Рецепт пирога с грибами из слоеного теста
Время приготовления: 1 час 40 минут. Количество порций: 12. Кухонная техника и утварь: сковорода, терка, скалка, форма для пирога, пергамент для выпечки.
Ингредиенты
Шампиньоны | 1 кг |
Слоеное тесто | 1 кг |
Сыр твердый | 200 г |
Лук | 2 шт. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 60 г |
Растительное масло | 40 г |
Яйцо | 1 шт. |
Приготовление грибного пирога с сыром из слоеного теста
Нарезаем 2 луковицы полукольцами.
На сковороду с 60 г сливочного масла выкладываем лук и слегка пассеруем, в конце чуть-чуть присаливаем.
1 кг грибов нарезаем на средние кубики.
Грибы обжариваем на растительном масле (его понадобится грамм 40) до полуготовности, в конце не забываем посолить-поперчить. Оставляем охлаждаться.
200 г сыра натираем на крупной терке. Для того, чтобы легче было натереть сыр, его можно буквально 5 минут перед этим подержать в морозилке.
Смешиваем грибы, лук и сыр.
Насыпав немного муки на стол, выкладываем примерно половину теста – 500 г, раскатываем его в пласт не толще 5 мм
Слоеное тесто желательно раскатывать в одну сторону.
Припылив пласт теста мукой, осторожно оборачиваем им скалку и перемещаем в форму, простеленную пергаментом для выпечки.
Нужно сделать так, чтобы тесто заполнило всю форму, включая бока. Лишнее обрезаем.
Выкладываем начинку на тесто, распределив равномерно по всей форме.
Раскатываем большую часть оставшегося теста (грамм 300) в пласт, который закроет форму.
Укладываем второй пласт наверх пирога и защипываем края.
Оставшееся тесто (примерно 200 г) раскатываем в тонкий пласт, стаканом вырезаем кружочки.
От кружочков отрезаем дугообразные шляпки.
Взбиваем яйцо и смазываем им пирог.
Выкладываем по поверхности грибочки из теста, тоже смазываем яйцом.
В центре пирога делаем в тесте отверстие, чтобы выходил пар, не повредив поверхность пирога.
Отправляем пирог в духовку, нагретую до 190°С минут на 40, или до того, как подрумянится.
Видеорецепт пирога с грибами из слоеного теста
На видео пошагово показан процесс приготовления пирога с грибами из слоеного теста.
https://www.youtube.com/watch?v=scsDxbIcumg
Рецепт, как приготовить простой пирог на кефире с грибами и картошкой
Дрожжевое тесто на кефире:
- 500 г муки,
- 30 г дрожжей,
- 1 яичный желток,
- 100–120 мл растительного масла,
- 200 мл кефира,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли
- Для приготовления этого простого пирога с картошкой и грибами кефир нужно смешать с растительным маслом, слегка подогреть.
- Добавить сахар, соль, яичный желток, тщательно перемешать.
- Положить в смесь дрожжи, перемешать до их полного растворения.
- Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто.
- Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема в 3 раза.
Начинка для пирога с грибами и картошкой по простому рецепту:
- 100 г шампиньонов,
- 200 г картофеля,
- 150 г лука,
- 1 яйцо,
- 70 г сыра,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- зелень,
- соль и специи по вкусу
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Добавить яйцо, взбитое с солью и специями. Шампиньоны нарезать, обжарить вместе с луком в сливочном масле, добавить соль и специи, соединить с картофелем, измельченной зеленью, аккуратно перемешать. Отделить ? готового теста, раскатать в пласт, уложить в посыпанную мукой форму, сделав бортики высотой около 3 см. Выложить половину приготовленной начинки, разровнять. Сверху распределить тонкие ломтики сыра и выложить вторую половину начинки. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, накрыть пирог, защипнуть края, сделать надрезы в виде расходящихся от центра лучей, оставить для расстойки на 15 мин. Затем смазать растительным маслом и выпекать пирог на кефире с грибами и картошкой в духовке при температуре 200 °C.
Вариант 4: «Двойной» заливной пирог с мясом
Не совсем привычный вариант заливного пирога на песочной основе. Чтобы нижний слой теста вышел нежным, строго придерживайтесь рекомендаций по приготовлению песочного теста. Старайтесь минимально касаться его руками, иначе масло подтает и структура теста нарушится. В начинке не фарш, а кусочки обжаренного мяса.
Ингредиенты для теста 1:
- полтора стакана муки;
- отборное яйцо;
- ложечка сухой соды;
- половина упаковки масла;
- две ложки воды.
Для теста 2:
- стакан муки и столько же майонеза;
- два яйца;
- сода, пищевая – одна ложечка.
Для начинки:
- семь крупных луковиц;
- 600 граммов постной свинины;
- масло подсолнечника.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рубим в миске просеянную муку с размягчённым маслом до состояния крошки. Отдельно разбалтываем яйцо с ледяной водой. Растворяем в яичной массе немного соли и, перелив к крошке, быстро вымешиваем. Оборачиваем тесто плёнкой и выдерживаем с полчаса в холодильнике.
Шаг 2:
Обмыв, обсушиваем мякоть и нарезаем поперёк волокон на ломти, толщиной в сантиметр. Режем пластины мяса кубиком. Луковицы разрезаем вдоль и тонко шинкуем, полукольца разбираем на отдельные ломтики.
Шаг 3:
В одной сковороде до золотистости пассеруем лук, в другой, подрумяниваем свинину, опустив мясо в раскалённое масло. В конце обязательно присолите и сдобрите свинину перцем.
Шаг 4:
Готовим жидкое тесто. Смешав венчиком яйца, добавляем майонез и соду. Вымешав до однородности, подсыпаем муку и окончательно всё хорошо взбиваем.
Шаг 5:
Смазываем форму любым маслом. Охлаждённое тесто раскатываем кругом на два сантиметра шире формы, выложив в неё, формируем низенькие бортики.
Шаг 6:
По тесту раскладываем приостывшие кусочки мяса, а на него пассерованный лук. Заливаем начинку жидким тестом, разравниваем лопаткой или ложкой. Выпекаем пирог примерно 40 минут до готовности.
Пирог с куриным мясом, грибами и блинами
Предлагаем рецепт пирога с мясом и грибами с пошаговым фото, который соберёт за столом всех дорогих вашему сердцу людей. Блюдо совершенно несложное в приготовлении, однако имеет очень необычный внешний вид.
Пирог с куриным мясом и грибами отлично подойдёт даже для большого праздника.
- Тесто дрожжевое – 700 г;
- Куриное филе – 500 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Зелень петрушки и укропа – по 6 веточек.
Для блинчиков:
- Молоко – 150 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 1-1,5 ст.;
- Масло постное – 2 ст. л.;
- Соль.
Для начала нужно приготовить блинчики: взбить яйца с молоком, добавить соль и муку, перемешать и влить масло.
Размешать тесто и выпекать тонкие блинчики на сухой сковороде.
Филе порезать кубиками и обжарить на масле до готовности.
Лук и шампиньоны измельчить и тоже обжарить до золотистого цвета.
Соединить мясо с грибами и луком, посолить и посыпать измельчённой зеленью.
Раскатать тесто в большой круг, а затем выкладывать в середину по одному блину, распределяя между ними начинку.
Таким способом израсходовать все блины и начинку.
Поднять края теста, на котором собирался пирог в одну кучку, и соединить руками так, как соединяют хинкали.
Запекать такой интересный пирог 45-50 мин при температуре 190°C.
Многослойный заливной пирог с рисом, мясом, грибами, фасолью и сыром
Для рецепта пирога вам потребуется:
- яйцо (крупное) – 3 шт.
- кефир – 1 стакан
- мука пшеничная – 200г
- сода – 1/2 ч.л.
- разрыхлитель теста – 1 ч.л. разрыхлитель – придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ – щело. ” href=”/dictionary/208/razryhlitely.shtml”>
- соль – 1 ч.л.
- рис (белый круглозерный) – 1/2 стакана
- фарш мясной (говядина, свинина) – 300г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- базилик (сушеный) – 1/2 ч.л. базилик – род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . ” href=”/dictionary/193/bazilik.shtml”>
- соль – по вкусу
- шампиньоны – 300г
- укроп (сушеный) – 1/2 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- сыр твердый (тертый) – 200г
- фасоль стручковая – 200г.
Рецепт приготовления пирога:
Чтобы приготовить Многослойный заливной пирог с рисом, мясом, грибами, фасолью и сыром необходимо. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем откинуть на сито и остудить. Тем временем нарезать на кусочки размороженную фасоль. Мелко нарезать лук и чеснок.
Выложить лук и мясной фарш на сухую разогретую сковороду, посыпать солью и базиликом. Жарить фарш, постоянно помешивая, пока он не станет рассыпчатым. Добавить в сковороду чеснок и готовить все вместе еще пару минут. Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, посыпав укропом, в течение 5-7 минут.
Форму, смазанную маслом, застелить пергаментом и промазать его маслом тоже. Затем выложить слоями: жареные шампиньоны, тертый сыр, рис, обжаренный фарш, стручковую фасоль.
Смешать все сухие ингредиенты для теста. Слегка взбить яйца с кефиром. Всыпать мучную смесь в кефирно-яичную массу и замесить жидкое тесто без комочков. Залить тестом начинку и дать пирогу постоять 10 минут.
Отправить заливной пирог в духовку, разогретую до 180С. Выпекать пирог примерно 45 минут до образования золотистой корочки. Готовый многослойный заливной пирог слегка остудить в форме, затем с помощью тарелки перевернуть на блюдо. Удалив пергамент, нарезать пирог на порционные куски и подать на стол.
средний бал: 0.00 голосов: 0
Рецепт заливного пирога с курицей и грибами на кефире
Сытный и очень вкусный пирог с большим количеством сыра и начинки.
Ингредиенты:
- Филе отварное куриное — 160 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый
- Шампиньоны свежие — 480 гр
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Лук зеленый — по вкусу
- Сыр твердых сортов — 200 гр.
- Растительное масло — 4 ст.л
- Кефир 2,5% — 500 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ч.л
- Сода — 1 ч.л
- Мука пшеничная — 500 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Отварите куриное филе, остудите, после чего нарежьте его на небольшие кубики. Переложите в отдельную чашу, подсолить и добавьте чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 2. Возьмите свежие шампиньоны, предварительно промойте, очистите и дайте им просохнуть. Нарежьте небольшими кусочками, переложите в миску к курице. Мелко нашинкуйте пучок петрушки и зелёного лука. На крупной тёрке натрите сыр.
Шаг 3. Смажьте сковороду растительным маслом, хорошо разогрейте и обжарьте грибы.
Готовые шампиньоны переложите в отдельную емкость, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте грибы к подготовленной курице. Также положите петрушку и зелёный лук, все перемешайте.
Шаг 4. В отдельной миске смешайте кефир, два яйца и добавьте чайную ложку сахара, щепотку соли и одну чайную ложку соды. Влейте 3 столовые ложки растительного масла без запаха. Взбейте содержимое миски при помощи миксера до однородности.
Шаг 5. Постепенно всыпайте просеянную муку, продолжая работать миксером. Следите, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Шаг 6. Смажьте форму сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте половину теста, разровняйте с центра к краям.
Шаг 7. Равномерно распределите начинку и немножечко вомните её в тесто. Присыпьте начинку сверху тертым сыром.
Шаг 8. Вылейте оставшееся тесто, разровняйте слой, чтобы он прикрывал начинку полностью.
Шаг 9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекается пирог примерно 30-40 минут в режиме вверх-низ в зависимости от вашей духовки.
Шаг 10. Когда пирог будет готов смажьте вверх сливочным маслом. Дайте пирогу немного остыть и извлеките его из формы разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу.
Рецепт заливного пирога с курицей и грибами на йогурте
Рецепт заливного пирога с курицей и грибами готовить очень просто. Уделите этому около 1 ч и вы никогда не пожалеете, что попробовали. Аромат этой выпечки наполнит ваш дом и разбудит аппетит у домашних.
- Масло сливочное – 170 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Йогурт (без добавок или кефир) – 150 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – сколько возьмёт тесто;
- Вешенки – 300 г;
- Курица – 300 г;
- Сыр – 200;
- Зелень петрушки;
- Молоко 70 мл и 3 яйца для заливки.
Смешиваются все компоненты для теста: йогурт или кефир вместе с маслом растопленным, слегка взбивается. Добавляется соль, сахар, разрыхлитель, яйцо и мука. Замешивается тесто, похожее по консистенции на нежирную сметану.
Курица проваривается до полуготовности, нарезается кубиками и обжаривается до золотистого оттенка.
Шляпки вешенок нарезаются кубиками (ножки не берутся для заливного пирога), жарятся на масле до зажаристой корочки. Смешиваются с курицей и присаливаются по вкусу.
Смазывается глубокий противень маслом, выливается часть теста и распределяется начинка.
Сверху заливается яичная заливка — взбитые молоко и яйца. Затем последняя часть теста распределяется по поверхности начинки.
Тесто посыпается тёртым сыром, противень ставится в горячий жарочный шкаф на 30 мин при температуре 190°C.
Приготовленный пирог посыпается зеленью, режется и подаётся к столу.
Пирог с мясом и картошкой
Ингредиенты
- мука 320 г;
- маргарин 110 г;
- сода 9 г;
- яйца 2 шт. (1 в тесто и 1 для смазывания пирога);
- сметана 210 мл;
- соль;
- картошка 150 г;
- филе курицы 210 г;
- мясной фарш 400 г;
- лук репчатый 80 г.
Приготовление
- Замесить тесто. Завернуть в пленку и поставить на полчаса в холодильник.
- Нарезать кубиками сырой картофель, сырое куриное филе и репчатый лук. Добавить фарш, соль и специи, перемешать.
- Выложить начинку на раскатанный пласт теста на противне. Сверху закрыть пирог оставшимся тестом. Смазать поверхность пирога яйцом, проколоть вилкой.
- Ставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов сорок минут.
Подавать пирог с мясом можно как самостоятельное блюдо со сметанным или томатным соусом и овощными салатами.
Рецепт заливного пирога с сырым фаршем и картошкой на кефире
Это наиболее традиционный вариант выпечки, любимый мной с детства. Сочетание мяса с картофелем придает блюду сочность и сытость. Блюдо особенно понравится тем, кто любит много мяса и мало теста. Моим мужчинам это особенно нравится.
Вам понадобится:
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л.сахара;
- 0,5 ч.л. пищевой соды.
Для начинки:
- 250-300 г любого мясного фарша;
- 1-2 шт. луковицы;
- 1 крупный картофель;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Сначала замесите тесто. Возьмите яйцо, добавьте к нему кефир и хорошо перемешайте. Затем добавьте к смеси муку и оставшиеся сухие ингредиенты (сахар, соль и пищевую соду).
2. Оставьте отдыхать тесто, а в это время подготовьте начинку. В свиной фарш для сочности добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Его количество можете регулировать по своему вкусу. Не любите лук — добавьте меньше. Хотите сочную начинку — добавьте больше.
3. Картофель тоже нарезайте мелким кубиком. Это нужно для того, что бы начинка хорошо пропеклась. Добавьте картошку к мясу с луком. Все ингредиенты посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте руками.
4. После приготовления начинки включите духовку, установите температуру 200 градусов. Пока печка разогревается, возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом или просто смажьте растительным маслом. Хвостики пергамента следует обрезать, чтобы они не подгорали при выпекании.
5. В форму вылейте половину теста, равномерно распределив по всему дну.
6. Далее распределите начинку, регулируя её количество по своему вкусу.
7. Следом вылейте остатки теста, распределив его ложкой по всему диаметру.
8. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.
Готовность определяйте по картофелю. Если он пропёкся, значит блюдо готово. Осталось только нарезать его и наслаждаться вкусом.
Для любителей картофельной начинки, в отдельной статье я пошагово описала другие рецепты приготовления вкусных пирогов. В начинку можно добавлять не только мясной фарш, но и курицу, грибы, колбасу и даже консервированную сайру. Последний вариант мне очень нравится своей простотой и скоростью приготовления.
Песочный пирог с грибами и фаршем
Песочное тесто для несладкой выпечки – идеальное решение, да и готовится очень просто.
- Сливочное масло или маргарин (охлаждённый) – 230 г;
- Мука (пшеничная) – 2 ст.;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сода – ? ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Уксус – 1 ч. л.
Начинка:
- Грибы – 350 г;
- Фарш (любой, можно рубленый) – 350 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана или майонез – 3-4 ст. л.;
- Специи – соль, перец;
- Свежая зелень (по желанию) – петрушка, укроп;
- Масло подсолнечное.
Масло натираем на крупной тёрке и добавляем в муку. После чего руками перетираем массу, чтобы получилась крошка.
Добавляем соду, гашёную уксусом, сахар и соль.
Вбиваем в мучную смесь яйцо и вымешиваем тесто – 5-7 мин.
Скатываем полученное тесто в шар, помещаем в глубокую посуду и накрываем пищевой плёнкой.
Ставим в холодильник на 1 час, а тем временем занимаемся начинкой.
Грибы нарезаем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до готовности, добавив в середине процесса сметану.
Затем перекладываем плодовые тела в глубокую тарелку, а в сковороду выкладываем морковь, очищенную предварительно и натёртую на тёрке.
Когда овощ станет мягким, отправляем к нему фарш и слегка обжариваем.
Соединяем массу с грибами, приправляем специями, посыпаем мелко нарезанной зеленью и перемешиваем.
Раскатываем корж из теста и выкладываем его в форму для запекания, сформировав бортики. В данном случае запекать пирог следует при 190°C 40-45 мин.
Возможно, у вас уже есть свой любимый рецепт песочного теста, поэтому можете смело пользоваться им в приготовлении пирогов с грибами. Этот пирог с фаршем и грибами имеет превосходное сочетание с томатным соком, поэтому рекомендуем попробовать его на ближайшем обеде или ужине.
Легкий пирог с грибами
Начнем, пожалуй, с самого несложного и легкого угощения, против которого не сможет устоять даже самый искушенный ценитель домашней выпечки. Сделать его проще простого, а вкус каждый раз получается просто великолепным. Тесто буквально тает во рту, и его нежный вкус сменяется сочностью грибной начинки.
Чтобы сделать легкий пирог с грибами в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- маргарин для выпечки – 250 г;
- мука пшеничная – 2 ст;
- кефир 1% — 6 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- шампиньоны – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления легкого пирога с грибами в мультиварке:
- В первую очередь приготовьте тесто. Маргарин, если он успел подтаять, оставьте на 30-40 мин. в морозилке, чтобы он стал твердым. Так его легче будет тереть на крупной терке.
- К натертому маргарину просейте пшеничную муку, добавьте кефир и разрыхлитель.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и будет отлипать от рук.
- Разделите массу на две равные части, упакуйте каждую из них в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 20-30 мин.
- Пока доходит тесто, займитесь начинкой. Шампиньоны промойте в проточной холодной воде, но не замачивайте, иначе они быстро вберут влагу и станут водянистыми.
- Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» до прозрачности.
- Грибы нарежьте пластинками или кубиками (как вам нравится) и потушите вместе с луком.
- Посолите и добавьте специи по вкусу.
- Когда грибы станут мягкими и отдадут свой сок, переложите начинку в тарелку и вымойте чашу мультиварки.
- Смажьте чашу подсолнечным маслом и выложите на дно первую порцию теста. Руками распределите его по дну ровным слоем, сделав нахлест на стенки в 5-8 см.
- Положите внутрь грибную начинку.
- Вторую часть теста раскатайте в блин толщиной примерно в 1 см и накройте им начинку.
- Защепите края пальцами, а сверху зубочисткой или вилкой сделайте несколько проколов, чтобы дать выход пару. Если этого не сделать, пирог может деформироваться.
- Осталось лишь установить режим «Выпечка», закрыть крышку и дожидаться приготовления пирога с грибами в мультиварке. Если у вас модель с 3D-нагревом, переворачивать пирог не нужно. Если же подогрев идет только снизу, то по прошествии 40 мин. аккуратно переверните пирог с помощью решетки для готовки на пару и допекайте с другой стороны еще 40 мин.
Легкий пирог с грибами в мультиварке можно подавать сразу же после звукового сигнала, но лучше дать ему немного остыть, чтобы не обжечься о начинку. Чтобы сделать угощение более сочным, поставьте на стол пиалочку со сметанным соусом. Для этого натрите в сметану немного чеснока, чуть посолите и добавьте укропа.
На кефире с кабачком
Заливной пирог с картошкой и фаршем получается более сочным, если в него положить небольшое количество кабачка.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
- морковь – 1 корнеплод;
- картофель, фарш – по 0,3 кг;
- итальянские травы – по вкусу;
- мука – 250 – 300 г;
- соль, сода – по 1 ч. л.;
- масло – 40 мл;
- луковица – 1 головка;
- кабачок – 100г;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 15-20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этот способ приготовления не отличается особой сложностью:
- Очищенный лук нарезают маленькими кусочками.
- Морковку натирают на тёрке.
- Овощи пассируют около 5 – 7 мин. на среднем огне.
- Затем к ним отправляют фарш, всё обжаривают примерно 7 – 10 мин. пока он не станет относительно мягкий.
- Картофель, кабачок чистят, режут небольшими кубиками.
- Их добавляют в фарш, насыпают пряности, перец, соль.
- Ингредиенты перемешивают, вливают четверть стакана горячей воды.
- Будущую начинку тушат примерно 10 мин. до полной готовности. Крышку не открывают.
- Кефир наливают в глубокую чашку. Сюда же кладут яйцо, вливают растительное масло, насыпают сахар.
- Смесь подсаливают, прорабатывают миксером.
- Затем вводят муку и соду, вымешивают однородное тесто.
- Далее половину массы выкладывают на дно промазанной формы.
- Потом размещают начинку. Оставшееся тесто распределяют поверх неё.
Правила подачи, украшение
Эту выпечку подают к лёгким первым блюдам либо бульонам. Её едят со сладким какао, кофе, чаем.
Пирог с мясом по-турецки
Фото: en.luckylandbiscuit.com
Пирог из тонкого теста с сочной мясной начинкой, который часто пекут для своих мужчин турецкие хозяйки.
Тебе понадобится: Для пирога: 400 г готового теста фило, 450 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 стручок перца чили. Для пропитки: 2 яйца, 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. йогурта, 125 мл воды. Для смазывания верха: 1 яйцо, 2 ст. л. йогурта.
Приготовление: Тонкие листы теста фило смажь смесью ингредиентов для заливки, на один край выложи часть обжаренного с луком и специями фарша, скрути в рулет, затем заверни в «улитку» и положи на противень. Следующий ролл из теста с начинкой оберни вокруг первой «улитки», должен получиться большой круглый или овальный спиралевидный пирог. Покрой верх заготовки смесью для смазывания верха, готовь в духовке около получаса.
Рецепт 6: заливной пирог с лесными грибами и сыром
Очень простой пирог. Если не любите соленое, то в тесте нужно уменьшить количество соли в два раза.
- Кефир — 1 стакан,
- яйцо — 2 шт,
- соль — 2 ч.л,
- сода — 0.5 ч.л,
- мука — 5 ст.л,
- сливочное масло — 50 гр,
- лесные грибы — 500 гр,
- лук репчатый — 1 головка,
- сыр твердый — 50 гр,
- перец молотый.
Очищенные и вымытые грибы (у меня были замороженные польские)нарезать и выложить на сковороду. Выпарить жидкость на медленном огне. Посолить, поперчить, добавить сливочное масло, нарезанный лук и протушить до готовности.
Размешать яйца с солью, добавить соду, влить кефир и постепенно всыпая муку замесить тесто.
Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой. Вылить меньшую половину теста в форму, сверху разложить начинку из грибов, залить оставшимся тестом и посыпать тертым сыром. Выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке примерно 40 минут
Наливной пирог из жидкого теста
Очень простой вариант пирога на дрожжах готовится с жидким тестом. Сделать наливной пирог из дрожжевого теста можно даже вечером после работы.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 350 гр. муки;
- 250 мл воды или молока;
- 1 яйцо;
- 60 мл масла растительного;
- щепотка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 500 гр. мясного фарша;
- 2-3 картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
- 1 чайная ложка масла сливочного;
- 1 желток;
- масло для формы.
Разведем в теплой воде или молоке дрожжи с добавлением сахара. Через пятнадцать минут выльем поднявшуюся массу в миску, туда же добавим взбитые яйца, растительное масло, соль. Постепенно начнем подсыпать муку, постоянно помешивая. Масса должна получиться не слишком густой, но и не жидкой. Она тягучая, тянется за ложкой широкой лентой.
Прикроем миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и даем постоять 45-65 минут. Объем приготовленного теста должен значительно увеличиться.
Картофель отвариваем, нарезаем мелкими кубиками или трем на терке. Лук шинкуем, поджариваем на масле. Затем добавляем фарш и продолжаем жарить до полной готовности мяса. Солим, перчим, приправляем специями, смешиваем с измельченной картошкой.
Берем неразъемную (можно одноразовую) форму, смазываем её изнутри маслом. Ложкой выкладываем тесто, разравниваем. Распределяем картофельно-мясную начинку, затем опять же ложкой выкладываем оставшееся тесто. Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут, затем оправляем в духовку.
Готовим приблизительно сорок пять минут при ста девяноста градусах. Верхнюю корочку готовой выпечки смазываем маслом и прикрываем пирог салфеткой. Минут через 15 пирог уже можно подавать, но он вкусен и в холодном виде.
Слоеный пирог с грибами
Предлагаем уже сегодня приготовить для своих близких слоеный пирог с грибами по нашему следующему рецепту. Ингредиенты подобраны таким образом, что они идеально гармонируют между собой.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г;
- Картошка – 500 г;
- Грибы свежие – 300 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100-150 г;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель отвариваем до полной готовности. Грибы тщательно промываем, шинкуем крупными слайсами.
- Лук измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем выкладываем грибы и обжариваем. Из картошки делаем пюре и смешиваем с грибами.
- Готовое слоеное тесто разделяем на две части и раскатываем в форме круга. Выкладываем щедро начинку по краю круга, как на фото.
- Накрываем второй половиной теста и прижимаем сверху миской, чтобы края были ровными. Делаем небольшие порционные надрезы.
- Каждый кусочек переворачиваем, формируя открытую лодочку. Смешиваем тертый сыр с майонезом и остатками грибов, убираем миску и выкладываем по центру.
- Выпекаем при 200 градусах около часа. Готовность пирога проверяем по тесту, ведь начинка и так уже полностью готова. Такой пирог очень удобно есть. Его не нужно резать. Можно просто отламывать порционные лодочки.
Рецепт 3, пошаговый: заливной пирог на кефире с грибами
Специально для тех, кто любит много начинки! Тесто для заливного пирога с грибами замешивается очень просто, оно пластичное и с ним удобно работать. Наполнение замечательное, многими любимо сочетание грибочков, лука и сыра. Все это в сливочной заливке — нежный, вкусный и очень питательный пирог.
Для теста:
- Пшеничная мука 300 гр
- Кефир 0.5 стак.
- Куриные яйца 1 шт.
- Сливочное масло 100 гр
- Сода пищевая 0.5 чайн.л.
- Соль 0.5 чайн.л.
- Сахар 0.5 чайн.л.
Для начинки:
- Яйца 2 шт.
- Твёрдый сыр 100 гр
- Сливки (10%) 250 мл
- Шампиньоны 400 гр
- Лук (Крупный) 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло (Для жарки) 2 стол.л.
- Зелень (Для украшения) 20 гр
Как сделать заливной пирог с грибами? Муку берите высшего сорта, яйца — С1 или С0. Вместо кефира можно кислое молоко или любой другой кисломолочный напиток. Кефир и яйца за 1-1,5 часа до начала готовки выньте из холодильника. Для более удачного теста продукты должны быть комнатной температуры. Сливки можно заменить нежирной сметаной (не выше 15%). Вместо шампиньонов взять любые грибы. Только учитывайте, что некоторые из них нужно предварительно отваривать.
Начните с приготовления теста. Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно взбивать яйцо и смешивать жидкие ингредиенты. Помойте яйцо с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки. Взбейте его с сахаром и солью. До появления пены взбивать не нужно. Добавление соли улучшает вкус и упрощает процесс взбивания.
Добавьте кефир и перемешайте. Растопите масло и остудите до комнатной температуры. Когда остынет, влейте его в яично-кефирную смесь. Хорошо перемешайте.
Возьмите глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты и вымешивать тесто. Смешайте половину необходимого по рецепту количества муки с содой при помощи венчика, чтобы сода разошлась по муке и тесто равномерно поднялось в процессе выпекания. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто было пышным. Сделайте в муке углубление и влейте туда жидкую составляющую. Начните вымешивать тесто ложкой или лопаткой.
Когда закончится мука в миске, оставшуюся добавляйте небольшими порциями, пока не добьетесь нужной консистенции.
Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками.
Тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться очень мягким и нежным. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветривалось и поставьте в прохладное место или холодильник на 15-20 минут.
Пока настаивается тесто, приготовьте начинку. Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Так он быстро приготовится и сохранит форму.
Шампиньоны очистите, промойте и крупно нарежьте. У меня были небольшие шампиньоны, я разрезала их вдоль ножки на 4 части. Так лучше сохранится вкус и форма грибов.
Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Добавьте к луку шампиньоны и жарьте пока не испарится вся жидкость от грибов. Посолите и поперчите по вкусу. Остудите.
Чтобы заливка получилась однородной, сыр натрите мелко.
Яйца взбейте венчиком или вилкой.
Добавьте яйца и сливки к натертому сыру и тщательно перемешайте до однородности.
Тесто раскатайте в пласт по форме емкости, в которой вы будете выпекать пирог, такого размера, чтобы оно закрыло дно и бока. У меня овальная форма 30х25 см. Руками аккуратно распределите тесто по дну и стенкам формы. Форму можно не смазывать, так как тесто содержит достаточное количество масла.
Выложите на тесто начинку, равномерно распределите.
Заливку перемешайте и залейте ею грибы. Поровняйте края теста. Выпекайте пирог на средней полке заранее разогретой до 180 градусов духовки 30-35 минут. Время приготовления зависит от возможностей духовки. Поэтому готовность проверяйте по внешнему виду. Края теста должны равномерно зарумяниться. Чтобы заливка не опала, готовый пирог после выключения оставьте в духовке еще на 5 минут. Потом остудите его до теплого состояния, украсьте зеленью и угощайтесь.
Рецепт осетинского пирога с мясом
У каждого народа есть свои рецепты мясных пирогов, одни из них предлагают приготовить женщины Осетии.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Мука высшего сорта – 400 гр.
- Кефир (или айран) – 1 ст.
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.
- Сода – на кончике ножа.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Крупного помола соль.
- Масло (сливочное растопленное)для промазывания уже готовых пирогов.
Начинка:
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Кинза – 5-7 веточек.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Перец острый.
Алгоритм приготовления:
- Сначала нужно замесить тесто. В кефир добавить соду, подождать, пока погасится.
- Муку смешать с дрожжами и солью, сюда же добавить кефир, масло растительное, вымешать. Оставить на полчаса, накрыть, чтобы подошло.
- Приготовить начинку: в фарш насыпать соль, перец, кориандр, чеснок, лук. Масса должна получиться достаточно острой.
- Тесто разделить на пять частей. Каждую раскатать в круглый пласт. В центр выложить начинку, края плотно соединить, перевернуть, раскатать, чтобы получилась круглая лепешка с фаршем внутри. В центре сделать прокол для выхода пара.
- В стандартном духовом шкафу время выпечки – 35-40 минут.
Адыгейские пироги выложить один на один стопкой, каждый промазать растопленным сливочным маслом!
Перечень интересных начинок
Приготовить наливной пирог на кефире можно не только с одними грибами, но и дополнить их одним или несколькими компонентами. От этого он станет ещё сытнее и вкус заиграет совершенно по-новому. Грибы можно перемолоть на мясорубке и вмешать в тесто, которым и залить начинку. Вот несколько интересных начинок для грибного пирога:
- капуста тушёная+ отварные яйца;
- отварной рис+ капуста;
- обжаренный фарш + отварной рис;
- твёрдый сыр + консервированная кукуруза;
- капуста + сыр;
- ветчина + вяленые томаты;
- сыр + ветчина и так далее.
Почему полезны грибы
У любого продукта питания есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим, почему полезно употреблять грибы:
- в грибах содержится в несколько раз больше белка, чем в мясе.
- Они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры.
- Содержат в своём составе витамины A и E.
- В них присутствует цинк и селен.
Как пожарить свежие опята: простые рецепты для жарки грибов
Вредные качества грибов
Одновременно со всеми полезными качествами, они также имеют и противопоказания. Это стоит запомнить:
- не рекомендуется часто и много употреблять грибов. Содержащийся в них белок тяжело переваривается организмом.
- Грибы являются аллергенным продуктом, особенно лесные.
- В них накапливаются вредные токсины из почвы.
- Не рекомендуется давать их детям до четырнадцати лет.
Из этого можно сделать заключение, что готовить блюда с грибами можно и нужно. Это всегда вкусно и сытно, но во всём должна быть мера. Готовьте с удовольствием! Радуйте домочадцев!
Рецепт 4: заливной пирог с грибами на сметане с майонезом
Лёгкий пирог из доступных продуктов сможет испечь самая неопытная хозяюшка.
- Шампиньоны 500 г
- Яйца 3 шт.
- Сметана 5 ст. лож.
- Майонез 5 ст. лож.
- Мука 6 ст. лож
- Соль 1 ч лож.
- Разрыхлитель 1,5 ч. лож.
Шампиньоны протираем влажной тряпочкой и мелко нарезаем.
Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле.
Когда лук слегка обжарился добавляем к нему грибы солим и жарим вместе.
Взбить яйца с майонезом, сметаной и солью.
В тесто добавить муку.
Половину тесто вылить в смазанную маслом форму, На тесто выложить грибную начинку.
Сверху вылить вторую половину теста. Выпекать при температуре 180*, в течении 30 минут, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!