Как приготовить жульен с грибами в домашних условиях в духовке

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами как в ресторане

  1. Во-первых, нужно правильно нарезать все ингредиенты. Все продукты нужно шинковать соломкой, кольцами или полукольцами. Мясо курицы с грибами нарезать нужно брусом или кубиком, равных размеров.
  2. Второе, что нужно сделать перед приготовлением, это подготовить все необходимые ингредиенты. Важные продукты: грибы и курица. Их нужно хорошенько обжарить или сварить, как я указал в первом пункте.
  3. Чтобы вкус у блюда получился превосходный, нужно чуть ранее порезать грибы и обычный репчатый лук, а после всё это сварить или обжарить. Курицу можно совмещать с вешенкой, рыжиками, лисичками, шампиньонами или другими видами грибов.
  4. Безумный вкус также может придать какой-нибудь нежный соус, например это может быть соус «Бешамель». Но можно заменить его на сметанный или сливочный.
  5. Чтобы знать, как готовить жульен с грибами и курицей в духовке, я расскажу ещё некоторые нюансы, которые обязательно нужно запомнить. Соус нужно готовить комнатной температуры. А после полить все ингредиенты, разложенные заранее по горшочкам или любой другой посуде, которая подойдёт для расфасовки продуктов.
  6. Когда основные компоненты будут приправлены соусом, нужно натереть твердый сыр и посыпать им готовое блюдо. В натертый сыр можно добавить немного коровьего молока и один желток перепелиного яйца. Это делается для того, чтоб сыр не твердел в духовке.
  7. Для того, чтобы блюдо было покрыто хрустящей коркой, в натёртый сыр можно добавлять немного крошек панировочных или других сухарей. Лучше всего посыпать блюдо сухариками пшеничного хлеба, заранее подсушенными. Посыпав такими сухариками он получится как в ресторане.
  8. Если Вы хотите, чтоб жульен получился традиционно приготовленным, то нужно приобрести кокильницы или кокотницы. Это специальная посуда с ручками, которая при подаче на стол обворачивается салфетками. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные горшки из керамики или сковороду.
  9. Запекать в духовке нужно от 20 до 25 минут максимум. Духовой шкаф перед этим нужно нагреть до 180 градусов. Разогревать духовку стоит, если блюдо будете готовить в металлической кокотнице. Если же блюдо будет готовиться в обычных горшочках из керамики или кокитнице, то духовку нагревать не нужно.
  10. Если блюдо остыло, то не отчаивайтесь, можно посыпать натертым твердым сыром и на 5-10 минут отправить в духовку. После, можно смело подавать на стол. Повторюсь, что лучше подавать блюдо в кокотнице.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусный жульен с добавлением курицы и грибов на праздничный стол или для любого другого застолья. Все мои предоставленные рецепты можно приготовить в домашних условиях без особого труда даже тем людям, которые далеки от кулинарных будней и редко стоят у кухонной плиты.

Жульен с курицей и грибами в горшочках — сытная и неописуемо вкусная горячая закуска

Жульен с курицей и грибами в горшочках прекрасный пример сытной и неописуемо вкусной горячей закуски, которую можно приготовить в домашних условиях. Рецепт напоминает другое, схожее блюдо: жульен в горшочках с картошкой, курицей и грибами. Единственная разница – в составе ингредиентов отсутствует картошка, и из-за этого вкус у блюда видоизменен, но он все также сытен и вкусовые качества на высшем уровне. Что интересно, жульен в горшочках с курицей и грибами это уже версия русской народной кухни, и блюдо явно не пострадало, а скорее всего наоборот: обрело новые вкусовые качества.

  • мука из пшеницы – 2 ст. л.;
  • лисички – 300 гр.;
  • две средних размеров луковицы;
  • все что посчитается нужным из специй;
  • твердых сортов сыр – 200 гр.;
  • 250 гр. жирных сливок;
  • мясо курицы (филейная часть) – 400 гр.;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • масло растительное для жарки;
  • веточки зелени (элемент декора).

Мясо нужно предварительно сварить до неполной готовности, оно должно при разрезании не разваливаться и сохранять форму кубиков. Нужна одна столовая ложка сливочного масла, на котором мясо обжаривают до легкой румяной корочки на поверхности. По времени это займет буквально пару минут, и этот ингредиент можно будет раскладывать по горшочкам. Следующим этапом является обжаривание на растительном масле мелко нарезанный лук, здесь также потребуется всего минута – две, до легкой прозрачности, но и сюда же кладут грибы.

Лисички нужно промыв хорошо просушить и нарезать как можно тоньше. Для жарки потребуется 12 – 15 минут, до тех пор, пока влага полностью не испариться, перед началом жарки не забудьте положить специи и соль. Третьим этапом является изготовление соуса: мука обжаривается на остатках сливочного масла до цвета кофе с молоком и только тогда вливают сливки. Вливая сливки нужно все время помешивать смесь, не прекращая до тех пор, пока она не начнет густеть, и сюда-же кладут часть специй и соли. Теперь пришла очередь уложить все в горшочки, полить соусом, присыпать тертым твердым сыром и, поставив в нагретую духовку запекать 25 минут. После закуску украшают зеленью и презентуют гостям в качестве горячего блюда.

По

Жульен в горшочках: история

Это блюдо можно считать по-настоящему легендарным. Кулинары продолжают спорить до сих пор о том, кто же придумал жульен. По одной из легенд во Франции жил некий эмигрант из Китая Жу Лье, который и сочинили блюдо, ставшее затем чрезвычайно популярным. По др. более приземлённой версии, название этой горячей закуски обозначает определённый способ нарезки ингредиентов.

Французы подразумевали под жульеном овощи нарезанные соломкой. Кстати, при таком способе шинковки их использовали ни сколько для запекания, сколько для приготовления салатов и супов (существует даже суп-жульен). Как бы то ни было, у нас жульен — это блюдо, приготовленное в горшочках или кокотницах. Обычно для него используют грибы, курицу, ветчину, морепродукты, сливки и сыр. Классический рецепт жульена — курица, приготовленная под белым соусом Бешамель.

Прежде чем приступать к приготовлению жульена, следует ознакомиться с некоторыми секретами этого блюда.

Шеф-повара рекомендуют использовать определённую нарезку ингредиентов. Корнеплоды рекомендуют шинковать тонкой соломкой. Впрочем, допускается нарезка лука кольцами. Мясо можно порезать на небольшие кубики или также на тонкие полоски.

Если Вы готовите жульен с мясом, то его необходимо подвергнуть термической обработке, как и грибы. Иначе блюдо будет очень долго готовиться. Обычно технология жульена — предварительная обжарка ингредиентов и последующее запекание в горшочках или кокотницах с соусом и сыром.

Для приготовления жульена всегда используется жаропрочная посуда. Это могут быть керамические порционные горшочки или кокотницы -маленькие плошки с длинными ручками. Если Вы собираетесь приготовить жульен на большое количество людей, то можно заменить их сотейником или сковородой — так Вы сэкономите время.

Морепродукты для жульена не следует долго варить. Достаточно лишь слегка их бланшировать — опустить в кипящую воду на 2-3 мин. Так они не станут жесткими.

Особое внимание нужно уделить качеству сыра. Лучше всего использовать твёрдые сорта -они хорошо плавятся и образуют на поверхности закуски вкусную корочку

Для того чтобы сыр не крошился при натирании, следует поместить его заранее в морозилку.

В качестве заливки обычно используют сливки. Также очень вкусно заправить грибы и мясо соусом Бешамель.

Рецепты жульена в горшочках настолько разнообразны, что экспериментируя с ингредиентами можно получить совершенно новые варианты закуски. Наиболее популярен жульен с грибами в горшочке, жульен с курицей, ветчиной и морепродуктами.

Как сделать жульен с курицей, грибами и картошкой в большой форме?

Да-да, в классическом варианте в жульен не кладется картофель. Но всегда есть место для творчества. И добавление этого продукта сделает блюдо более сытным. Это уже не закуска, а полноценное второе основное блюдо. Отличный вариант на ужин. Особенно, когда не знаешь, что бы еще приготовить.

Состав:

  • картошка — 700 г
  • куриное филе — 500 г
  • грибы — 800 г
  • мука — 2 ст.л.
  • лук — 150 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр — 150 г
  • сметана — 300 г
  • вода — 150 мл
  • свежий укроп, зеленый лук
  • растительное масло для жарки
  • соль, смесь перцев, мускатный орех

Как сделать:

1.Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и залейте холодной водой на 20 минут. Это нужно, чтобы вымылся крахмал.

2.Курицу измельчите кусочками примерно такого же размера, как и картошку. Лук — четверть кольцами, чеснок мелко порубите, грибы — более крупно, чем филе, потому что они значительно потеряют в объеме.

3.С картошки слейте воду, прополосните ее под проточной водой и дать стечь жидкости. Затем просушите ее бумажным или х/б полотенцем.

4.Раскалите на сковороде постное масло и обжарьте на сильном огне картошку до румяной корочки и до мягкости. Перемешивать часто не стоит, достаточно раз в 5 минут. Затем дайте стечь жиру и выложите в форму для запекания.

5.Далее обжарьте до золотистости курицу. Так же готовьте на большом нагреве.

6.Когда вся влага испарится, добавьте лук и жарьте еще около 4 минут.

7.Далее отправьте в сковороду грибы, перемешайте и подрумяньте их.

8.В конце приготовления приправьте жульен смесью перцев, солью и натрите немного мускатного ореха. Выложите массу сверху картошки ровным слоем.

9.Смешайте сметану с водой до однородности. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте в него две столовые ложки муки без верха. Огонь сделайте средним, чтобы масло не горело. Активно все перемешайте и слегка обжарьте до карамельного цвета.

10.Разбавленную сметану вливайте частями и размешивайте, чтобы получился гладкий соус. Посолите по вкусу и попробуйте. Должно получиться очень вкусно и сливочно.

11.Сверху грибов с курицей разложите кусочки чеснока и залейте все только что сваренной заливкой.

12.Посыпьте запеканку сверху тертым сыром. Можно украсить кусочками сырых шампиньонов. И поставьте в горячую духовку (200º) на 30 минут.

13.С пылу с жару подавайте к столу. Жульен вкусный именно в горячем виде, пока сыр мягкий и тягучий. Попробуйте такой оригинальный вариант приготовления, не пожалеете.

Приготовление

Рецепт приготовления жульена с грибами и курицей делится на несколько этапов: нарезка ингредиентов, их предварительная подготовка и запекание готового блюда.

Курицу отварить до готовности и немного остудить. Чаще всего используют грудку, но мне больше нравится готовить жульен из куриных бедрышек, мне кажется он получается нежнее и сочнее.

Удалить кожу и кости, куриное филе нарезать небольшими кусочками.

В некоторых рецептах курицу нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на сковороде, допускается и такой вариант приготовления жульена.

Шампиньоны помыть, очистить ножки, нарезать кубиками.

Выложить грибы на сковороду с растительным маслом и поставить поджариваться на огонь.

Среднюю луковицу измельчить ножом на мелкие кубики.

Как только выкипит вся выделившаяся жидкость, приправить шампиньоны солью и добавить к ним мелконарезанный репчатый лук.

Не стоит сильно обжаривать грибы и лук, достаточно потушить на медленном огне около 5 минут, часто перемешивая их.

Затем, не снимая с огня, выложить к грибам курицу.

Добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы в дальнейшем не было образования в соусе мучных комочков.

В некоторых рецептах не добавляется мука, но соус с ней становится гуще, поэтому мне нравится больше готовить жульен с мукой.

Влить сливки и потомить пару минут, пока соус немного не загустеет.

Кстати, вместо сливок часто также используют сметану, но чтобы она не свернулась рекомендуем ее разбавить немного водой.

Разложить подготовленную смесь ингредиентов по порционным горшочкам, оставляя сверху немного места.

Твердый сыр натереть в мелкую терку. Плавленый сыр для этого рецепта не подойдет.

Выбору сыра необходимо уделить достаточно внимания.

Выбирайте качественный твердый сыр, лучше использовать пармезан, но подойдет и голландский, российский, Гауда и Эдам и другой сыр со сливочным и чуть солоноватым вкусом.

В каждый горшочек положить щедрую порцию сыра

Важно, чтобы его было действительно много, иначе жульен будет не жульеном

Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов и отправить в него горшочки.

Когда сыр расплавится и покроется румяной корочкой, жульен готов. В зависимости от типа духового шкафа на это потребуется от 10 до 20 минут.

Подавать жульен с грибами и курицей в горшочках необходимо сразу после готовности, горячим.

Ммм…как нежно, вкусно и ароматно!

Жульен с грибами и курицей в горшочках подойдет и для праздничного меню, он действительно этого достоин!

Многим известен жульен как горячая закуска. Но не каждый знает, что в переводе с французского жульеном (а правильно жюльеном) называют определенную нарезку, когда овощи шинкуются тонкой соломкой. Возможно, из-за этой технологии нарезки название ее и перешло на блюдо, которое уже давно и прочно обосновалось на наших кухнях. Чаще всего основными компонентами жульена являются курица, сыр, грибы. А дальше… готовят с добавлением сливок (что уже стало классикой) или сметаны. Посуда для запекания в духовке тоже используется разная, от маленьких порционных формочек, до противней (уж если готовить любимое блюдо, так сразу много!). Этим мы сегодня и займемся – посмотрим сразу 4 рецепта с фото любимой горячей закуски.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке?

Предлагаю вам приготовить жульен в горшочках. Это очень практично, ведь не нужно возиться с отдельными порционными посудинками, да и готового блюда в результате получается больше.

Такое блюдо можно подавать как самостоятельный обед или ужин. Просто сделайте к нему какой-нибудь овощной салат — и жизнь удалась! Вкуснятина неописуемая!

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 600 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Шампиньоны свежие — 500 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Сливки 20 % — 500 мл.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу

Как готовить:

1. Куриное филе моем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Ставим на плиту, варим до готовности, минут 20-30, подсолив бульон. Для аромата, можно добавить в лаврушку и щепотку горошин перца.

2. Пока курочка варится, подготовим все остальное. Грибы промываем. Если нужно, их предварительно очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

3. Полукольцами режем репчатый лук. Если луковица слишком крупная, нужно нарезать четверть-кольцами. Сыр натираем крупной теркой.

4. Не теряя времени, разогреваем на сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем сюда лучок. Поджарим его пару минут, чтобы он стал мягче.

5. Вслед отправляем шампиньоны, перемешиваем. Дожидаемся, когда они пустят влагу, в тот самый момент, можно посолить и приперчить на свой вкус.

6. На среднем огне тушим до тех пор, пока не выпарится вся свободная жидкость.

Перекладываем массу в другую посуду.

7. В эту же сковороду всыпаем муку. Постоянно помешивая сухой лопаткой, поджариваем ее до легкого румяного цвета. Кладем сюда сливочное масло и, помешивая, добиваемся однородного состояния. Вливаем теперь сливки, солим и перчим. Тушим 5-7 минут под прикрытой крышкой, на небольшом огне.

8. Курочка, тем временем, уже сварилась. Достаем ее, остужаем, очищаем от кожи и костей. Нарезаем тонкой соломкой и раскладываем по горшочкам.

9. Сверху равномерно раскладываем грибы с луком, перемешиваем содержимое. Поливаем сливочным соусом каждую порцию. Посыпаем всю эту красоту щедрой шапочкой из тертого сыра.

10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 20-25 минут до расплавления сыра и легкой румяной корочки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=IzspAhQtbQY

11. Подавать можно сразу или же дать немного остыть. Даже в полностью остывшем виде, блюдо будет очень вкусным. Приятного аппетита!

Запекаем в хлебном каравае в духовке

Ингредиенты:

  • круглый хлеб – 1 штука;
  • лук – 0,3 кг;
  • белое вино (сухое) – 80 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • куриная грудка – 0,7 кг;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • грибы – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Большими кубиками нарежьте промытый лук.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
  3. С грудки срежьте кожу, жир и кости.
  4. Нарежьте филе маленькими кубиками.
  5. В отдельную емкость сложите куриное мясо. Добавьте к нему соль, ложку оливкового масла и перец. Все смешайте и оставьте филе мариноваться на 15 минут.
  6. На раскаленной сковороде обжарьте куриное мясо, примерное время: 3-5 минут. Снимите мясо со сковороды. Во время жарки, смазывать поверхность не нужно, потому что к курице мы ранее добавляли масло.
  7. Теперь смажьте сковороду оставшимся маслом и прожарьте на нем репчатый лук, до прозрачности.
  8. Влейте сухое вино и выставьте большой огонь.
  9. Когда вино выпарится, засыпайте шампиньоны и жарьте их до готовности. В конце готовки, добавьте к ним немного соли.
  10. Добавьте к грибам сметану и убавьте огонь. Томите смесь на небольшом огне несколько минут.
  11. С хлеба срежьте верх и вырежьте мякиш.
  12. Застелите противень фольгой или пергаментом и положите туда хлеб.
  13. Внутрь уложите лишь половину грибной смеси.
  14. Вторым слоем положите всю обжаренную курицу.
  15. Теперь поместите оставшиеся грибы.
  16. Последним, четвертым слоем, выложите натертый сыр.
  17. Отправляем жульен в разогретую до 180-190 градусов духовку на 5-10 минут.
  18. Спустя указанное время выйдет красивое ароматное блюдо. Подавайте к столу вместе с овощами.

Watch this video on YouTube

Жульен с грибами в духовке

Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Соус Бешамель — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки

Для соуса Бешамель:

  • Масло сливочное — 50 гр
  • Мука — 50 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте грибы по своему усмотрению. Лук очистите и порежьте не большими кубиками. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда шампиньоны и обжаривайте около 3-5 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до прозрачности. Посолите и поперчите.

2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.

3. После этого разложите грибы с луком в подготовленные кокотницы (формы для приготовления жульена). Посыпьте не большой горсточкой тертого сыра и размешайте. Следом полейте соусом бешамель так, чтобы он покрыл содержимое форм. Потом посыпьте порции оставшимся тертым сыром.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.

Классический жульен с курицей, молоком и грибами

Классический жульен – это вкусная и нежная закуска из грибов с куриным мясом под сырной шапочкой. Готовится он в духовке с предварительно тушенными на сковородке грибами и птицей. Сегодня я покажу вам рецепт его создания с добавлением молока.

Делается все просто и довольно быстро. Получается он нежным и таящим во рту. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 граммов;
  • Куриная грудка – 200 граммов;
  • Масло сливочное – 50 граммов;
  • Сыр твердый – 200 граммов;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 300 миллилитров;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Грибы и куриную грудку промываем под проточной водой. Если вы берете лесные варианты, то их надо замочить, сполоснуть, а затем отварить в подсоленной воде. Также нам понадобится сливочное масло и соль.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем его полукольцами. Берем сковородку и отправляем в нее сливочное масло. Растапливаем его. На сковородку кладем лук. Жарим его в течение четырех минут, помешивая, пока он не станет прозрачным.

3. Нарезаем куриную грудку. Делим ее вдоль пополам. Затем каждую часть рубим тонкой соломкой. Теперь грибы.

Отодвигаем лучок на сковородке в сторону. Выкладываем на свободное место мясо. Обжариваем его по паре минут с двух сторон.

4. Как немного обжарили курочку, перемешиваем все с луком. Отодвигаем в сторону. Выкладываем порезанные грибы. Тасуем их остальными. Тушим все минут пять.

5. Пока натираем сыр на крупной терке. Сделаем соус к нашему жульену. Нам нужен сыр и молоко. Соль и перец берите по вкусу. Запасите столовую ложку муки и три столовые ложки сметаны. Продукты подготовили.

6. Наши грибочки уже обжарились. Отодвигаем все в сторону. Кладем столовую ложку муки с горкой. Перемешиваем ее и немного поджариваем в течение минутки-полторы. В муку вливаем молоко. Помешиваем. Ждем пока закипит.

7. Когда это произойдет, перемешиваем все вместе. Даем закипеть. После добавляем три столовые ложки сметаны. У меня она сегодня 20% жирности. Все тасуем. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и снимаем с огня.

8. Берем удобную форму и ничем ее не смазываем. Выкладываем в нее половину нашего жульена из сковородки. Сверху присыпаем половиной имеющегося сыра. Добавляем сверху вторую часть. Сдабриваем оставшимся сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и покрыться румяной корочкой.

9. Достаем готовый жюльен. Даем ему слегка остыть. Нарезаем на порции.

Классический вариант с грибами готов к дегустации. Он получился нежный и сочный. Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления с курицей на сковороде

Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.

  1. Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
  2. Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
  3. Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
  4. Сверху высыпается тертый сыр.

Watch this video on YouTube

Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий