Применение звездчатки средней
На первый взгляд это растение кажется всего лишь сорняком, с которым нужно бороться. Впрочем, сражаться с ним было бы очень трудно. Дело в том, что одно такое растение за год может дать до 15 тыс. семян. Не все из них прорастают, но при благоприятных условиях мокричник может довольно быстро размножаться. Причем его семена кажутся непобедимыми, поскольку сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет и могут прорасти тогда, когда о них уже давно забыли.
К счастью, полезные свойства звездчатки средней таковы, что она может быть желанной гостьей в любом саду. Во-первых, это растение является великолепным медоносом, к тому же цветет на протяжении всех теплых весенних и летних месяцев. Во-вторых, мокрица — трава, которую добавляют в корм домашней живности, в основном цыплятам и гусятам, но иногда и поросятам.
Наконец, надземную часть, то есть непосредственно траву, кладут в салаты и борщи, кроме того, она может быть приправой к любому мясному или картофельному блюду. Мокричник содержит много каротина и витамина С, да и по вкусу ничуть не хуже, чем шпинат, так что его кулинарное применение более чем логично. Считается, что эта трава сама по себе может быть защитой от анемии и цинги.
Интересно, что эта трава может предсказывать наступление дождя
Но самое главное — это лечебные свойства звездчатки средней. Они широко используются и в официальной медицине (фитотерапии), и в гомеопатии, и в составе народных средств. Чаще всего мокрица ассоциируется с лечением заболеваний щитовидной железы. Но на самом деле действие этого растения намного шире.
Для того чтобы все полезные свойства этого растения проявились в полной мере, нужно соблюдать правила сбора и подготовки лекарственного сырья. В частности, в медицинских целях обычно используется наземная часть звездчатки, которую собирают в период ее цветения. Это сырье затем сушат под навесом так, чтобы он защищал траву от разрушительного действия солнечных лучей и от дождя, но при этом было бы естественное проветривание. После того как сырье будет готово, его измельчают. Хранить можно в полотняном мешочке или в стеклянной банке, но с капроновой крышкой.
Лечебные свойства травы звездчатки
Сочетание полезных веществ в растении обладает великолепными свойствами, помогающими в лечении многих заболеваний:
- обладая отхаркивающими свойствами, мокрица благотворно влияет на организм человека при пневмонии и бронхите;
- используется при лечении остеохондроза, радикулита, миозита, ревматизма, подагры, артрита;
- применяется при кишечных коликах и спазмах, помогает при расстройствах пищеварения;
- помогает при лечении анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
- способствует выведению камней из почек, снимает отечности;
- помогает в стабилизации метаболических процессов, содействует снижению веса;
- полезна при наличии кожных заболеваний различного происхождения – грибкового, травматического, аллергического, бактериального;
- спасает от авитаминоза.
Общая информация
Растение называется звездчатка из-за формы лепестков цветков, которые вместе образуют звездочку. Хотя листья небольшие, цветок выглядит очень интересно.
Мокрица – второе название звездчатки. В народных рецептах ее употребление гораздо распространеннее, поэтому многие думают, что это разные растения. Но на самом деле, звездчатку называют именно так. Она цветет с поздней весны до осени, именно в этот период рекомендуется собирать ее, чтобы сохранить ее целебные свойства.
Многие лекари в прошлом добывали полезный сок из этого растения и делали отвары и настои. Они могли быстро восстановить организм после диареи, снять сыпи разного характера, улучшить состояние сосудов и работу сердца, несмотря на то, что это растение воспринимается как сорняк.
Несмотря на обширную документацию о применении звездчатки, все еще не изучены все ее свойства учеными. Но она известна как целебное растение и применяется в народной медицине и гомеопатии.
Виды саркосциф
Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.
Саркосцифа Австрийская фото и описание
Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.
Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.
Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.
Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.
Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.
Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.
Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.
Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.
На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.
При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.
Саркосцифа изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.
Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.
Экология
Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.
Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.
Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.
Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.
Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.
Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.
Сезонность и место распространения
Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.
Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.
Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области. Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории. Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.
Трава мокрица в народной медицине
Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.
Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.
Трава мокрица. Фото
Мокрица. Фото: Radio Tonreg
Мокрица. Фото: Phil Sellens
Мокрица. Фото: Dawn Endico
Химический состав
Растение звездчатка средняя содержит каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины.
Применение в кулинарии
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.
Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.
Звездчатка жестколистная — многолетнее травянистое растение. Распространено по всей территории России. Считается сорняком. Растение используется народной медициной в качестве лекарства. Стебель, листья и цветки содержат каротин, эфирное масло, витамины C и E. Около ста лет назад трава была специально завезена и натурализована в Северной Америке.
Применение гриба
Полезные свойства синяков и особенности приготовления
Состав звездчатки
- Витамины. Витамин с участвует в нормализации обменных процессов, витамин Е необходим для профилактики развития рака и укрепления иммунитета, витамин К способствует укреплению стенок капилляров и регулирует процессы свертывания крови.
- Микроэлементы. Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает организм от развития злокачественных опухолей. Магний делает мышечную систему более спокойной, а также способствует нормализации деятельности нервных клеток. Медь способна обеспечить качественную регенерацию и рост тканей организма. Также она (медь) доставляет железо в различные ткани организма. Железо участвует в процессах дыхания тканей и участвует в синтезе гемоглобина.
- Дубильные вещества. Обладают противовоспалительным эффектом, а также способны обеззараживать организм, связывать и выводить соли тяжелых металлов. Также данная группа веществ – это гарантия быстрой остановки крови в случае ранения и противодействие яду, который вырабатывают пчелы в момент укуса.
- Алкалоиды. Их биологическое действие очень сильно. В составе звездчатки эти вещества способны оказывать влияние на процесс возбуждения нервной системы, способны обезболивать и оказывать мягкое отхаркивающее и мочегонное действие.
- Эфирные масла. Их содержание в звездчатке достаточно велико. Они призваны оказывать антимикробное действие, тонизировать организм, омолаживать его, способствовать выводу лишней жидкости и сохранять тепло.
Также в состав звездчатки входят флавоноиды, которые участвуют в регуляции проницаемости стенок сосудов и способствуют снижению их ломкости. Полезные свойства звездчатки средней мокрицы помогут поддержать организм и поспособствуют укреплению иммунитета.
Рецепты приготовления
Готовить моховик трещиноватый несложно, но он не очень популярен, потому что в блюдах имеет слизистую структуру.
Наиболее пригодны в пищу молодые грибочки, которые можно солить, сушить, жарить и замораживать.
Используют их и для приготовления супов и тушения, они хороши в смеси с другими.
Первичная обработка
Основная обработка моховиков заключается в их очистке от лесного мусора, земли и червоточин. Гнилые экземпляры лучше выбросить. Далее следует из почистить, убрать твердые ножки у старых плодов, затем промыть под проточной водой. Можно совместить эти два процесса, залив моховики водой, потом постепенно их очистить.
Варка
Отваривают моховик трещиноватый в подсоленной воде на протяжении 30 минут, затем грибы достают, дают жидкости стечь. Теперь их можно использовать дальше или заморозить на зиму в камере. Солить воду при отваривании следует по вкусу.
Маринование
Чтобы замариновать боровики пастбищные, понадобится взять:
- грибы – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр – 3 листа;
- гвоздика – 3 бутона;
- листья хрена и смородины – по 2 шт.
Грибы предварительно отвариваются, а в это время следует приготовить маринад:
- В литр воды положить соль, сахар и довести до кипения.
- Добавить лавровый лист и гвоздику.
- Спустя пару минут влить уксус.
- Еще через минуту положить приваренные грибы.
- Кипятить 15 минут.
- Теперь нужно в каждую банку поместить по листу хрена и смородины, сверху уложить вареные грибы и по зубку чеснока, залить до верха маринадом.
- Закрыть пластиковыми крышками и сберегать на нижней полке в холодильнике.
Заморозка
Для того, чтобы сохранить грибы в лучшем виде, а потом зимой использовать в любом блюде их следует заморозить. Для этого очищенные и отваренные моховики трещиноватые нужно остудить и разложить по подготовленным емкостям или пакетам. Удобнее всего сделать порционные заготовки, тогда достать плоды будет легко.
Жарка
Для того чтобы побаловать себя необычным и вкусным блюдом, моховик лучше всего пожарить и подавать с гречкой. Для приготовления потребуется взять:
- боровик пастбищный – 1 кг;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 150 г;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Влить в сковороду масло и разогреть на огне.
- Добавить моховики и жарить до приобретения ими золотистого цвета.
- Затем положить мелко порезанную луковицу. Снимать с огня блюдо нужно, когда лук приобретет прозрачность.
Засолка
Для того чтобы попробовать моховик трещиноватый в соленом виде, нужно приготовить:
- отварные грибы – 1 кг;
- соль – 100 г;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- лавр – 3 шт.
Приготовление заключается в следующем:
- Моховики укладывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый раз солью.
- В промежутках между грибами следует также уложить лавровый лист и перец.
- Верх присыпают солью и накрывают тканью, устанавливают груз.
- Спустя несколько дней грибы покроются рассолом.
- Через месяц готовые плоды можно пробовать.
Солят грибы в прохладном темном месте. После того как они приготовились, дальнейшее хранение происходит в холодильнике.
Сушка
Чтобы засушить пеструхи, их не нужно варить и мыть. Достаточно просто очистить, оставить только хорошие целые экземпляры и нанизать их на нить. Вывешиваются моховики на солнечной стороне в хорошо проветриваемом месте.
Для того, чтобы все получилось как можно быстрее, грибы лучше сушить некрупными частями, и нарезать их одинаковыми кусочками — так процесс высыхания происходит равномернее. Хранят сухие лесные плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.
Консервирование на зиму
Для того чтобы приготовлять моховики на зиму, достаточно замариновать их по приведенному выше рецепту и подвергнуть процессу стерилизации, после чего укупорить металлическими крышками и поставить на хранение в подвал. Стерилизовать грибы следует не менее 30 минут. Вся посуда и крышки предварительно должны быть очищены и прогреты в кипятке.
Ботаническое описание
Среди звездчаток больше многолетних видов, но есть и однолетники. Некоторые виды образуют подземные побеги, у некоторых их нет. Стебли у звездчатки четырехгранные, чаще голые, но иногда покрытые волосками. Листья яйцевидные или линейно-яйцевидные, сидячие или почти сидячие. Белые цветки диаметром до 20 мм с четырьмя-пятью надрезанными, но чаще разделенными до середины или до основания лепестками формируются в пазухах листьев одиночно или образуют рыхлые соцветия. Плод звездчатки – многосемянная коробочка цилиндрической формы, в которой зреют округлые коричневые семена.
Как выглядит гриб рядовка
Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.
Важно!Если человек не уверен в своих знаниях и опыте, лучше не брать гриб, чем допустить ситуацию, угрожающую здоровью и жизни.
Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.
Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.
Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.
Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.
Виды звездчатки
Если вы решили использовать данное растение для домашнего лечения, то должны знать, что существует несколько видов:
Звездчатка средняя. Это травянистое растение, как правило, однолетнее, чаще – двухлетнее. Используется именно трава растения в качестве целебного сырья. На его основе делаются отвары, которые помогают снять боли, оказывают противовоспалительное воздействие, кровоостанавливающее свойство. Кроме того, такие настои используются для заживления ран, помогают наладить обменные процессы. Целители используют именно такой вид звездчатки чаще всего, его легко найти, он не нуждается в особом приготовлении или уходе. Сок из нее лечит гепатит, холецистит, авитаминоз, и множество других заболеваний.
Звездчатка дубравная. Второе название этого растения – совиное зелье. Это растение, которое может достигать в длину 60см, оно красивое, особенно во время цветения. Растет оно в лесах, особенно любит влажные места обитания. Особенностью является возможность видоизменяться, поэтому достоверно описать его не сможет ни один травник. В народной медицине применяется довольно редко, так как требует особого подхода к приготовлению. Только опытный травник сможет сделать правильный настой, если делать его самостоятельно, можно навредить организму.
Звездчатка жестколистная. Это многолетнее травянистое растение, которое достигает высоты до 40см. Оно имеет очень тонкие корни, хрупкие стебли. Да и вообще, само растение – очень хрупкое, стоит к нему небрежно прикоснуться – оно тут же сломается. Цветет это растение до июня, а плодоносит – до конца июля. Можно встретить его в хвойных лесах, любит плодородную почву, опушки. Это медоносное растение, имеет приятный нежный аромат. Однако в народной медицине не используется. Кстати, в старину из него готовили отвары для коней, которые могли отравить животное. И тогда воины не могли пользоваться средством передвижения.
Звездчатка лесная. Это интересный вид растения, его высота достигает 60см, вверху имеет пушистые формы. Встречается оно довольно часто в наших краях, особенно в тенистых лесах, возле ручьев или кустарников. Это ценное лечебное растение, которое эффективно помогает для лечения кожных заболеваний, включая грибок. В Мексике им вообще лечат онкологические заболевания, однако стоит отметить, что этот вид звездчатки – ядовит, и его использование возможно только под строгим контролем.
Звездчатка Бунге. Растение с тонкими вьющимися корнями, высотой до 50см
Стебли его хрупкие, однако на внешнюю слабость обращать внимание не стоит, ведь растение применяется в народной медицине. Отваром из данного вида звездчатки лечат отеки ног, дерматомикоз, и прочие заболевания
Это основные виды растения, которые используются, и которые можно встретить
Вы можете самостоятельно отправиться их искать, но важно не перепутать подвиды, иначе можно приготовить совсем не тот настой, который нужен. Или же вы можете не тратить время и силы, и просто взять уже готовую настойку звездчатки у нашего травника
Стоит она недорого, пользы от нее много, и использовать довольно просто. Она универсальная, а стандартный способ применения таков:
- По 20-25 капель, желательно в чистом виде, если не получается – разбавлять с небольшим количеством воды.
- Прием делается 1-3 раза в день, не чаще.
- Перед тем, как использовать, нужно взболтать флакон.
- Хранить после открытия в холодильнике.
Использование настойки просто и результаты великолепны.
Ложные двойники
Заготовка сырья
Заготовка лекарственного материала приходится на расцветание цветов-звездочек. Для сбора используется только верхняя, надземная часть мокричника – стебли, листья и цветки.
Сорванную траву нужно очистить от примесей и мусора и разложить слоем в 3-5 см на сухую чистую бумажную или тканевую основу-подложку. Процесс засушивания должен происходить в затененном, проветриваемом месте, которое вне досягаемости прямых солнечных лучей. На время дождя траву нужно собрать, чтобы не допустить намокания и впитывания лишней влаги. Засушить звездчатку можно в электрической сушилке, выставив температуру 40-50°С. Готовый сушеный продукт надо измельчить. Хранить следует в холщовом мешке, банке из стекла или в бумажном пакете. Срок хранения – 1 год.
Длительная сушка может уменьшить уровень целебности. В этом случае сложно будет отследить дозировку. Если нет возможности заготовить мокричник самостоятельно, приобрести его можно у знахарей и травников. Обязательно нужно расспросить, где была собрана трава, чтобы вблизи не оказалось оживленных трасс или предприятий с вредными отходами.
Фармакологические свойства
Так как в составе много витаминов и других элементов, грудница устраняет воспаление, стимулирует иммунитет, заживляет раны и регенерирует кожу. Также мокрица является щадящим слабительным, желчегонным и диуретиком.
Считается, что благодаря наличию в составе флавоноидов и витаминов С и Е, грудница оказывает коронарорасширяющий и гипотензивный эффект.
Также растение позитивно сказывается на работе миокарда, нормализуя кровообращение. Это дает возможность использовать от приступов стенокардии. Витамин К, положительно влияет на свертываемость, поэтому трава может делать кровь гуще при гемостатике.
Также куриный мор может использоваться и для усиления лактации в период грудного вскармливания.
Звездчатка дубравная
Растет по лесам и другой вид, с очень похожими цветками. Похожими настолько, что отличить растения только по цветкам вряд ли возможно. Это звездчатка дубравная (Stellaria nemorum).
Звездчатка дубравная
Отличаются, прежде всего, листья. Они у звездчатки дубравной значительно шире. Нижние листья – широколанцетные, на коротких черешках. Расположенные выше – сидят на стебле, но форма их сердцевидная. Листья по краю опушены короткими ресничками. Опушен мягкими волосками и округлый приподнимающийся стебель.
Растет звездчатка дубравная в широколиственных и смешанных лесах (не зря же она названа дубравной!), в лесах хвойно-лиственных и мелколиственных, по кустарникам, возле лесных ручьев и речек.
Ее можно считать одним из постоянных спутников дуба черешчатого, хотя звездчатка дубравная проникает на север дальше, чем сам дуб.
Иногда попадаются и немалые участки, сплошь заросшие звездчаткой дубравной, как на этом фото.
Заросли звездчатки дубравной
Применяют растение наружно при грибковых заболеваниях кожи, используя крепкий настой травы. Не следует забывать о том, что звездчатка дубравная, как и звездчатка ланцетовидная, ядовита!
Ботаническое описание
Среди звездчаток больше многолетних видов, но есть и однолетники. Некоторые виды образуют подземные побеги, у некоторых их нет. Стебли у звездчатки четырехгранные, чаще голые, но иногда покрытые волосками. Листья яйцевидные или линейно-яйцевидные, сидячие или почти сидячие. Белые цветки диаметром до 20 мм с четырьмя-пятью надрезанными, но чаще разделенными до середины или до основания лепестками формируются в пазухах листьев одиночно или образуют рыхлые соцветия. Плод звездчатки – многосемянная коробочка цилиндрической формы, в которой зреют округлые коричневые семена.
Выращивание звездчатки из семян
Посев семян
Звездчатка считается настолько неприхотливым, что вывести его быстро разрастающиеся насаждения практически невозможно. Самый распространенный и эффективный способ размножения звездчатки – самосев. Если многолетник посеять хотя бы один раз на садовом участке, то в дальнейшие годы потребуются большие усилия для избавления от его большого семейства. Многие садоводы выращивают звездчатку для лекарственных целей, поэтому для них этот вопрос не актуален.
Семена звездчатки можно сеять сразу на открытые участки. Благоприятное для этого время в осенний период – вторая половина сентября – начало октября, а весной – середина марта, когда сойдет последний снег. После осеннего посева семена успевают закалиться в зимний период, укрепить свой иммунитет и дать дружные всходы с приходом теплого сезона. Никакие укрытия на зиму использовать не нужно. Весенний посев будет приносить всходы не все сразу, а отдельными экземплярами на протяжении всех весенних и летних месяцев.
Рассада звездчатки
В холодных регионах с поздней весной рекомендуется сначала вырастить рассаду звездчатки. Для этого семенной материал высевают в посадочные ящики с увлажненным питательным субстратом и выращивают сеянцы до появления на них 3-4 полноценных листиков. После этого проводится первая пикировка, а еще через 15-20 дней вторая. Сильные и крепкие молодые растения рекомендуется пересаживать на цветник или в сад на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга.
Звездчатка средняя, изящный многолетник в саду !
Лечебные свойства звездчатки
Официальная медицина пока не применяет это растение, а вот в народных рецептах, в гомеопатии, среди знахарей и целителей звездчатка пользуется большой популярностью. На ее основе готовят капли и растирки, настойки и отвары, эссенцию и сок. Используется не только свежая трава, но и высушенная. Лечебные средства из звездчатки применяют внутренне и наружно (например, в качестве компрессов и примочек).
Лекарственный сорняк звездчатка содержит в своем составе огромное количество полезных составляющих, которые необходимы человеку при лечении многих заболеваний. Это дубильные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, алкалоиды, каротин, липиды и флавониды и другие ценные элементы.
С помощью звездчатки можно снять острую и хроническую боль, остановить кровотечение, вылечить воспаление. Препараты на ее основе применяют в качестве ранозаживляющего и отхаркивающего, желчегонного и мочегонного средства. Растение тонизирует и укрепляет иммунитет, оказывает противомикробное и противоцинготное воздействие.
Применение в народной медицине
- Настои – при лечении кашля и пневмонии, при отеках и судорогах, при воспалении легких, бронхитах и кровохарканье, при остеохондрозе, циррозе печени и расстройстве кишечника;
- Примочки и компрессы – при различных повреждениях кожи, гнойных ранах и опухолях;
- Ванны – при отеках ног и расстройствах нервной системы, при ревматизме и радикулите;
- Отвары – для повышения гемоглобина, против угревых высыпаний, при суставных болях;
- Сок – при лечении всех внутренних органов и проблемах с кожей.
Противопоказания
Нельзя принимать препараты на основе звездчатки детям, женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью, аллергикам. Возможна и индивидуальная непереносимость данного растения у любого человека.
Так как все виды лекарственной звездчатки содержат яд, то лечение стоит начинать только после консультации со специалистом и с точным соблюдением всех рекомендаций и дозировок. Большой вред растение наносит садам и огородам, так как является злостным сорняком.
Мокрица – супер растение для здоровья, красоты и долголетия
Садовые цветы Цветы многолетние
Рецепты народной медицины со звездчаткой
В народной медицине для лечения различных заболеваний используют отвары, настои, ванны и прочие средства на основе звездчатки средней.
Настой для внутреннего применения
Для приготовления настоя нужно 1 ст. л сухой звездчатки средней залить 200 мл кипятка и дать постоять полчаса. После этого состав отфильтровать и выпивать по 50 мл 3 раза в день при подагре, сахарном диабете, нервной возбудимости, запорах, болезнях печени и почек.
Отвар для наружного применения
Залить 5 ст. л сухой мокрицы 1 л горячей воды и протомить на теплой плите 10 минут. Оставить настаиваться отвар в течение 2 часов и отфильтровать. Использовать как примочки или компрессы при болях в суставах, артрите, ревматизме и кожных заболеваниях.
Настой
Для того чтобы сделать спиртовую настойку звездчатки обыкновенной, рекомендуется 2 ст. л травы засыпать в емкость из темного стекла, влить в нее 500 мл водки и отправить в темное место на 3 недели. По истечении времени состав процедить и употреблять по 15 капель в день при заболеваниях желудка и кишечника;
Сок
Свежевыжатый сок данной травы нагреть до 90 градусов, остудить и вылить в стеклянную емкость. Закапывать по 3 капли дважды в день в глаза при обнаружении катаракты.
Ванны
Взять 700 г сухой звездчатки средней, заварить ее 5 л воды и протомить на теплой плите 20 минут. По истечении времени дать средству постоять в течение часа, профильтровать и залить в ванну. Такие процедуры показаны при заболеваниях суставов и кожи.
Сок звездчатки применяется при обнаружении катаракты
Грибы необычной формы из семейства Сморчковые
Характеристики синяка
Шляпка
Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.
Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.
Ножка
Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.
Место распространения синяков
Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.
В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.
Съедобный или несъедобный
Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.
Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.
Отличия от ложных грибов
Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.
Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.
Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.
Когда и как правильно собирать
Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения