Подробная инструкция
Для того чтобы процесс выращивания грибов при помощи специальной коробки был упрощен, производитель провел профессиональную обработку грунту и мицелия в промышленных условиях. Вам остается следовать таким шагам.
Аккуратно, применяя острые ножницы (можно предварительно обеззаразить их) срезать защитный слой на коробке, стараясь режущим инструментом сильно с субстратом не контактировать. В идеале углубляться в него ножницами более, чем на половину сантиметра, нельзя.
Коробку размещают в темном укромном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Пульверизатором с простой водой орошается «обнаженное» место, которое скрывалось под защитным слоем на коробке грибной фермы. Делать это рекомендуется в среднем раз в несколько суток.
Через указанное в инструкции время (в зависимости от типа выращиваемых грибов, производителя грибной корзины и особенностей субстрата и мицелия) можно собирать первый урожай.
Интересно, что, придерживаясь такой простой инструкции при помощи качественного набора выращивать грибы в домашних условиях в грибных коробках, если верить отзывам, можно круглый год.
При этом важно учитывать:
- влажность в комнате, где будет располагаться ваша ферма;
- световой режим;
- температуру.
К выращиванию вешенок в специальной коробке многие относятся скептически, особенно те люди, которые хорошо знакомы с технологией их выращивания. Тем не менее, судя по отзывам, субстрат и мицелий, которые идут в наборе «грибной фермы» не портятся и действительно дают хороший результат.
Грибнику остается следовать всем правилам, указанным в инструкции и следить за микроклиматом.
Изучая отзывы тех, кто занимался выращиванием опят при помощи специального набора, можно сделать вывод, что данный продукт позволяет насладиться первым урожаем маленьких съедобных грибочков через несколько недель с момента начала выращивания ценных «трофеев». Эффективность и экологичность данного метода проверена.
Технология
Рассмотрим пошагово традиционную технологию выращивания вешенок в домашних условиях:
- Мицелий — это посевной материал. Его продают предприятия, а также частные лица, которые занимаются выращиванием шампиньонов и вешенок в домашних условиях. Если вы хотите, чтобы мицелий доставили вам прямо на дом, закажите его в интернете. Не стоит сразу закупать посевной материал в больших объемах, поскольку он может испортиться. Из одного килограмма мицелия можно вырастить 3–4 кг грибов. Приобретенный посевной материал нужно хранить в холодильнике в ящике для овощей;
- Подготовка субстрата. В качестве субстрата для посадки грибов используют шелуху подсолнечника и гречихи, ячменную или пшеничную солому, древесные опилки и прочее. Сырье для выращивания вешенок в домашних условиях должно быть чистым, без плесени. Чтобы обеззаразить субстрат, его опускают в воду и проваривают 2 часа. После этого воду сливают и охлаждают материал до +28 градусов;
Это самая простая технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях, которую успешно используют многие предприниматели.
Другие способы вырастить грибы дома
Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.
В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.
Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.
Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.
Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:
- марганец;
- калий;
- магний;
- азот.
Выращивание грибов на пнях
Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.
Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.
Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!
Выращивание грибов в подвале
Как вырастить грибы в домашних условиях. При отсутствии специальных наземных помещений любители грибов занимаются их выращиванием в подвальных помещениях, где создают оптимальные условия, позволяющие не потерять урожай.
Главное достоинство таких мест выращивания грибов, что при их использовании уменьшаются материальные расходы на поддержание низких температур, а влажность в них обычно повышенная. Но скорее всего будет необходимо провести работы, связанные с проветриванием подвалом. Технология выращивания мало чем отличается от процессов в наземных помещениях.
Любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием грибов, несмотря на большие усилия, все же получают материальную выгоду от своего труда. Главное, соблюдать все необходимые условия и чистоту, чтобы вместо грибов не получить засохшие грибницы.
С чего начать: правила безопасности при выращивании дома
Существуют некоторые правила, которых следует придерживаться новичкам и профи при выращивании дома с нуля:
- Выращивание запрещено в помещениях, где живут люди.
- Нельзя находиться в помещении с грибницами более 2,5 часов.
- Не допускайте, чтобы плоды перезревали.
- Современно собирайте урожай, чтобы не началась фаза размножения. Тогда он выпускает в воздух споры, которые часто вызывают приступы аллергии.
- При входе в помещение следует одевать марлевую повязку или респиратор.
- Соблюдайте правила гигиены. Своевременно проветривайте помещение, делайте воздух влажным.
- Если у человека хроническая аллергия, ему не следует заниматься выращиванием грибов в домашних условиях.
Где взять материал для посадки
Материал для посадки можно купить в магазине. Обычно продается как отдельно мицелий, так и грибная коробка с грунтом и мицелием. Такой простой метод выращивания грибов дома прекрасен для начинающих. Эффективность покупки коробки или набора в том, что сажать грибочки не нужно, просто поливайте их, и появится урожай. Выращивание происходит прямо внутри картона. Не забывайте о выборе места, где эту коробку лучше содержать, например, на балконе.
Мицелий можно сделать и своими руками. Просто перекрутите плоды на мясорубке и высушите смесь. Ее можно сажать в грунт.
Мицелий можно вырастить своими руками. Идем за грибницей в лес. Выкапывается гриб вместе с корнем
Нести его нужно осторожно, чтобы не повредить. Не счищайте грунт с грибницы, он необходим, чтобы она прижилась
Для этого способа не нужно тратиться на покупку мицелия, но недостаток в том, что выращивание внутри дома невозможно, только на балконе или в подвале.
Если компост готовят своими руками, нужны следующие ингредиенты:
Все ингредиенты измельчаются и варятся в воде на медленном огне. Для высадки смесь нужно остудить до 25°. Потом в грунт добавляется мицелий. Обильно поливаем землю.
Видео том, как разводить грибы дома:
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.
Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.
В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:
- Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
- Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
- Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
- Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
- Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.
Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале
Выбор субстрата
Чаще всего в домашних условиях разводят три вида грибов:
- вешенки;
- шампиньоны;
- шиитаке.
Правила их выращивания почти идентичны. Разница прослеживается лишь в составе питательной среды. Вешенки наиболее комфортно чувствуют себя на соломе. Для шиитаке больше подходит древесина – опилки лиственных деревьев. Шампиньоны быстрее всего развиваются в компосте. Готовят его особым образом, смешивая следующие компоненты:
- навоз (лучше конский, но можно использовать и любой другой);
- свежую солому, полученную из ржи или пшеницы;
- минеральные составы, такие как гипс, мел, мясокостная мука, пивная дробина, аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат.
Хотя к питанию эти виды грибов предъявляют разные требования, их нельзя назвать слишком строгими. При грамотном уходе каждый из них порадует урожаем в измельченной соломе или опилках. Питательная среда должна быть качественной. Оценивают ее по внешним признакам: чистоте, сухости, отсутствию плесени, посторонних примесей и запахов.
Наибольший урожай грибы принесут на пшеничной соломе. На ржаной или ячменной они также порадуют обилием и быстрым ростом. Солому из овса для разведения грибов лучше не брать. При выращивании вешенок может использоваться лузга подсолнечника. К ней предъявляется еще одно требование: она должна быть свежей. Застаревшая лузга – отличная питательная среда для болезнетворных микробов.
Основные рекомендации по выращиванию грибов для новичков
На начальном этапе работы с посадкой культуры следует определить свои цели и необходимые затраты на их достижение, а также запастись терпением и изучить хотя бы минимум литературы о специфике данного предприятия.
Условия для культивации
Для того чтобы создать искусственный ареал произрастания для грибов, нужны специальные условия, в которых будут дозревать плодовые тела. Для успешности предприятия понадобится комната с высокой влажностью (не менее 85%) и средней температурой 15-25⁰. Для поддержания этих параметров можно использовать обогреватели, увлажнители воздуха или же специализированное оборудование.
Грибницу можно вырастить на деревянных пнях (бревнах) или же в зерновом субстрате, исходя из выбранного сорта для культивации. В зависимости от предполагаемых масштабов урожая нужно выбирать и размер пространства для размещения грибницы: на 1 кв. метре можно установить до 5 специальных блоков.
Самым популярным вариантов получения такого блока является обычный мешок, наполненный нужным составом, который можно приобрести у фермеров, специализированных магазинов, сделать самому.
Способы получения мицелия
Количество и качество домашних плодов будет напрямую зависеть от состава субстрата, в котором они растут. Получить мицелий для размножения грибов можно двумя способами: вырастить самостоятельно или купить у производителей этого продукта.
Выращивание мицелия в домашних условиях бывает довольно сложным для новичков, ведь нужно контролировать процесс от посева спор до их прорастания. Данный процесс занимает некоторое время и требует знаний специфики роста разных видов. Для культивирования мицелия подойдет солома, шелуха семечек.
Для самостоятельного выращивания можно принести грибницу, выкопанную в лесу, и посадить ее в субстрат. Либо же шляпки собранных или купленных грибы мелко нарезать, залить водой, дать постоять, затем помять массу руками, отжать ее и выбросить. Оставшейся водой полить субстрат. В жидкости содержатся споры, которые и должны прорасти.
Второй способ проще и многие новички в этой сфере предпочитают купить готовый продукт
Важно проверить наличие всех соответствующих документов у компании, предлагающей свой субстрат. Осмотрите купленный продукт на наличие плесени, посторонних предметов, неприятного запаха, заметив любой из этих факторов, сразу же возвращайте его продавцу
Способы выращивания шампиньонов
Одним из преимуществ самостоятельного выращивания шампиньонов является полная свобода при выборе места для грядки. Вы можете отвести под грибы не только подходящий уголок на дачном участке, но и разместить грибницы в подвале или на чердаке, спустить в погреб, устроить в сарае или теплице, спрятать в чулане или гараже — и в любом случае получить отличный урожай. Более того, устроив грядку в помещении, вы сможете круглогодично растить шампиньоны дома, игнорируя смену сезонов и погоду.
Выращивание шампиньонов на загородном участке
Как известно, грибы в принципе не любят солнца, а шампиньоны под его палящими лучами попросту не выживают, поэтому главное, чем следует озаботиться будущему мастеру-грибнику, это поиски хорошо затененного сырого уголка.
Одни разбивают грядки под кронами ветвистых деревьев, другие сажают грибы вместе с тенелюбивыми огородными культурами типа кабачков, третьи натягивают над посадками темную пленку. Самые старательные роют для грибов траншею глубиной около 40 см, устраивая на ее краях валы высотой 20-25 см. Однако риск не обеспечить питомцам необходимый уровень затемнения и влажности всегда остается.
Как вырастить домашние грибы-шампиньоны на грядке:
- Весной на месте предполагаемой грядки снимают верхний слой почвы на глубину до 30 см.
- Землю обрабатывают дезинфицирующим раствором.
- На место почвы укладывают заранее подготовленный субстрат (компост).
- В шахматном порядке проделывают в нем лунки, размещая и слегка заглубляя в них мицелий.
- Прикрывают его новым слоем субстрата.
- Грядку увлажняют и мульчируют соломой, которую можно будет убрать, когда грибница приживется.
Глубина посадки составляет примерно 5 см, расстояние между рядами — около 0,5 м.
Обратите внимание! Если перенести грядку с открытого воздуха в погреб с земляным дном, можно добиться большего успеха, поскольку здесь вашим посадкам не будут угрожать солнечные лучи, а вы получите возможность лучше контролировать температуру и влажность — к примеру, с помощью обогревателя или емкостей с водой. Однако помните, что грядку нельзя делать вровень с полом! Ее требуется приподнять на 20-40 см.
Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах
Пакеты хороши своей компактностью, простотой перемещения и аккуратностью — после них на полу или полках не остается темных пятен и грязи, поэтому и прилагать титанические усилия, чтобы привести помещение в порядок, не придется. Кроме того, мешки сдерживают процесс передачи от грибницы к грибнице болезнетворных бактерий, если таковые вдруг атакуют ваш своеобразный огород, и без проблем утилизируются.
Как вырастить шампиньоны дома в мешках:
- Прочные пакеты объемом 25-40 л наполняют питательным субстратом слоем около 30 см.
- В субстрат вносят мицелий.
- Мешки в шахматном порядке размещают на полу или для большего удобства стеллажах, которые позволяют создавать 2-3-ярусные плантации грибов.
- Выждав 2-3 дня, в полиэтилене делают 4-6 небольших прорезей.
- Дожидаются урожая, время от времени опрыскивая субстрат из пульверизатора.
«Пакетированную» делянку можно разместить в том же погребе, подвале или на застекленной и гидроизолированной лоджии. Естественно, при условии, что у вас будет возможность следить за влажностью и температурой воздуха.
Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах
По сути, метод аналогичен предыдущему. Вся разница в том, что вместо одноразовых пакетов, которые через какое-то время придут в негодность, используются сколоченные из деревянных досок ящики или плоские контейнеры, тщательно обработанные грунтовкой с антисептическими свойствами. Они отлично устанавливаются на стеллажах и закрепленных на стене полках и служат годами.
В остальном выращивание шампиньонов дома в ящиках мало чем отличается от способа с применением пакетов: их заполняют субстратом, помещают в него мицелий, увлажняют. Иногда для создания более благоприятного микроклимата ящики дополнительно утепляют слоем мха.
Обратите внимание! Нет смысла отводить под грибную делянку всю лоджию или гараж, если у вас есть возможность устроить емкости с грибами в отдельном шкафу с плотно закрывающимися дверцами, вентиляционной трубой и увлажнителем.
Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?
На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.
Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:
- древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
- грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.
Новичкам можно заняться выращиванием шампиньонов и вешенок, а вот белые грибы, лисички и трюфели растить значительно труднее: они потребуют точного воссоздания условий их природного обитания.
Готовим субстрат
Для приготовления субстрата нам понадобится только солома от пшеницы, ячменя, проса или ржи. Кладем её в большую кастрюлю, наполняем водой и включаем газ. Через чес увеличиваем огонь и ждем, чтобы вся вода вышла. В итоге у вас должна остаться теплая и влажная солома.
Теперь перемешиваем субстрат с мицелием. Также можно уложить их послойно в мешки из полиэтилена. Дополнив мешки до самого верха, делаем в нижних их частях маленькие отверстия. Через них будет выходить лишняя жидкость.
Дня через три делаем прорези в мешках: именно через них вешенки будут прорастать. Недели через три мешки успеют обрасти грибницами.
Теперь нужно перенести их в место с высокой влажностью и низком температурой. Кроме того, теперь вешенкам нужен свет. Плодоносят они примерно по неделе и через 13-14 дней. Так три раза. Когда вы собрали вешенки последний раз, можете выбросить мешки. Теперь можно поставить новые.
Выращивание шампиньонов дома
Ароматные и питательные шампиньоны широко востребованы на кухне. Из них готовят различные вкусные блюда. Для выращивания этой культуры дома потребуется создание условий, при которых они будут активно расти и плодоносить.
Урожай первых грибочков можно ждать через два месяца после посадки. Выращивая эти грибы на подоконнике, компост для посадки изготавливают путем смешивания соломы и навоза. Для приготовления высококачественного компоста следует:
- В большую емкость поместить солому и залить водой. Через 24 часа уложить слоями попеременно четыре слоя влажной соломы и столько же конского навоза. Заниматься этим желательно не дома, а на свежем воздухе.
- Для улучшения качества смеси, при выкладывании между каждым слоем добавить суперфосфат и мочевину.
- Состав будет созревать 21 день. В это время компост нужно перемешивать раз в неделю и увлажнять. Можно добавить для обогащения смеси гипс или известь.
Готовый субстрат не должен быть липким, при сжимании рукой горсточки смеси она должна пружинить.
Для посева мицелий шампиньонов раскладывают на охлажденном субстрате, присыпают слоем компоста. Его прикрывают мокрым материалом, затем держат две недели в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25 градусов.
После появления первых шампиньонов температуру снижают до 17 град., убирают ткань.
Пошаговый алгоритм разведения грибов дома
Для того, чтобы вырастить грибы дома на подоконнике, необходимо следовать определенному алгоритму:
- После того как мицелий был подготовлен, его необходимо посадить. Поскольку грибы очень любят расти в симбиозе с растениями, их можно засеять в горшок с комнатными цветами. Специалисты утверждают, что лучший симбиоз получается у грибов с лилиями, однако можно попробовать и с другими комнатными растениями.
Грибы в горшках с цветами
Зрелая грибница может плодоносить около 4 лет. Однако, некоторые специалисты утверждают, что если регулярно поливать грибницу с добавлением особых микроорганизмов (их можно приобрести в специализированных магазинах), то длительность периода плодоношения можно увеличить в несколько раз.
Выращивание грибов в домашних условиях или на небольших фермах
Грибы могут быть отличным способом разнообразить ассортимент культур, которые вы выращиваете дома или на своей небольшой ферме.
На самом деле, люди выращивали грибы в небольших закрытых помещениях в течение сотен лет.
Грибы очень универсальны и могут быть выращены во всех видах различных сред и небольших площадей.
Вы можете выращивать их в помещении в свободной комнате или использовать подвал, или даже посадить их рядом с вашим огородом снаружи.
Если выращивание грибов — это то, что вы всегда хотели сделать, то почему бы Вам не начать это делать прямо сейчас!
Даже если вы живете в квартире, у вас есть достаточно места, чтобы начать выращивать свои собственные вкусные и питательные грибы.
В отличие от обычных культур, здесь нет даже грязной почвы, чтобы иметь дело. Так что они идеально подходят для выращивания в закрытом помещении.
Жизненный Цикл Выращивания Грибов
Прежде чем я начну говорить о том, как выращивать грибы, важно сначала понять цикл выращивания гриба.
Вам понадобятся эти знания, чтобы иметь понимание, необходимое для выращивания собственных грибов.
Когда большинство людей думают о грибах, они знают только о стебле и шляпке, которые появляются.
Не многие понимают все, что идет на создание грибов.
Это включает в себя сложную сеть мицелия, которая часто намного больше, чем грибы, которые вы видите на поверхности. У мицелия есть только одна цель-сохранить свой вид
Он делает это, выращивая грибы для производства спор и размножения
У мицелия есть только одна цель-сохранить свой вид. Он делает это, выращивая грибы для производства спор и размножения.
В дикой природе
В природе жизненный цикл гриба одновременно заканчивается в одном направлении и начинается в другом.
Все это начинается, когда зрелый гриб отбрасывает свои споры. Споры в основном являются грибным эквивалентом семян для растения.
Споры падают на землю и смешиваются с другими совместимыми спорами. При этом начинается рост мицелия.
Мицелий может быть либо единым организмом, либо несколькими различными организмами, работающими вместе как колония.
После того, как мицелий получил шанс вырасти, он начнет производить булавочные головки.
Это небольшие бугорки, которые со временем станут грибами.
Но Сначала они проходят через другую стадию, называемую primordia, которая больше похожа на миниатюрные детские грибы.
В конце концов примордии вырастают в полноразмерные грибы, которые затем созревают, отбрасывают свои собственные споры, и весь цикл начинается снова.
Как вырастить опята дома
Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.
В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.
Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.
Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.
Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.
Как замариновать грибы на зиму в банках
Тонкости разведения на балконе
На балконе устанавливают стеллажи под размер тары и высоту грибов. Задняя и боковые стенки должны быть сплошные, а на переднюю вешают шторы из темного, воздухопроницаемого материала.
В полиэтиленовых пакетах
Порядок действий:
- Готовят субстрат по стандартному рецепту.
- Вместо горшков — чистые полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов на 5-10 кг.
- В пакет, почти до верха, слоями засыпают питательную смесь (5 см) и мицелий (2 см). Концы плотно фиксируют вокруг горлышка пластиковой бутылки, срезанной по плечики. Отверстие закрывают ватой.
- С трех сторон по бокам и еще раз на дне делают надрезы (5 см).
- Мешки расставляют с дистанцией в 30-50 см., и на время инкубации закрывают шторки. Поливают через горлышко бутылки каждые 24 часа.
- Во время плодоношения шторки приоткрывают. Уход стандартный.
4 проверенных способа для вкусной засолки грибов
Смотреть
5 вещей, которые обязательно нужно знать об отравлении грибами
Читать
На коротких бревнах
Порядок действий:
- Ствол неароматного лиственного дерева диаметром до 30 см распиливают на фрагменты длиной в 40-100 см. Кору не удаляют.
- Через 2 недели бревна 24 часа вымачивают в воде, потом сутки подсушивают.
- По всему бревну делают отверстия под размер пробок с мицелием, в шахматном порядке, с дистанцией в 10 см.
- Закладывают пробки, обматывают мешковиной и ставят в теплое место.
- Когда мицелий разрастется (6 мес.), ткань снимают. Бревно прикапывают в кадку с землей. Режим и уход стандартный. Полив через землю. Такая плантация проживет от 3 до 7 лет.
Выращивание шампиньонов в ящиках
Порядок действий:
- В ящики с дренажными отверстиями кладут субстрат (25 см), мицелий (3 см), снова присыпают субстратом (5 см).
- Тару закрывают мешковиной. Грибницу ежедневно опрыскивают водой, а балкон проветривают.
- Температура во время инкубации +24…26°С, в период плодоношения +18°С. Уход по стандартной схеме. Первый урожай будет через 2-3 месяца. С кв. м собирают около 10 кг.
В домашних условиях выращивают 10 видов грибов, но начинать лучше с опят и вешенок. А для мини плантации практичней использовать готовые грибные наборы.
Технологии выращивания
На даче
Самый простой и популярный способ выращивания грибов в домашних условиях. Начинающим рекомендуется начать с экстенсивного выращивания вешенок. Процесс поможет разобраться в том, как растут грибы. Для этого используются пни, на них в апреле размещается мицелий.
Особенности:
- Пни-чурки неделю вымачивают в воде.
- В древесине делаются пропилы, в которые помещается мицелий.
- Отверстия затыкаются мхом.
- Пеньки закапывают в грунт на 2/3 в тенистом месте с повышенной влажностью.
В подвале
Этот способ позволяет осуществить круглогодичное выращивание вешенок, шиитаке. Подвал делится на две части, в одной – грибы прорастают, в другой – созревают. Посев осуществляется в полиэтиленовых мешках, плотно их забивать не следует, должен быть доступ кислорода к мицелию.
Температурные условия:
- 22-25°С – при прорастании;
- 12-18°С – после прорастания.
Влажность зависит от сорта, вешенки и шиитаке нуждаются в ней, шампиньонам же высокая влажность не требуется.
Важно! При необходимости выращивания нескольких видов грибов, подвал разделяется на световые зоны
В квартире
Чаще всего для грибной плантации оборудуется балкон. Необходимые условия: влажность 90-95%, температура – 20°С, при плодоношении – 10-15°С. Грибы можно выращивать в стеклянных банках или же купить готовую ферму.
Для выращивания на балконе лучше всего подходят зимние опята (фламмулины). Они не нуждаются в постоянном освещении. Порядок действий:
- Приобрести готовые блоки с субстратом.
- Обработка его питательной смесью с вареньем, кукурузной мукой или крахмалом.
- Размещение мицелия и субстрата по банкам или мешкам.
Опята холодолюбивы, поэтому температура для них – 10-12 градусов, влажность – не менее 80%. Соблюдение этих условий поможет собирать ежегодно по 2-3 урожая.
В банке
Таким способом чаще всего выращивают опята, однако можно опробовать его и на других грибах. Порядок действий:
- Прокипятить готовый субстрат в банке на медленном огне 3 часа.
- Дождаться остывания.
- Посеять в субстрат мицелий, после чего – закрыть горлышко банки марлей.
- Тару оставить при комнатной температуре на 21 день. Это поможет росту.
- После прорастания – «переселить» банку в темное место.
- Когда появятся шляпки – горлышко банки обернуть плотной бумагой.
- Грибы срезают по мере вырастания.
Для повторного получения урожая банку закрывают и проделывают все шаги, новые грибы вырастут через 2 недели.
Другие варианты
В промышленных масштабах грибы выращиваются на полках, такой способ подходит опытным грибоводам, решившимся открыть собственное дело. Процесс работы полностью механизирован за счет использования оборудования. За границей грибы выращиваются в специальных контейнерах, которые предварительно обеззараживаются.
Вешенки неплохо растут на кофейной гуще. Для реализации потребуются:
5-литровая пластиковая бутылка;
- мицелий;
- сверло;
- опилки;
- пленка;
- вода;
- кофейная гуща.
В бутылке просверливают отверстия, добавляют гущу, сверху помещают опилки, смешанные с мицелием. Остается полить и накрыть пленкой. Ставят бутылку в прохладное темное место. Полив проводят раз в сутки. Через 20 дней появляются пятна – это сигнал к тому, что пленку можно убирать. Далее полив осуществляют по мере подсыхания. Через некоторое время появятся мелкие грибы.
Таковы основные советы, которые помогут всем желающим, вырастить грибы в домашних условиях или на дачном участке.
Правила сбора и хранения урожая
Собирать первый урожай стоит, опираясь на зрелость шляпки
Важно не использовать подручные средства и не срывать готовые плодовые тела руками, так как высока вероятность повредить корни, которые в будущем не смогут дать еще один урожай. Следует срезать грибы острым ножом, чтобы сохранить их целостность и не нарушить мицелий
Это правило не касается шампиньонов, которые следует выкручивать вместе с ножкой, но очень аккуратно.
Для того, чтобы плодовые тела сохранились в надлежащем виде, их нужно охладить не позже чем через 6 часов после среза. Температура хранения должна быть 0-2 градуса, так что обычный холодильник плохо подойдет для такой цели, если планируется дальнейшая продажа урожая.
Лучше всего реализовать продукцию в срок до 6 дней, чтобы она не потеряла свой товарный вид и свежесть. Хранить грибы можно в бумажных пакетах или небольших ящиках, в зависимости от их количества подойдет любой из способов.