Галапагосские зяблики
Остров Вольф одиноко маячит над Тихим океаном, этот удаленный форпост Галапагос – бесплодный кусок земли, покрытый застывшей лавой, запутанными мангровыми зарослями и адской жарой. Именно там процветают реальные птицы-вампиры. Крошечные и невзрачные птички, принадлежащие к семейству вьюрковых. Галапагосские кровососущие паразиты – близкие родственники обычных зябликов и привычных воробьев.
Они и выглядят привычно, но за обыденным внешним видом – скрывается опасное существо. Хотя галапагосские зяблики и сейчас едят семена и личинки, они изменили свои пищевые пристрастия, пока приспосабливались к суровой жизни на острове. Маленькие пичужки используют свои клювы, как раздирающие плоть крючки. Чтобы перекусить, они просто прыгают на спину большой птицы и клюют хвостовые перья, пока не потечет кровь. Особенно они любят беззащитных птенцов, ожидающих родителей в гнезде.
Самое ужасное, что их жертвы почти не реагируют на то, что с них сдирают шкуры. Почему неизвестно. Согласно одной из теорий, сначала кровососущие паразиты избавляли птиц от клещей, согласно другой – их настолько трудно согнать, что большие пернатые даже не пытаются сопротивляться.
Такая диета сделала кровососущих зябликов самым процветающим видом на острове. В часы кормления они иногда выстраиваются в очередь позади жертвы, и терпеливо ждут пока освободиться обеденное место.
Волоконница волокнистая
Ареал обитания
Морфология
Плодовые тела шляпконожечные с центральным положением ножки, обычно средних размеров.
Шляпка от полушаровидной до плоской формы, может быть с бугорком. Кожица слизистая или клейкая, реже сухая, окраска беловатая или коричневых оттенков, обычно светлая. Поверхность гладкая или волокнистая, чешуйчатая.
Мякоть хорошо развита, мясистая, мягкая или плотная, компактная или относительно тонкая, белая или коричневатая, не изменяется на срезе, обычно горькая и имеет сильный характерный запах (редечный или другой).
Ножка цилиндрическая, волокнистая, может быть полая, часто с чешуйчатым или мучнистым налётом.
Пластинки приросшие, с выемкой или свободные, вначале бледные, затем светло-бурых оттенков.
Частное покрывало паутинистое или плёнчатое, обнаруживается в виде кольца или кольцевой зоны на ножке, висячих хлопьев по краю шляпки, у многих видов эти признаки неясно выражены или совсем незаметны.
Споровый порошок коричнево-бурых оттенков.
Описание смертельно опасных крымских видов
Важно помнить, что даже один ядовитый грибочек, случайно попавший в общий котелок со съедобными плодами, обязательно спровоцирует отравление. Ведь выделяемый им в процессе термообработки яд будет мгновенно впитываться соседями
Не допустить такого развития ситуации поможет внимательное изучение внешних характеристик каждого экземпляра и их детальный осмотр не только в лесу, но и непосредственно перед самим приготовлением.
Бледная поганка
Гриб легко спутать с диким шампиньоном, однако, знание некоторых отличительных особенностей поможет избежать ошибки. Среди них:
- большой размер гриба, который может достигать 18 см в высоту;
- высокая ножка до 15 см;
- шляпка – выпуклая в молодом возрасте и плоская в зрелом.
Поганка имеет сероватый или зеленоватый оттенок снаружи, будучи совершенно белой внутри. Но главным признаком, отличающим этот вид от съедобных белых грибов, является его вольва (небольшой чехол у основания), которая может прятаться в земле. И если у грибника возникают хоть малейшие сомнения в съедобности, рекомендуется немного отрыть основание плода, чтобы убедиться в отсутствии этого чехла.
Лепиота коричнево-красная
Всю шляпку и гименофор ядовитой лепиоты покрывают коричневые чешуйки, делающие гриб пестрым и довольно приметным. Максимальный диаметр плодового тела составляет 7 см, темно-вишневую ножку опоясывает защитная юбочка, а его мякоть имеет несвойственный представителям этого царства легкий фруктовый аромат.
Мухомор белый весенний
К главным особенностям этого опасного гриба стоит отнести идеально гладкую 12-сантиметровую ножку, «обутую», как и бледная поганка, в вольву, юбочку и шероховатую поверхность шляпки.
Опенок серно-желтый
Яркие желтые опята, образующие целые колонии, сразу же попадают в центр внимания, а вот от их сбора лучше отказаться, дабы не рисковать собственным здоровьем. Эти маленькие грибочки на тонкой ножке, диаметр шляпок которых варьируется от 2 до 7 см, имеют насыщенный серный оттенок, явно сигнализирующий о потенциальной угрозе.
Употребление их в пищу может закончиться пищевым отравлением, потерей сознания и даже летальным исходом. При этом первые проявления могут наблюдаться уже через несколько часов.
Грибы средней степени ядовитости
Эти плодовые тела способны вызвать острое отравление организма, но случаи с летальным исходом крайне редкие, в отличие от смертельно опасных видов.
Ложная лисичка
Некоторые источники утверждают, что ложная лисичка относится к условно-съедобным грибам, но большинство из них утверждают, что плод ядовит. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и собирать только съедобные лисички.
Форма шляпки выпуклая или воронковидная. Шляпка (до 5 см в диаметре) окрашена в желтый или золотистый цвет. Ее центр намного темнее, чем края. Мякоть имеет весьма неприятный аромат и окрашена в желто-оранжевые тона.
Встретить ложную лисичку можно в смешанных лесах с августа по ноябрь. Отличить съедобную лисичку от ложной можно по ножке, которая у ядовитого вида имеет красный окрас с оранжевым отливом. Кроме того, ножка ложной лисички гораздо тоньше.
Рядовка белая
Шляпка ядовитого плода достигает 10 см в диаметре. Ее поверхность серо-белого цвета, всегда тусклая и сухая. Серединка шляпки у зрелых экземпляров покрыта охряными пятнами и окрашена в бурый цвет с желтым оттенком. На ранней стадии созревания шляпка выпуклой формы с завернутыми внутрь краями, а с возрастом становится распростерто-выпуклой формы.
Длина ножки варьируется в пределах 5-10 см. Часто встречаются особи, ножки которых покрыты мучнистым налетом. Белая мякоть в местах среза приобретает розовый оттенок. Мякоть юных рядовок не имеет запаха, а у взрослых плодов он ярко выражен и напоминает запах редьки. Вкус мякоти едкий и достаточно жгучий. Употребление белой рядовки вызывает сильное расстройство ЖКТ.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб является близким родственником съедобного боровика. Встретить его можно в крымских смешанных и дубовых лесах. Плодоносить сатанинский гриб начинает еще в июле, и повстречаться с ним можно вплоть до октября.
Шляпка в диаметре достигает 10-30 см. Ее форма полушарообразная, а в зрелом возрасте становится немного распростертой. Шляпка может быть окрашена в грязно-серый, оливково-серый или беловатый цвет. Часто встречаются экземпляры с зеленоватыми или желтыми с розовым оттенком разводами. Белая мякоть при повреждениях синеет или приобретает красный цвет. Старые плоды отличаются неприятным запахом.
Ножка плода сужается к шляпке и вырастает в высоту до 15 см. На ней можно заметить сетчатый рисунок с кругловатыми ячейками. Ножка имеет бочкообразную или шаровидную форму.
Шампиньон темночешуйчатый
Темночешуйчатый шампиньон является ядовитым двойником лесного шампиньона. Шляпка несъедобного вида в диаметре вырастает около 5-8 см. Молодые грибы характеризуются шарообразной шляпкой, которая по мере взросления становится выпуклой и распростертой. Окрас поверхности может быть белым или коричневатого оттенка. На шляпке отчетливо видны маленькие чешуйки светло-коричневого цвета.
Шампиньон темночешуйчатый
Ножка плода ровная и обладает клубнеобразным утолщением возле основания. Высота ножки может достигать 8 см. На ножке формируется кольцо. Мягкая мякоть окрашена в белый цвет и обладает слабым неприятным запахом.
Отличить ядовитый шампиньон можно по месту среза. Мякоть лесного шампиньона приятно пахнет, а место среза медленно приобретает красный оттенок. Ядовитый плод характеризуется неприятным запахом, а мякоть на изломе становится желтоватой.
Волоконница
Семь самых ядовитых грибов Севастополя и Крыма
О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.
Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах и степях Большого Севастополя и в Крыму.
Мухомор зелёный
Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.
В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.
Мухомор очевидный
Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб. Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2021 года.
Съедобные и несъедобные грибы Крыма
Описание ядовитых и съедобных грибов Крыма требуется знать каждому, кто решил отправиться на охоту в горный регион.
В Крыму растут следующие ценные съедобные виды:
- горный белый гриб;
- боровики;
- сморчок;
- маслята;
- подосиновики;
- подберезовики;
- рыжики;
- лисички;
- белошампиньоны;
- валуй;
- сыроежки;
- вешенки;
- опята.
Менее вкусны рядовки серые, дождевики, грузди, головачи. Зато «мышата», они же серые рядовки, плодоносят до сильных заморозков, а дождевиками и головачами лакомятся с первых месяцев весны. Съедобные сморчки считают деликатесом.
Несъедобные грибы не так опасны для человека, как ядовитые. Их употребление в пищу вызывает местное недомогание: легкие пищевые отравления, тяжесть в желудке. Симптомы проходят со временем и купируются абсорбентами из домашней аптечки. К таким относят условно-съедобные старые, а также молодые условно-съедобные представители, которые обработали неправильно.
Съедобные грибы
Большинство съедобных видов подходят для варки, жарки, маринования или соления. Некоторые разновидности можно использовать для сушки. Съедобные грибы обладают высокой питательной ценностью и отменным вкусом, за что и получили широкое распространение в кухнях многих стран и народов мира. В нашей стране грибы используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок и заготовки на зиму.
Название | Описание шляпки | Характеристика ножки | Особенности |
Свинуха гигантская | Гладкая, пластинчатая, беловатого окрашивания | Укороченная, плотная, без полости | Наличие приятного мучнистого аромата |
Рядовка серая | Коническая, с завернутыми краями, любого оттенка серого цвета | Плотная и длинная, с утолщением у основания | После дождя появляется слизистость поверхности |
Лисичка | Неправильной формы с волнистым развернутым краем и центральным углублением | Средней длины, с выраженным сужением в нижней части | Мякоть при надавливании приобретает красноватый оттенок |
Осенний опенок | Медового окрашивания с хлопьевидными темными чешуйками | Длинная, одного цвета со шляпкой | Наличие под шляпкой пленчатого кольца |
Масленок обыкновенный | Сочные, неровной формы, коричневатого окрашивания, со слизистой поверхностью | Ножки тонкие и достаточно длинные, светлого окрашивания | Наличие кольца на ножке у молодых экземпляров |
Груздь перечный | Воронковидная, белая, с наличием сероватых пятен на поверхности, сухая | Короткая, с характерным сужением у основания | Пластинки имеют голубоватое окрашивание |
Рыжик | Оранжевато-коричневого окрашивания с красноватыми крупными пластинками | Полая, укороченная | Мякоть сладковатая, с фруктовым запахом |
Дождевик гигантский | Круглое белое плодовое тело изменяет с возрастом окрашивание на желтоватый цвет | Укороченная, белая, не ярко выраженная | Съедобные дождевики имеют белую мякоть |
Несъедобные виды, приводящие к расстройству ЖКТ
Употребление условно-съедобных или несъедобных грибов чревато сильным пищевым отравлением, и особенно опасными такие виды являются для детей.
Волнушка розовая
Гриб имеет плотную воронкообразную шляпку с характерными кольцами и тонким слизистым слоем. Отличается светло-красным окрасом и потемнением мякоти, которое можно наблюдать при тактильном контакте.
Ложная лисичка
Лжелисички (оранжевые говорушки) очень похожи на настоящие. Они имеют более яркие по цвету шляпки, напоминающие по форме воронку. Оттенок колеблется от ярко-оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Края шляпки гладкие и ровные, их размер не превышает 3-6 см в диаметре. Мякоть ложной лисички имеет не совсем приятный аромат, при надавливании цвет не меняется.
Рядовка белая
Эту разновидность рядовки часто путают с белой свинухой, так как она имеет такой же окрас и похожее строение. Гриб имеет меньшие размеры и резкий запах редьки, который начинает источать плодовое тело по мере своего созревания.
Запомните!
Примечательно, что молоденькие рядовки не пахнут, и если употребить их в пищу, то можно получить тяжелое затяжное расстройство кишечника.
Рядовка леопардовая
Гриб имеет шаровидную бело-серую с серебристым оттенком шляпку, до 10 см в диаметре. Постепенно шляпка становится более выпуклой, затем полностью распростертой с тонкими, завернутыми вниз краями. На поверхности имеются мелкие чешуйки, расходящиеся хлопьями по кругу. Рядовки растут небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», редко встречаются поодиночке.
Сатанинский гриб
Гораздо более серьезные осложнения могут наблюдаться после употребления сатанинского гриба, который путают с боровиками. Не ошибиться на его счет поможет толстая красная ножка, не менее массивная светлая бугристая шляпка и резкий запах гнилого лука при механическом повреждении плода.
Шампиньон темночешуйчатый
Особенно осторожными следует быть с шампиньонами, у которых несколько несъедобных двойников. Темночешуйчатый гриб имеет рыхлую шарообразную шляпку, полностью усеянную мелкими коричневыми или горчичными чешуйками. Если же разломать этот небольшой плод, то можно заметить, как его мякоть начнет желтеть, источая тухлый запах, тогда как настоящий шампиньон всегда приятно пахнет, вызывая ассоциацию с ароматом сырой древесины.
Осложнения после употребления несъедобных грибов могут оказаться губительными для здоровья. Так, обезвоживание организма может развиваться на фоне частой рвоты и диареи, нарушая электролитный баланс.
Важно!
В подобных ситуациях показано незамедлительное обращение к специалистам, повышенный питьевой режим и употребление сорбентов, а также специальных растворов для регидратации, необходимых для восполнения потерянной жидкости.
Грибы с воздействием на нервную систему
Говорушка беловатая
Говорушка беловатая
Говорушка беловатая из рода Говорушка имеет плодовое тело, не обладающие четким делением на ножку и шляпку. Диаметр поначалу выпуклой, а затем блюдцеобразной шляпки с волнистым краем достигает 4 см. Шляпка может иметь беловатый, розоватый или сероватый оттенок.
На поверхности шляпки имеется мучнистый налет. Сухая в жаркую погоду шляпка становится слизистой при повышении влажности. Беловатая упругая мякоть гриба не темнеет на срезе, обладает приятным сладковатым запахом и характерным грибным вкусом. Ножка не превышает в высоту 4 см при толщине около 1 см. У молодого плодового тела ножка плотная, по мере созревания в ней появляется полость.
Растет говорушка беловатая на открытых участках леса, а также на лугах и пастбищах, обычно группами. Плодовые тела развиваются с середины лета до середины осени. Неопытный грибник может спутать говорушку белую со съедобным Подвишенником или опенком луговым. Поэтому если вы не уверены, что перед вами съедобный граб, то лучше оставить свою находку на месте.
Говорушка беловатая содержит ядовитое вещество мускарин, которое приводит к тяжелому отравлению. К счастью до смертельного исхода дело обычно не доходит, поскольку для этого нужно съесть очень большое количество грибов данного вида и существует антидот – атропин. Однако рвота, понос, нарушение дыхания и сердечной деятельности – ужасное наказание невнимательному грибнику и его ни в чем не повинным близким.
Волоконница трещиноватая
Волоконница трещиноватая
Волоконница трещиноватая из рода Волоконница очень ядовитый гриб. В глаза не бросается, но если попадет в корзинку грибника, беды не миновать. Чтобы этого не произошло нужно хорошенько запомнить внешний вид волоконницы трещиноватой.
Шляпки молодых плодовых тел гриба напоминают колокольчик, а затем расправляются на манер зонтика, зачастую радиально растрескиваясь. Отсюда и название, и указание грибникам, что брать этот гриб не стоит.
Шелковистая на ощупь, скользкая в сырую погоду шляпка может быть золотисто-жёлтого, бледно-жёлтого или медово-коричневого оттенка, причем центр шляпки окрашен более насыщенно. Грибная мякоть белого цвета с неприятным запахом. Ножка толщиной в 1 см поднимет шляпку на высоту до 11 см, может быть чуть светлее шляпки, верх ножки тонкомучнистый.
Обитает волоконница в лесах различного типа, на суглинистых почвах плодовых тел особенно много образуется в августе-сентябре. Спутать волоконницу трещиноватую можно только с рядовкой майской. Гарантированно различить эти грибы можно по запаху. У рядовки он мучной. Однако лучше не рисковать, поскольку волоконница содержит в больших количествах мускарин и употребление её в пищу может закончиться трагически.
Мухомор красный
Мухомор красный
Мухомор самим своим названием говорит о своих ядовитых свойствах. И травить им можно не только мух. Хорошо, что природа наделила мухомор красный такой яркой внешностью, которую невозможно спутать ни с одним грибом. Поэтому очень мала вероятность, что этот красавец окажется в корзинке грибника.
На высокой ножке толщиной до 2, 5 см по мере созревания шляпка плодового тела поднимается на высоту до 20 см. К этому времени она из полушария превращается в изящный зонтик красного цвета диаметром до 20 см с характерными белыми вкраплениями.
Чаще всего встречается в смешанных лесах с преобладанием хвойных, на кислых почвах. Плодоносит в августе-октябре. Мухомор содержит целый ряд токсичных веществ, которые при употреблении гриба в пищу вызывают галлюцинации, а при попадании в организм в больших количествах и смерть человека.
Крымские ядовитые грибы
Ядовитый гриб в Крыму — частый спутник грибника
Обязательно важно отказываться от сбора незнакомых видов. Не стоит покупать грибы с рук
Названия самых опасных ядовитых грибов Крыма:
- говорушка беловатая;
- волоконница трещиноватая;
- мухомор красный;
- бледная поганка.
Токсины в плодовых телах несъедобных грибов вызывают сильное отравление. Оно наступает быстро и требует немедленного врачебного вмешательства и лечения.
Говорушка беловатая: по своему внешнему виду похожа на опенки и подвишенники. Шляпка с неровным краем достигает 4 см в диаметре и соединена с ножкой. Ножка плотная, высотой до 4 см. У мякоти говорушки сладкий запах и грибной вкус, на срезе она не темнеет. Токсин мускарин в больших дозах смертельно опасен.
Грибы вызывают сильнейшее отравление
Волоконница трещинковатая: вид выделяется характерным обликом шляпки: она выглядит, как зонт с четко выделяющимися трещинами. В центре есть темно-коричневый бугорок. Вид путают с майской рядовкой, но у съедобного гриба неприятный мучнистый запах.
Ирина Селютина (Биолог):
Волоконница трещинковатая является смертельно ядовитым грибом, в состав которого входит мускарин. Употребление ее в пищу вызывает возникновение «мускаринового синдрома», первые признаки которого способны проявиться уже через 2 ч после еды
При оказании доврачебной помощи важно сразу же промыть желудок и принять сорбенты: это поможет удалить токсин из ЖКТ и снизить его концентрацию в крови. После этого пострадавшего нужно как можно быстрее отправить в лечебное учреждение, где ему проведут инфизионную терапию
Главное условие для роста волоконницы трещинковатой – удобренная почва. Этот вид образует микоризу с деревьями твердых пород (например, ясень, грецкий орех, яблоня, береза обыкновенная и др.). Встречается она во всех типах лесов, на пасеках, в парках и лесных полянах летом и осенью.
- Мухомор красный: знаком каждому человеку по своему внешнему виду: ярко-красной шляпке с белыми точками. Он легко узнаваем, поэтому даже невнимательный грибник не станет жертвой отравления.
- Бледная поганка: часто грибники подвергаются отравлениям с участием этого гриба. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать каждый собираемый экземпляр. Для бледной поганки следует запомнить следующее:
- под шляпкой находится характерная «юбочка»– остатки частного покрывала (закрывало спороносные пластинки);
- основание ножки расширено и напоминает клубень картофеля;
- основание окружено остатками общего покрывала – вольвой.
Места распространения несъедобных грибов
Крымский полуостров – отличное место для любителей тихой охоты. Благодаря теплому климату, там произрастает множество грибов, среди которых часто встречаются несъедобные экземпляры. В степной зоне встречаются грибные места, особенно хвалят грибники лиманы Донузлав и Сасык. Село Мраморное богато лисичками, вместе с которыми обитают и ложные лисички. Несъедобные плоды часто встречают в грибных местах горы Демерджи, Лучистом и в горных районах полуострова.
В восточной части Крыма среди настоящих грибов растут и ложные двойники
Следует осторожно собирать урожай в лесах Феодосии, Севастополя и в районе Бахчисарая