Боровик коренастый

Правила приготовления боровика

Собранные белые грибы рекомендуется замочить в холодной воде на 60 минут, чтобы отделить ненужный лесной мусор. Затем тщательно очистить их от грязи и срезать возможные повреждённые места. Лучше сразу нарезать боровик дольками для проверки внутренней чистоты и гнили.

Обычно, грибники сушат боровик, так как при этой процедуре максимально сохраняются все полезные свойства, которые с успехом применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Сушить урожай можно:

Традиционным способом — в духовке при + 50 градусов, выложив их дольки на пергамент, примерно в течение 7 часов.

В  микроволновой печи, которую устанавливают на мощность до 180 Вт на 20 минут. Эту процедуру стоит повторить три раза, с интервалом на вперемешку и проветривание продукта.

Хранятся они довольно долго и, в отличие от собратьев, сохраняют свой цвет и аромат. На фото показан сухой боровик.

Для хранения сухих грибов лучше выбрать сухое проветриваемое место, где сохраняется одна постоянная температура, дабы избежать плесени и влаги в продукте. Лучше держать их в картонной коробке или мешке из бумаги на протяжении всего года хранения.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание боровиков может иметь отличные результаты, если подойти к этому делу со всей ответственностью и кропотливостью. В связи с тем, что наиболее благоприятно боровики растут под березой, елью или сосной, с которыми они образуют микоризу, то, перед тем как приступить к разведению грибов, необходимо на выделенном для этого участке земли посадить такие деревья.

Существует три способа достичь прекрасных результатов и порадовать себя вкусными дарами природы:

  1. Нужно, в первую очередь, отобрать здоровые боровики, без червяков и повреждений, а затем их тщательно измельчить и замочить на 24 часа в чистой воде. После этих манипуляций их необходимо перемешать и процедить. Полученный настой, в котором теперь присутствуют споры грибов, аккуратно выливают под вышеуказанные деревья.
  2. Второй способ более сложный, ведь для его выполнения используются готовые участи земли с грибницей, которые выкапываются в лесу. По приходу домой такую грибницу размещают под деревьями в специально отведенном месте, где сначала делают неглубокие ямки для мицелия, которые затем засыпают сверху лесной землей. Отсутствие прямых солнечных лучей и умеренный полив – залог успеха в выращивании боровиков.
  3. Третий способ предполагает размещение под деревьями шляпок перезревших грибов, предварительно порезанных на маленькие кусочки и смешанных с влажной землей.

Соблюдая все тонкости правильного и регулярного полива, уже в следующем году можно собирать первый урожай, который поначалу будет состоять из одиночных боровиков, которые, в дальнейшем, непременно обзаведутся семьями.

Виды саркосциф

Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.

Саркосцифа Австрийская фото и описание

Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.

Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.

Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.

Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.

Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.

Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.

Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.

Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.

На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.

При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.

Саркосцифа изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.

Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.

Экология

Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.

Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.

Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.

Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.

Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.

Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.

Сезонность и место распространения

Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.

Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.

Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области. Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории. Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Что общего у боровика коренастого и желчного гриба.

Внешнюю сходность могут найти лишь те авторы дзена, которые считают , что горчак – это ложный белый гриб! Да и такое в интернете встречается, при этом весьма часто!

У этих трубчатых грибов только одно сходство. Они являются не просто несъедобными грибами, но и могут сделать все ваши грибные блюда и заготовки такими же.

Написал эту статью специально для тех читателей, которые затруднились пройти мой очередной . И только методом исключения, нашли этот несъедобный гриб среди фотографий.

Я просто хочу, чтобы они руководствовались, прежде всего, знаниями, а не исключениями.

Благодарю всех, кто прочитал! Жду ваши комментарии!

Описание коренящегося боровика

Коренящийся боровик — это несъедобный вид боровика, растущий в хвойных и лиственных лесах. Он предпочитает кислые и песчаные почвы. Его не употребляют в пищу, т. к. он имеет горький вкус, который невозможно устранить даже после длительной термической обработки. Укореняющийся вид плодоносит с июля по октябрь.

Описание коренящегося боровика

Виды гриба

У боровика есть много съедобных и несъедобных видов, среди которых существуют белый, прекрасный, бронзовый, красивоножковый и другие разновидности. Как коренящийся, или беловатый, гриб, так и красивый и прекрасный виды принадлежат к несъедобным.

Белый гриб съедобен. Окрас шляпки соответствует названию, но может быть и темным. Ее диаметр достигает 26 см, верхняя часть сухая и бархатистая на ощупь. Мякоть светлая и плотная, не меняет цвет и не имеет запаха. Ножка длиной до 18 см, имеет цилиндрическую форму. Споровый порошок буро-оливковый.

Бронзовый — съедобный. Мякоть с возрастом размягчается, имеет однородную структуру, на срезе заметно темнеет, обладает слабым вкусом и ароматом. Высота ножки небольшая. Полубелый на срезе окрас не изменяется. Редуцент обладает запахом карболовой кислоты. В диаметре разрастается до 22 см, форма разнится от округлой и выпуклой до плоской и приподнимающейся.

Боровик прекрасный — несъедобный. Диаметр шляпки достигает от 8 до 30 см, ее форма полушаровидная, поверхность шерстистая. Окрас варьируется от красного до коричнево-оливкового. Мякоть желтоватая, на срезе заметно синеет. Высота ножки — до 15 см, диаметр — до 7 см. На ощупь ножка шероховатая, основание укрыто небольшим ворсом. Данный гриб применяют в кулинарии для маринования.

Красивоножковый — несъедобный гриб. У него светло-коричневая или буровато-оливковая верхняя часть, морщинистая структура, край волнистый. Мякоть светлая и плотная, синеет при повреждении. Трубочки на нижней поверхности желтые, на срезе приобретают синий окрас. Длина ножки — до 15 см. Несъедобный редуцент растет на почвах с повышенной кислотностью, его верхняя часть достигает 16 см, форма напоминает половину шара, однако с возрастом сменяется. Покровная ткань на ощупь различная. Ее окрас буровато-оливковый или буровато-серый. Ножка плотная, к основанию приобретает красный оттенок.

У боровика есть много съедобных и несъедобных видов

Боровик волчий, или ложный сатанинский, характеризуется шляпкой диаметром от 10 до 20 см. У молодых представителей она полукруглая, с возрастом становится распростертой. Покровная ткань обладает красным или розовым оттенком. Молодые редуценты светлые, со старением заметно темнеют в пределах своего цвета. Кожица сухая, сверху находится войлочный налет. Мякоть светло-желтоватая, какой обладает и боровик коренастый, имеет плотную структуру. Ножка цилиндрическая, длиной всего до 8 см, поэтому считается короткой. Ножка окрашена в яркий желтый цвет и сужена в нижней части.

У золотистой разновидности шляпка несколько меньше, чем у вышеописанных видов, однако ее форма изменяется с выпуклой до практически плоской. В молодом возрасте ее кожица гладкая и бархатистая, по мере старения заметно трескается.

Гименофор также представляет собой желтые трубочки. Цвет при прикосновении почти не изменяется. Глубина трубочек — не более 3 см. Длина ножки достигает 25 см, она заужена в верхней части. Эта часть гриба тонкая и упругая, для нее типичен сетчатый рисунок.

Описание коренящегося боровика

У боровика коренящегося шляпка в диаметре разрастается до 4-26 см, она обладает полушаровидной формой, которая позднее становится несколько выпуклой и мелко трескается. Структура верхней части гладкая и сухая. Из-за расцветки шляпки гриб зачастую путают с сатанинским. Края шляпки загнуты вниз, с возрастом они расправляются, сохраняя волнистость.

  1. Высота грибной ножки составляет от 4 до 13 см, тогда как диаметр — от 3 до 5 см.
  2. Форма у боровика коренящегося цилиндрическая, к основанию есть расширение.
  3. Ножка светло-лимонного окраса, в нижней части способна покрываться оливково-коричневыми или голубовато-зелеными пятнами и сетчатым узором.
  4. Мякотная часть укорененного редуцента такой же окраски, что и ножка: лимонная или желтая.

Выраженным ароматом боровик беловатый не обладает.

Места произрастания

Для роста боровика необходим теплый климат и преимущественно лиственный лес, где преобладают дубы и березовые рощи. В редких случаях его можно встретить в лесах смешанного типа.

Места, где часто встречается этот представитель, — североамериканские европейские и африканские страны. Боровик плодоносит с июля по октябрь.

Ваше Сатанинское Величество

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Почему этот красивый гриб получил столь пугающее название? Каких – то жутких известных ядов он не содержит, причиной массовых отравлений и вымирания населения не служил, в кровавых ритуалах сатанинских культов, вроде – как, не замечен. Очевидно, все дело в его солидной красоте в сочетании с выраженной малосъедобностью. Представьте – посреди сочной зеленой полянки растет батарея здоровенных размашистых грибов с ярко-красной ножкой и контрастно белой шляпкой. Красота – да и только, а вот собирать и есть их проблематично – и на вкус горькие, и желудочные последствия могут быть весьма турбулентными – не иначе, как искушение от лукавого… Главный вклад в распространение пугающего названия внес немецкий миколог Харальд Отмар Ленц, когда в 1831 году отравился этим грибом, очевидно, попробовав его сырым. Он первым составил подробное описание этого вида и приписал ему имя дьявола. В народе Boletus Satanas, называют еще Адским, Дьявольским и Чертовым грибом.

Похожие Виды

Семейство Болетовых весьма разнообразно, и у нашего героя есть немало схожих на вид братьев. Это вновь поднимает вопрос о споре между противниками и защитниками съедобности Boletus Satanas – есть вероятность, что участники спора иногда говорят вообще о разных, просто очень похожих видах.


Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Боровик Несъедобный Caloboletus Calopus

из рода Боровиков, семейства Болетовые. Самый главный кандидат на перепутывание с нашим героем, поскольку невероятно на него похож. Растет в тех – же широтах, но предпочитает дубовые, широколиственные, хвойные леса и кислые песчаные почвы. Может встречаться под дубами в скверах и парках. Его название говорит само за себя – мякоть этого гриба невероятно горькая, и съесть его можно только по ошибке.


Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Боровик Розовокожий Boletus Rhodoxanthus

Из того – же рода и семейства. Также выглядит очень похоже на Сатанинский Гриб, но имеет более скромные размеры, более желтоватый оттенок ножки и иной рисунок сеточки на ней. Растет там – же, где наш герой, но встречается намного реже, а поэтому пока очень слабо изучен. Считается ядовитым в сыром виде.


Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Боровик ле-Галь Boletus legaliae

Гриб из того – же рода и семейства, названный в честь знаменитой французской женщины миколога. Также похож на Boletus Satanas, но шляпка его имеет ярко выраженную розоватую окраску, а ножка отличается особо «вздутой» формой. Растет в лиственных лесах Европы с начала лета, до начала осени. Считается ядовитым.


Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Ложный Сатанинский Гриб Boletus Splendidus

Из рода Руброболет, семейства Болетовых. Менее внушительных размеров, чем наш герой, с более тонкой, стройной и светло – окрашенной ножкой, и более плоской и острой по краям шляпкой, тяготеющей к розово – коричневым оттенкам. Растет там же, что и Boletus Satanas, но весьма редок и малоизучен. Считается несъедобным.


Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Дубовик Крапчатый Neoboletus erythropus

Из рода Необолетус, семейства Болетовые.

Произрастает в похожих лесных условиях, что и Сатанинский Гриб, и схож с ним богатырской статью, размерами и красноватой расцветкой ножки. Мякоть у него также синеет на срезе, а вот шляпка совсем другая – не светлая, а каштаново – коричневая.

Дубовик Крапчатый, пожалуй, самый съедобный из перечисленных здесь видов, относится к условно – съедобным грибам и уверенно пригоден в пищу после предварительного отваривания.

Если вам доведется встретить в лесу Сатанинский Гриб – лучше не трогайте его, а просто полюбуйтесь его природной красотой и статью.

Боровик — википедия

Всего около 300 видов.

Кат.*

Латинское название

Русское название

Boletus aereusБелый гриб медный, болет бронзовыйBoletus appendiculatusБоровик девичий, болет буро-жёлтый, боровик укоренённый, боровик красноватыйBoletus barrowsiiБоровик БерроузаBoletus betulicolusБелый гриб берёзовыйBoletus bicolorБоровик двуцветныйBoletus calopusБоровик красивый, болет красивоножковый, боровик несъедобныйBoletus edulisБелый гриб, боровик, коровкаBoletus erythropusДубовик крапчатый, дубовик красноножковый, боровик зернистоногий, поддубникBoletus fechtneriБолет ФехтнераBoletus impolitusПолубелый гриб, боровик жёлтый, болет полубелыйBoletus junquilleusБолет жёлтый

, или «Болет Юнквилла »Boletus luridusДубовик обыкновенный, дубовик оливково-бурый, дубовик оливковый, болет грязно-бурый, поддубник, поддубовик, синякBoletus legaliaeБоровик законный Boletus pascuus (Xerocomus pascuus

)Боровик пастбищный ,Моховик пастбищныйBoletus pinicola (Boletus pinophilus

)Белый гриб сосновыйBoletus porosporus (Xerocomus porosporus

)Боровик пороспоровый ,Моховик пороспоровыйBoletus pulcherrimusБоровик прекрасныйBoletus purpureus (Boletus rhodopurpureus

)Болет пурпурный, боровик розово-пурпурныйBoletus queletiiДубовик КелеBoletus radicans (Boletus albidus

)Боровик коренастый, болет глубокоукореняющийся, болет горький губчатый, болет укореняющийсяBoletus regiusБолет королевский, белый гриб царскийBoletus reticulatus (Boletus aestivalis

(Boletus quercicola

)Болет сетчатый, боровик сетчатый, белый гриб дубовый, белый летний грибBoletus rhodoxanthusБоровик розово-золотистыйBoletus rubellus (Xerocomus rubellus

)Боровик красный, боровик красноватый, болет красный, моховик красный, моховик краснеющий, моховик красноватыйBoletus satanasСатанинский грибBoletus splendidusБоровик блестящий ,Ложный сатанинский гриб отличный съедобный грибхороший съедобный грибусловно-съедобный грибнесъедобный нетоксичный грибтоксичный грибсмертельно ядовитый гриб

Литература

  • Грибы СССР. — М.: Мысль, 1980
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989

Условно-съедобные виды боровиков

К условно-съедобным грибам принято относить те экземпляры, которые не обладают ярко-выраженным вкусом, но в пищу могут использоваться после тепловой обработки.

Дубовик крапчатый, Боровик поддубовиковый (Boletus erythropus)

ВидОписаниеСроки сбораГде искать
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)Шляпка диаметром от 5 до 20 см, форма шаровидная, кожица бархатистая, цвет темно-каштановый, присутствует красноватый или оливковый оттенок. Ножка высотой до 15 см, у основания утолщается. Мякоть желтого цвета, после разрезания приобретает сине-зеленый оттенок.Май-октябрьРастет в хвойных или лиственных лесах, где есть болота и мхи.

Фото-галерея дубовика крапчатого

Дубовик обыкновенный, оливково-бурый (Boletus luridus)

ВидОписаниеСроки сбораГде искать
Дубовик обыкновенный, оливково-бурый (Boletus luridus)Шляпка полушаровидной формы, цвет оливково-коричневый, кожица бархатистая. Если на нее надавить, то эти места сразу потемнеют. Мякоть красноватая, но после разрезания буреет. Аромат невыраженный. Ножка до 15 см в высоту, цвет желтоватый, у основания бурый с такой же сеточкой по поверхности.Июнь-сентябрьХорошо прогреваемые лиственные и смешанные леса.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий