Лисичка булавовидная

Жизненный цикл и размножение и свиного цепня

Из вышесказанного ясно, что промежуточный хозяин в цикле развития свиного цепня один, и это, как правило, свиньи (также могут быть псовые и человек). А человек выступает как единственный окончательный хозяин свиного цепня.

Жизненный цикл свиного цепня включает несколько стадий.

  • Яйца свиного цепня или морулы, в которых находятся личинки-зародыши (онкосферы), попадают в кишечник человека через рот и далее через ЖКТ. Когда яйца с эмбрионами попадают в кишечник, из них через «люк» выходят снабженные крючками подвижные онкосферы.
  • Неинвазивная личинка свиного цепня – онкосфера – после выхода из яйца крючками прикрепляется к стенке кишечника и далее проникают через слизистую кишечника в кровь и лимфатические сосуды, мигрируют в поперечнополосатые мышцы, головной мозг и другие ткани, где оседают, образуя следующую личиночную стадию – цистицерки.
  • Цистицерка свиного цепня или финна свиного цепня – инвазивная личинка, которая формируется из онкосферы примерно в течение 70 дней и может продолжать расти на протяжении года. На данной стадии личинка имеет вид полупрозрачного мутно-белого овального пузырька, содержащего жидкость и один инвагинированный протосколекс. Под воздействием желчи и кишечных пищеварительных ферментов хозяина сколекс высовывается наружу, и таким образом финна свиного цепня закрепляется к стенке кишечника и начинает расти в размерах, используя питательные вещества, поступающие в тонкий кишечник хозяина. Попадая в мышцы и паренхимы органов, личинка формирует кисту – защитную кутикулярную оболочку.
  • Взрослый червь, формирующийся из цистицерков примерно в течение 10-12 недель после заражения, обитает в человеческом кишечнике. Стробила удлиняется, и в области шеи – зоны роста червя – формируются новые проглоттиды. Так что самые зрелые и старые проглоттиды находятся на заднем конце тела.

Данный паразит относится к гермафродитам, и зрелый проглоттид (членик свиного цепня) имеет полный обоеполый репродуктивный набор. Размножение свиного цепня обеспечивают многочисленные семенники и трехлопастный яичник, открытые в общие генитальные поры. Матка у свиного солитера имеет 5-8 ответвлений, но она закрытая, то есть наружу яйца попадают при отторжении проглоттид от тела цестоды.

Один проглоттид может содержать более 50 тыс. яиц с эмбрионами. Зрелые проглоттиды с беременными матками часто разрываются в кишечнике, высвобождая яйца, попадающие в каловые массы, и с испражнениями они беспрепятственно выходят в окружающую среду.

Систематика, характеристики и краткое описание строения

Рогатик пестиковый – такое название имеет этот гриб необычной булавовидной формы.

Систематика:

СемействоКлавариадельфовые
РодКлавариадельфус
ВидРогатик пестиковый

На латинском языке гриб имеет название – Clavariadelphus pistillaris.

А также этот представитель лесного царства может иметь следующие названия – Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса, Клавариадельфус пестиковый.

Одной из особенностей является отсутствие четкого классического разделения на шляпку и ножку.

Плодовое тело гриба достаточно больших размеров имеет вытянутую, расширенную округлую шляпку. В высоту вырастает до 20 иногда до 30 см. Диаметр ее составляет около 5 см.

Цвет Клавариадельфуса пестикового варьируется в зависимости от возраста: пастельный светло-желтый оттенок характерен для молодых грибов, ярко-желтые и даже оранжевые оттенки – для зрелых.

Поскольку у этого вида гриба отсутствует явно выраженная шляпка (ножка плавно переходит в шляпку), то гименофор (нижняя часть грибной шляпки) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет у молодых единиц гладкую структуру, а у более взрослых она становится волнообразной за счет появления бороздок. Споры обладают овальной формой и окрашены в белый или нежно-желтый цвет.

Мякоть геркулеса также изменяет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка она имеет плотную структуру белого цвета, у взрослых грибов – становится более мягкой и приобретает губчатую структуру. После разреза мякоть медленно изменяет цвет на пурпурно-буроватый, при этом запах нерезкий и даже приятный, а вкус горьковатый.

Ножка рогатика пестикового цилиндрической формы зауженная книзу. По цвету немного светлее шляпки и имеет войлочное опушение.

Клавариадельфус пестиковый относится к представителям грибного царства, которые внесены в Красную книгу России и находятся под охраной в 39 субъектах страны (в основном, это южные регионы).

Что делать, если наступило отравление

Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Строение и особенности жизнедеятельности грибов

Грибы считаются древнейшими организмами на Земле – появились они вместе с папоротниками около 400 млн.лет назад. Это очень интересная группа существ, имеющая признаки сразу двух царств: животных и растений. Попробуем выявить эти признаки.

Остановимся подробнее на особенности строении грибов. Можно выделить две группы этих организмов: низшие (одноклеточные) и высшие (многоклеточные).

Основой строения грибов, как и любых других организмов, считается клетка. Ее строение схоже с животной клеткой. Оболочка содержит вещество – хитин, который присутствует в панцире ракообразных и насекомых. Также характерно отсутствие хлорофилла – зеленого пигмента, характерного для растений.

Плесневый гриб мукори дрожжи являются одноклеточными грибами. Наиболее примитивно устроенными считаются дрожжи. Их тело представляет собой одну клетку округлой формы. Имеется оболочка, под которой расположена цитоплазма и ядро.

Строение плесневого гриба мукора более сложное. Рассматривая его под микроскопом можно увидеть бесцветные ветвистые нити без каких-либо перегородок. Каждая такая нить представляет собой одну сильно разросшуюся клетку. Такие нити получили название гифы. Сплетаясь друг с другом,они формируют грибницу. Кверху от грибницы тянутся нити, заканчивающиеся черными головками. Здесь сосредоточены споры, предназначенные для размножения.

Представителем многоклеточных плесневых грибов считается пеницилл. Очень похоже строение этого гриба на мукор, однако гифы разделены перегородками на отдельные клетки. На удлиненных нитях находятся кисточки со спорами.

Всем хорошо известны шляпочные грибы, остановимся подробнее на их строении. Грибом мы называем шляпку и ножку, однако, все вместе это плодовое тело шляпочного гриба. В почве скрыта грибница, состоящая из длинных ветвящихся нитей, расходящихся во все стороны. Гифы разделены перегородками на множество клеток, расположенных в один ряд. Поэтому шляпочные грибы относят к многоклеточным. Тело шляпочного гриба также состоит из ветвящихся белых нитей – гифов.

Хлорофилл у грибов отсутствует, поэтому они не могут создавать органические вещества. По способу питания грибы бывают сапрофитами,питающиеся мертвыми органическими остатками, и паразитами, живущими на живых организмах. Сапрофитами считаются плесневые, а также шляпочные грибы.

Для питания грибы применяют нити, посредством которых происходит всасывание воды с минеральными солями и органических веществ. У шляпочных грибов можно наблюдать любопытное явление обмена питательными веществами с деревьями. Такое явление обоюдовыгодного существования грибов и растений получило наименование симбиоз.

Грибница, сросшаяся с корнями дерева, содействует снабжению растения водой и питательными веществами. В результате симбиоза гриб приобретает органические вещества, находящиеся в дереве. Выяснилось, что рост многих деревьев не может происходить без связи с грибами, поэтому они и вступают в симбиоз.

Часто название шляпочных грибов указывает на симбиоз. К примеру, гриб подосиновик способен существовать только рядом с осиной, подберезовик – рядом с березой.

Размножение грибов может осуществляться несколькими способами: бесполым и половым.

К бесполому способу относится размножение частями грибницы, характерное практическидля всех видовгрибов. Как мы уже знаем, грибница состоит из длинных многоклеточных нитей, которые находятся в почве. Эти нити ветвятся в разные стороны и из них могут вырастать новые плодовые тела грибов.

Такой способ размножения грибов как почкование характерен в основном только для дрожжей. У дрожжевой клетки образуются один или два выступа, которые постепенно увеличиваются и превращаются в клетки. Так получаются цепочки дрожжевых клеток, каждая из которых способна создавать новые организмы.

Однако более всего распространено размножение спорами у грибов.Спора представляет собой обычную клетку, которая попав в благоприятные условия, дает вырост – тонкую белую нить. Из этой нити – гифа, начинает формироваться новый организм. Спор может быть очень много, созревают они у шляпочных грибов под шляпкой, а у плесневых – в коробочках или кисточках.

Половое размножение грибов представляет собой сложный процесс. Познакомимся с ним на схеме.

История применения грибов

Серьезные исследования относительно биохимического состава грибов, а также возможности применения их в различных отраслях промышленности и медицины начались не так давно, несмотря на то что, народная медицина уже несколько тысячелетий использует грибы для лечения самых разнообразных заболеваний.

Первые упоминания о грибах относятся к 3000 г. до н.э. в Гватемале, где «грибные камни» использовались в мистических и лечебных ритуалах . В странах Юго-восточной Азии уже на протяжении двух тысяч лет в медицине используется гриб шиитаке (рис. 1), который также является самой древней выращиваемой культурой. Начиная с XIV в. врачи признали, что шиитаке можно не только употреблять в пищу, но также использовать его при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также различных заболеваний сердца и печени. В связи со своей эффективностью при использовании в медицинских целях шиитаке стал цениться чуть ли не дороже серебра и получил в народе название «король грибов».

Рисунок 1. Lentinus edodes — шиитаке

Однако не только в странах Азии заболевания лечили грибами. На Руси знахари тоже с древних пор использовали грибы. Например, лиственничный трутовик использовали при лечении туберкулеза и других болезней легких; при обморожениях использовали экстракты белых грибов; настоями из лисичек лечили ангину и нарывы. Практически каждый гриб имел свое применение в народной медицине. Но одним из самых известных российских грибов считается веселка обыкновенная (Phallus impudicus), которую применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта различной этиологии. Говорят, что знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге.

Правила сбора

Период плодоношения лисички булавовидной начинается в июне и продолжается все лето и осень, вплоть до заморозков. Ее нужно искать на песчаных почвах, в болотистых местах, на открытых полянах, среди травы. Лисичка любит соседство с хвойными культурами, березами и дубами, хорошо растет в осинниках и сосновых лесах. Эти неприхотливые эукариоты приспособлены к выживанию в любом климате: в период сильных дождей в них не начинаются процессы гниения, а в засуху они лишь приостанавливают рост, внешне оставаясь такими же свежими и привлекательными.

В течение вегетационного периода у лисичек есть две активные фазы плодоношения:

  • с середины июня по конец июля;
  • с середины августа – по первые числа октября.

Время сбора гомфуса зависит также от местного климата, погоды, состава почвы. Обильный рост грибниц обеспечивается умеренной влажностью, теплом, большим количеством солнечных дней. Через 6 дней после летнего дождя можно собрать самый обильный урожай лисичек.

Важно!Срывать лисички булавовидные нужно осторожно, чтобы не повредить грибницу. Для этого следует срезать ножки острым лезвием на расстоянии 1,5 см от земли. Благодаря упругой мякоти они могут транспортироваться в любых емкостях, включая полиэтиленовые пакеты.

Благодаря упругой мякоти они могут транспортироваться в любых емкостях, включая полиэтиленовые пакеты.

Чтобы исключить риск отравлений, собирать грибы следует только в экологически чистых районах, подальше от промышленных предприятий и трасс. Не следует брать перезревшие плодовые тела. В них содержится самый большой процент тяжелых металлов.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Лисичка настоящая

Ложная лисичка

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

https://youtube.com/watch?v=Vj1KBldMpFw%3F

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Лисички не настоящие, но вкусные

Чёрная лисичка, или вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) — родственник лисичке, примерно, двоюродный. Но  сильно не похож на неё.

Общего у них — воронковидная с отогнутыми краями форма, только вороночник — правильная воронка, с отверстием внутри. В остальном общего мало: цвет у чёрной лисички держится в чёрно-серо-коричневых тонах, очень маскировочный в опавшей листве. Складочки на нижней стороне сильно разглажены и смотрятся выступающими жилками. Червивым не бывает — настолько тонкая мякоть, что порядочному червяку и поселиться-то негде.

Плодоносит до такой степени обильно целыми полянками, что, обнаружив первую и наклонившись, разгибаешься уже с полной корзинкой (а это не белый, которых в корзинку входит три десятка!). И то, чаще разгибаешься от того, что спина устала.

Если гриб варить или жарить, он становится совсем чёрным. Зато запах и вкус — изумительные! Интересно, что сырой гриб практически не пахнет, а вот при сушке или жарке проявляется сильный и вкусный грибной аромат.

Сложновато привыкнуть к кардинально чёрному цвету. Впрочем, вкус и аромат настолько хороши, что в нашей семье, у друзей и родственников процесс привыкания прошёл безболезненно и незаметно.

Самое распространённое использование — порошок из сушёных грибов. В европейской кулинарии используется везде, где нужен грибной аромат — в сырах, соусах, первых и вторых блюдах, выпечке, полуфабрикатах, паштетах и даже колбасных изделиях.

Растёт чёрная лисичка и в хвойных, и в лиственных лесах с июля и пока под снегом не скроется. Или пока не замёрзнет окончательно. У нас вот минус 3 уже было, а лисички ещё собираем.

Близкий к вороночнику вид — лисичка трубчатая (Craterellus tubaeformis). Глядя на эту лисичку, складывается впечатление, что вот оно — переходное звено между лисичкой обыкновенной и вороночником! Цвет какой-то желтовато-коричневато-серый, мякоть чуть толще, чем у вороночника, и внутреннее отверстие поменьше, а складочки под шляпкой более выражены. Мякоть чуть более толстая, чем у чёрной лисички. Аромат и вкус грибные, очень хорошие.  Этот гриб растёт преимущественно в хвойных лесах, по срокам, примерно, как вороночник.

Другой вариант промежуточной категории между чёрной и жёлтой лисичками — лисичка желтеющая (Craterellus lutescens). У этого гриба коричнево-желтоватая шляпка воронкой и яркая рыжая ножка. У молодых грибов гименофор (обратная сторона шляпки) мало складчатый, с возрастом морщинистость нарастает. Встречается заметно реже предыдущих видов в хвойных лесах с августа по сентябрь. Менее вкусная.

Чёрная лисичка, или вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides). Татьяна НиколинаЧёрная лисичка — изнанка. Татьяна НиколинаЛисичка трубчатая (Craterellus tubaeformis). Claude PAGE

Сходные виды

Безусловно, лисичка белая очень похожа на других представителей семейства лисичковых.

С какими грибами её очень просто перепутать? Рассмотрим,   о чём идёт речь.

Обычная лисичка желтая по внешней форме очень напоминает лисичку светлую. Однако, естественным их отличием является оттенок. Лисичка желтая соответственно имеет жёлтый или оранжевый окрас, а бледная, напротив, либо белый, либо бежевая с пятнами.

Однако, даже если вы перепутали   два этих вида, особого вреда не будет. И тот, и другой гриб обладает хорошими вкусовыми свойствами и абсолютно съедобны.

Однако, очень опасно перепутать обычную лисичку с лисичкой ложной.

Этот гриб достаточно опасный, его называют “говорушка оранжевая”.

Диаметр его шляпки составляет от 2 до 5 см. Также, при хороших условиях произрастания может доходить до 10 см. Пластинки частые и толстые, как и у лисички светлой. Ножка может достигать в длину до 6 см. Мякоть в центре шляпки весьма толстая, а по краям истончается.

Лисичка ложная  долгое время считалась  грибом несъедобным. Однако, совсем недавно была “помилована” и перенесена в раздел условно-съедобных грибов. Сейчас учёные считают её слабо ядовитой. Это означает, что её можно применять в пищу, Однако рекомендуется предварительно отваривать её в течение 15 минут. Учёные и медики спорят насчёт этого гриба, поэтому, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, рекомендуем отказаться   от употребления этой лисички.

Вкусовые качества этого гриба сильно уступают лисичке настоящей. Ножки у неё жёсткие, а шляпки безвкусные, имеют характерный резиновый привкус. Иногда этот неприятный вкус очень похож на сосновую древесину.

Конечно, многие отмечают, что никакого нарушения пищеварения не происходило. Но всё же, лучше обезопасить себя от подобного, чтобы впоследствии не подвергать свою жизнь опасности.

Лисичка булавовидная

Тоже имеет приятный вкус. А вот появление этих грибов начинается в середине лета и заканчивается поздней осенью. Растут эти представители царства грибов тоже в лиственных лесах. Прячутся в траве.

Аметистовая Лисичка

Гриб можно назвать очень вкусным и полезным. Он помогает улучшать иммунитет. Грипп начинает плодоносить ещё в июне  и растет до середины октября. Растут в основном в лесистых местностях и отдают предпочтение местам, которые не сильно утопают в зелени.

Лисичка чёрная

Этот гриб относится к условно-съедобным. Является родственным видом лисички, которую мы рассматриваем. Внешне они мало похожи, но всё же, это никак не влияет на то, что многие грибники продолжают их путать. Растут эти грибы также по сентябрь, а пик  роста приходится на август.

Лисичка трубковидная

Это съедобный гриб. Но обильно плодоносит ещё в августе и до октября. Отдает предпочтение смешанным лесам. Селится крупными колониями. Любит кислые почвы.

Съедобность

Образец в государственном парке Солт-Пойнт  ( штат Калифорния).

Фиолетовая лисичка съедобна  : одни авторы считают ее предпочтительным съедобным, другие считают ее безвкусной. У него землистый вкус и мясная текстура, которые считаются подходящими для блюд из красного мяса. Как и многие съедобные грибы, употребление в пищу может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у восприимчивых людей. Мякоть с возрастом становится горькой, и более старые экземпляры могут заражаться насекомыми. Заражение насекомыми маловероятно в прохладную погоду. Gomphus clavatus издавна использовался в кулинарии – Фрайс включил его в свою книгу 1867 года Sveriges ätliga och giftiga svampar («Съедобные и ядовитые грибы в Швеции»). Он высоко ценится сапотеков людей в Икстлан Хуарес  (в) в штате Оахака , в Мексике и людей шерпа возле национального парка Сагарматха в Непале .

Экстракты, приготовленные из спорофоров Gomphus clavatus, обладают высокой антиоксидантной активностью и высокой концентрацией полифенолов и флавоноидов . Фенольные соединения, идентифицированные по грибку, включают протокатехиновую кислоту , галловую кислоту , кислотный гентизин , ванилиновую кислоту , сиринговую кислоту , коричную кислоту , кофейную кислоту , феруловую кислоту и дубильную кислоту . В химическом анализе образцов , собранных на юге Эгейского моря в Турции, было показано , что грибок биоаккумлируется кадмий на уровне , превышающего потребления максимального в рекомендованном Научном комитете по продовольствию  (в) в ” Европейском Союзе .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий