Зонтик шелушистый

Интересные факты

Наиболее часто используют только шляпки пёстрого зонтика, но если высушить ножки, то из них получится великолепный ароматный суп.

Этот гриб плохо переносит транспортировку, а потому его не выращивают в промышленных масштабах, но знающие и опытные ценители при первой возможности высаживают этот плод на своем участке.

Зонтик пестрый может достигать больших размеров, до 40 см и выше.

Необыкновенно крупный и красивый гриб зонтик пёстрый встречается редко и зачастую остается в лесу, будучи неузнанным. Его легко готовить, несложно научиться отличать от ядовитых двойников, но еще проще вырастить на собственном участке.

Цистодерма красная (киноварно-красная, Зонтик красный, Cystodermella cinnabarina) как выглядят

Цистодерма красная (Зонт красный): фото и описание

Наименование:Цистодерма красная
Латинское наименование:Cystodermella cinnabarina
Вид:Съедобный
Синонимы:Цистодерма киноварно-красная, Зонт красный, Cystoderma cinnabarinum
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Вид: Cystodermella cinnabarina (Цистодерма красная)

Цистодерма красная – съедобный представитель семейства Шампиньоновых. Вид выделяет привлекательный красный окрас, предпочитает расти с июля по сентябрь среди еловых и деревьев лиственной породы. Чтобы не осуществить погрешность во время грибной охоты и не уложить в корзинку ложных двойников, необходимо проанализировать наружные характерности вида.

Как смотрится цистодерма красная

Цистодерма красная – яркий, но редко попадающийся вид грибного царства. Чтобы узнать его и не перепутать с токсичными двойниками, необходимо знать описание гриба и хорошо познакомиться с его фото.

Описание шляпки

Шляпка маленькая, диаметром не больше 8 см. У юных экземпляров она содержит колокольчатый вид, в зрелом возрасте распрямляется, оставляя маленькой холмик по самому центру. Ярко-оранжевую поверхность декорируют гладкие, мелкозернистые, красные чешуйки.

Споровый слой образован тонкими нередкими пластинами белесого или кофейного цвета. Пластины хрупкие, частично приросшие к ножке. Размножается вид продолговатыми спорами.

Описание ножки

Ножка удлиненной формы, длинной до пяти сантиметров. В середине она пустотелая и волокнистая, книзу утолщается. Поверхность покрыта бесчисленными зернистыми чешуйками розового или светло-красного цвета. По мере взросления обесцвечивается.

Употребим в пищу гриб либо нет

Данный представитель употребим в пищу, обладает белесой мякотью с приятным грибным ароматом и вкусом. Перед приготовлением собранные грибы отваривают за считанные минуты, жарят, тушат и консервируют.

Где и как растет

Цистодерма предпочитает произрастать среди деревьев хвойной породы маленькими семьями, реже единичными экземплярами, в регионах с климатом умеренных широт. В плодоношение вступает с июля по начало октября. Сбор грибов лучше делать в сухую, солнечную погоду, вдалеке от автомобильных магистралей и предприятий промышленности.

Двойники и их отличия

Данный представитель имеет схожих двойников. Сюда можно отнести:

  1. Зернистая – условно-съедобный вид с яйцевидной шляпкой буро-оранжевого цвета. Мякоть плотная, без запаха и вкуса. Произрастает в хвойных лесах маленькими семьями. Плодоношение приходит с августа по октябрь.
  2. Амиантовая – условно-съедобный гриб с выпуклой маленькой шапкой и длинной цилиндрической ножкой. Мякоть светлая, без вкуса, но со слабым зловонным запахом. Произрастает среди хвойных и деревьев лиственной породы с августа по октябрь.

Заключение

Цистодерма красная – съедобный представитель грибного царства. Часто его можно повстречает в хвойных лесах с июля по октябрь. Перед приготовлением собранные грибы тщательно вымачивают и отваривают. Подготовленные цистодермы хороши в жареном, тушеном и консервированном виде. Квалифицированные грибники рекомендуют проходить мимо малоизвестных экземпляров, чтобы не причинить вред себе и собственным родным.

Сходные виды съедобных зонтиков

У данного вида зонтика есть несколько сходных съедобных видов. Среди них наиболее часто встречаются пестрая, девичья, белая, а также изящная разновидности.

Пестрый (высокий)

Характерными чертами вида являются следующие особенности:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 40 см. Изначально яйцевидная, далее плоско-выпуклая и распростертая. Посередине имеется характерный бугорок. Окрас – от белого до серого, редко – бурого цвета. В центральной части расцветка на тон темнее. Поверхность гладкая, лишенная чешуйчатых образований.
  2. Ножка. Может достигать 30 см. Форма – цилиндрическая. Внизу имеется небольшое расширение. Внутри ножка пустая. Темно-коричневая поверхность усеяна бурыми чешуйками. На ножке присутствует белое свободное кольцо.
  3. Пластинки. Крепятся к коллариуму. Изначально окрашены светло-кремовым цветом, но со временем приобретают красноватые прожилки.

Мякоть обладает приятным запахом. Ее вкусовые качества отменны.

Девичий

Девичий зонтик имеет такие особенности:

  1. Шляпка. Размеры небольшие. Максимальный диаметр – 10 см. Вначале ее форма определяется как яйцевидная. С течением времени становится выпуклой, затем приобретает зонтиковидную либо колокольчатую форму. Края бахромчатые. Цвет поверхности практический белый. На ней имеются светлые чешуйки, которые со временем темнеют, приобретая ореховый оттенок.
  2. Ножка. Высокая, но узкая. В поперечном разрезе не превышает 1 см, цилиндрическая, у основания – клубневидная. Часто изогнута. Полая внутри. Поверхность ножки гладкая. Изначально она имеет беловатый окрас. С возрастом расцветка меняется на серо-коричневую. На ножке присутствует подвижное кольцо с хлопьевидным налетом.
  3. Пластинки. Расположены густо, свободные. Легко отходят от шляпки. Пластинки светлые, розоватые. Но по мере взросления плода они темнеют.

Мякоть плода тонкая, белая. В нижней части ножки она немного краснеет. Мякоть пахнет редькой.

Белый (луговой)

Белые зонтики характеризуются такими особенностями:

  1. Шляпка. Плоско-распростертая, белая либо кремовая, с коричневатым бугорком посередине. Поверхность покрыта чешуйками, за исключением центральной зоны. Края с хлопьевидными волокнами.
  2. Ножка. Может расти прямо или изгибаться. Цилиндрическая с утолщенной нижней частью, поверхность окрашена в белый цвет. Внизу она имеет желтоватый отлив. На ножке расположено подвижное кольцо.
  3. Пластинки. Расцветка варьируется от белого до буроватого тона, в зависимости от возраста гриба. Пластинки густые, но свободные, легко отделяются от шапки.

Мякоть пахнет приятно. На вкус она немного терпкая.

Изящный (тонкий)

Изящный зонтик имеет следующие характеристики:

  1. Шляпка. Со временем приобретает ширококоническую форму. По центру имеется приплюснутый бугорок, края подвернуты. У взрослых грибов они часто покрыты трещинами. Поверхность шапочки также склонна к образованию трещин. По цвету она беловатая, полностью покрыта желтыми либо охристыми чешуйками.
  2. Ножка. Цилиндрическая с булавовидным расширением у основания. Часто бывает изогнутой, полая внутри. Цвет ножки соответствует окрасу шапочки. Она также покрыта чешуйками соответствующего оттенка. На ножке есть остатки покрывала в виде широкого бахромчатого кольца с хлопьевидным налетом белого цвета.
  3. Пластинки. Прикреплены к коллариуму. Свободные, частые. Представлены песочным оттенком желтого цвета.

Мякоть белая, без вкраплений и оттенков. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Названия и таксономия

Научные синонимы:

  • Agaricus carcharias Pers., 1794basionym
  • Agaricus granulosus var. carcharias (Pers.) Fr., 1838
  • Lepiota carcharias (Pers.) P. Karst., 1879
  • Lepiota granulosa var. carcharias (Pers.) P.Kumm., 1871

Другие русские названия: цистодерма шелушистая, зонтик пахучий.

Вид впервые описан как Agaricus carcharias

в 1794 г. Х. Г. Персоном. Современное видовое название было предложено в 1889 г. швейцарским микологом Виктором Файодом.

Родовое наименование гриба Cystoderma

происходит от греческого κύστη (kysti ), пузырь, волдырь, и δέρμα (derma ), кожа; видовой эпитетcarcharias — от καρχαρός (karcharos ), острый, зазубренный, шершавый.

Виды грибов

Диагностика

Диагностика меланомы основывается на сборе данных анамнеза, осмотре кожных покровов, гистологического исследования и, при необходимости, дополнительных аппаратных методов диагностики.

Ключевым исследованием при выявлении меланомы является дерматоскопия, проводимая с помощью дерматоскопа, многократно увеличивающего подозрительное кожное образование. Она позволяет выявить самые ранние признаки злокачественной опухоли и определить дальнейшую тактику ведения больного.

С целью подтверждения диагноза требуется биопсия тканей. Образец может браться при помощи мазка-отпечатка или полного удаления образования в пределах здоровых тканей, что зависит от конкретной ситуации. При этом частичный забор тканей противопоказан, так как это может стать причиной метастазирования опухоли.

Также, в зависимости от характеристик выявленной опухоли, дополнительно могут проводиться:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) рядом  расположенных лимфатических узлов.
  • Компьютерная томография (КТ) головного мозга, органов брюшной и/или грудной полости с внутривенным введением рентгеноконтрастного вещества, позитронная эмиссионная томография (ПЭТ). 
  • Серологическая диагностика: определение уровня онкомаркера S-100, лактатдегидрогеназы (ЛДГ).
  • Генетическое исследование: выявление мутаций в генах BRAF, CKIT.

(зонтик красный)

Ложные двойники

Благодаря наличию характерных элементов в устройстве ножки и шляпки, этот представитель Шампиньоновых имеет несколько опасных двойников. Все они являются ядовитыми, некоторые – смертельно. Ниже рассмотрены ложные двойники зонтика пестрого.

Свинцовошлаковый хлорофиллум

Относится к ядовитым грибам. Внешне очень похож на зонтик. Имеет белую шляпку, которою покрывают коричневые или коричнево-розовые чешуйки. Ее диаметр может доходить до 30 см. У молодых плодовых тел она куполообразная, но по мере их созревания она уплощается.

Ножка в длину не превышает 25 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3,5 см. Изначально ее цвет белый, но в местах повреждений под воздействием воздуха ее мякоть коричневеет. При этом срез большой площади имеет красноватый оттенок. Цвет пластинок у молодых грибов белый.

Старые плодовые тела хлорофиллума свинцовошлакового имеют серо-зеленые пластины

Распространен по всему миру, кроме юга Азии и Южной Америки. Тем не менее, встречается в Африке и Австралии. Возможно, попал туда с колонистами.

Хлорофиллум темно-бурый

Так же ядовитый представитель царства грибов, очень схожий с зонтиком. Имеются лишь незначительные отличия во внешнем виде. Мясистая и относительно толстая шляпка имеет диаметр до 15 см. Ножка короткая, около 9 см в длину и 1-2 см в диаметре. У нее почти правильная цилиндрическая форма, но возле уровня грунта на ней есть утолщение диаметром около 6 см.

С возрастом ножка и шляпка хлорофиллума темно-бурого приобретают коричневый оттенок

Ареал гриба относительно небольшой. Он встречается на восточном побережье США, а также в некоторых регионах Центральной Европы. Чаще всего хлорофиллум темно-бурый фиксируется в Чехии, Венгрии, Словакии.

Важно!Исследователи отмечают наличие у гриба галлюциногенных свойств. Но поскольку до конца особенности этого вида не изучены, ни в коем случае не следует пытаться его употреблять.

Пантерный мухомор

Известный представитель смертельных грибов, отличающихся высокой токсичностью. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодости она полукруглая, у старых плодовых лет – плоская. Ножка в длину доходит до 12 см, диаметр 1-1,5 см.

Характерной особенностью ножки является утолщение, имеющее форму небольшой картофелины. У 80% ножек присутствует кольцо, находящееся непосредственно в точке крепления гименофора.

Края шляпки пантерного мухомора всегда растрескиваются

Пластины белые, но иногда на них встречаются коричневатые пятна – следы травм и деятельности насекомых. Мякоть белого цвета, при срезе остающаяся такой же самой. Ареал произрастания очень широкий, можно сказать, что гриб распространен по Северному полушарию повсеместно.

Вонючий мухомор

Он же белая поганка. Смертельно ядовитый гриб с вероятностью летального исхода 90% при его употреблении. Оставшиеся 10% случаев вызывают серьезные отравления вплоть до получения инвалидности. Расцветка всего гриба имеет грязно-белые цвета.

Шляпку покрывают своеобразные хлопья неправильной формы. Ее диаметр может доходить до 20 см. Для молодых плодовых тела характерна шляпка конической формы. В зрелости она становится немного выпуклой, но уплощения не происходит. Цвет внешнего слоя шляпки может меняться от белого до розового, при этом грязно-серый оттенок будет присутствовать в окрасе всегда.

Мухомор вонючий предпочитает открытые участки с низкой травой

Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее высота редко превышает 15 см, а диаметр 2 см. Отличительные особенности ножки – хлопьевидное покрытие, кольцо и клубневидное утолщение у основания.

Мякоть плодового тела белая, не меняющая цвет при срезе. Запах резкий, неприятный. Многие отмечают его сходство с запахом хлорсодержащих препаратов и средств бытовой химии. Распространен широко: повсеместно встречается в Евразии, на севере Африки, в США и Канаде.

Общее описание

Грибы-зонтики представлены шляпкой и ножкой. Размер шляпки может достигать порядка 35 сантиметров в диаметре. Длина ножки не превышает 40 сантиметров. Шляпка молодых грибов имеет колокольчатую форму, которая с возрастом выравнивается и становится полностью плоской.

Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в светлый цвет. В центре шляпки находится, характерный для всех разновидностей, темное возвышение в виде бугорка. У созревших грибов на поверхности шляпки появляются небольшие чешуйки, которые обусловлены их ростом.

Ножка грибов-зонтиков ровная и прямая. Однако часть видов наделены изогнутой формой ножки. Многие виды имеют клубневидное строение у основания. Сама мякоть грибов довольно волокнистая и уплотненная. У многих видов цвет на срезе меняется, но встречаются и тем, кто его не меняет. Чаще всего внутренние пластины окрашены светло-бежевым цветом. Старые грибы-зонтики имеют темный окрас пластин.

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)

Как выглядит цистодерма зернистая

Это небольшой хрупкий пластинчатый гриб с округлой выпуклой шляпкой, которая в процессе роста распрямляется, сохраняя в середине небольшое возвышение.

Описание шляпки

Шляпка цистодермы зернистой имеет форму яйца, она выпуклая, подвернута внутрь, ее поверхность бородавчатая, покрытая хлопьями, по краям – бахрома. У старых экземпляров она плоско-выпуклая или плоская с выпуклостью в центре, покрыта сухой мелкозернистой кожицей, иногда с чешуйками, морщинками или трещинками.

Цвет охристо- или красновато-бурый, иногда с оранжевым оттенком. Шляпки небольшие, в диаметре составляют от 1 до 5 см. Пластинки частые, широкие, свободные, желтоватые или кремово-белые.

Мякоть светлая (желтоватая или беловатая), мягкая, тонкая, без запаха.

Описание ножки

Ножка составляет 2-8 см в высоту и 0,5-0,9 см в диаметре. Она имеет цилиндрическую форму, может расширяться к основанию. Ножка полая, с матовой сухой поверхностью, вверху гладкая, внизу с чешуйками. Цвет как у шляпки, только светлее, или лиловый. На ножке есть кольцо красноватого цвета с зернистой структурой, которое со временем пропадает.

  • https://gribomaniya.ru/cistoderma-uslovno-sedobnaya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/tsistoderma-zernistaya-foto-i-opisanie.html
  • https://gribowiki.ru/condit/cistoderma-amiantovaya.html

Отёк груди

Примечания

  1. По данным сайта Mycobank.org
  2. 123Вячеслав Степанов. Cystoderma carcharias. Грибы Калужской области. Проверено 21 июня 2011. Архивировано 12 августа 2012 года.
  3. Persoon CH. Dispositio methodica fungorum // Neues Magazin für die Botanik, Römer. — 1794. — Т. 1. — С. 81–128.
  4. Fayod, M.V. Prodrome d’une histoire naturelle des Agaricinés // Annales des Sciences Naturelles, Botanique. — Paris, 1889. — Т. 9, вып. VII. — С. 351.
  5. По данным сайта Mycobank.org
  6. Dennis RWG. Micro fungi of St. Kilda Australia // Kew Bulletin. — 1980. — Т. 34, № 3. — С. 742–44.
  7. Лессо, Томас. Грибы. — Москва: АСТ, Астрель, 2007. — С. 97. — 304 с.

Гриб-зонтик пестрый: фото и описание

Шляпка пестрого гриба-зонтика (Macrolepiota procera) (диаметр 15-38 см):волокнистая, серая или бежевая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму шара или большого куриного яйца, затем раскрывается до конуса, потом становится похожей на зонтик.

Как видно на фото пестрого гриба-зонтика, края его шляпки обычно загнуты к внутренней стороне, а в центре есть темный бугорок круглой формы.

Ножка (высота 10-35 см):однородная, коричневая. Часто с кольцами из чешуек, с кольцом или остатками покрывала на ножке. Полая и волокнистая, имеет форму цилиндра и легко отделяется от шляпки. У самого основания заметно округлое утолщение.

Пластинки:частые и свободные, белого или светло-серого цвета. Легко отделяются от шляпки.

Мякоть:рыхлая и белая. Имеет слабый, но приятный грибной аромат, по вкусу напоминает грецкий орех или шампиньоны.

По описанию гриб-зонтик пестрый похож на ядовитые хлорофиллумы — свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и Chlorophyllum brunneum. Свинцовошлаковый намного меньше пестрого гриба-зонтика и встречается только в Северной Америке, а мякоть Chlorophyllum brunneum меняет цвет на месте среза или надлома. Также пестрый гриб-зонтик можно спутать со съедобными зонтиком изящным (Macrolepiota gracilenta) и краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но изящный намного меньше, а краснеющий не только меньше, но и меняет цвет мякоти.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии, на территории Кубы и Шри-Ланки.

Где можно найти: на песчаных почвах и открытых пространствах, причем не только на лесных лугах или опушках, но и в городских парках и скверах.

Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром. Ножки жесткие, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу пестрый зонтик напоминает шампиньоны. Особенно ценится французскими гурманами, которые рекомендуют обжаривать его в масле с зеленью. Единственный недостаток — этот гриб сильно ужаривается. В Италии пестрый зонтик называют mazza di tamburo («барабанные палочки»).

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство при лечении ревматизма.

Другие названия:гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, «барабанные палочки».

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Вопросы-ответ

Съедобный гриб-зонтик краснеющий и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка гриба-зонтика краснеющего (Chlorophyllum rhacodes) (диаметр 7-22 см): бежевая, серая или светло-коричневая, с волокнистыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, которая затем медленно расправляется до колокольчатой, а после становится практически плоской, как правило, с подвернутыми краями.

Ножка (высота 6-26 см): очень гладкая, светло-коричневая или белая, со временем темнеет.

На фото гриба-зонтика этой разновидности четко заметно, что полая, цилиндрической формы ножка сужается снизу вверх. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: обычно белые или кремовые. При надавливании приобретают оранжевый, розовый или красноватый оттенок.

Мякоть: волокнистая и ломкая, белого цвета.

Если внимательно посмотреть на фото гриба-зонтика краснеющего, то на его срезе можно заметить красно-коричневые разводы. Особенно сильно это заметно в мякоти ножки. Обладает приятными вкусом и ароматом.

Двойники: грибы-зонтики девичий (Leucoagaricus nympharum), изящный (Macrolepiota gracilenta) и пестрый (Macrolepiota procera). Шляпка девичьего зонтика более светлая, а цвет его мякоти практически не меняется на месте надлома или среза. У изящного гриба-зонтика меньшие размеры, мякоть также не меняет цвет. Пестрый зонтик более крупный, чем краснеющий, и не меняет цвет мякоти при взаимодействии с воздухом. Также гриб-зонтик краснеющий имеет сходство с ядовитым Chlorophyllum brunneum и свинцовошлаковым хлорофиллумом (Chlorophyllum molybdites). Но первый хлорофиллум можно отличить от краснеющего гриба-зонтика по более коричневому цвету шляпки и ножки, также по крупным чешуйкам на шляпке, а свинцовошлаковый растет только на территории Северной Америки. Лучше всего играть в онлайн казино, где есть пополнение баланса через смс с мобильного оператора https://kronshtadtsobor.ru/casino-sms/ такого типа. Это доступно и легко абсолютно для всех. Так что вам достаточно лишь начать выигрывать.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке и Северной Африке.

Где можно найти: предпочитает плодородные и богатые перегноем почвы лиственных лесов. Встречается на лугах, лесных вырубках или в городских парках и скверах.

Употребление в пищу: практически в любом виде, только обязательно надо очищать гриб от жестких чешуек.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! По мнению ученых, краснеющий гриб-зонтик может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому аллергикам следует быть осторожными при его употреблении. Другие названия: гриб-зонтик лохматый

Другие названия: гриб-зонтик лохматый.

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Съедобные и несъедобные двойники

Единственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре.

Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название.
Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами.

Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё. На фотографии можно увидеть отличие зонтика краснеющего от девичьего.

Зонтик краснеющий

Советы опытных грибников

Главное правило опытных грибников — не уверен, не бери! Лучше принести домой небольшой урожай, чем подвергать жизнь и здоровье неоправданному риску, собирая грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения.

Чтобы не совершить роковой ошибки, перед походом в лес следует изучить справочники, видео и фото ядовитых грибов зонтиков с описанием. Начинающим любителям тихой охоты также следует прислушаться к советам опытных грибников:

  1. В корзину можно класть только свежие упругие экземпляры, обходя стороной старые, вялые, подсушенные и подгнившие грибы.
  2. Свежие грибы пахнут шампиньонами, а старые, начинающие портиться зонтики приобретают рыбный запах.
  3. Нельзя собирать грибы с темными пластинами. Это является признаком испортившегося зонтика или его ядовитого двойника.
  4. Не стоит брать слишком маленькие и молодые экземпляры с нераскрывшейся шляпкой. Их можно спутать с несъедобными лже-зонтиками.
  5. Собирая представителей этого вида, следует складывать их отдельно от других грибов, чтобы они не помялись и не раскрошились.

Подозрительные экземпляры следует оставлять в лесу нетронутыми.

Употребление грибов зонтиков

В зависимости от возраста плодовых тел, их употребление может различаться. Только молодые грибы обладают универсальностью применения. Уже созревшие экземпляры не рекомендуется, например, жарить или солить. Для них оптимальным вариантом будет применение в качестве белковой базы для супа или второго блюда. Можно также для них рассмотреть вариант с тушением.

В засолку рекомендуется употреблять исключительно молодые грибы. Более взрослые (с распрямленной шляпкой) – компромиссное решение, со временем их вкус может поменяться.

Старые плодовые тела лучше вообще не срезать, а оставлять их в лесу. Но уж если так получилось, что в корзину попал перезревший представитель, его можно засушить.

Важно!Независимо от возраста или состояния гриба-зонтика, приготовление любого блюда должно включать термическую обработку. Для молодых экземпляров она допустима без предварительного отваривания.

Характерные особенности краснеющего зонтика

Гриб-зонтик пестрый: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка пестрого гриба-зонтика (Macrolepiota procera) (диаметр 15-38 см): волокнистая, серая или бежевая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму шара или большого куриного яйца, затем раскрывается до конуса, потом становится похожей на зонтик.

Как видно на фото пестрого гриба-зонтика, края его шляпки обычно загнуты к внутренней стороне, а в центре есть темный бугорок круглой формы.

Ножка (высота 10-35 см): однородная, коричневая. Часто с кольцами из чешуек, с кольцом или остатками покрывала на ножке. Полая и волокнистая, имеет форму цилиндра и легко отделяется от шляпки. У самого основания заметно округлое утолщение.

Пластинки: частые и свободные, белого или светло-серого цвета. Легко отделяются от шляпки.

Мякоть: рыхлая и белая. Имеет слабый, но приятный грибной аромат, по вкусу напоминает грецкий орех или шампиньоны.

По описанию гриб-зонтик пестрый похож на ядовитые хлорофиллумы — свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и Chlorophyllum brunneum. Свинцовошлаковый намного меньше пестрого гриба-зонтика и встречается только в Северной Америке, а мякоть Chlorophyllum brunneum меняет цвет на месте среза или надлома. Также пестрый гриб-зонтик можно спутать со съедобными зонтиком изящным (Macrolepiota gracilenta) и краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но изящный намного меньше, а краснеющий не только меньше, но и меняет цвет мякоти.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии, на территории Кубы и Шри-Ланки.

Где можно найти: на песчаных почвах и открытых пространствах, причем не только на лесных лугах или опушках, но и в городских парках и скверах.

Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром. Ножки жесткие, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу пестрый зонтик напоминает шампиньоны. Особенно ценится французскими гурманами, которые рекомендуют обжаривать его в масле с зеленью. Единственный недостаток — этот гриб сильно ужаривается. В Италии пестрый зонтик называют mazza di tamburo («барабанные палочки»).

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство при лечении ревматизма.

Другие названия: гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, «барабанные палочки».

Что делать, если съел ядовитого двойника гриба зонтика

Ядовитые двойники, помимо перечисленных признаков, характеризуются значительно меньшими размерами.

Отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых можно по видео:

Если же соблюсти осторожность не удалось, и произошло отравление ядовитыми двойниками грибов зонтиков, необходимо действовать быстро и вызвать бригаду медиков при появлении первых симптомов. Выполнение следующих рекомендаций поможет оказать первую медицинскую помощь отравившемуся до приезда скорой помощи:

Выполнение следующих рекомендаций поможет оказать первую медицинскую помощь отравившемуся до приезда скорой помощи:

  1. Активированный уголь и большое количество воды выведут из организма продукты отравления и уменьшат степень интоксикации.
  2. Очистить желудок и кишечник помогут также любые имеющиеся в аптечке рвотные и слабительные препараты. Их применение следует проводить в строгом соответствии с инструкцией.
  3. Исключение приема алкоголя, который способствует ускорению всасывания в кровь ядовитых веществ.

При любом ухудшении самочувствия после приема в пищу грибов зонтиков следует незамедлительно обращаться к помощи медперсонала. Последствия попадания в организм яда, содержащегося в грибах-двойниках, могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий