Вольвариелла серая
Вольвариелла серая (волъвариелла вязкошляпковая), Volvariella gloiocephala = Volvaria gloiocephala — гриб, употребляемый в пищу, но малоценный. Собирают шляпки только у молодых и недозрелых форм.
1. Шляпка в раннем возрасте конусовидная или колокольчатая, с возрастом плоская, напоследок слегка вдавленная в середине, с широким, слабо выраженным бугорком и ровным краем, до 8 см в диаметре, часто радиально-волокнистая, с гладкой, немного клейкой, слизистой поверхностью, грязно-белая, серовато-белая, серовато-буроватая.
2. Мякоть в шляпке тонкая, мягкая, белая, без особого запаха и вкуса.
3. Пластинки частые, с зазубренными краями, соединенные поперечными перемычками, не приросшие к ножке; длинные вперемежку с короткими; у молодых белые, потом слабо розовые, у зрелых розовато-коричневатые; споры эллипсовидные, розоватые, коричневато-розоватые, их порошок розовато-коричневый.
4. Ножка цилиндрическая, прямая; с небольшим утолщением в основании, заключенном в широкую вольву грязно-белого цвета; до 16—18 см высотой, до 1—1,2 см толщиной; на продольном разрезе сплошная или волокнистая, поверхностью у молодых белая или серовато-белая, потом серовато-буроватая или желтовато-коричневатая, слабо опушенная.
Где искать
Чаще всего в хвойных лесах, садах, на возделываемых полях, огородах, мусорных свалках и кучках мусора, на старых гниющих скирдах и остатках соломы, на заросших травой полях, летом-осенью.
Вольвариелла — гриб с розовыми пластинками, розовыми спорами и светлыми, почти белыми шляпками. Как видно из названия, в основании ножки этих грибов есть вольва — такая же чашечка, как, например, у мухоморов.
Вольвариелла мало известна нашим грибникам. Хотя в странах Юго-Восточной Азии некоторые виды вольвариелл издавна выращивают. Субстратом служит рисовая солома, которой в этих странах в избытке. Отсюда и другое название вольвариеллы — «соломенный гриб» или «рисовый гриб». Впервые вольвариеллу начали культивировать еще в XVIII веке в Китае. Сам император сумел оценить это лакомство, и в конце XIX века вольвариеллу поставляли императорскому дому в качестве дани. Вольвариеллы считаются там деликатеснейшими грибами.
Особенность вольвариеллы заключается в том, что гриб очень любит тепло и повышенную влажность. Поэтому-то так привлекательны для этих грибов тропики Юго-Восточной Азии.
Вольвариелла красивая (Volvariella speciosa)
Вальвариелла — сапрофит.
стет в основном в садах, огородах, парках, пастбищах, на окультуренных богатых перегноем почвах, на мусорных и навозных кучах, редко встречается в лесу. Не знаю кто и когда эту вольвариеллу назвал красивой. На вид она мало привлекательна — шляпка беловатая, с возрастом буреющая, пластинки свободные сначало белые, потом становятся розоватыми, светло-коричневыми. Ножка белая, гладкая, 7-15 см длиной и 1-2 см толщиной, погружена внизу в беловатую вольву. Вкусовыми качествами, как и внешностью, гриб тоже порадовать не может. Вкус его можно описать как «пустой» с запахом редиса, напоминает вкус плютея оленего, хотя это и неудивительно: ведь род Вольвариеллы относится к семейству Плютеевых.
Внешне вольвариеллы напоминают поплавки, но главное их отличие — это розовые пластинки и споры. Так же вольвариеллу можно спутать и со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, разница между ними в том, что у вольвариеллы отсутствует кольцо на ножке, да и не растут поганки на компостных кучах.
Описание вольвариеллы вольвовой
Шляпка вольвариеллы вольвовой бархатистая. Ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Окрас ее палево-серый с серебристым оттенком, со временем шляпка выцветает и становится практически белой с прижатыми черными волокнами.
На шляпке имеются темные штрихи, вершина гриба окрашена более интенсивно. В молодом возрасте форма шляпки у вольвариеллы вольвовой колокольчатой формы, а в зрелом возрасте становится распростертой.
Пластинки свободные, часто расположенные и мягкие. Окрас пластинок беловатый или бело-розовый. Мякоть плотная, беловатого цвета. Споры красноватые или розовые, яйцевидно-эллипсоидной формы, гладкие. Споровый порошок грязно-розового цвета.
Ножка гладкая, беловатая, на ее поверхности имеются волокна. Длина ножки составляет 3-9 сантиметров, а толщина 0,5-1,5 см. Основание ножки вздутое, клубень в диаметре доходит до 5-ти сантиметров, на нем хорошо заметны остатки беловатого покрывала. Ножка ровная, центральная, цилиндрической формы.
Места произрастания вольвариеллы вольвовой
Эти грибы растут в смешанных лесах и парках. Селятся они на гниющих остатках древесины. Плодоносит вольвариелла вольвовая с лета по осень. В нашей стране эти грибы распространены в Амурской области, также их можно встретить на территории города Благовещенск и Приморском крае. Кроме России они растут в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. В Азии вольвариелла вольвовая широко распространена.
Культивирование вольвариеллы вольвовой
Вольвариелла вольвовая – один из видов съедобных грибов, выращиваемых в Восточной и Юго-Восточной Азии. Эти грибы широко используются в азиатской кухне. Чаще всего их применяют в сушеном и консервированном виде. Вольвариеллу вольвовую выращивают на грядках из рисовой соломы.
Другие грибы этого рода
Вольвариелла шелковистая – красивый пластинчатый гриб, произрастающий на древесине. Шляпка у гриба колокольчатая, ее диаметр доходит до 18-ти сантиметров. Окрас шляпки сначала белый, а со временем становится розоватым. Ножка длинная, ее основание утолщено.
Вольвариелла шелковистая – довольно редкий гриб. Она растет в смешанных лесах и больших парках. Селятся они на стволах ослабленных или больных лиственных деревьев, отдавая предпочтение тополю, клену и иве. Плодоносят они с июля по август. Во многих странах эти грибы очень редкие и внесены в Красную книгу. Это съедобные грибы.
Вольвариелла слизистая, или слизистоголовая, или прекрасная, или красивая –съедобный, но малоценный гриб. Это самый крупный гриб рода Вольвариелла. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Шляпка гладкая, беловатого цвета, реже серо-бурого и серо-белого цвета.
В центральной части шляпка более темная, в сравнении с краями, доходит до серо-коричневого окраса. В молодом возрасте шляпки яйцевидные, а когда грибы подрастают, то форма становится колокольчатой с пушистым краем, со временем шляпка совсем выворачивается, а в центре остается тупой бугорок.
Ножка гриба длинная и тонкая, ее высота составляет 5-20 сантиметров, при ширине 1-2,5 сантиметра. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с клубневидным основанием. Окрас ножки белый или серо-желтый. Сначала ножка войлочная, но со временем делается гладкой.
Плодоносит вольвариелла слизистая с июля по сентябрь. Растут эти грибы на перегнойных почвах, на свалках, огородных грядках, в редких случаях встречаются в лесах. Селятся они небольшими группами или одиночно.
Вольвариелла вольвовая — популярный в Юго-Восточной Азии пищевой продукт.
Вольвариелла
Распространение
Как говорилось выше, вольвариелла бомбицина – это нечасто встречающийся вид грибов, благодаря этому грибники собирают его очень редко. Центральное место произрастания этого вида – это леса смешанного типа, и еще достаточно большие по собственному размеру натуральные парки и сокровенные зоны. Вольвариелла для собственного произрастания очень часто подбирает древесину ослабленных деревьев с листьями, например: ив, тополей, кленов. Наиболее энергичным временем плодоношения этого вида представителей грибного царства считается летнейсезон – с середины июля до последних дней августа.
Определенные варианты вольвариеллы можно растить искусственным способом, что дает возможность человеку, занимающемуся культивированием этого вида, воплощать в жизнь сбор достаточно солидного урожая данных апетитных и редких грибов.
Инокуляция, фаза прорастания
Как только температура в штабеле соломы упадет до 35 °С, можно прививать грибницу. Мицелий на зернах распределяют в объеме субстрата.
Температура воздуха на протяжении прорастания должна составлять от 20 до 28 °С. Субстрат необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Можно покрыть малогабаритную теплицу соломенными матами или покрасить затеняющей краской.
У соломенного гриба чрезвычайно короткий период роста: уже через 2 недели после инокуляции появляются первые плодовые тела. Хотя этим грибам для развития нужен свет, на слишком сильное освещение они реагируют снижением урожайности. При температурах ниже 20 °С плодовые тела не образуются.
В целом оптимальными считаются температура воздуха 28 °С и влажность от 85 до 92%. Необходимую влажность можно получить путем периодического увлажнения пола теплицы
Культуру нужно осторожно поливать из лейки с мелкими отверстиями. На избыточное увлажнение вольвариелла реагирует, как и на недостаточное, — снижением урожайности
Если в теплице имеется дождевальная установка, ее надо включать 2 раза в день
При благоприятных условиях культивирования вольвариелла растет очень активно
Если в теплице имеется дождевальная установка, ее надо включать 2 раза в день. При благоприятных условиях культивирования вольвариелла растет очень активно.
Применение
По словам всех адептов народной медицины, самым полезным составом из Весёлки является её сок. Его можно получить на протяжении всех стадий созревания гриба. Больше всего лечебных свойств у сока, который был получен от гриба находящегося на стадии яйца. Он помогает бороться с гипертонией и саркомой. Для лечения кожных болезней и суставных болей нужен сок созревшей Весёлки вместе со спороносной слизью. Многие российские знахари лечат ей и экзему.
Чтобы подготовить гриб к созданию настойки, мази и других составов, нужно обтереть яйцевидный гриб при помощи тряпки, разрезать и залить влагой или маслом. Если грибы были заморожены, следует отогреть их при комнатной температуре, просто отложив на полчаса.
Важно, что создавать порошок из сушеных грибов нужно только перед созданием настоя. Притом высушивать их нужно строго при температуре +30. После этой процедуры радуги нужно перемолоть при помощи кофемолки
Полученную смесь часто используют в качестве приправы. Однако он способен вылечить язвы на коже. Для этого нужно посыпать им проблемные участки 3 раза в сутки
После этой процедуры радуги нужно перемолоть при помощи кофемолки. Полученную смесь часто используют в качестве приправы. Однако он способен вылечить язвы на коже. Для этого нужно посыпать им проблемные участки 3 раза в сутки.
Выращивание Вольвариеллы + видео
Вольвариелла слизистоголовая как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото
Вольвариелла слизистоголовая: описание и фото
Гриб вольвариелла слизистоголовая (великолепная, прекрасная) условно-съедобен. Он самый большой из рода Вольвариелла, его можно перепутать с токсичным мухомором. По этому грибникам желательно знать, как смотрится этот представитель, и где он растет. Официальное наименование – Volvariella gloiocephala.
Как смотрится вольвариелла слизистоголовая
Вольвариелла слизистоголовая в молодом возрасте имеет яйцевидную шляпку, заключенную в вольву. По мере роста она приобретает форму колокольчика, а потом становится выпукло-распростертой с бугорком в самом центре. В сухую погоду шляпка гладкая и шелковистая, она содержит диаметр от 5 до 15 см. Во время дождя поверхность становится клейкой и слизистой, отчего плод и был назван. Покраска у шляпки неравномерная – в середине она темнее, а по краешкам имеет светлый сероватый оттенок.
Тонкая и длинная ножка придаёт грибу изящный вид. Ее самая большая длина достигает 20-22 см, а толщина – 2,5 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, слегка утолщенного внизу. Ее поверхность гладкая у взрослых грибов, и слегка войлочная у молодых, она покрыта краской в белый или желтовато-серый цвет.
Широкие и постоянные пластинки не срастаются с ножкой. У молодых экземпляров они окрашены в белый цвет, а у зрелых начинают розоветь, а потом приобретают коричнево-розоватый оттенок. Споры у вольвариеллы слизистоголовой светло-розового цвета. Кольца на ножке нет, мякоть на изломе белая и рыхлая, не меняющая цвет. Вкус и аромат выражены слабо.
Где растет вольвариелла слизистоголовая
Растет одиночно или маленькими группами на не бедных перегноем почвах. Также можно отыскать в огородах, возле навозных и куч компоста или стогов сена. Сезон плодоношения начинается в июле и завершается в сентябре.
Эти грибы растят также в искусственных условиях. Вольвариеллы слизистоголовые теплолюбивы, по этому в климате умеренных широт они лучше растут в теплицах или обогреваемых помещениях. В качестве питательного субстрата для них применяют сборный компост или сброженную солому. Температура субстрата должна быть не выше +35 °C, а воздуха – не ниже +20 °C, влажность в помещении – не менее 85%. При приемлимых условиях грибница даёт первые плоды уже через 14 дней.
Можно ли имеются вольвариеллу слизистоголовую
Вольвариеллу слизистоголовую считают условно-съедобным грибом, имеются ее можно после 15 минут отваривания. Она не выделяется богатым грибным ароматом, по этому не имеет высокой кулинарной ценности. Впрочем владеет рядом полезных качеств и мягким свежим вкусом, благодаря ему захватила любовь многих любителей вкусной еды.
В свежих плодах содержится бесчисленное множество витаминов и веществ на минеральной основе, нужных для поддержки здоровья. Невысокая питательность их делает великолепным диетическим блюдом, полезным для абсолютно всех, кто желает похудеть. Вольвариеллу слизистоголовую применяют в нетрадиционной медицине для предупреждения раковых болезней и быстрого восстановления в результате проведения химиотерапии.
Вольвариелла шелковистая — от рожденья до заката
?svetkuban (svetkuban
) wrote, 2014-09-11 15:34:00svetkubansvetkuban 2014-09-11 15:34:00
Чем не шляпка от пани Брыльски из «Иронии судьбы»?
Однажды в ближнем лесочке, в 15-ти минутах ходьбы от моего дома я совершенно случайно наткнулся на этот удивительный гриб.
Я знал о его существовании из грибных справочников, но живьем никогда не видел. А тут на огромном старом совершенно сухом тополе росла не просто одна Вольвариелла, а целое семейство этих грибов. Кто-то расположился у подножья древесного гиганта. Другие спрятались в глубокую расщелину между огромными ветвями.
Третьи вскарабкались высоко вверх.
Тот самый тополь
Эти грибы появлялись на дереве по осени с сентября. И, сменяя друг друга, росли здесь до ноября. Мне удалось проследить их путь развития от рождения до самой смерти.
Новорожденная Вольвариелла шелковистая заключена в яйце или вольве (от чего и получила свое название).
Такое странное название этот гриб получил из-за того что молодой гриб заключен в общую оболочку — вольву что и определило родовое название гриба. По мере роста гриба вольва разрывается и образует у основания ножки мешковидное образование.
Шляпка до 20 см в диаметре, белая, сначала колокольчатая, затем распростертая, шелковистая. Это один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.
Молодая Вольвариелла совсем недавно вылупилась из своей вольвы. На макушке еще остался чепчик от вольвы.
А шелк на шляпке просто идеальный.
В Европе встречается на юге. Любит тепло.
Вольвариелла шелковистая имеет белую мякоть, которая по мере старения гриба желтеет, вкус и запах приятные.
Вольвариелла шелковистая растет с июля по октябрь на мертвых стволах кленов, вязов, тополей, могут расти в открытых дуплах. Встречается не часто.
Шелковая поверхность шляпки молодого гриба очень мягкая — ну просто шелковая.
Молодая красотка Вольвариелла в самом соку. Самое время ее собирать.В этом возрасте Вольвариеллу собирать уже не стоит — старовата и изрядно поедена насекомыми.Старая Вольвариелла начинает высыхать.
Еще денек и эта старушка Вольвариелла совсем поникнет и упадет своей шляпкой на землю. Дни ее сочтены.Порой Вольвариеллы забираются весьма высоко на дерево. И смотрят с усмешкой на незадачливых грибников. Достать их невозможно.
ИСТОРИЯ ОКОНЧЕНА
Как выглядит холестерин?
Вольвариелла шелковистая
Вольвариелла красивая (слизистоголовая)
Категория: условно-съедобный.
Гриб вольвариелла красивая (слизистоголовая) — самый крупный представитель своего рода.
Шляпка Volvariella gloiocephala (диаметр 6-17 см): белая или сероватая, реже коричневатая. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, у остальных — колокольчика с сильно опущенными краями и бугорком в центре. На ощупь сухая и бархатистая, во влажную погоду покрывается липкой слизью.
Ножка вольвариеллы красивой (высота 4-22 см): обычно серовато-белая или грязно-желтая, сплошная, без кольца.
Имеет форму цилиндра, а у основания форму клубня. У молодого гриба на ощупь войлочная, со временем становится гладкой.
Пластинки: розоватые или светло-коричневые, частые и широкие, закругленной формы.
Мякоть: белая и очень рыхлая, без выраженного запаха.
Двойники вольвариеллы: серый поплавок (Amanita vaginata) и мухоморы белого цвета. От серого поплавка вольвариелла отличается сероватой шляпкой и пластинками насыщенного розового цвета. А практически у всех мухоморов на ножке есть кольцо.
Когда растет: с середины июля и практически до конца октября в умеренной зоне Евразийского континента и на Дальнем Востоке.
Где можно найти: на мусорных и навозных кучах, сгнившей коре или в прелом сене.
Употребление в пищу: после 10-15 мин отваривания. Считается условно съедобным грибом, интереса для кулинарии не представляет.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: вольвариелла слизистая, вольвариелла слизистоголовая, вольвариелла вязкошляпковая, вольвоплютей слизистоголовый.
Описание и фото Вольвариелла
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Иксокутис
Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixocutis.
См. Кутис, Гифа.
Вольвариелла: ботанические характеристики
Вольвариелла – небольшой, довольно распространенный, наземный или паразитарный гриб, с округлой, правильной, гладкой, волокнистой или шелковистой шляпкой. У молодых грибков она имеет полушаровидную или колокольчатую форму, однако с возрастом она становиться зонтиковидной или слегка выпуклой, а в её центе появляется небольшой бугорок. Шляпка покрыта тонкой, сухой или слегка слизистой, легко отделяющейся кожицей, окрашенной в белый, сероватый или кремовый цвет. Под ней скрывается кремовая, желтоватая или белая, плотная, ароматная мякоть, которая при срезе может немного темнеть (но не всегда).
Спороносный слой пластинчатый, с толстенькими, свободными, белыми пластинками, которые с возрастом темнеют и приобретают буроватую или коричневатую окраску. В молодых грибочков гименофор практически полностью скрыт под плотным, белым покрывалом, которое по мере созревания гриба разрывается, оставляя небольшие лоскутки на шляпке. А вот на ножке кольцо от покрывала отсутствует.
При разрыве защитного слоя рассеивается розоватый или желтоватый споровый порошок, который состоит из множества яйцевидных или эллипсоидных, гладких спор.
Возможный вред и противопоказания
Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.
Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.
Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.
На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.
Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.
Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.
Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.
Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.
По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.
Места произрастания вольвариеллы шелковистой.
Интересные факты
Отравление мухомором весенним может протекать в виде 2 симптомокомплексов:
Мускариновый
Проявляется расстройствами пищеварения в виде тошноты, рвоты, диареи, слюнотечения и болей в эпигастрии. Одновременно с этим появляется повышенная потливость и сужаются зрачки. Все это проявляется спустя полчаса после попадания мухомора в организм. Спустя 6 часов без медицинской помощи возможно развитие отека легких, падение артериального давления и смерть.
Атропиновый
Проявляется страхом, тревожностью, судорогами, бредом и галлюцинациями. Возможны обмороки. Такой эффект наступает спустя примерно 2 часа после употребления мухомора. Тяжесть состояния отравившегося человека зависит от наблюдаемых проявлений. Так, если в наличии расстройство пищеварения, — это легкая степень поражения. Повышение потоотделения, выделение большого количества мокроты и слюнотечение говорит о средней степени тяжести отравления. И, наконец, сосудистые проявления типа падения АД и обмороков, — это признак тяжелой интоксикации.
Любопытно, что психические проявления не влияют на тяжесть состояния. Единственная опасность этого – отравившийся под действием бреда и галлюцинаций может сам себе навредить. Поэтому в таких случаях показана фиксация человека к кровати или оставление в безопасной обстановке.
Первой помощью при отравлении мухоморами является неоднократное промывание желудка. Нужно дать человеку выпить не менее литра воды, затем воздействовать на рвотный рефлекс. После этого необходимо вызвать медицинскую помощь.