Как приготовить зразы нельсон
Сухие грибы залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон должен стать темным. В небольшом сотейнике сало (у меня грудинка) залить водой, только чтобы покрыла кусок. Отварить до мягкости, вынуть и остудить.
Из мяса сделать фарш как на котлеты. Посолить и поперчить.
Добавить яйца и хорошо вымесить фарш и отбить.
Луковицу очистить и мелко порубить. Грибы измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
Лук пропарить в сковороде в 1 ст. лож. сливочного масла.
Добавляем грибы и жарим около 3-4 минут, помешивая.
Добавляем сало и жарим еще пару минут.
Посыпаем толчеными сухарями, заливаем 2 ст. лож грибного бульона. Солим, перчим. Пропариваем минутку и снимаем с огня.
Лепим зразы. Делаем из фарша лепешку, кладем на нее грибную начинку.
Слепляем швы и хорошо обоминаем, чтобы фарш не развалился при жарке. Панируем в муке.
Обжариваем до румяной корочки в смеси растительного и 1 ст. лож. сливочного масла. С обеих сторон. Полностью прожаривать не надо, лишь бы схватился фарш и держалась форма зраз.
Выкладываем в форму для запекания. У меня получилось 18 котлеток. Запекала в двух формах.
Делаем подливку. На оставшемся сливочном масле обжарить 2 ст. ложки муки.
Добавить грибной бульон, сметану, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар. Варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.
Заливаем сливочно-грибной подливой зразы и отправляем в разогретую до 180 г духовку, на 15 минут.
Вынимаем и подаем. Зразы а-ля Нельсон готовы.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить рыбные зразы. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии
4.1 / 5 Рейтинг рецепта
idiliont1972
Мне очень нравится ваше описание в рецепте. Я вообще готовить люблю, но ленюсь. А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер! Спасибо, зразы нельсон сказка!
atind
Прочитала, надо попробовать.
Уразмаметова Рита
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось. Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
bogacheva_74
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!! пошлю мужа за продуктами
zinka
В общем, рецепт замечательный! буду еще экспериментировать с зразами нельсон!
antou1999
Очень хороший рецепт! Я сама всегда так делаю. Очень вкусно!
timead
Вот вам еще интересный рецептик зраз с печенью. Очень довольна.
Лютич Диана
Вчера приготовила. Получилось вкусно и красиво.
Валя Старикова
Airdj1983, огромное спасибо за зразы нельсон! Получилось с первого раза.
Вострокнутова Роза
Вот сейчас по Вашему рецепту, airdj1983, делаю это чудо чудное;)
ilenganta1997
Спасибо огромное, что вы есть! не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать. А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
yetiturse
Вау! Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю! СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Лика Лучицкая
Большое спасибо! рецепт пришелся по вкусу
priimak_89
Готовила вчера зраз нельсон по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Лера Гернер
Спасибо большое за рецепт. Сидела придумывала, чтобы такое приготовить. Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Как приготовить
Сухие грибы залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон должен стать темным. В небольшом сотейнике сало (у меня грудинка) залить водой, только чтобы покрыла кусок. Отварить до мягкости, вынуть и остудить.
Из мяса сделать фарш как на котлеты. Посолить и поперчить.
Добавить яйца и хорошо вымесить фарш и отбить.
Луковицу очистить и мелко порубить. Грибы измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
Лук пропарить в сковороде в 1 ст. лож. сливочного масла.
Добавляем грибы и жарим около 3-4 минут, помешивая.
Добавляем сало и жарим еще пару минут.
Посыпаем толчеными сухарями, заливаем 2 ст. лож грибного бульона. Солим, перчим. Пропариваем минутку и снимаем с огня.
Лепим зразы. Делаем из фарша лепешку, кладем на нее грибную начинку.
Слепляем швы и хорошо обоминаем, чтобы фарш не развалился при жарке. Панируем в муке.
Обжариваем до румяной корочки в смеси растительного и 1 ст. лож. сливочного масла. С обеих сторон. Полностью прожаривать не надо, лишь бы схватился фарш и держалась форма зраз.
Выкладываем в форму для запекания. У меня получилось 18 котлеток. Запекала в двух формах.
Делаем подливку. На оставшемся сливочном масле обжарить 2 ст. ложки муки.
Добавить грибной бульон, сметану, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар. Варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.
Заливаем сливочно-грибной подливой зразы и отправляем в разогретую до 180 г духовку, на 15 минут.
Вынимаем и подаем. Зразы а-ля Нельсон готовы.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить зразы из индейки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Зразы с гречкой и грибами
фарш ассорти 800 г; гречка 1 стак.; лук 2 шт.; грибы 300 г; томатная паста 2 ст.л.; вода 1.5 стак.; соль…
Рецепт зраз по-лермонтовски
Куриное филе 700 г; Лук 1 шт.; Яйцо 6–7 шт.; Манка 3–4 ст.л.; Молоко 5 ст.л.; Помидор 1 ст.л.; Петрушка…
Как приготовить зразы из индейки
Фарш индейки — 700 г; Яйцо — 3 шт.; Молоко — 50 мл; Мука — 2 ст.л.; Панировочные сухари — 2 ст.л.; Пучок…
Зразы с капустой
Картофель 800 г; Морковь 1 шт.; Лук 1 шт.; Капуста белокочанная 300 г; Пшеничная мука 2 ст.л.; Соль по…
Гречневые зразы
гречневая крупа – 3 шт.; сыр твердый – 100 г; мука – по вкусу…
Зразы творожные
Творог — 400 г; Курага — 100-200 г; Мука — 4 ст.л.; Манка — 4 ст.л.; Яйцо — 1 шт.; Сахар — По вкусу;…
Зразы с печенью
Картофель — 600-700 г; Крупа манная — 0,5 стак.; Яйцо — 1 шт.; Печень куриная — 400 г; Лук репчатый —…
Характерные особенности гриба навозник
Навозник встречается редко, растет с конца мая и до середины сентября как одиночно, так и небольшими группками. Относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Мякоть хрупкая, не имеет запаха, белая, которая со временем темнеет.
Копринус относят к 4 категории съедобности. Для приготовления блюд из съедобных навозников используются исключительно шляпки только тех, которые недавно выросли. Термическую обработку следует проводить достаточно быстро, поскольку быстро теряется вкус и аромат. Плодоносит круглый год за исключением зимы.
Описание гриба и фото
Навозник белый и серый имеет яйцевидную по форме шляпку, которая с возрастом становиться колокольчатой. По цвету шляпка белого вида белая с темным бугорком на верхушке, у серого вида – серо-коричневая. С возрастом у белого она раскрывается незначительно, у серого – больше. Ножка сухая, гладкая, полая; у белого сорта – с кольцом, у серого – без. Фото и описание свидетельствует о том, что виды достаточно нетрадиционны.
Морфология
Все копринусы в основном маленького и среднего размеров, и лишь редкие виды могут быть большими. Шляпка имеет форму колокольчика, конуса, может быть волнистой. Мякоть шляпки мясистая, ножки – фиброзная. Сама ножка ровная, по форме напоминает удлиненный цилиндр, обычно пустая.
Пластинки тонкие, множественные, у молодых представителей светлые, в зрелом возрасте чернеют. На шляпке присутствуют матовые чешуйки. Цвет спор черный. После их созревания шляпки и пластинки подвергаются аутолизу.
Место распространения
Можно найти на плодородной почве, в огородах, хорошо удобренных садах и на мусорных кучах. Копринусы растут множественными пучками возле пеньков, а также вблизи лиственных деревьев. Часто их можно обнаружить в лесу на участках с обильным количеством опавших влажных листьев.
Навозник белый
На территории России растет везде, кроме Крайнего Севера, особенно часто встречается в средней полосе. Плодоносит с мая до октября.
Съедобный или несъедобный
Съедобный гриб или нет, зависит не только от вида, но и от возраста. Белые и серые копринусы относят к четвертой категории условно-съедобных грибов. Их следует употреблять в молодом возрасте, когда у них светлые и чистые шляпки.
В старом возрасте шляпки темнеют и становятся непригодными к употреблению. Также при совместном употреблении с алкогольными напитками можно получить отравление, потому что гриб содержит в себе вещество коприн, который не дает алкоголю усваиваться организмом и вызывает сильное расстройство пищеварения.
Готовим зразы нельсон
Ингредиенты
Для зразов
- 1 кг фарша (700 г говядины + 300 г свинины)
- 2 яйца
- 4-7 сушеных грибов
- 1 луковица
- 1 ст.л. сливочного масла
- 120 г сала или ветчины куском
- 1 ст.л. растолченных пшеничных сухариков
- 1-2 ст.л. грибного отвара
- мука для панировки
Для подливы
- 20 г сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 2-2,5 стак. грибного бульона
- 2-3 ст.л. сметаны деревенской
- соль
- уксус, сахар по вкусу
Инструкция
Приготовить мясо как на котлеты, но только добавить яйца.
Взять сушеные грибы, залить водой и кипятить, пока грибы не сварятся, а бульон не будет темный. Взять луковицу, мелко порубить и пропарить в масле на сковороде.
Грибы мелко порубить и положить туда же.
В небольшом сотейнике сало или ветчину отварить в небольшом количестве воды (водой надо только покрыть сало) до мягкости и мелко порубить, добавить к грибам. Жидкость слить. Обжаривать смесь еще 1 мин
Всыпать растолченных пшеничные сухарики. Все быстро пропарить, добавив 1-2 ст. л. грибного отвара. Перемешать и остудить.
Сделать зразы с этим фаршем, обвалять в муке и жарить на горячей сковороде с двух сторон с сливочном масле до готовности.
Приготовить подливу: в сливочном масле обжарить муку. Добавить грибной бульон, сметану, немного соли и уксуса по вкусу, можно сахару. Прокипятить, залить зразы и поставить в духовку, чтобы прокипело. Прогреть при 180 С, 8-10 мин
На заметку
Рецепт из Кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово (шахматово. рф) .
Недавно пробовала зразы по-французски. Рекомендую! Может кому и пригодится.
45 мин
Зразы
Зразы с грибами
35 мин
Зразы
Рецепт зраз из фарша пошагово
30 мин
Зразы
Куриные зразы
60 мин
Зразы
Рецепт зраз из пюре с фото
Комментарии к рецепту
3.6 / 5 Рейтинг рецепта
tolmachyova_92
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
expotr1973
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Терлецкая Ангелина
Все очень подробно написано и с фото!;)) супер) спасибо!;)
nuledin
Вот вроде бы тоже блюдо зразы по-домашнему litara.ru/goryachee/zrazy/zrazy-po-domashnemu.
2diesel
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Расторгуева Вика
Anastasiya71, спасибо. Вчера попробовала зразы нельсон сделать. Все получилось.
diana75
Приготовила торт на ужин с друзьями. Надеюсь что понравится всем. Спасибо за интересные рецепты.
urretti
Anastasiya71, огромное спасибо Вам за рецепт! Уже делала зразы нельсон по вашему рецепту, получилось сразу.
ahotchick1997
Только что доела зразы нельсон!!! очень вкусно!!!
vera
Обязательно приготовлю! anastasiya71, спасибо!
Римма Гнеушева
Изумительно! все были в восторге… спасибо anastasiya71
Катя Краснянский
Зразы нельсон давно не готовила. А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
olesya
Сейчас буду готовить зразы нельсон по вашему рецепту. уверена на 200% что будет вкусно:)
Инструкция
Приготовить мясо как на котлеты, но только добавить яйца.
Взять сушеные грибы, залить водой и кипятить, пока грибы не сварятся, а бульон не будет темный. Взять луковицу, мелко порубить и пропарить в масле на сковороде.
Грибы мелко порубить и положить туда же.
В небольшом сотейнике сало или ветчину отварить в небольшом количестве воды (водой надо только покрыть сало) до мягкости и мелко порубить, добавить к грибам. Жидкость слить. Обжаривать смесь еще 1 мин
Всыпать растолченных пшеничные сухарики. Все быстро пропарить, добавив 1-2 ст. л. грибного отвара. Перемешать и остудить.
Сделать зразы с этим фаршем, обвалять в муке и жарить на горячей сковороде с двух сторон с сливочном масле до готовности.
Приготовить подливу: в сливочном масле обжарить муку. Добавить грибной бульон, сметану, немного соли и уксуса по вкусу, можно сахару. Прокипятить, залить зразы и поставить в духовку, чтобы прокипело. Прогреть при 180 С, 8-10 мин