Заячья капуста

Заячья капуста (Молодило)

Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.

Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.

Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.

Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.

Размножение

Очиток обыкновенный можно размножить различными способами: семенным, черенкованием и делением куста. Каждый способ размножения требует времени и некоторых особенностей.

Семена

Семенной способ самый долгий, требующий много времени. Семена можно добыть естественным способом после цветения суккулента или купить готовые в магазине.

Некоторых садоводов интересует вопрос, кто распространяет семена заячьей капусты. Распространять семена с цветков могут такие насекомые, как муравьи. Трудолюбивые и выносливые муравьишки способны переносить семена очитка на большие расстояния.

Высаживать семена нужно в начале весны или осенью. Почва должна обязательно содержать песок. Емкость с семенами следует накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом для создания тепличных условий. Необходимо поддерживать почву увлажненной. После того как появятся первые росточки, их можно рассаживать в отдельные горшки.

Черенки

Быстрым и распространенным способом размножения является черенкование. Размножить черенкованием суккулент можно весной или осенью после цветения. Для такого способа следует аккуратно срезать часть кустика. Срез обработать противогрибковым раствором. Срезанной части растения нужно дать времени на просушку. Подсохший черенок поместите в емкость с водой и дождитесь появления корешков. Затем саженец можно высаживать в открытый грунт.

Для деления куста необходимы только взрослые и здоровые экземпляры. Этот способ можно практиковать при пересадке. Аккуратно выкопайте куст с корневищем. Острым ножом отделите несколько частей от основного растения. Места срезов стоит обработать специальным средством. После того как срез подсохнет, суккулент можно высаживать в открытую почву.

Lentinus edodes — шиитаке, «король грибов»

Базидиомицет Lentinus edodes является продуцентом полисахарида лентинана, являющегося очень ценным в связи со своей уникальной противоопухолевой активностью, не имеющей аналогов в растительном мире. Также из него выделяют грибные фитонциды, обладающие противовирусной активностью как в отношении самых безобидных вирусов (риновирусов), так и против вируса СПИДа. Открытие полисахарида лентинана, который дает толчок к выработке в организме перфорина — фермента, ответственного за уничтожение постоянно образующихся в организме раковых клеток, — обозначило новые возможности для развития «естественной иммунотерапии» в коррекции онкологических заболеваний .

Фармакологическое действие Lentinus edodes заключается в способности шиитаке выводить холестерин, за счет чего нормализуется кровяное давление; подавлять патогенную флору в организме; корректировать любые воспалительные процессы; бороться с низшими грибками, заживлять эрозии и язвы ЖКТ; восстанавливать формулу крови; при неврологических и аутоиммунных заболеваниях давать толчок к ремиссиям. Помимо этого, его можно использовать как иммуностимулятор при профилактике разнообразных вирусных и простудных заболеваний.

Лечебные свойства кислицы

С давних времен известно о том, что кислица обладает лечебными свойствами. Надземную часть куста использовали при цинге, а также при обработке ран и язв, а еще в качестве противоядия при отравлении ртутью либо мышьяком. В нетрадиционной медицине широко использовались такие свойства цветка, как: желчегонные, ранозаживляющие, противоглистные, противовоспалительные и мочегонные.

Так как в листве содержится очень много витамина С, то ее употребление рекомендовано при простуде, а также для укрепления иммунной системы организма. Кислица также широко применяется и в кулинарии, так, из нее готовят полезный и вкусный чай, а еще ее кладут в зеленый борщ, щи либо квас.

Кислица – удивительное растение, которое способно радовать своим видом круглый год. Правильный уход обеспечит регулярное цветение и привлекательный внешний вид.

Спарассис кудрявый — фото и описание

Гриб спарассис известен под разными названиями — курчавый, кудрявый и кучерявый спарассис, заячья, грибная и боровая капуста, гриб-баран (впрочем, это название часто употребляется в отношении другого вида грибов). Спарассис является хорошим съедобным грибом и типичным представителем одноименного биологического рода и семейства.

В отличие от большинства лесных грибов плодовое тело спарассиса имеет форму округлого, шаровидного или неправильной формы куста. Его высота и диметр достигают 5—20 см, причем нередко диаметр превышает полметра. По этой причине вес одного гриба запросто может достигать нескольких килограммов. Структура плодового тела представляет собой множество «кучерявых» ответвлений или лопастей, растущих из общего корня. Ветки плоские и широкие (до 3 см), но очень волнистые, часто с рассечёнными краями. В целом внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … плодового тела сильно напоминает плод цветной капусты, но только более «рыхлый».

У молодого спарассиса цвет беловатый, который с возрастом постепенно становится желтоватым, а в «старости» охряным или даже бурым. Потемнение обычно начинается с края лопастей.

Внутри гриба находится белая плотная мякоть, обладающая сильным запахом, совсем непохожим на грибной. При этом вкус мякоти сильно напоминает орех. У молодых плодотел мякоть ломкая, но со временем она становится более жёсткой и даже деревянистой.

Хотя центральная ножка, из которой растут все лопасти, у спарассиса довольно длинная (до 13 см) и широкая (до 5 см), снаружи она почти незаметна, поскольку уходит глубоко в землю. Пока гриб молод, цвет ножки принимает один из оттенков между белым и бледно-желтым. Но по мере старения ножка сильно темнеет, приобретая бурый или даже чёрный цвет.

Заячья капуста — паразитический гриб, разрушающий древесину. Часто провоцирует загнивание корней и несущего ствола дерева, на котором паразитирует. Обычно он растёт на корневище или в основании ствола, но иногда встречается и на свежих пнях. Спарассис предпочитает хвойные породы деревьев, в первую очередь сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу. (Если встретите в лесу похожий гриб, паразитирующий на дубе — это спарассис пластинчатый, другой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, хотя и близкородственный). В пораженном грибной капустой дереве постепенно развивается красно-бурая гниль корней и нижней части ствола. На поздних стадиях развития болезни дерево погибает.

Плодовые тела спарассиса кудрявого появляются на поверхности древесины в период с августа по октябрь. Изредка первые грибы могут вызреть уже в конце июля. Спарассис — достаточно редкий, но широко распространенный гриб. Его популяции всегда очень малочисленны, но зато обнаружить их можно во многих частях умеренной зоны северного полушария. В России его можно встретить практически повсеместно от Карелии на севере до Северного Кавказа на юге и от Сахалина на востоке до Подмосковья на западе.

Проблемы при выращивании

Начинающие цветоводы сталкиваются с трудностями в процессе выращивания кислицы.

Болезни

Болезни появляются вследствие неправильного ухода (отсутствие влаги или чрезмерный полив, холодно либо жарко, сквозняк). В результате растение поражается фузариозной или серой гнилью. Чтобы победить заболевание, следует обрезать пораженные участки и пересадить растение.

Паутинный клещ

Лучшее средство от этого паразита – Актеллик. Им следует обработать весь куст.

Кислица – удивительное растение, которое способно радовать своим видом круглый год. Правильный уход обеспечит регулярное цветение и привлекательный внешний вид.

Применение Очитка – Заячьей капусты

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как – тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты – к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

Как готовить?

Как приготовить грибную капусту? В кулинарии для изготовления различных блюд спарассис курчавый варят, запекают и тушат вместе с другими продуктами, жарят, сушат, маринуют и засаливают (некоторые кулинары не рекомендуют использовать два последних способа заготовки для данного продукта). Но все рецепты приготовления грибной капусты гласят, что нужно использовать только молодой гриб светлого окраса. Если же у спарассиса курчавого бурый оттенок, значит, мякоть будет жесткой и недоваренной.

Варить грибную капусту можно как в обычной кастрюле, так и в специальных кухонных приборах (мультиварке и пароварке). Рассмотрим каждый способ приготовления детальнее.

Чтобы сварить спарассис курчавый в кастрюле, понадобится пара таких грибочков, которые сперва следует замочить в холодной водичке на четверть часа, чтобы они легче чистились. Через пятнадцать минут грибную капусту очистить от пыли и грязи, а затем снова ополоснуть под проточной водой. Далее грибочки необходимо разделить на более мелкие кусочки, сложить в емкость, полностью залить водичкой, всыпать соль по вкусу и поставить на печь. Когда в кастрюле забурлит отвар, огонь убавить до минимума, снять появившуюся пену и проварить кусочки грибной капусты приблизительно двадцать минут. После этого вареный спарассис курчавый следует выложить на дуршлаг, чтобы с него стекла оставшаяся жидкость.

Как готовить грибную капусту в мультиварке? Сначала нужно очищенные и нарезанные грибочки сложить в специальный стимер, а в емкость для прибора налить воды. Далее стимер с грибной капустой поставить сверху на емкость мультиварки, закрыть крышкой и включить программу «Варка на пару», выставив таймер на полчаса. По окончании этой программы из емкости электроприбора вылить жидкость и переложить туда кусочки спарассиса курчавого, добавив соль на свое усмотрение. Выбрать программу «Тушение» на двадцать минут. Кстати, воду добавлять к грибам не стоит, поскольку они будут томиться в собственном соку. Когда грибочки немного потушатся, переключить программу «Тушение» на «Выпечка», выставив таймер на десять минут, чтобы из грибов вышла оставшаяся влага.

Приготовление грибной капусты в пароварке не займет много времени и труда. В специальный поддон бытового прибора налить воду, сверху установить емкость, выложив туда кусочки мытого и очищенного спарассиса курчавого. Пароварку закрыть и установить таймер минут на тридцать.

Во время варки грибной капусты добавлять в бульон различные пряности не следует, потому что это может испортить специфический аромат грибочков и их ореховый привкус. Также стоит придерживаться указанного времени. Если переварить спарассис курчавый, он будет разваливаться и утратит свой вкус.

Чтобы отведать жареные грибочки, необходимо грибную капусту почистить, помыть и разобрать на небольшие соцветия либо просто порезать. Далее на разогретую сковородку бросить немного масла сливочного и, когда оно растопится, выложить соцветия спарассиса курчавого. Жарить грибочки следует на среднем огне минут двадцать, регулярно помешивая.

Сушить грибную капусту так же, как и другие виды грибов. Но только сначала нужно разделить спарассис курчавый на соцветия, потом нарезать, а затем разложить по противню, застеленному пергаментной бумагой. Сушить такой гриб необходимо в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре не больше семидесяти градусов на протяжении пяти часов. Если в доме есть специальная электросушилка, время сушки займет около трех часов. Если после сушки из грибных кусочков будет делаться порошок, значит, соцветия грибной капусты сначала следует замочить в воде, затем просушить, потом выложить на противень и сушить в духовке приблизительно три часа при температуре сорок градусов. После этого температурный режим увеличить до шестидесяти градусов и сушить не более четырех часов.

Чтобы из сушеного спарассиса курчавого сделать грибной порошок, необходимо кусочки высушенной грибной капусты измельчить в блендере до порошкообразного состояния, добавив соль по вкусу и немного гвоздики с корицей. Хранить такую специю нужно в стеклянной таре с герметичной закруткой.

Применение в народной медицине

Полезные свойства этого растения обуславливают его широкое применение среди народных лекарей и целителей, особенно в глухих деревнях, поселках, где получение специализированной медицинской помощи затруднительно.

Настой

В народной медицине сильным средством при лечении ревматизма, радикулита, артритов и артрозов считается настой кислицы. Берется горсть тщательно промытых стеблей, помещается в фарфоровую посуду, заливается водкой или чистым спиртом, плотно закрывается крышкой и ставится на 5-7 дней в сухое темное место. Полученную настойку широко применяют в виде согревающих компрессов.

Отвар

Для приготовления берется 2 столовые ложки травы, заливается 1 литром горячей кипяченой воды и настаивается до получения комнатной температуры. Жидкость используется для приема внутрь, а также для компрессов на слизистые оболочки (там, где применять спиртовые настои нельзя).

Сок

Хорошо промытые стебли тщательно измельчаются ножом или пропускаются через мясорубку. Полученный сок собирается в керамическую емкость и закрывается крышкой. Он применяется для компрессов и внутреннего употребления.

Чай

Засушенные листья кислицы завариваются как с обычным чаем по стандартной схеме, так и отдельно от него. Возможно добавление плодов шиповника, облепихи, меда для получения иммуностимулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего напитка.

Цветки

Цветки растения содержат все лечебные вещества в более концентрированном количестве. Они употребляются во всех лекарственных формах так же, как и стебли с листьями. Цветение проходит в летний период, в это же время возможна заготовка и засушивание соцветий на зиму.

Плюсы кустовых очитков

Очитки очень устойчивы в культуре

Важно не сажать седум в низинах и на затопляемых территориях. Излишняя влага может привести к загниванию корневой системы. 
Очитки светолюбивы, но легко переносят и тень.
Неприхотливы: полив им требуется только в сильную жару

Очиток будет благодарен за подкормки органическими или минеральными удобрениями.
Очитки легко размножаются. При размножении очитков используются традиционные способы – семенной и вегетативный. Наиболее простой метод размножения – деление куста: Необходимо выкопать куст и поделить так, чтобы в каждой части оказалась точка роста и корни. Затем несколько часов подержать растения на открытом воздухе и высадить в грунт.
Очитки можно использовать для посадки на подпорных стенок, в контейнеры, рабатки, альпинарии, миксбордеры. Это универсальное растение, которое можно выращивать в любом саду и цветнике.

Размножение

Размножается очиток несколькими способами:

  1. Семенами: самый распространённый способ. Оптимальное время для посадки — март-середина апреля. Для посадки выбирают не глубокую тару со смесью садовой земли, торфа и песка в равных пропорциях. После обильной поливки земли семена распределяют по поверхности и слегка присыпают землёй. Почву нужно сбрызгивать из пульверизатора по мере высыхания. Уже через несколько недель можно увидеть первые побеги, но переносить в сад можно только тогда, когда риски заморозков минимальны.
  2. Черенками: оптимальное время для данного вида размножения растения — весна или осень. Черенки необходимо нарезать и убрать нижние листья. Почву увлажнить и укоренить в ней нарезанные черенки. Поливать часто не следует, чтобы избежать гниения. Растение будет готово к пересадке в цветник через месяц, после того как появятся молодые ростки и нарастут корешки.
  3. Делением куста: оптимальное время — весна или осень. Для деления необходимо выбрать куст с почками и аккуратно ножом или секатором разделить растение на две части, чтобы на каждой остался корень и почка. Срезы обработать фунгицидом, рассадить в ямки и полить водой.

Как правильно посадить кислицу обыкновенную

Для посадки садоводы могут использовать два варианта размножения.

Выращивание из семян

Посев семенного материала в открытый грунт можно осуществлять как весной, так и осенью. Если говорить о комнатной форме, то привязки к сезону нет. Как и дикорастущая форма, декоративные виды неприхотливы в уходе, имеют высокие показатели устойчивости к перепадам температур.

Как правильно сеять:

Изначально нужно подготовить субстрат для выращивания. Лучший вариант — это листовой перегной и торф в соотношении 4:1.
Семена равномерно рассыпают по поверхности почвы. Их не нужно покрывать грунтом.
Для хорошего прорастания нужна 100% влажность, в силу этого семена накрывают стеклом. Так же потребуется регулярное увлажнение с пульверизатора.
Что касается условий, то будет достаточно рассеянного света и средней температуры в 16-18 ºC.
Обязательно проводить ежедневное проветривание.
После появления первых росточков стекло снимают.

Вегетативное размножение

Это лучший и более надежный вариант при минимальных затратах сил и времени. Для этого от имеющегося растения весной, нужно отделить несколько дочерних клубней или луковиц и высадить в отдельный горшок. В почве делают небольшое углубление, кладут посадочный материал и немного укрывают грунтом. Далее горшок помещают в затененное прохладное место и увлажняют по мере необходимости. После появления первых проростков емкость с цветком перемещают в хорошо освещаемое место. Уже через 1-1,5 месяца вы получите красивое цветущее растение.

После зимнего периода покоя, с появлением первых листов, клубни кислицы можно доставать из почвы, очищать от грунта и резать на части для дальнейшей рассадки.

Заячья капуста (очиток обыкновенный) свойства

Заячья капуста растет на песчаных почвах, в сосновых и лиственных лесах, среди кустарников, на полянах, вдоль дорог.

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый. Корни утолщенные в виде клубней. Листья мясистые, сочные.

Цветет заячья капуста в июле — сентябре. Цветки мелкие, розовые или пурпурные. Народная примета: если цветки на ночь остаются открытыми, будет дождь, закроются — будет хорошая погода.

Растение содержит , органические кислоты, много витамина С, каротин, сахар, крахмал, соли кальция, дубильные вещества.

Заготавливают траву заячьей капусты во время цветения. Сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Корни выкапывают в сентябре — октябре, разрезают на кусочки, сушат на воздухе, как и траву.
Срок хранения травы — 1 год, корней — до 3 лет.

Заячья капуста в питании

В питании используют листья, имеющие приятный кисловатый вкус. Из них готовят салаты, винегреты, щи, гарниры к мясным, рыбным блюдам, освежающие напитки. Их заквашивают, маринуют.

Приправа из заячьей капусты. Высушенные листья измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы для мясных, рыбных блюд, супов, борщей (на 1 порцию — 10—15 г порошка).

Салат из заячьей капусты. Молодые листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2 минуты. Затем нарезать ножом, добавить измельченные зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом.
150—200 г капусты заячьей, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль по вкусу.

Салат с заячьей капустой. Помидоры, огурцы, зеленый лук, листья заячьей капусты нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
150 г помидоров, 100 г огурцов, 25 г лука зеленого, 50 г капусты заячьей, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль, зелень укропа и петрушки.

Салат из грибов с заячьей капустой. Грибы сварить до готовности(соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные заячью капусту, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
100—150 г грибов, 25 г лука зеленого, 100 г капусты заячьей,1 яйцо, 50 г сметаны (или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.

Заячья капуста в народной медицине

В народной медицине используют лечебную траву, корни, листья заячьей капусты. Они оказывают тонизирующее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие, способствуют удалению мозолей, бородавок. Листья очищают кожу от сыпей. Сок успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца.

Настой листьев и лечебных корней заячьей капусты. 50 г листьев и корней настаивать в 600 мл кипятка в термосе 4 часа. Применять наружно для промывания ран, язв, ожогов, обморожений, порезов. Использовать для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, для компрессов при болях в суставах, мышцах, костях, ревматизме, подагре.
Прикладывать к бородавкам, мозолям.

Настой листьев заячьей капусты. 20 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 4 часа. Процедить и пить по 50мл 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, гастритах, колитах с поносами, цинге, кровотечениях, общей слабости, импотенции, женском бесплодии.

Отвар из листьев заячьей капусты. 20 г листьев варить в 200 мл воды 10 минут, затем процедить. Принимать по 25—30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Растертые свежие листья можно прикладывать к ранам, язвам, ожогам.

Распаренные листья, завернутые в марлю, — к болезненным местам, на суставы, мышцы, кости.

Противопоказания не установлены.

Еще фото заячьей капусты и другие травы можно посмотреть на фотогалерее.

Описание растения

Всего в мире около 800 разновидностей кислицы, но в домашних условиях выращивают не более 5 сортов.

Заячья капуста имеет разной формы и окраса листья – зеленые, розовые, сиреневые, зеленые, фиолетовые. Листков может быть 2, 3 или 4 в зависимости от сорта. Плод, который формируется после цветения, представляет собой коробочку. При набухании оболочки семян, коробочка растрескивается и выбрасывает их на расстояние до 1,5 метров. Из-за этого кислицу необходимо контролировать, иначе она захватит весь сад.

Размножается кислица корневищем, охватывая новые территории. Есть некоторые виды, цветы которых самоопыляются внутри лесной подстилки. Это связано с ранним цветением и нестабильной холодной погодой весной.

Листва к вечеру складывается пополам, к утру вновь раскрывается. То же самое происходит перед изменением погоды, например, перед дождем. Кислица комнатная реагирует так же.

Самое главное достоинство заячьей капусты – нетребовательность в уходе, так как растение адаптировано к условиям средней полосы.

Интересно! Есть еще разновидность очитка – мясистого растения, который также называют заячьей капустой

Состав

Заячья капуста (кислица обыкновенная, кисличка, борщовка, кислый клевер) по вкусу напоминает лимон, только менее кислый. Относится к семейству Кисличных, которое объединяет более 800 видов.

Как выглядит заячья капуста, знают все огородники, но не все догадываются о ее лечебных свойствах. Эта ползучая трава – настоящая головная боль дачников и садоводов. Она необычайно живуча, ее похожие на клевер зеленые листья можно найти даже под снегом. Кислица растет без выдающихся корней, достигает в высоту до 15 см, но расстилается сплошным ковром по всей территории. Предпочитает плодородные почвы с большим количеством влаги, болотистые низины, овраги, затемненные хвойные леса.

С мая по июнь заячья капуста цветет небольшими одиночными цветочками белого или розоватого цвета. Плод – вытянутая коричневая коробочка яйцевидной формы. Распространена кислица на всей территории Европы, Азии, Северной Америки, Монголии и Китая.

Другие компоненты в составе:

  • органические кислоты: яблочная, янтарная, винная, фумаровая, лимонная;
  • фенольные кислоты;
  • витамины С, А;
  • флавоноиды рутин, кверцетин;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества.

Самое большое содержание витамина С и органических кислот сконцентрировано в листьях. В молодых листочках их содержание достигает 0.07%, а в старых достигает 0,17%.

Способы приготовления и применения

Из очитника пурпурного можно сделать различные лекарственные составы, отличающиеся высокой эффективностью. Их применяют как для лечения, так и профилактики различных патологий.

Рекомендуем к прочтению: Смолянка (смолевка): применение травы в народной медицине, свойства

Настойка очитка пурпурного

Спиртовой раствор показан при следующих патологиях:

  • ОРВИ и грипп;
  • воспалительные процессы носоглотки.

Для приготовления настойки потребуются следующие компоненты:

  • корень заячьей травы;
  • водка ‒ 700 мл.

Спиртовой раствор отличается иммуностимулирующим воздействием. Его делают, ориентируясь на лекарственные свойства очитка пурпурного и популярные рецепты:

  1. Корни взрослого растения выкапывают, очищают и промывают, а затем высушивают на солнце.
  2. Сырье измельчают и кладут в бутыль, заливают водкой.
  3. Сосуд ставят в темное и сухое место на две недели.
  4. По истечении указанного времени жидкость процеживают.


Настойку очитника пурпурного пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи

Настой, отвар, чай

Водные растворы отличаются универсальностью. Настои заячьей капусты показаны для лечения и предупреждения развития злокачественных опухолей. Существенное значение имеет соблюдение пропорций при изготовлении снадобий.

Настой делают при помощи следующих ингредиентов:

  • кипяченая вода ‒ 200 мл;
  • листья очитника пурпурного ‒ 50 г.

Процедура приготовления настоя включает следующие шаги:

  1. Сушеные листья растения перемалывают.
  2. Сырье заливают горячей водой и накрывают емкость.
  3. Средство процеживают через три часа.


Настой очитника пурпурного пьют по 50 мл каждый день

Отвар заячьей капусты может быть полезен при заболеваниях органов пищеварения, в частности у детей. Его можно включать в состав комплексной терапии экземы и псориаза.

Средство содержит:

  • 4 листа растения;
  • 500 мл воды.

Приготовление снадобья включает следующие этапы:

  1. Сырье помещают в кастрюлю и заливают указанным количеством воды.
  2. Жидкость доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут.
  3. Полученный состав настаивают полчаса, остужают и процеживают.


Отвар очитника пурпурного пьют четыре раза в сутки небольшими порциями

Для приготовления чая используют как наземные, так и подземные части растения. Его заваривают и принимают в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуется 1 ч. л. сырья залить кипятком и настаивать 15 минут.


Для усиления полезных свойств растения к чаю из заячьей капусты добавляют мед

Сок

Напиток эффективен при воспалительных процессах и онкопатологиях. Листья и стебли тщательно моют, сушат. Нектар получают при помощи соковыжималки.

Важно! Сок перед употреблением нужно разбавить 1:1, прокипятить и затем охладить. Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению

Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней

Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению. Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней.


Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, сок очитника пурпурного пьют по 10 мл в сутки, добавляя такое же количество меда

Внимание! Нектар можно заморозить. Детям использовать сок рекомендуют только наружно в связи с высокой концентрацией активных веществ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий