Маслёнок раскрашенный

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

Масленок рыжий (син. неокольцованный). Его шляпка красновато-рыжая, тыльная сторона – светло-желтая. На ножке есть остатки покрывала. Иногда она покрыта мелкими бородавками.

Масленок примечательный. Ярко-рыжая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красно-коричневыми чешуйками. Кольцо очень клейкое с внутренней стороны.

Масленок сибирский. Шляпка грязно-желтая или желто-оливковая. У молодых грибов она имеет ширококоническую форму, по мере раскрытия становится подушковидной с тупым бугорком в центре. Покрыта радиальными вросшими бурыми волокнами. Толстая ножка желтого цвета, покрыта рыже-бурыми бородавками. Покрывало быстро исчезает.

Масленок серый (син. синеющий). Шляпка светло-серая, может быть с зелеными или фиолетовыми отливами. Отличительные черты – мякоть этого масленка в месте среза часто синеет, на ножке есть широкое белое кольцо сверху. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других маслят он лимонно-желтый или оранжевый.

Масленок рыже-красный (син. тридентский). Яркая шляпка желто-оранжевого тона, покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой насыщенно-оранжевого цвета. Ножка такой же окраски, что и шляпка, на ней широкое кольцо.

Масленок рубиновый. Бархатистая шляпка светло-коричневой окраски. Отличительная черта гриба – трубчатый слой и толстая ножка розового цвета, иногда даже очень насыщенных тонов.

Масленок раскрашенный. Шляпка гриба может иметь самые невероятные оттенки красного, но с возрастом все равно светлеет. Она, как и ножка, покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Отличительная черта – мякоть на срезе приобретает красный окрас.

Масленок лиственничный (лат. Suillus grevillei). Очень яркий гриб. Часто растет рядом с лиственницей. Шляпка глянцевая, ярко-оранжевого или ярко-желтого оттенка. На мелкозернистой ножке широкое желтое кольцо (у масленка настоящего оно белого цвета).

Масленок кедровый. Шляпка у гриба темно-коричневая. Ножка длинная, с толстым основанием, покрыта мелкими темными крупинками. Выделяет молочные капли. У гриба фруктово-миндальный аромат и кисловатый вкус. Встречается масленок в лесах, где есть кедры, с которыми он образует микоризу.

Масленок желтоватый. Оттенки шляпки варьируют от желтых до насыщенно-шоколадных. На массивной толстой ножке есть маслянистое кольцо. Выше него ножка белая, ниже – желтая. От сибирского масленка можно отличить по наличию слизистого кольца и по микоризе с соснами.

Масленок Беллини. Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого оттенка и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой зеленовато-желтый. Кольца на ножке нет.

Грибы маслята съедобные

У маслят есть двойники, с которыми их достаточно просто перепутать. В начале лета можно встретить первую волну маслят, прячущихся в сосновых лесах.

При этом появляются ложные грибы и их двойники, очень похожие внешне. Но есть некоторые различия. Существует несколько видов маслят. Поэтому гриб можно увидеть в начале лета, и собирать в самом конце осени.

Отличия маслят и двойников:

  • Ложные грибы имеют пурпурную пленку, а также под шляпкой — пластинки. С внутренней стороны съедобных маслят имеется пленка, при снятии которой можно обнаружить пористую структуру, пластин нет.
  • В месте среза ложные масла выделяют жидкость, поэтому через некоторое время вы увидите пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выкинуть из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. Кроме того, они горькие на вкус и могут испортить основное блюдо.
  • Когда вы собираете маслята, к шляпке могут прилипать листочки или травинки. После удаления мусора появляются светлые пятна. Поэтому старайтесь собирать грибы, поверх которых нет травы и листьев, а шляпки чистые.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Отравиться маслятами можно, только если настоящие грибы были собраны у дороги, возле крупного промышленного предприятия или в экологически неблагоприятном районе. Любые грибы быстро впитывают все токсины, соли тяжелых металлов и прочую «химию». Никакое вымачивание и термическая обработка не смогут их удалить из плодового тела.

Плохо может быть и детям, поскольку грибы – довольно тяжелая пища, и в рацион ребенка до 5-6 лет включать их не стоит. А также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим матерям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы – слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса.

Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.. Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

Химический состав

В ста граммах свежего продукта содержится:

Белки

2,4 гр.

Жиры

0,7 гр.

Углеводы

0,5 гр.

Пищевые волокна

1,2 гр.

Вода

83,5 гр.

Зола

0,5 гр.

Калорийность 19 ккал

Несмотря на низкую калорийность, они содержат богатый состав полезных веществ.

Витаминный    состав

Витамин В9 (фолаты)

30 мкг.

Витамин В6 (пиридоксин)

0,3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)

0,27 мг.

Витамин В1 (тиамин)

0,03 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

12 мг.

Кислоты

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные жирные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

Омега-6 жирные кислоты

0,25 гр.

Стеариновая кислота

0,014 гр.

Пальмитиновая кислота

0,073 гр.

Миристиновая кислота

0,07 гр.

Каприновая кислота

0,01 гр.

Пальмитолеиновая кислота

0,005 гр.

Олеиновая кислота (омега-9)

0,088 гр.

Линолевая кислота

0,249 гр.

Так же в составе обнаружены антибиотики, иммуностимуляторы и афродизиаки.

Все виды рода Масленок:

Маслёнок белый (Suillus placidus) Масленок серый (Suillus viscidus) Масленок полоножковый (Suillus cavipes)
Маслёнок азиатский (Suillus asiaticus) Маслёнок болотный (Suillus paluster) Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)
Козляк (Suillus bovinus) Маслёнок Клинтона (Suillus clintonianus) Маслёнок желтоватый (Suillus flavidus)
Маслёнок зернистый (Suillus granulatus) Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)
Маслёнок кедровый (Suillus plorans) Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus) Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)
Маслёнок кислый (Suillus acidus) Маслёнок кедровый точечноножковый (Suillus punctipes) Маслёнок Спрэга (Suillus spraguei)
Маслёнок трентийский (Suillus tridentinus) Маслёнок неокольцованный (Suillus collinitus)

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.

По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru

Copyright 2016 – 2023

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Описание видов

Масленок получил такое название за всегда влажную маслянистую шапочку. Масленок имеет своего двойника, поэтому нужно знать, какими бывают ложные маслята и как их отличить от настоящего.

Мокруха еловая

Шляпка покрыта слизистой пленкой, как и у представителей настоящих маслят. Мокруха еловая является разновидностью масленка отличается от настоящего гриба тем, что она относится к пластинчатым видам, а маслята – к трубчатым. Вид этот не опасен для здоровья человека, его часто берут на засолку. Легкое отравление мокрухой часто бывает у людей, страдающих хроническими болезнями пищеварительных органов.

Ирина Селютина (Биолог):

Мокруха еловая относится к 4 пищевой категории. Это означает, что она является условно-съедобным видом, который свободно используется в пищу после 15 минут отваривания. Также его можно солить, мариновать и консервировать. Правда, перед термической обработкой со шляпки нужно снять слизистую кожицу (точно также как с масленка) и убрать слизь с поверхности ножки. Тем, кто занимается готовкой мокрухи впервые, нужно быть готовым к тому, что гриб очень сильно потемнеет. Но – все вкусовые качества сохранит.

Молодые плодовые тела мокрухи еловой сразу от маслят действительно не отличишь – нужно обязательно взять в руки. Тогда сразу станет виден пластинчатый гименофор, полностью покрытый слоем слизи. И собирать ее лучше в отдельную емкость – гриб обладает маленькой хитринкой – представителей других видов, которые будут с ним в одной корзинке он окрасит в сиреневый цвет.

Кстати. В странах Европы мокруха еловая ценится наравне с белыми грибами.

Шляпка не поможет различить эти виды, поэтому смотрят на все плодовое тело. Настоящий масленок имеет трубчатый слой светло-желтого цвета, у мокрух он – пластинчатый, беловатый, и с возрастом темнеет. Двойник обладает плотной цилиндрической ножкой, сужающейся книзу. У основания она всегда желтого цвета. Цвет ножки настоящего масленка соответствует шляпке и всему плодовому телу.

Мокруха формирует микоризу реже с соснами и часто с елями. Плодоносит гриб с середины июля до конца октября.

Моховик перечный, или масленок перечный

Он не является ядовитым, а название свое получил за острый пряный вкус. Встречается в сухих хвойных и березовых лесах. Внешне выглядит как настоящие маслята. Если приглядеться повнимательнее, становятся заметны отличия:

  • поверхность шляпки сухая, бархатистая, без слизистой пленки;
  • кожица не снимается;
  • ножка не беловато-сероватая как у настоящего вида, а окрашена в яркие рыжеватые тона;
  • на обратной стороне шляпки отсутствует светлая пленка – частное покрывало.

Вкус у плодового тела острый, перечный. При соответствующей кулинарной обработке мякоть вполне пригодна в пищу.

Ирина Селютина (Биолог):

Масленок перечный образует микоризу с сосной, поэтому часто встречается на территории хвойных лесов и значительно реже – в еловых, смешанных или лиственных. Обычно на мицелии формируется одно плодовое тело и реже 2-3. Ареал его занимает всю северную умеренную зону. Нашли его даже на о.Тасмания.

Кстати. Сходным с ним видом является козляк.

Внешнее описание масленка раскрашенного

Диаметр шляпки раскрашенного масленка составляет 3-15 сантиметров, но в исключительных случаях может достигать 18 сантиметров. По краям шляпки нередко заметны остатки частного покрывала, которые имеют вид хлопьев. Форма шляпки бывает широкой конической и подушковидной, при этом посередине заметен небольшой бугорок. Еще у этого гриба форма шляпки бывает плоско-подушковидная с завернутыми сверху краями.

В разную погоду окрас шляпки может меняться, становясь более ярким или темным. Когда шляпка созревает и стареет, она желтеет, иногда ее цвет становится желто-бурым, а у молодых экземпляров шляпки красные, бордово-коричневые и кирпично-красные. Шляпка покрыта небольшими чешуйками бурого или серо-бурого оттенка, через слой которых виден окрас самой шляпки. Если насекомые поражают плодовое тело, оно также изменяет цвет.

Грибная ножка у масленка раскрашенного в длину достигает 4-12 сантиметров, а ее диаметр колеблется от 1,5 до 2,5 сантиметра. Основание иногда может утолщаться на 5 сантиметров. Над кольцом находится большое количество трубочек, которые нисходят по ножке и образуют сеточку.

Окрас ножки желтый, а у основания он становится насыщенно-охристым. Ножка полностью покрыта чешуйками красно-бурого цвета, которые со временем подсыхают.

Споровые трубки имеют довольно крупный размер, их ширина доходит до 2-3 миллиметров. По структуре трубочки вытянуты радиально, они неровными линиями нисходят на ножку. Окрас трубочек ярко-желтый, насыщенно охристый или охристо-бурый. Если на трубки надавить, то они становятся коричневыми. От шляпки трубочки очень сложно отделить.

Мякоть гриба очень плотная. Цвет мякоти желтый, на срезе она краснеет или приобретает коричнево-красный окрас. Вкус и запах у мякоти масленка раскрашенного приятный, грибной.

Частное покрывало небольшой толщины, с пушком, белого или розовато-белого цвета. У зрелых экземпляров от покрывала остается только одно кольцо белого или серого цвета, которое постепенно подсыхает и темнеет. Споровый порошок оливково-коричневого, глинистого или желто-коричневого цвета.

Места произрастания маслят раскрашенных

Маслята раскрашенные начинают плодоносить в июне, а заканчивается этот процесс в сентябре. Маслята раскрашенные отдают предпочтение плодородным почвам, иногда они попадаются среди мшистых участков. Часто их находят в составе целых колоний.

Грибы данного вида образуют микоризу с кедровыми соснами. Изредка маслята раскрашенные можно обнаружить в Германии и некоторых других европейских странах. Также маслята раскрашенные широко распространены на северо-востоке Северной Америки, где они образуют микоризу с веймутовой сосной.

Обработка после сбора

Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только после этого приступайте к чистке. Сделать это нужно сразу, как только принесли их из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют удобно расположившиеся в грибах личинки насекомых.

К

ожицу удаляют, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление ее может привести к расстройству желудка. Но многие сборщики, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб привлекательнее экземпляра с темной шляпкой.
После того как маслята очищены и перебраны, их необходимо несколько раз тщательно промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем нарежьте грибы и снова промойте их. Обязательно слейте воду. Не стоит вымачивать плодовые тела длительное время.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

Похожие виды

  1. Примечательный маслёнок отличается от собратьев скромным размером. Если присмотреться к ножке, то ниже кольца можно увидеть бардовый окрас. К тому же поверхность у неё имеет войлочную структуру. Шляпка также не имеет большого диаметра. На её поверхности можно увидеть разрозненные и достаточно крупные чешуйки.
  2. Полоножковый маслёнок в сравнении с раскрашенным видом имеет куда меньшие размеры. Помимо этого ножка у него полая и не заполняется мякотью. На шляпке нет ярко-выраженных чешуек. Напротив, она как будто бы имеет ворсистую структуру. Чаще всего она окрашивается в коричневатый цвет.
  3. У азиатского маслёнка ножка также остаётся полой. Шляпа окрашена в яркий цвет. На поверхности не наблюдаются чешуйки. Напротив шляпа имеет войлочную структуру. Поверхность окрашивается в ярко-бордовую или вишнёвую окраску.

Раскрашенный маслёнок может быть похож на некоторые другие плодовые тела. Поэтому при сборе нужно знать о схожих видах. Плодовые тела настолько безопасны, что их можно потреблять без термической обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий