубленных деревьев. Если хотите, чтобы выращивание вешенки на пеньках прошло успешно, подбирайте древесину лиственных пород твердых сортов. Хорошим материалом послужит древесина клена, ясеня, березы, осины или тополя. Пагубным влиянием на мицелий обладают хвойные породы, ведь в них содержится огромное количество едких смол, разрушающих грибницу. Чтобы обеспечить необходимый для выращивания вешенок уровень влажности, следует подержать пни пару дней в емкости с водой, хотя если вы используете свежую древесину, это необязательно.

После подготовки полена следует внести мицелий. Это можно сделать несколькими разными способами. Можно в шахматном порядке проделать отверстия в пеньке, глубиной до 6 см и диметром до 1 см. В такие отверстия мицелий просто засыпается (вам потребуется его зерновая разновидность), а после отверстия необходимо закрыть при помощи мха либо клейкой ленты. Если мицелий имеет форму палочек, поместите его в проделанные ранее отверстия и закройте их, используя пластилин.

Можно отпилить не слишком большой диск (около 2–3 см), покрыть торец полена мицелием, а сверху полностью закрыть диском, надежно зафиксировав его при помощи гвоздей. Также можно покрыть торец полена мицелием (слоем в 1 см), сверху установить другое полено, покрытое мицелием, потом третье и так далее. В результате получается своеобразная колонна, покрытая мицелием.

После того как дело было сделано, необходимо поместить поленья с мицелием в подвал. Это считается наилучшим вариантом, хотя в качестве места, где будут храниться чурки, можно использовать сарай. В крайнем случае подойдет и гараж, хотя эксперты крайне негативно относятся к такому варианту. Сами чурки складывают пирамидкой и сверху накрывают мешковиной. Если вы использовали третий способ, просто расположите поленья вертикально, создавая подобие колонны. Их ставят в несколько рядов, а в промежутках между ними засыпают солому и опилки. Также опилками их присыпают сверху, а после укутывают с боков мешковиной.

Как вырастить шиитаке по стерильной технологии

Жесткая стерилизация в автоклавах проводится при давлении 1,1 атм в течение 2 ч. Влажность субстрата 45-65%. Стерилизация субстрата приводит не только к гибели всей микрофлоры, но и повышает доступность лигноцеллюлозного комплекса к ферментативному разложению мицелием грибов. Это увеличивает урожайность грибов. После гибели микрофлоры сильно возрастает опасность заражения бактериями или плесенями.

Стерилизация под давлением проводится в специальных автоклавах. Удобны проходные автоклавы. В этом случае загрузку емкостей с субстратом ведут из грязной зоны, а выгрузку производят в чистую зону. Емкости с субстратом располагают в автоклаве не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог циркулировать между ними. Такое расположение обеспечит равномерное распределение пара и нагрев субстрата и существенно снизит время стерилизации. Стерилизуемый субстрат должен быть увлажнен до требуемого уровня. Пакеты или банки с субстратом должны быть открыты или закрыты негерметично. После увеличения избыточного давления в автоклаве до 1 атм надо сделать продувку паром, чтобы выпустить из автоклава воздух — открыть вентиль для выпуска пара на 10 мин при работающем нагревателе. Очень хорошо иметь в камере автоклава манометр и температурный датчик. При избыточном давлении 1 атм температура в камере должна достигнуть +120 °С. Для полной стерилизации содержимого автоклава достаточно выдержать эти параметры от 1 до 3 ч, в зависимости от массы субстрата. Допустимо нагревать до +110 °С. При слишком длительной стерилизации субстрат становится более темным и меняется его запах. Он может стать токсичным для мицелия гриба.

Когда автоклав отключают, то давление и температура в камере начинают медленно снижаться. В идеале при этом в камере должен образоваться вакуум. Если автоклав не держит вакуум, например, при открытом вентиле, то при остывании он засасывает холодный наружный воздух. Автоклав, имеющий размах давления от +1 атм. до -1 атм (вакуум, который создается во время его остывания), обеспечивает хорошее качество стерилизации, т.к. при таком перепаде давления (2 атм) биологические структуры более активно разрушаются. Прежде чем открыть автоклав, выравнивают давление, впуская наружный воздух в камеру через фильтр из стерильной ваты. Для выгрузки открывают крышку автоклава стерилизатора. Субстрат в емкостях еще горячий. Если автоклав не проходной и его выгрузка ведется в грязной зоне, то лучше выгрузить субстрат горячим и поместить его для остывания в стерильный бокс под УФ-лампы.

Инокуляцию субстрата проводят в стерильном боксе. По стерильной технологии на древесном субстрате, обогащенном азотными добавками, урожайность вешенки достигает уровня 100% от сухой массы субстрата, или 50% от влажной массы субстрата.

Как вырастить мицелий королевской вешенки на зерне в домашних условиях

Нам понадобится около 1,5 кг зерна ржи или овса, агар (картофельный, овсяной), резиновые перчатки, стеклянные банки, перекись водорода и пинцет.

Шаг 1. Посев маточной культуры

Кварцуем помещение, в котором собираемся засевать питательную среду.

Надеваем перчатки, пробирку или небольшую банку с крышкой стерилизуем или обеззараживаем другим способом. Разливаем питательную среду — сваренный агар по пробиркам и в чуть наклонном положении оставляем их, чтобы он застыл.

Берем свежий гриб вешенки нужного нам сорта, не промывая режем пополам, продезинфицированным пинцетом вынимаем кусочек и окунаем его в перекись водорода для уничтожения патогенной микрофлоры.

Пинцетом закладываем в колбу с питательной средой и закрываем стерильной крышкой. Оставляем созревать маточный мицелий в темном месте при температуре 24°С на две недели.

Если мы все сделали правильно, пробирки за это время зарастут, и внутри них появится белая пушистая субстанция без темных пятен. Тогда можно переходить к следующему этапу.

Шаг 2. Посев мицелия для субстрата

В 3-хлитровую банку насыпаем 800 г зерна, заливаем водой на 15 часов. За это время зерно разбухнет, но сохранит сыпучую структуру. Сливаем его, пересыпаем из банки в таз и смешиваем с 30 г гипса и 10 г мела. Снова наполняем смесью банку и ставим ее стерилизоваться.

Конечно, это должно быть специализированное оборудование — автоклав. Только в нем зерно можно простерилизовать должным образом. Температура должна быть 120°С. Прикрыв двойным слоем фольги горлышко, ставим зерно автоклавироваться на 2 часа.

После этого можно засевать его маточным мицелием. На этот объем зерна хватит небольшого количества — не более чайной ложки. Оставляем при температуре 18-20°С на две недели. За это время субстрат полностью зарастет мицелием.

Готовый он должен быть белого или желтоватого цвета с проглядывающими спинками зерен. Теперь мицелий готов к использованию и выращивать вешенки из него можно и на субстрате и на пнях на даче.

Высадка пеньков в грунт

Когда вы увидите, что пни покрылись белым налётом, пора высаживать их в грунт. Обычно это делают в мае. Для плодоношения выбирают самое затенённое место на участке, например, под кронами деревьев или под навесом.

Поленья зарывают в землю рядами на глубину 10-15 см, причём дно ямок устилают влажной листвой или опилками. Расстояние между пеньками должно быть 35-50 см. Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе почвы вокруг пеньков в сухую погоду.

Вешенки на пнях появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого ноября. На зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы.

www.domrastenia.com

Выращивание грибов шиитаке в теплице (с видео)

С готовых к плодоношению субстратных блоков снимите полимерные пакеты и вымойте блоки под струей холодной воды. Блокам шиитаке процедура купания полезна для инициации плодоношения — в природе грибы начинают активно расти с наступлением сезона дождей. Установите субстратные блоки в место их будущего плодоношения на землю или на полки.

В случае установки блоков внутри помещения надо создать там подходящий климат. Оптимальная температура +15…+18 °С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах от 80 до 90%. В сухую погоду можно применять полив по блокам или распыление воды, но для помещений лучше всего ультразвуковой увлажнитель воздуха, так называемый производитель тумана или «холодного пара». Увлажняющие устройства можно включать с помощью суточного таймера. Для нормального плодоношения, шиитаке нуждается в освещении в течение 8-12 часов в сутки. Свет не обязательно должен попадать на все грибы. Должна быть освещена хотя бы одна сторона субстратного блока.

Осенью влажность воздуха оптимальна в любом тенистом месте сада. Для плодоношения блоков шиитаке в саду летом установите их в тени, в прохладном месте в окружении растений. На свежем воздухе в сухую погоду блоки и плодовые тела поливайте водой.

Блоки шиитаке хорошо плодоносят в обычной овощной теплице, особенно в окружении растений. Специальную теплицу для шиитаке можно построить в тени или защитить ее от солнечных лучей светонепроницаемой крышей и стенкой с южной стороны. Для того чтобы грибы появлялись в сухой период весной и летом, можно вырыть неглубокую яму прямоугольной формы, обложить ее дерном и накрыть рамами затянутыми любым дешевым нетканым материалом для укрытия грядок.

Неповрежденные блоки с плотной коричневой коркой можно заставить плодоносить даже на поверхности воды. Обычно такие блоки достаточно сухие и имеют небольшой вес. Для образования зачатков грибов блок надо положить в лужу от дождя, на поверхность воды в бассейне или в бочке. Примерно через неделю на мокрой стороне блока образуются зачатки плодовых тел. После этого блок надо перевернуть и через 7-10 дней на его поверхности образуются высококачественные плодовые тела.

Погрузите их в емкости с водой, прижав тяжелым щитом, и продержите под водой 12-16 ч.

Замачивание ускорит наступление следующей волны плодоношения и восстановит массу блока.

Посмотрите видео выращивания шиитаке в садовой теплице:

Где и как лучше выращивать шиитаке

Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды — +15…18 градусов, относительная влажность воздуха — от 80 до 90%, длительность светового дня — не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев.  Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника. Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице — два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов

У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем

После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения. Через два — три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик.  В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю — полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Обо всех способах выращивания грибов на даче читайте в статье  — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.

Что такое сухой мицелий

Это очередной обман покупателя. «Сухими» могут быть только грибные споры.

Не реально проверить, что за беленький порошок на зубочистке. Но, даже если это натуральные споры вешенки, что весьма сомнительно, — они не прорастут в древесине.

«Но в природе же прорастают?» — спросите вы. Да, прорастают… Каждая миллиардная, наверное…

Иначе в лесу на каждом дереве вешенка бы росла. Но почему-то не растет.

Одно-два дерева на гектар попадается. Бывает и больше, конечно, особенно если свежего валежника много, но к сухому мицелию это отношения не имеет. С него вы точно ничего не получите. Отзывы в интернете прочтите — много негативных… Хвалят только подставные лица, причем одинаково: купили, просверлили, через 3 месяца грибы.

Итак, с чопиками разобрались – выбираем опушенные, во влажной среде пластикового пакета с окошком.

Видео гигантские грибы растущие на пнях — трутовик чешуйчатый или чешуйчатый пестрец или заячник

Трутовик по форме напоминает ухо

Трутовики, как и опята, представляют собой внесистематическую группу грибов. Обычно трутовиками называют все грибы, развивающие на древесине и очень редко на почве и характеризующиеся следующими особенностями во внешнем строении:

  • плодовое тело: распростертое, сидячее или шляпконожечное;
  • гименофор: трубчатый;
  • мякоть: может быть как мясистой так и жесткой по своей консистенции (кожистой, пробковой, деревянистой).

Уже в конце XIX века, группа, которая рассматривалась как систематическая и грибы выделялись в отдельное семейство Polyporaceae, была признана искусственной. Но вплоть до середины XX столетия она сохранялась в систематике.

Также представители этого вида используют в России и Китае в лечебных целях для приготовления настоек, мазей, порошков.

Шиитаке (грибы) – описание и фото

Гриб шиитаке имеет выпуклую шляпку в форме полусферы, диаметром от 5 до 20 см. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, покрытая немногочисленными белыми чешуйками. Цвет шляпки от различных оттенков кофейного до буровато-коричневого. С возрастом форма шляпки лентинулы съедобной становится слегка уплощенной, а ее кожица у зрелых грибов может растрескиваться. У молодых грибов края шляпки ровные, у взрослых грибов край подвернутый, тонкий и волнистый. Максимальный вес сиитаке может достигать 90-100 г.

Автор фото: Batholith

Пластинки шиитаке тонкие, частые, белые, у молодых грибов покрыты тонкой защитной мембраной.

При надавливании и повреждении пластинки меняют цвет до темно-коричневого.

Автор фото: Batholith

Ножка шиитаке прямая, волокнистая, слегка сужающаяся к основанию. Высота ножки составляет от 3 до 19 см, диаметр обычно не превышает 1,5 см.

Поверхность ножки светло-коричневого или бежевого цвета, с хорошо заметной бахромой, образованной остатками защитного покрывала.

Автор фото: Batholith

Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета, с выраженным, чуть острым грибным вкусом и ярким, приятным ароматом. Коричневые пятна на нижней стороне гриба свидетельствуют о старении лентинулы съедобной и потере полезных свойств.

Споры имеют эллипсоидную форму и белый цвет. Как и у всех пластинчатых грибов, они располагаются на нижней стороне шляпки.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

В случае если на приусадебном участке имеются пеньки от деревьев, можно воспользоваться ими, но в таком случае придется подождать наступления апреля-мая и только тогда их можно будет засеять мицелием.

Если пеньков на участке не имеется, можно воспользоваться обрезками древесины. Лучше всего использовать лиственные породы деревьев: осину, березу, тополь, клен, ясень, каштан, бук и т.д. В длину обрезки могут быть 30-50 см, а их толщина может колебаться в диапазоне от 15 до 30 см. Основным требованием к древесине является отсутствие болезней и плесени.

Выращивание вешенки на пнях. Культивация мицелия

Сухие поленья нужно предварительно замочить в воде примерно на трое суток. Это обеспечит необходимый для развития грибницы высокий уровень влажности внутри древесины. Если древесина еще свежая, ее можно и не замачивать.

Вносить мицелий можно разными способами:

В чурке или пеньке нужно просверлить или надпилить в шахматном порядке отверстия, примерно на пять сантиметров в глубину. В них помещается зерновой мицелий, после чего отверстие закрывается мхом или скотчем. Мицелий имеющий форму палочек вставляется в отверстия и заклеивается с помощью пластилина.
У пня отпиливается верхний диск небольшой (2-3 см) толщины. После этого торец пня покрывается мицелием и словно крышкой накрывается спиленным диском. Чтобы он оставался в таком положении диск-крышку прибивают к основной части гвоздями.
В этом случае мицелий тоже помещается на торец пня примерно в количестве 100-150 граммов или слоем толщиной в 1-2 см. Сверху на него ставится второе полено, которое тоже посыпается мицелием с торца. Потом процедура повторяется с третьим поленом и так далее. Всего высота такого сооружения может достигать двух метров

Но при этом важно проследить за тем, чтобы толщина чурок была не меньше 20 см, в противном случае не будет достигнута нужная устойчивость.

Выращивание вешенки на пнях. Чурки после обработки мицелием

Когда грибница посеяна, чурки складываются в подвал или в сарай при условии, что температура там будет удерживаться примерно на уровне 15 градусов. По мнению грибоводов выращивание вешенки на пнях в подвале более перспективно, чем выращивание в сарае или, что совсем плохо, в гараже.

В случае если мицелий вносился первым или вторым способом, чурки можно сложить друг на друга в горизонтальной плоскости укрыть сверху мешковиной, рогожей или перфорированной пленкой. Если мицелий вносился третьим способом, чурки располагаются вертикально. Колонны из чурок в таком случае ставятся в несколько рядов, с небольшими промежутками между ними, в которые нужно засыпать солому или опилки. Верх колонн посыпается опилками, а с боков конструкция укрывается мешковиной или пленкой, что будет способствовать поддержанию высокой влажности.

Когда пни покроет белый налет их можно высаживать в грунт. Чаще всего это происходит в мае. Высадку следует производить в затененных местах. Поленья закапывают на глубину в 10-15 см, выстроив их рядами. На дно ямок нужно постелить опилки или влажную листву. Промежутки между чурками должны составлять около полуметра, но не менее 35 см. после этого достаточно регулярно поливать землю рядом с чурками в сухую погоду.

Выращивание гриба вешенка на пеньках

Искусственно выращивают вешенку как в промышленных масштабах, так и в подсобном хозяйстве и даже в жилых помещениях. Существуют различные технологии ее выращивания. Самые распространенные из них это на пнях (или бревнах) и в мешках с субстратом. Рассмотрим подробнее несколько способов выращивания вешенки на пнях в домашних условиях.

Для выращивания вешенки на пнях нужно использовать только полена лиственных пород. Рекомендуется брать отрезки размером от 15см в диаметре и от 40см в длину. Желательно свежеспиленные заготовки без признаков болезней. Можно брать и сухие поленья, но перед применением их необходимо замочить в чистой воде на 3-7 дней.

Кроме древесины необходимо подготовить также посадочный материал – мицелий вешенки. Для посадки на пеньках рекомендуется пророщенный мицелий двух видов: зерновой и на брусочках. Мы предлагаем сухой мицелий пророщенный на зернах пшеницы. Такой мицелий при температуре от +1 до +6 0 С может храниться в упаковке до трех месяцев. На полено размером 20см в диаметре и 40см в длину идет приблизительно 100г этого мицелия.

Если хотите выращивать вешенку на открытом пространстве, тогда вам необходимо выбрать на своем участке затененное проветриваемое место. Весной наиболее благоприятный период посадки на открытом участке это апрель-май, осенью – август-сентябрь. Время прорастания мицелия до трех месяцев. Период плодоношения обычно весна и осень.

Оптимальная температура для прорастания около 20 0 С. Если температура воздуха на участке недостаточная, можете накрыть пеньки белым агроволокном или на время перенести деревянные заготовки в помещение. Когда пеньки покроются белым налетом, это значит, что гриб пророс и скоро будет плодоношение. Можете выносить заготовки из помещения. В этот период оптимально-благоприятная температура для гриба около 15 0 С.

Заготовка древесины

Одним из наиболее популярных и действенных способов культивирования вешенок — выращивание на бревне. Не каждая древесина подойдет для этих целей. Для заготовки пней лучше всего использовать лиственные породы (осина, тополь, клен, каштан и т. п.) и плодовые породы деревьев (яблоня, груша, слива и т.п.).

А вот сосновые породы для выращивания вешенок не подойдут из-за большого содержания в древесине смол, способных разрушить грибницу.

Стволы выбранных деревьев распиливают на кругляки определенного диаметра (18 см и более) и высоты (около 40 см). Подготовленные пни необходимо очистить от трухлявой, подгнившей коры и замочить в воде на 10-14 дней с целью напитывания древесины влагой.

Процесс выращивания вешенки

При благоприятных условиях пни и чурки зарастают грибницей за 2-3 месяца, некоторым штаммам для этого потребуется меньше времени. О том, что пеньки пора высаживать в сад, вы поймете по появлению белого ватоообразного налета.

Выбор места

Вешенки плохо растут на открытом солнце и больших открытых пространствах. Выгоднее всего размещать чурки между садовыми деревьями, которые своей кроной будут затенять плантацию. Если такая возможность отсутствует, высаживайте поленья вдоль стен сараев или под заборами. Главное, чтобы место было открыто для осадков и хотя бы частично защищено от палящего солнца.

Посадка

Высаживать пеньки в открытый грунт можно в теплое время года – с конца апреля до сентября. В подвалы, теплицы и другие помещения – круглогодично, но в этом случае вам понадобится постоянная подсветка и хорошая вентиляция.

Для высадки выкопайте небольшие лунки, глубина которых не более 1/3 высоты пня или 10-15 см. Дно слегка утрамбуйте, положите влажные листья, солому, опилки. Сверху установите чурку, углубления засыпьте, не слишком уплотняя, землей.

Уход

Специально ухаживать за плантацией вешенки на пнях нужно только в тех случаях, когда лето выдалось слишком сухим. Чтобы грибница не засохла и не погибла от жары, периодически поливайте почву вокруг из лейки. После срезки грибов полив прекращают на 2 недели, затем снова возобновляют.

При высадке пней весной, плодовые тела вешенок можно будет собирать в августе – начале сентября. Если осень будет затяжной, плодоношение может продлиться до начала ноябрьских морозов. Чтобы грибница не вымерзла зимой, пеньки накрывают палой листвой, лапником или присыпают землей.

Новая технология выращивания шиитаке с термообработкой паром

Одной из новых технологий по выращиванию шиитаке является метод с термообработкой паром. Субстратный цех площадью 100 м2 включает в себя небольшое отделение для хранения исходного сырья, помещение с субстратной машиной и чистую зону, где производится инокуляция готового субстрата. Электрический парогенератор мощностью 35 кВт обеспечивает подачу пара для термообработки субстрата.

Состав субстрата: опилки дуба 70%, лузга подсолнечника 20% и отруби пшеницы 10%. Компоненты субстрата в сухом виде загружают в субстратную машину (вращающаяся бочка), добавляют нужное количество воды и пропаривают 4 ч при температуре +90…+100 °С. Все время пропаривания бочка вращается для перемешивания субстрата. Влажность готового субстрата должна быть примерно 60%.

Выгрузка готового субстрата происходит с помощью шнека в чистую зону. В зоне выгрузки установлен ламинарный шкаф с подачей очищенного фильтрованного воздуха. Субстрат высыпают в небольшие полиэтиленовые мешки (фасовки) и одновременно вручную вносят мицелий в количестве 2% от массы субстрата. Инокулированные мешки через шлюзовое окно передают в помещение, где работники перетряхивают мешки для равномерного распределения мицелия в субстрате. Далее мешки на тележке перевозят в камеры инкубации.

Под инкубацию выделено три камеры с общей площадью 500 м2с общей загрузкой на 22 000 блоков по 1,8 кг каждый (всего 40 т суб-118 страта). Для размещения субстрата используют 7-ярусные стеллажи из древесного бруса с изолированной ПВХ металлической сеткой. В камерах инкубации влажность воздуха не регулируется. Процесс инкубации длится 2,5 месяца (10 недель).

Пакеты с субстратом ставят на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру воздуха поддерживают, чтобы субстрат не остывал ниже +26 °С.

На 20-й день на поверхности субстрата появляются белые бугорки («попкорн»). Затем блоки начинают коричневеть. На 70-й день образуются зачатки плодовых тел, с блоков снимают пленку и переносят в камеру плодоношения.

Для плодоношения используют три камеры с общей загрузкой на 10 000 блоков, или всего 18 т субстрата. Субстрат размещают на 6-ярусных стеллажах из древесного бруса. Камеры оборудованы системами поддержания микроклимата. Для увлажнения блоков применяют капельное орошение водой. Дополнительно для увлажнения воздуха используют пар от электрического парогенератора. Оптимальная температура плодоношения шиитаке +14…+16 °С. Период плодоношения на первой волне составляет 8-10 дней.

В период между волнами в камере поднимают температуру на 4 градуса и прекращают распыление воды для затягивания наружных повреждений блока после сбора грибов. В течение 3 недель блоки «отдыхают». После «отдыха» в течение нескольких дней проводят обильное орошение блоков водой для восстановления их первоначальной массы. Температуру воздуха снижают, а влажность воздуха доводят до 90-95%. Урожайность на первых двух волнах плодоношения 13-15%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий