Зонтик шероховатый

Как варить грибы зонтики, чтобы приготовить суп

Каждая начинающая хозяйка должна знать, что перед приготовлением грибы нужно отваривать. Эта процедура совсем несложная и занимает мало времени.

Как варить гриб зонтик, прежде чем готовить из него блюдо? Шляпки зонтиков обязательно нужно отварить в подсоленной воде 5 мин, чтобы плодовые тела немного очистились от чешуек и застрявшего в пластинках песка.

  • Зонтики — 500 г;
  • Картофель — 7 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сметана;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Лаврушка — 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.

Как приготовить суп из грибов зонтиков, чтобы вкусно накормить своих домочадцев?

  1. Отваренные шляпки зонтиков порезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать маленькими брусочками, положить в кастрюлю с водой, в которой будете варить суп. Довести до кипения и варить до полуготовности картошки.
  3. Почистить лук и морковь, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Выложить овощи в сковороду с маслом и обжарить до мягкой консистенции.
  5. Ввести жареные грибочки вместе с овощами к картофелю и дать прокипеть 20 мин.
  6. Посолить, бросить лавровый лист и чёрный перец горошком.
  7. При подаче на стол в каждую тарелочку положить 1 ст. л. сметаны и посыпать измельчённой зеленью.

Гриб-зонтик пестрый: фото и описание

Шляпка пестрого гриба-зонтика (Macrolepiota procera) (диаметр 15-38 см):волокнистая, серая или бежевая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму шара или большого куриного яйца, затем раскрывается до конуса, потом становится похожей на зонтик.

Как видно на фото пестрого гриба-зонтика, края его шляпки обычно загнуты к внутренней стороне, а в центре есть темный бугорок круглой формы.

Ножка (высота 10-35 см):однородная, коричневая. Часто с кольцами из чешуек, с кольцом или остатками покрывала на ножке. Полая и волокнистая, имеет форму цилиндра и легко отделяется от шляпки. У самого основания заметно округлое утолщение.

Пластинки:частые и свободные, белого или светло-серого цвета. Легко отделяются от шляпки.

Мякоть:рыхлая и белая. Имеет слабый, но приятный грибной аромат, по вкусу напоминает грецкий орех или шампиньоны.

По описанию гриб-зонтик пестрый похож на ядовитые хлорофиллумы — свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и Chlorophyllum brunneum. Свинцовошлаковый намного меньше пестрого гриба-зонтика и встречается только в Северной Америке, а мякоть Chlorophyllum brunneum меняет цвет на месте среза или надлома. Также пестрый гриб-зонтик можно спутать со съедобными зонтиком изящным (Macrolepiota gracilenta) и краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но изящный намного меньше, а краснеющий не только меньше, но и меняет цвет мякоти.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии, на территории Кубы и Шри-Ланки.

Где можно найти: на песчаных почвах и открытых пространствах, причем не только на лесных лугах или опушках, но и в городских парках и скверах.

Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром. Ножки жесткие, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу пестрый зонтик напоминает шампиньоны. Особенно ценится французскими гурманами, которые рекомендуют обжаривать его в масле с зеленью. Единственный недостаток — этот гриб сильно ужаривается. В Италии пестрый зонтик называют mazza di tamburo («барабанные палочки»).

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство при лечении ревматизма.

Другие названия:гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, «барабанные палочки».

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Выращивание гриба-зонтика в саду

Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:

  1. Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
  2. Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.

Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать — выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.

Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно — в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.

Названия и таксономия

Научные синонимы:

  • Agaricus asper Pers., 1793basionym
  • Cystolepiota aspera (Pers.) Knudsen, 1978
  • Lepiota friesii (Lasch) Quél., 1872
  • Lepiota aspera var. acutesquamosa (Weinm.) Singer, 1872
  • Lepiota acutesquamosa (Weinm.) P. Kumm., 1871 и др.

Другие русские названия: зонтик острочешуйчатый, лепиота шероховатая.

Вид был впервые описан как Agaricus asper

в г. микологом Христианом Генрихом Персоном. Современное видовое названиеLepiota aspera было предложено в г. французским микологом Люсьеном Келе.

Родовое наименование гриба Lepiota

происходит от др.-греч. λεπίς (lepis ), чешуя; видовой эпитетaspera — от лат. asper, шероховатый, шершавый.

Описание и фото подосиновиков

Подосиновиками называют группу грибов, принадлежащих роду Лекцинум или Обабки. Их также можно встретить под названиями осиновики, красноголовики.

Как выглядят грибы

Плодовые тела подосиновиков очень плотные. В них четко разграничены шляпка и ножка.

Шляпки молодых грибочков полностью присоединяется к ножке. Создается впечатление, будто шапочка надвинута на нее. У старых грибов она расправляется, а сверху на поверхности шляпки образуется бугорок. Основной цвет шапочки – красный, но по мере старения плодов он меняется, приобретая новые оттенки.

Под шляпкой расположены светлые поры. На изломе они меняют свой цвет на синевато-коричневый. Мякоть также меняется на срезе. Изначально белая, она вскоре становится бордовой, а после – сереет и в результате приобретает пурпурно-черный цвет.

Ножка довольно высокая, но некоторая ее часть обязательно прячется в почве. Поэтому подосиновики рекомендуется не срезать, а выкручивать. Ножка окрашена светлыми оттенками. На ней располагаются небольшие выступы. По мере взросления гриба они приобретают коричневатый оттенок.

Строение и особенности вида

Представители вида имеют такие характерные особенности:

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

  1. Шляпки молодых плодов зачастую прижаты краями к ножке. С течением времени они расправляются.
  2. Шапочки окрашены оттенками красного цвета, хотя встречаются представители с белыми, желтыми, розовыми шляпками. Их поверхность может быть гладкой либо слабо бархатистой.
  3. Диаметр шляпки может варьироваться от 4 до 30 см.
  4. Ножка бело-серая, покрыта чешуйками, которые меняют свой цвет по мере старения на коричневый.
  5. Внутри ножка цельная, а ее мякоть имеет волокнистый характер.
  6. Высота ножки колеблется от 5 до 22 см, толщина – от 1,5 до 7 см.
  7. Трубчатый слой свободный, светлый. Но при повреждении он темнеет.
  8. Мякоть шапки плотная, мясистая.
  9. На месте среза подосиновик синеет.

Под шляпкой грибов данного вида находится споровый порошок оливкового цвета.

Выращивание из семян

Выращивают очитки из семян и при помощи черенкования.

  1. Части побегов отделяют от основного, подсушивают в тенистом месте в течение 2-3 часов.
  2. Затем сажают в почву на постоянное место.
  3. Если погода дождливая, то черенки присыпают порошком древесной золы, это защитит их от гниения во влажной земле.

Размножение с помощью семян даёт взрослое цветущее растение через два года. Маленькие проростки с двумя листиками сразу высаживают на улицу.

Внимание! При посадке нужно учитывать способность седумов переопыляться, результатом чего является возникновение новых гибридных форм и расцветок .

Видео о выращивании очитков из семян:

Интересные факты о Зонтике шероховатом

  1. Зонтик шероховатый может расти как на почве богатой питательными веществами, так и на остатках гниющих деревьев и мусора.
  2. Токсические свойства лепиоты шероховатой бурно проявляются после употребления алкоголя и, если у отравившегося слабое сердце, легко приводят к смерти.
  3. Вид обладает лекарственными свойствами, которые используются при производстве фармацевтических препаратов.

https://youtube.com/watch?v=eiD33DT6xnQ%3F

Как гриб-зонтик отличить от шампиньона?

В принципе отличить гриб-зонтик от шампиньона обыкновенного сможет любой человек. Этот вид шампиньонов мы чаще всего видим на полках магазинов, поэтому сложностей не должно возникнуть. Чаще всего для произрастания такой шампиньон выбирает луга, поля, сады и даже огороды. Он имеет белый цвет мякоти и полушаровидную форуму шляпки. Края шляпки соединены с ножкой белой пленкой. Как видите, визуально шампиньон очень сильно отличается от гриба-зонтика.

Правда надо учитывать, что существуют еще два вида шампиньонов — лесной и полевой. Они визуально больше похожи на гриб-зонтик. Имеют более распростертую шляпку с еле заметным бугорком в самом центре. Пожалуй, самым заметным различием между двумя этими лесными жителями является цвет и запах мякоти. Что касается запаха шампиньонов то, как правило, он миндальный. Цвет изначально тоже белый, но если грибочек разрезать, то он начнет розоветь, а затем срез станет красноватого или сероватого оттенка.

Ахирантес

Ахирантес — народное средство при лечении астмы, кровотечениях, фурункулезе, бронхите, простуде, кашле, желудочных коликах, бессилии, водянке, при ослабленном слухе, головной боли, пневмонии, почечных осложнениях. Лечебные свойства корня лекарственного растения нашли применение в составе препаратов, бад к пище в капсулах.

Латинское название: Achyranthes aspera.

Английское название: Prickly Chaff Flower, Devil’s Horsewhip.

Семейство: Амарантовые — Amaranthaceae.

Синонимы: Ахирант, Железник, Соломоцвет, Соломоцвет шероховатый, Соломоцвет шершавый.

Используемые части: все растение, однако корень считается наиболее эффективным.

Ботаническое описание: ахирантес — многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Стебли ветвистые, прямостоячие, опушенные жесткими волосками. Листья супротивные, овальные, зеленые. Многочисленные цветки собраны в колосовидные соцветия. Цветки обоеполые. Цветет в июле-сентябре. Семена очень маленькие, овальные, коричневые. Плодоносит в октябре.

Фото лекарственного растения Ахирантес (Соломоцвет шероховатый)

Ареал обитания: в диком виде ахирантес встречается в регионах Восточной и Юго-Восточной Азии (Индия, Непал, Китай). Растет по обочинам дорог. В Китае культивируется, как кормовая культура.

Химический состав: корни ахирантеса содержат тритерпеновые сапонины, которые при гидролизе дают олеаноловую кислоту и углеводную часть, состоящую из глюкозы, галактозы, рамнозы.

Ахирантес — полезные свойства и применение

В Индии ахирантес называют амапара или амападра и это означает растение, приносящее удачу и отпугивающее ядовитых змей и насекомых. Ахирантес использовался в Аюрведе еще 2000 лет тому назад как средство от самых различных недугов, а также, как растение, способное усиливать действие и биологическую активность других лекарственных трав.

Корень ахирантеса входит в состав препарата, БАД НСП Би Пи-Си в капсулах, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Корень ахирантеса (соломоцвета шероховатого) в составе препарата (БАД) в капсулах

Ахирантес также является очень популярным лекарственным растением в Азии, и в каждом регионе имеет свое название. В Непале является самым распространенным лекарственным растением. Народные целители региона используют ахирантес при лечении астмы, кровотечениях, фурункулезе, бронхите, простуде, кашле, желудочных коликах, бессилии, водянке, при ослабленном слухе, головной боли, пневмонии, почечных осложнениях.

Ахирантес применяется как отхаркивающее, жаропонижающее, бактерицидное, диуретическое средство, от камней в почках, от бессонницы, кишечных расстройств, при водобоязни (бешенство), для снятия раздражительности. Препараты растения используются также для лечения водянки, ревматизма, желудочных проблем, холеры, кожных заболеваний. При лечении диареи и дизентерии используют отвар из листьев. Сок ахирантеса используется для лечения фурункулеза, геморроя, дизентерии, ревматических болей, чесотки, зуда и кожных высыпаний.

Вследствие такого ценного и редкого качества, ахирантес очень широко используется в различных травяных сборах. Используется ахирантес в виде таблетки порошка, микстуры, отвара, пасты, а также зольного остатка при сгорании растения.

Корни ахирантеса обладают мочегонными, спазмолитическими и вяжущими свойствами.

Золу от сожженной травы ахирантеса смешивают с горчичным маслом и щепоткой соли и, полученное средство, используют как прекрасный зубной порошок. Установлено, что зольный остаток травы ахирантеса является богатым источником калия. Такое народное средство также предупреждает и лечит пародонтоз и зубную боль.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий